Чай из хвойных иголок. Чем полезен ароматный чай из сосновых иголок? Приготовление настоя из сосновых иголок

Хвойный чай

Хвоя обладает многими целебными свойствами. Аромат ели и сосны оказывает благотворное действие на организм, снимает переутомление, создает настроение. Для здоровья и удовольствия приготовьте хвойный чай по этому рецепту.

Сухие компоненты растолките в ступке. Полученный порошок засыпьте в фарфоровый чайник. Залейте заварку кипятком и закройте чайник крышкой. Заваривайте чай в течение 10–15 минут, после чего разлейте в фарфоровые или керамические чашки, процедив через мелкое сито. В чашки с чаем добавьте сахар и мед.

Продукты

хвоя еловая

хвоя сосновая

шишка зеленая сосновая


Хвойный чай . Крайне полезен при авитаминозе, частых простудах, затяжном кашле и как природное средство для поддержания нормального обмена веществ в организме человека. Это прекрасное отхаркивающее, желчегонное, мочегонное и потогонное средство. Столовую ложку хвои промыть кипяченой водой, залить стаканом крутого кипятка и кипятить еще 20 минут. Чай процедить через трехслойную марлю, охладить и пить в течение дня. Можно добавить сахар, а еще лучше мед.

Здоровье дарит сосна

Светло-желтый, немного зеленоватый напиток с ароматом тайги и Нового года — это сосновый чай. О целебных свойствах сосны известно было еще много веков назад. Народы Зауралья, Дальнего Востока, Сибири верили, что вечнозеленое дерево может наделить человека крепким здоровьем, долголетием, отгонит старость, добавит сил. Из сосновых веток делали веники, из хвои и почек заваривали чай.

Научные исследования лишь подтверждают несомненную пользу от сосны и в частности, от соснового чая. В напитке из хвои содержится комплекс незаменимых аминокислот, растительные гормоны, эфирное масло, около полусотни микроэлементов, в том числе селен (важен для работы многих органов и систем) и кальций, рутин, витамины группы В, Е, С.

Хвойный чай прекрасно снимает усталость, тонизирует, стимулирует иммунитет и регенерацию тканей, нормализует обмен веществ, улучшает микроциркуляцию в тканях, повышает эластичность сосудов, обладает мягким успокаивающим эффектом. И это не полный перечень возможностей хвойного чая, его даже рекомендуют пить людям, относящимся к группе риска по раковым заболеваниям.

Однако, до сих пор, чтобы получить целебный чай, нужно было заготавливать хвою или покупать в аптеке, долго кипятить или настаивать. Это создавало определенные сложности. Кроме того, во время длительной тепловой обработки разрушается часть полезных веществ, а значит, биологическая ценность такого напитка снижается.

И вот недавно корейские ученые нашли способ получить целебный сосновый чай без особых хлопот и потери полезных веществ. Хвою обрабатывают по специальной технологии, извлекают экстракт под давлением при низких температурах, а затем гранулируют. Гранулированный хвойный чай быстро растворяется в воде, даже холодной и содержит все полезные компоненты натуральной хвои.

Если верить народным целителям, регулярное употребление соснового чая дарует человеку долголетие, молодость и отменное здоровье.

Чай из хвои

Чай из хвои будет полезен в зимний период, так как в хвое содержатся бактериостатические и антигельминтные вещества, а также витамин Е, витамины К, Р, В2, ВЗ, кобальт, железо и марганец.
Благодаря большому количеству аскорбиновой кислоты, каротина и хлорофилла, хвоя ели и сосны регулирует обмен веществ организма, и превосходно улучшает кроветворение. Эфирное масло, которое содержится в ней, обладает сильным противомикробным действием, особенно в отношении стафилококков.
Попробуйте чай из хвои, он обязательно вам понравится!

Ингредиенты:
600 мл воды
100 г свежесобранной хвои
сок лимона по желанию
сахар или другой подсластитель

Тщательно помыть хвою и мелко нарезать.
Вскипятить воду. Как только она закипит, добавить хвою и варить примерно 20 минут (если хотите, чтобы чай был крепче, то нужно варить еще 20-30 минут). Добавить сок лимона, перемешать.
Процедить чай через ситечко и добавить сахар.

Совет: вы можете оставить хвойный чай на ночь, тогда он приобретет более сильный вкус и красноватый оттенок

Хвойный чай.

1. Лень-матушка, конечно, раньше нас родилась. Но, раз уж одолел авитаминоз, отправляйся к елкам – собирать хвою!

Залей стакан еловых иголок 3 стаканами крутого кипятка. Это способствует лучшему выходу витамина С в раствор и удалению с хвоинок воскового слоя, пыли, грязи. Через 3-5 минут горячую воду слей, а хвою промой холодной водой. Затем залей ее 3 стаканами холодной воды, подкисленной 2 столовыми ложками лимонного сока и настаивай в темном месте 2 дня, периодически помешивая, процеди. Полученный настой пей теплым, по полстакана 2 раза в день до еды. Не следует принимать его беременным и при гепатите.

2. А если тебе надо повысить иммунитет, то рецепт будет другой. Залей 4 стакана хвои 2,5 литра кипятка, вари 30 минут. Настаивай 2 часа, процеди, добавь по вкусу мед, клюквенный сок или капустный рассол. Разлей по бутылкам и храни в холодильнике. Пей теплым по 1/3 стакана 3 раза в день после еды.

Общеукрепляющий хвойный чай



В прошлом году после новогодних праздников я елку не выкинула, а срезала еловые ветки, тщательно промыла их от пыли, просушила и сложила в холщовый мешок.
Слышала, что чай из еловой хвои - незаменимое средство при инсульте . Поэтому и решила приготовить «елкин-палкин» чай с целью очищения организма от токсинов, поддержки сердечно-сосудистой системы, лечения почек и общего укрепления организма. Такой чай готовила и употребляла в течение 4 месяцев. А готовила его так.
Литровую банку еловой или сосновой хвои (с веточками) заливала 3 л кипятка, кипятила 15 мин., добавляла траву спорыша, листья смородины, малины (на глаз) и настаивала приготовленный отвар до утра. Чай пила в любых количествах (в зависимости от настроения), обязательно с лимоном. При этом иногда баловала себя вареньем, конфетками и медком. Самочувствие после -отличное, чего и вам желаю!

Хвойный чай

является хорошим мягким желчегонным средством. Возьмите с горкой 1 столовую ложку промытой и измельченной хвои, заварите 1 стаканом кипятка и варите в течение 20 минут. Затем снимите с огня, когда чай станет теплым, процедите и добавьте в него мед по вкусу. Чай нужно пить маленькими глотками. Хвойный чай можно заваривать и пить дважды в день Хочу вам сказать, что пить хвойный чай одно удовольствие, у него приятный, ненавязчивый вкус. А благодаря умеренному мочегонному эффекту он хорош при повышенном давлении и отеках. Хвойный чай – отличное средство при простуде , благодаря его потогонному и противовоспалительному действию. Наконец, он повышает иммунитет и обладает хорошим отхаркивающим эффектом и лечит кашель .

Хвоя- источник биологически активных веществ . Древесная хвойная зелень содержит ценные биологические компоненты: хлорофилл, витамины, макро- и микроэлементы, фитогормоны, фитонциды, бактериостатические и антигельминтные вещества. Хвоя- хороший источник каротина (140-320 мг/кг), причем его содержание в свежейхвоев течение года меняется незначительно. Она богата витамином С. Уровень витамина С вхвоев зимнее время нарастает, а летом снижается. Хранение еловойхвоив течение месяца при 8-10С приводит к потере 35% каротина, а при температуре ниже 5С этого не наблюдается. Свежаяхвояели и сосны содержит 350-360 мг/кг витамина Е. В хвоеели и сосны содержатся следующие витамины К, Р, В1, В2, В3, РР, В6, Н, Вс, а также кобальт, железо, марганец и другие минеральные вещества. В еловойхвоесодержатся многие аминокислоты, в том числе и незаменимые. Содержание хлорофилла достигает 1,4%. Хвоя обладает противовоспалительным, противомикробным, потогонным, обезболивающим, желчегонным, мочегонным и противоцинготным действием. Не найдется ни одной таблетки, которая одновременно могла бы произвести такое комплексное лечебное воздействие на наш организм, не дав при этом никаких побочных эффектов Применение хвои помогает при заболевании сердечно-сосудистой системы, дистонии сосудов головного мозга, облитерирующего эндертериита, рассеянного склероза, прогрессирующей атрофии мышц, отслоения сетчатки глаза, пиелонефрита, миопатии. Является также профилактикой 90% всех заболеваний земного шара, в том числе рака - полностью восстанавливает сосудистую. Благодаря наличию большого количества аскорбиновой кислоты, каротина и хлорофилла хвоя ели регулирует обмен веществ, улучшает кроветворение Для улучшения зрения пейте отвар из хвои. 5 столовых ложек измельченных иголок хвои залейте 500 мл кипятка, выдержите на водяной бане 20-30 минут, оставьте на ночь. Утром процедите и пейте по столовой ложке 3-4 раза в день после еды

При инсульте пейте хвойный чай . На трехлитровый чайник возьмите литровую банку еловой или сосновой хвои с веточками, залейте кипятком и прокипятите 15 минут. Можете добавить понемногу разных трав: спорыш, смородины лист, малиновый. Отвар оставить до утра настояться. Пейте этот чай сколько душе угодно с вареньем, конфетами, медом, сахаром, но обязательно с лимоном. Такой чай очищает сердечно-сосудистую систему, выводит радионуклиды, лечит почки, восстанавливает весь организм. Полный курс лечения 4—5 месяцев


Корейские ученые раскрыли всему миру одну из древних тайн долголетия!

Они убеждают: чтобы жить долго, надо пить чай. Но не обычный, а приготовленный по специальному рецепту.
Самым полезным специалисты из Северной Кореи назвали чай с... сосновой хвоей!!! По их словам, длительное употребление этого напитка способствует удлинению жизни, а также помогает всегда оставаться бодрым и активным.

Ученые изучили известный корейский "Свод знаний о местных лекарствах", вышедший еще в 15-м веке, и разработали специальные гранулы для соснового чая.

Эксперты рассказали, что напиток, приготовленный из сосновой хвои, содержит витамины С, Е, группы В, аминокислоты, эфирное масло, кальций и более 40 микроэлементов.

Чай из хвои.

Ингредиенты:

3 стакана воды
1/2 стакана свежесобранной хвои
сок 1 лимона (по желанию)
сахар или другой подсластитель (по вкусу)

Инструкции:

Тщательно помыть хвою и мелко нарезать.
Вскипятить воду. Как только она закипит, добавить хвою и варить примерно 20 минут (если хотите, чтобы чай был крепче, то нужно варить еще 20 минут). Добавить сок лимона, перемешать.
Процедить чай и добавить сахар.
Вы можете оставить чай на ночь, тогда он приобретет более сильный вкус и красноватый оттенок.

Применение и лечебные свойства сосны и сосновых почек

Как лекарственное дерево сосна была известна в глубокой древности. При археологических раскопках на территории Шумерского царства были найдены глиняные таблички с рецептами, свидетельствующими о том, что 5 тысяч лет назад шумеры использовали экстракты сосновой хвои для компрессов и припарок.
Скипидар и его очищенные препараты (терпентинное масло, терпингидрат) обладают антисептическим, местнораздражающим и отвлекающим действием. Их применяют в мазях, бальзамах и других смесях наружно при ревматизме, подагре, невралгии, воспалительных заболеваниях дыхательных органов. Для лечения кожных заболеваний в составе различных мазей применяют сосновый деготь (мазь Вишневского) .
В современной фармакологии хвоя сосны считается ценным витаминным препаратом, из нее готовят настои и концентраты для профилактики и лечения гипо- и авитаминоза, а также используют как дезинфицирующее, отхаркивающее и мочегонное средство.
Выявлено, что хвоя, может накапливать до 300 мг% витамина, к тому же она богата, кроме хлорофилла, каротином, витамином К, фитонцидами, дубильными веществами, алкалоидами, терпенами.
Во время блокады Ленинграда в лесотехнической академии из хвои было налажено производство витаминного напитка. Да и по всей стране в тяжёлые годы войны лечились от цинги настоями сосновой хвои. В послевоенное время научные сотрудники этой же академии разработали производство хлорофилло-каротиновой пасты, имеющей высокий лечебный эффект в хирургии, стоматологии и других отраслях практической медицины. Эта паста, полученная по рецепту Ф. Т. Солодского, широко используется как наружное средство при ожогах, различных кожных заболеваниях, назначается внутрь при язвенной болезни.

Предлагаем рецептурный состав, в граммах: иглы хвои-200, вода —1100, сахар — 40, ароматическая эссенция — 7, лимонная кислота — 5. Свежие зеленые иглы хвои промывают в холодной воде и затем опускают в кипяток. Варят 30…40 минут, накрыв кастрюлю крышкой. В отвар добавляют сахар, ароматическую эссенцию и лимонную кислоту. Напиток процеживают и охлаждают. Хранят в холодном месте не более 10 часов.
Небольшие запасы свежей хвои можно хранить на холоде до 2 месяцев. Наибольшее содержание витамина С установлено в осенней и весенней хвое двух-трехлетнего возраста; в теплом помещении содержание аскорбиновой кислоты резко снижается через 5…10 дней хранения.
Набухшие и еще не распустившиеся сосновые почки являются накопителями биологически активных веществ — смолы, эфирных масел, крахмала, горьких и дубильных веществ, минеральных солей. Отваром и настоем сосновых ночек издавна лечились от рахита, хронического воспаления бронхов, ревматизма, застарелых сыпей. Настои помогают выведению камней, уменьшают воспалительные процессы в мочевом пузыре, обладают слабыми мочегонными и желчегонными свойствами. Экстракты сосновых почек убивают патогенную микрофлору носоглотки и полости рта. Отвар почек применяют для ингаляции при легочных заболеваниях. Почки включают в состав грудных и мочегонных сборов.

Рецепты из сосновых почек

Чтобы приготовить микстуру в домашних условиях, необходимо 50 г почек залить 2 стаканами кипятка, настоять 2 часа в теплом месте, после чего процедить. Для улучшения вкуса к настою добавляют 500 г сахара и уваривают до получения сиропа. В процеженный сироп можно добавить 50 г меда. Пить микстуру по 5…6 ложек в день.
Из почек варят «сосновый мед» — обычное варенье, имеющее беловато-золотистый цвет и приятный сосновый аромат. Наряду с другими лечебными свойствами варенье полезно при воспалении верхних дыхательных путей.

Заготовка

Сосновые почки заготавливают до начала распускания в феврале —- марте. Не следует собирать ночки в подросте сосны и в посадках, так как обрезанные побеги приостанавливают рост дерева. С верхушек молодых деревьев (на старых почки очень мелкие) секатором срезают коронки, состоящие из нескольких соединенных почек, со стеблем длиной до 3 мм. Заготовку проводят по специальному разрешению лесничества на участках рубка и прореживания.
Собранные коронки почек укладывают в корзины и сразу же доставляют к месту сушки. Сушат в помещениях с хорошей вентиляцией или под навесом, расстилая сырье слоем в 3…4 см на чистой подстилке. При хорошем проветривании в сухую погоду почки высыхают в среднем за 2 недели. Печи или духовые шкафы для сушки использовать нельзя, так как ночки распадаются, а смола растапливается и вытекает. Хорошо высушенное сырье должно быть в виде коронок или единичных почек, снаружи розовато-бурого, а на изломе зеленого или зеленовато-бурого цвета, покрытых светло-бурыми чешуйками с выступающей в отдельных местах смолой; вкус горьковатый, запах ароматный, смолистый.
Упаковывают почки в фанерные, картонные коробки или другую тару; хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении сроком до 2 лет
.

Противопоказания

Препараты из хвои, почек, шишек сосны противопоказаны при заболевании почек (гломерулонефрит), беременности. Следует воздержаться от лечения гепатита во время его острого течения. Избыточный прием хвойных препаратов может вызвать воспаление слизистой желудочно-кишечного тракта, паренхимы почек, головную боль и общее недомогание. Препараты, включающие скипидар, противопоказаны при нефритах и нефрозах. С осторожностью должны подходить к некоторым лекарствам из сосны гипотоники, а страдающим от тромбозов надо быть очень осторожными с пыльцой и шишками. Особое внимание на прогулки в сосновом лесу, несмотря на их явную пользу для организма, следует обратить больным с ярко выраженной сердечной недостаточностью: фитонциды сосны, особенно весной обостряют стенокардию и, вызывая тяжёлые приступы, могут привести к печальным последствиям.

Недостаток витаминов в длительном отрыве от цивилизации может сказаться значительным ухудшением здоровья. Ухудшение состояния здоровья в экстремальной ситуации почти означает гибель человека.

В условиях города человек может себе позволить поболеть и.т.д, когда рядом аптека, мягкий диван и все удобства. Но если такое происходит лесу, особенно если вы выживальщик - одиночка, ухудшение здоровья резко снижает шансы на выживания. Повышенная утомляемость, возможный стресс, переохлаждения, и другие неприятности могут негативно сказаться состоянии иммунитета.

Исправить положение поможет употребление витаминных чаев. Одним из самых доступным чаев в нашей стране является чай из хвойных иголочек. Хвойные иголочки богаты витамином С, который так важен для иммунитета. Причем в зимнее время сразу после первых морозов в хвое количество витамина С увеличивается в 3 раза. Помимо витамина С, ученые утверждают, что хвоя содержит витамины группы B, Е, эфирные масла и различные микроэлементы.

Рецепт приготовления хвойного чая:
На 3 чашки кипятка необходимо 0,5 - 1 чашку хвойных иголок. В разных источниках разные пропорции, тут вы сами по вкусу определитесь. Иголки необходимо мелко нарезать острым ножом. Перед закипанием бросить их в котелок, и подержать на слабом огне 10-15 минут в котелке. Если есть возможность, можно добавить сахар, лимон, мед. Но витамин С быстро разрушается при тепловой обработке. поэтому, возможно стоит не кипятить, а заваривать хвойные веточки 10-20 минут, как обычный чай в термосе.

Весенние еловые и сосновые почки также обладают лечебными свойствами и могут использоваться в хвойных чаях. Можно даже в термос бросить зеленую шишку. Почти все части хвойных деревьев обладают полезными и лечебными свойствами.

Вот так вот, в голом зимнем лесу можно приготовить себе вкусный и полезный чай.

Из противопоказаний - чай из хвои нельзя употреблять беременным девушкам.
* * *


5 лучших рецептов чая из хвои

Целебные свойства хвойных деревьев были известны еще далеким нашим предкам. Ель и сосна, пихта и лиственница, можжевельник - ни одну "колючку" знахари вниманием не обходили! Но мы хитроумных снадобий готовить не будем - только чаи.

Недостаток витаминов в длительном отрыве от цивилизации может сказаться значительным ухудшением здоровья. Ухудшение состояния здоровья в экстремальной ситуации почти означает гибель человека. В условиях города человек может себе позволить поболеть и.т.д, когда рядом аптека, мягкий диван и все удобства. Но если такое происходит лесу, особенно если вы выживальщик - одиночка, ухудшение здоровья резко снижает шансы на выживания. Повышенная утомляемость, возможный стресс, переохлаждения, и другие неприятности могут негативно сказаться состоянии иммунитета.

Исправить положение поможет употребление витаминных чаев. Одним из самых доступным чаев в нашей стране является чай из хвойных иголочек. Хвойные иголочки богаты витамином С, который так важен для иммунитета. Причем в зимнее время сразу после первых морозов в хвое количество витамина С увеличивается в 3 раза. Помимо витамина С, ученые утверждают, что хвоя содержит витамины группы B, Е, эфирные масла и различные микроэлементы. Фитотерапевты рекомендуют хвою для предовращения и лечения многих болезней. По сути это идельаный компонент для чая в зимнем лесу.

Помимо полезного состава хвойный чай сам по себе очень вкусен. Выбравшись с утра из палатки или другого укрытия и заварив хвойный чай, хорошее натсроение и бодрость гарантированы вам на весь день. Кстати хвоя обладает противомикробным действием, поэтому в очищаемую кипячением воду можно добавлять хвою для усиления эффекта.


1. Витаминный напиток из хвои

Замечательное витаминное средство. Рекомендуется как при заболеваниях, так и в качестве профилактического средства, особенно при авитаминозе, цинге; воспалительных и простудных заболеваниях; после тяжелой болезни, операций; истощении, упадке сил, малокровии. Напиток рекомендуется принимать короткими курсами (4-5 дней) по одному стакану (250 мл) в день. Между курсами следует делать перерывы не менее 2-3 дней.

Состав чая:
4 стакана (1 литр) мелко порубленной хвои кедра (сосны, ели).
2,5 стакана (620 мл) холодной воды.
2 чайные ложки лимонного сока.

Способ приготовления чая:
Хвою промыть в проточной воде, измельчить ножницами. 4 стакана мелко нарезанной хвои залить 2,5 стакана холодной воды, для подкисления добавить 2 чайные ложки лимонной кислоты по вкусу. Оставить в темном месте на 3 дня. Настоявшийся напиток процедить.
Витаминный напиток из хвои можно приготовить и другим способом. 200 г хвои измельчить и тщательно растереть в таком же количестве воды, добавить по вкусу лимонную кислоту, 30 минут кипятить в эмалированной кастрюле под крышкой, оставить на 3 часа настояться. Охлажденный отвар процедить.

Пить по 0,5-1 стакану в день. Чтобы напиток был вкуснее, его пьют с медом, вареньем.


2. Чай из можжевельника и кедра

Чай активизирует работу внутренних органов и желез внутренней секреции, обладает противовоспалительным и мочегонным действием.

Состав чая:
Листья черники
Листья брусники
Мелко порубленная хвоя кедра (сосны, ели).
3-4 ягоды можжевельника.

Способ приготовления чая:
Хвою промойте в проточной воде, измельчите ножницами. Положите все компоненты в чайник. Залейте кипящей водой, закройте чайник, настаивайте 5-7 минут. Процедите и, при желании, подсластите медом. Подавайте чай горячим.

Добавлено в закладки: 0

Напечатать

Полезные свойства хвои

Давно известна природная польза хвои сосны, пихты, ели и других хвойных деревьев для укрепления здоровья. Известно, да мы почти не пользуемся этим доступным сырьем, хотя можем в лесу набрать иголки, заваривать их и пить отвар как чай.

Со школы знаем, что хвойные деревья очищают воздух от болезнетворных бактерий, вплоть до палочки Коха. Кроме того, хвоя содержит витамины С (в 7 раз больше, чем в лимоне), К, Р, группы В, антиоксиданты, минералы, органические кислоты и другие вещества. Все это позволяет делать наш организм здоровее и бороться с недугами и болезнями.

Сегодня будем говорить о пользе сосновых иголок, хотя в народной медицине используются многие части сосны — иголки, шишки, пыльца и кора.

Хвоя в народной медицине

В народе отвары сосновой хвои используются при заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей, ревматизме, кожных заболеваниях, как витаминное, желчегонное средство, иммуностимулятор и антидепрессант. Чай из сосновой хвои поддерживает нормальный обмен веществ в организме.

Вот несколько вариантов хвойного напитка (чая):

Рецепт №1 хвойного чая

В эмалированную посуду помещаем 1 стакан измельченной хвои и заливаем 0,6 л. кипятка. Затем варим иголки на медленном огне 10 — 15 минут, отвар настаиваем несколько часов, процеживаем и выпиваем этот чай в течение дня.

Рецепт №2 хвойного чая

В эмалированную посуду помещаем 5 ст. ложек измельченных иголок, 2 – 3 ст. ложки измельченных плодов шиповника и 2 ст. ложки луковой шелухи. Все заливаем 0,7 л воды, доводим до кипения и варим на медленном огне 10 — 15 минут. Отвар настаиваем несколько часов, процеживаем и пьем вместо воды.

Примечания к рецептам

В хвойный чай по этим рецептам можно добавить мед (или сахар) и лимон. Такой чай приятен на вкус и придает энергию, активирует обмен веществ, полезен при авитаминозе, простудах, кашле и ОРВИ.

Народный целитель Валерий Тищенко советует чай из хвои как противораковое средство, так как хвоя предупреждает интоксикацию организма и выводит радионуклиды.

Противопоказания

Напомним, что хвойные чаи нельзя употреблять в стадии обострения болезней, при тяжелых заболеваниях печени и почек, сердца, при беременности.

Сбор и хранение хвои

Народные целители советуют хвою собирать осенью, зимой или весной, когда в них больше витамина С. Брать следует только щепотку иголок с самого конца веточек. Иголки нарезаются ножницами на кусочки по 2 см и высушиваются на бумаге. Высушенную хвою лучше держать в бумажных пакетиках в холодильнике — тогда ее свойства сохранятся в течение 3 — х лет.

Попав в лес, мы с наслаждением вдыхаем хвойный аромат. А ведь с незапамятных пор хвою использовали для лечения многих заболеваний. Отвары и настои на ее основе применяли в Древней Греции и на Руси. Хвоя является настоящей природной аптекой с большим содержанием полезных веществ, которые помогают бороться с недугами. Одинаково полезна хвоя ели, пихты, лиственницы, сосны.


Чем полезен хвойный чай

О полезных свойствах хвойного чая не понаслышке знают в Сибири. Людей, проживающих в условиях Крайнего Севера чай из хвои не раз спасал от цинги. Отвар хорош и при других заболеваниях:

  • при бронхите, простуде;
  • при склерозе;
  • при проблемах с почками, мочевым пузырем;
  • при варикозе;
  • при сердечных проблемах;
  • при нарушении зрения.

Чай, приготовленный из хвойных иголок, помогает сохранить ясность ума, замедляет процессы старения, оказывает оздоравливающее воздействие на весь организм. Последние годы ведутся исследования по поводу влияния хвойного чая на снижение роста раковых опухолей.

Состав хвои

  • Витамин A. Данный витамин является главным антиоксидантом, он влияет на производство эритроцитов в крови, необходим для хорошего зрения, улучшения состояния волос.
  • Витамин C. Этим витамином богаты хвойные иголки и кора. Он легко извлекается при заваривании.
  • Витамины группы B.
  • Минералы: фосфор, натрий, кальций.

В коре хвойных деревьев много сложных флавоноидов. Проантоцианидины, содержащиеся в коре, относятся к мощному классу антиоксидантов. Они укрепляют сосуды и сердце, предотвращают повреждение клеток.

Хвойный чай для профилактики

Чай с хвоей применяется не только для лечения болезней, он эффективен в профилактических целях. Благодаря большому содержанию витамина C, он полезен для профилактики цинги. В сезон простуд еловый чай надежно защищает от гриппа, поскольку в иголках хвои есть шикимовая кислота.

Отвар из хвойных иголок предупреждает появление бляшек, очищая кровеносные сосуды. Улучшает работу гладких мышц. Его можно принимать для снятия усталости, головной боли, избавления от депрессии, укрепления здоровья.

Как приготовить хвойный чай: рецепты здоровья

Витаминный напиток

4 стакана хвои сосны, ели или кедра.
620 мл холодной воды.
2 чайные ложки лимонного сока.

Холодный способ. Перед приготовлением напитка необходимо промыть хвою под проточной водой. Ножницами измельчить иголки и залить водой, подкисленной лимонным соком. На три дня поместить емкость в темное место, после этого процедить.


Горячий способ. 200 г хвои, предварительно вымытой и измельченной, засыпают в 620 мл воды, растирают, добавляют лимонный сок. Отвар должен вариться на водяной бане под крышкой около получаса, затем не менее трех часов настаиваться. Отвар процеживается, и витаминный напиток можно пить.

Таежный чай

Хвоя ели, сосны или кедра.
Сушеные листья брусники, малины и кипрея.
Трава душицы.

Измельченную хвою и травы положить в заварник с кипящей водой. Оставить настой на 10 минут. Отвар пьют горячим, добавляя по вкусу натуральный мед.

Классический рецепт хвойного чая

Можно использовать иголки любого хвойного дерева, растущего на территории России. Это сосна, ель, пихта и кедр. Лучше брать свежую хвою, она обеспечивает более насыщенный вкус.

С иголок удаляется грязь, они моются от пыли, нарезаются на мелкие кусочки. Подготовленное сырье заливается кипяченой водой и на малом огне кипятится в течение двадцати минут. Снимается с плиты и настаивается некоторое время. После процеживания хвойный отвар можно подсластить натуральным медом.

Как заготавливать хвою и хранить

Сбор сосновых и еловых иголок можно производить на протяжении всего года. Лучше использовать хвою прироста одного года. Для длительного хранения иголки хвойных деревьев можно высушить или заморозить. Для заморозки используются обычные пищевые контейнеры или пакеты, куда помещаются нарезанные иголки.

Следует помнить, что в хвое содержится большое количество каротина, который при температуре хранения выше 8-10°C улетучивается. Потери каротина не происходит, если соблюдать температурный режим в 5°C.

Иголки можно высушить в электросушилке или на открытом воздухе. Хранить сушеную хвою нужно в сухом прохладном помещении.

Кому противопоказан хвойный отвар

Не следует принимать хвойный напиток при беременности. При хронических заболеваниях внутренних органов необходима консультация лечащего доктора.

В остальных случаях чай с приятным хвойным ароматом пить можно, соблюдая меру. Для поднятия иммунитета витаминный напиток принимается курсами, избегая длительного приема.