Лимонно лаймовый наполеон. Торт «Наполеон» с лимонным курдом и заварным кремом

Испечь настоящий торт «Наполеон» не так-то просто. Тут http://www.videoculinary.ru/recipe/tort-napoleon/ вы можете найти детальный пошаговый рецепт с фото классического торта «Наполеон». Он для тех, кто не ленится.

Мы же с вами приготовим нечто простенькое. Порционный торт «Наполеон» из готового слоеного теста с лимонным кремом и ягодами.

Ингредиенты

  • одна пачка готового слоеного теста (предпочтительно бездрожжевого);
  • ¼-1/2 чайные ложки корицы;
  • несколько щепоток сахарного песка,;
  • два стакана сливок для взбивания;
  • 120 граммов сливочного сыра;
  • лимон;
  • ½ стакана меда;
  • свежие ягоды (любые по вкусу).

Этапы приготовления

1. Цедру лимона натереть на мелкой терке. Всего потребуется одна столовая ложка порошка цедры. Из мякоти цитруса выжать сок – две столовые ложки.

2. Готовое слоеное тесто разморозить и порезать прямоугольниками или квадратами. Более удобно использовать тот вариант теста, который уже продается в виде небольших заготовок под пирожные.

3. Раскатывать тесто не надо. Просто выложить на противень, закрытый бумагой для выпечки. Каждый кусочек теста присыпать корицей и сахарным песком.


4. Поставить противень в предварительно разогретую духовку на 15 минут.

5. Испекшееся тесто осторожно разделить на несколько слоев. Если у вас бездрожжевой вариант, то его легко будет разделить на три слоя. Если дрожжевое тесто, то, скорее всего, получится только два коржа. Разделять лучше всего горячее тесто, так как по мере остывания оно будет расходится на слои все тяжелее и тяжелее. Затем дать коржам остыть.


После того, как тесто остынет, можно приступать к приготовлению крема.

6. Взбить сливки.

7. В другой емкости объединить сливочный сыр, мед, цедру лимона и лимонный сок. Тщательно перемешать до однородного состояния.

8. Соединить взбитые сливки с сырной массой и еще один раз как следует перемешать.

9. Каждый слой остывшего теста щедро смазать приготовленным кремом.

10. Выложить на крем ягоды. В качестве фруктового наполнения для пирожных «Наполеон» можно использовать любые ягоды: чернику, малину, смородину, ежевику. Если берете ягоды большего размера, например, клубнику, их придется порезать небольшими кусочками.


Это все. Самый простой порционный торт Наполеон, приготовленный в домашних условиях практически без всяких усилий, может быть подан на стол.

P.S. Иногда случается, что испеченные коржи очень сложно разделить на слои. Они рассыпаются в крошку. Ничего не получается. Особенно часто так происходит, когда используют дрожжевое порционное тесто, то есть такое, которое уже изначально представляет собой небольшие пирожные.

Отчаиваться не стоит. Как правило, трудно разъединяемые коржи довольно тонкие. И их можно использовать в качестве слоев пирожного в целом виде.



Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Наверняка, вам известен , уж в детстве то вас мама или бабушка обязательно им баловали. Ну, а мы решили вам показать, как приготовить пирожное «Наполеон» с лимонно-заварным кремом



Вам потребуется:
- слоеное бездрожжевое тесто – 1 пачка.
Для крема:
- молоко 3,2% жирности – 0,5 литра;
- мука пшеничная или крахмал картофельный – 2-3 столовые ложки;
- яйцо куриное – 2 штуки;
- сливочное масло – 50 г.
- сахар – 180 г;
- лимон – 1 штука.

Как приготовить с фото пошагово





Для приготовления пирожного "Наполеон" в миску разбейте яйца и взбейте их слегка венчиком.




Добавьте к яйцам муку и перемешайте.




Отлейте полстакана молока от общего объема. Остальное молоко перелейте в кастрюлю, положите сахар и помешайте, поставьте кастрюлю на плиту, доведите молоко до кипения.






Молоко, которое вы отлили, добавьте к яично-мучной смеси, перемешайте до однородности.




В эту смесь введите горячее молоко, тонкой струей, постоянно помешивая.




Поставьте крем на медленный огонь и варите до загустения, постоянно помешивая, чтобы крем не подгорел.






Лимон помойте и при помощи мелкой терки или специального ножа снимите цедру.








Добавьте сливочное масло в заварной крем.




Взбейте при помощи венчика пока консистенция крема не станет однородной.






После приготовления заварного крема необходимо приступить к выпечке коржей. Слоеное тесто разморозьте при комнатной температуре. Пирожное "Наполеон" получится таким же вкусным, как если бы тесто для него готовилось самостоятельно. Раскатайте тесто в пласт толщиной около 0,5-0,3 см и наколите вилкой.




Положите готовый пласт на противень, сбрызните холодной водой. Выпекайте в предварительно разогретой духовке 15-20 минут при температуре 200˚С.




Корж остудите и разрежьте на 3 равные части.




Две части хорошо намажьте кремом.






Третью часть поломайте на мелкие кусочки, они пойдут на обсыпку.




Посыпьте слоеными крошками пирожное сверху и с боков. Пирожное можно порезать на кусочки и подавать к столу.



Домашнее пирожное "Наполеон" готовила Lady 139




А еще советуем вам приготовить

Многие из нас выросли и пронесли через года трепетные воспоминания о том, как большая семья собиралась за пышным столом на праздники, а венцом застолья являлся он — торт! Бабушкин, вкусный, как и все что она готовит, молочный, нежный!

Да вот только мою семью этот торт обошел стороной и такой любви к нему ни у одной из нас нет, что ж поделать. Я пошла в маму, а мама, в свою очередь, пекла на каждый праздник новый торт, который находила в журналах, вырезала заметки и клеила в тетрадку. Я последовала ее примеру — я не останавливаюсь, я ищу, мне интересно приготовить необычное и для каждого праздника свое.

Когда мы получили задание для финала приготовить Наполеон, я, не буду скрывать, билась в панике — что же делать? Я его не люблю и не пеку и не хочу! Начала искать в бабушкиных и маминых записях рецепт и естественно его там не оказалось — настолько мы игнорировали его. Но, я выдохнула и решила к этому отнестись как ко всем остальным разам — это повод приготовить новое, интересное, необычное, тем более от нас требовался авторский рецепт. На помощь мне пришла любимая тетя, с той самой недостающей вырезкой из журнала. Она его пекла чуть ли не на каждый праздник и хоть я его не ела, ведь я капризный ребенок, помню как закатывали глаза от удовольствия все гости. Я конечно слегка изменила рецепт, крема взяла свои любимые, но удовольствие неизменно.

Вы со спокойной совестью можете исключить лимонный курд, который использовала я. Таким образом у Вас останется тот самый нежный, молочный крем и вкус Наполеона, и вдруг он перенесет Вас в детство?

Ингредиенты:
Для коржей:
3 стакана муки
400 грамм масла
2 яйца
2/3 стакана холодной воды
3 столовых ложки ванильного экстракта (или коньяка)
1 столовая ложка уксуса
щепотка соли

1. В миске смешать уксус, ванильный экстракт (или коньяк) и холодную воду.
2. Отдельно перемешать яйца и соль, затем соединить с уксусной смесью.
3. Масло и муку соединить в крошку, затем соединить все вместе, замесить тесто и разделить на 10 частей, затем убрать в холодильник на 1 час.
4. Каждую часть по очереди раскатывать тонко и отправлять на противне в разогретую духовку на 220 градусов.
5. Не забывайте оставить пару коржей и обрезки на обсыпку.

Для заварного крема:
750 мл молока
1 стручек ванили
150-190 грамм сахара
8-10 желтков
3 столовых ложки крахмала (приблизительно 75 грамм)
3 столовых ложки масла

1. В кастрюлю налить молоко, добавить расщепленный стручок ванили и ее семена. Нагреть смесь на среднем огне, не доводя до кипения.
2. В глубокую миску сложить яичные желтки, сахар и крахмал. Хорошо перемешать, чтобы все ингредиенты объединились. Масса должна посветлеть и стать густой.
3. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влить в смесь горячее молоко. Затем перелить все обратно в кастрюлю и поставьте на средний огонь.
4. Непрерывно мешая, варить крем пока он не загустеет. Когда крем загустел снять с огня, накрыть пищевой пленкой, прижав ее по всей поверхности крема, дать немного остыть, после чего добавить масло и опять накрыть его пленкой и убрать в холодильник до использования.

Для лимонного курда:
3-4 яичных желтка
200 грамм сахара
5 столовых ложки кукурузного крахмала
250 мл воды
125 мл. лимонного сока (2 лимона)
Цедра 1 или 2 лимонов по вкусу (я делаю 2)
Сливочное масло 3 ст.л.

1. В пиале венчиком перемешайте желтки и уберите в сторону, они нам пока не понадобятся.
2. В небольшой кастрюле смешайте сахар, лимонный сок, цедру, 125 мл. воды, а в оставшихся 125 мл. отдельно разведите крахмал, аккуратно всыпая, чтобы он не взялся комочками, после чего добавьте в кастрюлю.
3. Нагревайте на среднем огне, постоянно помешивая. Дождаться закипания и загустения и интенсивно вмешивать желтки в смесь. Перемешать и готовить еще минуту.
4. Снять с огня, добавить сливочное масло, хорошо перемешать.
5. Накрыть пищевой пленкой, чтобы она касалась крема, немного остадить и убрать в холодильник до использования.

Наполеон – пожалуй самый популярный торт. Особенность торта в том, что не каждый заварной крем подойдет для «Наполеона». Поэтому, нужно всегда знать несколько рецептов подходящего крема, чтобы разнообразить лакомство или приготовить из того, что есть под рукой.

Чтобы экспериментировать с приготовлением оригинальных и разнообразных кремов, необходимо для начала приучиться готовить стандартный крем, который используют во всех рецептах.

Нам понадобятся:

  • Молоко – 1 л;
  • Сахар – 350 г;
  • Сливочное масло – 300 г;
  • Куриные яйца – 3 шт.;
  • Мука – 3,5 ст. л.;
  • Ванильный сахар – пакетик.

Пошаговый способ приготовления:

Нам потребуется кастрюлька с толстым дном объемом на 1,5 – 2 литра.

  1. В подготовленную тару просеиваем муку и добавляем сахар, не забывая про ванильный сахар.
  2. Вбиваем три куриных яйца и осторожно перемешиваем смесь вилкой, либо венчиком, следя за тем, чтобы не образовывалось комочков.
  3. Тоненькой струйкой вливаем в крем молоко продолжая взбивать. У нас должен получиться жидковатый однородный крем.
  4. Ставим крем вариться. Теперь – самое сложное, необходимо непрерывно помешивать крем, чтобы он не подгорел.
  5. Таким образом держим крем на медленном огне до появления первых пузырьков воздуха.
  6. Как только крем начинает закипать, снимаем его с огня и оставляем остывать.

Как только крем достигнет комнатной температуры, добавляем в него размягченное сливочное масло. Благодаря этому, крем станет более нежным и блестящим.

Маленькая хитрость. Если вам во время варки не удалось избежать комочков из муки, не расстраивайтесь, еще не все потеряно. Все что нужно – протереть смесь через мелкое сито, и вы получите однородный нежный крем.

Разнообразные виды крема для «Наполеона»

«Наполеон» появился в далекие советские времена, когда готовили вкусно, но без экзотических продуктов. Однако это не ограничивает нашу с вами свободу действий, и если тесто по сути одинаковое, то крем для «Наполеона» можно оживить на свой вкус. Вот несколько вариантов приготовления необычного крема.

Крем с грушами

В этом рецепте мы будем использовать кукурузный крахмал, что сделает крем еще более нежным и невероятно вкусным, а легкая нотка рома навеет нам воспоминания о далеких странах и увлекательных приключениях.

Берем такие ингредиенты:

  • Молоко – 1,5 стакана;
  • Куриные желтки – 2 шт.;
  • Сахар – 3 – 4 ст. л.;
  • Крахмал – 1 ст. л.;
  • Ром – 1 ст. л.;
  • Лимонная цедра – с половинки лимона;
  • Груши – 2 шт.;
  • Ванилин – 10 г;
  • Растительное масло – для смазки.

Приготовим крем таким образом:

  1. Берем наши желтки, в них нужно добавить половину заготовленного сахара и тщательно взбить массу в пышную светлую пену.
  2. В получившуюся пену высыпаем кукурузный крахмал (желательно просеять его перед этим, чтобы избежать комочков) и цедру лимона.
  3. Вторую половину сахара растворяем в молоке с ванилином. Ставим кастрюльку на слабый огонь и, постоянно помешивая, нагреваем молоко.
  4. В теплое молоко добавляем яичную смесь и, не переставая перемешивать крем, доводим его до кипения.
  5. После появления первых пузырьков снимаем массу с огня и даем немного остыть.
  6. В теплый крем добавляем ром и тщательно перемешиваем.

Крем с вареной сгущенкой

Сгущенное молоко насытит крем головокружительным молочным вкусом. Вообще в крем можно добавлять любые ингредиенты как зефир, мармелад и так далее. Главное, не потерять этот непередаваемый карамельно-молочный вкус.

Берем такие продукты:

  • Молоко – 0,5 л;
  • Сгущенка – банка;
  • Сахар – 3 стол. л.;
  • Масло сливочное – упаковка;
  • Мука/крахмал – 5 ст. л.

Приготовление:

  1. Блендером перемешиваем молоко с мукой до исчезновения комочков.
  2. Добавляем сахар и так же перемешиваем смесь.
  3. Ставим крем на слабый огонь и, не переставая помешивать, варим в течение пяти минут.
  4. Охлаждаем крем.
  5. В холодную смесь добавляем масло. Следите за тем, чтобы масло не таяло, это помешает взбить крем.
  6. Взбиваем массу. На выходе должен получится снежно-белый крем.
  7. Теперь необходимо тонкой струей влить сгущенку и тщательно взбить крем.

Крем на йогурте и меду

Чтобы сделать крем более жидким, тем самым тщательнее пропитать коржи, а так же добавить новую вкусовую нотку в торт, можно добавить йогурт.

Давайте попробуем!

Нам понадобится:

  • Йогурт – 200 г;
  • Молоко – 250 мл;
  • Куриный желток – 1 шт.;
  • Мед – столовая ложка;
  • Добавки (малина, клубника, кокосовая стружка) – на вкус.

Готовим крем по такому рецепту:

  1. Взбиваем молоко и йогурт с желтком и медом.
  2. Ставим смесь на огонь, тщательно перемешивая.
  3. Доводим крем до загустения, после снимаем с огня и даем остыть.
  4. Если хотите сделать крем более нежным, добавьте сливочное масло на свое усмотрение.
  5. Всыпаем добавки. Готовый торт так же украшаем выбранным дополнением.

Крем для «Наполеона» с орехами

Новое исполнение привычного рецепта. Будьте уверенны, вы будете удивлены результатом.

Берем такие продукты:

  • Молоко – 0,5 литра;
  • Сахар – 250 г;
  • Мука/крахмал – 160 г;
  • Сливки – 250 мл;
  • Яйца куриные – 2шт.;
  • Ванилин – 1 ч. л.;
  • Орехи грецкие – по вкусу.

Готовим крем так:

  1. Берем миску, наливаем туда 200 г молока, добавляем ванилин, сахар и крахмал.
  2. Вбиваем яйца и тщательно взбиваем все миксером до образования пышной массы.
  3. Оставшееся молоко подогреваем в сотейнике с толстым дном.
  4. В теплое молоко тонкой струйкой, постоянно перемешивая, вливаем ранее подготовленную смесь с крахмалом.
  5. Следя за тем, чтобы смесь не подгорала, доводим ее до консистенции густой сметаны.
  6. Когда крем готов, снимаем его с огня и даем полностью остыть.
  7. В холодную смесь добавляем сливки и тщательно все взбиваем миксером.
  8. В окончание добавляем измельченные в блендере грецкие орехи.

Нежный творожно-банановый крем

Вообще, такого крема нужно делать на полпорции больше, потому что до самого «Наполеона» он вряд ли дойдет в своем изначальном количестве.

Используем такие продукты:

  • Молоко – литр;
  • Сахар – 350 г;
  • Яйца – 4шт.;
  • Ванилин – чайная ложка;
  • Мука – 5 ст. л.;
  • Масло сливочное – 200 г;
  • Творог – 400 г;
  • Банан – 1шт (можете больше, ориентируйтесь на свой вкус).

Этапы приготовления:

  1. В кастрюльку с толстым дном разбиваем яйца, высыпаем сахар (оставим 50 г на творог), всыпаем ванилин и муку. Взбиваем получившуюся смесь миксером на средней скорости.
  2. Тонкой струйкой вливаем молоко, попутно взбивая крем, чтобы не образовалось комочков.
  3. Ставим смесь на медленный огонь и не прекращая помешивать доводим крем до консистенции сливок.
  4. Когда смесь уже готова, выключаем огонь и даем остыть крему.
  5. Добавляем в крем сливочное масло и взбиваем крем. В итоге у нас должны получится белоснежные пики.
  6. В блендере измельчаем банан.
  7. Творог с бананом тщательно взбиваем блендером.
  8. Наносим крем таким образом, корж – заварной крем – творожно-банановая смесь.

Сметанный крем

Такой нежный и тающий во рту, он однозначно не оставит никого равнодушным. А легкая кислинка сведет с ума любого гурмана.

Ингредиенты для нашего крема:

  • Сметана – 250 мл;
  • Сахар – 250 г;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Молоко – 800 мл;
  • Ванилин – пакетик;
  • Мука – 4 ст. л.;
  • Сливочное масло – пачка.

Пошаговый рецепт:

  1. Берем 250 г молока и тщательно взбиваем с мукой и 100 граммами сахара.
  2. Оставшееся молоко греем на плите с сахаром и ванилью.
  3. Как только молоко начинает булькать, активно помешивая, вливаем ранее подготовленную смесь из молока и муки.
  4. Не прекращая мешать, варим крем еще около пяти минут.
  5. Отставляем крем остывать.
  6. Тем временем взбиваем сливочное масло до пышной и воздушной консистенции.
  7. В остывший крем добавляем масло.
  8. И последний этап – медленно, по ложке добавляем в крем сметану, при этом взбивая все миксером.

Наполеон... Самый любимый, самый домашний и наверное один из самых вкусных тортов в мире. Наполеон больше люблю не из слоеных коржей,хотя это классика,ну и что.., а из коржей, которые готовятся на муке, сметане и маргарине или же сливочном масле. С этими коржиками крем хорошо пропитывается, торт становится очень сочным,нежным, мягким и конечно же вкусным! Я немного поэкспериментировала,так как слышала,что очень вкусно, когда в крем добавляется цедра лимона. Захотелось приготовить именно с таким кремом. Сделала я два крема, т.е. сварила заварной и отдельно взбила сливки, затем соединила их,для еще более нежного,сливочного вкуса. В заварной крем я добавила мелко натертую цедру одного лимона, и вы знаете, мне понравилось это сочетание, получилось оригинально, необычно для Наполеона, но очень вкусно и с изюминкой. Ну и почему он называется "Выходной", не знаю,так захотелось,скорее потому-что хозяйки часто в основном в выходные дни могут уделить больше внимание приготовлению более сложных блюд,так как для меня этот торт не из легких,нет,не в плане,что там столько всего накручено)).Все легко и просто,но на кухне придется побегать пару часиков, так как сами знаете, каждый корж раскатать, затем выпечь, успеть следующий вынуть и т.д. А тут присел или не дай бог забыл))...


Торт "Выходной Наполеон с лимонной цедрой"

Для теста

200 г холодного маргарина
- 250-300 г сметаны
- 1 крупное яйцо
-500 г (+-) муки пшеничной
- щепотка соли
- 1 ч.л. соды
- 1 ч.л.лимонного сока
- ромовое масло(можно и без него)
,,,
Для крема

700 г молока+150 г сахара
- 3 яйца
- 1.5 ст.л. муки (без горки)
- 1,5 ст.л. крахмала (без горки)
- 300 г сливок для взбивания 36 % жирности+70-100 г сахара
- ванильное масло или ваниль
- цедра одного не большого лимона
,,,
Форма диаметром 21-23см

Приготовление:

Для теста маргарин нарезать на кубики или натереть на терке, растереть со сметаной и мукой в крупную крошку.


Добавить яйцо, соду, погашенную лимонным соком, щепотку соли, ромовую эссенцию.


Хорошо вымесить тесто.


Скатать в 11-12 шариков одинакового размера,накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 1 час.


Достать охлажденное тесто. Присыпать рабочую поверхность мукой,сверху на колобок также,надавить на него скалкой с разных сторон (так удобнее будет его раскатывать).


Раскатать очень и очень тонко, взять тарелку от формы,в которой вы будете собирать и охлаждать тортик,положить на раскатанное тесто, вырезать круг и с обрезками,наколоть вилкой.Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 200 градусов около 7 минут, до золотистого цвета.


Каждый корж хорошо остудить. Обрезки сложить отдельно,они нам понадобятся для украшения тортика.


У меня получилось 11 очень вкусных коржиков.


Готовим заварной крем. Смешиваем яйца с сахаром (150 г),немного взобьем их венчиком,добавим муку,крахмал,еще раз тщательно перемешаем. Поставим молоко на средний огонь,подогреем,не кипятим,выльем в яичную смесь немного теплого молока,перемешиваем и обратно выльем тоненькой струйкой в молоко. Варить крем до загустения и первой бульки,все время не забывая помешивать. В готовый заварной крем добавить цедру лимона,ванильное масло и дать остудиться (цедра лимона откроет новые вкусовые ощущения и даст свой приятный,освежающий аромат),затем отправить в холодильник до совсем небольшого охлаждения.


Взбить охлажденные сливки со 100 г сахара.


Добавить в слегка охлажденный заварной крем взбитые сливки и хорошо лопаточкой все перемешать до однородности.


Я стараюсь такие слоеные тортики собирать в форме,застеленной фольгой,для меня так удобнее.


Каждый корж обильно смазать кремом. Крема не жалеть,хватит а все коржики! И отправить в холодильник желательно на ночь.


Украшаю я всегда уже на следующий день. Измельчила коржики в среднюю крошку,всегда,когда готовлю Наполеон измельчаю в ручную. Посыпать на тортик сахарной пудрой и можно смаковать!Сочный,не приторный,сытный и очень вкусный тортик! Ведь это же любимый Наполеон!



Http://ninagolovkoo.blogspot.ru/2013/08/blog-post_17.html