Луковый суп рецепт классический французский. Вкусный и ароматный луковый суп — французская кулинарная классика

Французская кухня открыла для гурманов множество удивительных вкусовых сочетаний. Так произошло и с луковым супом. У этого угощения один главный ингредиент – овощной, но результат кулинарных экспериментов превосходит все ожидания.

Состав продуктов: 1 л овощного бульона, 5 больших ложек жирного сливочного масла, кило репчатого лука, половина багета, свежемолотый черный перец, 130 г полутвердого сыра.

Луковый суп густой, ароматный, вкусный и согревающий.

  1. Чтобы классический луковый суп в итоге получился по-настоящему вкусным и ароматным, измельченный овощ потребуется пассеровать не менее 20 минут. Поэтому придется запастись терпением.
  2. Весь лук режется тончайшими полуколечками и выкладывается в кастрюлю с толстым дном, в которой уже находится растопленное сливочное масло.
  3. Готовится овощ до карамельно-золотистого цвета при постоянном помешивании лопаткой.
  4. Бульон подогревается и выливается к готовому луку. Сначала добавляется только 1 стакан жидкости. Нужно дождаться, пока она выпариться из массы и только после этого долить остальной бульон.
  5. Угощение должно получиться довольно густым.
  6. В последнюю очередь добавляется соль, перец.

Подается блюдо с кусочками хрустящего багета и тертым сыром.

Как приготовить для похудения?

Состав продуктов: крупная белая луковица, 1 ст. ложка постного масла, пол-литра овощного бульона, небольшая морковь, соль.

  1. Лук мелко режется и обжаривается на постном масле, на дне кастрюли. Далее готовый овощ перекладывается в глиняный горшок вместе с кружочками очищенной моркови.
  2. В емкость добавляется подсоленный бульон, после чего она ставится в духовку. При минимальной температуре горшок будет томиться 100-120 минут.

Подается луковый суп для похудения с кусочками подсушенного зернового хлеба.

Традиционный французский луковый суп

Состав продуктов: 730 мл мясного бульона, 4 средние луковые головки, 160 мл белого вина (сухого), 80 г полутвердого сыра, 60 г сливочного масла, мал. ложка пшеничной муки, 2-3 чесночных зубка, небольшой багет, поваренная соль, смесь перцев.


Вкус супа совершенно не луковый!
  1. Лук избавляется от шелухи, после чего нарезается тончайшими полуколечками. Он отправляется готовиться в сковородке с растопленным сливочным маслом.
  2. Когда кусочки овоща начнут приобретать золотистый оттенок, к луку отправляется раздавленный чеснок.
  3. Вместе продукты пассеруются еще 6-7 минут, после чего к ним высыпается мука. Этот ингредиент добавит блюду легкий кремовый оттенок и сделает его более однородным.
  4. Вливается бульон. Нужно хорошо перемешать составляющие, чтобы не осталось мучных комочков.
  5. В суп добавляется вино. На этом этапе смесь можно поперчить и посолить.
  6. Под крышкой на самом маленьком огне блюдо будет томиться около получаса.
  7. Багет нарезается толстыми ломтиками и румянится в тостере или любым другим удобным способом.
  8. Сыр крупно натирается.
  9. Готовый суп переливается в жаропрочный горшок. Сверху выкладывается подсушенный хлеб и рассыпается сыр. Из сортов хлеба лучше всего выбирать чиабатту или французский багет. Их особая структура отлично впитывает жидкость, но не превращается в кашу.

В духовке французский луковый суп должен настояться 10-12 минут. Если есть возможность, стоит включить гриль. За это время сыр расплавится и станет румяным. Блюдо сразу подается к столу.

С беконом и брынзой

Состав продуктов: 5-6 картофелин, 1 л овощного бульона, 2 стол. л. сливочного масла, 1 ч. л. шалфея, столько же молотого чабреца и тимьяна, 4-5 ломтиков бекона. 4 крупные белые луковицы, 180 г малосольной брынзы, соль.

  1. Мелко нарезанный лук жарится на растопленном сливочном масле. Ломтики овоща нужно готовить до тех пор, пока они поменяют цвет и станут золотистыми. В поджарку отправляется шалфей и кусочки бекона. Готовка продолжается до тех пор, пока мясной компонент не станет хрустящим.
  2. Кубики картошки варятся в 2-2,5 л воды до готовности. Размягчившийся овощ прямо в кастрюле превращается в пюре с оставшимися специями. Масса солится.

Жидковатое пюре подается к столу с поджаркой из лука и бекона. Поверх каждой порции выкладываются кусочки брынзы.

Луковый суп-пюре — просто и вкусно

Состав продуктов: кило репчатого лука, 1 л говяжьего бульона с овощами, 120 мл жирных сливок, 2 большие ложки муки, щепотка сахара, соль, свежемолотый черный перец.


Луковый суп-пюре — очень простое блюдо.
  1. Лук чистится и очень мелко нарезается. Далее он выкладывается в сковородку с любым жиром, солится и тушится до мягкости при периодическом помешивании.
  2. В сковородку выкладывается мука, сахар, свежемолотый перец.
  3. После тщательного перемешивания можно перекладывать поджарку в кастрюлю с горячим бульоном. При слабом кипении будущий суп готовится около получаса.
  4. В самом конце варки в емкость вливаются жирные сливки. Масса пюрируется погружным блендером. Вместо сливок можно использовать и плавленый сыр.

Подается готовое яство с чесночными сухариками.

С сырными гренками

Состав продуктов: 3 крупные репчатые луковицы, 70 г полутвердого сыра, поваренная соль, 2 ломтика белого хлеба, свежая зелень по вкусу, масло оливы.

  1. Хлеб избавляется от корочки и нарезается широкими короткими кусочками. Далее он сбрызгивается оливковым маслом и отправляется в духовку на противне. Готовятся гренки до румяности.
  2. Лук чистится, мелко режется и жарится в сотейнике на любом жире. Лучше всего использовать для этого сливочное масло. Измельченный овощ будет пассероваться 20-25 минут при постоянном помешивании. Он должен стать золотистым, но не подгореть.
  3. На этом этапе в сотейник вливается 170 мл кипятка, добавляется соль. Суп доводится до кипения. Можно использовать любые специи.
  4. Угощение переливается в формочки для запекания. Сверху выкладываются гренки, и высыпается тертый сыр.
  5. Блюдо будет запекаться в духовом шкафу 8-9 минут.

Перед подачей украсить рубленой свежей зеленью.

Луковый суп для здоровья по Бройсу

Состав продуктов: очень крупная репчатая луковица, пол-литра воды, 1 стакан овощного бульона, постное масло.


Секрет супа заключается в использовании при приготовлении шелухи.
  1. Луковица мелко режется вместе с кожурой. Верхний грязный слой кожицы можно снять, но следующий темный обязательно нужно оставить.
  2. На постном масле кусочки овоща обжариваются до золотисто-коричневого цвета.
  3. Когда лук будет готов, к нему выливается холодная вода. Овощ томится до полного разваривания. Далее в массу добавляется овощной бульон.
  4. Суп процеживается.

Употребляется блюдо без лука. Его секрет заключается в использовании при приготовлении шелухи. Она содержит в своем составе ценное вещество, обладающее антираковыми свойствами. Помогает суп при недугах печени и желчного пузыря, артрозе, остеопорозе и некоторых других проблемах.

  1. Лук и чеснок мелко режутся, после чего укладываются на дно «умной кастрюли». Сверху ингредиенты поливаются маслом.
  2. Устройство переводится в режим тушения. Продукты будут томиться в нем 35-45 минут. Главное, не забывать периодически помешивать массу и следить за тем, чтобы она не подгорала.
  3. В мультиварку высыпается мука, соль. После этого продукты тщательно перемешиваются и заливаются бульоном.
  4. Устройство переводится в режим «Суп». Суп доводится до кипения и готовится еще 3-4 минуты.
  5. Готовое угощение переливается в керамическую посуду. Сверху высыпаются гренки, и трется большое количество сыра. Емкость укрывается фольгой и отправляется в горячую духовку на 12-15 минут.

С плавленым сыром

Состав продуктов: 3 плавленых сырка, 800 мл куриного бульона, 180 г полутвердого сыра, 80 мл белого сухого вина, 1 ст. ложка муки, 1 мал. ложка тимьяна, 2 большие луковицы, крупная соль, масло оливы.


Луковый суп с сыром согреет вас в непогоду.
  1. В сотейнике на масле оливы до золотистости обжариваются мелкие кусочки лука. Как только овощ будет готов, к нему вливается вино и всыпается мука.
  2. После тщательного перемешивания блюдо должно покипеть 3-4 минуты.
  3. Далее в сотейник вливается бульон, добавляется порезанный плавленый сыр, соль, приправы. На этом этапе по желанию в суп можно отправлять и кусочки курятины.

Сегодня познакомлю вас с классическим рецептом французского лукового супа. Он довольно популярен в западных странах и очень вкусный. Ингредиенты для него используются самые простые, поэтому вы с легкостью можете приготовить его дома. Из-за необычного рецепта и способа приготовления суп получил название «Гратен». Приготовьте суп на ближайших выходных и ощутите дома вкус французской кухни.

Кухонная утварь и техника: духовка, плита варочная, кастрюля, порционные жаростойкие супники.

Ингредиенты

Лук средний 1 кг
Растительное масло 2-3 ст. л.
Сливочное масло 1 ст. л.
Соль 2 щепотки
Белое сухое или молодое вино (либо яблочный уксус) 200 г
Мука 1 ст. л.
Говяжий либо овощной бульон 1 л
Тимьян 2-3 веточки
Розмарин 2-3 веточки
Лавровый лист 1-2 листа
Перец 1 щепотка
Коньяк или бренди 20 г
Чеснок 1-2 зубчика
Хлеб 2 ломтика
Сыр на выбор 200-400 г

Выбираем продукты правильно

Основным ингредиентом супа является лук. Выберите твердые, сочные, средние луковицы любого сорта. Если лук испорчен или пропитан влагой, его будет сложно или вообще невозможно карамелизовать.

Пошаговый рецепт

  1. Нарезаем полукольцами 1 кг лука. Лук можете выбрать любой.
  2. Для приготовления блюда выберите посуду с толстым дном. Это может быть чугунная сковорода или кастрюля. Ставим посуду на горячую плиту, добавляем 1 ст. л. сливочного масла и 2-3 ст. л. растительного масла для жарки.

  3. Весь нарезанный лук высыпаем в кастрюлю. Его будет много, но после жарки количество уменьшится в два раза.

  4. Посыпаем лук щепоткой соли. Она вытянет влагу, что поможет карамелизации.

  5. Обжариваем лук в течение 30 минут, периодически помешивая. Именно через этот промежуток времени лук достигнет коричневого цвета. Этот процесс и является секретом идеального супа из лука.

  6. Когда лук станет коричневым, добавляем бокал сухого или молодого белого вина. Этот процесс называют «глазирование».

    Сладкое вино не подойдет для этого блюда, потому что лук и так сладкий, а нам нужно получить баланс вкуса. Если у вас нет вина, можете использовать 150-200 г яблочного уксуса.



  7. Добавляем 1 ст. л. пшеничной муки, перемешиваем и даем покипеть еще в течение 1 минуты.

  8. Добавляем один литр говяжьего бульона, приготовленного самостоятельно.

    Для этого блюда не стоит использовать бульонные кубики или приправу. Если хотите получить постный суп, используйте овощной бульон.



  9. Для придания аромата добавляем пучок трав тимьяна, розмарина и лаврового листа. Для этого достаточно по 5-10 г каждого растения. Оставляем суп кипеть в течение 20 минут.

  10. В результате варки количество супа уменьшится почти в 2 раза. В самом конце солим и перчим его по вкусу. Добавляем 20 г коньяка или бренди для усиления вкуса.

  11. В тостере делаем два тоста и натираем их чесноком. Также можете использовать просто черствый хлеб.

  12. Наливаем суп в порционные тарелки и сверху притапливаем в нем хлеб.

  13. Сверху обильно посыпаем тертым на крупную терку сыром, примерно 150- 200 г на одну порционную тарелку. Сыр вы можете выбрать на свое усмотрение. Во французских ресторанах используют сыр Шабцигер или Конте. Не экономьте на количестве, его нужно много.

  14. Отправляем блюдо в разогретую на максимальную температуру духовку на 1-2 минуты.

  15. Готовность супа определяем по твердой, золотистой корочке. Именно благодаря ей суп получил название «Гратен».

Украшение

  • Подаем суп в порционных тарелках. Для украшения можно использовать веточку петрушки.
  • У супа получается очень аппетитная корочка, которая и является его уникальным украшением.

Видеорецепт приготовления лукового супа

Уважаемые читатели, посмотрите это короткое видео, в котором наглядно показан весь процесс приготовления супа из лука.. Жду от вас комментарии о приготовлении французского лукового супа! Надеюсь, он вам понравился, а ваши близкие высоко его оценили.

Простые и вкусные рецепты супов на каждый день

Простой пошаговый рецепт вкусного классического французского лукового супа, а также лукового супа-пюре, которые можно приготовить в обычных домашних условиях.

1 ч 35 мин

90 ккал

5/5 (2)

Луковый суп считается национальным и любимым блюдом классической французской кухни, которая отличается своей изысканностью и одновременно простотой. Некоторые считают этот суп пищей бедняков, а есть и такие, которые готовы заплатить немалые деньги за такой суп, приготовленный во французском ресторане. Среди французов даже бытует легенда, по которой автором такого супа является сам Людовик XVII, который собственноручно приготовил его из того, что нашел у себя в охотничьем домике, когда его посреди ночи одолел голод.

Вкусный и в тоже время витаминный луковый суп можно приготовить и на обычной домашней кухне. И надеюсь, что данный рецепт легко поможет вам это сделать.

Классический французский рецепт лукового супа

Перечень необходимых ингредиентов

Кухонные принадлежности: разделочная доска, кастрюля с толстым дном.

  1. Этот суп мы будем готовить на курином бульоне. Для этого кладем в кастрюлю куриные бедра, заливаем водой и варим около 40 минут. Можно добавить лавровый лист. Затем бедра, нам нужен только бульон. Луковый суп также можно приготовить и на мясном или овощном бульоне.

  2. За то время, пока варится бульон, очищаем лук и нарезаем его полукольцами. По желанию можно нарезать и небольшими кусочками. Есть много рекомендаций по поводу того, как нарезать лук без слез. Некоторые набирают в рот воду, некоторые жуют жвачку, есть и такие, кто прикусывает деревянную лопатку. Но проще всего это сделать при помощи кухонного комбайна: и быстро, и без слез.

  3. Берем кастрюлю с толстым дном или высокую сковороду. Можно для этого использовать и чугунок.Растапливаем в кастрюле масло и выкладываем лук. Периодически перемешивая, обжариваем его на несильном огне . Он не должен зажариться, а просто карамелизоваться и стать слегка золотистым и мягким. На это у вас может уйти от получаса до часа. По желанию можно добавить к луку два-три стебля сельдерея, который нужно нарезать небольшими и не толстыми кусочками. А также можно добавить один-два измельченных зубка чеснока.

  4. Когда лук станет нужного цвета, сыплем муку и сразу перемешиваем.


    В классическом варианте на этом этапе добавляют стакан красного или белого вина. Оно придаст супу приятный шарм, при этом алкоголь из него полностью выпарится, и этот суп можно будет давать даже детям. Но это не обязательно, так как суп и без вина получается достаточно вкусным.Если вы все-таки добавили вино, то, перемешивая, тушим лук до почти полного испарения жидкости.

  5. Теперь вливаем половину бульона, перемешиваем и тушим около 20 минут, пока содержимое кастрюли не загустеет, а жидкость должна наполовину выпариться.

  6. Вливаем оставшуюся часть бульона. Добавляем по вкусу соль и сухой или свежий тимьян. Перемешивая, тушим еще 15-20 минут.
  7. За это время нарезаем средними ломтиками багет и подсушиваем их в тостере, духовке или на сухой сковороде. Лучше драть ржаной багет, но подойдет и белый.

  8. А также натираем крупной теркой сыр.

  9. Когда приготовится лук, перекладываем его в порционные керамические горшочки и присыпаем небольшим количеством сыра, а сверху кладем подсушенные и поджаренные ломтики багета. На них тоже сыплем весь оставшийся сыр. По желанию гренки можно натереть чесноком.
  10. Нагреваем духовку до 200° и отправляем горшочки до расплавления сыра. Можно это делать и в микроволновке.

  11. Все, наш суп из лука полностью готов. Можно украсить веточками петрушки и подавать к столу, разлив по бокалам оставшееся вино.
    Приятного вам аппетита!

Видео

Приготовление этого любимого французами лукового супа также смотрите на видео.

Попробуйте приготовить национальный японский

Лук – это очень полезный и ароматный овощ. Лучший способ по достоинству оценить его вкус – приготовить традиционный французский суп. Согласно легенде, Людовик XV захотел ночью есть, но в охотничьем доме не оказалось ничего, кроме шампанского, лука и масла. Король смешал ингредиенты, и в итоге получился оригинальный суп. На сегодняшний день его готовят на основе мясного или овощного бульона, а своим ярким ароматом суп обязан пассерованному луку.

Фото Shutterstock

Ингредиенты для приготовления лукового супа

Чтобы как можно удачнее сварить французский луковый суп , прежде всего необходимо подготовить следующие продукты:- 700 г репчатого лука;- 50 г сливочного масла;- 3 столовые ложки муки;- соль по вкусу;- 1 столовая ложка оливкового масла;- 1/4 чайной ложки сахарного песка (он поможет приобрести луку насыщенный коричневый цвет);- 2 литра мясного бульона;- 0,5 стакана белого сухого вина;- 150 г сыра твердых сортов («Пармезан» или «Грюйер»);- батон или багет;- перец черный молотый по вкусу;- 2 зубчика чеснока;- 2 столовые ложки подсолнечного масла.

Существует множество сортов лука, которые отличаются по своему вкусу: сладкие, полуострые и острые. В данном случае необходимо использовать золотистый репчатый лук

Как приготовить луковый суп: рецепт

Очень важный этап – правильная нарезка лука, к этому шагу нужно подойти с особой ответственностью. Хорошо наточите нож и периодически смачивайте его и сам лук в ледяной воде, так вы сможете избежать слезоточивости глаз. Снимите золотистую шелуху с лука и разрежьте напополам, нарежьте очень тонкими полукольцами. На первый взгляд может показаться, что лука очень много, но не нужно отходить от рецептуры.

Луковый суп с давних времен был популярен на всей территории Европы, готовили его в основном в бедных семьях. Более современная версия данного первого блюда появилась во Франции в XVII–XVIII веках

Возьмите большую кастрюльку и поставьте на огонь. Растопите в ней сливочное масло вперемешку с оливковым. Выложите в посуду нарезанный репчатый лук, посыпьте чайной ложкой соли и сахаром. Тщательно перемешайте деревянной ложкой и накройте кастрюлю крышкой, убавьте огонь и тушите лук в течение 30 минут. Следите за тем, чтобы лук не приставал ко дну и не пригорал, очень часто помешивайте его. Далее добавьте муку и мешайте в течение 3 минут, за это время лук должен приобрести коричневатый цвет.

Влейте в посуду горячий мясной бульон (который следует приготовить заранее), добавьте половину стакана сухого белого вина и варите 40–60 минут, не накрывая сверху крышкой. Жидкость должна уменьшиться в объеме.

Приготовьте гренки. Выдавите в подсолнечное масло пару зубчиков чеснока, дайте настояться в течение 20 минут. Процедите масло и вылейте в сковороду, дайте хорошенько разогреться и выложите нарезанный багет. Обжарьте его с двух сторон до золотистой корочки. Разлейте луковый суп по глиняным порционным горшочкам, сверху положите кусочек обжаренного хлеба и щедро посыпьте натертым сыром. Поставьте горшочки в разогретую до 180°С духовку на 20 минут. Подавайте луковый суп к столу в горячем виде.

Настоящий французский суп — очень простое блюдо! Существует не мало вариаций приготовления: вы выбрали для Вас 7 интересных рецептов.

  • куриный бульон — 500 мл
  • масло сливочное — 60 гр
  • сыр твердый — 100 гр
  • лук репчатый — 5 шт
  • мини-багет — 1 шт
  • тимьян сухой — 10 гр

Посыпаем гренки сыром. Ставим в разогретую до 200°С духовку, здесь важно просто расплавить сыр. Обычно, это занимает 3 минуты. Когда сыр расплавится, то можно смело подавать луковый суп к столу. Приятного аппетита!

Рецепт 2: луковый суп по-французски с белым вином

  • 600 г репчатого лука
  • 200 мл белого сухого вина
  • 4 зубчика чеснока
  • 150 г твердого или полутвердого сыра
  • 5 столовых ложек оливкового масла
  • 70 г сливочного масла
  • 1 л куриного бульона
  • 1 чайная ложка сахара
  • Черный молотый перец
  • Багет

В кастрюле с толстым дном распускаем оливковое масло, в него кидаем кубики сливочного масла, огонь небольшой.

Чеснок режем лепестками, лук – тонкими кольцами или полукольцами, кладем всё это в масло, посыпаем сахаром и карамелизуем все это минут 7-10 на сильном огне до загорелого такого цвета, иногда помешивая.

Теперь убавляем огонь до минимума, накрываем кастрюлю крышкой и тушим минут 20.

Вливаем вино и горячий куриный бульон, солим-перчим, доводим до кипения и оставляем на маленьком огне примерно на час с открытой крышкой, пусть уваривается потихоньку.

Делаем гренки: режем багет кружочками толщиной 15 мм, натираем долькой чеснока, кладем на сухой противень, сбрызгиваем слегка оливковым маслом и в духовку минут на 10 при 180 градусах.

Готовый луковый суп разливаем в порционные горшочки или огнеупорные миски, кладем кусочек-два гренок, щедро посыпаем сверху мелконатертым сыром и – в духовочку на несколько минут при 170 или 180 градусов, пока сыр хорошенько не расплавится. Как вариант, духовку можно заменить микроволновкой. Французский луковый суп готов!

Рецепт 3: суп с красным луком по-французски (пошаговые фото)

  • красный лук — 750 гр
  • лук-порей — 250 гр
  • белое сухое вино — 250 мл
  • чеснок — 2 зубчика
  • масло сливочное — 40 гр
  • растительное масло — 30 мл
  • тимьян — 2-3 веточки
  • лавровый лист — 1 шт
  • сыр — 100 гр
  • соль, перец

Чистим от шелухи и мелко шинкуем 750 г красного лучка.

Тонкой соломкой режем стебли порея.

Боковой стороной ножика раздавливаем пару зубчиков чеснока.

Затем меленько их шинкуем.

Вручную обираем листочки тимьяна.

Выливаем в сотейник 30 мл растительного масла.

Смешиваем его с 40 г сливочного.

В смеси масел обжариваем сначала красный лук.

Затем добавляем к нему порей.

Регулярно помешивая, жарим оба вида лука на слабом огне около получаса, пока они не зарумянятся и не начнется процесс карамелизации.

В этот момент кладем нарезанный чеснок.

Добавляем тимьян.

И вливаем стакан сухого белого вина.

Следом в сотейник отправляем 2 л говяжьего или куриного бульончика.

Ждем закипания.

После того, как луковый суп вскипит, огонь снижаем до среднего, накрываем сотейник крышкой и продолжаем отваривание еще минут 25.

Затем порционно разливаем суп в огнеупорные емкости для подачи.

Сверху в каждую кладем по 2 тоста из багета.

Притрушиваем их мелко натертым сыром.

Ставим суп в духовку на средний жар. Запекаем блюдо до тех пор, пока на сыре не появится румяная корочка.

После этого достаем французский луковый суп из духовки и подаем к столу.

Рецепт 4: французский луковый суп с сыром Грюйер

  • несоленое сливочное масло - 3 Ст. ложки
  • большие желтые луковицы - 6 Штук (около 1,8 кг)
  • соль - 1 По вкусу
  • вода - 2 Чашки (плюс вода для лука)
  • сухой херес - ½ Чашки
  • куриный бульон - 4 Чашки
  • мясной бульон - 2 Чашки
  • веточки свежего тимьяна - 6 Штук
  • лавровый лист - 1 Штука
  • черный молотый перец - 1 По вкусу
  • маленький багет - 1 Штука
  • сыр Грюйер - 240 Грамм (около 2 ½ чашки)

Разогреть духовку до 200 градусов. Сбрызнуть большую кастрюлю маслом. Нарезать лук на ломтики толщиной около 6 мм. Добавить в кастрюлю сливочное масло, лук и 1 чайную ложку соли. Готовить в духовке, накрыв крышкой, 1 час. Лук немного уменьшится в объеме. Достать кастрюлю из духовки, перемешать лук. Вернуть в кастрюлю в духовку, накрыть слегка приоткрытой крышкой и продолжать готовить до тех пор, пока лук не станет очень мягким и золотисто-коричневым, от 1 ½ до 1 ¾ часа, помешивая лук через 1 час.

Убрать кастрюлю из духовки и поставить на сильный огонь. Варить лук, помешивая, до тех пор, пока жидкость не испарится, и лук не станет коричневым, от 15 до 20 минут. Уменьшить огонь до среднего, если лук коричневеет слишком быстро. Продолжать варить, помешивая, до тех пор, пока кастрюля на дне не покроется темной корочкой, примерно от 6 до 8 минут.

Перемешать лук с ¼ стакана воды и варить до испарения воды, от 6 до 8 минут. Повторить добавление воды 2 или 3 раза, пока лук не станет очень темно-коричневого цвета. Перемешать с хересом и варить, помешивая, до тех пор, пока херес не испарится, около 5 минут.

Добавить бульоны, 2 стакана воды, веточки тимьяна, перевязанные кухонным шпагатом, лавровый лист, ½ чайной ложки соли и перемешать. Довести до кипения на сильном огне. Уменьшить огонь до слабого, накрыть крышкой и тушить 30 минут. Убрать тимьян и лавровый лист, затем приправить солью и перцем.

Багет нарезать ломтиками. Пока суп кипит, выложить кусочки багета в один слой на противень и запекать при 200 градусов в духовке до тех пор, пока хлеб не станет хрустящим и золотистым по краям, около 10 минут. Заполнить каждую тарелку 1 ¾ чашки супа. Сверху выложить 1 или 2 ломтика багета и посыпать равномерно тертым сыром Грюйер. Запекать в духовке, пока сыр не расплавится, от 3 до 5 минут. Дать остыть 5 минут перед подачей на стол.

Рецепт 5: французский луковый суп на воде (пошагово с фото)

  • Репчатый лук - 800 г. Лук лучше брать белый или жёлтый. Красный для этого супа совершенно не подходит!
  • Стебли сельдерея - пара штук, около 50 г.
  • Оливковое масло - 3 столовые ложки.
  • Вода или овощной бульон - 1 литр.
  • Тимьян сушёный - 0,5-1 чайная ложка.
  • Мука - 2 столовые ложки.
  • Соль и перец по вкусу. Мне хватает 1 чайной ложки соли на указанное количество продуктов.

Для подачи понадобятся сыр и французский багет (или просто хлеб). Багет можно брать как белый, так и ржаной.

Лук очищаем от кожуры, разрезаем каждую луковицу на четвертинки. Тонко нарезаем лук.

Тонко нарезаем стебли сельдерея.

В казане разогреваем оливковое масло и выклаываем в него лук и сельдерей. Перемешиваем и оставляем готовиться на среднем или маленьком огне от получаса до часа. При этом обязательно периодически перемешиваем лук, чтобы он готовился равномерно. Готовый лук должен сильно уменьшиться в объёме и приобрести золотистый оттенок.

Добавляем в казан муку, Перемешиваем с луком. Мука послужит дополнительным загустителем супа.

Добавляем тимьян. Заливаем лук водой или бульоном, доводим суп до кипения. Варим без крышки ещё 15-20 минут.

Только после этого суп можно солить и перчить. Если вы сделаете это раньше, то рискуете пересолить суп, так как он уваривается в процессе приготовления.

Багет нарезаем ломтиками и подсушиваем в духовке или аэрогриле, чтобы хлеб стал хрустящим.

По желанию кусочки подсушенного хлеба можно натереть дольками чеснока.

Остался завершающий штрих!

Разливаем луковый суп по жаропрочным формам.

Выкладываем сверху кусочек багета.

Обильно посыпаем сыром.

Ставим это чудо запекаться в духовку или аэрогриль при температуре 180 градусов С. Ненадолго, минуты на 2-3. Нам нужно, чтобы сыр расплавился.

Готово! Подаём суп немедленно в горячем виде, присыпав свежей зеленью.

Рецепт 6: французский луковый суп с коньяком

  • 1 кг репчатого лука, порезать полукольцами
  • 50 гр сливочного масла
  • 1 ст.л. сахара
  • 2 ч.л. соли
  • 3 ст.л. муки
  • 200 мл белого сухого вина
  • 1,5 литра куриного или говяжьего бульона
  • 50 мл коньяка
  • черный молотый перец

Для подачи:

  • 4 куска воздушного хлеба
  • 100 гр полутвердого сыра

В кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло. Добавить лук, соль и сахар. Тушить на медленном огне, часто помешивая, до мягкости и золотистости лука, примерно 20-25 минут.

Посыпать лук мукой и обжаривать еще 2-3 минуты, часто помешивая.

Влить вино и довести все вместе до кипения на среднем огне, варить почти до полного испарения вина.

Влить бульон, хорошо перемешать, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума, неплотно прикрыть крышкой, варить суп 40-50 минут. Лук должен хорошо развариться, суп немного загустеть, а вкус его сконцентрироваться. Влить коньяк, довести повторно до кипения и снять с огня.

Приготовить гренки для подачи. Для этого, духовку разогреть до 180 ᵒС. Хлеб выложить на противень в один слой, а на хлеб щедро выложить тертый сыр.

Поставить противень с хлебом в духовку и печь пока сыр начнет румяниться.

Подавать горячий луковый суп, щедро приправив черным, свежо молотым перцем, положив в каждую тарелку по гренке с сыром.

Рецепт 7: простой французский луковый суп (с фото)

  • лук — 2 шт
  • масло сливочное — 30 гр
  • сыр — 30 гр
  • хлеб — 1 ломтик
  • мука — 1 ч.л.
  • молотый черный перец
  • вода — 150 мл

Луковицы очистим от кожуры, промоем их в воде и нарежем средними кубиками. Растопим сливочное масло в сотейнике или казане, поместив емкость на плиту. Добавим в масло луковую нарезку и спассеруем до румяности, примерно 7-10 минут. Обязательно следите за цветом обжаренной нарезки и не забывайте ее перемешивать.

Как только луковая нарезка зарумянится, добавим в нее соль, молотый черный перец, воду и пшеничную муку. Аккуратно все перемешаем и потомим на огне около 10 минут. Вместо воды вы можете использовать любой бульон: овощной, куриный, мясной, рыбный, – если он есть у вас в наличии. Пока суп варится, прогреем духовой шкаф до 200С.

Твердый сыр натрем на терке с мелкими ячейками.

Перельем горячий суп в огнеупорную форму для запекания. Тёртый сыр выложим на крутон, сухарик или ломтик хлеба, а сам хлеб поместим в форму на суп. Форму поместим в духовку ровно на 3 минуты, чтобы сыр на поверхности хлеба расплавился, а сам хлеб не успел размокнуть в супе.

После этого аккуратно извлечем форму с первым блюдом из духового шкафа и сразу же подадим к столу. Традиционно под французский ароматный луковый суп предлагают бокал белого сухого вина. Приятного вам аппетита!