При какой температуре погибает растение картофель. Оптимальная температура для посадки картофеля

Чтобы получить обильный и вкусный урожай, для садовода достаточно соблюдать простые правила посадки и ухода за картофелем. Температура посадки картофеля может быть разной. Зависит это от климата в вашем регионе, сорта картофеля и от состояния земли. Оптимальная температура почвы для выращивания картофеля 15 градусов. Если температура опускается ниже 15 градусов, то посадки могут не прорасти. Высаживать клубни следует на глубину примерно 10-15 см, когда среднесуточная температура колеблется в районе 8 градусов.

Опытные садоводы рекомендуют перед посадкой закалить клубни при температуре 5-7 градусов. В этом случае при наступлении холодов, картофель легко адаптируется к заморозкам. Температура и влажность почвы во многом зависит от погодных условий. Если в регионе наступили дожди, то высадку клубней следует отложить. Срок посадки клубней оказывает значительное влияние на качество урожая и картофеля. Если отдать предпочтение ранним сортам, то у них есть преимущество в том, что скоро вредители начнут поедать растения, а более ранние сорта уже имеют иммунитет.

Для посадок очень важно соблюдать не только температуру земли, но и влажность грунта. Посадка в слишком влажный грунт может спровоцировать появление бактерий. Если высадить клубни рано, то велика вероятность, что они замерзнут. Некоторые садоводы ориентируются на народные приметы и сажают клубни в период распускания почек березы или окончания периода цветения черемухи.

Срок высадки сильно влияет на обработки посадок в летний период. Каждый сорт необходимо сажать на одном месте в минимально короткие сроки или обработка химикатами от болезней и вредителей станет неэффективной. Подобные обработки всегда делают в определенные фазы развития и каждый куст картофеля должен соответствовать этому возрасту на момент обработки. Для картофеля не приносит вреда только поздняя посадка, потому что плюсовые температуры уже устоялись, а основная масса вредителей уже успела атаковать ранние посадки.

Обратите внимание, что посадка клубней производится глубоко в почву, таким образом картофель получает достаточно влаги.

Чтобы посадки не замерзли, их необходимо постоянно окучивать. Когда происходит рыхление грунта, оптимальная температура в почве устанавливается самостоятельно и не дает росткам останавливаться в развитии.

Чтобы получить хороший урожай, грунт должен отвечать следующим требованиям:

  • Для плодородной почвы необходимо получать за весь вегетационный период 250-300 мм осадков
  • Максимальная влажность почвы не более 75-90 %
  • Грунт должен быть увлажнен равномерно

Посадка картофеля

Ранние сорта можно высаживать в конце апреля, когда на улице установится стабильная и теплая погода. Большинство садоводов высаживают клубни, когда наступит оптимальная и плюсовая температура для земли. Чаще всего этот период приходится с 7 по 10 мая. При выборе даты высадки, ориентируйтесь на температуру грунта. На глубине 8-10 см, грунт должен прогреваться до 6-8 градусов. На месте, где почва часто переувлажняется и уплотняется, следует сделать высокий гребень 10-15 см. Сажать клубни необходимо в гребни на расстоянии 70 см. Такая мера защитит посадки от переизбытка воды и улучшит теплообмен.

Если грунт мягкий, то сажать клубни рекомендуется на 10-12 см в глубину. При суглинистых почвах на 8-10 см. На песчаной земле в южных регионах, гребни не практикуют. Ранние сорта в отличие от поздних имеют меньшую величину вегетативных органов и прямые стебли, поэтому их высаживают в рядах с расстоянием 25-30 см друг от друга. Клубни средних и позднеспелых разновидностей высаживают на расстоянии 30-35 см друг от друга. При температуре почвы выше 30 градусов, рост клубней замедляется.

Если аномальная жара продержится несколько дней, то это может привести к повреждению клубней, из которых сложно получить полноценный урожай. Перед высадкой клубней картофеля, необходимо изучить сводку погоды на ближайшую неделю. Если не ожидается постоянных дождей и сильной жары, то можно высаживать клубни.

Как понять, что почва готова к высадке клубней?

Для земли, которая подходит на посадку картофеля характерно, что она крошится, а не слипается. Температуру земли можно измерить обычным термометром. Если вы посадили клубни картофеля, но внезапно обещают заморозки, то рекомендуется в ночное время укрывать посадки специальным материалом. Это может быть полиэтиленовая пленка, плотная ткань или стог сена.

Клубни отлично растут в питательных почвах. Если зимой было мало снега, а весна выдалась засушливой, то в грунте мало влаги. Для сухой земли, картофель не подходит. В этом случае рекомендуется увлажнить и удобрить почву перед посадкой.

Подходящая температура для нормального роста посадок

Для полноценного роста и развития, нужно придерживаться рекомендуемых температур. Ботва растет при температуре воздуха 5 градусов, а максимальный прирост происходит при 20 градусов. Если дневные температуры превышают 30 градусов, то рост ботвы замедляется. Ботва также имеет чувствительность к заморозкам.

При посадках раннего сорта, если на улице -2 градуса, то растение почернеет. Большое внимание нужно уделить месту высадки картофеля. Подходящий участок должен располагаться на возвышенности, желательно с южной или восточной стороны. На пониженном участке, в ночное и утреннее время скапливается холодный воздух, посадки могут подвергнуться заморозкам.

Цветет картофель при температуре 18-19 градусов. Если на улице теплее, то бутоны опадают. Цветки хозяйственного значения не имеют. Для обильного урожая не имеет значения сколько цветков на картофеле. В основном все разновидности картофеля образуют клубни при температуре грунта 15-20 градусов. Температура воздуха при этом колеблется около 20-25 градусов. При другой погоде, выращивание картофеля замедляется. В очень жарком и сухом климате, поливать картофель следует чаще, чтобы растения не голодали.

Какие условия необходимы для выращивания картофеля. Как вырастить картофель на дачном участке?

Южная Америка — родина картофеля. И сегодня там можно встретить его дикорастущие сорта. Это растение из семейства пасленовых, он родственник баклажана, перца и томатов.

➣ Некоторые овощные культуры совсем неприхотливы, например это брюква, капуста, лук, морковь, пастернак, петрушка, редис, редька, салат, свекла, шпинат.

В России картофель стали употреблять в пищу сравнительно недавно — чуть более 200 лет назад. В современном мире картофель стал для многих людей одним из важнейших продуктов питания, за что заслужил звание «второй хлеб». Он содержит очень большое количество крахмала, находясь поэтому показателю на втором месте после злаковых культур. Поэтому по роли в питании картофель часто причисляют к крахмалистым продуктам.

Полезные свойства картофеля

В картофеле содержится много витаминов, таких, как С, РР, Д, К, Е, группы В, фолиевой кислоты и каротин с каротиноидами, солей калия и многих других полезных элементов. Кроме солей калия и натрия в нем присутствуют минеральные соединения кальция, магния и марганца, йода и меди, серы, фосфора, фтора и хлора. В состав клубней картофеля входит небольшое количество полноценных белков, стерин; лимонная, яблочная, щавелевая и другие органические кислоты.

Главная биологическая особенность картофельного растения состоит в его способности образовывать клубни на подземных стеблях-столонах. На клубне имеются глазки — это почки, возникшие в пазухах чешуйчатых недоразвитых листьев. Максимальное число глазков — в верхней части клубня, т.е. на верхушке. Меньше всего их в нижней, пуповинной части клубня, которая крепится к столону.

У картофеля мочковатая корневая система, большей частью она расположена в плодородном слое почвы на глубине 20—25 см.

Необходимые условия для выращивания картофеля. Агротехника возделывания картофеля

Картофель любит легкую, песчаную, плодородную, рыхлую почву, со слабокислой реакцией. Наиболее благоприятна для растений земля с показателем рН, равным 5,5—6. В рыхлой почве хорошо развиваются столоны и клубни, потому что корневая система картофеля потребляет кислорода больше, чем корни других растений. Нормальный доступ кислорода к корневой системе обеспечивает хорошие вкусовые качества и рассыпчатость клубней. В плотной, глинистой почве с повышенным увлажнением формируются мелкие и нередко сильно деформированные клубни с низкими вкусовыми качествами. В такие почвы перед посадкой картофеля обязательно вносят компост и песок для улучшения физических свойств. Хотя картофель выдерживает и повышенную кислотность, вместе с тем он хорошо отзывается на известкование.

Картофель — это светолюбивое растение. Для его взращивания не подходят затененные места. Недостаток света ведет к вытягиванию стеблей, они бледнеют. Растение слабо цветет, образует очень мелкие клубни или мало клубней. При нормальных условиях стебель растения достигает 40 — 80 см в высоту. Ранний картофель выращивают на хорошо освещенном участке, где достаточно прогревается почва.

Картофель высаживают только на вскопанном с осени участке на глубину 25—30 см. Малый плодородный слой постепенно углубляют, добавляя каждый год 3-5 см, так понемногу увеличивая глубину до 28-30 см.

Перед началом перекопки на каждые 10 м 2 вносят по 30—50 кг перепревшего навоза или хорошего компоста. Свежий навоз создает опасность заражения клубней различными болезнями. Вместе с органикой желательно добавить и древесную золу — по 1—1,5 ведра на каждые 10 м 2 . На бедных и песчаных почвах в больших объемах вводят органику — по 70—90 кг на каждые 10 м 2 .

Осенью разбрасывают и заделывают фосфорные и калийные удобрения: на 1 м 2 — по 20—25 г двойного гранулированного суперфосфата и сульфата калия. Если удобрения не были внесены в почву осенью, это делают при перекопке участка весной.

В отсутствии органических удобрений используют минеральные: в объеме по 150—200 г аммиачной г селитры или по 300—500 г сульфата аммония, по 500 г суперфосфата или 100—150 г мочевины на 10 м 2 . Желательно заменить аммиачную селитра сульфатом аммония, а хлористый калий — сульфатом калия или калимагнезией, содержащей ещё и магний. Внесение магния, в особенности в кислых почвах, повышает качество клубней (крахмалистость). Интенсивное фосфорно-калийное питание форсирует созревание урожая, увеличивает устойчивость растений к болезням и пониженным температурам.

Азотные удобрения добавляют только весной. При возделывании картофеля к ним относятся с осторожностью. Избыток азота усиливает поражение болезнями. Клубни, накопившие нитраты, хуже хранятся. Избыток азота при одновременном недостатке калия вызывает потемнение мякоти клубня, потерю вкусовых качеств.

Почву под картофель нельзя удобрять хлористым аммонием, хлористым натрием и каинитом. Он плохо переносит действие хлористых солей, снижающих урожай, ухудшающих вкус и крахмалистость клубней.

Лучше всего сажать картофель после капусты и различных корнеплодов. Его нельзя возделывать после томатов. Они имеют общих вредителей и возбудителей болезней. Повторять посадки картофеля на одном и том же месте можно только через 2-3 года.

Размножение картофеля осуществляется вегетативным способом с использованием здоровых крупных клубней массой в 60—100 г, целых или резных. Такие клубни дают урожай раньше и больше, чем мелкие.

Подготовку клубней к посадке начинают еще с осени. Прежде всего, их озеленяют сразу после Уборки, тогда в них образуется соланин, придающий им устойчивость против гнилостных бактерий. Лучше всего озеленять отобранные клубни ранних сортов, разложив их в 1—2 слоя на открытой площадке в затененном месте. За время озеленения (8—15 дней) клубни нужно 2—3 раза перевернуть. Этот картофель ни в коем случае нельзя употреблять в пищу и скармливать животным, потому что соланин ядовит.

➣ К числу нетребовательных к свету культур относят овощные растения из группы капустных, луковых, зеленных, корнеплоды и все многолетники.

Во время хранения следите за тем, чтобы клубни хорошо проветривались и не прорастали. Клубни проращивают только перед посадкой. При хранении клубни теряют много воды, поэтому перед проращиванием продержите их в воде комнатной температуры примерно 10—12 ч. Тогда они хорошо прорастут и дадут высокий урожай. На проращивание клубни выкладывают за 30—45 дней. Для того чтобы получить сверхраннюю продукцию, это необходимо сделать за 60—75 дней до высадки. Для проращивания клубни раскладывают в светлом помещении в один слой на полу, полках, стеллажах, этажерках или в небольших ящиках.

В первую неделю семенной картофель полагается держать при температуре +18—20 °С, а позднее при + 10—15 °C. При отсутствии подходящего помещения для раскладки клубней их небольшое количество можно прорастить, нанизав на шпагат, проволоку или капроновую леску. Нанизанные клубни развешивают на веранде или в другом светлом месте. Для этой же цели используют полиэтиленовую пленку: насыпать клубни в мешочки из нее. В мешочках через 10—12 см проделывают отверстия 1,5—2 см диаметром. Мешочки с клубнями развешивают в светлом помещении, временами поворачивают их в разные стороны и перекладывают лежащий в них картофель. Через каждые 6—10 дней клубни осматривают, удаляют больные и с нитевидными ростками.

Если предполагается получить сверхраннюю продукцию, проросший картофель проверяют через 28—32 дня еще раз. Выбрасывают все больные и вырожденные клубни. Здоровые клубни укладывают в ящик для влажного проращивания, пересыпав перегноем, торфом или опилками в следующей последовательности. Сначала насыпают слой перегноя или другого материала толщиной 3—4 см, сверху кладут клубни ростками вверх, осторожно засыпая их слоем материала. Так укладывают 3 - 4 ряда клубней. Лучше всего перегной увлажнять раствором минеральных удобрений. На ведро воды безут 60 г суперфосфата и 40 г сульфата калия. Спустя 5—6 дней пересылочный материал вновь поливают раствором до полного увлажнения, добавив к удобрениям 40 г аммиачной селитры.

Можно проводить влажное проращивание без предварительной выдержки на свету. Для этого клубни сразу раскладывают и обрабатывают описанным способом. В помещении желательно поддерживать температуру в пределах +14—18 °С. Ускорить прорастание клубней можно путем припудривания их печной золой или опрыскивания раствором медного купороса. На 10 л воды — 1 г, 150 г раствора на 10 кг семян.

Клубни среднепоздних и позднеспелых сортов, выделенные для уборки в августе-сентябре под зимнее хранение и потребление, следует прогреть в течение 7—10 дней при температуре +10—15 °С. По возможности их также проращивают.

У себя на родине, в Андах, картофель – многолетнее растение. Но в нашем климате уже при температуре -1 °C в клубнях начинается преобразование крахмала в сахар, из-за чего вкус значительно ухудшается. С другой стороны, недозрелую, мелкую картошку выкапывать жаль, да и зимой из-за несформировавшейся кожуры она плохо хранится. Чтобы собрать максимальный урожай до наступления заморозков, необходимо точно определить, когда картофель перестаёт расти.

Признаки остановки роста. Цветение – переломный момент в развитии картофеля. С момента появления всходов и до цветения ботва растёт гораздо быстрее клубней, затем прирост зелёной массы замедляется и постепенно прекращается, а большую часть сил растение отдаёт картофелинам.

Предназначение картофельной ботвы – снабжение клубней продуктами фотосинтеза. В пожелтевших, увядших листьях и стеблях фотосинтез невозможен. Отсюда и логический ответ на вопрос, растёт ли картошка, если ботва засохла: конечно же, нет, поскольку клубням неоткуда больше брать питательные вещества.


Сухие листья и пожелтевшие стебли свидетельствуют о прекращении роста картошки

Определение сроков уборки урожая

После отмирания ботвы картофелины в земле покрываются плотной кожурой: так растение готовится к зимовке. Если в течение двух недель картошку не выкопать, она может начать гнить.

Однако нет правил без исключения: ботва некоторых сортов, особенно поздних, способна чуть ли не до морозов оставаться зелёной и крепкой. Часто так случается на хорошо удобренных почвах. На состояние побегов влияет и погода: обильные дожди в конце вегетационного периода приводят к тому, что уже поникшая было ботва вновь оживает и идёт в рост. Из-за этого вкус картошки портится: активно растущие побеги оттягивают полезные вещества вместо того, чтобы отдавать их клубням.

Если заморозки приближаются, а ботва ещё не засохла, лучше поторопиться со сбором урожая. Не стоит и ждать полного увядания побегов, поражённых фитофторозом. Проще за 10–14 дней до выкапывания картофеля скосить ботву. Удаление зелёной массы послужит сигналом к прекращению роста картофеля и загрубению кожуры.

Химические средства для ускорения засыхания ботвы

Когда побеги засыхают естественным образом, содержащиеся в них питательные вещества и влага переходят в клубни. Если скосить совсем свежую ботву, картофелины недополучат причитающихся витаминов и микроэлементов.

Поэтому многие овощеводы используют химические средства, провоцирующие преждевременное увядание ботвы. Такие препараты классифицируют в зависимости от типа воздействия на побеги:

  • десиканты – химические соединения, обезвоживающие ботву;
  • средства для сеникации – десиканты, ускоряющие процесс естественного старения и увядания ботвы.

Самые распространённые способы десикации:

  • опрыскивание 0,5%-ным раствором медного купороса (50 г на 10 л воды). Процедуру проводят за 2 недели до уборки;
  • опрыскивание 2%-ным раствором хлората магния. На обработку одной сотки требуется раствор 200 г хлората магния в 10 л воды. Листья высыхают через 3–5 дней после опрыскивания.

Для сеникации применяют концентрированные растворы комплексных удобрений, которые действуют более медленно и щадяще, чем обычные десиканты. Благодаря этому в клубни поступает максимальное количество полезных веществ из ботвы.

Сеникация способна увеличить урожайность картофеля на 10–15%.

Наиболее популярный препарат для сеникации – концентрированный раствор суперфосфата. Для его приготовления необходимо 2 кг удобрения на 10 л воды. Суперфосфат растворяется очень медленно, поэтому суспензию готовят за 2–3 часа до применения. Удобрение высыпают в ёмкость, заливают водой и тщательно размешивают. Через 1,5–2 часа жидкость переливают в другой сосуд, а осадок размешивают. Обе части суспензии соединяют только после полного растворения всех гранул.

Ускорение созревания картофеля

Обычно овощеводы ориентируются на сроки созревания, установленные для различных типов сортов:

  • до 65 дней – ранние;
  • 65–80 дней – среднеранние;
  • 80–95 дней – среднеспелые;
  • 95–110 дней – среднепоздние;
  • 110 – 120 дней – поздние.

Проблема в том, что эти сроки рассчитывались для идеальных условий. Если картофель посадить в недостаточно прогретую землю, он даст всходы и созреет гораздо позже. В жару выше +30 °C развитие клубней приостанавливается.

Для того, чтобы к намеченному сроку прекратился рост картофеля, нужно учитывать погодные условия и характер почвы. Самый простой и доступный способ ускорить созревание картошки – сажать её не просто клубнями, а рассадой.

Рассаду выращивают из целых или разрезанных картофелин, даже из глазков. Смысл метода – в том, что в землю нужно посадить уже готовое, начавшее развиваться растение. Если весна прохладная, рекомендуется использовать плёнку, спанбонд или устанавливать над картофельными грядками небольшие парники.

Ускорить развитие и созревание картофеля минимум на неделю помогают разнообразные регуляторы роста. Обычно такие препараты обладают комплексным действием: укрепляют иммунитет растений, защищают их от грибковых и вирусных инфекций.

Наиболее популярные регуляторы роста:

  • «Потейтин» – малотоксичное средство, увеличивающее урожайность на 25%. Применяется для предпосадочной обработки клубней и опрыскивания во время вегетации;
  • «Агат-25 К» – биопрепарат с фунгицидным действием, содержащий псевдобактерии Pseudomonas aureofaciens. Используется для предпосадочной обработки;
  • «Новосил» — средство с тритерпеновыми кислотами (на основе экстракта сибирской пихты). Применяется для опрыскивания в период вегетации.

Какие необходимы условия для выращивания картофеля

Всё о выращивании картофеля

Картофель — растение относительно прохладного лета. Для развития картофеля на разных его стадиях наиболее благоприятны следующие температуры: для прорастания глазков — +5—7°С. Полноценный рост надземной массы возможен только при достаточном развитии корней, которые образуются, как правило, при температуре не ниже +7°С. При более низкой температуре высаженные клубни долгое время лежат в почве, не образуя корневую систему. При этом за счет имеющихся питательных веществ на них могут сформироваться новые клубни без появления ботвы. Такое явление часто наблюдается при посадке картофеля в холодную, переувлажненную почву с температурой ниже +7°С или, наоборот, в слишком сухую при температуре выше +25°С.

Всходы картофеля лучше развиваются при прохладной влажной погоде. В этот период молодые растения чувствительны к жаре и суховеям. Наиболее благоприятная температура для роста ботвы +15—20°С. Максимальный прирост ботвы идет при температуре +17—22°С. Понижение температуры до +1— 1,5°С и высокая относительная влажность воздуха приводят к гибели растений.

Наиболее интенсивное клубнеобразование происходит при прогревании почвы до +15—19°С. Для роста клубней ранних сортов благоприятна температура +15— 17°С, для среднеспелых и среднепоздних сортов +19°С. При температуре почвы ниже +6 и выше +23— 25°С прирост клубней задерживается, а при +29—30°С клубнеобразование обычно прекращается. В этом случае необходим полив.

Полив картофеля

Картофель весьма требователен к влаге. В начале появления всходов и в первый период формирования ботвы потребность во влаге невелика, растение хорошо переносят засушливую погоду. С наступлением бутонизации и цветения потребность во влаге резко возрастает. Недостаток ее в данный период приводит к увяданию листьев, что снижает урожай. В конце вегетации растений, когда увядает ботва, картофелю требуется значительно меньше влаги, чем в предыдущие периоды.

При теплой сухой погоде к концу вегетации на клубнях образуется крепкая толстая кожура, которая предохраняет их от механических повреждений во время уборки и обеспечивает лучшую сохранность в зимний период. Дождливая погода затягивает созревание клубней, на них формируется очень нежная кожура. Такие клубни легко повреждаются при уборке и плохо хранятся.

Переувлажнение почвы в отдельные годы приводит к загниванию клубней из-за недостатка кислорода. Чтобы иметь достаточное количество кислорода в почве, необходимо ее рыхлить.

Картофель светолюбив . В тени при недостатке света происходит вытягивание стеблей, пожелтение ботвы, снижение урожая клубней, ухудшение их вкусовых качеств.

Для получения высоких урожаев необходимо правильно располагать рядки по отношению к свету. При направлении рядков с севера на юг растения более равномерно освещаются в течение дня, чем при направлении их с запада на восток.

Удобрения для картофеля

Для роста и развития картофеля необходимо присутствие в почве минеральных веществ: азота, фосфора, калия, кальция, магния, а также микроэлементов: бора, молибдена, кобальта и др. На большинстве почв картофель максимальную потребность испытывает в азоте, фосфоре и калии. При недостаточном азотном питании наблюдаются слабый рост и ветвление стеблей растений. При избытке азота в почве происходит чрезмерное развитие ботвы растений, в ущерб клубням, задерживается созревание, увеличивается восприимчивость клубней к болезням.

Следовательно, растению вредны как избыток азота, так и его недостаток в почве.

Как выбрать место на огороде для выращивания картофеля?

Картофель может расти на любой почве, но более высокие урожаи получают на глубокой, рыхлой и хорошо удобренной. Хорошо подходят дерново-подзолистые, суглинистые и супесчаные почвы со слабокислой реакцией почвенного раствора (рН 5,5—6,5).

Если участок под посадку картофеля находится в низинных местах с тяжелыми глинистыми почвами, где застаивается вода и весной долго не просыхает и медленно прогревается, то такие почвы можно использовать только после их окультуривания — внесения навоза, песка, торфа, золы и др.

Для раннего картофеля наиболее пригодны участки земли на южных или юго-западных склонах, защищенных с севера и северо-востока лесом или постройками.

Не следует сажать картофель на тех местах, где его выращивали в прошлые годы. Возбудители многих болезней и вредители могут перезимовывать в почве на растительных остатках или оставшихся клубнях, поэтому при посадке на старое место клубни нового урожая могут сильно поражаться этими болезнями и вредителями.

Где нельзя сажать картофель?

Нельзя сажать картофель и там, где росли томаты, перец, баклажаны, так как они близки по происхождению и имеют общие болезни. На участке картофель стараются размещать после капусты, свеклы, огурца, салата, шпината, моркови. Если условия не позволяют ежегодно менять участок под посадку картофеля, то в этом случае можно в какой-то мере устранить отрицательное влияние бессменной посадки. Для этого необходимо хорошо удобрять участок, вносить торф, навоз, компосты, сеять сидераты и чаще менять посадочный материал. В засушливую погоду регулярно поливать растения. Если вы осваиваете новый участок, то при правильной обработке и уходе за растениями можно получить высокий урожай картофеля даже без внесения удобрений, т.к. целинные земли лучше для картофеля. Важно лишь, чтобы участок был хорошо осушен и глубина грунтовых вод была не выше 40—60 см от поверхности почвы. Если гумусовый слой невелик, то желательно внести торф, дерновый грунт для повышения влагоемкости и плодородия почвы.

На сырых участках устраивают осушительные канавки для отвода лишней воды, которая вытесняет из почвы воздух, вследствие чего залитые водой корни и клубни картофеля задыхаются и сгнивают.

Какая почва лучше для выращивания картофеля

Картофель предъявляет высокие требования к рыхлости и воздухопроницаемости почвы. Лучше всего под посадку картофеля почву на участке перекапывать с осени, оставляя на зиму в пластах, не разравнивая бороной или граблями. Также с осени хорошо бы прокапать водоотводные канавки для спуска с участка излишних осенних дождевых и весенних талых вод.

На тяжелых суглинистых почвах осенью полезно делать гряды. Это обеспечивает более раннее просыхание почвы весной. Кроме того, это способствует лучшему снегозадержанию, уничтожению морозом семян сорняков, а также личинок вредителей.

Весной участок разравнивают граблями или бороной, а затем вскапывают или перепахивают еще раз, но мельче (на 2—5 см), чем при осенней обработке, чтобы не вывернуть на поверхность почвы семена сорняков. Все работы по весенней подготовке почвы под картофель следует выполнять своевременно и высококачественно. Особенно нужно следить за тем, чтобы почва имела нормальную влажность, хорошо крошилась, не мазалась, так как при обработке переувлажненной почвы образуются неразрыхленные пласты, а пересохшей — глыбы. В глыбистой почве клубни деформируются и теряют товарные качества.

Предпосадочная обработка пахотных торфяных почв сводится обычно к неглубокому рыхлению и боронованию, к выравниванию поверхности, уничтожению всходов сорняков до посадки картофеля.

Большая потребность картофеля в питательных веществах обусловливает необходимость внесения под эту культуру повышенных доз удобрений.

Органические удобрения для картофеля

Основным источником пополнения запасов питательных веществ для картофеля являются различные виды органических удобрений, и в первую очередь навоз, торфонавозные и другие компосты.

Лучшим органическим удобрением под картофель служит навоз, особенно торфяной навоз, полученный при использовании торфа на подстилку скоту. Средняя доза навоза под картофель, как и других органических удобрений, — 5—10 кг на 1 м 2 площади участка.

На суглинистых почвах органические удобрения вносят осенью. Весной можно давать только перепревший навоз. На легких песчаных и супесчаных почвах органические удобрения вносят преимущественно весной.

Удобрение равномерно разбрасывают по поверхности почвы и затем перекапывают или вспахивают плугом. Оставлять навоз или компосты на поверхности почвы долго нельзя, так как они быстро высыхают и теряют свою ценность.

При недостаточном количестве органических удобрений лучше вносить их в борозду или в лунку во время посадки. Это дает возможность снизить в два-три раза дозу удобрений и получить прибавку урожая клубней не меньше, чем от разбросного внесения больших доз. Питательные вещества удобрений при местном способе внесения меньше подвержены поглощению почвой и в большей мере используются растением, так как располагаются в зоне развития основной массы корней.

Для окультуривания огородных участков можно применять и чистый, хорошо проветренный и разложившийся торф. Однако его питательность для растений в несколько раз меньше, чем у торфокомпостов, смесей тор- фа с навозной жижей. Смеси торфа с птичьим пометом вносят под картофель преимущественно осенью.

Ил в качестве удобрения можно использовать в чистом виде, однако в этом случае нужно его проветривать в течение лета, чтобы уменьшить содержание вредных закисных соединений. Эффективным органическим удобрением является сапропель, в большом количестве скапливающийся в водоемах.

Куриный помет также очень ценное органическое удобрение. Норма внесения свежего сырого помета не должна превышать 20— 40 кг на 10 м 2 .

Существенным дополнительным источником органических удобрений могут служить сидеральные культуры, зеленую массу которых используют на удобрение. Среди них редька масличная, рапс яровой, горчица белая, горчица сарептская. Все они относятся к семейству капустных, имеют короткий вегетационный период, хорошо переносят осенние заморозки. Возделывают их на участках после рано убираемых культур (ранний картофель, зеленные, редис и др.), семена сеют на глубину 2—3 см. Норма высева семян составляет 200—300 г на сотку. Запахивают в почву эти культуры глубокой осенью. Установлено, что зеленые удобрения способствует повышению крахмалистости клубней, снижению заболеваемости.

Навоз и компосты содержат все питательные вещества, необходимые для растений. Однако органические удобрения разлагаются медленно, и внесенные до посадки и при посадке, они не сразу становятся доступными для растения. В начальный период роста и развития картофеля эти удобрения используются слабо. Чтобы обеспечить растения достаточным количеством питательных веществ в самый ранний период жизни, дополнительно к органическим вносят минеральные удобрения, которые содержат питательные вещества в легкоусвояемой форме.

Нужны ли минеральные удобрения для выращивания картофеля?

Действие минеральных удобрений на рост и развитие картофеля на различных почвах неодинаково. На песчаных и супесчаных почвах с низким содержанием гумуса более высокие прибавки урожая клубней получают от применения азотных и калийных удобрений. На черноземах и серых лесных почвах урожайность особенно возрастает при использовании азотного и фосфорного удобрения. Особенно хорошо растения развиваются при внесении полного минерального удобрения, которое обеспечивает картофель не только азотом, но также фосфором и калием. При совместном внесении органических и минеральных удобрений в почве устанавливается правильное соотношение питательных веществ, обеспечивается бесперебойное снабжение картофеля элементами питания в течение всего периода вегетации.

Следует знать, что как недостаток питательных веществ, так и их избыток одинаково вредны для картофеля. При избытке азота картофель идет в ботву, не образуя клубни.

Полное минеральное удобрение применяют обычно весной под перекопку или перепашку участка в форме суперфосфата, хлорида калия и аммиачной селитры по 30 г каждого на 1 м 2 . Комплексные удобрения (нитрофоска), содержащие все три вида питательных веществ, вносят из расчета по 60—90 г на 1 кв. метр.

В настоящее время наиболее доступны для населения такие минеральные удобрения, как аммиачная селитра (1—2 кг на 100 м 2), мочевина (карбамид) (1—1,5 кг на 100 м 2 двойной суперфосфат (5—10 кг на 100 м 2), хлористый калий (2—4 кг на 100 м 2), нитроаммофоска (3—4 кг на 100 м 2) и ряд других.

Для эффективного использования удобрений необходимо учитывать конкретные условия возделывания картофеля (плодородие, механический состав почвы, обеспеченность влагой и пр.) и в соответствии с ними уточнять дозы.

При недостаточном внесении удобрений до посадки и при посадке их добавляют в подкормки. Подкормка азотом должна быть проведена как можно раньше, при высоте растений 10—12 см. Внесение азота в более поздние сроки приводит к невызреванию клубней и снижению их качества.

Подкормку калийными удобрениями можно проводить и в более поздние сроки. Фосфорные удобрения менее эффективны в подкормках. Перед выпадением осадков хороший эффект дает подкормка картофеля минеральными удобрениями и золой.

Не зря картофель называют вторым хлебом – его любят за высокую и стабильную урожайность и простоту выращивания. Картофель и полезен, его с удовольствием едят взрослые и дети, а рецептов блюд из него так много – на все случаи жизни можно выбрать подходящий вариант! Какие условия нужно создать для картофеля, чтобы осенью собирать крупные, ровные, красивые, питательные клубни огромными ведрами?

Картофель: температура для роста

Наилучшее накопление урожая картофеля происходит при умеренных температурах в пределах 14–21°С. Процессы накопления органических веществ затормаживаются при температуре ниже 7°С, хотя очень медленно могут продолжаться вплоть до заморозков.

Оптимальная температура, при которой клубни быстрее прорастают и дают всходы, – 12–15°С. Оптимальная температура для роста и развития корней – 13–14°С.

Картофель – светолюбивое растение. При затенении его ботва сильно вытягивается, листья слабо усваивают углекислоту. Поэтому плотность растений на единице площади имеет решающее значение в борьбе за урожай. В среднем, рекомендуется выращивать 400–700 растений на 1 сотку (100кв.м).

Картофель лучше растет, если рядки располагают в северо-южном направлении.

Влажность почвы для картофеля

Для роста ботвы нужна определенная почвы и воздуха. Лучшая влажность почвы – 60–80%. Водопотребление картофеля в течение вегетации возрастает по мере роста ботвы и клубней (до 40–50 л/кв.м в сутки) и снижается к концу вегетации. Молодые растения потребляют меньше воды и сравнительно легко переносят почвенную засуху. Период максимальной потребности в воде у картофеля совпадает с периодом «цветение – клубнеобразование». За вегетацию при урожае 2,5–3 кг/кв.м картофель использует 30–35 л/кв.м воды.

Избыток влаги особенно сильно сказывается на молодых растениях, хотя он губителен и в последующие периоды роста. Особенно опасно продолжительное переувлажнение и подтопление.

Почва для картофеля

Картофель – культура, требовательная к условиям минерального питания и аэрации почвы. Для формирования 10 кг картофеля с площади 5кв.м, в среднем, растения потребляют 50 г азота, 20 г фосфора и 90 г калия.

Размещается картофель, как правило, на почвенных разностях, наиболее легких по механическому составу, хорошо дренированных.

Удобрение картофеля

Лучшее из органических удобрений для картофеля – навоз; при его дефиците – компост, состоящий из навоза (25%) и торфа (75%), заложенный за 5 месяцев до внесения. Вносить желательно осенью.

При недостатке навоза и компоста можно использовать компосты из растительных остатков, сорняков, бытовых отходов, ила прудов и озер.
Существенным дополнительным источником органических удобрений, а также санитаром почвы являются сидеральные культуры. Ценным местным, преимущественно калийным удобрением, является древесная зола.

Минеральные удобрения – очень эффективное средство для повышения урожайности. Лучшие – аммиачная селитра (2 кг на 100 м2), двойной суперфосфат (5–10 кг на 100 м2), сернокислый калий (2–4 кг на 100 м2).

Хорошие результаты дает и внекорневая подкормка – опрыскивание за месяц до уборки раствором удобрений (40 г аммиачной селитры, 200 г суперфосфата двойного, 10 г калийной соли, 2 г медного купороса на 10 л воды). Урожай повышается на 15–20%, а присутствие меди оказывает хорошее действие против фитофторы.