Рецепт и история коктейля отвертка. Как сделать коктейль Отвертку (Screwdriver) в домашних условиях Отвертка алкогольный напиток

У «Отвёртки» два варианта истории возникновения: романтическая и реалистичная. Кроме того, существует еще и множество вариантов приготовления данного коктейля.

О происхождении данного напитка, составе, пропорциях и способах приготовления «Отвертки» расскажем далее.

Первая легенда утверждает, что коктейль в середине ХХ века изобрели несчастные американские нефтяники, вынужденные как-то выживать в Саудовской Аравии в условиях полного запрета на алкоголь. Они маскировали водку апельсиновым соком, прямо как нынешние школьники, и размешивали отвёрткой, которая у уважающего себя нефтяника всегда под рукой.

Версия вторая рассказывает об одном из наиболее удачных примеров маркетинга в истории. Согласно этой версии «Отвёртку» придумал вовсе не безымянный нефтяник, а владелец марки «Smirnoff» Джон Мартин, которого не устраивало количество выпиваемой американцами водки.

К тому же Мартин занимался продвижением не только водки, но и пакетированного апельсинового сока. Придумав и популяризировав «Отвёртку», он убил сразу двух зайцев.

Согласно второй версии, название «Screwdriver» состоит из двух частей:

  • «screw» – винт, в барменском сленге так назывался апельсиновый сок,
  • «driver» — водка.

Справка! Название напитка звучит двусмысленно, поскольку в сленге это слово означает «партнёр для секса». Поэтому и все модификации напитка в оригинале называются куда более пикантно, чем в переводе на русский язык.

В любом случае, первое упоминание о народном коктейле встречается в 1949 году в газете «Time», после чего напиток мгновенно стал мегапопулярным, хотя его и назвали в статье «напитком альфонсов и дам лёгкого поведения». А может быть, именно благодаря этому.

Классический рецепт

Состав

Водка (в оригинале «Smirnoff»), апельсиновый сок (лучше, конечно, свежевыжатый), лёд (классика!)

Приготовление

Коктейль «Screwdriver» входит в официальный перечень Международной ассоциации барменов (IBA), так что у него есть единый стандарт приготовления, который знают во всех барах мира, от демократичных забегаловок до элитарных заведений.

Пошаговое приготовление:

  1. Нужно взять бокал хайбол или коллинз (это простой высокий и узкий стакан) и заполнить его льдом чуть менее, чем полностью.
  2. Затем налить 50 мл. водки и 100 мл. апельсинового сока.
  3. Перемешать. Вставить соломинку.

Справка! Есть более «молодая» пропорция, тоже распространённая в барах. 3/10 водки и 7/10 сока.

Обязательно украсить край бокала долькой апельсина, чтобы подчеркнуть, что это не просто водка с соком, а международно признанный лонг-дринк категории «Незабываемые», который можно пить all day и any time.

Посмотрите видео, в котором профессиональный бармен описывает технологию приготовления знаменитого коктейля:

Как сделать другими способами?

1. Drivescrewer (Обратный способ)

Как можно догадаться по названию, это «обратная отвертка», в которой на 100 мл. водки приходится 50 мл. сока.

Справка! Для нетерпеливых.

Остальные вариации основаны на замене одного или обоих ингредиентов, и их право гордо называться «Отвёрткой» подвергается сомнению консерваторами.

Однако именно «Отвёртка» положила начало всему многообразию коктейлей на основе водки, и чётко провести границу между «Скрю» и самостоятельными коктейлями сложно.

2. Sonic (Звуковая)

Этот вариант называется «Звуковая отвёртка».

Вместо апельсинового сока к водке добавляется ликёр «Блю Кюрасао» в равных частях. Получается крепкий коктейль красивого голубого цвета.

Справка! Для поклонников сериала «Доктор Кто».

3. Anita Bryant (Анита Брайант)

Самый «идейный» коктейль. Рецепт 1977 года, названный геями в честь их активной преследовательницы, возглавившей борьбу против законов, которые запрещали дискриминацию сексуальных меньшинств.

Законы сначала отменили в нескольких штатах, но потом всё равно приняли. А вот для певицы и модели эта история закончилась крахом карьеры. Зато её именем до сих пор называется водка с яблочным соком.

В рецепте апельсиновый сок заменён яблочным , так как апельсиновому ЛГБТ — сообщество объявило бойкот за то, что его рекламировала миссис Брайант.

Справка! Для прогрессивных либералов.

4. С «Ангостурой»

В классический рецепт добавляется немного лекарственной настойки «Ангостура» .

Рецепт встречается в американской литературе и является одной из первых модификаций.

Справка! Для поклонников американской литературы.

5. Буравчик

Не факт, что это вообще «Отвёртка», хотя «Буравчик» и «Винт», несомненно, родственники.

Рецепт (даже два) из романа «Долгое прощание» Рэймонда Чандлера: «– Не умеют здесь смешивать этот коктейль, – сказал он. – Просто берут джин, лимонный сок, добавляют сахара и горькой. А настоящий «буравчик» – это джин пополам с соком лайма, и больше ничего. Даёт мартини сто очков вперёд».

По одной из версий название коктейля намекает на одну из частей тела, на которую якобы благотворно влияет.

Справка! Для буравчиков.

На видео рассказывается, как правильно приготовить коктейль «Буравчик»:

6. Cuban (Кубинская)

«Кубинская отвёртка» или «Кубинский винт». Вместо водки – белый ром. Пропорции те же.

Справка! Для пиратов.

7. Brass Monkey (Медная обезьяна)

Отвёртка «Медная обезьяна» (иногда почему-то называется «Наглая обезьяна»).

Вместо водки (а в некоторых вариантах вместе с водкой) – чёрный ром.

По слухам, во время Второй мировой войны этот коктейль служил опознавательным знаком для агентов разведки.

Справка! Соответственно для шпионов.

8. Black (Черная)

Для этого рецепта понадобится именно водка марки «Blavod Black Vodka».

Это водка чёрно-сине-зелёного цвета. Такой коктейль рекомендуется не перемешивать.

Справка! Для эстетов.

9. Screw-Up

В классическом рецепте апельсиновый сок заменяется напитком «7-Up».

И снова игра слов. Сленговое выражение «screw-up» означает «испортить», «напортачить», «запороть всё».

Справка! Для лузеров.

10. Hi – Fi

Виски вместо водки и газированный апельсиновый напиток вместо сока. В оригинале это был «Orangina Jackhammer», но его можно заменить «Фантой» или «Мириндой».

Справка! Тоже для лузеров. Ладно, для любителей пузырьков.

11. Со Спрайтом

Ещё одна вариация отвёртки с газированными напитками.

  1. Положить в бокал несколько ломтиков лайма прямо с кожурой.
  2. Заполнить бокал льдом.
  3. Залить уже смешанными водкой и спрайтом в классической пропорции.

Справка! Одна из самых молодых модификаций. Для тех, для кого имидж – ничто.

12. Fuzzy Screw

Отвёртка с добавлением персикового ликёра

Справка! Всё ещё отвёртка, но для притязательных.

Персиковый ликер смягчает вкус напитка.

13. Samaretto

Отвёртка с ликёром «Амаретто».

Справка! Для притязательных, предпочитающих миндальный ликёр персиковому.

14. Electric (Электрическая)

Отвёртка с добавлением энергетического напитка и серебряной текилы.

Справка! Для любителей искр и электрического напряжения.

15. Mexican (Мексиканская)

Отвёртка, в которой вместо водки используется текила.

Справка! Для мучачос.

16. California Screw (Калифорнийский винт)

Состав:

  • 2 части водки
  • 3 части грейпфрутового сока
  • 3 части апельсинового сока

Все смешать и можно наслаждаться.

Справка! Для фантазий о пляжах Калифорнии

Грейпфрут придает легкую горечь напитку.

17. Грейпфрутовая

Отвёртка с грейпфрутовым соком.

Сок красного грейпфрута придаёт коктейлю красивый розовый цвет и перебивает горечь водки сильнее, чем апельсиновый сок.

Справка! Для любителей «того же самого, но розовенького»

18. Апельсиновая свежесть

Собственно, классический «Скрюдрайвер», отличающийся только способом приготовления:

  1. Апельсиновый сок поместить на пару часов в морозильную камеру.
  2. Мелко наколоть.
  3. Заполнить апельсиновым льдом бокалы на две трети, долить по 50 мл. водки.

Справка! Для тех, кому нужно остыть.

19. V and V

Для приготовления нужно взять 2 части водки, 3 части апельсинового сока, 3 части грейпфрутового сока, сок половины свежего лимона.

Теперь осталось только смешать все ингредиенты и коктейль готов!

Справка! Витаминная бомба для здорового образа жизни с 2 частями компромисса.

20. Перестройка

  • По одной части водки и светлого рома
  • 3 части клюквенного сока
  • сахарный сироп по вкусу
  • несколько капель лимонного сока

Чтобы коктейль выглядел в точности, как в конце 80-х, когда его подавали партийным лидерам в самых элитных заведениях Москвы, остаётся украсить его долькой апельсина.

Справка! Для ностальгии.

21. Фреш

Состав:

  • 1 часть водки
  • 3 части апельсинового сока
  • 1 часть апельсинового или лимонного ликёра (типа «Лимончелло»)
  • цедра лимона

Можно красиво подать этот коктейль, срезав шкурку лимона или апельсина спиралью и расположив её по всей длине бокала, поддерживая кубиками льда.

Отвертка — коктейль, завоевавший мировую популярность благодаря интересному вкусу и относительно невысокой стоимости. Многие бармены часто экспериментируют с рецептом и создают новые вариации напитка, добавляя нетрадиционные ингредиенты и меняя пропорции используемых жидкостей.

Состав и пропорции отвертки

В состав классической отвертки входят следующие компоненты:

  • натуральный сок апельсина;
  • ломтики фруктов для украшения.

Для приготовления микса необходимо использовать 1 часть алкоголя и 3 — сока. Допускается соотношение водки и сока в пропорции 3:7. В этом случае напиток получится некрепким (примерное содержание спирта 12% об.), будет отличаться насыщенным сладким вкусом и цитрусовым ароматом. Для любителей сильных коктейлей рецепт отвертки должен включать составляющие в равных пропорциях.

В коктейльных картах некоторых барных заведений присутствуют миксы с преобладанием горячительного компонента, в которых взяты водка и безалкогольная жидкость в пропорциях 7:3. В таких напитках ярко чувствуются ноты горечи и насыщенный запах спирта.

Разновидности коктейля

Для любителей экспериментов по приготовлению алкогольных напитков в домашних условиях существуют многочисленные нетрадиционные рецепты коктейля:

  1. Анита Брайнт. В этом варианте напитка цитрусовый сок заменен на яблочный, пропорции сохраняются.
  2. Звуковая отвертка. Данный коктейль приобрел популярность благодаря знаменитому сериалу Доктор Кто. По рецепту в нем равными частями смешиваются водка и голубой Блю Кюрасао.
  3. Буравчик. В этом миксе используются сок лайма и джин, которые заменяют классические ингредиенты.
  4. Кубинская отвертка и Наглая Обезьяна. Для приготовления напитков потребуются светлый и темный ром, которые используются вместо водки. Оригинальные пропорции должны быть сохранены.
  5. Hi-Fi. В данном коктейле классическая водка заменяется на , а вместо сока применяется апельсиновая газированная жидкость, например, Миринда или Фанта.
  6. Черная отвертка. В состав этого спиртного напитка входит водка, выпускаемая под маркой Blavod Black Vodka. Можно использовать черный алкоголь других брендов. При этом стоит обращать внимание на состав напитка.
  7. Screw-Up. В этом рецепте вместо апельсинового сока используется безалкогольная жидкость 7-UP.

Некоторые ценители коктейльных миксов предпочитают вместо традиционной безалкогольной составляющей добавлять в напиток грейпфрутовый, вишневый, лимонный, гранатовый, ананасовый нектары, Кока-Колу и прочие жидкости.

Кроме того, некоторые профессиональные бармены добавляют в свои авторские энергетические напитки, ароматные фруктовые и миндальные ликеры, Шнапс, текилу, самбуку, и другие , например, спиртное местного производства.

Как сделать коктейль Отвертка

Если вас интересует информация о том, как сделать коктейль Отвертка самостоятельно, следует обратиться к традиционному рецепту.

Для приготовления напитка понадобятся:

  • колотый лед или ледяные кубики;
  • 50 мл классической водки;
  • 150 мл свежеприготовленного апельсинового сока (можно использовать пакетированный нектар без мякоти).

Технология изготовления:

  1. Приготовить апельсиновый фреш. Для этого спелые фрукты очистить от кожуры, разделить на дольки, вручную или с помощью специального прибора выжать сок, тщательно отфильтровать его через сито или марлевую ткань и оставить в холодильнике на час.
  2. Высокий стакан охладить в морозильной камере до образования тонкого слоя инея. Затем до краев наполнить емкость льдом.
  3. Выбрать качественную водку. С помощью мензурки отмерить необходимое количества алкоголя. Медленно влить его в стакан.
  4. Аккуратно добавить сок, постоянно помешивая жидкость длинной ложкой.
  5. Украсить апельсиновой или лимонной долькой. Подавать с трубочкой, можно дополнить бумажным зонтиком или другим предметом декора.

Для приготовления напитка рекомендуется использовать специальный шейкер, в который следует поместить все ингредиенты и интенсивно встряхнуть несколько раз. Для получения оригинального вкуса желательно строго придерживаться правильных пропорций.

Этот коктейль одинаково популярен в элитных барах и на молодежных вечеринках, его оригинальный вкус сложно забыть, а простота приготовления впечатляет. Всё это об «Отвертке» (Screwdriver) – смеси водки с апельсиновым соком. Дальше я расскажу о правильных пропорциях и домашнем рецепте коктейля.

Историческая справка. По легенде рецепт придумали американские нефтяники, работавшие в середине XX века в Саудовской Аравии, где алкоголь запрещен. Для конспирации хитрые рабочие додумались смешивать водку с концентрированным апельсиновым соком. Готовый коктейль они размешивали тем, что было под рукой – обычной отверткой, отсюда название.

Первое упоминание об «Отвертке» датировано 1949-м годом. В газете «Time» появилась заметка о том, что агенты турецкой разведки общаются в баре с американскими инженерами, попивая новомодный алкогольный напиток – «Отвертку». После этой заметки множество американцев начали интересоваться приготовлением «Отвертки» в домашних условиях. В те времена напиток подавали лишь в нескольких барах. Но уже через год ситуация кардинально изменилась, коктейль появился в меню всех питейных заведений США.

Сейчас многие бармены склоняются к версии, что рецепт «Отвертки» придумал владелец марки Smirnoff Джон Мартин, который популяризировал водку в Америке. А история с нефтяниками придумана только ради привлечения внимания к коктейлю. Как бы там ни было «Отвертка» и по сей день радует своим отменным вкусом.

Коктейль «Отвертка» прекрасен еще тем, что его можно заранее приготовить в нужных количествах. Если планируется большая вечеринка, просто смешайте водку с апельсиновым соком и поставьте в холодильник. Когда придут гости, разлейте напиток в бокалы, наполненные льдом.

Состав и пропорции:

  • апельсиновый сок (желательно свежевыжатый) — 150 мл;
  • водка (не самогон) — 50 мл;
  • кубики льда — 200 грамм.

В классическом рецепте коктейль делается в пропорции 3:7 (3 части водки и 7 частей апельсинового сока) в высоком бокале типа хайбол.

Рецепт «Отвертки»

1. Наполнить стакан кубиками льда или охладить его в морозильной камере.

2. Добавить 50 мл водки и 150 мл апельсинового сока, аккуратно перемешать ложкой.

3. Украсить долькой лимона.

Коктейль готов. У него легкий сладковатый вкус с нотками цитруса. Апельсиновый сок нивелирует жгучее послевкусие водки, поэтому «Отвертка» очень нравится дамам и молодежи.

Сделать отвертку можно множеством способов и из множества материалов, а также как вариант её можно купить здесь tatet.ua . Хотя чаще всего они делаются именно из металла и древесины, первый идет на изготовление рабочего стержня, а вторая на создание ручки. Ну а вообще, сейчас не многие делают отвертки своими руками, хотя это и не слишком сложно, взять хотя бы вариант с изготовлением компактной отвертки.

Для того чтобы сделать компактную отвертку понадобится черенок от лопаты и насадка под шуруповерт. Тут все просто до безобразия. Сначала нужно отпилить кусок от черенка, его длина должна варьироваться в районе 3-4 см. Отложив пилу в сторону надо будет взять топор, для того чтобы аккуратно нарубить щепок, имеется в виду создание граненой ручки. Кстати, чтобы не промахнуться, деревяшка все таки не очень большая, можно использовать молоток. Острие топора ставится на кусок деревяшки, а потом по его обуху наносится один сильный удар молотком, в результате чего откалывается щепка и получается грань.

На следующем этапе в ручке нужно просверлить отверстие под обратную сторону насадки. Очень важно понимать, что отверстие должно быть меньше наконечника обратной стороны насадки, но и не слишком маленьким. Надо чтобы после того как наконечник будет забит в отверстие он там засел, как родной иначе он сразу вылетит. И еще, если он все же вылетит, то в таком случае его можно посадить на сильный клей.

Сделать крестовую отвертку довольно сложно в виду формы ее наконечника, именно поэтому при ее изготовлении чаще всего используются уже готовые наконечники, а делается только ручка, в которую вставляется готовый стержень, взятый либо от старой разбитой отвертки либо откуда-нибудь еще. Что же касается плоских отверток, то с ними все куда проще.

Для того чтобы сделать рабочее полотно плоской отвертки можно использовать любую стальную проволоку. Причем, тут надо особо заметить, что проволока может быть абсолютно любой, в том числе и что касается ее диаметра. Задача заключается в том, чтобы сначала расплющить кончик проволоки, а потом обточить его до необходимой формы. Расплющить кончик можно с помощью молотка и наковальни, а обточить его можно при помощи наждачного камня.

Самое сложное в случае с отвертками это, конечно же, ручка, ведь она должна быть прочной и что еще важнее, адаптивной к стержню, она должна держать его в себе при том, что при работе с ее использованием на нее всегда воздействуют весьма серьезные силы.

Кстати, для того чтобы сделать «неубиваемую» отвертку многого не надо. Для этого потребуется стальной стержень и сварочный аппарат. Задача довольно проста и заключается в том, чтобы сделать отвертку в виде буквы «Т», где горизонтальная часть будет ручкой, а вертикальная стержнем. Первым делом нужно отрезать кусок рабочего стержня, так как понадобится только его рабочая часть.

Потом наконечник нужно приварить к заранее отрезанному куску стального стержня, например к куску арматуры, без насечек, а уже после к этому самому куску нужно приварить ручку, в роли которой выступит кусок от той же арматуры. При желании получившуюся отвертку можно, так, скажем, утеплить, используя ткань или изоленту.

Коктейль отвертка можно встретить в меню практически любого заведения, предлагающего алкогольные напитки. За свой оригинальный вкус и приемлемую стоимость, данный состав получил широкую популярность во всем мире. Бармены для ценителей креативных вариантов сейчас предлагают несколько вариаций данного коктейля, экспериментируя с ингредиентами и пропорциями.

История возникновения коктейля отвертка

Первые упоминания датируются 1949 годом, когда в «Times» вышла статья о новом рецепте алкогольного микса, полюбившемся американской элите. По распространенной легенде рецепт коктейля отвертка изобрели нефтяники, находящиеся на базах в Саудовской Аравии – государстве, где на официальном уровне запрещен алкоголь. Маскируя алкоголь под апельсиновый сок, рабочие смешивали ингредиенты обычными инструментами — отвертками. Так и возникло название коктейля.

Состав и пропорции напитка

В классическую рецептуру входит водка и натуральный апельсиновый сок. В стакане часто подается со льдом и украшается ломтиком апельсина. Универсальной пропорцией считается соотношение 3:7 (алкоголя к соку).

Существует вариант с обратной пропорцией ингредиентов, называемый. Это рецепт для любителей «покрепче». В самом простом варианте микс готовится из равных частей водки и сока. Такой формат чаще остальных можно встретить в барах.

Помимо апельсинового сока в данный микс может добавляться ликер на основе апельсиновых корок («Кюрасо»). Такой вариант имеет более насыщенный вкус и оригинальное послевкусие за счет содержания корицы, гвоздики и мускатного ореха в ликере. Готовый коктейль именуется «звуковая отвертка».

Из экзотических ингредиентов, которые бармены сегодня добавляют в отвертку, можно выделить грейпфрутовый сок в качестве альтернативы апельсиновому, джин и лайм.

Рецепт коктейля отвертка

Для самостоятельного приготовления данного напитка понадобятся следующие ингредиенты:

  • водка – 50 мл;
  • сок (без мякоти) – 100 мл;
  • колотый лед.

В подходящий стакан выложить кубики льда и заполнить его водкой. Далее ввести сок, основательно перемешать состав. Украсить при желании готовый напиток можно небольшой долькой апельсина.

Как пить отвертку

Данный микс необходимо пить сразу после его приготовления. Так как он подается чаще всего со льдом, то важно не допустить, чтобы лед начал таить, тем самым разбавляя состав и изменяя его вкус.

5 / 5 ( 2 votes )