Сколько весит туша баранины. Сколько весит баран в среднем: живой, после разделки или годовалый, убойная масса туши и выход субпродуктов

Кира Столетова

В зависимости от предназначения и направления породы, показатель того, сколько весит баран, находится в пределах от 25 до 180 кг. На показатели веса оказывает влияние и пол животного: самцы значительно превосходят самок по массе.

  • Факторы, влияющие на живой вес

    На бараний чистый вес и скорость его набора влияют следующие факторы:

    1. Направление и порода. Только бараны мясного направления отличаются крупными размерами и дают высокий выход мяса, в то время как карликовые породы весят всего около 20 килограммов, это средний бараний вес у подобных особей.
    2. Пол животного. У всех пород средний вес самца значительно превышает массу овцы.
    3. Возраст. Максимальная кондиция достигается в возрасте 3-4 лет. В среднем ягненок 4 месяцев не превышает весом 35 кг, даже если он готов к убою.
    4. Кормление и уход тоже влияют на живой вес домашнего барана. Питание овец обычно не представляет проблем для фермеров, но для хорошей кондиции необходимы корма и витамины.

    Вес взрослого барана различных пород

    Масса связана с предназначением животного. В зависимости от продукции, на которую ориентированы фермеры, овцеводство делится на:

    • тонкорунное овцеводство и полутонкорунное, здесь вес самого барашка не имеет особого значения;
    • мясо-сальное, где ориентация идет на мясо и жир (именно эта порода показывает, какой реальный бараний вес можно получить с самца);
    • смешанное овцеводство - мясошерстное, мясомолочное, шубное и др.

    Курдючные породы (мясо-сальные)

    Эти животные, обладающие теплой шерстью, очень быстро набирают массу. Представители этих пород являются крупнейшими баранами, вес которых достигает 150-180 кг, а максимальный вес курдючного барашка доходит до 200 кг. Наиболее крупные животные - гиссарские бараны. Курдюк (жир на крестце) имеет значительную массу, а шерсть пригодна лишь для технических целей (изготовление войлока), так как она слишком грубая и короткая.

    Бараны шубного направления

    Вес взрослого барана этой породы составляет 110-120 кг. Отличительной чертой подобных пород является шкура прекрасного качества (так называемая овчина), идеально подходящая для изготовления шуб. Мясо пользуется спросом, однако шерсть этих баранов невысоко ценится, поскольку применение ее является достаточно узким. Самая известная порода шубного направления - Романовская.

    Мясошерстные бараны (полутонкорунные). Эти овцы, обладающие шерстью более высокого качества, быстро набирают массу. Основной особенностью мясошерстных овец является сочетание высококачественного мяса и великолепной шерсти. В среднем животное весит 100 кг. Наиболее распространены Северокавказская, Куйбышевская и Тянь-шаньская разновидности.

    Тонкорунные бараны

    Цель разведения данных пород - руно наивысшего качества. Взрослая особь в среднем весит 70-80 кг. Самые известные представители - мериносы.

    Карликовые породы

    Обладают руном хорошего качества и неплохими характеристиками мяса. Средняя масса карликовых овец составляет 18-20 кг.

    Наиболее яркие представители - порода Уэссент. Одним из факторов, сделавших овец настолько популярными, является их скороспелость, рост и нетребовательность к кормам.

    Что отвечает за быстрый прирост мяса у баранов

    Ягнята стремительно набирают массу даже при минимуме затрат на кормление. На подножном корме они могут набирать в среднем по 300 г в сутки. Это позволяет молодой овце к годовалому возрасту набрать 80% массы тела взрослой особи.

    Чтобы получить баранину высшего качества, обладающую лучшими вкусовыми свойствами, нужно резать годовалого барашка. Не все селекционеры согласны с возрастом забоя. Яблоновский М.Ю. убежден, что забой «…следует производить в возрасте 7-8 месяцев, когда баран достигает 40-45 кг».

    Но для того чтобы он смог набрать необходимый вес, он должен содержаться в подходящих условиях и правильно питаться. Даже если кормление ягнят не доставляет много хлопот, необходимо соблюдать условия.

    Для набора массы необходимо следующее:

    1. Правильный рацион. Молодой барашек должен употреблять достаточное количество питательных веществ, витаминов и минеральных добавок.
    2. Обеспечение необходимых условий содержания. Благодаря уходу, животные избегают риска болезней и снижения аппетита.
    3. Своевременное ветеринарное обслуживание.
    4. Кастрация особей, которых выращивают с целью убоя. Кастрация молодого самца производится в 6 месяцев.

    Цели кастрации:

    • она позволяет улучшить качество мяса, поскольку мясо некастрированного самца отличается неприятным запахом и резким вкусом;
    • она ускоряет процесс набора массы тела валухи (кастрированного самца), а также позволяет обходиться менее дорогими кормами и добавками;
    • отсутствие драк между кастрированными особями;
    • холощеные самцы содержатся с овечками без риска, благодаря чему фермеры не несут затрат на раздельное содержание.

    Выход мяса с одного барана

    При оценке живого веса взрослой особи необходимо иметь в виду, что после разделки туши чистый выход мяса будет меньше. Сейчас мы рассмотрим подробнее, как определить чистый выход баранины, и узнаем, на сколько килограммов чистого мяса стоит рассчитывать.

    Баранью тушу потрошат, выпускают кровь, снимают шкуру, отделяют голову и ноги; остается убойный выход 38-50%, что не является окончательной потерей. Дополнительная разделка включает:

    • обвалку - удаление костей, составляющих 20-30% веса;
    • обжиловку - удаление сухожилий, хрящей, пленок, составляющих 4-5% живого веса.

    Чистый выход баранины (мышечная масса) колеблется от 64,5 до 70% массы туши. Так, если взять барана весом в 100 кг, убойный выход с него составляет 38-50 кг, а чистый выход мяса с этой особи находится в пределах от 24,5 до 35 кг.

    Следует иметь в виду, что при покупке животного в живом весе выход чистого мяса не будет превышать 65%. Не все фермеры заботятся о качественном корме, и для быстрого получения прибыли включают в рацион гормоны роста, что снижает качество баранины. Чтобы избежать этого, желательно требовать ветеринарный сертификат.

    Даже при учете потерь в процессе разделки туши можно сделать вывод о достаточно большой выгоде разведения баранов, особенно мясо-сальных пород, учитывая стоимость баранины во всем мире, так как затраты на кормление минимальны, а корма общедоступны.

    Сколько весит годовалый баран и как рассчитать его вес

    Термин «бараний вес» применим конкретно к показателю, сколько весит годовалый баран. Чаще всего это масса, которая составляет от 25 до 100 кг.

    Высчитать средний показатель массы годовалого животного, чистый вес барана можно при сравнении стандартных особей разных пород. При этом он является условным. Взвешивание баранов часто представляет проблему для фермеров. Взвешиванием занимаются зоотехники и ветеринары. Знать точный вес каждого особи необходимо как для осмотра, так и для лечения, вакцинации. Процесс взвешивания производится с использованием особых загонов с весами, позволяющих фиксировать животное.

    Бараний вес

    у кого. Прост. Шутл.-ирон. О худом, тощем человеке. Сергеева 2004, 136.


    Большой словарь русских поговорок. - М: Олма Медиа Групп . В. М. Мокиенко, Т. Г. Никитина . 2007 .

    Смотреть что такое "Бараний вес" в других словарях:

      Бараний вес у кого. Прост. Шутл. ирон. О худом, тощем человеке. Сергеева 2004, 136. Взять вес. 1. Кар. (Ленингр.). Поправиться, располнеть. СРГК 1, 198. 2. Жарг. мол. Шутл. Совершить половой акт с кем л. Максимов, 59. Иметь вес. Разг.… … Большой словарь русских поговорок

      Питательный запас в теле животного организма отлагается в виде жира, накопляющегося в период его усиленного питания. У одних животных он жидкий (ворвань), у других полужидкий, у третьих твердый. Твердый животный жир называется салом. Консистенция … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

      ОБЛИТЕРАЦИЯ - (лат. obliteratio уничтожение), термин, употребляемый для обозначений закрытия, уничтожения той или иной полости или просвета посредством разрастания^ ткани, идущего со стороны стенок данного полостного образования. Указанное разрастание чаще… … Большая медицинская энциклопедия

      Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

      Содержание статьи: I) состав М.; II) употребление М. в пищу; III) санитарный надзор. I) Состав М. Главной составной частью М., как пищевого продукта, являются поперечно полосатые мышцы убитых животных; в продажном М. к мышцам, в различных… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

      Leuciscus cephalus (L.) От других сродных с ним рыб голавль легко отличается своей толстой широколобой головой, почти цилиндрическим туловищем и крупной чешуей. Молодые голавлики, правда, часто смешиваются с ельцами, но их можно… … Жизнь и ловля пресноводных рыб

    Бараны и овцы - ценные сельскохозяйственные животные. Они дают людям разнообразные продукты питания (баранина, жир, молоко) и сырье для других отраслей (шерсть, смушка, овчина, кожа). Питательная вкусная баранина относится к категории диетического мяса. Она отличается наличием белков, витаминов, минеральных веществ и имеет низкое содержание жиров. Поэтому блюда из бараньего мяса очень полезны. Чтобы правильно выбрать барашка, необходимо знать, как точно определить его вес.

    Методы взвешивания

    Для определения массы животного используют 2 способа:

    • контрольное взвешивание;
    • расчет по промерам.

    Контрольное взвешивание относится к зоотехническим мероприятиям. Оно необходимо для контроля за приростом животного и его соотношения с принятым нормативом. Взвешивание происходит непосредственно на весах, которые установлены в специальном загоне. Этот способ отличается максимальной точностью.

    В случае когда измерительные приборы отсутствуют (полевые условия), рассчитывают массу тела исходя из основных промеров: роста в холке, обхвата и ширины груди, длины туловища, расстояние между лопатками. Подобный способ необходим для выяснения результативности кормления, для определения бракованных животных.

    Измеряют:

    • А - охват груди животного за лопатками (см);
    • В - длину от холки до хвоста (см).

    Формула: А х В х 2,5/100 = Живая масса.

    Неточность обычно в пределах 5 - 10%.

    Средний живой и убойный вес

    Овцеводство получило распространение по всему земному шару. Овцы и бараны прекрасно адаптируются к разным природно-климатическим условиям. Животные отличаются неприхотливостью и способны довольствоваться скудной кормовой базой. При этом быстро набирают вес. За год ягнята достигают 80% массы взрослого животного. За сутки прирост составляет в среднем 300 грамм.

    В обиходной речи иногда используется выражение «бараний вес». Обычно так характеризуют худощавого человека. Поскольку считалось, что оптимальная тяжесть пригодного к употреблению барана составляет 50 кг. Эта поговорка прочно утвердилась в русском языке.

    Годовалая особь имеет массу от 25 до 100 кг. На показатели оказывают влияние несколько важных факторов:

    1. 1. Порода. Максимальный показатель фиксируется у мясных и мясо-сальных овец.
    2. 2. Пол. Самец всегда тяжелее (в 2 раза), чем самка.
    3. 3. Возраст. Прирост завершается по достижению животным 12–14 месячного возраста.
    4. 4. Условий содержания и кормовой базы. При наличии хорошего выпаса бараны и овцы быстрее набирают вес, а их мясо отличается отменными вкусовыми качествами.

    Вес живой особи и ее масса после забоя будут существенно отличаться. В результате потрошения, снятия шкуры, отделения головы и конечностей исходная масса животного уменьшается на 50 – 62%. Для полной готовности к использованию туша разделывается. Из нее выбирают кости (обвалка), а также сухожилия, хрящи, пленки (жиловка). На эти части приходится до 25–30% убойного веса. Следует принять во внимание потери, которые происходят при удалении почек (4–5% веса туши).

    Вес разделанного мяса составляет 64–70% от исходного. При забое барана массой 100 кг его убойный вес составит 38–50 кг, а готовая к употреблению баранина после разделки будет весить всего лишь 24–35 кг.

    Рекорды

    Среди овец есть свои «великаны» и«карлики». В результате селекционной работы с представителями породы саусдаунс были получены овцы, по размеру не превышающие петуха. Их живой вес составляет 5,9 кг.

    Найти ответы на вопросы о влиянии тех или иных факторов на массу баранов, можно, ознакомившись со следующими табличными данными:

    Наименование

    В чем выражается

    Принадлежность к той или иной породной группе

    Самую большую продуктивность можно получить от мясной категории. Но при этом некоторые породы не набирают более 20 кг, что делает затруднительным получение хороших туш. Лучшие рекордсмены принадлежат к мясо-сальным линиям

    Максимальная кондиция достигается животными в возрасте 3–4 месяцев. Можно забивать и в 120 дней, но, в среднем, туша будет весить 30 кг. А к годовалому возрасту особи достигают 90% массы взрослого животного

    Бараны превосходят овец по массе, что говорит о половом диморфизме у этой категории копытных

    Несмотря на то, что овцы непривередливы к кормовой базе, в отличие от тех же коров, им понадобятся хорошие корма, чтобы животные моги набрать нужный вес

    Показатели среднего веса по породным группам

    Живая масса барана, если только он не относится к карликовой породе, варьируется от 90 до 100 кг. Матки значительно им проигрывают, и могут набрать до 45 кг. Эти показатели зависят от того, к какой породе принадлежат животные. Вес может разниться, но не в десятки килограмм.

    К длинношерстным породам относятся:

    • линкольны;
    • русские длинношерстные;
    • калининские.

    Бараны способны набрать вес до 90 кг, а овцы - до 60 кг.

    К полулюстровым группам (так называются животные с определенным блеском шерстного покрова) относят:

    • ромни-маршей;
    • северокавказских;
    • тянь-шаньских.

    Тут бараний вес 90 кг, а овцы способны набрать до 57 кг.

    Среди короткошерстных пород можно отметить следующие:

    • горьковскую;
    • латвийскую;
    • эстонскую темноголовую;
    • литовскую;
    • черноголовую.

    Все эти представители отличаются следующими показателями по весу: взрослый баран - около 85 кг, овцы - 55 кг.

    Представители мясошерстного направления, к которым относятся такие животные:

    • асканийские;
    • алтайские;
    • грозненские;
    • ставропольские.

    Средний вес у баранов варьирует от 80 до 90 кг, а у овцы - 52–55 кг.

    К полугрубошерстному направлению относятся:

    • таджикские;
    • сараджинские;
    • каргалинские;
    • армянские.

    Смушковые породы, в том числе и романовская , характеризуются следующими показателями: бараний вес от 70 до 90 кг, а маточный - 45–50 кг.

    Рекордсмены по весу

    Обладателем самого большого веса был суффолкский баран, достигший высоты в холке 1,09 метра при весе в 247 кг. Но этот случай является единичным. Первые же места остаются за животными, относящимися к мясосальному направлению и полугрубошерстной группе:

    1. Гиссарская порода . Взрослый производитель весит, в среднем, от 150 до 170 кг, матка имеет меньшие показатели, и достигает массы в 80 кг, что весьма неплохо для хозяйства.
    2. Эдильбаевские и таджикские представители могут похвастаться следующими качествами. Баран способен набрать вес до 120 кг, а овца - около 70 кг. 120- дневные ягнята могут весить более 44 кг.

    Стоит отметить тот факт, что все перечисленные породы дают слишком большое количество жира после разделывания туши. Именно поэтому предпочтение отдается животным, относящимся к другим группам, куда относятся:

    • линкольны;
    • ромни-марши;
    • шропширы;
    • гемпширы;
    • породы, в которых поучаствовали вышеописанные производители.

    Здесь отмечается мясная продукция высшего качества, отличающаяся постным мясом.

    Как узнать, сколько весит баран

    Многие владельцы не всегда знают, как взвешивать животных, и какие приспособления для этого существуют. Такие мероприятия, чаще всего, проводят ветеринары или зоотехники, которые делают плановые осмотры поголовья, а также вакцинацию животных. Тут обязательно знать точный вес.

    Чаще всего применяют технологию специальных загонов, где можно фиксировать овец и проводить соответствующие измерения. Здесь ставят весы и другие инструменты. Для получения точных данных надо принять во внимание следующие особенности:

    • животные завешиваются перед утренней раздачей кормов;
    • мероприятие должно быть регулярным, а все результаты фиксироваться;
    • у взрослых животных масса учитывается с точностью до 1000 грамм, у молодняка до 500 грамм.

    Что нужно знать о процентном выходе: сколько мяса получают с тушки

    Оценить живую массу довольно легко, но владельцы должны знать о том, что после убоя и разделки, выход чистой баранины станет совершенно иным.

    Спуск крови, извлечение внутренностей, снятие шкуры, отделение головной части и конечностей приводит к тому, что от целого животного остается от 40 до 50% убойного выхода, но даже это нельзя назвать конечным итогом.

    Каждую тушу после убоя разделывают дополнительно. Производится обвалка (удаление костей, на долю которых приходится до 30%), также удаляются хрящевые составляющие, сухожилия и пленки. Нужно учесть, что на пленки и почки приходится до 5,1%, что тоже относится к потерям. На чистую мышечную массу приходится до 70%. Если при жизни баран имел вес 100 кг, то убойный выход может составить до 50 кг, а чистой мясной продукции получится и вовсе до 35 кг, а то и меньше.

    Разведение овец, как правило, имеет универсальный характер. Экономическая эффективность любого хозяйства во многом зависит от массы животных. Даже если основной продукцией является ценное руно или шкуры. Поэтому информацию о том, сколько весит баран, часто ставят на первое место, принимая решение о выборе той или иной породы.

    Факторы, влияющие на вес

    На средний вес барана влияют несколько факторов. Их необходимо принимать в расчет в первую очередь:

    1. Порода. Самый большой выход бараньего мяса можно ожидать только от овец мясного направления. Вес у взрослого Уэсанского самца, например, не превышает 18 кг. Поэтому получить от них хорошую тушу для разделки будет проблематично. Обычно рекордсменов ищут в мясо-сальном направлении.
    2. Возраст. Животные достигают максимальной кондиции примерно в трех-четырехлетнем возрасте. 4-х месячный ягненок готов к убою, но средние показатели редко превышают 30 кг. Хотя уже в 12 месяцев многие из них достигают 90% от веса взрослых баранов.
    3. Пол. У овец выражен половой диморфизм. Средняя масса самца обычно превосходит вес самок.
    4. Условия содержания и кормления. Конечно, овцы не такие привередливые, как, к примеру, КРС, но и их нужно кормить, чтобы получить нормативную массу.

    Средний вес у некоторых пород овец и баранов

    Живой вес баранов (за исключением карликовых), как правило, находится в пределах 90–100 кг, овецематок – 40–45 кг. В зависимости от породных особенностей масса может отличаться, но не критично.

    Представители длинношерстных люстровых разновидностей, а именно Линкольнов, Русских длинношерстных, Калининских весят в среднем порядка 85–90 кг. Самочки меньше – 52–60 кг.

    Не отстают от них полулюстровые Ромни-Марш, Куйбышевские, Северокавказские, Тянь-шаньские бараны. Их масса также в пределах 85–90 кг. Разбег у самочек не такой выраженный. Они весят порядка 55 – 57 кг.

    Короткошерстные Горьковские, Латвийские и Эстонские темноголовые, а также Литовские и Черноголовая набирают в среднем 85 кг, их овцематки не превышают 55 кг.

    Мясо-шерстные бараны вообще и Цигайские, в частности, обычно весят 80–90 кг. Самочки – около 52–55 кг.

    Полугрубошерстные Сараджинские бараны не превышают 85 кг, их самки – 60 кг.

    Романовские и смушковые Каракульские имеют достаточно серьезный разбег в габаритах. У самцов средняя масса находится в диапазоне 70–90 кг, у овецематок – 45–50 кг.

    Сколько весит самая большая овца

    Рекордный вес овцы был зафиксирован у особи Суффолкской породы, а именно у животного, которого звали Стрэтфорд Уиспер из штата Орегон (США). Самец принадлежал семейной паре из местечка Боринга. Масса живого животного составляла 247 кг при высоте 1,09 м.

    Несмотря на это во всем мире пальма первенства по объемам привесов принадлежит мясо-сальным полугробошерстным овцам:

    1. Гиссарской породы. Масса у взрослого племенного производителя в среднем находится в пределах 150–170 кг. Самка традиционно меньше. Весит овца не более 80 кг, но и это является отличным результатом.
    2. Эдильбаевской и Таджикской пород. Среднеазиатские разновидности отличаются не менее впечатляющими показателями. Бараны весят порядка 120 кг. Живая масса овец достигает 70 кг. Ягненок уже в 4 месяца показывает до 45 кг.

    Однако у Гиссарских, Таджикских и Эдильбаевских овец в процессе разделки получается слишком много жира.

    Поэтому в мире предпочитают разводить:

    • Линкольнов;
    • Ромни-марш;
    • Шропширов;
    • Гемпширов;
    • а также региональные разновидности, выведенные на их основе.

    Они показывают прекрасные качества туши после разделки, имеют достаточно постное мясо и отличаются хорошим живым весом.

    Процентный выход мяса с барана

    Оценивая живой вес взрослого барана, необходимо учитывать, что после убоя и разделки (обвалки и жиловки, либо только обвалки) чистый выход бараньего мяса будет сильно отличаться.

    Как правило, после потрошения, выпуска крови, отделения шкуры, а также ног и головы от целого барана остается примерно 38–50% убойного выхода. И это далеко не последние потери.

    Туши после убоя подвергается дополнительной разделке. Обычно удаляют кости (обвалка) – они составляют 25,8–30,3%, и нередко еще и хрящи, сухожилия, пленки (жиловка). Кроме того нужно учитывать возможные потери, которые вместе с жиловкой и почками занимают 4,1–5,1% от туши.

    Выход чистой мышечной массы или бараньего мяса после разделки составляет 64,6–70,1%. Таким образом, если живой самец весил 100 кг, убойный выход находится в пределах 38–50 кг. Чистого мяса с такого барана немного: от 24,5 до 35,05 кг.

    Выбирая овцеводство, как направление для ведения домашнего хозяйства, важно учитывать доступность кормов. Если есть неограниченные возможности для выпаса, то даже при таком проценте получения чистого бараньего мяса, содержание будет выгодным.