Соленые лисички рецепт горячий способ. Как засолить лисички: лучшие рецепты
Выбирая, солить или мариновать на зиму лисички, я предпочитаю первый способ. Крепенькие, хрустящие, грибы аппетитно смотрятся в банке. В домашних условиях оранжевые дары леса можно заготовить несколькими способами. Чаще их заготавливают сырыми, без варки, холодным способом. Рецепт консервирования горячим способом также считается правильным.
Лисички – счастливый гриб. Червячки его обходят стороной, поскольку в составе любимцев имеется особое вещество – хитинманноза, угнетающе действующее на вредителя.
А вот у грибников они желанная добыча. Растут всегда дружной семейкой. Разглядев среди травы рыжую шляпку, будьте уверены – напали на целый клад. Потому, от души наевшись «жарехи» с картошкой, заготавливают их всегда по многу.
Засолка лисичек горячим способом на зиму
Консервация делается в банках, в отличие от холодного способа, при котором можно солить грибы в бочках, в большом количестве. Рецепт быстрый, через день можно уже пробовать.
Понадобится:
- Лисички – 500 гр.
- Чеснок – пара зубчиков.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Соль – 2 чайные ложки.
- Бутоны гвоздики – 3 шт.
- Горошины перца – 3-5 шт.
Как засолить лисички:
- Переберите грибы, удалите травинки, листочки, счистите ножом грязь. Промойте. Долго в тазу с водой не держите, иначе лисички пропитаются жидкостью, переложите в кастрюлю, посолите (пока возьмите 1 ложку соли). Дайте закипеть.
- Добавьте специи из перечня ингредиентов. Поварите 10-15 минут, не давая сильно кипеть.
- Переложите в засолочную емкость, пересыпав разрезанными вдоль дольками чеснока. Посолите оставшейся солью.
- Залейте рассолом, придавите гнетом.
- Спустя сутки разложите по банкам, закатайте под крышку. Отправьте в погреб, или иное прохладное место.
- Если не терпится, то отложите часть в мисочку, соленые лисички уже можно начинать пробовать и нахваливать хрустящие грибочки.
Как солить лисички холодным способом в банках
Любую засолку удобнее делать в банках, небольшими порциями, чтобы открыть и сразу съесть. Особенно актуально для тех, кто живет в условиях квартиры, где разместить большое количество заготовок весьма проблематично. Держите лучший рецепт полноценной закуски из малосольных лисичек. Зимой не придется ничего больше добавлять.
Потребуется:
- Грибы – 1,5 кг.
- Подсолнечное масло.
- Укроп зонтиками – 5 шт.
- Головки чеснока – 3 шт.
- Соль.
Засаливаем на зиму:
- Очищенные от мусора и грязи лисички промойте проточной водой. Разделите шляпки и ножки.
- Ошпарьте кипятком, избавьтесь от излишков жидкости, переложив в дуршлаг.
- Донышко банок выстелите укропом. Затем наполните грибами, пересыпав солью и измельченным чесноком.
- Поверх также уложите укропный зонтик. Если горло банок широкое, желательно придавить гнетом.
- Оставьте на сутки в холоде. По истечении срока залейте в каждую банку слегка подогретое масло. Проследите, чтобы оно полностью покрыло лисички.
- При условии хранения в холоде, заготовку допустимо закрыть даже капроновой крышкой.
Простой рецепт холодной засолки лисичек в домашних условиях
Если вы – обладатель вместительного погреба, то можете сделать масштабную переработку лисичек, приспособив на соление бочку, большую кастрюлю.
Потребуется:
- Грибы – 2 кг.
- Крупная соль – 100 гр.
- Чеснок.
Как посолить грибы:
- Подготовленные лисички (очищенные и промытые) проварите в кипящей воде 15-20 минут.
- Выложив на дуршлаг, промойте холодной водой, это обеспечит грибам любимую многими хрустинку.
- Нарежьте чеснок пластинами. Я не дала точного количества, берите на свое усмотрение.
- На дно засолочной емкости (бочки, кадушки, стеклянной банки) засыпьте слой соли.
- Разложите поверх шляпки лисичек.
- Посыпьте солью и чесноком.
- Далее сделайте следующий слой из шляпок и ножек. Вновь пересыпьте специями. И так, пока грибы не закончатся.
- Накройте тарелкой, установите гнет. В домашних условиях оставьте заготовку в покое на 25-30 дней.
- Вскоре грибы пустят сок, который полностью покроет лисички. Внимание! В процессе соления, на грибах появится плесень. Обязательно промывайте крышку.
- Также следите, чтобы лисички постоянно были покрыты рассолом. При необходимости, увеличьте вес гнета. Просоленные грибы поместите в подвал или погреб.
Видео с пошаговым рассказом о правильном солении лисичек. Уверена, справиться по силам всем, кто хоть раз держал в руках грибы.
С наступлением осени хозяйки задаются вопросом как солить лисички на зиму в домашних условиях. Их интересуют рецепты, которые позволяют на продолжительное время сохранить любимое лакомство и придать ему неповторимый вкус.
Ингредиенты:
- Лисички – 2.5 кг.
- Лук – 1 головка.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Вода.
- Гвоздика – 5 шт.
- Черный перец – 5 горошин.
- Лавр – 3 листика.
- Растительное масло – 4 столовые ложки.
- Сахар и соль – по 2 столовые ложки.
- Уксус – 1.5 столовой ложки.
Приготовление:
- Поставьте на плиту вместительную кастрюлю, влейте воду, всыпьте соль из расчета 1 щепотка на 1500 мл жидкости. Когда закипит, отправьте в кастрюлю лисички и проварите четверть часа, снимая пену. Достаньте грибы, ополосните водой и просушите.
- Сделайте маринад. Отправьте в кастрюлю воду, специи, соль и сахар, измельченный пластинками чеснок и полукольца лука. Как закипит, проварите маринад несколько минут. Далее влейте масло и опустите в жидкость грибы. Через 10 минут влейте уксус, перемешайте и снимите с плиты.
- Пряные лисички выложите в подготовленные баночки, распределите маринад и закройте крышками. Оставьте банки под одеялом на 12 часов, затем спрячьте в холодильник.
Видео приготовление
Имея под рукой маринованные лисички, в любой момент за несколько секунд получится отменный гарнир к жареному картофелю или новогоднему салату .
Независимо от выбранного способа заготовки лисичек на зиму, для получения наилучшего результата советую придерживаться нескольких простых правил.
- Перед засолкой обязательно сортируйте грибы по размеру. Средние или маленькие солите целиком, а крупные разрезайте на части, так как крупные экземпляры просаливаются дольше.
- Уделяйте особое внимание удалению лесного мусора: листочков, травы. Процедуру по удалению песка облегчит использование старой зубной щетки. После подготовки ингредиенты обязательно промывайте в воде.
- Замачивать лисички перед засолкой не обязательно, но если решили это сделать, используйте кисло-соленую воду. На литр воды возьмите 10 грамм соли и щепотку лимонной кислоты и подержите в жидкости грибы не менее суток, а перед засолкой их ополосните.
- Для засола принято использовать каменную соль. Солить и мариновать грибы лучше в эмалированной, стеклянной или деревянной посуде. Глиняные и оцинкованные емкости не подходят.
В этих простых советах кроется секрет вкуснейших соленых лисичек. Все остальные действия определяются выбранным рецептом.
Лисички – польза и вред
Грибы – невероятно полезный и питательный продукт. При индивидуальном подходе к этому вопросу выясняется, что у каждой разновидности грибов свои свойства и особенности. Я веду к тому, что они по-разному влияют на человеческий организм, и это влияние не всегда положительное. Поговорим о пользе и вреде лисичек.
Отмечу, что под воздействием высокой температуры польза всех грибов исчезает. Поэтому в оздоровительных целях используют сухие лисички или приготовленный на их основе отвар.
Грибы
Описание
Соленые лисички , заготовленные на зиму, позволяют весь зимний период наслаждаться любимыми грибными блюдами. В таком виде грибочки идеально подходят для приготовления салатов, супов, а еще с ними можно приготовить жареную картошку и итальянскую пасту. Также ничего не мешает употреблять вкусные соленые лисички прямо из банки. В процессе настаивания они пропитываются чесноком, репчатым луком и специями, благодаря чему консервированная закуска насыщается непревзойденным ароматом и вкусом.
Очень часто для консервирования грибов в домашних условиях используют уксус. Этот консервант обеспечивает закуску длительным сроком хранения, а еще он наделяет грибы кислой ноткой. Однако в этом простом рецепте с пошаговыми фото мы обойдемся без уксуса, так как горячий способ засолки и тщательная стерилизация грибов также способны наделять консервацию этими качествами. Заготовив лисички именно так, вы сможете хранить их в погребе два года.
Итак, предлагаем перейти к засаливанию лисичек прямо сейчас, а в качестве помощи рекомендуем использовать приведенную ниже технологическую инструкцию с фото!
Ингредиенты
Шаги
Первым делом доведите до нужного состояния лисички. Если принесенные из леса грибы не слишком грязные, то просто аккуратно их почистите кисточкой и сполосните под краном. В противном случае грибочки замочите в холодной воде на десять минут .
Тем временем приготовьте рассол. Для этого в отдельной емкости соедините воду с солью, а полученную жидкость прокипятите в течение трех минут.
Готовые лисички достаньте из кипятка шумовкой и выложите на дуршлаг, чтобы стекла вода, а пока помойте и простерилизуйте баночки. Последнюю манипуляцию можно проводить любым удобным способом .
Когда тара будет обработана, выложите на ее дно целые зубчики чеснока, маленькие луковицы и необходимые специи. Поверх уложенных в банки ингредиентов выложите вареные лисички, стараясь сильно их не утрамбовывать. Подготовленные заготовки полностью залейте горячим рассолом и накройте металлической крышкой .
Теперь грибную закуску простерилизуйте. Для этого возьмите подходящую кастрюлю, застелите дно тканевым полотенцем, а на него установите банки. Залейте заготовки водой и прокипятите на небольшом огне от пяти до десяти минут.
Простерилизованные грибы герметично закатайте и переверните вверх дном. В таком положении оставьте их на сутки для остывания, а после перенесите в холодильник или прохладный погреб на хранение. Консервированные соленые лисички на зиму готовы .
Приятного аппетита!
Лисички – красивые рыжие грибы, которые одинаково хороши жареными, солеными, маринованными. В них много белка, клетчатки, присутствуют нужные организму минералы. Засолка позволяет сохранить полезные свойства грибов и их форму. Вопрос, как солить лисички на зиму, у хозяек возникает осенью, когда требуется сохранить собранные в изобилии дары леса.
Основных технологий засолки две: холодная и горячая. Какой бы способ ни был выбран, необходимо соблюдать несколько правил.
- Для засолки берут неповрежденные грибы маленького или среднего размера, с переросшими лисичками-великанами лучше расстаться. При этом перед засолкой их сортируют, распределяя на разные кучки в зависимости от размера. Связано это с тем, что чем больше грибы, тем дольше они будут просаливаться.
- Перебирая грибы, их нужно очистить от всевозможного лесного мусора: травинок, листочков. Песок можно удалить с помощью зубной щетки. Затем лисички надо промыть, залив большим количеством воды.
- После того как лисички помыты, их желательно замочить в кисло-соленой воде хотя бы на сутки. Для этого на литр воды добавляют 2 г лимонной кислоты и 10 г соли. После этого грибы нужно еще раз сполоснуть и переходить к засолке.
- Для замачивания и засолки подходит только каменная соль, «Экстра» не годится.
- Солить грибы можно в эмалированных ведрах, стеклянных банках, бочках, нельзя – в оцинкованной и глиняной посуде.
Остальное будет зависеть от выбранного рецепта.
- Перебрав и помыв лисички, срежьте шляпки и обдайте их кипятком. Еще надежнее сложить их в дуршлаг, опустить в нем в горячую воду, поварить четверть часа.
- Чеснок очистите, зубчики нарежьте пластинами.
- В емкость для засолки (в идеале это бочонок) на дно положите 2 зонтика укропа, на них поместите половину лисичек, засыпьте тремя столовыми ложками соли, половиной чеснока, сверху уложите еще два зонтика укропа.
- Выложите остальные грибы, засыпьте оставшимися солью, чесноком и накройте укропом.
- Прикройте диском чуть меньшего диаметра, чем диаметр бочонка. Если засаливаете грибы в кастрюле, то можно накрыть крышкой меньшего диаметра или тарелкой.
- Поставьте на диск (крышку) что-нибудь тяжелое, например банку с водой. Оставьте на сутки.
- Снимите гнет, залейте грибы маслом, чтобы оно их полностью покрывало.
Несмотря на то что грибы подвергаются тепловой обработке, этот вид засолки считается холодным, так как солятся лисички в собственном соку, а не в горячем рассоле.
- лисички – 1 кг;
- соль – 40 г;
- лавровый лист – 3 шт.;
- перец черный горошком – 5 шт.;
- перец душистый горошком – 5 шт.;
- гвоздика – 3 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- вода – 1 л.
- Переберите и промойте грибы.
- В кастрюлю положите соль, специи, залейте водой.
- Погрузите в нее лисички.
- Варите в течение получаса после закипания.
- Выньте грибы шумовкой, переложите в емкость, где они будут солиться.
- Очищенные зубчики чеснока нарежьте на пластины толщиной около миллиметра, засыпьте ими грибы.
- Залейте горячим рассолом.
- Накройте и установите гнет.
- Через сутки груз снимите, а лисички поставьте еще на сутки в холодильник.
- Подготовьте банки и крышки, простерилизовав их.
- Переложите лисички в банки, закройте герметично (закатайте или воспользуйтесь винтовой крышкой), храните в прохладном месте.
Такие грибы хранить можно целый год, хотя практика показывает, что съедаются они намного раньше.
- Переберите, промойте грибы, замочите на сутки в подкисленной и подсоленной воде, промойте.
- Пожарьте в большом количестве масла.
- Переложите в стерилизованные банки по плечики, залейте горячим маслом, чтобы он было чуть выше уровня грибов.
- Закройте крышками и дождитесь, пока баночки остынут до комнатной температуры, уберите в холодильник.
Блюдо получается очень вкусным, но хранить его можно только в холодильнике.
- Переберите, промойте грибы.
- Положите их ножками вверх одним слоем.
- Посыпьте солью.
- Порежьте зубчики чеснока.
- Положите на грибы слой чесночных пластинок.
- Перекладывайте слоями, пока не закончатся грибы.
- Установите на грибах пресс.
- Стоять под прессом они должны в течение месяца в прохладном месте, после чего их можно переложить в чистые банки.
Этот рецепт – один из самых старинных. Засаливать по нему грибы могут лишь те, кто имеет прохладный подвал.
- грибы – 2 кг;
- вода – 1 л;
- сахар – 10 г;
- соль – 30 г;
- майоран сушеный – 10 г;
- уксусная эссенция (25-процентная) – 20 мл;
- лук репчатый – 75 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- зелень укропа, петрушки, сельдерея – по 30 г.
- Подготовленные лисички отварите в соленой воде в течение 10 минут.
- Слейте в кастрюлю жидкость, добавьте воды столько, чтобы получился литр.
- Порежьте полукольцами лук, помойте и посушите зелень, разделив на веточки.
- Грибы положите в стерилизованные банки, пересыпав луком, зеленью и майораном.
- В отвар, где варились грибы, добавьте сахар и эссенцию, прокипятите несколько минут и залейте грибы.
- Закройте банки чистыми крышками (стерилизованными), переверните, накройте одеялом и дайте остыть в тепле.
Лисички, маринованные по этому рецепту, получаются упругими, хрустящими, ароматными, без лишней остроты и кислоты. Если же при приготовлении маринада в него влить полстакана растительного масла, то в банках получится готовая закуска, которую останется только выложить, когда придут гости, в красивую вазочку. Впрочем, масло можно добавить и непосредственно перед подачей на стол.
Такой способ засолки более простой, поэтому подойдет больше начинающему грибнику. Приготовленные по данному рецепту лисички не потеряют свой вкус, так как готовится в собственном соку.
Для холодного засола нам понадобятся следующие ингредиенты:
- лисички – 2 кг;
- соль – 100 г;
- чеснок – 3-4 головки;
- зонтики или семена укропа;
- лавровый лист;
- масло подсолнечное.
Если грибы крупные – отделяем ножки от шляпок. Далее ошпариваем лисчки кипятком и высыпаем стекать на дуршлаг. Чеснок очищаем и измельчаем, лучше всего режем на тонкие пластины. На дно засолочной емкости (эмалированной посуды или стеклянной банки) насыпаем слой соли. Затем выкладываем лисички (мелкие шляпками вниз). Слой в один гриб засыпаем солью с чесноком. Так повторяем пока посуда не заполнится, и накрываем укропом и лавровым листом. Прижимаем грибы гнетом и отправляем в подвал или холодильник. Спустя сутки нужно залить грибы теплым подсолнечным маслом, чтобы лисички не покрылись плесенью.
Как правильно солить лисички горячим способом?
Для этого способа нам понадобится:
- лисички – 0,5 кг;
- соль – 2ч.л.;
- гвоздика – 3-4 шт.;
- лист лавровый – 4-5 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- перец горошком, черный и душистый – несколько горошин по вкусу;
- вода 1 л.
Кипятим воду, добавив 1 ч.л. соли. В неё отправляем лисички и все приправы. Отвариваем 10-15 минут при постоянном помешивании. Проваренные грибы шумовкой выкладываем в кастрюлю, засыпаем сверху оставшейся солью, выкладываем чеснок и заливаем приготовленным рассолом. Придавливаем гнетом, охлаждаем и оставляем в прохладном месте. Если планируется длительное хранение, лисички можно сразу закатать в банки.
Как засолить лисички классическим способом?
Для этого метода практически полностью повторяем способ холодной засолки, только исключаем растительное масло и увеличиваем время нахождения под гнетом (около месяца). Если через неделю после заготовки лисички не покрыты собственным соком, увеличиваем вес груза сверху. Также раз в 9-11 дней промываем подсоленной водой гнет и деревянную крышку, которой накрыты грибы. Спустя месяц перекладываем лисички в более мелкие емкости. Грибы можно пробовать. Хранят лисички в холодильнике.
Лисички пряного посола
Здесь кроме основного ингредиента, нам понадобятся вишневые и смородиновые листья, базилик, укроп, петрушка, чеснок, перец. Отвариваем грибы в солоноватой воде, пока не осядут на дно. Даем стечь, откинув на дуршлаг. Затем выкладываем в емкость для засолки, пересыпая пряностями. Держим под гнетом месяц в прохладном месте.