Суп гамбо - блюдо для настоящих гурманов. Суп гамбо - блюдо для настоящих гурманов Фирменный рецепт от Лазерсона

Оригинальный суп гамбо – популярное первое блюдо в США. Американская похлебка, приготовленная по классическому рецепту, получается весьма плотной, густой, насыщенной, с непередаваемым ароматом. Не менее привлекателен и внешний вид супа. Подача этого блюда, приготовленного на курином бульоне, вызывает безумный аппетит. Специи и морепродукты, которые органично сочетаются друг с другом, овощами и морской рыбкой, — основа гамбо. Однако по-настоящему сытным его делает рис.

Время приготовления – 2 часа.

Количество порций – 6 .

Ингредиенты

Классический рецепт супа гамбо необычен для нас. В него входит огромное количество компонентов. Вот что нужно подготовить для приготовления похлебки:

  • консервированные томаты – 400 г;
  • рис – 1 ст.;
  • филе белой морской рыбы – 250 г;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • стручковая фасоль – 300 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сушеные травы (оптимальны здесь орегано, петрушка и тимьян) – 3 ч. л.;
  • куриный бульон – 2 л;
  • черешковый сельдерей – 2 шт.;
  • морепродукты – 400 г;
  • растительное масло – для жарки;
  • сухой перец чили и соль – по вкусу.

Как приготовить суп гамбо

При варке супа гамба стоит придерживаться предложенного пошагового рецепта. Это позволит «не потерять» один из множества компонентов.

  1. Сперва нужно собрать все ингредиенты.

  1. Чеснок и лук чистим, режем мелко, 5 минут жарим их на сковороде, смазанной растительным маслом.

  1. Добавляем к ним измельченные томаты.

  1. Мелко шинкуем сельдерей и стручковую фасоль. Через 2 минуты отправляем их на сковороду.

  1. После закипания овощной смеси добавляем к ней рыбу, предварительно разделенную на кусочки. Поддерживая средний уровень нагрева, тушим их четверть часа.

  1. Размораживаем микс из морепродуктов.

  1. 20 минут варим рис. Он должен быть полностью готов.

  1. Наливаем в кастрюлю куриный бульон. В него перекладываем массу из рыбы и овощей. Приправляем все солью, соевым соусом, перцем и специями (травами).

  1. В общую массу выкладываем смесь из морепродуктов.

  1. Далее сюда же отправляем уже готовый рис.

  1. Даем всей массе закипеть. Снимаем ее с огня.

Видео-рецепты приготовления супа гамбо

Поскольку суп гамбо в классическом исполнении предполагает использование достаточно большого количество компонентов, стоит воспользоваться подсказками. Предложенные ролики помогут справиться с кулинарной задачей:

Продукты
Копчености (грудинка, колбаса, курица, сосиски) - по 50 грамм каждого вида
Морепродукты (креветки королевские очищенные, кольца кальмара и мидии) - по 70 грамм каждого морепродукта
Куриные бедрышки - 2 штуки
Плоды гамбо (окры) - 1,5 стакана
Сельдерей - 3 стебля
Зелёный болгарский перец - 1 штука
Помидоры - 3 крупных
Чеснок - 3 зубца
Репчатый лук - 1 крупная голова
Оливковое масло - 3 столовых ложки
Сливочное масло - 80 грамм
Лавровый лист - 2 листочка
Мука - 4 столовых ложки (75-80 грамм)
Перец кайенский - 2 щепотки
Перец черный - 0,5 чайной ложки
Соль - по вкусу
Уксус - 1 стакан

Как варить суп гамбо
1. Сварить куриный бульон из бёдрышек и 2 литров воды в течение получаса.
2. Вынуть курицу из бульона, отделить мясо от костей и посыпать приправами.
3. Очистить креветки, выложить панцири и головы креветок в куриный бульон и варить полчаса, затем бульон процедить.
4. Вымыть 1,5 стакана окры и 3 стебля сельдерея, нарезать поперёк.
5. Болгарский перец очистить от семян и плодоножки, нарезать небольшими кубиками.
5. Разогреть толстостенную кастрюлю, налить оливковое масло.
6. Выложить в кастрюлю варёные кусочки курицы, жарить 3 минуты.
7. Добавить рубленный лук и мелко нарезанный чеснок, перец и сельдерей.
8. Нарезать копчёности стружкой и добавить в кастрюлю.
9. Влить половину литра бульона и томить будущий гамбо на тихом огне полчаса.
10. На сковородку выложить сливочное масло и растопить его.
11. В кипящее масло всыпать муку.
12. Жарить не среднем огне до золотистого цвета.
13. Влить оставшийся бульон в сковородку и активными движениями перемешать муку до равномерной консистенции соуса, вскипятить и влить в суп.
14. Окру, перец и помидоры потушить на масле в течение 7 минут, затем добавить в гамбо и варить 5 минут.
15. Выложить в суп креветки, варить гамбо ещё 3 минуты.
16. Посолить гамбо по вкусу и варить ещё 2 минуты.
Подавать суп гамбо на плоских тарелках, украсив зеленью. На гарнир к гамбо подать рис.

Ингредиенты

  • куриных бедрышки с кожурой - 4 шт.;
  • куриные ножки с кожурой - 4 шт.;
  • соль и перец - по вкусу;
  • паприка - 1 ч. л.;
  • кайенский перец - 1 ч. л.;
  • оливковое масло;
  • чоризо, нарезанный толстыми кусками - 400 гр.;
  • копченый полосатый бекон - 4 крупные ломтика;
  • большая луковица - 1 шт.;
  • зеленый перец - 1 шт.;
  • желтый перец - 1 шт.;
  • сельдерей - 4 пучка;
  • просеянная мука - 3 ст. л.;
  • чеснок - 6 зубчиков;
  • батат - 1 кг.;
  • свежий тимьян - 6 веточек;
  • свежий лавровый лист - 4 шт.;
  • куриный бульон - 1,5 л.;
  • петрушка - 1 маленький пучок;
  • зеленый лук - 4 пучка.

Способ приготовления

  1. Приправить курицу солью, перцем и специями.
  2. Поставить большую кастрюлю на огонь и добавить немного масла. Жарить цыпленка, чоризо и бекон в примерно 15 минут до образования золотистого цвета и хрустящей корочки.
  3. Используя шумовку, вытащить мясо из кастрюли и дать постоять.
  4. Уменьшить огонь, добавить лук, перцы и сельдерей в кастрюлю. Готовить осторожно, примерно 10 минут, до размягчения.
  5. Затем примешать муку, чтобы сделать заправку для соуса. Готовить очень осторожно, постоянно помешивая, пока заправка для соуса не станет темной, а мука растворится; это может занять 10 - 30 минут. Для начала идеально подойдет заправка цвета арахисового масла.
  6. Добавить чеснок, батат, обжаренное мясо, тимьян и лавровые листья в кастрюлю, и готовить ещё минуты. Влить бульон, доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите в течение 45 минут, пока курица не станет мягкой и не отделится от кости.
  7. После приготовления, вычерпать куски курицы из кастрюли и срезать мясо с кости. Удалить кожицу и кости и вернуть мясо в кастрюлю.
  8. Крупно нарезать немного петрушки и перемешать с гамбо. Добавить немного готового риса, посыпать сверху нарезанные перья зеленого лука.
Приятного аппетита!

Вашим домочадцем порядком надоели борщ, солянка и щи? Тогда приготовьте для них нечто необычное. Есть отличный вариант - суп гамбо. В статье содержится информация о нем, а также прилагается несколько рецептов этого первого блюда. Желаем удачи на кулинарном поприще!

Общая информация

Суп гамбо является традиционным кушаньем в американском По консистенции он напоминает овощное рагу. Существует несколько вариаций этого супа. Но главными ингредиентами неизменно остаются мучная поджарка, мясо или морепродукты и приправы.

Необходимые ингредиенты:

  • 5 ст. л. муки (сорт не имеет значения);
  • 2/3 стебля сельдерея;
  • 200-граммовый кусок сливочного масла;
  • чеснок - хватит 5-6 зубчиков;
  • куриные окорочка - 3 шт.;
  • один пучок зеленого лучка;
  • тонкие охотничьи колбаски - 4 шт.;
  • один болгарский перец;
  • средняя морковь;
  • 300 г риса (длиннозерного);
  • две луковицы;
  • острый перец в сушеном виде.

Практическая часть


Суп гамбо: рецепт с креветками

Продуктовый набор:

  • 300 г лука;
  • лаврушка - 1 лист;
  • по 1 ч. л. кайенского перца и тимьяна;
  • 120 мл рафинированного масла;
  • 0,4 кг томатов в собственном соку;
  • по ½ стакана муки и рубленой петрушки;
  • чеснок - 5 зубчиков;
  • креветки в очищенном виде - 650 г;
  • один болгарский ;
  • крабовое мясо - 450 г;
  • 2,5 л куриного бульона;
  • свежий бекон - 250 г.

Подробная инструкция

Шаг № 1. С чего следует начать? Берем бекона, нарезаем на тонкие ломти. Разогреваем чугунную сковороду. Выкладываем в нее ломтики бекона. Обжариваем их без масла.

Огонь должен быть минимальным. Как только кусочки приобретут коричневатый оттенок, сразу же переворачиваем их на другую сторону. Затем кладем в миску и убираем в сторону.

Шаг № 2. Займемся обработкой овощей. Очищенный лук, болгарский перец, зубчики чеснока и сельдерей измельчаем кубиками. Открываем банку с помидорами. Сливаем из них сок. А томаты нарезаем на четвертинки.

Шаг № 3. В сковороду, в которой остался жир после обжарки бекона, вливаем масло. Добавляем муку в нужном количестве. Помешиваем эти ингредиенты. Обжариваем их до появления коричневатого оттенка. Обычно этот процесс занимает 20 минут. Далее засыпаем в сковородку измельченные овощи (кроме томатов) и 1/3 нарезанного лука. Тушим все это 15-20 минут. Овощи должны размякнуть.

Шаг № 4. Содержимое сковороды аккуратно перекладываем в кастрюлю. Вливаем заранее сваренный куриный бульон. Посыпаем и тимьяном. Кладем один лист лаврушки и четвертинки помидоров. Солим. Суп гамбо будет вариться еще 40 минут.

Шаг № 5 . Добавляем рубленую петрушку, оставшуюся часть лука и креветки. Тушим блюдо еще 5 мин.

Шаг № 6 . Закладываем в кастрюлю ломтики бекона и крабовое мясо. Солим. Тушим пару минут. Отключаем огонь. Извлекаем из супа лаврушку. Закрываем крышкой. Пусть блюдо немного настоится. Затем распределяем его по глубоким тарелкам.

Еще один рецепт (с грибами)

Ингредиенты:

  • по 200 г сосисок и копченого куриного филе;
  • чеснок - 3-4 зубчика;
  • средняя луковица;
  • по ½ стакана рафинированного масла и пшеничной муки;
  • один болгарский перец;
  • обычная вода - 5-7 стаканов;
  • 150 г вареных креветок (без панцирей);
  • томаты - 5 шт.;
  • петрушка - 1 пучок;
  • 100 г шампиньонов;
  • рубленая бамия (овощ) - 1 стакан;
  • один побег сельдерея.

Для приправы:

  • по ½ ч. л. тимьяна и лукового порошка;
  • перец кайенский - хватит 1 ч. л.;
  • соль - не более 1 г;
  • по ½ ч. л. черного и зеленого перца, а также ¼ ч. л. - белого.

Процесс приготовления

  1. Раскладываем перед собой нужные продукты. В первую очередь нужно сделать приправу. Для этого смешиваем все компоненты, указанные выше. Тем, кто не переносит острую пищу, рекомендуем отказаться от кайенского перца в блюде.
  2. В глубокую сковородку всыпаем муку. Обжариваем, используя масло. Как только мука приобретет золотистый оттенок, можно отключать огонь.
  3. Сосиски нарезаем кружочками. Смешиваем их с приготовленной ранее приправой.
  4. Промытые и очищенные овощи, а также грибы измельчаем (желательно кубиками). Томаты можно разрезать на 2-4 части. Измельченные овощи соединяем с сосисками и приправой. Вливаем воду. Добавляем бамию, измельченные зубчики чеснока и креветочное мясо. Туда же высыпаем рубленую зелень. Выставляем огонь на среднее значение. Время тушения блюда - 30-40 мин.
  5. Суп гамбо с грибами подают в горячем виде. В качестве гарнира к этому блюду подойдет отварной рис или картофель. Выбор только за вами.

В заключение

Мы рассказали о том, гамбо. Описанные нами рецепты сможет освоить хозяйка с любым кулинарным опытом. Главное - придерживаться инструкций, содержащихся в статье. Ваши детишки и муж непременно оценят вкус и аромат под названием гамбо.

У каждого народа есть свой непревзойденный и самый главный суп , которым все очень гордятся.

Для интернациональной америки, которая, в принципе, не слишком переживает по этому поводу и не претендует на звание «кулинарной колыбели» мира, как выяснилось согласно соцопросам, таким национальным супом стал гамбо .

Но классический суп гамбо настолько сложен и требует таких редких и дорогих продуктов (например, свежих устриц), что американцы прекрасно научились готовить его упрощенную версию, которая доступна практически для каждой семьи.

Основные компоненты гамбо - это курица, любые ракообразные (хоть креветки, хоть раковые шейки), копченые свиные сардельки, сельдерей, сладкий перец и окра, которую у нас чаще именуют бамией. Кроме этого, нам потребуется соус «ру» (как его приготовить, мы расскажем чуть ниже), каджунская приправа (смесь в равных пропорциях сухих и молотых черного, красного, кайенского перцев, лука, чеснока, орегано и тимьяна), свежая петрушка, ну, и рис, без которого гамбо никто и не ест…

Ингредиенты:

  • 1 курица
  • 2–3 копченые свиные сардельки
  • 1 стебель сельдерея
  • 2 сладких перца
  • 200 г бамии
  • ½ стакана муки
  • ½ стакана оливкового масла
  • горсть крупных креветок или раковых шеек (хвостов)
  • 2 ч. л. приправы «каджун»
  • горсть рубленой петрушки
  • отварной рис для подачи

Бамия – оригинальный овощ, который станет полноценной, полезной заменой баклажанам. Вкус бамии является усредненным между баклажаном и зеленой спаржей. Бамия имеет низкую калорийность. Очень полезный и легкий в приготовлении.

Суп Гамбо рецепт приготовления:

  1. Для начала отварите в подсоленной воде курицу до мягкости - так, чтобы мясо легко отделялось от костей. переложите ее шумовкой на отдельное блюдо, отделите кожу и кости (кожу американцы не едят).
  2. В бульон заложите нарезанные кружочками копченые свиные сардельки, мелко нарезанный стеблевой сельдерей, пару нарезанных сладких перцев и пару горстей бамии. все это тушите примерно 30 минут.
  3. Пока бульон кипит, приготовьте соус «ру» . для этого возьмите половину стакана муки и половину стакана оливкового масла. Когда масло хорошенько разогреется на сковороде, всыпьте муку и жарьте, помешивая, на среднем огне около 20 минут, до полного потемнения соуса. Он должен стать густым, напоминать по цвету молочный шоколад, а по запаху - обжаренный кофе.
  4. Готовый соус «ру» и разобранную курицу добавьте в кастрюлю с гамбо и на медленном огне варите еще примерно час.
  5. Незадолго до окончания варки добавьте в блюдо горсть крупных креветок или раковых шеек, пару чайных ложек каджунской приправы и горсть нарезанной свежей петрушки. Варите еще минут 7 и выключайте огонь.
  6. Если бы у вас были свежие устрицы, то вы бы, выключив огонь, добавили их мякоть, пару стаканчиков, прямо в горячий гамбо , а уже потом половником налили бы густой суп на горку вареного ароматного риса, но поскольку устриц, скорее всего, нет, то едим гамбо так, как и все остальные рядовые американцы. Все равно получилось необыкновенно вкусно и очень необычно!

Суп Гамбо рецепт из кулинарной книги «Кулинарная кругосветка. Любимые рецепты со всего мира » автор Инна Метельская-Шереметьева .

Добрый день, дорогие читательницы, любители вкусной домашней еды!

Сразу хочу принести свои извинения тем, кто же привык к моей своеобразной манере изложения рецептов, прочитав предыдущие книги. Там я беседовала с вами легко, чуть иронично, не отвлекаясь на мелочи. Так обычно пересказывают рецепты наши мамы, бабушки, подружки и соседки.

Сейчас же мне предстоит выступить в роли свекрови, которая много лет преподавала технологию приготовления пищи в каком-нибудь кулинарном техникуме. Даже привычное местоимение «я» будет заменено на обобщающее «мы».

А как иначе? Ведь книга обращена в первую очередь к нашим драгоценным молодым хозяйкам - дочкам и невесткам. А учеба - дело серьезное. Кроме того, мне приходится много отрывков текста согласовывать со своими друзьями в самых разных частях света, а мой английский, увы, оставляет желать лучшего, поэтому стараюсь максимально избегать лирики, отдавая предпочтение конкретике.

Готовьте с удовольствием!

👍Понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь страничкой с друзьями, спасибо: