Блинчики на молоке и сырых дрожжах. Готовим дрожжевые блины: на воде и молоке, толстые и тонкие

Как приготовить рецепт блинов на дрожжах и молоке пошаговый - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Мало кто знает, но настоящими, правильными русскими блинами являются блины дрожжевые. А все остальные варианты хоть и более востребованные, но лишь упрощенные их вариации. Ещё традиционные блины принято заваривать перед выпечкой, но этой техникой я пока не овладела. Посему предлагаю самый простой, классический рецепт блинов на дрожжах и молоке. Спорить не стану, возни с выпечкой таких блинов будет побольше, но оно определенно того стоит, потому как такие мягкие, пышные и одновременно очень дырчатые блинчики у вас ни с одним тестом не получатся!

  • яйцо – 2 шт.,
  • молоко (у меня было 3,2% жирности) – 2 ст.,
  • мука – 1,5 ст.,
  • сахар – 3 ст. л.,
  • соль – 0,5 ч. л.,
  • дрожжи сухие – 0,5 пакетика,
  • масло подсолнечное – 3 ст. л. + немного на смазывание сковороды при жарке.

Это блинное тесто, как и большинство вариантов дрожжевого теста, начинаем с приготовления опары. Для этого наливаем молоко миску, если оно холодное, немножко подогреваем в СВЧ или на плите, и засыпаем сразу дрожжи и сахар.

Венчиком взбалтываем смесь, чтобы все комочки хорошенько разошлись, и засыпаем в миску стакан муки. Муку обязательно просеиваем.

Снова вымешиваем тесто венчиком и оставляем на подъем, определив миску куда-нибудь, где очень тепло. Я обычно ставлю рядом с батарей, только не совсем вплотную, иначе от сильного жара тесто может привариться к стенкам миски.

Через 30-40 мин. тесто уже должно увеличиться в размерах в 2,5-3 раза.

В отдельной миске смешиваем яйца с маслом и взбиваем их вилкой или венчиком, после чего вводим в поднявшееся тесто.

Тщательно вымешиваем тесто так, чтобы оно стало максимально однородным и тягучим. То есть когда вы почерпнете тесто половником, оно должно стекать, как обычное густое блинное тесто. Никаких комочков в нем ощущаться не должно. Если на выходе вы хотите получить совсем тоненькие, ажурные блинчики, оставшиеся 0,5 ст. муки добавлять не нужно!

Отставляем миску с тестом в сторону, включаем плиту и хорошенько накаляем сковородку. Как только достаточно накалится, смазываем её маслом или кусочком сала и выпекаем блины обычным способом. Есть у дрожжевого блинного теста пара особенностей. Во-первых, сковородку обязательно нужно смазывать, иначе блины будут прилипать, сколько бы масла в тесте не было. Во-вторых, на выпечку одного блина теста уходит раза в 1,5-2 больше, потому как оно густое и тяжеловато растекается по сковороде.

Готовые блинчики складываем стопкой и подаем сразу, как закончили с выпечкой. Такие дрожжевые блинчики особенно хороши с медом и горячим чаем.

Дрожжевые блины на молоке – рецепт с фото пошагово (+3 рецепта)

С толстыми дрожжевыми блинами на молоке, рецепт с фото пошагово которых представлен на этой странице, немного больше хлопот, чем с обычными тонкими блинами на молоке или кефире. Но они того стоят, ведь именно такие блины часто пекли нам бабушки в детстве.

Итак, в нашей статье представлено несколько рецептов пышных блинов на молоке – с дырочками, на дрожжах, на соде и разрыхлителе, блины с манкой и без нее. Кружевные дрожжевые блинчики на молоке, рецепт с фото которых тоже находится перед вами, научит готовить пышные бабушкины блины. Угостите ими ваших детей, и они так же, как и вы, с нежностью и благодарностью будут вспоминать свое детство.

Ингредиенты

  • Сахар - 2 ст.ложки
  • Мука - 300 г (2 стакана)
  • Соль - ½ чайн. Ложки
  • Дрожжи свежие - 20 г (или 7 г сухих)
  • Яйцо - 3 штуки
  • Молоко - 500 мл
  • Подсолнечное рафинированное масло - 3 ст. ложки

Время приготовления 10 минут + 30-40 минут для расстойки + 30 минут для жарки

Подготовьте все ингредиенты для блинов на дрожжах и молоке. Рецепт предполагает использование сырых, свежих дрожжей, но это совсем не обязательно. Если вы берете сухие дрожжи, важно знать соотношение - 3:1, то есть на 20 г свежих дрожжей вам нужна 1 ч.л. или 7 г сухих.

В глубокой миске немного подогрейте молоко. Жирность молока может быть любая, экспериментальным путем я выяснила, что блинчики на более жирном молоке получаются вкуснее. Подогреть молоко в миске можно либо добавив к нему немного кипятка, либо поставить миску в микроволновую печь на 30-60 секунд.

В теплом молоке растворите сырые или сухие дрожжи. Свежие разомните в руках перед добавлением. Одновременно с дрожжами добавьте сахар и соль.

Яйца взбейте в отдельной миске. Они должны быть однородными и приобрести свою жидкую, не тянущуюся консистенцию. Количество яиц для блинов с дрожжами на молоке я подобрала экспериментальным путем, если яиц больше - блины будут жесткими. Если меньше - будут плохо сниматься со сковороды.

Добавьте в миску с дрожжами и сахаром (в ней должны уже появиться пузырьки) наши перемешанные куриные яйца. Если пузырьки не появились - подождите еще 10 минут. Пузырьков нет - значит, ваши дрожжи плохого качества, не стоит дальше замешивать тесто для блинчиков дрожжевых на молоке. Возьмите другие, более свежие, и замесите опару заново.

Понемногу добавляйте просеянную муку. Муку обязательно нужно просеять, ведь это позволит тесту обогатиться кислородом, а это - дополнительная пышность и дырочки в готовых блинчиках, а еще мы уберем ненужные включения, часто попадающиеся в муке более низких сортов.

Вмешайте пшеничную муку в тесто. Можно использовать для этого блендер или комбайн, или обычный кулинарный венчик. Обязательно смотрите на консистенцию, она должна быть немного гуще, чем для обычных бездрожжевых блинов. Оставьте тесто в теплом месте на 30-40 минут, накрыв его полотенцем.

Спустя полчаса наше тесто выглядит так. Оно поднялось почти в 2 раза. Тесто готово, можно добавить масло и начинать печь дрожжевые блины на молоке. Рецепт с фото пошагово с дырочками без сливочного масла, но мы все же добавим жир в виде масла растительного, так наши блины будут легче сниматься со сковороды.

Жарьте дрожжевые блины на разогретой блинной, чугунной или просто тефлоновой сковороде как обычно, с двух сторон, распределяя по ней тесто толстым слоем, вращая сковороду. Когда вы наливаете первый блин, чтобы он не был комом, рекомендую смазать поверхность растительным маслом с помощью кулинарной кисточки.

Получаются блины на молоке толстые на дрожжах и растут прямо на глазах. Переверните блинчик, подцепив его вилкой, на другую сторону. Жарьте на втором боку еще 1 минуту.

Снятые со сковороды блины, если вы не боитесь получить лишние калории, можно смазать сливочным маслом. Но блины и так получаются вкусными и сытными, а также мягкими - просто сложите их в стопку один на один.

Рецепт дрожжевых блинов совсем просто, но результат наверняка вам понравится. Добавьте при подаче мед, сметанку или фруктовый джем, и домашних просто за уши не оттащишь.

Ниже представлены еще несколько рецептов, которые помогут вам приготовить пышные блины на молоке с дрожжами.

Эти блинчики можно сделать как тонкими, так и толстыми - этот рецепт блинов на дрожжах и молоке универсален и наверняка пригодится вам на кухне.

Ингредиенты

  • 200 мл молока
  • 100 мл кипятка
  • 1,5 – 2 стак. муки
  • 2-3 ст. ложки сахара
  • Соль - 1 щепотка
  • 1 ч. л. сухих дрожжей
  • 2 ст. ложки растительного масла

как приготовить блины дрожжевые на молоке - рецепт без яиц с кипятком

В теплое молоко добавьте сахар, соль и сухие дрожжи, затем постепенно введите в молоко просеянную муку. Соедините ингредиенты венчиком. Тесто должно получиться по консистенции похожим на густую сметану.

Поставьте тесто подходить в теплое место на полчаса (можно на батарею или в выключенную теплую духовку). После подъема теста осторожно тонкой струйкой влейте в него кипяток, быстро перемешайте и получите консистенцию теперь уже жидкой сметаны. Последним добавьте в тесто растительное масло, перемешайте. Именно в этот момент, если вам нужны тонкие блины, влейте не 100, а 200 мл кипятка. Жарьте блины на горячей сковороде с обеих сторон до румяного цвета.

Пышные блины на молоке получаются, если добавить как ингредиент манную крупу. Эти необычные дрожжевые блины с манкой лучше всего подать со сладким соусом или фруктовой начинкой.

Ингредиенты

  • Манная крупа— 1,5 стакана
  • Мука пшеничная — 1 стакан
  • Молоко — 500 мл
  • Вода теплая — 150 мл
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Яйца — 2 шт
  • Дрожжи сухие — 1 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Растительное масло — 5 ст.л.;

как приготовить блины с манкой на дрожжах и молоке

Нагрейте молоко. В молоке распустите дрожжи и всыпьте сахар, перемешайте. Опару отставьте в сторону на 15 минут, чтобы появилась пенная шапочка из пузырьков воздуха, которая говорит нам о свежести дрожжей. В дрожжевую смесь вбейте яйца и все тщательно перемешайте.

Отдельно в миске все сухие ингредиенты перемешайте между собой. Муку и манку перед этим обязательно просейте через сито. Затем соедините обе части теста и хорошо перемешайте. Влейте также 3 ст.л. растительного масла и воду, снова перемешайте.

Накройте миску с тестом полотенцем или пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 1,5-2 часа. Затем снова перемешайте и жарьте блины. На разогретой сковороде, как и в рецепте дрожжевых блинов с фото пошагово на молоке, который представлен выше.

Пышные блинчики можно приготовить не только с помощью дрожжей, разрыхлитель также прекрасно справится с этой задачей.

Ингредиенты

  • Яйцо – 2 шт
  • Молоко – 300 мл
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль - на кончике ножа
  • Пшеничная мука – 300 г
  • Разрыхлитель – 2,5 ч.л.
  • Сливочное масло - 50 г

как приготовить пышные блины с разрыхлителем на молоке

Куриные яйца смешайте с молоком и сахаром. В отдельную миску просейте все сухие ингредиенты - муку, соль и разрыхлитель. С помощью кухонного комбайна соедините обе части теста и размешайте их вместе до однородной консистенции. Добавьте растопленное сливочное масло и снова хорошо перемешайте. Обязательно дайте тесту расстояться не менее 10 минут.

Блинную сковороду разогрейте и тонко смажьте растительным маслом. Половником вылейте на сковороду тесто, слегка вращая ее. Слой теста для бездрожжевых пышных блинов должен быть около 4 мм. Пеките как обычные блины, на среднем огне – 2 минуты на одной стороне, затем переверните и пеките еще 1 минуту на другой стороне.

Смотрите другие пошаговые рецепты с фото

  • Печенье Хризантема через мясорубку – рецепт с фото с кефиром
  • Творожное печенье “Розочки” – рецепт с фото на кефире (+4 рецепта)
  • Салат «Белая ночь» с курицей и грибами с соусом на кефире
  • Блины в бутылке на молоке - рецепт с фото пошагово
  • Как сделать сосиски в тесте в домашних условиях – рецепт с фото пошагово
  • Рождественский штоллен – пошаговый рецепт с фото
  • Дрожжевые блины на молоке: быстрый рецепт с фото

    Кто не мечтает самостоятельно приготовить вкусные дрожжевые блины? Обычно с таким тестом приходится повозиться… Но не в этот раз! Сегодня Vkusss.ru предлагает испечь быстрые дрожжевые блины на молоке .

    Пошаговый рецепт с фото поможет разобраться во всех тонкостях приготовления. Уверенны, что данный рецепт станет одним из любимых, ведь блинчики получаются очень вкусными, ароматными и что самое главное - тесто делается быстро и просто.

    Дрожжевые блины на молоке: рецепт

    1. Разбиваем в чашку 2 яйца, добавляем сахар и соль.

    2. Тщательно размешиваем венчиком до появления пены.

    3. Добавляем теплое молоко и воду, хорошо перемешиваем. Молоко и вода должны быть немного теплыми.

    4. Всыпаем норму дрожжей.

    5. Хорошо размешиваем венчиком. Смесь станет пениться.

    6. Добавляем 1.5 — 2 стакана просеянной муки и размешиваем венчиком, чтобы не было комков. Тесто должно быть достаточно жидкое.

    7. Ставим в тепло +37 градусов на 1 час. За это время тесто поднимется и немного загустеет.

    8. Перед выпечкой добавляем в тесто 2 столовые ложки растительного масла.

    9. Размешиваем тесто.

    10. Теперь можно печь блины. Немного смазываем маслом дно сковороды и разогреваем ее на сильном огне. Затем, убавив огонь (ниже среднего), выливаем половинку половника теста на сковороду. Наклоняем сковороду, чтобы тесто растеклось по всему дну. Если тесто получилось слишком густое и не растекается . можно добавить немного теплой воды (примерно 1/4 стакана) и перемешать.

    11. Как только зарумянятся краешки, а тесто сверху подсохнет и лопнут почти все пузырьки, блин нужно перевернуть. Такие блинчики имеют воздушную, пышную текстуру, но в то же время крепкие и эластичные. Их легко и просто переворачивать.

    В итоге получается ароматная стопка красивых блинов! На вкус они сладкие, их можно подавать со сметаной или любой сладкой начинкой. Приятного аппетита!

    Вы уже готовили быстрые дрожжевые блины на молоке по нашему рецепту? Делитесь в комментариях!

    Как приготовить дрожжевые блины на молоке

    От одного только слова блины начинают течь слюнки, а ведь не зря. Трудно найти того, кто отказался бы от поедания этого лакомства.

    Блины можно кушать хоть сразу со сковороды или с начинкой, в любом случае они будут просто отменными.

    А какие невероятно вкусные, ну просто потрясающие блинчики со сметаной и простым сахаром, да еще запеченные в духовке, это действительно невозможно передать словами!

    Сегодня мы уделим внимание приготовлению ажурных блинчиков на молоке и дрожжах.

    Стоит отметить, что настоящие русские блины всегда готовятся на дрожжах. Они даже по вкусу намного отличаются от тех, которые делаются без дрожжей.

    Так как же приготовить эту вкуснятину? Рассмотрим несколько рецептов.

    Рецепт толстых дрожжевых блинов на молоке

    • Мука – 600 грамм;
    • Молоко – 2,5 стакана;
    • Сахар – 80 грамм;
    • 20 грамм сырых дрожжей или небольшая упаковка сухих дрожжей;
    • Яйцо куриное – 1 штука;
    • Щепотка соли;
    • 3 большие ложки любого растительного масла.

    Сколько нужно готовить – 2 часа 30 минут.

    Калории в 100 граммах – 230.

    Процесс готовки следующий:

    1. Для начала требуется сделать опару. 300 грамм молока греем, но не сильно;
    2. Далее выкладываем туда сырые дрожжи или засыпаем сухие. Тщательно разводим дрожжи в молоке;
    3. Засыпаем туда 1 столовую ложку сахарного песка и размешиваем до полного растворения крупинок сахара;
    4. Муку просеиваем, чтобы убрать лишний мусор. Также просеивание насытит ее кислородом и сделает пышной;
    5. Засыпаем половину муки в молочную смесь и перемешиваем. Должна получиться равномерная смесь без комков;
    6. Далее накрываем емкость с жидким тестом теплой материей и ставим в тепло примерно на 30-40 минут. За этот временной период оно приподнимется, и дрожжи начнут играть;
    7. После этого куриное яйцо разбиваем, хорошенько взбиваем и выкладываем в опару, размешиваем;
    8. Засыпаем оставшийся сахарный песок и половину муки. Все размешиваем, разбиваем комки. Должна получиться не сильно жидкая смесь по консистенции напоминающая сметану;
    9. Затем подсаливаем и наливаем масло (обычное растительное). Также размешиваем;
    10. Оставшееся молоко подогреваем и выливаем в смесь;
    11. Готовое тесто убираем на час в тепло, чтобы оно увеличилось в несколько раз;
    12. Как только тесто увеличится и станет пышным, можно приступать к выпеканию блинов;
    13. Сковородку промазываем растительным маслом и помещаем на огонь;
    14. Как только сковорода разогреется, набираем половником жидкое тесто и выливаем на поверхность;
    15. Обжариваем блинчики с двух сторон до симпатичного румяного цвета;
    16. Готовую выпечку можно подавать с медом, клиновым сиропом или сметаной и сахаром.

    Что потребуется для готовки:

    • Молоко – 800 мл;
    • 400 грамм муки;
    • Куриные яйца – 3 штуки;
    • Масло (не путайте со спредом) сливочное – 100 грамм;
    • 15 грамм сухих дрожжей;
    • Сахарный песок – 150 грамм;
    • Ванильный сахар – 30 грамм;
    • Щепотка соли;
    • Растительное (любое, можно оливковое, льняное или даже кунжутное) масло.

    Период приготовления – 2 часа.

    Какая калорийность в 100 граммах – 240.

    Как делать тонкие дрожжевые блины на молоке:

    1. В миску засыпаем сахарный песок, ванильный сахар, соль и сухие дрожжи. Все компоненты перемешиваем;
    2. Далее наливаем в кастрюлю половину молока и ставим на плиту. Подогреваем до теплого состояния;
    3. Прогретое молоко заливаем в миску с сухими компонентами. Все перемешиваем до растворения дрожжей;
    4. Затем засыпаем в опарную смесь муку и размешиваем. В процессе размешивания нужно разбить все комочки, поэтому для размешивания желательно воспользоваться венчиком или миксером;
    5. Накрываем емкость с опарой пленкой или полотенцем. Убираем в тепло на 60 минуток. За это время опара должна начать играть;
    6. После этого разбиваем яйца и кладем в опарную смесь, туда же наливаем растопленное сливочное масло, активно перемешиваем;
    7. Заливаем оставшуюся половину молока и размешиваем. В итоге должно выйти сильно жидкое тесто, из которого можно будет сделать тонкие блинчики;
    8. Далее ставим на газ сковороду и раскаляем;
    9. Желательно ее поверхность смазать растительным маслом. Смазывается она только перед выпеканием первого блина, для последующих блинов смазывание не потребуется;
    10. Как только масло разогреется, набираем половником жидкое тесто и разливаем по всей поверхности сковородки;
    11. После того как низ подрумянится, перекладываем на другую сторону и жарим до румяного цвета;
    12. Выкладываем готовые блинчики на тарелку, ставим на стол.

    Приготовьте отличное блюдо — запеканку из тыквы. Рецепты просты и легки в выполнении.

    А тут описаны вариации рецептов пирогов на кефире в мультиварке.

    Зайдя сюда, вы сможете научиться готовить постное тесто для пирожков.

    Заварные изделия на кислом молоке

    Нам понадобится следующее:

    • 300 грамм муки;
    • Кислое молоко – 250 мл;
    • Горячая вода – неполный стакан;
    • Сахар – 80 грамм;
    • 1 ч.ложка сухих дрожжей;
    • 2 куриных яйца;
    • Немного соли;
    • 2 большие ложки любого растительного масла.

    Подготовьте себя к тому, что придется потратить у плиты 1 час 40 минут.

    Пищевая ценность на 100 грамм – 210.

    Как приготовить заварные дрожжевые блины на кислом молоке:

    1. В посуду насыпаем половину стакана муки, добавляем туда сахарный песок, соль, сухие дрожжи. Все компоненты перемешиваем;
    2. Кефир должен быть теплым, его можно прогреть в течение 2-3 минут в микроволновке;
    3. Заливаем теплый кефир к сухим ингредиентам и перемешиваем с помощью миксера до ровной консистенции;
    4. Емкость с опарой прикрываем полотенцем или пленкой. Ставим в тепло на полчаса;
    5. После этого разбиваем яйца, кладем в посуду и взбиваем венчиком. Переливаем их в жидкую смесь;
    6. Засыпаем оставшуюся муку и смешиваем миксером до равномерной структуры;
    7. Далее вливаем горячую воду, при этом перемешиваем смесь венчиком;
    8. Снова закрываем пленкой и ставим в тепло на 30 минут;
    9. После этого наливаем растительное масло, размешиваем;
    10. Помещаем на плиту сковородку, смазываем ее поверхность растительным маслом и прогреваем;
    11. Как только масло разогреется, набираем половником жидкое тесто и наливаем на всю поверхность сковороды;
    12. После подрумянивания перекладываем блин на другую сторону и печем до золотистости;
    13. Готовые блинчики выкладываем на плоскую тарелку и, без промедлений, подаем на стол.

    Как готовить дрожжевое тесто для блинов без яиц

    • Литр молока;
    • Мука – 500 грамм;
    • Сахар – 80 грамм;
    • 30 грамм сухих дрожжей;
    • Растительное (любое) масло – 3 большие ложки + 1 ст.ложка для жарки;
    • Немного самой обычной соли.

    Длительность кулинарного процесса – 2 часа.

    Какая пищевая ценность в 100 граммах – 220.

    1. Молоко подогреваем до теплого состояния;
    2. В теплое молоко загружаем дрожжи и разводим;
    3. Затем засыпаем туда соль и сахарный песок. Все смешиваем до растворения крупинок сахара и соли;
    4. Далее понемногу засыпаем муку, при этом смесь размешиваем миксером. В результате должна выйти однородная смесь;
    5. Накрываем емкость с тестом пленкой и ставим в тепло на 1 час. За этот период тесто следует время от времени перемешивать;
    6. После этого заливаем в тесто растительное масло и смешиваем;
    7. На огонь ставим сковородку, смазываем ее растительным маслом и прогреваем;
    8. Набираем половником жидкое тесто и выливаем на разогретую поверхность сковороды;
    9. Обжариваем до золотистого цвета и перекладываем на другую сторону, также выпекаем до румяного цвета;
    10. Готовые блины складываем на тарелку и подаем на стол.

    Сковороду перед выпеканием можно смазать подсолнечным или сливочным маслом, а также кусочком сала.

    Готовые блинчики можно подавать с джемом, медом, сгущенным молоком, сметаной и с сахаром.

    Также в них можно заворачивать несладкую начинку – капусту с мясом, отварные порубленные яйца, а еще семгу, красную или черную икру.

    Блинчики на дрожжах получаются красивыми. После обжаривания они приобретают ажурную сеточку, поэтому эта выпечка всегда будет красиво смотреться на вашем столе. Также в них можно заворачивать различную начинку, которая сделает блины еще вкуснее.

    Рецепты блинов на дрожжах: вкусно и очень просто

    В 2016 году русский дрожжевой или кислый блин, отмечает 1010 день рождения, ведь впервые упоминание о нем встречается в 1006 году. Лакомство это было чрезвычайно популярным и его готовили не только дома, но и на продажу. Угоститься блинами можно было в трактирах и купив их с лотка на ярмарке, базаре или просто на улице. На Масленицу пекли традиционный красный блин, символизировавший солнце, а в прочие дни чаще подавались скородумки или блины на пресном тесте, которые, хотя и были весьма вкусны, конечно, не могли сравниться с блинами сдобными.

    Обычно блины готовились из пшеничной муки на дрожжах, называлось это - творить блины, ведь, подходя в закваске, мертвая мука оживала и превращалась в дышащее тесто. Выпекались блины на толстой сковороде в печи, и действо это требовало от хозяйки немалого мастерства. Впрочем, и сейчас в ходу рецепты, предполагающие не жарку, а именно выпечку сдобного блина. Сегодня для этого используется духовой шкаф.

    Это «способ выходного дня»: вам понадобится время, так как тесто необходимо выдерживать более часа. Зато рецепт пышных дрожжевых блинов несложный и «слушается» даже начинающих поваров.

    Здесь упоминается вода с молоком, но вы можете применить и одно только молоко (в этом случае его понадобится примерно пол-литра).

    • мука - 1,5 стакана;
    • молоко - 1,5 стакана;
    • вода - 1 стакан;
    • яйцо - 3 штуки;
    • дрожжи в сухом виде («быстрые») - пол столовой ложки;
    • растительное масло, очищенное - полстакана;
    • сахар - полстакана;
    • соль - большая щепоть.
    1. Разбейте яйца, подсыпьте соль, сахар, все вместе хорошенько взбейте.
    2. Введите другие ингредиенты.
    3. Перемешайте тщательно, долейте воду и вновь смешайте до однородности (не должно быть комков).
    4. Тесто должно отстояться час в тепле. После увеличения объема вдвое размешайте (так вы уберете воздух) и снова дайте подниматься (больше мешать не нужно!).
    5. Смажьте маслом разогретую тефлоновую сковородку, с помощью пера или силиконовой кулинарной кисти.
    6. Зачерпните пенную массу сверху половником, ровным слоем вылейте в центр сковороды и дайте растечься, быстро наклоняя посуду по кругу. После подсыхания верха поджарьте другую сторону блина.
    7. Подавайте самостоятельно с соусами или начинками.

    Совет: если нельзя найти теплое и непроветриваемое место, попробуйте выдерживать тесто в духовке на 40°С (подогреть духовку до «приятного тепла» внутри, затем выключить).

    Как видите, готовить эти вкусные блины очень легко. Вам может показаться, что сахара маловато, но его количество подобрано специально для нейтрального вкуса. Планируя приготовить сладкую начинку - возможно, стоит добавить больше сахара, но тесто тогда вряд ли хорошо поднимется.

    Еще мы рассмотрим рецепт дрожжевых блинов на молоке и другие интересные способы приготовления.

    Ажурные из молочного теста

    Такие блины на дрожжах, совсем как бабушкины, симпатично выглядят - тонкие, с дырочками, наподобие кружева. Этот простейший рецепт достоин того, чтобы его испробовать и удивить всех, кого вы будете угощать.

    • мука - 3 стакана;
    • сухие дрожжи (либо 30 граммов свежих) - 1 пакетик;
    • молоко - 1 литр;
    • яйца - 2 штуки;
    • сметана (20% жирности) или масло растительное - 3 столовых ложки;
    • сахар - полстакана;
    • соль - пол столовой ложки.
    1. Соедините дрожжи и муку, подлейте теплое молоко (если дрожжи сырые, вначале растворите их в молоке, и только после этого дойдет очередь до муки). Перемешайте. Набросьте на него полотенце - на час.
    2. Взбейте яйца до пенистого состояния, введите сахар-песок, соль, положите сметану (или масло) и вторично взбейте. Смешайте с готовой опарой, оставьте тесто подниматься в течение получаса.
    3. Смажьте маслом горячую сковороду (если она не антипригарная) и начинайте выпечку. Укладывайте блины друг на друга, сдабривая маслом.

    Блины дрожжевые на молоке хорошо делать из теплых продуктов: это касается не только самого молока, но и яиц, воды. Поэтому заранее выньте их из холодильника, а жидкости можно дополнительно подогреть на плите чуть теплее комнатной температуры. Помните, что само дрожжевое тесто для блинов тоже любит теплые и тихие места (без сквозняков). Здесь лучше придерживаться «золотой середины»: при слишком высокой температуре масса не поднимется, при низкой температуре она будет подниматься очень медленно.

    Блины на сухих дрожжах, как и на свежих, вначале пузырятся и становятся будто бы «лаковыми». По мере того как изделие пропекается, изменяется цвет его краев, цвет немного тускнеет. Тогда его пора перевернуть.

    Необычайно деликатные блины на дрожжах, с некторой кислинкой, будут благодаря тесту на кефире. Их можно подавать со сладкими солеными добавками (например, рыба, икра). Блюдо хорошо подходит для праздничного стола и, как правило, приходится по душе детям.

    • кефир - 1 стакан;
    • вода - неполный стакан;
    • мука - 1,5 стакана;
    • яйцо - 2 штуки;
    • дрожжи (сухие) и сахар - по половине столовой ложки;
    • соль - по вкусу;
    • растительное масло (для продукта) - 2 столовых ложки;
    • сливочное масло (смазывать изделия) - ¼ пачки;
    • подсолнечное масло (для сковороды) - 1,5-2 стакана.
    1. Вылейте немного подогретую воду в чашу, добавьте дрожжи и полстакана муки. Перемешайте, оставьте закваску на полчаса.
    2. Взбейте хорошенько яйца и сахар-песок. Долейте к смеси кефир и подготовленную закваску, введите соль и растительное масло. Доведите до однородной структуры.
    3. Всыпайте понемножку и промешивайте остаток муки.
    4. Оставьте тесто в тепле на четверть часа.
    5. Выпекайте обычным способом до румяного цвета.
    6. Выкладывайте на блюдо, можете промазать сливочным маслом.

    Если добавить немного (столовую ложку) горчичного масла, дрожжевые блины на кефире приобретут красивый золотисто-коричневый цвет и не будут черстветь.

    Одни хозяйки уверены, что рецепт блинов на дрожжах и молоке лучше и вкуснее, а другие возражают: зато дрожжевые блины на воде - гораздо нежнее. Пока они спорят, испытайте этот легкий способ и решите сами.

    • мука - 350 граммов;
    • вода - 4 стакана;
    • дрожжи «быстрые» - 1 столовая ложка с горкой;
    • яйцо - 2 штуки;
    • сметана (не слишком жирная) - 50 граммов;
    • соль - 1 чайная ложка;
    • сахар - 2 столовых ложки;
    • сливочное масло - 1 небольшой кусочек;
    • масло растительное - по вкусу.
    1. Нагрейте воду и разведите в ней дрожжи.
    2. Яйца хорошо взбейте с солью, сахаром, положите сметану, введите подготовленное растопленное сливочное масло.
    3. В просеянную муку влейте воду с дрожжами, тщательно перемешивая (избегайте образования комочков). Введите яично-сметанно-масляную смесь, вымесите тесто.
    4. Отставьте его в сторону 40 минут: оно должно стать довольно густым, пористым.
    5. Пеките, как обычно.

    Эти быстрые дрожжевые блины на сухих дрожжах действительно получаются очень нежными по консистенции, к ним также подходят абсолютно любые начинки.

    Совет: чтобы блюдо не остывало, нагрейте духовку (примерно до 100°С), установите туда тарелку и складывайте на нее готовые блины.

    Узнав простые способы, как приготовить дрожжевые блины, можно начинать экспериментировать с этой «базой». Прибавляя или убавляя количество ингредиентов, даже частично заменяя их, вы можете получить еще один замечательный «фирменный» вкус в своей кулинарной практике.

    Как убрать желтизну с волос после окрашивания: домашние маски, профессиональные шампуни и тоники. Почему вместо идеального блонда получается «эффект ципленка». Как вывести некрасивый оттенок содой, перекисью и кефиром.

    Как и чем отмыть зеленку с кожи. Почему бриллиантовый раствор оставляет стойкие следы на теле. Как помыть ребенка после ветрянки. Способы спасти маникюр от зеленых пятен и вывести «бриллиантовые» островки с шевелюры.

    Уход за орхидеей дендробиум в домашних условиях и основные тонкости выращивания. Почему не цветет дендробиум. Как ухаживать после цветения. Правила содержания в период покоя.

    Мама шестерых сыновей Василина Смотрина уверена: даже в многодетной семье женщина должна находить время на саморазвитие, быть красивой и физически активной. О том, как она все успевает и какими лайфхаками пользуется - в интервью порталу Woman365.ru.

    Знание правил этикета помогает свободно и спокойно чувствовать себя в разных ситуациях: на первом свидании, при общении в интернете и на деловом ужине. Базовые случаи разбирает специалист по этикету Екатерина Сартакова.

    Блины на молоке пышные без дрожжей рецепт

    Мы уже научились выпекать. Сегодня освоим самый простой способ приготовления тонких дрожжевых блинов на молоке с использованием сухих быстродействующих дрожжей. Наш рецепт подойдет для начинающих хозяек, которые хотят научиться печь настоящие масленичные блины. Домашние блины из скороспелого дрожжевого теста получаются пушистыми и очень тонкими.

    Для дрожжевого блинного теста продукты возьмем из списка.

    В миску с высокими бортиками нужно высыпать просеянную муку. В муку добавить быстродействующие дрожжи.

    Важно! Сухие дрожжи смешиваются с сухими ингредиентами, а свежие прессованные - с жидкими.

    За дрожжами добавим сахар и соль. Перемешаем сыпучие ингредиенты.

    В качестве разрыхлителя в наше блинное тесто идут не только дрожжи, но и куриные яйца. В отдельной миске их необходимо взбить до пузырьков. Пышную яичную смесь присоединим к муке с дрожжами.

    В конце добавим теплое коровье молоко.

    Всё хорошенько перемешаем. Мучных комочков быть не должно. Быстрое дрожжевое тесто не требует длительного брожения. Оставим миску в тепле всего на 1 час. После этого будем печь блины.

    Будем здорово, если вы научитесь не только замешивать блинное тесто, но и правильно жарить тонкие нежные блины. Предварительно нужно раскалить сковороду. Мини-сковорода с ручкой - идеальный вариант. Переключим режим нагрева ближе к среднему. Смажем сковородку подсолнечным маслом. Возьмем маленький половник и начнем выливать блинное тесто в сковороду. При этом сковороду нужно держать за ручку.

    Вращаем сковороду по часовой стрелке, постепенно выливая при этом оставшееся блинное тесто.

    Пишу долго - делается всё достаточно быстро.

    Жарим тонкие дрожжевые блинчики с двух сторон до нежной румяности. Температуру нагрева держим в среднем состоянии, но ближе к сильному. Слишком маленький нагрев - блин светлый, а слишком сильный нагрев - блин горелый.

    Готовые блины укладываем на блюдо. Шляпку каждого блинка посыпаем сахаром.

    Тонкие дрожжевые блины на молоке готовы!

    У нас получились настоящие масленичные блинки. Невозможно устоять. С чем будете их пробовать? Мы любим масленичные блины с ягодами, вареньем или сметаной.


    Здравствуйте, постоянные читатели и гости блога. Сегодня речь пойдет о рецептах блинов на дрожжах и молоке. Обычно хозяйки выбирают вариации этого блюда. Они занимают меньше времени и хлопот. Дрожжевые блины готовят, когда хочется чего-то особенного, новенького. Это кушанье готовили наши бабушки, прабабушки. Они имеют необычный вкус, и аромат. Поэтому давайте посмотрим 5 пошаговых рецепта с фото дрожжевых блинов на молоке!

    Рецепт блинчиков на молоке и дрожжах не сложный. Воспользоваться им под силу даже начинающей хозяюшке. Продуктов требуется совсем не много.

    Для теста возьмем:

    • Молоко – 0,8 литра;
    • Яйца – 2 штуки;
    • Муки – пол килограмма;
    • Сухие дрожжи – пакетик 10 грамм;
    • Сахар – 2 ст. л.;
    • Соль – 1 ч. л.;
    • Масло любое – 2 ст. л..

    Вот все что необходимо для вкусного угощения. Приступим к замешиванию опары.

    Если хотите получить блинчики потоньше, возьмите молока литр, на то же количество остальных ингредиентов.

    Приготовление:

    1. На первом этапе соединяем: молоко, сахар, соль и дрожжи. Сахара и соли, муки берем половину порции. Важно дрожжи класть в теплое молоко.
    2. Пока замес поднимается, приступим ко второму этапу. Вторую половину ингредиентов соединяем с яйцами, взбиваем.
    3. Затем соединяем его с взбитыми яйцами, досыпаем вторую часть муки вымешиваем до растворения комочков. Если тесто вышло густовато можно долить теплого молока. В итоге у нас получается не очень жидкое тесто.
    4. Как вы заметили, замес делается в несколько этапов. Это делается для избегания образования комков.
    5. Продукты соединили, положили муку, плотно закрыли крышкой и оставили на полчаса подходить. Если поставить кастрюльку с тестом в горячую воду время ожидания сократится вдвое. Температура должна быть не больше 25 градусов. В горячем молоке они заварятся, а в холодном процесс брожения начнется очень не скоро.
    6. Как только тесто поднялось, перемешайте, поднимется снова, опять так нужно сделать три раза, тогда ваши блины получатся толстые и пышные. Размешав в третий раз, можно приступать к выпечке.

    Как правильно испечь дрожжевые блины на молоке? Так же как и классические. Нужно сначала накалить сковороду, промазать маслом. Выпекаем с обеих сторон до коричневатого оттенка. Готовое угощенье обмазываем сверху кусочком сливочного масла. Подавать к столу можно с медом, сливками или джемом.

    Приятного аппетита!

    Вкусные домашние блины

    Вкусные, ароматные блинчики никого не оставят равнодушным. Приготовьте своим домочадцам вкусные дрожжевые блины, они скажут вам спасибо. Они конечно не быстрого приготовления, но оно того стоит. Итак, рецепт блинов на дрожжах.

    Ингредиенты:

    • Молоко пол литра;
    • Мука — 300 грамм;
    • Сливочное масло – 60 грамм;
    • Яйца – 2 штуки;
    • Сахар – 2 ст. л.;
    • Дрожжи сухие – 1 ч.л.;
    • Соль – 1⁄2 ч. л..
    1. Подогреваем молоко немного. Соединяем сахар с дрожжами, даем постоять минут 10 – 15.
    2. Потом сыпем муку часть порции, оставляем. Смесь должна забродить, вы это поймете по образовавшимся пузырькам на поверхности.
    3. Пока оставили опару бродить растапливаем масло, смешиваем его с яйцами и мукой аккуратно взбиваем блендером.
    4. Соединяем обе части нашей смеси, взбиваем и даем постоять час. Как выйдет время, тесто прибавится в объеме, можно выпекать. Выпекаются на сковороде на небольшом огне.

    По рецепту выходят толстые блины на дрожжах. Чтобы вышли тонкими, сделайте замес жиже. Угощение приготовили, приятного аппетита!

    Блинчики на дрожжах пошаговый рецепт

    Кто из нас не любит блинчики, я думаю, таких людей существует мало. Дрожжевые на молоке блины из детства. Аромат воскресной выпечки бабушки разносится по всему дому, и навевает воспоминания. Не правда ли? Так давайте же, приготовим те самые вкусные блины своими руками.

    Продукты:

    • 0,5 кг. муки;
    • 10 грамм прессованных дрожжей;
    • соль – 1⁄2 ч. л.;
    • сахар – по вкусу;
    • масло подсолнечное – 3 ст. л;
    • масло сливочное – 30 грамм;
    • 3 яйца куриных;
    • молоко – литр.

    Как сделать дрожжевые блины:

    1. В теплом молочке растворяем дрожжи, сахар, соль.
    2. Муку растираем с яйцами до устранения комков, соединяем обе части. Должна получиться смесь наподобие сметаны.
    3. Наливаем подсолнечное масло, перемешиваем, закрываем крышкой. В идеале нужно прикрыть полотенцем емкость и поставить в тепло, поближе к батарее. Час тесто не трогаем, по окончанию времени опара увеличится вдвое.
    4. Растопленное сливочное масло выливаем в готовое тесто, все перемешиваем. Оставляем тесто еще на десяток минут.
    5. Теперь можно выпекать. Сковороду берем толстостенную, лучше чугунную. Хорошенько накаляем ее, чтобы первый блин не пригорел.
    6. Добавлять масло в нее не нужно тесто у нас достаточно жирное. На середину наливаем половник теста, оно должно заполнить всю поверхность.
    7. Переворачиваем, когда вся поверхность покроется дырочками, не останется влажных пятен.
    8. Когда первая сторона поджарилась, переворачиваем при помощи специально деревянной или пластиковой лопаточки. Жарим еще минутку.

    Готовую выпечку снимаем на тарелку, смажем поверхность сливочным маслом. Блинчиком это не назовешь. По такому рецепту вы сможете испечь толстые пышные блиночки.

    Блины безопарные на дрожжах

    Такой способ приготовления не требует ожидания пока смесь подойдет. Делаются они исключительно на живых дрожжах сухие не подойдут.

    Ингредиенты.

    • Мука – 250 гр.;
    • Молоко – 250 мл.;
    • Сливочное масло – 60 гр.;
    • Яйцо – 1 шт.;
    • Дрожжи прессованные – 10 гр.;
    • Сахар – 3ст. л.;
    • Соль 1 ч. л..

    Как приготовить дрожжевые блины на молоке:

    1. Муку нужно просеять пару раз. Так замес станет более воздушным.
    2. Дрожжи кладем в разогретое молоко до 35 градусов. К ним добавляем соль и сахар.
    3. Разделяем белки и желтки. Желтки добавляем в нашу смесь, затем муку все замешиваем. Мешать надо около 10 минут, поэтому лучше воспользоваться блендером. Он не только мешает, еще измельчает возможные комки.
    4. Замес готов, накрываем его полотенцем, оставляем в тепле на час.
    5. Тесто подошло, кладем туда разогретое масло и взбитые до пены белки. Они добавят нашим блинчикам воздушности. Оставляем еще на 20 минут.
    6. Тесто для блинов на дрожжах сделано, приступаем к выпеканию. Печем на сильно прокаленной сковороде.

    Готовые блинчики ставим стопочкой, каждый намазывая маслом. Приятного аппетита!

    Рецепт кислых блинчиков

    Очень вкусный рецепт кислых дрожжевых блинчиков. Попробуйте, вам понравиться.

    Ингредиенты:

    • Кислое молоко – 600 мл.;
    • Дрожжи сухие – 10гр.;
    • Сахар – 3 ст. л.;
    • Масло – 2 ст. л;
    • Мука – 250 -300гр.;
    • Яйца – 2 штуки.;
    • Соль – 1 ч. л..

    Как приготовить кислые блинчики.

    1. Кислое молоко 2/3 стакана разогреть до комнатной температуры.
    2. Смешать с дрожжевым порошком и 1/2 чайной ложки сахарного песка.
    3. Положить муку две ложки. Замешать, оставить в тепле на 20 минут. Опара должна увеличиться вдвое.
    4. Яйца с солью и частью сахарного песка взбить до пены. Залить остаток скисшего молока, масло все взбить.
    5. Смесь соединить с подошедшей опарой, замешать. Малыми порциями всыпать муку. Тесто получится тягучее, но не густое. Закрываем емкость крышкой, оставляем на 1 час. Если смесь получилась густой, добавьте еще кисломолочки, теплой. После дайте обязательно постоять минут 20.
    6. Обжариваем кушанье с обеих сторон до коричневатой корочки. Готовую выпечку смазываем маслом.
    7. Жарить угощенье на сковороде, промазанной маслом, на небольшом огне. Сначала с одного бока до золотистого цвета, затем – с другого.

    Кислые дрожжевые блинчики приготовлены. Приятного аппетита!

    Кстати: есть одна интересная хитрость. Дрожжевые блинчики будут пышнее, если добавить в замес часть воды. Если взять газированную минеральную воду, пышность выпечки увеличится.

    Подавать к столу в горячем виде.

    Напоследок немного блинной истории

    Источники подтверждают появление прообраза современных блинчиков еще в пятом веке до нашей эры. Это были египетские кислые лепешки, рецепты которых были найдены при раскопках.

    В меню русскоязычных людей кушанье появилось в 1005 году от рождества Христова. Готовили с применением дрожжевого теста. Блины стали традиционным блюдом на праздник Масленицы. Он попадает на начало Великого Поста, когда нельзя есть мясо. Зато вкусных лепешек сколько угодно ешь.

    На этом я с вами прощаюсь. Подписывайтесь на блог, следите за новостями. До новых встреч. Да, кстати, а какие рецепты используете вы? Пишите в комментариях.

    Если захотелось приготовить вкусное и аппетитное блюдо без особых затрат времени, есть отличное решение – приготовить блины. Сегодня современные хозяйки изобретают все новые и новые рецепты, но в данной ситуации именно от теста зависит вкус блюда. Кто-то готовит их на основе свежего молока, кто-то на кислом или разбавленном с водой, некоторые используют дрожжи или отказываются от них для экономии времени. В зависимости от используемых ингредиентов и способа приготовления можно получить тонкие или толстые, гладкие или ажурные изделия, прямо как на фото ниже.

    Со временем каждая хозяйка вырабатывает свои рецепты с секретами и особенностями, благодаря которым изделия получаются пышными и нежными. В данном случае все приходит с опытом. Предлагаем рецепты блинов на молоке, которые сделают жизнь вкуснее и веселее.

    Рецепт простых блинов на дрожжах

    Именно дрожжевые блины называют настоящими или правильными блинами. Рецепт их приготовления предусматривает следующие продукты:

    • 500 миллилитров молока
    • 15 – 20 г дрожжей прессованных или 0,5 уп. сухих
    • 2 ст. муки
    • 2 свежих яйца
    • 2 стол. л. сахарного песка
    • 1 ч.л. соли
    • 3 – 4 стол. л. масла (растительного или сливочного)

    Как и любое дрожжевое тесто, готовятся они на опаре, для приготовления которой сухие дрожжи соединить с теплым молоком, половиной порции сахара и мукой. В случае со свежими дрожжами, их нужно заранее размешать с молоком и сахаром и дать слегка подняться. Все ингредиенты опары тщательно перемешать и оставить в тепле на 30 – 40 минут.

    Чтобы получить вкусное блюдо, опару нужно сдобрить после того, как она хорошо поднимется. То есть нужно добавить яйца, соль, оставшийся сахар и влить масло, после чего все перемешать до однородной консистенции. Делать это лучше с помощью миксера, что позволит разбить все мелкие комочки. Вот и готово жидкое тесто для дрожжевых блинов.

    Раскаленную сковороду для первого блина смазать жиром, для всех последующих — использовать смазку по необходимости. Тесто половником наливать на сковороду, наклоняя ее в разные стороны для формирования блина.

    Хорошая хозяйка всегда попробует первый блин и по необходимости добавит молоко, муку или соль для получения желаемых вкусовых качеств.

    Толстые блинчики на дрожжах

    Приготовить толстые пористые блинчики займет немало времени, но их вкус стоит потраченного времени и сил.

    Продукты:

    • 3 стак. теплой воды
    • 7 стак. молока
    • 7 стак. муки
    • 3 яйца
    • ¾ уп. дрожжей прессованных или 1,5 уп. сухих
    • 1 ½ ч. л. соли
    • 6 стол. л. сахара
    • 4 – 5 стол. л. масла растительного

    Начинается приготовление таких блинов с опары. Для этого дрожжи распустить в теплой воде, куда добавить около 3 стаканов муки и хорошенько вымесить. Накрытую полотенцем опару поместить в тепло на 1,5 – 2 ч. За этот период объем опары должен увеличиться в 2 раза. В готовую опару добавить взбитые яйца, соль с сахаром, масло, оставшуюся муку и тщательным образом вымесить густое тесто. Снова поставить в теплом месте на полчаса, а тем временем вскипятить молоко и немного остудить его. Горячее молоко добавлять в тесто маленькими порциями, непрерывно помешивая его. Тесто будет готово, когда приобретет консистенцию сметаны и не страшно, если часть молока останется неиспользованной.

    Можно теперь и выпекать толстые блины. Делать это нужно на хорошо разогретой сковороде, которая смазана при помощи половинки картофелины маслом. Готовые изделия лучше сложить в кастрюлю и накрыть крышкой, чтобы не успевали слишком остыть.

    Кушать их можно с чем душа пожелает: со сметаной, сгущенкой, вареньем, селедкой или красной икрой, как на фото.

    • 2,5 – 3 стак. молока
    • 1,5 – 2 стак. муки
    • 25 г пресованных дрожжей
    • 1 стол. л. сахара
    • ½ ч. л. соли
    • 2 свежих яйца
    • 1 стол. л. растительного масла
    • 100 г масла сливочного, растопленного и слегка охлажденного

    Растертые с сахаром дрожжи размешать с молоком с добавлением щепотки соли. Туда же всыпать меньше стакана муки и перемешать до исчезновения комков. Миску с получившимся негустым тестом накрыть полотенцем и поместить на теплую водяную баню. Примерно через полчаса опара поднимется, после чего добавляем желтки, масло и просеянную муку. Именно для тонких ажурных блинчиков нужна обогащенная кислородом мука, для чего ее нужно просеять через сито. Опять ставим тесто в тепло и ждем, когда подойдет второй раз. После чего добавляем взбитые в крепкую пену белки и последний раз оставляем отдыхать тесто на 10 -15 минут. Если в тесте появилось множество пузырьков – дрожжи отлично выполнили свои функции и тонкие блинчики получатся такими же ажурными, как на фото.

    Выпекать блинчики лучше на сковороде с толстым днищем, которую смазать кусочком свиного жира или растительным маслом. Пекутся они очень быстро, нужно только успевать переворачивать и снимать. Готовый блин аккуратно снимаем со сковороды тонкой лопаткой и смазываем сливочным маслом.

    Блины на кислом молоке

    Отличное решение пустить в ход прокисшее молоко – просто испечь нежные и воздушные блинчики на кислом молоке. Для этого понадобятся:

    • кислое молоко – 1 стак.
    • дрожжи сухие — 1 ч. л.
    • горячая вода — 2/3 ст.
    • мука пшеничная — 1,25 ст.
    • куриные яйца — 2 шт.
    • сахар — 2 стол. л.
    • щепотка соли
    • растительное масло — 2 стол. л.

    В миске смешать 0,5 ст. просеянной муки, сахар, дрожжи и соль. Затем влить подогретое кислое молоко и, хорошо размешав, оставить под полотенцем на 30 минут. По прошествии этого времени, добавить взбитые венчиком яйца, оставшуюся муку и влить тонкой струйкой горячую воду, не прекращая помешивать тесто. Снова накрыть полотенцем и оставить на 20 минут. Непосредственно перед жаркой блинов на кислом молоке добавить растительное масло.

    Жарить блинчики нужно на раскаленной сковороде, смазанной маслом до появления золотистого цвета с двух сторон. Подавать на стол их можно уже в таком виде, а можно и перемазать их заварным кремом или сгущенкой и тогда получится такая красота.

    Блинчики без дрожжей

    Если нужно быстро испечь блинчики и нет времени на дрожжевое тесто, бездрожжевые блинчики – то, что нужно в данной ситуации

    Продукты:

    • 3 стак. молока
    • 2 стак. муки
    • 4 куриных яйца
    • 3 стол. л. растительного масла
    • ½ ч. л. соли
    • 1 стол. л. сахара

    Просеянную муку смешать с молоком, сахаром и солью. Консистенция теста зависит от желания хозяйки: для изделий потоньше и молока понадобиться чуть больше 2,5 стаканов для теста консистенции жидкой сметаны. В отдельной чистой посуде взбить в крепкую пену охлажденные яйца и соединить с тестом. Жарить бездрожжевые блинчики можно и на тефлоновой сковороде, не обязательно использовать чугунную. Как только края блинчика зазолотятся, перевернуть на другую сторону при помощи лопатки. По желанию в тесто можно положить корицу, ваниль или протертые фрукты.

    Приготовить блины не всегда занимает много времени, иногда для этого нужно лишь полчаса. Подавать такое блюдо можно с разнообразными соусами или просто со сметаной, кому как нравится. Каждый может найти себе рецепты по душе, главное не бояться экспериментировать!Советуем прочесть также: .

    На Руси с давних лет пекут дрожжевые блины на молоке. Историки нашли упоминание об этом вкусном лакомстве в документах, датированных аж 1005 годом от Рождества Христова. Именно тогда славяне научились молоть муку и, добавляя в неё жидкость, выпекать из теста вкусные лепёшки. Поэтому считается, что слово «блин» произошло от славянского «млин» — молоть.

    В наши дни хозяйки чаще пекут без дрожжей, ведь это проще и быстрее. Но почему, хотя бы иногда, к примеру на Масленицу, не побаловать своих близких исконно русским лакомством, которое готовили наши бабушки и прабабушки.

    На самом деле сложного в приготовлении ничего нет, ингредиенты практически такие же, как у привычного блюда. Только нужно чуть больше времени. Хотя современные кулинары придумали способы, как это дело ускорить. Так что в моей подборке будут разные способы, советую к ним присмотреться и выбрать тот самый рецепт, который станет вашей визитной карточкой на проводах Матушки-Зимы.

    Дрожжевые блины на молоке как у бабушки

    Готовят это блюдо в разных странах и у каждой есть свои традиция и история. Изюминка русского лакомства, это то, что они пекутся на дрожжах. Пышные, толстенькие, пористые, как их только не называют. А ещё это воспоминание из детства, наши бабушки часто пекли именно такие блины.

    Ингредиенты:

    • молоко - 2 стакана + 0,5 стакана по необходимости
    • яйца - 2 шт.
    • сухие дрожжи - 1 ч. л.
    • сахар - 1 ст. л.
    • соль - 0,5 ч. л.
    • растительное масло - 2 ст. л.
    • мука - 2,5 стакана объёмом 200 мл
    • щепотка ванили
    • сливочное масло

    Способ приготовления:

    При выборе посуды учитывайте, что тесто должно увеличиться в объёме в 2-2,5 раза.


    По этому рецепту получается 15 пышных, вкусных блинов. Если на вашу семью этого недостаточно, увеличьте продукты, но соблюдая пропорции.

    Редко, но такое бывает, что блины остаются. Хороши они и в холодном виде, но если любите тёплые, то можно подогреть в микроволновке. А можно слегка поджарить на сливочном масле. Получается вкусно, если блины смазать тонким слоем сметаны, слегка присыпать сахаром, свернуть треугольником и обжарить на сковороде с двух сторон.

    Для того чтобы тесто хорошо поднялось нужно использовать хорошие дрожжи, поэтому при покупке обязательно обращайте внимание на срок годности.

    Тонкие блины с дырочками - быстрый рецепт на молоке и сухих дрожжах

    Ажурные, тонкие кружочки с дырочками мечтает испечь каждая хозяйка. К такому исполнению почему-то особое отношение и это как верх мастерства. Думаете такие блинчики нельзя приготовить на дрожжах, вы ошибаетесь, такой рецепт есть.

    Необходимые продукты:

    • молоко - 450 мл.
    • яйца - 2 шт.
    • сахар - 2 ст. л.
    • сухие дрожжи - 1 ч. л.
    • соль - 0,5 ч. л.
    • мука - 1,5 стакана
    • растительное масло - 2 ст. л.

    Пошаговое описание:


    Блины пекут обычно на среднем огне. На слабом огне они получаются бледные, а на очень большом будут гореть.

    Видео о том, как приготовить пышные блины на живых дрожжах

    Сейчас всё реже в магазинах можно встретить прессованные дрожжи. И хотя хозяйки активно используют сухие, но при этом многие считают, что на живых выпечка получается лучше. Чтобы иметь своё мнение по данному вопросу, надо просто приготовить разными способами.

    Вкусные дрожжевые блины на молоке из гречневой муки

    Сейчас в основном пекут на пшеничной муке, а раньше чаще использовали гречневую. Вкусные, с тонким ореховым ароматом - Масленица без таких блинов не обходилась.

    Главное, что нужно знать - гречневая мука не содержит клейковину, поэтому блины получаются рыхлыми, их сложнее переворачивать.

    В качестве связующего звена можно добавлять пшеничную муку, крахмал или делать с дрожжами. Предлагаю как раз такой рецепт.

    Ингредиенты:

    • молоко - 1,5 стакана
    • гречневая мука - ½ стакана
    • яйца - 2 шт.
    • сметана - 1 ст. л. с горкой
    • сахар - 1 ст. л.
    • растопленное сливочное масло - 2 ст. л.
    • сухие дрожжи - 1 ч. л.
    • соль - 0,5 ч. л.
    • сода - 0,5 ч. л.

    Как испечь:


    Поскольку дрожжевые блины на гречневой муке сложнее переворачивать, то сковороду лучше взять небольшого размера или наливать тесто чуть меньше чем обычно. Ещё один важный момент - сковороду нужно смазывать перед каждым блином.

    Как испечь блины на молоке с манкой и дрожжами

    Хотите удивить своих домочадцев вкусной новинкой, испеките круглое лакомство с манной крупой. Получаются нежные, вкусные и сытные лепешки. Рецепт несложный, справится даже начинающая хозяйка.

    Какие продукты понадобятся:

    • манная крупа - 300 гр.
    • пшеничная мука - 100 гр.
    • молоко - 300 мл.
    • вода - 300 мл.
    • сахар - 2 ст. л.
    • сухие дрожжи - 7 гр.
    • соль - 1/3 ч. л.
    • сода - 0,5 ч. л.

    Для сладкого соуса:

    • сливочное масло - 70 гр.
    • мёд - 70 гр.

    Пошаговый рецепт:


    Пошаговый рецепт дрожжевых блинов на молоке из овсяной муки

    Вкусное и полезное лакомство можно испечь из овсяной муки. Несмотря на то, что калорийность муки достаточно высокая, 369 ккал, диетологи рекомендуют её использовать. Пищевые волокна, которыми богат овёс, понижают уровень холестерина, выводят шлаки и значительно замедляют процесс старения организма.

    Овсяную муку можно купить в магазине или сделать в домашних условиях, перемолов овсяные хлопья на кофемолке.

    Ингредиенты :

    • молоко — 500 мл.
    • мука пшеничная — 2 ст. л.
    • мука овсяная 8-10 ст. л.
    • сахар — 2 ст. л.
    • яйцо — 1 шт.
    • сухие дрожжи — 1/2 ч. л.
    • масло растительное — 3 ст. л.

    Способ приготовления:


    Дрожжевые блины на молоке и кефире с яблоками из цельнозерновой муки

    Если вы любите блины, но вынуждены себе отказывать из-за их высокой калорийности, то замените муку тонкого помола на цельнозерновую.

    Знаете, какова калорийность блинчиков из пшеничной муки - 500–600 ккал. Заменив её на цельнозерновую можно снизить количество калорий практически в 3 раза.

    Плюс этой муки ещё в том, что всё то ценное, что есть в зерне переходит в готовое блюдо. Ещё один полезный ингредиент в этом рецепте - это яблоки, они добавят блинчикам не только пользу, но и приятную фруктовую нотку.

    Продукты для рецепта:

    • кефир - 1 стакан
    • молоко - 1,5 стакана
    • цельнозерновая мука - 1,5 стакана
    • сухие дрожжи - 1 ч. л.
    • сливочное масло - 30 гр.
    • сахар - 2 ст. л.
    • соль - 0,5 ст. л.
    • яйца - 2 шт.
    • яблоко - 2 шт. среднего размера
    • корица - 1/3 ч. л.
    • растительное масло для жарки

    Для крема:

    • сметана - 1 стакан
    • сахар - 0,5 стакана

    Пошаговое описание:


    Из продуктов, указанных в рецепте, получилось 18 блинов. Подавать их можно так же, как и любые другие, со сметаной, сгущёнкой, вареньем.

    Есть ещё вариант - пропитать каждый блин сметанным кремом и сложить стопочкой на блюде. Для крема нужно взбить в блендере сметану с сахаром. Подавать такое угощение можно как слоёный торт.

    Ажурные дрожжевые блинчики на молоке со сметаной

    Для любителей тонких блинов с дырочками предлагаю ещё один рецепт. Благодаря жирной сметане, они получаются нежные и вкусные.

    Необходимые продукты:

    • молоко - 500 мл.
    • жирная сметана - 50 мл.
    • сухие дрожжи - 1 ч. л.
    • сахар - 2,5 ст. л.
    • соль - 0,5 ч. л.
    • яйцо - 1 шт.
    • мука - 250 гр.

    Как испечь:


    Если вдруг тесто растекается не так быстро по сковороде, как бы вам хотелось, то разбавьте его небольшим количеством воды или молока.

    Конечно, дрожжевые блины не быстрого приготовления, но оно того сто́ит, поверьте. Приготовьте их своим близким, они это оценят и скажут вам спасибо.

    Приятного аппетита!