Минеральные воды. Состав

Из истории применения минеральных вод для лечения болезней

«Минеральных вод соляных, железистых, серных, йодистых, углекислых и т.д. для излечения недугов существует такое же бесчисленное множество, как и песку на дне морском», - писал сто лет тому назад, М. Платен в своем «Руководстве для жизни согласно законам природы, для сохранения здоровья и для лечения без помощи лекарств».Термин «минеральные воды » вошел в употребление в XVI в., однако в обиходе чаще употреблялось слово «воды », причем, так же как и в Древнем Риме «aquae », — во множественном числе. Происхождение слова «aquae » относится к тому времени, когда Фалес Милетский (ок. 624 — ок. 546 гг. до н.э.) — греческий философ и математик из Милета, пытаясь определить основу материального мира, пришел к выводу о том, что ею является вода. Слово «a qua » — вода, состоит из двух греческих слов - «a» и «qua», буквальный перевод - от которой (подразумевается omnia constant — все произошло, все состоит).

Первая попытка классифицировать минеральные воды по составу принадлежит греческому ученому Архигену (II в). Он выделял четыре класса вод: aquae nitrose, aluminose, saline и sulfurose (щелочные, железистые, соленые и сернистые). Л.А. Сенека выделял воды серные, железные, квасцовые и считал, что вкус указывает на их свойства. Архиген рекомендовал серные ванны при подагре, а при болезнях мочевого пузыря назначал питье минеральных вод до 5 л в день. Он считал, что достаточно знать состав воды, чтобы назначить ее для лечения. Следует заметить, что состав воды в то время не мог быть известен даже приблизительно.

О составе минеральных вод говорит Г. Фаллопий, автор одного из первых руководств о минеральных водах, дошедших до наших времен, изданного после его смерти («De thermalibus aquis atque metallis », 1556 г.). Однако состав вод Италии, описанных Фаллопием, был далек от истинного, поскольку науке XVI в. еще не были известны многие химические элементы. Настоящий прорыв в учении о минеральных водах произошел в XVIII в., после революционных открытий в химии, которые в основном связывают с именем А. Лавуазье. Само понятие «минеральные воды» (от лат. minari - рыть) формировалось на протяжении ХІХ—ХХ столетий, когда закладывались основы бальнеологиии (курортологии) и научное обоснование использования подземных вод для медицинских целей.

Первый курорт в России был построен по Указу Петра Великого на источниках железистых Марциальных вод. Петр I по возвращению из Бельгии, где он успешно лечился водами курорта Спа. В честь Российского императора на курорте был построен питьевой павильон - «Pouhon Pierre Le Grand». Воды бельгийского курорта Петр I назвал источником спасения, а вернувшись в Россию издал указ, искать в России ключевые воды, коими можно пользоваться для лечения болезней. Первый российский курорт был построен в Карелии на Олонецких водах, названых Марциальными. Марциальные воды по содержанию двухвалентного закисного железа - до 100 мг/л превосходят все известные железистые источники мира. Содержание железа в водах бельгийского родоначальника курортов - Спа, всего 21 мг/л (железистые воды - Fe 10 мг/л).

Первый кадастр минеральных вод России был составлен учеными Минералогического общества, созданного в 1817 г. в Санкт-Петербурге. Среди его учредителей были академик В.М. Севергин и профессор Д.И. Соколов. По данным исследований многочисленных академических экспедиций конца XVIII и начала XIX вв. В.М. Севергин описал минеральные источники и озера России, привел их классификацию по совокупности признаков и составил указания по их исследованиям. Результаты исследований были обобщены в книге «Способ испытывать минеральные воды, сочиненный по новейшим о сем предмете наблюдениям», изданной в Санкт-Петербурге в 1800 г. В 1825 г. была опубликована работа русского химика Г.И. Гесса «Изучение химического состава и целебного действия минеральных вод России», ставшая основой его диссертации на степень доктора медицины.

Важную роль в изучении лечебных минеральных вод сыграло основание в 1863 г. Русского бальнеологического общества на Кавказе по инициативе директора управления курортов Кавказских Минеральных Вод, профессора С.А. Смирнова. После 1917 г. (после национализации курортов) началось интенсивное развитие бальнеологии. В 1921 г был создан Бальнеологический институт на Кавказских Минеральных Водах (в Пятигорске) , в 1922 г. — Томский бальнеофизиотерапевтический институт, а в 1926 г. открыт Центральный институт курортологии и физиотерапии в Москве.

Химический состав минеральных вод

Минеральные воды - сложные растворы, в которых вещества содержатся в виде ионов, недиссоциированных молекул, газов, коллоидных частиц.

Долгое время бальнеологи не могли прийти к единому мнению о химическом составе многих вод, поскольку анионы и катионы минеральных вод образуют очень нестойкие соединения. Как говорил Эрнст Резерфорд, «ионы - это веселые малыши, вы можете наблюдать их едва ли не воочию». Еще в 1860-х гг. химик О. Тан указал на неправильность солевого изображения минеральных вод, из-за чего Железноводск долго считали курортом с «неустановившейся репутацией». Вначале минеральные воды Железноводска причисляли к щелочно-железистым, затем стали комбинировать карбонаты со щелочами, а сульфаты - со щелочными землями, называя эти воды «щелочно-железистыми (содержащие натрий углекислый и железо) с преобладанием гипса (сульфата кальция) и соды (гидрокарбоната натрия). Впоследствии состав вод стали определять по основным ионам. Уникальные Железноводские источники по составу принадлежат к углекислым гидрокарбонатно-сульфатным кальциево-натриевым высокотермальным водам, мало содержащим хлористый натрий, что исключает опасность раздражения почечной ткани при их питьевом использовании. В настоящее время Железноводск считается одним из лучших «почечных» курортов. Железа в минеральных водах этого курорта содержится сравнительно мало, до 6 мг/л, т.е. меньше, чем в специфических железистых водах, в которых должно быть не менее 10 мг/л.

В немецкой «Курортной книге», изданной в 1907 г., анализы вод минеральных источников впервые были представлены в виде ионных таблиц. Такая же книга об австрийских курортах была издана в 1914 г. Этот тип представления минеральных вод принят в Европе в настоящее время. Как пример приводим ионный состав вод одного из самых популярных источников французского курорта Виши, известного со времен Римской империи - Vichy Celestins (М - 3,325 г/л; pH — 6,8).

Критерии для отнесения вод к «минеральным» в той или иной степени отличаются у разных исследователей. Всех их объединяет происхождение: то есть минеральные воды — это воды, добытые или вынесенные на поверхность из земных недр. На государственном уровне, в ряде стран ЕС законодательно утверждены определенные критерии причисления вод к категории минеральных. В национальных нормативных актах относительно критериев минеральных вод нашли свое отображение гидрогеохимические особенности территорий, которые присущи для каждой страны.

В нормативных актах ряда стран Европы и международных рекомендациях — «Кодекс Алиментариус», Директивах Европейского парламента и Европейского совета для стран — членов ЕС определение «минеральные воды» приобрело более широкое содержание.

Например, «Кодекс Алиментариус » дает следующее определение природной минеральной воды : природной минеральной водой является вода, которая четко отличается от обычной питьевой воды, так как:

  • она характеризуется своим составом, включающим определенные минеральные соли, в определенном их соотношении, и наличием определенных элементов в следовых количествах или других компонентов
  • ее непосредственно получают из природных или пробуренных источников из подземных водоносных слоев, для чего необходимо соблюдение всех мер предосторожности в пределах зоны защиты во избежание попадания любого загрязнения либо внешнего влияния на химические, физические свойства минеральных вод;
  • она характеризуется постоянством своего состава и стабильностью дебита, определенной температурой и соответствующими циклами второстепенных природных колебаний.

В России принято определение В.В. Иванова и Г.А. Невраева, данное в работе «Классификация подземных минеральных вод» (1964 г.).

Лечебными минеральными водами называются природные воды, которые содержат в повышенных концентрациях те или другие минеральные (реже органические) компоненты и газы и (или) обладают какими-нибудь физическими свойствами (радиоактивность, реакция среды и др.), благодаря чему эти воды оказывают на организм человека лечебное действие в той или иной степени, которое отличается от действия «пресной» воды.

К минеральным питьевым водам (в соответствии с ГОСТ 13273-88), относятся воды с общей минерализацией не менее 1 г/л или при меньшей минерализации, содержащие биологически активные микрокомпоненты в количестве не ниже бальнеологических норм.

Минеральные воды для бальнеотерапии (наружного применения)

Цитирование в разумных пределах допускается с обязательным указанием имени автора и источника заимствования*.

*4 часть ГК РФ. Статья 1274. Imperitia pro culpa habetur . Незнание закона не является оправданием

www.sankurtur.ru

Маньшина Н.В. Курортология для всех. За здоровьем на курорт . - М. : Вече, 2007. - 592 с. (105-111)

Купить книгу: Маньшина Н.В. Курортология для всех. За здоровьем на курорт. - М. : Вече, 2007. - 592 с.

Табл. 2. Критерии для отнесения вод к минеральным

Страна, год принятия

Общая минера- лизация

Наугейм- ское постанов- ление, 1911

Швейцария, 1936

Япония, 1943

Австрия, 1956

Болгария, 1959

Польша, 1955

Германия (ГДР), 1956

Германия (ФРГ), 1961

Румыния, 1961

Венгрия, 1964

Италия, 1964

Чехослова- кия, 1964

Проект междуна- родных норм, 1942

Современ- ные критерии








Минеральная вода – это подземная (редко поверхностная) вода, содержащая в повышенных концентрациях биологически активные минеральные и органические компоненты, обладающая специфическими физико-химическими свойствами, которые оказывают на организм человека лечебное действие. В зависимости от этих свойств и состава, она может использоваться как в качестве наружного, так и в качестве внутреннего лечебного средства.

Лечебными минеральными водами называют природные воды, которые содержат в большом количестве те или иные минеральные вещества , различные газы (углекислоту, сероводород, азот и другие) или обладают, какими ни будь уникальными свойствами – радиоактивностью, температурой и так далее.

Процесс образования минеральных вод весьма сложен и ещё недостаточно изучен. Дождевая вода, просачиваясь сквозь горные породы, веками скапливалась в разных слоях земной коры. Всё это время в ней растворялись многочисленные минеральные вещества, и чем глубже в земную кору она проникала, тем больше очищалась, и тем больше в ней накапливалось углекислоты и полезных веществ.

В зависимости от того, по каким пластам проходила вода, на какой глубине она залегает и какой ее возраст, мы получаем различные типы ее лечебных свойств. Минеральные воды выходят на поверхность в виде естественных минеральных источников или выводятся при помощи буровых скважин.

Химический состав минеральной воды

Химический состав минеральной воды определяется растворенными в ней солями. Они представлены электрически заряженными частицами - ионами с положительным или отрицательным зарядом. Основными из них являются: три катиона - натрий (Na +), кальций (Са 2+), магний (Mg 2+) и три аниона - хлор (Сl), сульфат (SO 2) и гидрокарбонат (НСО 3). В небольших количествах в минеральной воде содержится почти вся таблица Менделеева.

Двуокись углерода также является важным компонентом минеральной воды, так как за счёт взаимодействия углекислого газа с подземными породами и формируются лечебные свойства воды.

КЛАССИФИКАЦИЯ МИНЕРАЛЬНЫХ ВОД

Основными показателями, на которых строится классификация минеральных вод являются: минерализация, ионный состав, газовый состав, температура, кислотность (щелочность), радиоактивность.

Классификация минеральных вод по минерализации.
Минерализация, т. е. сумма всех растворимых в воде веществ - ионов, биологически активных элементов (исключая газы), выражается в граммах на 1 л воды. Различают: слабоминерализованные минеральные воды (1 - 2 г/л), малой (2 - 5 г/л), средней (5 - 15 г/л), высокой (15 - 30 г/л) минерализации, рассольные минеральные воды (35-150 г/л) и крепкорассольные (150 г/л и выше).

Классификация минеральных вод с точки зрения бальнеологии.
В зависимости от степени минерализации минеральные воды, используемые для питьевого лечения, подразделяют на:
а) столовые – минерализация до 1 г/л;
б) лечебно-столовые – минерализация от 1 до 10 г/л;
в) лечебные – минерализация более 10 г/л или высокое содержание биологически активных элементов: железа, брома, йода, сероводорода, фтора и т. д., при этом общая минерализация может быть невысокой.

Столовая минеральная вода стимулирует пищеварение и не имеет лечебных свойств. Ее можно пить в любых количествах. Как правило, она мягкая, приятная на вкус, без постороннего запаха и привкуса, на ее основе изготовляются многие прохладительные напитки.

На столовой воде нельзя готовить еду. При кипячении минеральные соли выпадают в осадок или образуют соединения, которые не усваиваются организмом.

Лечебно-столовую минеральную воду пьют как для профилактики, так и в качестве столовой. Но она обладает ярко выраженным лечебным эффектом только при правильном применении. При употреблении ее в неограниченном количестве может нарушиться солевой баланс в организме.

Лечебные минеральные воды применяются для питьевого лечения и для наружного применения – ванн, душа, купаний, а также для ингаляций. Эффект от ее применения зависит от правильного выбора типа воды и от правильного приема – дозы, периодичности, температуры, пищевого режима. Поэтому проводить лечение минеральной водой нужно обязательно под наблюдением врача.

Классификация минеральных вод по химическому составу:
а) гидрокарбонатные;
б) хлоридные;
в) сульфатные;
г) натриевые;
д) кальциевые;
е) магниевые;
и) смешанные.

Гидрокарбонатная минеральная вода - содержит гидрокарбонаты (минеральные соли), более 600 мг на литр. Она снижает кислотность желудочного сока. Часто используется как средство от изжоги. Применяется при лечении мочекаменной болезни. Рекомендуется людям, активно занимающимся спортом, грудным детям и больным циститом.

Хлоридная минеральная вода содержит более 200 мг хлоридов на литр. Она стимулирует обменные процессы в организме, улучшает секрецию желудка, поджелудочной железы, тонкого кишечника. Применяется при расстройствах пищеварительной системы. Противопоказана при повышенном давлении.

Сульфатная минеральная вода - содержит более 200 мг сульфатов на литр. Она стимулирует перистальтику желудочно-кишечного тракта и благоприятно влияет на восстановление функции печени и желчного пузыря. Оказывает мягкий слабительный эффект, выводит из организма вредные вещества и примеси. Применяется при болезнях желчных путей, хроническом гепатите, сахарном диабете, ожирении. Сульфатную воду не рекомендуют пить детям и подросткам: сульфаты могут препятствовать усвоению кальция.

Натриевые, кальциевые и магниевые минеральные воды – воды с преобладанием соответственно катионов Na + , Сa 2+ и Mg 2+ .

Большинство минеральных вод имеет сложную смешанную структуру: хлоридно-сульфатные, гидрокарбонатно-сульфатные и т. д. Это повышает их лечебный эффект.

Классификация минеральных вод в зависимости от газового состава и наличия специфических элементов:
а) углекислые (кислые);
б) сульфидные (сероводородные);
в) бромистые;
г) йодистые;
д) мышьяковистые;
е) железистые;
и) кремниевые;
к) радиоактивные (радоновые).

Классификация минеральных вод в зависимости от температуры: очень холодные (ниже 4°С), холодные - до 20°С, прохладные - до 34°С, индифферентные - до 37°С, теплые - до 39°С, горячие, или термальные - до 42°С и перегретые, или высокотермальные - свыше 42°С.

Классификация минеральных вод в зависимости от кислотности: нейтральные рН 6,8 - 7,2; слабокислые рН 5,5 - 6,8; кислые 3,5 - 5,5; сильнокислые - 3,5 и менее; слабощелочные 7,2 - 8,5; щелочные - 8,5 и более.

ХАРАКТЕРИСТИКА ПОПУЛЯРНЫХ МИНЕРАЛЬНЫХ ВОД

Минеральные воды Ессентуки добываются с глубины 1,5 км и имеют много различных видов. Все источники находятся на территории особо охраняемого эколого-курортного региона Кавказских Минеральных вод. Минеральная вода, разлитая на заводе минеральных вод в экологически чистую стеклянную тару, сертифицирована и соответствует требованиям ВОЗ (Женева 1986) предъявляемых к лечебно- столовым и питьевым водам.

Ессентуки № 4 - лечебно-столовая минеральная вода не имеет аналогов по своим целебным и вкусовым свойствам. Это углекислая гидрокарбонатно -хлоридно -натриевая минеральная вода умеренной концентрации. Применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек, мочевого пузыря. Обладает комплексным влиянием на различные функциональные системы организма.

Ессентуки № 17 самая известная лечебная минеральная вода в России. Это углекислая гидрокарбонатно-хлоридно-натриевая вода Она имеет значительную концентрацию минеральных веществ. Минерализация 11 -14 г/л. Применяется при тех же заболеваниях, что и ессентуки № 4, часто в сочетании с нею. Ессентуки №17 имеет много противопоказаний к применению, поэтому самостоятельное назначение ее недопустимо.

Ессентуки № 20 столовая маломинерализованная минеральная вода. Относится к типу сульфатно-гидрокарбонатно-кальциево-магииевых вод слабой концентрации. Ее ценность заключается в том, что она чиста от природы и не подвергается дополнительной очистке с применением химических реактивов. Благоприятно действует на функции кишечника и способствует нормальному пищеварению. Это не только столовая вода, но и эффективное лечебное средство, прекрасно действующее при заболеваниях обмена веществ и мочевыводящих путей.

Нарзан - углекислая гидрокарбонатно-сульфатно-кальциевая вода источника Нарзан в Кисловодске. Минеральная вода «Нарзан» завоевала мировую славу как одна из ценнейших лечебно-столовых вод. Минерализация 2 - 3 г/л. Она хорошо утоляет жажду, слегка тонизирует и повышает аппетит. Нарзан усиливает перистальтику кишечника и секреторную деятельность пищеварительных желез, увеличивает количество мочи, способствует растворению фосфатов. Содержащиеся в нарзане соли серно-кислого магния и двууглекислого кальция благоприятно действуют на организм при катаральных заболеваниях мочевых путей.

Боржоми - углекислая гидрокарбонатная натриевая вода. Ее источник находится в Грузии, на территории одноименного курорта, на высоте 800 м над уровнем моря. Эта минеральная вода, пользующаяся мировой известностью. Ее минерализация 5,5 - 7,5 г/л. Относится к группе лечебно-столовых вод и успешно применяется в лечении желудочно-кишечных заболеваний, болезней печени, мочевых путей, нарушениях обмена веществ.

Минеральная вода Нафтуся (Трускавецкая) - слабоминерализованная гидрокарбонатная кальциево-магниевая вода. Она применяется для лечения мочевыводящих путей, мочекаменной болезни, стимулирует желчеобразование.

Смирновская - углекислая гидрокарбонатно-сульфатно-иатриево-кальциевая вода Железноводского горячего источника. Она весьма эффективна при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, благоприятно действует также при лечении печени, желчных и мочевыводящих путей.

«Славяновская». Добывается на территории курорта Железноводск. Минерализация 3 - 4 г/л. Полезна при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Невысокая минерализация и наличие двууглекислого кальция делают ее также эффективным средством лечения заболевания почек и мочевыводящих путей.

ЛЕЧЕБНОЕ ДЕЙСТВИЕ МИНЕРАЛЬНЫХ ВОД

Лечебный эффект минеральной воды зависит от ее химического состава, температуры, наличия минералов и газов. Она оказывает на организм человека лечебное действие всем комплексом растворённых в ней веществ. Выбор воды для лечения, а также частота приема, ее количество и температура, производится врачом индивидуально.

Минеральные воды с высоким содержанием гидрокарбонатных ионов (щелочные воды) эффективно воздействуют на желудочно-кишечный тракт. Они эффективны при гастритах, колитах и панкреатитах, язвенной болезни и сахарном диабете.

Железистые минеральные воды оказывают лечебное воздействие на кровеносную систему, так как способствуют образованию эритроцитов и повышают гемоглобин в крови. Они эффективно помогают при малокровии.

Минеральные воды с высоким содержанием йода стимулируют активизацию обменных процессов, успокаивающе воздействуют на нервную систему, положительно влияют на деятельность щитовидной железы.

Кремнистые воды успокаивают и оказывают противовоспалительное действие. Они особенно полезны пожилым людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта.

Калий – укрепляет сердце, улучшает работу почек. Кальций – укрепляет кости, мышцы, зубы, полезен для сердечнососудистой системы, устанавливает ионное равновесие в организме, благотворно влияет на свертываемость крови. Магний – регулирует углеводный и энергетический обмен, помогает работе нервной системы.

Ванны с минеральными водами оказывают благоприятное воздействие на организм человека, повышают его защитные силы. В лечебных ваннах используют газовые, радиоактивные, хлоридные и другие воды. Каждая из таких ванн обладает индивидуальными целебными свойствами и показана при определенных заболеваниях.

Сульфидные (сероводородные) ванны улучшают работу сердца, обладают заживляющими, противовоспалительными, рассасывающими и болеутоляющими свойствами. Показаны они при заболеваниях кожи, опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой и нервной систем.

Радиоактивные (радоновые) ванны обеспечивают довольно сильный лечебный эффект при дерматозах, псориазе и других кожных заболеваниях, оказывают седативное и болеутоляющее действие.

Правила употребления минеральных вод

Перед употреблением бутылочной минеральной воды следует удалить консервант - углекислый газ. Для этого открытую бутылку надо опустить в емкость с теплой водой на 15 - 20 минут. Подогрев минеральной воды приводит к выходу избытка углекислого газа.

Пить минеральную воду следует медленно, не торопясь, маленькими глотками. Слабо минерализованные воды рекомендуется принимать в большей дозировке по сравнению с сильно минерализованными. Какое количество и какой воды нужно принимать решает лечащий врач.

Курс питьевого лечения составляет обычно не более 1 месяца. После перерыва в 2 - 3 месяца он может быть повторен.

При хронических гастритах и язвенной болезни желудка, холециститах, желчнокаменной болезни, спазмах кишечника и поносе надо пить горячую воду.
При повышенной секреции и кислотности желудочного сока воду следует пить подогретой.
При запорах следует принимать холодные минеральные воды.
Внимание. При заболеваниях печени и желчного пузыря холодную воду пить нельзя.

Чаще всего рекомендуется прием минеральной воды натощак, но при некоторых заболеваниях, например при поносе, пить воду натощак не рекомендуется.
При повышенной кислотности желудочного сока воду следует пить за 1-1,5 часа до еды.
Для активизации деятельности пищеварительных желез минеральную воду надо принимать за 15 - 20 минут до приема пищи.
При изжоге и болевом синдроме в желудке следует пить щелочные воды ессентуки, боржоми после еды по 0,25 - 0,3 стакана через каждые 15 минут.
При повышенной секреции желудочного сока воду можно принимать во время еды.

Лечение минеральной водой несовместимо с приемом алкоголя. Следует также избегать и курения, так как никотин сильнодействующий раздражитель, его действие противоположно действию лечебной воды.

Качество минеральных

Натуральная минеральная вода по международным стандартам должна соответствовать следующим требованиям:
- происходить из естественного источника, защищенного от любого загрязнения, и разливаться непосредственно в бутылки на расстоянии не более 50 м от источника;
- поступать лишь из официально зарегистрированных источников;
- добываться только официально признанным методом;
- сохранять природную чистоту.
Запрещается использование любых методов, которые могут изменить первоначальные, природные свойства минеральных вод.
Применение фильтров допускается лишь для очистки от механических примесей и в некоторых случаях – от нежелательных веществ (например, соединений железа или серы).
Если воду берут из источника, насыщенного углекислым газом, то он может быть частично удален.

Чтобы отличить минеральную воду от питьевой, нужно ориентироваться на ГОСТ или ТУ. Надпись ГОСТ 13273-88 говорит о том, что это природная минеральная вода. Также на этикетке может быть надпись ТУ 9185 (дальнейшие цифры не столь важны) и указан номер скважины или наименование источника. Это тоже природная минеральная вода, ее состав и в недрах и в бутылке одинаков. ТУ 0131 говорит о том, что это не минеральная, а питьевая вода.

Настоящая минеральная вода, как правило, содержит этикетку с подробной информацией о компании-производителе, её местонахождении, сроках и условиях хранения, номере скважины, а также времени и дате хранения. На этикетках может указываться даже перечень болезней, при которых показана данная категория воды. Также на ёмкости или крышке может присутствовать логотип фирмы.

Хранение

Хранить бутылки с минеральной водой необходимо в горизонтальном положении при температуре от +4°С до +14°С. Допускается появление на внешней поверхности металлической крышки отдельных пятен ржавчины, не нарушающих герметичности укупорки.

Срок хранения минеральных вод (кроме железистых) в стеклянной таре при соблюдении указанных условий - 1 год со дня розлива. В течение этого срока минеральные воды сохраняют свой состав и оказывают на организм человека то же биологическое и лечебное действие, что и принятые непосредственно из источника.

Мифы и легенды донесли до нас с самых отдаленных времен свидетельства того, что водами целебных источников пользовались с незапамятных времен. Древние греки, например, верили, что силу свою богатырскую Геракл обрел, выкупавшись в волшебном источнике Кавказа, поэтому мифического героя одно время даже считали покровителем целебных вод.

В античные времена греки сооружали у целебных источников святилища, посвященные богу Асклепию (римляне в подобных же местах возводили храмы в честь Эскулапа). В Греции археологи обнаружили развалины древней водолечебницы, построенной примерно в VI веке до н. э. Остатки древних бань встречаются и у нас на Кавказе, где не только купались, но и лечились минеральными водами. От поколения к поколению передавались устные предания о чудодейственных свойствах вод, бьющих здесь из-под земли. Об этом говорят и названия многих источников. Так, «Нарзан» («Нарт-сана») в переводе с балкарского значит «богатырский напиток».

Лечебная сила подземных вод была Для древних людей загадкой. Ее приписывали порой каким-то таинственным созданиям, якобы обитавшим в источниках. Однако были предприняты и научные попытки объяснить действенность минеральных вод. Греческий врач Архигенес, живший в I веке н. э., одним из первых в мире утверждал, что секрет подземных вод в их составе. Он даже занялся систематизацией вод, разделив их на четыре группы: щелочные, железистые, соленые и сернистые.

Около двух тысяч лет прошло с тех пор. Сегодня никто не сомневается, что сила этих вод обусловлена содержащимися в них веществами. Одни вещества содержатся в минеральных водах в виде ионов, другие в виде недиссоциированных молекул, третьи представляют собой коллоидные частицы. Разумеется, различные минеральные воды отличаются друг от друга и набором составных частей и их соотношением. Одни из этих «живых вод» пригодны для питья, другие для лечебных ванн.

История изучения и использования минеральных вод России связана с именем Петра I. По его приказу на Марциальных (железистых) водах в Заонежье был построен первый водолечебный курорт в России. Сам Петр I не­однократно лечился этими водами и по его же приказу были составлены и первые «Правила докторские, как при оных водах поступать».

В последние годы большое внимание уделяется бальнеотерапии – науке, изучающей влияние минеральных вод на организм человека как на курортах, так и вне их. Термин «бальнеотерапия» происходит от латинского «balneum»-

баня, купание и греческого «logos»- учение, то есть в дословном переводе бальнеотерапия обозначает учение, науку о купаниях, бане. Наука бальнеотерапия призвана изучать состав, физико-химические свойства лечебных минеральных вод, а также показания и противопоказания к их применению. Далеко не всякая вода может быть признана лечебной. Для лечения чаще используют воды подземных минеральных источников у мест их естественного выхода или бурения скважин. Подземные воды приобретают свой особый химический состав, проходя через горные породы.

Лечебными минеральными водами называются природные воды, которые содержат в больших количествах те или иные минеральные вещества, различные газы – углекислоту, сероводород, азот и др., органические вещества или обладают какими-либо уникальными свойствами – радиоактивностью, температурой и др., благодаря чему эти воды оказывают на организм лечебное действие.

Основой для образования минеральных вод служат атмосферные осадки (снег и дождь), которые попадая под землю и проходя через горные породы выщелачивают различные химические вещества, насыщаются газами, иногда обогащаются радиоактивными веществами. В результате формируется тот или иной тип минеральной воды. От природных условий, в которых происходит образование минеральных вод, зависит содержание растворенных в них минеральных веществ. Проходя через гипс, вода обогащается хлоридным и сульфатным компонентом, через каменную соль - хлоридом натрия. Формирование минеральных вод, их химического и газового состава, происходит в течение десятков и сотен тысяч лет. Большое значение имеют минеральные вещества и микроэлементы, содержащиеся в водах и придающие им особые лечебные свойства.

Минеральные вещества относятся к жизненно необходимым компонентам питания с очень разнообразными физиологическими функциями. Они не обладают энергетической ценностью, однако, многочисленные ферментативные процессы в организме невозможны без участия тех или иных минеральных веществ. Живые организмы в своем составе содержат различные химические элементы. Из 92 встречающихся в природе химических элементов, 81 обнаружен в организме человека. Условно, в зависимости от концентрации химических элементов в организме, выделяют макро- и микроэлементы. Содержание первых в организме превышает 0,005% от массы тела. К ним относят кальций, фосфор, магний, натрий, калий, хлор и серу. Микроэлементы содержатся в очень малых количествах, концентрация их в тканях не превышает 0,000001%. В эту группу входят

железо, цинк, йод, фтор, медь, селен, марганец и другие. Стабильность химического состава организма – одно из обязательных условий здоровья человека. Для обозначения всех патологических процессов, вызванных дефицитом, недостатком или дисбалансом макро- и микроэлементов, введено понятие микроэлементозов. Известно, что изменения содержания химических элементов, обусловленные экологическими, климатическими, профессиональ-ными факторами или заболеваниями, приводят к ухудшению состояния организма. Многие болезни человека тесно связаны с недоста-точностью поступления или содержания в организме определенных макро - и микроэлементов.

Общая минерализация – это суммарное количество всех растворенных в воде веществ, выраженное в граммах на литр. Общая минерализация может быть незначительной (менее 1г/л), что сближает такие воды с пресными. В то же время, максимальная минерализация минеральных вод может достигать 350-400г/л.

Таблица 1.

Характеристика минеральных вод по степени минерализации

Воды, минерализация которых не превышает 1г/л, в составе которых не содержится лечебных микрокомпонентов, оказывающих лечебное воздействие, относят к природным столовым . Они используются для утоления жажды. Воды с общей минерализацией от 1 до 8 г/л – это лечебно-столовые воды, их применяют по назначению врача, а также используют в качестве столового напитка. Воды с минерализацией от 8 до 15 г/л относят к лечебным . Лечебными свойствами обладают и воды меньшей минерализации, но при наличии в них биологически активных компонентов.

В зависимости от степени минерализации минеральные воды могут оказывать гипо-, изо- и гипертонический эффект. Если назначаются гипо- или изотонические минеральные воды, то они хорошо всасываются и

оказывают мочегонный эффект, гипертони-ческие минеральные воды всасываются менее активно и оказывают слабительный эффект.

Таблица 2.

Механизм действия минеральных вод, в зависимости от степени минерализации

Воды, полученные с разной глубины, имеют различную температуру. Минеральные воды могут оказывать противоположное действие в зависимости от температурного режима. Холодные воды стимулируют моторную функцию желудка, быстро эвакуируются. Минеральная вода, принятая в теплом виде, хорошо снимает спазмы.

Таблица 3.

Характеристика минеральных вод в зависимости от температурного режима

Лечебные свойства минеральной воды , ее химическую сущность определяют шесть основных ионов; три катиона — натрий (Na+), кальций (Са2+), магний (Mg2+) и три аниона — хлор (С1-), сульфат (S04-) и гидрокарбонат (НСО3). Все разнообразие минеральных вод в значительной степени создано различными комбинациями этой великолепной шестерки! Так, например, группа, в которую входят "Боржоми", "Дилижан", "Набеглави", в которой преобладают ионы гидрокарбонатные и ионы натрия, так и называется группа гидрокарбонатных натриевых вод. В обиходе их еще именуют по старинке - содовые, или щелочные.

Если ионы натрия сочетаются с ионами хлора, то вода относится к группе хлоридных натриевых, или соленых, минеральных вод. К этой группе относится "Миргородская", "Ростовская". Комбинация натрия, хлора и гидрокарбоната дает группу гидрокарбонатно-хлоридных натриевых минеральных вод (их еще называют "соляно-щелочными"): "Ессентуки в„– 4", "Ессентуки в„– 17", "Арзни". А вот "Нарзан" содержит четыре основных иона: магний, кальций, гидрокарбонат и сульфат, поэтому он называется "сульфатно-гидрокарбонатная магниево-кальциевая минеральная вода". Двуокись углерода, или угольный ангидрид, или то, что мы привыкли называть "углекислый газ" - делает минеральную воду приятной на вкус; газированная вода лучше утоляет жажду. Можно сказать, что именно благодаря углекислому газу в гигантских подземных лабораториях происходит образование многих целебных минеральных вод: растворенный углекислый газ действует на окружающие породы, в результате чего и образуются гидрокарбонаты кальция, магния и натрия. СО2 обязаны своим рождением такие замечательные воды, как "Нарзан", "Дилижан", "Ессентуки", "Боржоми" и многие другие.

Углекислый газ нужен и для стабилизации химического состава минеральных вод, поэтому перед разливом в бутылки воду еще дополнительно насыщают двуокисью углерода для сохранения ее целебных свойств.

Можно с полной уверенностью утверждать, что кроме упомянутых основных шести ионов в минеральных водах присутствует почти вся таблица Менделеева. Те элементы, которые содержатся в очень небольших количествах, именуются микроэлементами и даже ультрамикроэлементами. Среди них железо, кобальт, молибден, мышьяк, фтор, марганец, медь, иод, бром, литий. В том числе с явно выраженным фармакологическим действием - железо, мышьяк, йод и бром. Железо содержится во многих минеральных водах Сибири и Кавказа. Больше всего железа в выше упомянутых "Марциальных" водах - до 70 мг/л. Наличие

железа делает лечебной даже воду с весьма невысокой минерализацией, например, "Полюстрово" (менее 1 г/л). Если содержание железа достигает 20 мг/л, то воду уже считают "железистой" и назначают людям, страдающим малокровием.

Мышьяк - вещество с ярко выраженными токсическими и фармакологическ. свойствами. Минеральные воды, содержащие от 0,7 мг/л мышьяка и выше, оказывают специфическое лечебное действие и относятся к минеральным мышьяковистым водам. "Авадхара", "Турш-Су", "Джермук" - лечебно-столовые воды, в них мышьяка не более 1,5 мг/л. Среди мышьяковистых минеральных вод появилась и вода "Чвижепсе", или сочинский нарзан.

Среди питьевых минеральных вод есть также бромные. (Как известно, бром применяют при лечении расстройств нервной системы.) Чем ниже минерализация воды и чем меньше в ней хлоридов, тем более выражено проявляется действие брома на организм человека. Иод является важным микроэлементом и играет большую роль в работе щитовидной железы. Питьевые минеральные воды содержат еще и органические вещества. Органический состав минеральных вод еще в очень многом до сих пор не исследован.

Лечебными минеральными водами называются природные воды, которые содержат в повышенных концентрациях те или иные минеральные (реже органические) компоненты, различные газы (углекислоту, сероводород, азот и др.), или обладают какими-либо специфическими физическими свойствами - радиоактивностью, температурой, реакцией среды и др., благодаря чему эти воды оказывают на организм человека то или иное действие.

Минеральные воды обладают выраженным биологическим действием - физиологическим, лечебным или токсическим - в зависимости от различной комбинации перечисленных выше компонентов и особенно от их концентрации.

Далеко не всякая минеральная вода может быть признана лечебной и тем более пригодной для внутреннего употребления. С лечебной целью используются воды подземных минеральных источников у мест их естественного выхода или воды, полученные путем бурения скважин на различную глубину. Подземные воды формируются из атмосферных вод или в результате метаморфоза древних морских вод, часто имеющих возраст в миллионы лет и залегающих на большей или меньшей глубине от земной поверхности. Подземные воды приобретают свойственный им химический состав, что связано с выщелачиванием разнообразных горных пород. Нередко минеральные воды глубинного происхождения на своем пути к поверхностным выходам смешиваются с атмосферными водами и образуют новые типы вод.

Выход естественных источников на поверхность иногда отстоит далеко от мест формирования минеральной воды. Далекий подземный путь в 20-30 км проделывают, например, кисловодские нарзаны и некоторые воды пятигорских источников. Многолетние наблюдения за дебитом, солевым составом, с одной стороны, и величиной атмосферных осадков - с другой, показали, что время, в течение которого вода проходит этот путь, иногда составляет около года. По пути минеральная вода продолжает формироваться, обогащается новыми солями, теряет часть своих газов и тепла.

Ценные, по своим лечебным качествам минеральные источники встречаются в различных географических районах страны. Особенно много источников, пригодных для внутреннего применения, обнаружено в Закавказье - в Армении, Грузии, Абхазии и Азербайджане - и, пожалуй, еще больше на Северном Кавказе - в Северной Осетии, Кабарде и в районе . В последнем месторождении на небольшой сравнительно территории имеется более 100 действующих источников, из них 22 пригодны для внутреннего употребления и уже давно завоевали широкое признание.

У естественных выходов источников устраиваются каптажные колодцы, штольни или галереи. Многие из них являются сложными инженерными сооружениями.

За последние 10 лет почти все источники на курортах надежно захвачены буровыми скважинами (рис.1). Теперь можно получать минеральную воду из глубины 1-2-3 км. Вода глубинных буровых скважин абсолютно чистая, и дебит ее колеблется в незначительных пределах.

Лечебные свойства минеральной воды определяются ее физическим и химическим составом, температурой, реакцией, общей минерализацией, ионно-солевым составом, наличием газов и органических веществ. Различное качественное и количественное сочетание этих факторов обусловливает огромное разнообразие природных минеральных вод.

Слово «бальнеология » означает «наука о купании».
В настоящее время под бальнеологией понимается та часть науки о курортах, которая изучает происхождение минеральных источников, их физические и химические свойства, технические приспособления для лечебного использования их, физиологичен ские основы влияния Минеральных вод на организм, клиническое течение заболеваний после внутреннего и наружного использования минеральных вод.

Бальнеология делится на: 1) бальнеографию, в которой дается описание и характеристика курортов и лечебных местностей; 2) бальнеотерапию - науку о внутреннем и наружном применении лечебных вод; 3) бальнеотехнику, в которой разрабатываются, технические мероприятия по устройству и оборудованию источников, ванных зданий, бассейнов, по нагреву воды и пр.

Минеральная вода отличается от обыкновенной особыми физико-химическими свойствами, температурой, запахом, цветом, вкусом и специфически физиологическим действием на организм; воду минеральных источников принято называть лечебной.

Происхождение минеральных источников и их свойства

Существовал и существует ряд теорий о происхождении лечебных вод. Самая древняя теория объясняла происхождение подземных, в том числе и минеральных, вод проникновением в почву на большую глубину атмосферных осадков, накоплением их на водоупорных пластах и последующим выходом на поверхность земли.

Сейчас установлено , что: 1) воды минеральных источников получаются из атмосферных осадков или выходят из неисследованных недр земли; 2) свою минерализацию они или приобретают в результате растворения и разложения пород, под которыми они проходят, или приносят ее из недр земли; 3) газы минеральных вод образуются при химических процессах в почве, а также появляются в результате подземной вулканической деятельности^ часть их выделяется из атмосферы при образовании осадков. Воды, образовавщиеся в недрах земли и впервые выступившие на ее поверхности, называются «ювенильными», в отличие от остальных минеральных вод, называемых «водозными», т. е. поверхностными. Большинство глубинных вод, т. е. идущих из глубоких недр земли, - смешанного типа и состоят из ювенильной и водозной воды.

Количество воды в минеральных источниках зависит от их происхождения: в одних источниках оно постоянное, в других меняется в зависимости от сезона, количества выпадающих атмосферных осадков или от вулканической деятельности в недрах земли. Количество подаваемой источником воды исчисляется в литрах в секунду или в гектолитрах в сутки. Например, Баталин-ский источник, близ Пятигорска, дает 720, гектолитров в сутки. Нарзан в Кисловодске - 1980 000 л.

Температура минеральных источников зависит главным образом от тепловых условий, которые наблюдаются в земной коре, и от средней годовой температуры данной местности. Есть источники, температура которых немного «превышает температуру замерзания (например, Дарасун в Забайкалье), в некоторых же источниках температура доходит до точки кипения (Горячеводск). В большинстве же случаев температура лечебных вод приближается к температуре ключевой воды. Те источники, температура воды «которых выше 37°, принято называть термами, т. е. теплыми. По международной бальнеологической классификации, минеральные воды в зависимости от температуры делятся на следующие группы: 1) холодные (ниже 20°); 2) умеренные, или субтермальные (от 20 до 36°); 3) теплые, или термальные (от 37 до 42°); 4) горячие, или гипертермальные (выше 42°). Воды, у которых при небольшой минерализации и малом содержании газов высокая температура, называются акротермами.