Можно ли есть хурму при язве, гастрите, эрозии желудка, двенадцатиперстной кишки, панкреатите поджелудочной железы, колите, холецистите, подагре, заболевании печени, анемии, изжоге, диарее, запоре, желчекаменной болезни, повышенном холестерине, тиреотокси.

Хурма не просто вкусный фрукт, в ней содержится огромное количество витаминов и других полезных веществ, которые помогают поддерживать здоровье. Но при язве желудка пациентам необходимо придерживаться строгой диеты, чтобы ускорить процесс лечения. Поэтому вопрос о том, можно ли есть хурму при язве желудка, встречается очень часто.

Полезные свойства хурмы

Полезные свойства экзотического фрукта были известны издавна. Хурма является прекрасными народным средством для профилактики различных заболеваний, в ней содержится много веществ, способствующих укреплению иммунитета. Польза хурмы при язве желудка состоит в следующем:

  • Сочная нежная мякоть легко перерабатывается органом пищеварения и не опасна для воспаленной слизистой оболочки ЖКТ.
  • Большое количество антиоксидантов способствует выводу токсинов из организма, что позволяет проводить более успешное лечение.
  • Продукт обладает выраженным обезболивающим воздействием благодаря наличию в составе витамина Р.
  • Пектины, содержащиеся во фрукте, нормализуют деятельность кишечника.

Состав экзотического фрукта отличается большим количеством минералов, что благотворно влияет на работу всех органов человеческого организма. В частности:

  • Магний улучшает функционирование сердечнососудистой системы.
  • Йод нормализует работу щитовидной железы.
  • Железо предотвращает развитие анемии.


Можно ли есть хурму при язве желудка

Хурма при язве желудка и двенадцатиперстной кишки относится к условно разрешенным продуктам. Это значит, что существуют определенные ограничения при ее включении в рацион. Поэтому вопрос, можно ли хурму при язве желудка вполне оправданный.

Совет! Можно есть только полностью созревший плод с сочной мякотью и медовым вкусом, в противном случае грубые растительные волокна могут .

Хурму можно есть только в период ремиссии. В силу того, что в составе экзотического фрукта много моно- и полисахаридов, его рекомендуют пациентам в восстановительный период.

Спелые плоды отличаются тем, что не повышают секрецию желудочного сока при переваривании. То есть, они не несут опасности в случаях, если язва желудка возникла на фоне повышенной кислотности.


При регулярном употреблении продукта можно быстро укрепить организм, который был ослаблен обострением болезни. Кроме этого, фрукт повышает тонус и работоспособность. Огромное количество витаминов группы В укрепляюще воздействует нервную систему, что позволяет организму успешно противостоять развитию болезни.

Как выбрать и в каком виде есть

Поскольку при язве желудка употребление в пищу хурмы разрешено только в спелом виде, то к выбору фрукта следует подойти с полной ответственностью. Фрукт должен быть ярко-оранжевого цвета и мягким на ощупь.

Спелые плоды не должны иметь терпкого привкуса, так как это указывает на то, что они не до конца созрели. Следует помнить о том, что приобретая хурму нужно внимательно оценить ее внешний вид:


  • Поверхность плода должна быть мягкой, но при этом упругой.
  • Верхняя кожица фрукта должна иметь равномерную окраску и быть слегка просвечивающейся, что создает иллюзию янтарного блеска.
  • Околоплодные листья должны быть засохшими, темного оттенка.
  • Основание у листиков должно иметь коричневатый оттенок.

Совет! От приобретения поврежденных плодов следует отказаться. Неправильные условия хранения при транспортировке способствуют появлению черной гнили.

Употреблять фрукт при язве желудка следует в очищенном виде. Если хурма имеет немного терпковатый привкус, то ее нужно на ночь положить в морозильную камеру, а затем разморозить при комнатной температуре.


Из хурмы можно варить компоты и кисели, готовить пудинги. Нарезанную кубиками мякоть фрукта рекомендуется добавлять в творожные запеканки.

Противопоказания

Когда заболевание находится в стадии обострения хурму необходимо исключить из рациона. Поэтому при язве, если случилось обострение недуга, фрукт способен усилить рецидив и значительно ухудшить состояние пациента. Также хурма запрещается к употреблению на органах пищеварительной системы. Все дело в том, что танин, который содержится в плодах, способен навредить ослабленному кишечнику и спровоцировать его непроходимость.

Несмотря на то, что хурма является низкокалорийным продуктом, она содержит много углеводов, поэтому больным сахарным диабетом ее не рекомендуют употреблять. По этой же причине отказаться от экзотического фрукта необходимо пациентам страдающим ожирением. Любителям хурмы, при наличии побочных заболеваний, разрешается побаловать себя вкусным фруктом не чаще чем один раз в месяц.


Не следует употреблять хурму в больших количествах беременным. Это связано с тем, что она может спровоцировать аллергию у будущего ребенка. По этой же причине не следует кормить экзотическим фруктом маленьких детей.

Спелые плоды необходимо хранить в холодильнике. Но при этом употребить их в пищу следует в течение 3 дней. При 0°С и влажности 90% плоды можно хранить в течение 2-3 месяцев.

При более низкой влажности плоды начнут сморщиваться, а более высокая влажность приведет к образованию гнили. Допускается хранить плоды длительное время, если использовать способ быстрой заморозки. Но в любом случае принимая решение, включать ли хурму в рацион, следует предварительно проконсультироваться с доктором.

Дата публикации: 26-11-2019

Можно ли есть хурму при гастрите и как она влияет на желудок?

Гастрит сегодня – чуть ли не самое распространенное заболевание желудка. Полезна ли хурма при гастрите, и можно ли вообще употреблять в пищу этот фрукт тем, кто страдает такой болезнью. Ответ может быть неоднозначным, ведь все зависит от степени и вида патологии, а также от индивидуального восприятия фруктов организмом.

Влияние хурмы на воспаление желудка

При заболеваниях ЖКТ огромное значение имеет питание, поэтому к составлению меню необходимо подходить серьезно, исключая из него нежелательные продукты. Хурма, название которой можно перевести как финиковая слива – исключительно полезный фрукт, содержащий большое количество минералов и витаминов, органические кислоты. В составе плода можно обнаружить белки, марганец, глюкозу. Считается, что фрукт способствует укреплению иммунитета. К тому же он имеет низкое содержание сахара и не содержит кислот, что немаловажно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Тем, кто страдает гастритом, сочетающимся с повышенной кислотностью, употребление ягод в небольшом количестве пойдет на пользу. Плоды при данном виде заболевания помогут в борьбе с бактериями, которые вызывают воспаление, а слизистая оболочка желудка при помощи полезных веществ плода быстрее восстановится и придет в норму. Вяжущие вещества – танины могут поспособствовать прекращению кровотечения в желудке. Также при употреблении фруктов улучшается перистальтика.

Воспаление в желудке какого-либо вида, носящее в медицине название гастрит, вызывается бактерией Хеликобактер Пилори, которая связывает все типы заболевания. Плоды прекрасно нейтрализуют данную бактерию, снижая возможность перехода заболевания в хроническую форму. Однако не стоит забывать, что злоупотреблять фруктом не рекомендуется, для достижения лечебного эффекта достаточно съесть 2 спелые ягоды за день, не больше. Не стоит употреблять ее при язве или остром эрозивном гастрите.

Плод является хорошим антибактериальным средством, которое нормализует желудочную кислотность. Положительное воздействие имеют плоды на процесс пищеварения, повышая к тому же способность организма сопротивляться разного вида инфекции. При условии умеренного потребления фрукта он принесет пользу при ремиссии заболевания.

Несмотря на благоприятное воздействие плодов при желудочных воспалениях, необходимо следить за ощущениями после их употребления. В случае дискомфорта в желудке стоит отказаться от ягод. Если переесть фрукты, имея острую форму гастрита, можно спровоцировать ухудшение секреторных функций желудка из-за танинов. А при гиперацидном гастрите, напротив, с помощью ягоды можно помешать болезни обостриться.

По мере созревания плода происходит уход вяжущих веществ хурмы. По этой причине лучше выбирать спелую хурму, очищая с нее кожицу перед употреблением. Не стоит давать фрукт детям, которые имеют заболевания желудка, чтобы исключить возможный риск.

Польза сушеных плодов

В сушеных фруктах присутствуют все те полезные свойства, как и в свежих. Однако в сушеном варианте совсем нет вяжущих веществ, поэтому такие плоды – наилучший вариант для тех, кто страдает гастритом. Плоды в сушеном виде рекомендованы при желудочных заболеваниях, которые отличаются кровотечениями, и как средство от диареи.

ARVE Ошибка: id and provider shortcodes attributes are mandatory for old shortcodes. It is recommended to switch to new shortcodes that need only url

Плоды повышают аппетит и являются отличной диетической едой, снижают вред от алкогольных напитков, выводя продукты окисления спирта. Высушенные ягоды обладают очищающим, противомикробным, противовоспалительным и общеукрепляющим действиями. Специальный пигмент зеаксантин способен питать мышцы глаз, повышая их устойчивость к ультрафиолетовому излечению. Не рекомендуется злоупотреблять сушеной хурмой тем, кто страдает сахарным диабетом или имеет ожирение.

Итак, можно ли есть хурму при гастрите? Нельзя ответить однозначно. Одному полезные компоненты принесут облегчение, а другому причинят вред.При воспалительных процессах в желудке перед тем как включить фрукт в свой рацион, разумно будет проконсультироваться с врачом, который определит, полезен ли плод при конкретном виде заболевания.

Все нам важно полноценное питание, когда наш организм получает все необходимые минералы и витамины, особенно много полезных витаминов содержат свежие, качественные фрукты.

Здоровому человеку можно наслаждаться фруктовым изобилием без ограничений, а вот для людей страдающих язвой желудка, не все так просто, нужно соблюдать строгую диету в питании.

Сегодня мы поговорим о том, какие фрукты можно употреблять в пищу при язве желудка.

Как и почему возникает язва желудка?

Существуют разные врачебные аксиомы. Например, то, что сложнее лечить заболевания с множеством причин, у медиков не вызывает никаких сомнений. Ведь требуется исключить множество факторов одновременно, а это не всегда возможно.

Язва желудка – это полиэтиологическое заболевание, оно возникает под воздействием целой группы негативных влияний:

  • заражение специфическим для поражений слизистой желудка возбудителем (Helicobacter pylori);
  • действие лекарств;
  • постоянные стрессы;
  • частые погрешности в диете;
  • курение и алкоголь и др.

Чаще всего язва желудка бывает у людей с I (0) группой крови. В половом же отношении данный недуг чаще встречается у мужчин, чем у женщин.

В последние годы все более подробным стало изучение именно бактериальной природы этого заболевания. Возбудитель Helicobacter pylori высевается почти в 100 % случаев у больных с гастритом и язвой желудка.

В данный момент разрабатывается максимально эффективная антибактериальная терапия, способная полностью избавить человека от носительства такого микроба.

Какие фрукты нельзя

Фрукты, которые в той или иной степени способны усилить повреждение слизистой желудка, обладают, в основном, следующими эффектами:

  • аллергическим (цитрусовые);
  • усиливают перистальтику и брожение (виноград);
  • содержат много сахара и фруктовых кислот (персики; киви; дыни).

Остальные фрукты могут быть так же вредны, если съесть их слишком много.

Какие фрукты можно

Конечно, интересней знать, какие фрукты можно есть при язве желудка? Практически не оказывают негативного действия на слизистую следующие плоды растений:

  • банан;
  • яблоко;
  • авокадо;
  • груша;
  • слива.

Если задать вопрос: какие фрукты разрешается кушать при язве желудка?, то для ответа обязательно нужно принять во внимание следующие факторы:

  • вероятность аллергических реакций;
  • выраженность эффекта брожения;
  • содержание сахара в умеренных количествах;
  • отсутствие негативного влияния на перистальтику кишечника.

Также к безвредным для желудка плодам можно отнести абсолютно любые ягоды, но, разумеется, только в умеренном количестве.

Яблоки при язвенной болезни

Подходят ли яблоки в пищу тем, у кого язва желудка? Разумеется, да! Они гипоаллергенны, содержат много витаминов и минеральных веществ. Также в них много пектина, который весьма благотворно воздействует на слизистую желудка. Однако в то же время избыток кислоты в отдельных сортах оказывает пусть и маленькое, но все же повреждающие действие.

Употребляя яблоки при язве, нужно обязательно снимать с них кожуру, а в остром периоде можно есть только в печеном виде. Существует много вкусных блюд из яблок. Их добавляют в салаты, запекают и даже подают в качестве гарнира к зажаренной птице.

Для страдающего язвой желудка человека употреблять яблоки в пищу нужно регулярно, без опасений вызвать рецидив.

Груша достаточно распространена в России. Ее насчитывается больше нескольких тысяч видов. Не все из них, к сожалению, пригодны в пищу, но очень многие сладкие и вкусные. Их можно употреблять в любой период заболевания.

При обострении, так же как и в случае с яблоками, груши лучше есть только в печеном виде. У сырых плодов шкурку лучше счищать.

Груша по своему витаминному и минеральному составу является уникальным фруктом. Так, в ней в хорошо сбалансированном сочетании и достаточном на сутки количестве есть такие витамины:

  • группа B (рибофлавин, тиамин);
  • К (викасол);
  • PP (никотиновая кислота);
  • C (аскорбиновая кислота);
  • A (каротиноиды) и др.

При этом у нее очень низкая калорийность, что только добавляет популярности груше. Из микроэлементов в ней в достаточном количестве имеются:

  • цинк;
  • фосфор;
  • железо;
  • сера;
  • медь и др.

Переедать этот продукт не стоит. Также не надо пить первые полчаса после употребления груши. Это плохо для слизистой желудка.

Фрукты, растущие в средней полосе России, привычны для ее жителей. Иначе дело обстоит с бананами. Это достаточно экзотический плод, и поэтому он вызывает опасения относительно приема в пищу при язве.

Из-за высокого содержания сладких углеводов его, конечно, не рекомендуется есть людям, которые страдают лишним весом.

Еще в этих фруктах много калия, потому они весьма полезны для тех, кто принимают мочегонные (вызывают потерю калия).

Гранат при язве желудка

Гранат и его сок бесспорно полезны. Но существуют причины, при которых эти продукты стоит употреблять с осторожностью. Среди них – язва желудка. Желудок, который уже поразила бактерия Helicobacter Pylori, не будет раздражаться, если использовать настой из корок граната.

Как же его приготовить? 5 – 7 гр.сухих корок нужно залить половиной стакана кипятка и закрыть крышкой на полчаса. Получившийся настой можно пить 4 раза в течение дня: утром натощак, дважды днём и последний раз перед сном. Вытаскивать корки не нужно! Процедуру повторять через день.

Пациенты с язвой желудка спокойно могут есть хурму и не переживать за последствия, ведь в ней практически отсутствуют природные кислоты. В то же время она богата другими полезными веществами: калием, медью, железом; оказывает противомикробное действие.

Стоит помнить о том, что не опылённая хурма является самой полезной. У неё светлая мякоть и отсутствуют косточки. В неспелой хурме больше вяжущих веществ, но она не рекомендуется больным гастритом.

Лимон при язве

Лимон наряду с остальными цитрусовыми категорически запрещён при язве. Но можно пойти другим путём – сок двух лимонов соединить с полкило мёда и 0,5 л. оливкового масла. Перемешать и трижды в день принимать по столовой ложке перед едой в течение месяца.

Во всем важен баланс. Избыток фруктов в рационе может привести к сбоям в организме. Нельзя забывать о том, что человеку в рационе обязательно нужны белки животного происхождения. Без них организм просто не сможет построить новые клетки, и начнется истощение.

Обратите внимание!

Поэтому как бы ни были полезны фрукты, нельзя забывать о том, что питаться ими одними нельзя. Рацион должен быть грамотно подобран для конкретного пациента с язвой. Лучше всего, чтобы этим занимался врач-диетолог.

Не все так просто и со временем употребления фруктов. Их не рекомендуют есть в середине дня. Предпочтительней, когда они идут в пищу на завтрак и на ужин, потому что прекрасно сочетаются с мясными блюдами и легкими закусками. Чаще всего их, конечно, едят в виде десертов.

Что при язвенной болезни вовсе не возбраняется, единственное, что врачи склоняются к использованию запеченных блюд. Это особенно важно знать тем, кто задается вопросом: Какие фрукты можно при обострении язвы желудка?.

Что касается полезности фруктов, то это не вызывает сомнений. Очень многие из них можно употреблять при язве желудка. Они даже способны поддерживать ремиссии болезни, за счет содержания биологически активных веществ.

Избыток любого продукта будет вреден. И этот не исключение. Переедать ни в коем случае не следует. По возможности, конечно, желательно употреблять в пищу, только максимально свежие фруктовые плоды.

Рецепты диетических блюд с фруктами

Чтобы разнообразить рацион больного язвой желудка и сделать его питание максимально полезным, рекомендуется готовить различные блюда с добавлением фруктов.

Ингредиенты:

  • Творог нежирный — 10 столовых ложек;
  • яблоки — 2 штуки;
  • молоко — 4 столовые ложки;
  • сахар — 2 чайные ложечки, соль на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Яблоки очистим от кожуры и семян и запечем в духовке, затем протрем яблочки через сито, чтобы получилось пюре.
  2. Творог также протираем через сито, добавляем к нему молоко и хорошо взбиваем.
  3. Затем добавим с творожную массу яблочное пюре, сахар, немного соли, все хорошо взбиваем или тщательно перемешиваем.

В этом рецепте, яблоки можно заменить на половину стакана протертой свежей или замороженной клубники.

Сырковая масса готова. Можно подавать к столу.

Пудинг творожный с яблоками

Ингредиенты:

  • Творог небольшой жирности — 250 грамм;
  • яблоки — 2 средних яблочка;
  • пшеничные сухари — 8 чайных ложек;
  • сахар — 2 чайные ложки;
  • одно яйцо, одна чайная ложка растительного масла.

Приготовление:

  1. Творожок протираем через сито. Яблоки очищаем от кожицы и натираем на крупную терку.
  2. Смешиваем натертые яблоки с творогом и добавляем в творожную массу сухари, сахар, желток и взбитый белок. Все хорошенько перемешиваем.
  3. Полученную массу перекладываем в форму, смазанную растительным маслом, и варим на водяной бане 45 минут.

Готовый пудинг можно подавать к столу с медом или протертой с сахаром клубникой.

Яблочные гнезда с творогом

Ингредиенты:

  • Творог нежирный — 150 грамм;
  • яблоки — 3 штуки;
  • сметана хорошего качества — 1 столовая ложка;
  • столовая ложка изюма;
  • манная крупа — 1 чайная ложечка;
  • столовая ложка сахара;
  • одно яйцо, корица, сливочное масло для смазывания формы.

Приготовление:

  1. Яблоки вымоем, разрежем на две половины, уладим семена и часть мякоти, чтобы было место для творожной массы.
  2. Творог протрем через сито, добавим в него промытый и распаренный изюм, мякоть яблока, манку, сахар, корицу, яйцо.
  3. Творожную массу хорошо перемешаем и наполним ней половинку яблок.
  4. Нафаршированные яблоки выложим на глубокий противень, смазанный сливочным маслом или глубокую сковороду.
  5. Поставим запекать яблоки в духовку до легкого зарумянивания.

Перед подачей к столу готовое блюдо поливаем сметаной.

Печеные яблоки

Вкусное и простое блюдо из яблок, которое идеально подойдет для больных с язвой желудка.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 3 штуки;
  • сахар — 2 чайные ложечки;
  • масло растительное — 1 чайная ложечка.

Приготовление:

  1. Яблоки вымоем, очистим от семян и уложим в глубокую сковородку, притрусим сверху немножко сахаром и дольем немого водички.
  2. Поставим в духовку запекаться. Следим за тем, чтобы яблоки не подгорели, при необходимости добавляем воду.

Готовые яблочки выкладываем на тарелку и немного поливаем медом или растительным маслом. Масло и мед по желанию, можно подавать без них.

Яблочный крем

В продолжение темы рецептов диетических блюд с фруктами, предлагаю приготовить нежный и воздушный яблочный десерт, который прекрасно подходит для диетического питания.

Ингредиенты:

  • Одно яблоко;
  • сахар — 2 чайные ложечки;
  • одно яйцо.

Приготовление:

  1. Яблоко вымоем, очистим от семян и запечем в духовке до готовности. Протрем через сито, сделаем пюре.
  2. Желток хорошо растираем с сахаром и подогреем до загустения, но не кипятим.
  3. Соединим яблочное пюре и подогретую желтковую массу и все хорошо перемешаем.
  4. Белок взбиваем в крепкую пену и соединяем с подогретой яблочной массой, осторожно перемешиваем.

Готовый яблочный крем перекладываем в креманку и подаем к столу в охлажденном виде.

Ингредиенты:

  • 2 груши;
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • вода — 150 миллилитров.

Приготовление:

  1. Вымоем фрукты и очистим их от кожицы и семян.
  2. Подготовленные фрукты положим в горячую воду с сахаром и отварим до готовности.
  3. Охладим груши в сиропе.

Перед подачей на стол, выкладываем их в креманку и поливаем остывшим сиропом.

Ингредиенты:

  • Виноградный сок — 5 столовых ложек;
  • сахар — 4 чайные ложечки;
  • вода — 10 столовых ложек;
  • желатин — 2 чайные ложечки.

Приготовление:

  1. Заранее замачиваем в холодной кипяченой воде желатин, до разбухания.
  2. В это время кипятим воду с сахаром и добавляем в сироп фруктовый сок.
  3. Снимаем с огня и добавляем в виноградный сироп желатин, все хорошо перемешиваем, чтобы желатин полностью растворился.
  4. Желе переливаем в формочки, смоченные холодной водой или посыпанные сахаром, и охлаждаем.

Перед подачей к столу, формочку немного нагреваем и перекладываем желе в тарелочку.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 3 шутки;
  • вода — 1, 5 стакана;
  • сахар — 3 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Вскипятим воду с сахаром и добавим дольки очищенных от кожицы и семян яблок.
  2. Проварим несколько минут. Готовый компот охладить до комнатной температуры и подавать к столу.

Витаминный ягодный кисель

Этот вкусный и полезный витаминный кисель, можно готовить, как из смеси ягод, так и из одного вида ягод, по вкусу.

Ингредиенты:

  • Малина, смородина, клубника — по 3 столовые ложки каждого вида ягод;
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • крахмал картофельный — 2 чайные ложечки;
  • вода — 2 стакана.

Приготовление:

  1. Ягоды переберем, промоем в воде и протрем через частое сито.
  2. Полученный сок сливаем в чашку и поставим в прохладное место.
  3. Вскипятим воду, положим в нее оставшуюся массу после протирания ягод, добавим сахар, хорошо размешаем и поставим на плиту прокипятить.
  4. Полученный отвар процедим через сито.
  5. В получившийся ягодный сироп добавим разведенный в холодной воде картофельный крахмал и снова поставим кипятить, постоянно помешивая.
  6. В полученный горячий кисель вливаем приготовленный заранее ягодный сок.

Готовый витаминный кисель разливаем по стаканам и сверху немножко посыпаем сахаром.

Ингредиенты:

  • Кефир — 1 стакан;
  • ягоды клубники — половина стакана;
  • мед — 1 чайная ложечки или сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Клубнику помыть, перебрать, отделить ягоды от плодоножек.
  2. Кефир и ягоды клубники соединить вместе, добавить мед и взбить в течение минуты блендером.

Готовый коктейль перелить в бокал и подавать к столу.

Теперь вы знаете, какие фрукты можно кушать при язве желудка и как можно разнообразить диету всевозможными вкусными и полезными блюдами с добавление фруктов и ягод, чтобы поддержать организм витаминами на пути к выздоровлению.

2883 просмотров

При гастрите и других заболеваниях ЖКТ, чтобы уменьшить нагрузку на органы, рекомендуется отказаться от кондитерских изделий, шоколада, конфет, пирожных. Сладкоежки ищут замену любимым продуктам в ягодах и фруктах, но и они не всегда полезны для больных гастритом.

С первыми зимними заморозками полки продуктовых магазинов прямо-таки усыпаны сочной и яркой хурмой, которая не может остаться без внимания любителей сладкого. Но можно ли есть хурму при гастрите? Не принесет ли она вреда и как правильно выбрать полезную ягоду? Об этом поговорим в статье.

Зачем при гастрите соблюдать диету?

Лечение гастрита не будет эффективным, если не соблюдать диету, назначенную врачом. При легких формах заболевания для устранения его симптомов и вовсе достаточно пройти диетотерапию. Конечно, пищевые запреты для большинства больных представляют огромную сложность, но так как именно неправильное питание зачастую становится причиной гастрита, эта мера крайне необходима.

Направлена на защиту слизистой желудка от механического, температурного и химического раздражения продуктами и напитками. Все, что ест и пьет больной, должно иметь нейтральную температуру, вкус и мягкую консистенцию. Соответственно, исключается все жирное, острое, кислое, соленое, пряное, сладкое. Это способствует восстановлению воспаленной слизистой желудка и устранению неприятных симптомов в области живота. Это работает и в обратную сторону: при игнорировании диеты и употреблении запрещенных продуктов слизистая желудка подвергается раздражению, воспаление усиливается и симптомы усугубляются.

Диета при гастрите не одна для всех пациентов. Ограничения в питании зависят от того, на какой стадии находится заболевание и какая кислотность желудка у больного. Так, при повышенной кислотности исключаются любые продукты, способные увеличить выработку соляной кислоты, а при пониженной – наоборот.

Можно ли хурму при гастрите?

В связи с ограничениями в питании, прежде чем съесть что-либо, больной с гастроэнтерологической патологией должен убедиться, можно ему употреблять выбранный продукт или нет.

Хурма при гастрите не запрещена ни при гиперацидной, ни при гипоацидной форме болезни, так как плоды не повышают кислотность желудка. При остром заболевании и обострении хронической формы болезни употреблять плоды нужно с осторожностью, так как не вся хурма при гастрите одинаково безопасна.

В неспелых плодах высоко содержание танина – именно из-за него хурма «вяжет рот». Танин может быть причиной запоров, метеоризма и болей в животе. Но по мере созревания плодов количество вяжущего вещества в них уменьшается. Поэтому, говоря о том, можно ли есть хурму при обострении гастрита, стоит уточнить, что от недозревших ягод нужно отказаться. Спелая, сочная хурма принесет пользу организму, а, чтобы исключить возможный вред для ЖКТ, рекомендуется перед употреблением ягоды тщательно мыть ее под проточной водой и срезать кожицу, особенно вокруг плодоножки, так как в ней танина содержится больше всего.

В стадии ремиссии сладкая мякоть ягод может присутствовать в каждодневном рационе больного. Благодаря полезным веществам, содержащимся в ней, хурма при гастрите и панкреатите благотворно влияет на процесс пищеварения, улучшает иммунитет и общее состояние здоровья, а значит, ускоряет выздоровление.

Чем полезна хурма?

Хурма – источник полезных и так необходимых организму в холодное время года микронутриентов. Она содержит витамины, минералы и органические кислоты, а также клетчатку, необходимую для регулярного и мягкого опорожнения кишечника. В составе хурмы присутствуют:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамин Е;
  • витамин А;
  • витамин В1 и В2;
  • витамин РР;
  • магний;
  • кальций;
  • калий;
  • натрий;
  • фосфор;
  • яблочная и лимонная кислота;
  • глюкоза и фруктоза;
  • тиамин;
  • пектин.

Перечисленные выше полезные вещества необходимы для организма человека в любом возрасте, поэтому хурму при атрофическом гастрите рекомендуется кушать и взрослым, и детям.

Интерес для медиков представляют бактерицидные свойства хурмы. За счет способности губительно воздействовать на патогенные микроорганизмы, оранжевые плоды могут способствовать излечению гастрита. Как известно, причиной гастрита может быть бактерия . Обитая в желудке, она выделяет ядовитые вещества, разрушающие ткани органа. При употреблении хурмы снижается количество патогенных микроорганизмов в желудке, а процессы заживления повреждений происходят быстрее.

На заметку: съедая по 1-2 спелых плода ежедневно, можно предотвратить развитие язвы желудка – опасного осложнения гастрита.

Чем вредна хурма?

Несмотря на полезный состав, хурма может нанести вред при определенных обстоятельствах. Как известно, все хорошо в меру. Съедая ежедневно по спелому плоду, можно укрепить здоровье и улучшить самочувствие. Но если переедать, употребляя 4-5 и более ягод ежедневно, можно навредить себе.

В первую очередь рискуют люди, имеющие избыточную массу тела. В 100 г сладкой мякоти содержится около 67 ккал. Средняя по размеру ягода весит около 150 грамм, то есть один плод – это где-то 100 ккал, а 4-5 – 400-500 ккал, что составляет около пятой части суточного калоража взрослого человека. При систематическом употреблении хурмы в большом количестве без изменения калорийности основного рациона вес может «поползти вверх».

Во-вторых, хурма считается опасным продуктом для людей с сахарным диабетом, так как ее употребление в большом количестве может привести к повышению уровня глюкозы в крови.

Недозревшие ягоды способны вызывать диспепсические нарушения: боли в животе, спазмы кишечника, ощущение тяжести и вздутия. Если после употребления продукта появляются неприятные ощущения в области эпигастрия, изжога, тошнота или любые другие симптомы нарушения пищеварения, необходимо отказаться от употребления хурмы. Считается, что хуже всего переносится хурма при , поэтому людям, страдающим от этой формы патологии, стоит исключить продукт из рациона.

Как выбрать полезную хурму?

Выбрать спелые плоды не так просто, визуально практически каждая ягода выглядит зрелой, но при откусывании становится понятно, что хурма терпкая, а значит – не доспела. Из-за возможного вреда танина, людям с гастроэнтерологическими патологиями особенно важно уметь выбирать качественные, хорошо выспевшие плоды. Они обладают следующими признаками:

  • ягода не должна иметь бледного или зелено-желтого оттенка, она может быть ярко-оранжевой, коричневатой;
  • кожица должна быть гладкой, блестящей, без повреждений и следов гнили;
  • листики и плодоножка должны иметь коричневатый оттенок;
  • на ощупь плод должен быть мягким (это не относится к сорту яблочная хурма);
  • кожица не должна отделяться от мякоти тонкой пленкой;
  • при разрезании плода из него выделяется много сока, если мякоть сухая, значит ягодка не доспела.

Самыми сладкими сортами считаются Королек и Шоколадница. Отличительная особенность ягод сорта Королек – наличие косточек, а у Шоколадницы мякоть имеет коричневый оттенок. Самой сочной считается Медовая хурма, она имеет запах меда и очень сладкая. Ее можно распознать по ярко-оранжевым плодам небольшого размера.

Если несмотря на все советы выбрать сладкие и сочные плоды не удалось, избавиться от содержащегося в них танина можно, заморозив ягоды в морозилке. Хурму моют и кладут в морозильную камеру на 5-6 часов, можно на ночь. По истечении этого времени ягоды достают и держат в тепле до полного оттаивания.

На заметку: полезной для пищеварения считается сушеная хурма. Однако сухофрукты очень калорийны, поэтому съедать более 2-3 ягодок в день нельзя.

В стадии ремиссии болезни хурма в умеренном количестве принесет пользу как пищеварению, так и общему состоянию здоровья. Но важно выбрать спелую, качественную ягоду и внимательно прислушиваться к ощущениям, возникающим при ее употреблении.

Хурма полезна для поддержания иммунитета. Регулярное употребление фрукта окажет благоприятное воздействие на состояние кожи и волос, зубов. Фрукт рекомендован в период беременности. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта не все продукты приносят пользу. Включая ягоду в ежедневный рацион больного, требуется поинтересоваться, разрешена ли хурма при гастрите.

Употребление в пищу блюд, запрещённых при гастрите и панкреатите, приводит к тяжёлым последствиям, к частым обострениям или к переходу в хроническую форму. Никакие медикаменты не справятся с гастритом, если игнорировать специальную лечебную диету. Важно придерживаться предписаний лечащего врача, касающихся питания пациента.

Во время гастрита болезнь охватывает поверхность слизистого эпителия внутри пищеварительного органа. Главные функции желудка выполняются неполноценно, происходят сбои в пищеварении, у больного появляются симптомы, характеризующие развитие гастрита. Сюда относится изжога, тошнота с рвотой, болезненный синдром, постоянное ощущение переполненности и тяжести внутри желудка.

Заболевание подразделяется на ряд видов. Одна из разновидностей характеризуется высоким уровнем содержания соляной кислоты в желудочном соке. В зависимости от вида болезни разрабатывается индивидуальная лечебная диета для конкретного пациента. Попробуем выяснить, как влияет употребление хурмы на состояние желудка при наличии у больного гастрита с повышенной кислотностью.

Хурма насыщена массой витаминных веществ, поддерживающих нормальную жизнедеятельность организма.

  • Витамин С, работающий против простудных заболеваний.
  • Белок.
  • Фруктоза.
  • Калий необходим для здоровья сердца.
  • Марганец.
  • Различные дубильные вещества.
  • Глюкоза.
  • Железо – важный элемент для органов кроветворения.
  • Витамины А, Р.
  • Углеводы и органические кислоты.
  • Пектин нужен для стабильного и нормального пищеварительного процесса.
  • Йод благотворно влияет на нормальную деятельность щитовидной железы.

Перечисленные компоненты благотворно влияют на организм в целом, включая органы пищеварения. Плод борется с диареей, способствует улучшению аппетита, снижает повышенное кровяное давление, помогает бороться с последствиями алкогольного воздействия, предотвращает развитие проявлений геморроя.

Хурма при гастрите не противопоказана, но учитывайте список нюансов.

Фрукт содержит танины, концентрация которых особенно увеличена в несозревших плодах. Благодаря указанным веществам, хурма отличается вяжущим воздействием, желудочный сок тяжело справляется с перевариванием. В результате увеличивается нагрузка на желудок.

Людям, страдающим заболеваниями в системе пищеварения, требуется учитывать продолжительное переваривание плода в желудке. При съедании большого числа появится боль в желудке и дискомфорт.

Полагается употреблять хорошо созревшие фрукты, с сочной мякотью, выбирать плоды мягких, не вяжущих сортов.

Хурма при гастрите с повышенной кислотностью

Полезный фрукт рекомендуют кушать людям, у которых диагностирован гастрит с повышенной секрецией желудочного сока. В хурме низкое содержание кислоты, она не раздражает уже воспалённые желудочные стенки. Тиамин, важная составляющая хурмы, способствует созданию нормального уровня кислотности в среде пищеварительного органа. Производится антибактериальное воздействие в желудке, помогающее устранить причину заболевания. Речь идёт о вредоносных хеликобактериях, в большинстве случаев признанных причиной развития гастрита.

Не рекомендуется употреблять хурму при эрозивном гастрите и при язве желудка. Поедание плодов негативно скажется на состоянии слизистой, поражённой болезнью, и поспособствует ухудшению общего состояния здоровья. При эрозивном виде гастрита на эпителиальной ткани желудка возникают эрозии, под воздействием раздражителей переходящие в язвы.

При гастрите и панкреатите лучше не употреблять ягоды свежими, рекомендуется предварительно подвергнуть их заморозке, потом снова разморозить. Подобным образом снижается вяжущий эффект хурмы, отрицательно сказывающийся на пищеварении.

Сушеная хурма

В сушеном виде возможный при рассматриваемой болезни плод способен принести не меньшую пользу организму.

  1. Предотвращает внутреннее кровотечение при воспалении желудочных стенок.
  2. Повышает аппетит.
  3. Помогает вылечить диарею.
  4. Способствует лучшей циркуляции крови в организме.
  5. Понижает слишком высокий уровень кровяного давления.
  6. Способствует насыщению организма, утоляет голод.

После высушивания хурма не теряет бесценных свойств, наоборот, достигается возможность длительного хранения фрукта.

В сушеном виде хурма содержит гораздо больше элемента калия, если сравнивать с ягодами в свежем виде. Разрешено употреблять при любом виде гастрита, включая эрозивные поражения слизистого желудочного эпителия. Сухофрукты применяются для профилактики раковых опухолей в организме человека.

Рекомендуется придерживаться небольших ограничений, во избежание неприятных последствий. Нельзя объедаться сушеной хурмой, в её кожице сконцентрирован избыток танина, оказывающего неблагоприятное воздействие на органы даже здоровой пищеварительной системы. При гастрите требуется предельная осторожность. Чрезмерное употребление сухофруктов создаст условия для возникновения кишечной непроходимости. Этот факт придётся учитывать лицам, подверженным частым запорам.

Запрещено при гастрите кушать сушеные плоды натощак. Отрицательное влияние танинов на желудок усугубится и спровоцирует сбои при переваривании пищи. Возникнут болезненные симптомы, тяжесть в животе.

Гастрит и хурма – понятия, не взаимоисключающие друг друга, порой наоборот. Применение в пищу лакомства должно быть в меру, злоупотребление хурмой приведёт к обратному действию, состояние больного ощутимо ухудшится. Достаточно съедать один – два фрукта в день, чтобы оказалось достигнуто лечебное воздействие компонентов, содержащихся в хурме, на состояние внутренней слизистой оболочки желудка.

При острой стадии болезни лучше воздержаться от употребления вяжущих плодов, избегая большего ухудшения и тяжелых последствий заболевания.