Добывают соль для детей. Где добывают соль в России: месторождения и технологии

В древние времена существовал дефицит соли. В истории даже есть такой период, во время которого происходили соляные бунты. Так как данный продукт входит в повседневный рацион питания, попробуем выяснить, где добывают поваренную соль в России.

Способы добычи

В наши дни используется несколько вариантов добычи соли:

  • Вакуумный.
  • Карьерный.
  • Вымораживание.
  • Шахтный.
  • Озерный.

Также практикуется получение хлорида натрия путем выпаривания.

Месторождения

Рассуждая над тем, где добывают соль в России, подробнее остановимся на основных месторождениях. На данный момент на территории РФ добыча осуществляется озерным, вакуумным, шахтным способами.

Для начала выясним, где добывают соль в России шахтным методом. Среди основных областей подобной добычи лидируют:

  • Турекское месторождение, расположенное в Иркутской области.
  • Соль-Илецкое месторождение, находящееся в Оренбургской области.

Где добывают соль в России вакуумной технологией? На данный период подобная добыча используется только в Иркутской области (на Усольском комбинате).

Где добывают соль в России озерным методом? Подобные разработки осуществляют в Алтайском крае, Астраханской области.


Специфика шахтного способа

Выяснив, где добывают каменную соль в России, остановимся подробнее на особенностях каждой технологии. Сначала осуществляются разведывательные геологические работы, только после этого начинается строительство специальных шахт.

Соль располагается на разной глубине от поверхности земли в виде пластов. В зависимости от месторождения, расположение поваренной соли варьируется в пределах 250-800 метров. Бурение осуществляется до пластов, учитывается размещение техники и людей, чтобы соль можно было поднимать на поверхность земли.

В нашей стране для подобных целей применяют специальные солевые комбайны. Они движутся по пласту, разрубают руду. Используются они там, где добывают калийные соли в России. Соляная руда движется по транспортерным лентам к шахтному стволу. Далее осуществляется подъем руды специальными скиповыми машинами, измельчение, очищение от примесей. Конечным продуктом добычи является пищевая соль.

Так как соль является твердым соединением, высока вероятность взрывов в шахте. Именно поэтому разработаны жесткие требования к ТБ оборудования, применяемого на производстве.


Вакуумный способ добычи соли

Выяснив, где в России добывают соль пищевую вакуумным способом, попробуем выявить его отличительные характеристики. Эта технология гораздо безопаснее, подобным образом добывается соль мелкого помола, известная потребителям под маркой «Экстра».

Суть подобной технологии состоит в высверливании скважины в том месте, где в ходе геологической разведки были обнаружены месторождения поваренной соли. В готовые скважины закачивается пресная вода. Спустя определенный временной промежуток, когда соль будет размыта водой, масса выкачивается на поверхность. Насыщенный соляной раствор очищают, затем заливают в вакуумные камеры. После подачи высокой температуры, рассол кипит, происходит выпаривание воды, образование кристаллов хлорида натрия. С помощью центрифуги от частиц отделяется жидкость, собирается пищевая соль.


Особенности озерного способа добычи

Эту методику получения поваренной соли считают самой простой и безопасной. К примеру, в Астраханской области (на озере Баскунчак) на территории порядка 55 га осуществляется промышленная добыча соли, масштаб ее оценивается 2-3 миллионами тонн ежегодно. Геологам удалось установить, что озеро находится на вершине огромной солевой горы, высота которой составляет в глубину несколько тысяч метров.

Ученые утверждают, что запасов хлорида натрия в этом месторождении хватит как минимум на 1500 лет.

В настоящее время добыча соли осуществляется с глубины порядка 5-10 метров. Сначала солевые комбайны передвигаются по железнодорожным путям, уложенным на поверхности озера Баскунчак. Они разрушают пласт соли, потом осуществляется ее дробление, сбор. Технологический процесс состоит в обогащении, а также в обезвоживании соли. Далее ее погружают в грузовой вагон, движущийся по параллельным комбайну железнодорожным путям. Такие машины за час способны добывать порядка 300 тонн поваренной соли. Выбирают такие комбайны руду последовательно, пластами сверху донизу. Места, в которых был снят пласт, заполняют солевой рапой. Особенность данного варианта добычи поваренной соли заключается в том, что периодически железнодорожные пути разбираются, переносятся на новое место добычи.

Осуществляют процесс добычи соли озерным методом лишь в конкретный сезон, связанный с циклом формирования солевого осадка на дне озера.

Недавно была возобновлена добыча розовой соли в Крыму. Этот необычный цвет придает соли водоросль Dunaliella salina.

Именно эту соль многие диетологи считают полезной для организма человека, рекомендуют ее своим пациентам в качестве профилактического средства. При проведении исследований, в ее составе было обнаружено множество полезных микроэлементов. Отметим, что многие рабочие, занятые на данном солевом производстве, не страдали ангиной и простудными заболеваниями.


Заключение

Поваренная соль – это важный продукт, который используется не только для приготовления пищи, но и для профилактики разных простудных заболеваний. Наша страна достаточно большая, поэтому в ней существует несколько мест добычи поваренной соли. В настоящее время крупнейшим месторождением этого минерала в стране является озеро Баскунчак. Кроме того, добыча хлорида натрия осуществляется на Кавказе, в Волгограде, Алтайском крае.

Наша страна не входит в число десяти крупнейших мировых держав, занимающихся добычей и продажей поваренной соли. Средний уровень добычи составляет 3 млн тонн в год. В Советском Союзе в качестве основного поставщика пищевой соли выступал залив Кара-Богаз-Гол, расположенный в Каспийском море.

После распада СССР это месторождение стало территорией Туркмении, а в Российской Федерации добыча поваренной соли ограничилась озером Баскунчак. Большую часть каменной соли добывают шахтенным способом.

Соль является одним из самых главных продуктов в приготовлении блюд. Существует несколько особенностей по добыче и производству данного продукта.

Открытый способ

Этот способ добычи соли считается одним из самых распространенных. Открытый способ означает, что добыча соли происходит на глубине до 150 метров. Сначала вырывают карьер, далее при помощи взрыва или механизма дробят пласт и удаляют те слои пород, которые находятся сверху и уже потом вынимают соль.

Для крупных добыч соли, на таких местах работает много механической техники. Поэтому у открытого способа добычи существуют как недостатки, так и преимущества. Пожалуй, самым большим минусом данного способа является загрязнение соли пылью, почвенными водами и осадками.

Преимуществом данного вида добычи соли является безопасность, чистота, практически полная добыча ископаемых, простая организация, а также меньшее количество затрат, по сравнению с шахтным методом. Чем глубже карьер, тем выше себестоимость добычи.

Шахты

Шахтный способ используется только в том случае, когда пласты залегают глубже 100 метров. Иначе, открытый способ добычи становится просто непригоден. В шахтах в основном добывают каменную соль. Для ее добычи существуют специальное оборудование - солекомбайны, которые придуманы во избежание буровзрывных работ. Каменная соль является твердым минералом, который под воздействием высокого давления и температуры начинает размягчаться. Таким образом она начинает подниматься вверх.

После этого, солекомбайны дробят соль, размельчают ее и очищают от примесей. Добытая соль поступает в различные цеха по переработке, где она перемалывается и фасуется.
Далее она используется в различных областях, в том числе в промышленности, медицине и сельском хозяйстве. Чистота готового продукта зависит от качества месторождения.

Способ добычи соли в шахтах - беспрерывный, то есть продукт добывают круглый год. Более 60% объема соли приходится именно на этот способ. Хорошим преимуществом добычи соли в шахтах является и то, что места, образованные после добычи, можно использовать для предприятий по отходам, таким образом эксплуатация выходит еще эффективнее.

Но у шахтного способа добычи существует и недостатки. Прежде всего, это экологические проблемы, к которым может привести данный способ. Постоянно возникает угроза затопления и обвала таких мест, которые также могут привести и к значительным потерям.

Добыча соли озерным способом

Данный способ наиболее распространен для добычи самосадочной соли. На месте уже работает иная техника, способная добывать и грузить по 300 тонн в вагон. Машины и специальные агрегаты передвигаются железной дорогой и способны разрушать соляные пласты, которые достигают 8 метров. Большие вагоны, чаще всего двухэтажные, передвигаются по рельсам, которые находятся прямо над соляными слоями. Предприятия по меньше, для добычи самосадочной соли используют экскаваторы, но в таком случае, данная техника не способна обогащать добытый продукт.

Вакуумный способ добычи

Наиболее распространенный способ для добычи выварочной соли. Хорошая и качественная соль, которую мы привыкли использовать в пищу, добывается именно этим способом. Этап добычи начинается с бурения скважин, которые наполняют пресной водой для того, чтобы соль в ней растворилась. Далее, при помощи специальных насосов и техники начинается выкачивание получившегося рассола. После этого, раствор очищают и направляют в вакуумные камеры. Там рассол доходит до кипения и испаряются, а кристаллы выпадают в осадок и получается соль.

Итак, добыча соли считается очень трудоемким процессом, без которого никак не обойтись для того, чтобы в итоге, окончательный продукт дошел до рук покупателя.

Есть такая загадка: "В воде родится, а воды боится". Это - соль. Мне стало интересно, как соль может родиться в воде? Откуда берётся соль в магазине? Почему город, где живёт моя бабушка, называется Сольвычегодск? Может быть, там добывают соль? Поэтому я выбрала тему для исследования "Добыча соли: история и современность (на примере г. Сольвычегодска Архангельской области)".

Цель исследования: изучить историю и способы добычи соли.

Гипотезы: предположим, что:

1) если соль (согласно загадке) родится в воде, то её можно добывать самому, и только из воды;

2) название города Сольвычегодск говорит о том, что он как-то связан с добычей соли.

Задачи исследования:

– изучить литературу по теме, расспросить маму и бабушку об их родном городе;

– понять, что такое соль, зачем она нужна человеку, где и как её добывали раньше, как её добывают сейчас;

– попробовать самой добыть соль, сравнить её с солью, купленной в магазине, выяснить, вся ли соль одинакова.

В ходе исследования мною использовались следующие методы: анализ, эксперимент, сравнение, обобщение.

Летом я ездила отдыхать к бабушке в старинный город Сольвычегодск Архангельской области.

Бабушка и мама рассказали мне о том, что сам город построили потому, что здесь находились солёные источники. Город назывался сначала Усольск (т. е. у соли), а позднее - Сольвычегодск (т. е. соль на реке

Вычегде).

На гербе города мы видим кристаллы соли. В центре города из-под земли бьёт источник столбом ледяной солёной воды, ко- торая стекает в озеро Солёное. Я набрала воды из этого источника, чтобы провести экспери- менты. Но сначала я должна выяснить, каким образом можно добыть соль из этой воды. Для этого я изучила литературу по данной теме, и вот что у меня получилось.

2. Как люди находили и добывали соль.

2. 1. Добыча соли из морской воды.

Суровая северная природа, отсутствие плодородных земель, жизнь у моря определили занятия жителей: рыболовство и охота. Но море – не только рыба. Одно из самых больших его богатств – вода, раствор многих ценных веществ, и прежде всего – соль. С незапамятных времён человек научился выпаривать поваренную соль из морской воды. И сегодня мировая добыча морской соли составляет около 7 миллионов тонн. Добыча соли на Белом море началась очень давно. Древние солевары выпаривали соль под солнцем. В то время, 4-5 тысяч лет назад, климат на Белом море был значительно мягче современного, а море было 6олее тёплым.

С наступлением похолодания уже не солнце, а мороз использовался для получения соли. Вымораживание основано на там, что при замерзании морской воды на поверхности образуется пресный лёд, а оставшаяся на дне вода становится ещё более солёной. При неоднократном удалении льда можно получить воду с высокой концентрацией соли, пригодной для засолки рыбы.

Из исторических документов известно, что уже в 12 веке на Белом море была широко развита добыча соли. С16 века соль из поморских посадов фигурирует под названием "поморка". Особенно развито было солеварение на Соловецких островах, в название которых вошло слово «соль».

Когда появилось железо, соль уже не вымораживали, а выпаривали на железных сковородах в специальных варницах. Варница представляла из себя яму, в которой устраивалась печь с домиком над ней. На печь ставили большие железные сковороды с морской водой. Печь постоянно топили, вода кипела, превращаясь в пар, а соль оставалась на сковороде. Её ссыпали в мешки, готовя на продажу. Эта соль имела сероватый цвет и горьковатый вкус.

Тяжёл, опасен и безрадостен был труд солеваров. Они работали среди огня и дыма в парах соли, постоянно поддерживая огонь в печи, для чего требовалось много дров.

Монастырские суда везли соль по Северной Двине и Сухоне в Вологду и далее в глубь России.

2. 2. Солеварение в г. Сольвычегодске.

Во второй половине 16 века у «поморки» появился влиятельный конкурент. Соль начали вываривать на Вычегде, в Усольске, теперешнем

Сольвычегодске. В 1515 году у озера Солёного появились соляные варницы молодого, никому тогда ещё не известного промышленника Аники

Строганова.

В 16- 17 веках в «Соли Вычегодской» добывалось до 500 тысяч пудов соли в год. На протяжении 200 с лишним лет Сольвычегодск являлся одним из главнейших центров Северной Руси. Он был вотчиной крупнейших промышленников и купцов Строгановых, владевших многими землями на Вычегде, Каме, Чусовой, на Урале и за Уралом.

Весь процесс добычи соли был очень не прост. Это мы узнали из старой книги 1962 года А. А. Введенского "Дом Строгановых". Там подробно описано, как бурили скважины и вываривали соль. Это был очень трудоёмкий процесс.

В19 веке началась промышленная разработка соляных залежей на южных озёрах России. Добыча соли на Белом море и в Сольвычегодске стала угасать, пока не прекратилась совсем.

На озере Солёном и до сих пор сохранились остатки технических сооружений соляного промысла - рассолоподъёмные трубы 16 -17 веков.

2. 3. Добыча каменной соли.

Сегодня в России твёрдые залежи чистейшей каменной соли находятся под Соль-Илецком (Оренбургская область).

На Украине самое известное месторождение каменной соли расположено около города Соледар (Донецкая область).

В Белоруссии самая популярная соль «Полесье» (г. Мозырь) – выварочная.

3. Виды соли.

3. 1. Каменная соль.

Этот вид соли самый популярный. Твёрдые залежи соли находятся во многих регионах мира, где они залегают на глубине от нескольких сотен до более тысячи метров.

Добыча ведётся либо шахтным, либо карьерным способам. Специальные комбайны рубят соль под землёй, и она по транспортерам подаётся на поверхность земли. Затем она попадает в мельницы и крошится до получения кристаллов различной величины. Более крупная соль используется в промышленности, а соль более мелкого помола фасуется для розничной торговли и пищевой промышленности.

3. 2. Садочная соль.

Эта соль образуется при естественном выпаривании соли в водоёмах (соляных озёрах) под солнцем. Самые большие соляные озёра – Эльтон и Баскунчак.

Специальные комбайны снимают слой соли на высохших озёрах и по транспортёрам направляют на размельчение, промывку, сушку и переработку. В этой соли содержится больше всего примесей, поэтому она имеет сероватый вид.

3. 3. Вакуумно-выпарочная соль.

Там, где соль залегает очень глубоко, её добывают методом растворения. В слой соли помещают трубу и под высоким давлением закачивают в неё пресную воду, которая растворяет соль. Затем этот рассол поднимают по трубам на поверхность, где её выпаривают.

3. 4. Пищевая и не пищевая соль.

Соль - это единственный минерал, который используется человеком в пищу в «естественном» виде, то есть без переработки.

Соль делится по назначению на пищевую и промышленную. Но особой разницы между ними нет. Это один и тот же хлорид натрия с добавками. Разница лишь в упаковке: пищевая соль – в мелкой упаковке (1 кг и меньше), а промышленная – в крупной фасовке (в мешках по 50 кг или в «биг бэгах», то есть «больших мешках» по 1 тонне).

Нет ни одной отрасли экономики, в которой бы не использовалась соль. Это нефтяная, химическая, фармацевтическая, металлургическая промышленность, сельское хозяйство и другие отрасли.

Россия занимает 1 место в мире по богатству и разнообразию месторождений минеральных солей. Но по производству соли лидируют Америка и Китай.

3. 5. Сорта соли.

По качеству соль можно разделить на:

– экстра;

– первый сорт;

– высший сорт;

– второй сорт.

Соль различают по цвету: чем белее соль, тем она чище (меньше примесей). По виду помола: от очень мелких частиц (кристаллов) до грубого помола (то есть крупных частиц).

4. Эксперименты.

4. 1. Получение рассола высокой концентрации из воды соляного источника г. Сольвычегодска в домашних условиях.

Первый этап эксперимента – Второй этап эксперимента - набрать воду в соляном источнике. Получение концентрированного рассола.

Набранную в источнике воду я привезла домой в г. Кирово-Чепецк Кировской области.

Я попробовала на вкус привезённую воду – она солёная, налила стакан этой воды, поставила его в морозильную камеру холодильника. Через три часа достала стакан – на поверхности воды образовался пресный лёд, а оставшаяся на дне вода стала более солёной.

Я удалила лёд и снова поставила стакан в морозильную камеру. Через три часа достала стакан и снова удалила появившийся лёд, а вода стала ещё более солёной, но её стало меньше.

Я удалила лёд и снова поставила стакан в морозильную камеру. Через три часа достала стакан и снова удалила появившийся лёд, а оставшаяся в стакане вода стала очень солёной.

Таким образом, я убедилась в том, что действительно с помощью вымораживания можно получить очень солёную воду – рассол.

4. 2. Выпаривание соли из воды соляного источника г. Сольвычегодска в домашних условиях.

Выпаривание воды на сковороде в Получение кристаллов соли (1 чайная домашних условиях (нагревание с ложка из полстакана солёной воды).

использованием природного газа).

Я налила полстакана привезённой воды, вылила воду на сковороду, зажгла газ, поставила сковороду на огонь. Вскоре вода начала кипеть, и по мере выкипания воды на сковороде образовались белые кристаллы соли. Из половины стакана солёной воды получилась 1 чайная ложка соли.

Таким образом, я убедилась в том, что с помощью выпаривания действительно можно получить соль из солёной воды.

4. 3. Попытка выпаривания соли из водопроводной воды.

Я набрала водопроводную воду из-под крана, попробовала эту воду на вкус – вода не солёная. Вылила полстакана этой воды на сковороду, зажгла газ, поставила сковороду на огонь. Вскоре вода начала кипеть, и по мере выкипания на сковороде образовался белый налёт. Это накипь, т. к. вода не идеально чистая, она содержит множество примесей, которые и остаются в виде накипи при кипячении воды. Я попробовала её на вкус – не солёная.

Таким образом, я убедилась в том, что из обычной водопроводной воды нельзя получить поваренную соль.

4. 3. Покупка соли в магазине, изучение и сравнение образцов соли.

Чтобы узнать, какая соль у меня получилась, мы купили все сорта соли, которые продаются в магазине и сравнили. Результаты занесли в таблицу. Оказалось, что в магазинах г. Кирово-Чепецка продаётся как каменная соль, так и выварочная. Причём есть соль в чистом виде, а есть с добавлением йода. Сорта соли: экстра, высший и первый. Соль есть производства России, Украины и Республики Беларусь. Цвет соли белый, но соль первого сорта серая. У соли нулевого помола кристаллы крупнее, а у соли первого помола – мельче. Соль продаётся в бумажных упаковках, в пластиковых банках с дозатором и в полиэтиленовых пакетах. Когда мы покупаем соль в магазине, то не задумываемся, что соль в наше время – дешёвый продукт. Она стоит гораздо дешевле своей упаковки, например, пластиковой банки с дозатором, а раньше соль ценилась дороже золота, так как её было очень трудно добывать.

Моя соль соответствует первому сорту по цвету, первому помолу по величине кристаллов. Добыта в России из воды солёного источника г. Сольвычегодска Архангельской области.

Мне стало интересно, для чего вообще человеку нужна соль, из чего она состоит, сколько соли можно съесть за год, зачем в соль иногда добавляют йод?

Для того чтобы ответить на эти вопросы, мне было необходимо дополнительно изучить литературу по данной теме, что я и сделала.

5. Соль – важный пищевой продукт.

5. 1. Соль – хлорид натрия.

Соль – это NaCl (натрий хлор). Если брать чистый натрий или чистый хлор – то это яды. Но потребности организма в хлориде натрия огромны. Наша кровь солёная. При большой потере крови происходит потеря натрия, поэтому врачи вводят физиологический раствор, то есть раствор хлорида натрия. Хлор необходим для нормального пищеварения.

5. 2. Зачем человеку соль?

С глубокой древности соль была особенным продуктом. Недаром про неё сложили столько пословиц и поговорок. "Без соли и хлеб не естся, без соли и стол кривой ", "Без соли, без хлеба – худа беседа", "Соли не жалей, так и есть веселей".

Наши далёкие предки ели очень большое количество сырого мяса и сырой рыбы, и этим удовлетворяли свои потребности в соли. То есть люди тысячелетиями пополняли свой солевой баланс, как и животные.

Мы знаем, что есть животные, которые испытывают острую необходимость в солёном. Это травоядные. Северные олени преодолевают огромные расстояния, чтобы лизать морские солёные камни.

Когда человек стал приобщаться к растительной пище, он начал испытывать большую потребность в соли. Человеку пришлось научиться добывать соль.

В далёкие времена соль считалась драгоценностью и ценилась порой дороже золота. Соль была дорогая, и известны соляные бунты, которые возникали именно потому, что люди не могли обеспечить себя солью. И до сих пор в сознании человека утрата соли – это большое несчастье, это невозможность организовать нормальную жизнь. Известна примета: рассыпать соль – к несчастью.

Консервация продуктов производилась при помощи соли – ведь не было холодильников. В современная мире большая часть продуктов замораживается, а не засаливается. Но всё равно человек от соли зависит, потому что она необходима для состава крови. А ещё соль придаёт пище вкус, поэтому человек так пристрастился к соли и употребляет соли больше, чем ему необходимо.

5. 3. Потребление соли.

Ни один грамотный врач не скажет своему пациенту, что соль вредна. Но потребление соли нужно ограничивать. Излишек соли в организме наносит вред почкам, сердцу, артериям. В организме задерживается жидкость, развиваются отёки, появляется избыточный вес.

5. 4. Йодированная соль.

В магазинах продаётся не только обычная соль, но и йодированная, то есть с добавлением йода (60-70 граммов на тонну). Йодирование соли увеличивает стоимость соли не более, чем на 5 %.

Недостаток йода опасен для щитовидной железы, ухудшаются память и зрение. Поэтому эта соль полезна. Её не рекомендуется использовать для засолки овощей и тем, у кого повышена функция щитовидной железы.

5. 5. Соль – полезные советы.

– Ковёр можно легко вычистить, разбросав по нему несколько горстей соли, а затем собрав её пылесосом.

– Если в новой чугунной сковороде прокалить соль, пища не будет приго- рать.

– Растворам соли полощут горло при простуде.

– При варке яиц надо добавить в воду соли, тогда яйца не потрескаются.

6. Результаты исследования.

Работая над темой «Добыча соли: история и современность» (на примере г. Сольвычегодска Архангельской области), я узнала, что

Соль– это химическое соединение натрия и хлора, она входит в состав крови, она нужна для нормального пищеварения;

Соль – важный пищевой продукт, который используется не только для придания вкуса пище, но и для её консервирования;

Потребление соли нужно ограничивать, так как излишек соли в организме наносит вред почкам, сердцу, артериям;

В магазинах продаётся не только обычная соль, но и йодированная, недостаток йода опасен для щитовидной железы, ухудшаются память и зрение, поэтому эта соль полезна;

Принцип добычи соли остаётся тем же, но сейчас труд автоматизирован, объёмы добычи большие, поэтому соль стала дешёвым продуктом.

Соль бывает разных сортов (это зависит от способа добычи, наличия примесей, вида помола).

7. Выводы.

В ходе исследования я убедилась в том, что соль можно добыть самой в домашних условиях, если там, где ты живёшь, есть солёные источники. Из пресной воды соль добыть нельзя. Но оказалось, что соль не только выпаривают, но и добывают твёрдые кристаллы соли из шахт или карьеров. Поэтому моя первая гипотеза подтвердилась частично.

Гипотеза, что название города Сольвычегодск говорит о том, что здесь добывали соль, полностью подтвердилась.

Я была удивлена, когда я узнала, что сама соль стоит в наше время дешевле, чем её упаковка, а раньше она ценилась дороже золота, потому что её было очень сложно добывать.

Выбранная мною тема актуальна, так как человек никогда не сможет обходиться без соли, и теперь я знаю, почему.

Поваренная соль - неорганическое соединение, которое состоит из ионов натрия и хлора. В измельченном виде представляет собой белые кристаллы разной величины. В большинстве случаев она имеет примеси, которые могут изменять цвет соли от светло-коричневого до серого.

Виды поваренной соли

По генезису и способу получения поваренную соль разделяют на:

  • Каменную;
  • Выварочною;
  • Озерную;
  • Бассейновую.

Каменная соль, или галит, - это минерал, который состоит из кубических кристаллов.Он является основным источником поваренной соли, а также сырьем для производства хлора, натрия гидроксида и соляной кислоты. Находится в осадочных породах, толщина залежей галита достигает 350 метров. Отличается от других видов соли относительно малым количеством примесей.

Выварочную соль получают в процессе выпаривания природных рассолов, которые добывают из недр земли, или искусственных рассолов, которые изготовляются путем растворения галита в воде, которую нагнетают внутрь скважин. После очищения рассолов - их выпаривают в вакуумных аппаратах.

Озерную, или самосадочную соль, добывают со дна озер. Осадочной ее называют потому, что из-за переизбытка соли в воде она осаждается. Отличается данный вид поваренной соли высокой гигроскопичностью и влажностью.

Бассейновую, или садочную соль, получают из океанской или морской воды, которую переносят в искусственные, большие по площади, бассейны в южных районах. Вода испаряется, а соль выпадает в осадок.

По виду обработки поваренную соль разделяют на: мелкокристаллическую, молотую, немолотую и йодированную; по качеству: экстра, высшего, первого и второго сорта.

Месторождения и добыча

Природные запасы поваренной соли на Земле почти неисчерпаемы.

Основные типы месторождений поваренной соли: пласты залежей каменной соли, океанская, морская и озерные воды, рассолы и грунтовые воды, солончаки. Крупнейшими российскими, а также украинскими месторождениями являются Верхнекамское, Серёговское, Астраханское и Артемовское.

В наше время поваренную соль добывают шахтным методом (наиболее распространенный), кристаллизацией, вымораживанием, выпариванием.

Применение поваренной соли

Основное значение соль имеет в пищевой промышленности в виде приправы. В чистом виде она используется в металлургии при обжигании руд и очистке металлов. Ею пользуются даже на транспорте - посыпая дно вагонов для предохранения кокса или марганцевой руды при перевозке. Также поваренную соль используют для обработки кожных изделий с целью предотвращения их гниения.

Соль с древнейших времен является неизменным спутником человека. Этот привычный нам сейчас минерал в отдельные исторические периоды ценился наравне с золотом и обладание им приносило богатство и власть. А все потому, что до определенных пор соледобыча была ручным и трудоемким процессом. В современном мире добыча соли уже давно механизирована, выполняется в огромных масштабах и стоит копейки. В Украине основным соледобывающим предприятием является ГП «Артёмсоль», располагающее обширными производственными мощностями в городе Соледар Донецкой обл. Кроме действующего производства, там имеется также и небольшой и одновременно уникальный участок, доступный туристам. Туда мы сегодня и заглянем.

Краткая историческая справка

В 1880 г. на Донбассе близ деревни Брянцевка было открыто крупное подземное месторождение соли. Уже в следующем году была введена в эксплуатацию первая шахта и началась промышленная добыча каменной соли. Это событие фактически положило начало предприятию «Артёмсоль» и развитию нынешнего Соледара. Свое современное название предприятие получило в честь Ф.А. Артёма. Ныне ГП «Артёмсоль» — крупнейшее предприятие по добыче и реализации поваренной соли на территории Центральной и Восточной Европы: продукция поставляется в 22 страны мира.
Предприятие способно производить более 7 млн. тонн соли в год. В советское время «Артёмсоль» производило до 40% общесоюзной добычи каменной соли.
Добыча соли Артёмовского месторождения происходит на глубине 200-300 м. За более чем сто лет образовалась система выработок протяженностью около 300 км, добыто более 250 млн. тонн соли, объем пустот превысил 110 млн куб. метров. Несмотря на большой объем выработок, в данный момент разработано лишь 3% соли, которая имеется в месторождении. Так что соляных запасов Соледара хватит еще надолго.
В одной из отработанных выработок размещается подземное отделение спелеосанатория «Соляная симфония», в котором проводится лечение заболеваний органов дыхания. Одновременно здесь могут оздоравливаться до 100 человек. Здесь же проводятся туристические экскурсии и имеется даже подземный музей соляной промышленности. Туристический участок занимает от силы пару километров.

1. По приезду в точку назначения нас встречает один из многочисленных шахтных копров, которые разбросаны по Донбассу, и надпись «ГП Артемсоль» над въездом.

К огромному сожалению, несмотря на всю уникальность и индустриальную привлекательность этого туристического объекта, попасть в него самостоятельно не так просто, как хотелось бы. Хотя все телефоны, пароли и явки давно опубликованы в интернетах. Во-первых, чтобы записать на экскурсию нужно пройти целый квест. Приоритет отдается большим группам. Если вы хотите поехать в одиночку, то о наличии мест можно узнать лишь накануне, т.к. вам придется присоединиться к чужой группе. Неудобно. Но и при записи сразу большой группой, есть множество заморочек. Записываться нужно заранее, т.к. на выходные обычно все занято на месяц-два вперед. При этом также заранее нужно в полном размере внести предоплату. Во-вторых, инфраструктура вокруг Соледара развита плохо. Общественный транспорт, к примеру, из Донецка ходит относительно редко, а проезд занимает много времени. В общем, сразу видно, что экскурсии здесь — это некая побочная деятельность, которую поддерживают в минимально возможном состоянии, но активно не развивают. С другой стороны, за счет того, что объект слабо развит в туристическом отношении и не так раскручен и вылизан, как та же польская Величка, здесь можно увидеть аутентичные соляные выработки, нетронутые маркетингом и туристическим бизнесом.

2. С первых же шагов чувствуется, что тут все еще действующее предприятие, а не развитый туристический аттракцион:)

3. Но спуститься в шахту сразу не получится:) Сначала нужно расписаться за технику безопасности.

4. Вот теперь, наконец, можно спускаться.

5. Спуск в туристическую зону происходит через шахтный ствол 3-бис, который сейчас выполняет роль вентиляционного.

6. Туристический уровень находится на глубине 288 м. Скорость спуска составляет 3,75 м/с и всего через полторы минуты мы уже оказываемся внизу. Во время спуска закладывает уши.

7. Руддвор и шахтная клеть. Сам ствол почти на всю высоту имеет обделку из чугунных тюбингов.

9. Стены из соли. Свод из соли. Пол (внезапно!) тоже из соли. Такая себе огромная солонка, внутри которой можно гулять.

10. Соляное месторождение начало зарождаться 250 млн. лет назад из отложений соли мелководного залива древнего моря, которое находилось на месте нынешнего Соледара.

11. Стены и своды выработок словно покрыты волнами — так необычно выглядит соляной пласт в разрезе. Каждый слой формировался примерно 100 тыс. лет.

12. В туристической зоне и спелеосанатории можно увидеть ряд скульптур и барельефов из соли, созданных руками местных умельцев. Вот, например, покровитель шахтеров — Добрый Шубин. Буквы АС — логотип «Артёмсоли».

13. Мощность (толщина) горизонта в этом месте — более 30 м.

14. Парадный вход в подземную часть спелеосанатория:

15. Я отковырял пару кусочков соли от стен и попробовал на вкус — соль оказалась вкусной и чистой. Вообще же, говорят, что соль из местного месторождения можно расфасовывать по мешкам буквально сразу без очистки.

16. Аналог пальмы Мерцалова также создан из соли:

17. Наш экскурсовод рассказывает о технологии добычи соли:

18. Вход в музей соляной промышленности. Кирпичики вокруг двери сделаны из кристаллов соли и имеют динамическую подсветку, постоянно меняющую цвет. В сам музей мы не пойдем — там ничего особо интересного нет. Лучше посмотрим, как устроен спелеосанаторий.

19. Непарадный вход в спелеосанаторий:

20. Остатки Нового года:

21. Температура в выработках постоянно находится в пределах примерно 15 °С.

22. Симпатично.

23. Выработки, находящиеся в массиве каменной соли, абсолютно сухие. Вода — главная беда соляного месторождения. Если в сухом состоянии соляные выработки не требуют дополнительного укрепления и прекрасно выдерживают горное давление, то при попадании воды они начинают интенсивно разрушаться. Поэтому гидроизоляции тут уделяют особое значение.

24. Вся прелесть Соледара в том, что здесь пока хорошо сохранились следы от реальной добычи соли: стены и своды изрезаны характерными узорами от проходческих комбайнов.

25. Это самый глубокий туалет, который я видел:)

26. Отделение для отдыха пациентов. За шторками находятся кровати.

27. Местное благоустройство:

28. Еще одна длинная выработка, в которой можно не только отдохнуть, но и приятно провести время:

30. В одном из закоулков можно найти столик с шахматами и шашками:

32. В выработке, которая на 32-м фото ограждена решеткой, находится трансформатор:

33. Так выглядя спальные места:

34. Тут есть буквально все:)

35. Можно поиграть в настольный теннис:

36. Будут довольны даже поклонники Аллы Борисовны. Как-то раз Примадонна спускалась в местную соляную шахту и с того памятного дня остались эти фотографии:

37. Словно слоеный пирог:

38. Ну и самое эпичное место — это камера 42, имеющая высоту 27 м и более 100 м в длину.

39. Аналогичная ей по размерам и наполнению камера 41-бис, в которую упирается соляной музей, более известна: здесь уже неоднократно проводился концерт симфонического оркестра, а в 2003 г. был зафиксирован рекорд, занесенный в книгу рекордов Гиннеса как первое подземное воздухоплавание на воздушном шаре (!). Ну а в обычное время в камере 41-бис действует мини-кафе, иногда проводятся выставки, конференции и в нее водят туристов, которые не посещают спелеосанаторий

40. Но вернемся в камеру 42. На стенах и в торце заметны характерные следы от резцов проходческого комбайна. Камера разрабатывалась путем многократной проходки слоями сверху вниз. По количеству кругляшков в торце можно легко посчитать количество проходов комбайна (два кругляшка = 1 проход).

Оставить свой комментарий