Почему на ранних сроках беременности хочется кислого. Почему хочется кислого – простой способ сигнализации организма о надвигающейся буре

Как правило на ранних сроках вынашивания все беременные женщины с удовольствием едят кислую на вкус пищу. И это считается абсолютно нормальной физиологической потребностью. Тем не менее многие будущие мамы с тревогой прислушиваются к своим изменившимся вкусовым пристрастиям: не нанесут ли они вред плоду кислыми продуктами, не вызовет ли потребление кислой пищи каких-либо негативных ощущений со стороны их собственного организма (например, вздутие живота, рвоту).

Прежде чем ответить на вопрос о безопасности потребления кислого, давайте разберемся в ряде физиологических изменений в организме беременной, которые и становятся причинами стремления будущей мамы съесть кисленького. Этих причин три.

Хочу кислого при беременности

Навязчивые вкусовые желания – с таким явлением сталкиваются многие беременные. И желанным продуктом может являться не только соленый огурец или селедка, но и кислое, острое, сладкое. На мел, шоколад, квашеную капусту тянет будущих мам неслучайно, организм подает сигнал о недостатке каких-либо веществ. С чем связано новое вкусовое предпочтение, выраженное в желании съесть что-нибудь кислое?

На кислое или соленое женщину может тянуть не только во время беременности. Каждый раз, когда возникает желание съесть что-то особенное, необходимо проанализировать состояние организма. Пристрастие к кислому может сигнализировать о снижении иммунитета, вирусных инфекциях, гастрите. Также желание съесть клюкву, лимон, квашеную капусту и другие продукты может возникать из-за пониженной кислотности желудка.

Необычные продукты и беременность

В отличие от соленых, кислые продукты практически не несут вреда для здоровья человека, поэтому будущие мамы могут без опаски налегать на кисленькое. Особенно если стоит жара. Ведь кислые фрукты, соки отлично утоляют жажду, позволяя беременной женщине комфортно себя чувствовать.

Не забывайте, что кислые продукты провоцируют появление аппетита. Поэтому после поедания клюквы и иных вкусностей беременной наверняка захочется плотно перекусить.

Кислые продукты не так сильно влияют на набор лишнего веса, как сладости и солености. Кислота, содержащаяся в пище, способствует улучшению пищеварения, что тоже важно в таком положении.

Нередко желание поесть кисленького связано с проявлением токсикоза, а также с нехваткой витаминов. Чаще всего – витамина С и органических кислот, поэтому если вам хочется полакомиться лимоном, грейпфрутом или клюквой, можно смело насыщать организм полезными веществами.

Желание съесть кислое при беременности

Сигнал организма о необходимости съесть кислое может указывать на неполадки в работе печени, желчного пузыря. Необъяснимое пищевое желание психологи связывают и с личностными особенностями людей. Например, к кислому неравнодушны выраженные лидеры, своенравные и вспыльчивые личности. Стремятся съесть кислое и в случаях, когда одолела рутина, есть желание расправиться со скукой, однообразием.

Кислые продукты способствуют разжижению крови, улучшению циркуляции, а значит, такую пищу необходимо употреблять, чтобы обеспечить своему организму и малышу хорошее снабжение кислородом.

Даже если при беременности вас постоянно посещают новые вкусовые желания, не стоит отказываться от таких продуктов. Однако стоит помнить, что питание женщины в положении должно быть разнообразным, поэтому не отдавайте предпочтение исключительно кислым продуктам. Рекомендуется также сообщить о вкусовых пристрастиях наблюдающему врачу, чтобы исключить недостаток витаминов.

Хочется кислого во время беременности

К кислой пищи и продуктам во время беременности многих женщин тянет уже на самых ранних сроках. Многие специалисты убеждены, что это совершенно нормальная физиологическая потребность, которая обусловлена изменением гормонального фона и перестройкой организма будущей мамы в целом.

Одновременно с этим, многие женщины с осторожностью относятся к изменению вкусовых пристрастий, всячески ограничивая употребление всего кислого. Многие убеждены, что прием подобной пищи в больших количествах может нанести определенный вред плоду.

Это достаточно неоднозначный вопрос, на который сложно ответить определенно. Для решения вопроса нужно, в первую очередь, разобраться в причинах, из-за которых будущих мам тянет на кислое.

Тошнота при беременности

Ученые давно установили, что в первые недели и месяцы беременности происходит снижение секреции желудочного сока. Кроме того, имеет место снижение активности различных пищеварительных ферментов. Именно поэтому практически все беременные женщины начинают жаловаться на утрату привычного аппетита, приступы тошноты и рвоты, которые сопровождают будущую маму достаточно долго (зачастую вплоть до второго триместра).

На помощь в этом случае приходит кислая пища, употребление которой будет оказывать стимулирующее воздействие на выработку желудочного сока, повышать активность пищеварительных ферментов. Это позволит желудку и другим органам не только лучше переваривать употребленную пищу, но и активно ее всасывать и измельчать на полезные микроэлементы и витамины.

В связи с этим, можно говорить о том, что если во время беременности хочется кисленького, то это является совершенно нормальной, закономерной и продуманной реакцией нашего организма и внутренних органов при приступах тошноты. Кислого в этом случае хочется на подсознательном уровне, поэтому некоторые женщины даже не замечают, что стали употреблять больше кислых продуктов.

Помощь в усвоении кальция

На первом триместре беременности активно формирует скелет и отдельные кости ребеночка. И в качестве строительного материала в это время выступает кальций. Кислая пища в этом случае оказывает незаменимое стимулирующее воздействие – она позволяет транспортировать и превратить так называемый «свободный кальций» в «строительные кирпичи», из которых будет складываться скелет плода.

Если после того, как приступы тошноты прошли, но желание кушать кислую пищу не отпало, значит идет активное формирование скелета ребенка, поэтому отказывать себе в подобных продуктах не стоит.

В большинстве случаев, тяга к кислым продуктам начинает снижаться во второй половине беременности, когда происходит формирование внутренних органов и систем ребенка. Во втором и третьем триместрах могут развиваться самые разные вкусовые пристрастия, спрогнозировать которые чрезвычайно сложно даже опытным и профессиональным врачам.

Помощь в усвоении железа

Уровень гемоглобина во время беременности падает у многих женщин. Чтобы предупредить анемию (дефицит железа в организме) требуется употреблять пищу с высоким содержанием этого элемента в составе.

Одновременно с этим, определенные вещества не позволяют усваиваться железу в организме человека в полном объеме (к примеру, таким «вредным» в этом случае веществом является магний, который, кстати, необходим многим женщинам для снижения тонуса матки).

В кислых продуктах отмечается повышенное содержание витамина С, который оказывает стимулирующее воздействие на усвоение железа в организме. Помимо этого, витамин С требуется для будущей мамы и малыша, потому что он активно участвует в формировании соединительных клеток, оказывает помощь в развитии сердечно-сосудистой системы и других органов. Кроме того, улучшается работа иммунной системы беременной женщины. Поэтому, если во время беременности хочется чего-то кислого, то ограничивать себя ни в коем случае не стоит.

Наиболее полезными кислыми продуктами являются овощи, ягоды и фрукты: вишня, виноград, красная смородина, белая смородина, помидоры. Свежие овощи и фрукты позволят в полной мере удовлетворить потребность беременной женщины в кислой пище, снабдив ее организм при этом огромным количеством полезных витаминов, микроэлементов.

Кроме того, кислая пища позволяет справиться со многими проблемами желудка и желудочно-кишечного тракта. Например, кислые продукты помогают при запорах, развивающемся геморрое и других подобных заболеваниях. Конечно, не стоит злоупотреблять кислой пищей.

Если вы никогда не ели кислой пищи и не хотели ее, то не стоит пугаться изменения вкусовых пристрастий во время беременности – это нормальная реакция организма на процессы, которые начали происходить внутри него. Наш организм таким образом самостоятельно приспосабливается к новым условиям и защищает от любых внешних и внутренних вредоносных воздействий.

Узнать дату родов

Взятие на анализ мазков на флору и цитологию. Общий анализ крови, мочи, крови на сахар,кровь на гемосиндром, кровь из вены на СПИД, сифилис, гепатиты В и С,группу крови, биохимический анализ крови.

Посещение терапевта, эндокринолога, окулиста, отоларинголога.

Окончание эмбрионального периода.

Скрининг риска синдрома Дауна и синдрома Эдвардса по УЗИ («воротниковое пространство»)и биохимическим маркерам.

Первое ощущение шевелений плода у повторнородящих женщин.

Посещение акушера-гинеколога (измерение веса, артериального давления, размеров живота).

Первое ощущение шевелений плода у первородящих женщин.

Общий анализ крови.

Определение состояния плода по органам.

Для оценки развития плода, состояния плаценты, вод, выявления угрозы прерывания беременности.

На этом сроке вам могут сообщить пол ребенка.

Допплерометрическое исследование кровотока плаценты.

Исключение риска развития плацентарной недостаточности.

Общий анализ крови.

Исключение гестационного диабета.

Дородовой отпуск у беременных двойней.

Риск гестоза и пиелонефрита.

Три четверти позади.

Дородовой отпуск у большинства беременных.

С 30 недели - еженедельно или каждые 10 дней посещение гинеколога.

Перед каждым приемом - общий анализ мочи.

На 30–34 неделе беременности желательно провести кардиотокографическое исследование - выявление хронических заболеваний сердца будущей мамы.

На 34 неделе - общий анализ крови.

На 36 неделе - мазок на флору, общий анализ крови, мочи, кровь на гемосиндром,кровь из вены на СПИД, сифилис, гепатиты В и С.

Врач выдаст вам обменную карту, в которой будут внесены все данные о вашей беременности,результаты анализов и заключения врачей-специалистов. Эта обменная карта необходима в роддоме.

Она должна быть всегда с вами на случай, если придется в роддоме оказаться раньше срока.

* Приблизительный подсчет по средним значениям продолжительности цикла и начала овуляции - плюс 14 дней к началу последней менструации.

** Полные 40 недель.

Команда сайта BeremennostNedeli.ru понимает, как важна будущей маме дата ее родов, поэтому предлагает новый сервис - интерактивный калькулятор беременности, разработанный специально для Вас. С его помощью Вы сможете рассчитать дату родов и все основные моменты вашей беременности. За основу Вы можете взять дату последней менструации или дату зачатия, если точно ее знаете. Расчет займет всего несколько секунд,страница обновится, и Вы получите свой календарь беременности по неделям. Теперь Вы будете точно знать,когда малыш сможет шевелить пальчиками, реагировать на ваши прикосновения, слышать ваш голос.

Если вам кажется, что забеременели вы раньше или позже, чем была менструация, то после планового УЗИ сможете еще раз рассчитать срок беременности, основываясь уже на ряде медицинских показателей. Благодаря сервису «Калькулятор беременности» Вы будете знать ответы на многие вопросы, касающиеся вашего срока беременности и предполагаемой даты родов.

Почему во время беременности хочется кислого

Как правило на ранних сроках вынашивания все беременные женщины с удовольствием едят кислую на вкус пищу. И это считается абсолютно нормальной физиологической потребностью. Тем не менее многие будущие мамы с тревогой прислушиваются к своим изменившимся вкусовым пристрастиям: не нанесут ли они вред плоду кислыми продуктами, не вызовет ли потребление кислой пищи каких-либо негативных ощущений со стороны их собственного организма (например, вздутие живота, рвоту). Прежде чем ответить на вопрос о безопасности потребления кислого, давайте разберемся в ряде физиологических изменений в организме беременной, которые и становятся причинами стремления будущей мамы съесть кисленького. Этих причин три.

Изменение отношения беременной к кислому объясняется следующими основными причинами:

Причина 1. Беременным хочется кислого из-за тошноты. На ранних стадиях беременности значительно снижается секреция желудочного сока, отмечается уменьшение активности пищеварительных ферментов. Следствие данных явлений – привычная для многих тошнота, потеря аппетита и даже рвота в первые несколько недель беременности. Кислая пища способна стимулировать секрецию желудочного сока, увеличивать активность пищеварительных ферментов, что способствует лучшему перевариванию и всасыванию пищи. Таким образом, желание съесть кисленькое – это закономерная и «умная» защитная реакция человеческого организма в случае тошноты и рвоты.

Причина 2. Беременным хочется кислого, поскольку это помогает усвоению кальция. В первые два-три месяца беременности происходит активное формирование скелета плода, незаменимым строительным материалом которого является кальций. Для того чтобы перевести свободный кальций в «строительные кирпичики» для костей малыша и необходима кислая пища. Поэтому налегая на кисленькое, беременные помогают своему ребенку расти и развиваться.

Причина 3. Беременным хочется кислого, потому что это способствует усвоению железа. Многие наслышаны о том, что во время беременности может падать гемоглобин. Для предупреждения железодефицитной анемии необходимо потреблять продукты, богатые железом. Однако некоторые вещества затрудняют его усвоение (например, магний, который прописывается некоторым беременным для снижения тонуса матки). А вот кислая пища богата витамином С, который помогает усваиваться железу. Кроме того, витамин С необходим для матери и ее плода, поскольку он принимает участие в производстве клеток соединительной ткани, помогает росту и развитию сердечно-сосудистой системы. Также витамин С повышает иммунитет матери. Таким образом, желание поесть кислого может предупредить развитие железодефицитной анемии!

Хорошо, если будущая мама налегает на помидоры, вишню, виноград, красную смородину. Свежие фрукты и ягоды способны удовлетворить потребность в кислом, а также снабдить женщину рядом ценных микроэлементов, устранить желудочно-кишечные проблемы, например, запоры.

Помните о том, что организм беременной проходит сложный путь адаптации, стремясь сохранить плод. Изменение вкусовых пристрастий – один из признаков того, что организм реализует программу самозащиты и приспособления.

Все материалы созданы специально для сайта 2мира.рф

Вкусовые пристрастия: кислое при беременности – хочется, а можно ли?

Вкусовые пристрастия будущих мам давно стали темой для шуток. Однако, когда беременной до слез хочется чего-то, отказать ей сложно. Часто мамочку тянет на кисленькое. Почему кислое при беременности так нравится женщинам и о чем это пристрастие говорит?

Организм женщины, ожидающей малыша, сам подсказывает, что именно ему необходимо. Чаще всего хочется кислого при беременности в первом триместре, когда большинство женщин страдает от токсикозов.

При токсикозе тошнота – обычное явление. Она возникает из-за того, что выработка желудочного сока замедляется, пищеварительные ферменты вырабатываются менее активно. А кислая еда провоцирует выделение желудочной секреции и запускает работу пищеварительных ферментов. При этом тошнота ослабевает, прекращается рвота.

Первый триместр беременности – время, когда формируется скелет крохи и закладываются его зубки. В желудке мамы необходимо присутствие кислоты, чтобы кальций и его соединения нормально усваивались организмом. Да и витамин С, который содержится в кислых продуктах, – хороший партнер для кальция, помогающий микроэлементу усваиваться. Однако некоторые виды кислот (щавелевая, инозитфосфорная), напротив, не дают кальцию возможности усвоения.

Железо – важный микроэлемент в организме любого человека, а уж как страдают от его недостатка будущие мамы! Без железа падает уровень гемоглобина, а это значит, что кровь сразу двух организмов (материнского и плода) испытывает нехватку кислорода. Малышу это грозит анемией, а мама чувствует постоянную слабость, головокружения и может падать в обмороки. Витамин С помогает усваиваться и железу.

Кислая пища – источник витамина С. А он очень важен для поддержания иммунитета матери и формирования клеток соединительных тканей, кожи и сердечно-сосудистой системы малыша.

Где много витамина С?

В таких продуктах, как:

Лимоны и прочие цитрусы;

Кроме того, доказано, что витамин С уберегает беременных от нервных стрессов и депрессий, избавляет от запоров, улучшает пищеварение и снижает тонус матки.

Почему беременным хочется кисленького, понятно. Но иногда и без употребления кислых продуктов женщины отмечают, что во рту появляется кислый привкус.

При беременности это чаще всего свидетельствует о росте количества гормона прогестерона, который необходим для нормального вынашивания ребенка. Однако может беспокоить и повышенная кислотность желудка. Консультация у специалиста и подобранная диета помогут справиться с подобной неприятностью.

Будь первой, и о твоем мнении узнают все!

  • О проекте
  • Пользовательское соглашение
  • Условия проведения конкурсов
  • Реклама
  • Медиакит

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС,

выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель: общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Главный редактор: Дудина Виктория Жоржевна

Copyright (с) ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг», 2017.

Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.

Контактные данные для государственных органов

(в том числе, для Роскомнадзора):

в Women’s network

Пожалуйста, попробуйте ещё раз

К сожалению, данный код не подходит для активации.

Существует несколько гипотез, объясняющих желание скушать что-то особенное, в частности:

  • гормональная перестройка;
  • эмоциональная нестабильность;
  • нехватка определенных веществ;
  • физиологические особенности;
  • психические расстройства.

По словам медиков, сильное желание скушать что-то необычное возникает у беременных при острой нехватке каких-либо полезных веществ в рационе. Если тяга к поеданию несъедобных веществ становится непереносимой, следует сообщить об этом врачу, чтобы специалист выписал соответствующий витаминный комплекс.

Не стоит поддаваться сиюминутному желанию и поедать несъедобные (штукатурка, мел. мыло и так далее) или вредные продукты - это может привести к весьма негативным последствиям.

Почему хочется мела, томатов и других продуктов?

Вкусовые пристрастия будущей мамочки могут немало рассказать о состоянии ее здоровья и необходимости восполнения запаса определенных веществ в организме. Так, если хочется мела при беременности, вероятнее всего не хватает витамина Д и кальция. Дефицит данных веществ возникает в следствие формирования костной системы малыша, поэтому мамочке рекомендуется ввести в свой рацион увеличенное количество рыбы и молочных продуктов. Помимо этого следует получить у врача рецепт на витаминно-минеральный комплекс, способствующий восполнению дефицита веществ.

Если хочется свежих помидоров при беременности, стоит внимательнее отнестись к спектру употребляемых продуктов - данный фактор сигнализирует о нехватке витаминов РР, С, В. Томаты не являются запрещенным при вынашивании малыша продуктом, но употреблять их следует нормировано и исключительно свежими. Данный овощ поможет справиться с запорами, улучшит настроение, снимет чрезмерные отеки.

Но, кушать томаты разрешается только при отсутствии противопоказаний, к которым относятся артрит, болезни мочеполовой системы, индивидуальные аллергические реакции.

Если тянет на спиртное…

Странные вкусовые пристрастия, возникающие во время беременности, не являются редкостью. Большинство из них гораздо проще удовлетворить, чем бороться с непреодолимым желанием. Но что делать, если хочется выпить пива во время беременности?

Как известно, употребление алкоголя способно привести к развитию серьезных отклонений, навредить здоровью развивающегося организма. Именно по этим причинам следует не употреблять алкоголь, в том числе и пиво во время беременности.

Помните, что поддавшись желанию ощутить пивной вкус, вы можете нанести вред своему малышу.

По утверждению врачей, если беременной хочется пива - это означает нехватку в ее организме витамина В. Восполнить дефицит данного вещества можно употребляя такие продукты, как:

  • печень;
  • молоко;
  • бобовые;
  • куриные яйца;
  • яблоки;
  • помидоры;
  • дрожжи;
  • овес;

Почему хочется кислого или соленого?

По результатам статистических исследований большинство беременных желают кушать продукты с ярко выраженным вкусом - чрезмерно острые или кислые, сладкие или пряные, соленые или копченые. Так почему же хочется соленого при беременности? Такая тяга объясняется достаточно просто - соль, являющаяся натуральным источником натрия, необходима для нормальной работы многих органов. Натрий необходим для:

  • поддержания нормального уровня околоплодных вод;
  • работы сердца, мозга, почек и мочевого пузыря;
  • предотвращения гипотонии;
  • здоровой циркуляции крови в плаценте.

Как правило, самая сильная тяга к соленым продуктам отмечается в первом триместре, когда усиленно вырабатывается гормон прогестерон. Если очень хочется солененького, можно скушать небольшой кусок красной слабосоленой рыбы, а также рекомендуется обычную поваренную соль, добавляемую в блюда при готовке, заменить на йодированную, более насыщенную полезными веществами.

Ученые утверждают, что женщине не стоит волноваться, если хочется кислого при беременности. Данное желание обусловлено естественными физиологическими потребности - перестройкой организма и изменением гормонального фона. Как правило, сильная тяга к кислым продуктам отмечается в первой трети срока беременности. Употребление продуктов с кислым вкусом способствует:

  1. Выработке желудочного сока и лучшему усвоению пищи.
  2. Избавлению от тошноты.
  3. Усвоению кальция и железа.
  4. Получению организмом достаточного количества витамина С.

Если во время беременности вам захотелось скушать что-то кислое - не стоит себе в этом отказывать. Главное кушать любые продукты умеренно и не употреблять те, что могут навредить развитию и здоровью малыша и мамочки. Также стоит рассказать о возникающих необычных пристрастиях своему доктору - он подберет подходящий витаминно-минеральный курс и поможет скорректировать меню.

Содержание статьи:

Наверное, каждый человек в определённое время испытывал тягу к каким-то блюдам. Например, захотелось сладкого или солёного, а может и чего-то другого. Но мало кто знает, что такое желание к определённым продуктам может на самом деле говорить о проблемах со здоровьем или то, что организм испытывает дефицит полезных веществ.

Обычно большое пристрастие к какой-то пищи возникает у женщин при беременности. Это объясняется тем, что в этот период их организм претерпевает сильных изменений. Ведь, кроме того, что во время развитие плода требуется дополнительное количество полезных веществ, также на вкусовое желание влияет повышенное количество гормонов. Не редко может быть такая ситуация, когда любимое блюдо будущей мамы становится для неё отвратительным, и наоборот, то, что она раньше не любила, при беременности стало для неё необычайно вкусным. Но как показывает медицинская статистика, беременность - это не единственная причина, когда могут меняться вкусовые желания. Давайте более подробно узнаем, почему у людей возникает непреодолимая тяга к каким-то продуктам.

Тянет на солёное

Нередко, тяга к солёной пищи бывает тогда, когда появляется какая-то инфекция. Даже обычное ГРВ может спровоцировать такое состояние. Также это может быть причиной обезвоживанию организма, к которому могут, привести разные диеты или неполноценное питание. Как правило, соль задерживает влагу и организм, ощущая опасность, подаёт сигнал вкусовым рецепторам, которые требуют солёной пищи. Иногда причиной становится воспалительный процесс в мочеполовой системе, например, воспаление придатков, простатит, цистит и т. д. Кроме того, тяга к таким блюдам объясняется тем, что возможно требуется пополнить дефицит таких элементов как магний, калий, кальций, кобальт, натрий железо. Именно они помогут восстановить водный баланс и нормализовать все процессы в организме человека.

Тянет на кислое


Обычно, постоянное желание поесть кислых огурчиков или лимончика возникает у беременных. Но если вы не беременны, а вас всё-таки часто тянет на подобную еду, то, скорее всего это может быть каким-то нарушением. Среди возможных проблем со здоровьем, тяга к кислым продуктам или блюдам может говорить о пониженной кислотности желудочного сока. Скорее всего, причина в том, что вы не правильно питаетесь, возможно, основная ваша еда - это бутерброды во время обеденного перерыва. Если вместе с неодолимым желанием поесть кислого у вас также наблюдаются постоянные простудные заболевания - это явная причина сниженного иммунитета. В данном случае организму необходимо пополнить запасы витамина С, именно он укрепит ваш иммунитет и утолит желание поесть кислого. Кроме того, кислого хочется обычно при высокой температуре тела, но, несмотря на это, стоит себя ограничить в некоторых продуктах (кислые огурцы, капуста и т. д.). Вместо этого рекомендуется пить морсы с клюквой и малиной, которые также имеют кисловатый вкус и благодаря витамину С способствуют снижению температуры.

Тянет на сладкое


Наверное, каждому известно, что сладкое повышает настроение, ведь употребление таких продуктов способствует выработке эндорфинов - гормонов счастья. Поэтому, когда вам очень хочется кусочек торта или конфетки - это может быть причиной психоэмоциональных нарушений. В результате, это проявляется плохим настроением, вялостью и раздражением. Конечно, снять стресс и подарить ощущение удовлетворения сладкая пища может лишь на некоторое время, но факт остаётся фактом.

Кроме того, не спешите поднять себе настроение сладеньким, ведь это может плохо отразится на вашей фигуре, для этого ищите более надёжные и «без побочных эффектов» способы устранения депрессии. С физиологической точки зрения, в сладостях, прежде всего, нуждается наш мозг. Ведь не обязательно нужно иметь психологические проблемы, чтобы кушать при этом конфеты. Наверное, не раз каждый из нас замечал за собой состояние полной разбитости, слабости и сильной усталости. Возможно, все эти симптомы появляется из-за того, что ваш мозг нуждается в глюкозе (сахаре).

При дефиците глюкозы в крови все функции и системы организма испытывают потребность в энергии, и именно глюкоза даёт человеку эту энергию. Конечно, если возникает острая нехватка этого компонента в организме, это постепенно может служить причиной для развития тех самых психоэмоциональных нарушений. Поэтому, все это сильно связано и чтобы избежать проблем со здоровьем, а также не испытывать нездоровую страсть к сладкому, необходимо регулярно употреблять его в маленьком количестве.

Бывают случаи, когда желание поесть сладостей может говорить о таком серьёзном заболевании, как сахарный диабет. Если у вас довольно длительное время наблюдается постоянная тяга к таким продуктам, вы испытываете сильную жажду на протяжении дня, а также у вас ухудшился аппетит и общее состояние - насторожитесь, это первые симптомы развития сахарного диабета. Целесообразно будет обратиться к эндокринологу для проверки уровня сахара в крови и при необходимости назначить лечение.

Тянет на острое


Не часто встретишь много любителей острых блюд, как правило, для большинства людей такая пища не приносит удовольствия, наоборот, одна даже мысль об острых продуктах вызывает у них неприятные ощущения. Действительно, некоторым особам нравится такое и это никак не значит, что с ними что-то не то. Но, бывают случаи, что желание поесть острого перчика или горчички вызвано тем, что у человека есть некоторые нарушения в желудочно-кишечном тракте. А именно, у таких людей пища переваривается очень медленно, и на остренькое их тянет потому, что это помогает пищеварению. Такие продукты неким образом служат как стимул для процесса переваривания, и поэтому организм сам посылает сигнал о том, что ему требуется помощь.

Как известно, такая еда даже полезна для организма и диетологи рекомендуют иногда употреблять её. Например, все знает о том, что это помогает похудеть, ведь остренькие продукты выводят из организма весь лишний жир, а также в целом хорошо очищают его от токсинов. Кроме того, это хороший способ «почистить» сосуды. Но учитывая пользу таких продуктов, не стоит большими порциями прикладываться к ним, ведь это может плохо закончится. Как минимум, вы может себе обжечь горло или даже желудок. Как говорится: «всё должно быть в меру».

Тянет на горькое


Желание поесть горького может, появляется при интоксикации, ведь во время этого процесса в организме выделяется яды (токсины), которые и влияют на вкусовые рецепторы. Такое может случиться и тогда, когда не долечена какая-то болезнь, в целом человек может чувствовать себя хорошо, но в организме есть очаг инфекции, что и провоцирует изменение вкусовых качеств пищи. Также не редко это может быть причиной большого скопления шлаков в организме, которые накапливаются из-за неправильного питания. В данном случаи необходимо устроить себе разгрузочные дни, чтобы нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Очень редко бывают случаи, когда тянет на вяжущие продукты, например, хурма, груша или персики. Как правило, это объясняется сильным снижением иммунитета. В этом случаи его необходимо немедленно укрепить и поднять. Эффективно и быстро с этим вам поможет справиться комплексные витамины, ведь только в них содержится максимальное количество всех необходимых компонентов. Поэтому, если вместе с желанием поесть вяжущих продуктов у вас наблюдается общая слабость, сонливость, ухудшение цвета лица, ногтей и кожи, немедленно возьмитесь за своё здоровье и укрепите иммунитет.

Чаще всего пристрастие к определённым продуктам говорит о возможных нарушениях. Человеческий организм настолько умный, что он способен сам подавать сигнал о том, что ему нужно. И если он испытывает дефицит необходимых ему компонентов, это влияет на вкусовые предпочтения. Но, для того, чтобы все функции и системы работали без сбоев важно контролировать поступление всех полезных веществ с пищей в организм. Именно это будет обеспечивать баланс между вкусовыми желаниями и полезными компонентами, что и даст возможность правильно функционировать всему организму.

Подробнее о том, что делать, когда тянет на соленое, смотрите в этом видео:

Хочется кислого))

1. Если будущей маме хочется сладкого, то это девочка, если же хочется кислого, это мальчик. 8. Хочется мяса во время беременности? Чего хочется: Сладкого. В начале беременности женщине хочется то одного, то другого - часто кислого, соленого, острого.

7. Женщина хорошеет во время беременности – у нее будет мальчик. Поэтому в первой половине беременности питание женщины, как правило, мало отличается от привычного. Из-за того что во второй половине беременности плод быстро растет, органы желудочно-кишечного тракта женщины отодвигаются и несколько сдавливаются. Начиная с 4-го месяца беременности количество сахара в рационе нужно снизить до 40-50г.

Хочется кислого))

Больше всего жиров содержится в растительных маслах, которые к тому же богаты и полиненасыщенными жирными кислотами. Если его в пище недостаточно, беременность не вынашивается, заканчиваясь самопроизвольным абортом. Нормальное течение беременности, здоровье плода и новорожденного невозможны, если женщина не получает витамины А, D, РР, С, Е, группы В и другие.

Во второй половине беременности это опасно, так как почки работают с перегрузкой и может развиться тяжелое патологическое состояние - эклампсия. Мы рассказали о питании женщины при благополучном течении беременности. Если же беременная больна или беременность развивается с отклонениями от нормы, врач консультации скорректирует рацион и режим питания.

Изменения пищевых привычек во время беременности: хочется чего-то такого, не знаю, кого…

И хотя зачастую результат этих «бабушкиных сказок» бывает совсем противоположным, все же это намного интересней, чем банальный ультразвук. Да и как раньше наши бабушки определяли пол ребенка? По форме живота и приметам. 3. Если ребенок толкается внизу живота, это девочка; если толкается ближе к верху живота, это мальчик.

5. Если у будущей мамы живот разрастается больше в стороны, значит девочка; если же увеличивается вниз и вверх, это мальчик. Это тоже указывает на то, что у тебя будет мальчик. 10. Если тебя просят показать руки и ты протягиваешь их ладонями вверх – будет девочка, ладонями вниз – жди мальчика. Сильное желание есть соленые продукты может говорить об обезвоживании организма или о нехватке каких-то элементов. А если Ваш рацион в последнее время существенно не изменялся, то может сигнализировать о нарушении липидного обмена.

При появлении необычного пристрастия, особенно к несъедобным продуктам, целесообразно пойти к врачу и обследоваться. Прислушайтесь к своим потребностям, не игнорируйте сигналы своего тела! Распознать эти сигналы и правильно изменить рацион питания помогут специалисты.

Тяга к соленому может быть вызвана инфекцией (чаще это относится к инфекциям мочеполовой системы, например, воспаления репродуктивных органов), а может быть из-за повышенной физической активности. Кислота помогает перевариванию пищи, и организм в желании поесть кислого, может сигнализировать о неполадках с печенью и желчным пузырем, токсикозе и банальном переедании. Психологи считают любителей кислого, людьми своенравными, вспыльчивыми, стремящимися к лидерству в отношениях.

Питание во время беременности

Возможно, вас одолела скука, рутина, однообразие и таким вот образом организм реагирует на слишком сладкую, приторную действительность. Иногда женщины, боясь сильно поправиться, стараются поменьше есть, не думая о том, как это отра­зится на ребенке. В результате у него развивается внутриутробная гипотрофия, он рождается ослаблен­ным, сопротивляемость его организма снижена, некоторые органы и системы остаются незрелыми.

Но надо, чтобы оно было разнообразным и содержало в необходимом количестве белки, жиры, углеводы и минеральные соединения. Возрастают нагрузки на все органы и системы. Жареное мясо, грибные и рыбные бульоны, мясную подливу - нечаще чем 1 раз в неделю. Белки обеспечивают устойчивость нервнопсихической сферы, повышают сопротивляемость к воздействию неблагопри­ятных факторов, и прежде всего возбудителей инфекционных болезней.

Из них 50 % составляют белки мяса и рыбы, 40 % - молока и молочных продуктов, 10 % -яиц. Оставшиеся 50 % могут быть растительными белками. Существует и другой расчет. Это основной вид «топлива» в организме, главный источник энергии, используемой в различных реакциях обмена веществ. Полное окисление углеводов, входящих в дневной рацион во второй половине беременности (400 г), обеспечивает более 50 % суточной энергетической потребности организма.

Всю беременность ем кислое. Обычно, в игру «Предскажи пол будущего младенца» включаются все родственники и даже соседи. Хочется мела, извести или угля при нехватке железа. Питание женщины меняется в зависимости от срока беременности. На солененькое тянет не только при беременности.



Навязчивые вкусовые желания – с таким явлением сталкиваются многие беременные. И желанным продуктом может являться не только соленый огурец или селедка, но и кислое, острое, сладкое. На мел, шоколад, квашеную капусту тянет будущих мам неслучайно, организм подает сигнал о недостатке каких-либо веществ. С чем связано новое вкусовое предпочтение, выраженное в желании съесть что-нибудь кислое?

На кислое или соленое женщину может тянуть не только во время беременности. Каждый раз, когда возникает желание съесть что-то особенное, необходимо проанализировать состояние организма. Пристрастие к кислому может сигнализировать о снижении иммунитета, вирусных инфекциях, гастрите. Также желание съесть клюкву, лимон, квашеную капусту и другие продукты может возникать из-за пониженной кислотности желудка.

Необычные продукты и беременность

В отличие от соленых, кислые продукты практически не несут вреда для здоровья человека, поэтому будущие мамы могут без опаски налегать на кисленькое. Особенно если стоит жара. Ведь кислые фрукты, соки отлично утоляют жажду, позволяя беременной женщине комфортно себя чувствовать.

Не забывайте, что кислые продукты провоцируют появление аппетита. Поэтому после поедания клюквы и иных вкусностей беременной наверняка захочется плотно перекусить.

Кислые продукты не так сильно влияют на набор лишнего веса, как сладости и солености. Кислота, содержащаяся в пище, способствует улучшению пищеварения, что тоже важно в таком положении.

Нередко желание поесть кисленького связано с проявлением токсикоза, а также с нехваткой витаминов. Чаще всего – витамина С и органических кислот, поэтому если вам хочется полакомиться лимоном, грейпфрутом или клюквой, можно смело насыщать организм полезными веществами.

Желание съесть кислое при беременности

Сигнал организма о необходимости съесть кислое может указывать на неполадки в работе печени, желчного пузыря. Необъяснимое пищевое желание психологи связывают и с личностными особенностями людей. Например, к кислому неравнодушны выраженные лидеры, своенравные и вспыльчивые личности. Стремятся съесть кислое и в случаях, когда одолела рутина, есть желание расправиться со скукой, однообразием.

Кислые продукты способствуют разжижению крови, улучшению циркуляции, а значит, такую пищу необходимо употреблять, чтобы обеспечить своему организму и малышу хорошее снабжение кислородом.

Даже если при беременности вас постоянно посещают новые вкусовые желания, не стоит отказываться от таких продуктов. Однако стоит помнить, что питание женщины в положении должно быть разнообразным, поэтому не отдавайте предпочтение исключительно кислым продуктам. Рекомендуется также сообщить о вкусовых пристрастиях наблюдающему врачу, чтобы исключить недостаток витаминов.

http://www.kakprosto.ru