Приготовление кваса в домашних условиях из овса. Квас из овса: готовим чудо-напиток древних славян

Питер Кёниг о том, что ни один вирус не убивает человечество так, как объявленная против него борьба.

30 января 2020 года, когда за пределами Китая было всего 150 зарегистрированных ВОЗ случаев заражения, генеральный директор ВОЗ д-р Тедрос объявил о пандемии коронавируса, известного как COVID-19. Это заявление о пандемии - ничем не оправданное - имеет разрушительные последствия для всего населения мира и глобальной социально-экономической структуры. Земной шар буквально закрыт. До какого времени пока не знает никто. Но последняя дата, выдвинутая президентом Трампом, это 12 апреля 2020 года. Можно считать почти само собой разумеющимся, что эта дата будет иметь глобальное значение. Мир в целом танцует под дудку США.

Примерно десять дней назад г-н Трамп заявил, что этой «ситуации» достаточно и что пришло время возобновить работу экономики. Он деловой человек и знает лучше многих. Он предложил 30 марта вернуться на работу. Затем - это только мое предположение - он, должно быть, получил инструкции от своих начальников, что нужно больше времени, чтобы подготовить некий зловещий план, который сейчас и разрабатывается. Таким образом, он перенес день «назад к норме» на две недели.

Коронавирус COVID-19 оказывает катастрофическое воздействие на мир, на его население, на его экономику и, что наиболее важно, на средства к существованию примерно четверти населения мира. Оно и так уже на грани или за гранью уязвимости и зависимости. Без работы - даже случайной, почасовой или ежедневной работы, чтобы заработать денег на покупку еды, - люди обречены на смерть от болезней, голода или полного запущения. Их исчезновение останется незамеченным. Они - не люди.

Эта пандемия-фейк навязана почти каждой стране из 193 государств-членов ООН. Она - «фальшивка», потому что когда была объявлена пандемия, за пределами Китая у населения в 6,4 миллиарда человек было всего 150 случаев заражения. Это не пандемия даже при самом разнузданном полете фантазии. Следует отметить, что это решение было принято Всемирным экономическим форумом (ВЭФ) в Давосе (21−24 января 2020 года) за закрытыми дверями совершенно немедицинским, а политическим органом. При Этом присутствовал д-р Тедрос, генеральный директор ВОЗ, который впервые в истории ВОЗ сам врачом не является.

Краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные последствия этого решения будут иметь такое измерение, которое в настоящее время никто понять не в состоянии. Оно может привести к такому изменению парадигмы нашей жизни и жизни общества, которого человечество не испытывало за последние 200 лет или более.

В Германии честные ученые начинают двигаться, они противостоят властям, предоставляя им факты. Д-р Сухарит Бхакди, почетный профессор медицинской микробиологии в Университете Йоханнеса Гутенберга в Майнце, направил открытое письмо канцлеру Германии Ангеле Меркель, в котором содержится призыв к срочной переоценке ответа на Covid-19, задавая канцлеру пять важных вопросов.

А как насчет Китая, можете спросить Вы? Китай - случай особый. Вирусологи в Ухане очень рано обнаружили, что то, что первоначально называлось 2019-нКоВ (ВОЗ переименовала его в COVID-19), было не чем иным, как более сильной мутацией вируса атипичной пневмонии, поразившей Гонконг и Китай в 2002-2003 годах и убившей во всем мире 774 человека. Так как вирус SARS был специально создан для китайского генома, китайский ученый обнаружил, что его новая и более сильная мутация была также сфокусирована на китайской ДНК.

Китай также знал, что, поскольку это был лабораторный вирус, поскольку он пришел извне - вероятно, из США, которые ведут экономическую войну против Китая. Смертельный вирус может быть идеальным - и невидимым - инструментом ослабления Китая и его экономики. Поэтому, не задумываясь, Китай объявил карантин на обширных территориях страны, а затем приступил к полной блокаде. Благодаря этой быстрой реакции председателя Си и общенародной дисциплине Китай теперь контролирует COVID-19, и экономика страны быстро восстанавливается.

Это похоже на глобальный государственный переворот, осуществляемый невидимым «темным глубоким государством». В некоторых избранных странах вводят комендантский час и даже домашний арест для всех - не с помощью оружия или бомб, не с помощью танков на улицах и репрессивных сил полиции, а с помощью невидимого крошечного врага, микроскопического вируса. Можете себе это представить? Изобрел это просто гений. Контролировать мир с помощью вируса. Ему надо отдать должное. 0,01% населения поставили 99,99% населения на колени и заставили просить пощады. Умолять о прививках, не зная о том коктейле веществ, которые эта злостная темная сила захочет ввести в ваше тело. «Пожалуйста, принесите нам вакцины!» Люди будут выбегать на улицы - когда это снова будет разрешено - предлагать свои руки и тела всем, кто придет со шприцем.

Инъекции могут быть вредными стерилизующими агентами, которые могут нанести долгосрочный неврологический ущерб - повреждения, которые могут быть переданы будущим поколениям. Они могут содержать ДНК-манипулирующие белки - агенты, уменьшающие жизнь. Инъекции также могут содержать электронный наночип, который будет отслеживать все персональные данные - от медицинских записей до банковских счетов. В состоянии полного отчаяния людям не интересно знать ничего. Они лишь хотят избавиться от страха и снова спокойно спать ночью.

Эта созданная руками человека вспышка пандемии не нова. Конечно, в мейнстримовских СМИ не упоминается, что коронавирус COVID-19 был произведен в лаборатории (так же, как и SARS, MERS, H1N1, свиной грипп, Эбола, Zika и многие другие), и что вспышки в прошлом и сейчас ориентированы на конкретные группы населения. В самом деле, в печально известном «Плане нового американского века» (Plan for a New American Century, PNAC), который все еще очень жив; в его обновлении на 2000 год на стр. 60 упоминается, что будущие войны могут вестись не обычным или ядерным оружием, а невидимыми веществами, биологическим оружием, вирусами. Они более эффективны, чем обычное оружие, и не разрушают инфраструктуру.

Эта новая «корона» - новая бонанза для «Большой Фармы». Она была запланирована на годы и использовала вспышки свиного гриппа 2009 года и вируса H1N1. Это продолжалось около года - с апреля 2009 года по апрель 2010 года. По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), от свиного гриппа в США погибло около 12 500 человек, а во всем мире - около 300 000 человек. В отличие от COVID-19, подавляющее большинство, около 80%, инфицированных вирусом H1N1, были моложе 65 лет.

Тогда, как и сегодня, ВОЗ объявила о пандемии. Для фармацевтической промышленности это стало зеленым сигналом к производству вакцины. «Большая Фарма» обещала, что могла произвести 4,9 миллиарда вакцин против гриппа H1N1. В результате отрасль предоставила правительствам миллионы доз, которые к тому времени, когда они поступили, использованы не были, поскольку грипп к тому времени прошел. Налогоплательщики заплатили миллиарды зря. Поскольку сезонный грипп мутирует из года в год, хранить вакцины бесполезно. Что сделали некоторые правительства? Послушайте это! Они отправили их в Африку в качестве помощи «в целях развития». Где вакцины, конечно, были совершенно бесполезны.

Сегодня мы снова сталкиваемся с неутомимой, работающей круглосуточно и без выходных, пропагандистской машиной, которая расплескивает страх и тревогу по поводу невидимого вируса. Врага, которого не видит население. Врага, которого нельзя отследить. Например, понять, как он распространяется - или не распространяется. Врага, про которого люди просто должны верить властям, что тот существует. Как умно! Пропаганды и страха достаточно, чтобы за несколько недель покорить население всего мира.

Например, новое исследование Оксфордского университета пришло к выводу, что COVID-19, скорее всего, существует в Великобритании с января 2020 года, и что в то же время около половины населения Великобритании было инфицировано и, таким образом, иммунизировано против этого вируса. У большинства людей нет никаких симптомов или есть только легкие. Это будет означать, что только около 1 из 1000 инфицированных людей должен быть госпитализирован, что соответствует обычному гриппу или ниже того.

Американский врач и директор-основатель Исследовательского центра по профилактике Йельского университета доктор Дэвид Кац отмечает: «Я глубоко обеспокоен тем, что социальные, экономические и государственно-административные последствия этого почти полного краха нормальной жизни - закрытие школ и предприятий, запрещенные собрания - будут долговременными и катастрофическими, возможно, даже более серьезными, чем непосредственный ущерб от самого вируса. Фондовый рынок со временем отскочит, а многие предприятия - никогда. Вероятно, безработица, обнищание и отчаяние станут бедствиями высшего класса для здоровья общества».

Никто из тех, кто разжигал пандемическую панику, кажется, не имеет четкого представления о большой картине. Правительственные чиновники во всем мире кооптированы. Они следуют приказам. Они знают, что должны делать, а иначе… Это важный шаг к гигантскому изменению социальной парадигмы в интересах Царства Нового Мирового Порядка (ПРЯМО СЕЙЧАС).

На положительной ноте …

За тьмой следует свет. Это универсальный закон природы. И как говорится, каждое темное облако имеет серебряную подкладку. Может ли быть так, что это низкоинтенсивное дерганье мира может иметь омолаживающий эффект? Значительная часть загрязняющих промышленных предприятий была уничтожена, и сейчас поступает более здоровый, насыщенный кислородом воздух. Воздух и вода находятся в постоянном круговороте. Они двигаются быстро и бесконечно. Даже кратковременный перерыв в издевательстве над природой может привести к ярким результатам, что, в свою очередь, может вызвать изменения в поведении человека. И может появиться совершенно новая экологическая реальность.

Деревья снова дышат, океан начинает восстанавливать свою постоянно движущуюся морскую флору и фауну, тяжелые промышленные трубы, выбрасывавшие углекислый газ, прекратили делать это - небо стало голубее, трава зеленее, и птицы снова радостно поют. Мечта? Что-то из этого, возможно, уже началось. Возможно, появятся некоторые люди, которые пробудятся в этой новой потенциально более чистой, здоровой и безопасной среде, в мире улыбок, где отражается свет, который постепенно сменяет тьму. Могут зародиться и выйти на свет новые, чистые и безопасные виды жизнедеятельности. Наверняка мы этого не знаем. Но мы на это надеемся. Динамика непредсказуема, но бесконечна.

Мы, человечество, обладаем духовной способностью отказаться от траектории бедствия западного неолиберального капитализма и вместо этого поддержать солидарность, сострадание и любовь друг к другу, к нашему обществу и к Матери-Земле, питая новую эру Света.

Автор: Питер Кёниг - Peter Koenig - научный сотрудник Центра изучения глобализации (Centre for Research on Globalization , г. Монреаль, Канада), экономист и геополитический аналитик, ранее работал во Всемирном банке. Читает лекции в университетах США, Европы и Южной Америки. Его статьи публикуются в таких изданиях, как Global Research, ICH, RT, Sputnik, PressTV, The 4th Media (China), TeleSUR, The Vineyard of The Saker Blog и других ресурсах.

Перевод Сергея Духанова.

Несправедливо забытый вид кваса – из овса – довольно легко приготовить самому. Он не только прекрасно утоляет жажду, но и обладает многочисленными полезными свойствами.

Квас – исконно русский напиток. Но сегодня, к сожалению, многие предпочитают покупать готовый продукт. Незаслуженно забыты рецепты наших предков, в которых присутствовали хлеб, мед, северные ягоды и овес.

Готовить овсяный квас научились много веков назад. Существует шутка, что тот, кто пьет его регулярно, становится здоровым, как лошадь. Шутки шутками, но старинный напиток действительно полезен, а приготовить его можно только в домашних условиях. В магазинах его не продают.

Стоимость приготовления невелика, поэтому его могут себе позволить даже семьи со скромным достатком. Лечебные свойства применимы для следующих групп:

  • маленькие дети;
  • пожилые;
  • люди со слабым иммунитетом;
  • диабетики;
  • гипертоники;
  • люди с нервными расстройствами.

Овсяный квас «наследует» полезные вещества из овса, но в удобоваримой для человека форме. Напиток содержит белки, крахмал, полезные органические кислоты. Микро- и макроэлементы: селен, натрий, кальций, калий, железо. Витамины: A, B2, B1, B9, B3, B6, Е, B5, K.

Польза питья из овса велика благодаря высокому содержанию биологически активных веществ. Свойства напитка позволяют утолить жажду, почувствовать сытость и с легкостью перенести летнюю жару. Квас усиливает окисление жиров и нормализует обменные процессы, за счет чего помогает худеть.

Ключевые свойства:

  • диуретическое;
  • слабительное;
  • регенеративное;
  • тонизирующее.

Овсяный квас можно употреблять и взрослым, и детям. Но его своеобразный вкус не всем нравится, поэтому в напиток добавляют пряности, мед, сухофрукты. Польза напитка от таких добавок только повышается.

Квас в домашних условиях

Приготовить овсяный квас самостоятельно не составит труда – рецепт предельно прост. При этом вам не потребуется сложных процедур, таких как запаривание и заваривание, и не придется искать по ближайшим торговым точкам редкие ингредиенты. Подходящий для напитка овес можно купить на рынке или в магазине здорового питания.

Вам понадобятся:

  • 0,5 кг овса;
  • 3 л воды;
  • 6 ст. л. сахара;
  • трехлитровая банка;
  • полметра марли.

Способ приготовления:

  1. Поместите в банку овес и 3 ст. л. сахара, залейте водой.
  2. Горлышко банки замотайте марлей и оставьте на 2 дня.
  3. После того, как на поверхности жидкости появится пленка, закваску слейте.
  4. Разбухшие зерна залейте свежей водой и добавьте оставшийся сахар.
  5. Через 10-15 часов квас будет готов.

В принципе, употреблять готовый квас можно сразу. Но лучше сначала его охладить, убрав в холодильник.

Хотите добавить оригинальности вкусу? Можно добавить горсть изюма – от этого напиток станет сладковатым, в нем начнут образовываться пузырьки газа. Чем не полезная альтернатива лимонаду в жаркий день! Свежесть квасу придаст листик мяты или мелиссы, цедра апельсина или лимона. Сочные ягоды и корица тоже могут “подружиться” с древнеславянским напитком.

Хранить готовое питье следует не более двух дней, иначе вместо освежающего тонизирующего напитка вы получите хмельную бражку или просто скисшую жидкость, способную причинить вред здоровью.

Спектр лечебных качеств

Отличный напиток для похудения

Приготовить овсяный квас для похудения довольно просто, для этого нужно использовать классический рецепт. Вред такого способа избавления от лишних килограммов куда меньший, чем от монодиет и прочих видов самоистязания.

Метод аналогичен похудению на воде: жидкость заполняет желудок, и порция еды уменьшается. Перед приемом пищи выпивают большой стакан кваса. Это дает ощущение сытости, а уникальные свойства овсяного питья способствуют естественному похудению.

Напиток, действительно, поможет сбросить пару килограммов, не изменяя привычного рациона. Но от жирных котлет и пирожных лучше воздержаться.

Для кожи и волос

Овсяный квас творит чудеса, если его пить регулярно. В первую очередь укрепляются волосы и ногти. Шевелюра становится шелковистой, блестящей и пышной, волосы перестают выпадать, ломаться и сечься.

Благодаря своим полезным свойствам напиток повышает здоровье человека, что сразу отражается на состоянии кожи: цвет лица улучшается, пропадают прыщики и раздражения, разглаживаются мелкие морщинки. Поскольку квас выводит лишнюю жидкость из организма, то препятствует отечности лица и устраняет мешки под глазами.

Для кровеносной и сердечно-сосудистой систем

Свойства кваса делают его крайне полезным для сердечников. Регулярное употребление помогает снизить уровень сахара и холестерина в крови, способствует восстановлению сердечно-сосудистой системы.

Этот овсяный напиток желательно пить гипертоникам, людям с сахарным диабетом и больным сердцем.

Белки и крахмал в составе домашнего кваса содействуют восстановлению мышц, в том числе – сердечной мышцы.

Для нервной системы

Польза любого кваса высока, но овсяный напиток особенно хорош для бледных и утомленных городских жителей. Он:

  • избавляет от авитаминоза;
  • повышает жизненный тонус;
  • защищает нервную систему от перегрузок;
  • лечит повышенную нервозность;
  • помогает при бессоннице;
  • рекомендуется при умственном и физическом переутомлении.

Разумеется, лучше пить квас из овса для профилактики, чтобы не допускать нервных срывов или депрессии в будущем.

Для безупречного пищеварения

  1. Овсяный квас способствует очищению организма от шлаков и токсинов, нормализует пищеварительные и обменные процессы.
  2. Препятствует размножению патогенов в желудочно-кишечном тракте и нормализует работу поджелудочной железы.
  3. Напиток благотворно влияет на работу печени.
  4. При регулярном применении нормализует аппетит и стимулирует пищеварительные процессы у людей с пониженной кислотностью желудка.

Для иммунной системы

Напитками из овса (киселем и квасом) издревле выхаживали слабых детей и больных взрослых. Это лечебное питье укрепляет иммунную систему за счет нормализации обменных процессов и очищения организма от токсинов.

Приготовленный в домашних условиях квас способствует регенерации тканей.

Содержит большое количество витаминов, в том числе витамин C – известный помощник иммунитета.

Польза для беременных женщин

В напитке много фолиевой кислоты, необходимой для развития здоровой нервной системы у плода и поддержания душевного спокойствия будущей мамы.

Квас из овса обладает легкими мочегонными свойствами, а значит – препятствует образованию отеков и застою жидкости у беременных женщин.

Укрепляет кожу и волосы, поэтому помогает женщинам в положении сохранять природную красоту.

Стоит добавить, что овсяное питье нормализует обменные процессы и укрепляет иммунитет, что очень важно в период вынашивания малыша.

Еще один плюс: ежедневное употребление овсяного кваса в период беременности поможет будущей маме сохранить красивую фигуру и не набрать лишние килограммы.

Какой вред

У овсяного кваса есть противопоказания.

  1. Его нельзя пить людям, страдающим хроническим гастритом с повышенной кислотностью или язвенной болезнью.
  2. Ограничить количество кваса из овса придется пациентам с хроническими заболеваниями печени. Игнорирование этого предупреждения может причинить серьезный вред вашему здоровью.
  3. Противопоказан домашний овсяный напиток и больным колитом, подагрой, энтеритом.

Издревле русский, но, к большому сожалению, совсем забытый в наши дни вид кваса – овсяный – можно довольно легко сделать самостоятельно дома. Он отлично утоляет даже самую сильную жажду, а кроме того, обладает самыми различными целебными свойствами.

Пищевая ценность

Квас – это традиционный национальный напиток. Увы, но в наши дни большинство потребителей отдает предпочтение магазинным продуктам. Рецепты древних предков, где использовался хлеб, цветочный мед, травы и душистые ягоды, незаслуженно преданы забвению. Меж тем делать квас из овса начали еще много столетий назад, бытует даже юмореска, что те, кто его постоянно пьет, становится крепким и сильным, как конь.

Однако этот исконно славянский напиток и на самом деле чрезвычайно полезен. Он содержит все минералы и необходимые организму витамины из овса, но при этом он переводит их в форму, которая хорошо усваивается человеческим организмом.

Овес повсеместно используется в сельском хозяйстве, он считается питательным и диетическим продуктом. В 100 граммах этого продукта содержится:

  • 10,1 г белков;
  • 10,7 г клетчатки;
  • 57,8 г углеводов.

В состав злаковой культуры входят такие необходимые минералы, как калий, кальций и магний, а кроме того, фосфор, натрий и железо. Богат овес витаминами группы В и необходимыми для роста белковой ткани аминокислотами, которые самостоятельно в человеческом организме не вырабатываются и должны поступать извне: лейцин, триптофан, фенилаланин, метионин и другие.

Квас из злаков можно готовить без каких-либо добавок, однако вкус такого напитка довольно специфический, и далеко не каждому он придется по нраву, поэтому многие рецепты предлагают использовать мед, сухофрукты и различные пряности – каждый их этих компонентов не только придает питью пикантности, но и добавляет питательных веществ.

Овсяный квас ценится за счет большого количества биологически активных компонентов, благодаря которым можно насытиться и избавиться от жажды. Напиток из злаков повышает иммунитет, улучшает основные обменные процессы и способствует окислению жиров.

Полезные свойства

О пользе овса написано много, но мало кто знает, что ни в одном другом виде, помимо употребления овса прямо целиком вместе с шелухой, нельзя получить пользы в таком же объеме, сколько при приеме внутрь перебродившего настоя-кваса.

Прием кваса существенно улучшает самочувствие человека, и это самым позитивным образом сказывается на его внешности – выравнивается цвет кожи, сокращаются морщины, проходят прыщи и воспаления. Благодаря тому, что питье из овса имеет особенность выводить избыток жидкости из тканей и клеток организма, он уменьшает отеки и убирает некрасивые мешки под глазами. Незаменима роль овсяного кваса для полноценного функционирования самых различных систем и органов человека.

Благотворное воздействие оказывает квас на работу сердца и сосудов. Регулярное употребление этого напитка способствует сокращению уровня сахара и холестерина, благодаря присутствию белка снижает нагрузку на мышцы, включая сердечную.

Квас советуют включить в ежедневный рацион людям, страдающим повышенным давлением и стенокардией. Напиток на базе овса по-настоящему незаменим для жителей мегаполиса, которые постоянно подвергаются стрессам, физическим и умственным перегрузкам. Напиток существенно снижает тревожность и раздражительность, мягко нормализует сон и защищает от переутомления морального и психического. Конечно, квас не вылечит депрессию или хронический невроз, но в качестве профилактической меры он незаменим.

Сложно переоценить роль напитка в поддержании нормального функционирования ЖКТ: он нормализует процессы пищеварения, улучшает аппетит, помогает выводить шлаки и токсины, борется с патогенной микрофлорой в кишечнике. Издревле овсяными напитками поднимали на ноги ослабленных людей. Это целебное питье улучшает метаболизм и подстегивает иммунитет.

Напиток из овса включает очень много фолиевой кислоты, благодаря чему он особенно необходим для будущих мам. Всем известно, что этот витамин отвечает за формирование нервной системы у будущего малыша, помимо того, поддерживает душевное спокойствие беременной женщины.

Овсяный квас обладает слабым мочегонным эффектом, а значит, борется с отеками, которые так часто мучают девушек незадолго до родов.

Витамины группы В и А в составе кваса существенно улучшают состояние волос и кожи, а также не дает женщине набрать избыточный вес – все это позволяет представительницам прекрасного пола стать не только здоровыми, но еще и очень красивыми.

Напитки из злаковых культур рекомендуются при утрате мышечного тонуса и снижению прочности костной ткани. Всего стакан напитка по своей энергетической полезности может заменить чашку кофе, но при этом дополнительно насыщает организм запасом микроэлементов, которые восполняют суточную потребность в микро- и макроэлементах.

Возможный вред

Принимая решение об употреблении злакового кваса, не забывайте, что он имеет свои ограничения в употреблении. Не стоит принимать его больным, страдающим гастритом с повышенной секрецией и язвенными состояниями желудка и двенадцатиперстной кишки.

Люди с нарушения работы печени должны ограничить прием напитка, существенно сократить дневную дозу следует также тем, кто борется с подагрой, энтеритом и хроническим колитом.

При камнях в почках перед употреблением необходимо посоветоваться с врачом: квас может выводить из организма мелкие камни, но в случае, если камни крупные, то употребление злаковых отваров и настоев может спровоцировать закупорку протоков.

В квас из овса входит фенилаланин, поэтому его не стоит пить больным фенилкетонурией. При наличии любой аллергии на глютен питье надо употреблять с осторожностью.

Употребление

Злаковые напитки пьют для поддержания тонуса организма, легкого целебного воздействия, улучшения пищеварительных процессов. Но самую большую популярность напиток получил как средство, позволяющее в кратчайшие сроки и без стресса для организма избавиться от избыточного веса. Классический квас гораздо более эффективен, чем использование всевозможных монодиет. Принцип действия здесь подобен похудению на обычной воде – перед каждым приемом пищи следует выпить стакан напитка. При этом жидкость заполнит желудок и порция пищи, принимаемая внутрь существенно уменьшается. Напиток дает стойкое ощущение сытости, но при этом его калорийность минимальна.

Таким способом можно легко сбросить до 2 кг в месяц без изнурительных диет. Впрочем, не стоит считать средство панацеей – если ваш рацион перенасыщен жирными котлетами и пирожками, то результата вы вряд ли добьетесь.

Кстати, такие разгрузки имеют довольно приятный побочный эффект – существенно улучшается состояние волос, они становятся сияющими, мягкими и шелковистыми, а кожа – чистой и свежей.

Классический рецепт овсяного кваса прост. Для его изготовления понадобится:

  • овес – 500 г;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 5 ст. л.

Кроме того, понадобится стеклянная банка и марля.

Овес вместе с 3-4 ложками сахара надо высыпать в чистую банку и залить водой комнатной температуры. После этого горлышко следует обмотать марлей и поставить на пару дней в теплое место. Как только на поверхности возникнет пленка, следует слить закваску, а размоченные злаки снова залить очищенной водой, засыпать остаток сахара и выдержать еще 12-15 ч. После этого квас готов к употреблению, но напиток будет гораздо вкуснее, если немного охладить его, поместив на некоторое время в холодильник.

Напиток хранится не более двух дней, после этого вместо оздоравливающего кваса вы получите перебродившую хмельную брагу, которая может нанести большой урон организму.

Приготовление

Напиток можно пить в классическом варианте, однако для придания квасу пикантности и улучшения его вкуса и аромата многие хозяйки рекомендуют добавлять в него ягоды, сухофрукты и пряные травы.

Вне зависимости от того, какой рецепт вы предпочитаете, для начала следует подготовить злаки – овес перебирается, из него удаляются все инородные элементы. В некоторых магазинах можно найти особый вид зерен, которые уже готовы для приготовления напитков – они предварительно очищены, тем не менее в свободной продаже найти их не так просто, поэтому многие приобретают зерна на рынке. Их нужно промыть под прохладной проточной водой, затем залить теплой жидкостью и оставить на 20-40 минут. При этом весь мелкий мусор поднимается на поверхность – его необходимо убрать. Оставшиеся зерна еще раз откинуть на сито и промыть. После этого можно приступать собственно к приготовлению кваса.

Квас из зерен овса и меда

Этот квас готовится довольно быстро и отличается исключительным ароматом, вкусом, питательной ценностью и полезностью.

Для его приготовления понадобится:

  • овес – 500 г;
  • сахар – 6-7 ст. л.;
  • мед – 2 ст. л.

Рецепт аналогичен классическому, только при повторной заливке водой добавляется мед.

Некоторые сразу делают квас только из меда, без сахара – в этом случае напиток становится более терпким и полезным.

Квас с изюмом

Исключительным вкусом отличается овсяный квас, в который добавляется горсть изюма. Приготовленный таким образом напиток очень ядреный и терпкий, а количество витаминов и фруктовых кислот делает его максимально полезным.

Довольно душистый и питательный напиток можно получить из зерен с изюмом и гречишным медом.

Для этого потребуется:

  • овес – 0,5 кг;
  • изюм черный – 1 ст. л.;
  • мед гречишный – 2 ст. л.

Злаки хорошо промываются под проточной прохладной водой, после чего зерна следует поместить в банку, добавить требуемое количество изюма с медом и дополнить банку теплой водой.

Все содержимое емкости тщательно перемешать и оставить перебродить на 2-3 суток. Спустя отведенное время, питье следует процедить и уже можно употреблять его в пищу, а остаток злаков можно повторно залить, добавить необходимые компоненты и спустя двое суток получить еще одну порцию кваса.

Подготовленную таким образом закваску можно брать на протяжении месяца.

Гречишный мед в таком питье придает довольно приятный сладковатый привкус и неповторимый аромат, а благодаря черному изюму питье получает насыщенный оттенок и легкую «газированность».

Квас из овса с гречишным медом нельзя использовать для заправки окрошки, однако в качестве самостоятельного напитка он поистине незаменим.

Квас из овса с курагой

Это еще один вариант приготовления напитка с использованием сухофруктов. Кстати, курага очень полезна для сердечников, поэтому такой напиток особенно полезен людям с проблемами в работе сердца и сосудов.

Компоненты напитка:

  • овес – 0,5 кг;
  • сахар – 5-7 ст. л.;
  • курага – 1 горсть.

Для начала овес необходимо промыть, добавить к нему половину порции сахара и долить очищенной водой. Оптимально брать отфильтрованную или бутилированную. Впрочем, может сгодиться и кипяченая. В таком виде заготовка оставляется для брожения на 3-4 дня. Этот квас нужно слить, а не пить, иначе вкус будет слегка горчить. После этого нужно снова влить воды, вмешать остаток сахара, добавить сухофрукты и выждать еще пару суток. Имейте в виду, что повторно заливать воду нужно не до горлышка, а до плечиков банки, так как в процессе брожения овес поднимается.

Такой напиток лучше делать в прохладном месте, в противном случае он будет больше напоминать кисель, чем квас. Кроме изюма и кураги, в целебное питье можно добавлять другие сухофрукты – яблоки, а также чернослив и инжир. Этот напиток отличается терпким ароматом, насыщенным вкусом, а за счет целого букета сухофруктов его полезность увеличивается многократно.

Кофейно-овсяный квас

Является очень оригинальным напитком для утра. Он готовится по классическому рецепту с добавление свежемолотого кофе, который окрашивает питье в темный цвет и придает вкусу характерные кофейные нотки, благодаря чему так ценится любителями утреннего кофе.

Вам потребуется:

  • овес – 10-15 ст. ложек;
  • сахар – 3-4 ст. л.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • изюм – 25 г;
  • кофе – 1 ч. л.

Для начала надо очистить и хорошо промыть овес, высыпать в банку, всыпать половину сахара и оставить сбраживаться на два-три дня. Оптимально поместить банку на хорошо освещаемое окно либо в другое теплое место – чем быстрее прогреется жидкость, тем более скорым станет процесс брожения. Первый настой следует вылить, а набухшие злаки снова залить, добавить мед, кофе и изюм, остаток сахара и оставить еще на один день. Напиток готов к приему внутрь – его необходимо процедить, разлить по бутылкам и поместить в холодильник для хранения.

Если у вас нет возможности достать зерна овса, то не стоит отчаиваться – приготовить аппетитный и ароматный напиток можно из Геркулеса – овсяных хлопьев, приобрести которые можно в любом продовольственном магазине.

Для этого понадобится:

  • хлопья – 0,4 кг;
  • дрожжи – 15 г;
  • сахар – 1ст. л.;
  • вода – 4 л.

Геркулес высыпать в кастрюлю, залить водой, поставить на медленный огонь и довести до кипения при непрерывном помешивании. Варить следует около 20 минут, после чего следует оставить на некоторое время до полного остывания. Как только это произойдет, следует добавить сахар и дрожжи и оставить на сутки для брожения.

После этого квас считается готовым, его необходимо процедить и разлить по банкам.

  • Не заливайте воду в банку прямо под горлышко – между ее верхним уровнем и тканью должно оставаться примерно 4-5 см.
  • Чтобы процеживание было более качественным, следует использовать марлю, сложенную в несколько слоев.
  • При приготовлении напитка сахар можно заменять медом, при этом соотношение составляет 2 к 1, то есть на каждые 2 ложки сахара, которые требуются по рецептуре, можно брать 1 ложку меда.
  • Овес при брожении «летает» по банке – при этом какая-то часть злаков остается на дне, какая-то поднимается, а третья попросту гуляет, пребывая в невесомости. Это абсолютно нормальное явление, не стоит пугаться, просто учтите это при приготовлении и сцеживании питья.

Для тех, кто предпочитает кисломолочные напитки, можно порекомендовать питье, которое получило название кисель Изотова. Для его приготовления половину килограмма овсяных хлопьев смешивают с 7-8 ст. л. молотого овса и все замешивается 150 мл кефира, после чего все компоненты перемешиваются и заливаются водой до верха 3-литровой банки.

Подготовленная закваска находится в течение 2 дней в теплом месте, как только у основания банки появится пена, либо содержимое начнет расслаиваться – это будет сигнал к тому, что напиток необходимо слить, и затем промыть хлопья под проточной водой. Жидкость после промывки нужно собрать в банки и оставить отстаиваться. Как только появится два отдельных слоя – вода и взвесь, субстрат необходимо процедить.

Воду поместить в холодильник и пить по желанию, а взвесь можно брать для приготовления вкусного киселя. Для этого 5-6 ложек взвеси разводят в 1 литре воды и на медленном огне доводят до загустения.

По желанию в питье можно добавить мед, ягоды или сухофрукты. Приготовленный таким способ квас и кисель оказывает самое благотворное воздействие на работу пищеварительной системы, заполняет кишечник полезной микрофлорой и оптимизирует обменные процессы.

Квас из овса считается питательным и полезным напитком, который обладает целебными, освежающими и бодрящими свойствами. В некоторых магазинах здорового питания можно встретить такой напиток. Однако он содержит консерванты и, как показывают отзывы, не идет ни в какое сравнение с тем, который можно сделать в домашних условиях своими силами.

О том, как самостоятельно приготовить квас из овса, смотрите в следующем видео.

В жаркие летние дни сложно найти напиток лучше прохладного домашнего кваса. Его освежающий вкус знаком каждому второму ребенку, а о его полезных свойствах сказано больше, чем о пользе любого другого напитка. Однако далеко не всем известно, что, помимо классического хлебного кваса, существуют и другие вариации. Так, например, немногие знают о том, что квас может быть приготовлен из овса. Такой напиток отличается не только по своим вкусовым характеристикам, но и полезным свойствам. Он способен не только освежать, но и насыщать человеческий организм большим количеством питательных веществ, что дает возможность использовать его как средство для лечения и профилактики многих серьезных заболеваний.

Состав и калорийность

Овсяный квас считается одним из самых полезных натуральных напитков, что легко объясняется его богатым составом. В 100 мл кваса, приготовленного на основе овса, содержится множество питательных веществ:

  • 0,14 мг калия;
  • 1,33 мг хлора;
  • 4,43 мг кальция;
  • 0,95 мг серы;
  • 0,95 мг магния;
  • 0,9 мг натрия;
  • 0,015 мг железа;
  • 95,24 мкг фтора;
  • 0,0015 мг марганца;
  • 0,57 мкг меди.

Помимо минералов, в состав кваса, приготовленного на основе овса, входит большое количество витаминов. Регулярное употребление этого напитка поможет пополнить запасы аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, витамина Е, фолиевой кислоты, биатина и ниацина.

Микро-, макроэлементы и витамины, которые входят в состав овсяного кваса, делают этот напиток очень полезным. Благодаря такому богатому составу квас нередко рекомендуют как вспомогательное средство при лечении ряда серьезных заболеваний и как продукт, способный предотвратить развитие многих болезней.

Еще одной положительной характеристикой этого напитка можно назвать и показатель его калорийности. В одной порции овсяного кваса (100 мл) содержится около 19 калорий, что позволяет назвать его низкокалорийным и включать в ежедневный рацион тех людей, которые стремятся избавиться от лишнего веса.

Чем полезен квас из овса

Общая польза

По мнению многих опытных медиков, овсяный квас является уникальным напитком, который способен оказывать благотворное влияние на организм человека. Он может:

  1. Повысить иммунитет. О способности овсяного кваса улучшить работу иммунной системы знали еще в древние времена. Целители советовали вводить его в ежедневный рацион слабых людей и детей, которые перенесли тяжелые болезни. Квас помогал больным чувствовать себя лучше и предотвращал рецидив болезни.
  2. Вывести из человеческого организма скопленные в нем шлаки и токсины. Квас из овса, приготовленный в домашних условиях, с использованием исключительно натуральных ингредиентов, способен очистить организм человека от всех вредных веществ, скопленных в нем за многие годы.
  3. Предотвратить развитие заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Благотворное влияние этого напитка на органы ЖКТ позволяет использовать его как средство для профилактики ряда нарушений в их работе.
  4. Нормализовать обмен веществ. Вещества, которые входят в состав овсяного кваса, помогают ускорить обменные процессы, что позволяет использовать этот напиток как средство для очищения всего организма и похудения.
  5. Вернуть здоровый и привлекательный внешний вид кожным покровам и ногтям. Витамины и минералы, которые присутствуют в составе этого напитка, помогают улучшить внешний вид кожи и ногтей. При его регулярном употреблении отмечается разглаживание незначительных возрастных и мимических морщин, улучшение цвета кожных покровов и их очищение.
  6. Вывести лишнюю жидкость из организма. Систематическое употребление кваса из овса способствует выведению лишней жидкости, что помогает избавиться от отечности и навсегда забыть про мешки под глазами.
  7. Улучшить состояние пациентов, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний. По мнению многих медиков, регулярное употребление овсяного кваса в комплексе с медикаментозными препаратами поможет контролировать состояние тех людей, которые страдают от болезней сердца и сосудов.
  8. Восстановить работу кровеносной системы. Квас, приготовленный на основе овса, способен вывести из организма скопления вредного холестерина и токсины, что помогает нормализовать работу кровеносной системы.
  9. Справиться с проявлениями таких заболеваний, как гипертония, сахарный диабет. Продукт может улучшить работу центральной нервной системы, предотвращая развитие невроза, улучшая умственную активность и справляясь с бессонницей.
  10. Очистить печень. Напиток помогает избавиться от такого заболевания, как гепатит С, но только в комплексе с медикаментозными препаратами.

Для женщин

Овсяный квас – напиток, который должен присутствовать в ежедневном рационе каждой современной женщины. Его богатый состав способен оказать уникальное влияние на женский организм. При регулярном употреблении кваса, приготовленного на основе овса, женщины отмечают улучшение общего самочувствие, внешнего вида и избавление от ряда заболеваний. Так, например, представительницы прекрасной половины человечества, которые страдают от частых депрессий, неврозов и прочих состояний, вызванных нарушениями в работе нервной системы, замечают улучшение психоэмоционального состояния и полное избавление от патологии.

Квас из овса оказывает удивительное воздействие на кожу. Вещества, которые входят в его состав, способны очистить кожу лица от угревой сыпи, акне, предотвратить преждевременное старение и избавить от мимических и возрастных морщин.

Кроме того, этот удивительный напиток способен быстро избавить женщин от нескольких лишних килограммов без какого-либо вреда для организма, что является еще одним его плюсом.

Для мужчин

  • повышение физической активности;
  • прилив сил и энергии;
  • повышение иммунитета;
  • улучшение общего состояния.

Квас из овса рекомендуется употреблять тем мужчинам, которые столкнулись с проблемой импотенции. Вещества, которые входят в его состав, способны оказать уникальное воздействие на организм мужчины и повысить потенцию, вызванную нарушениями в работе центральной нервной системы или другими патологическими процессами, протекающими в организме.

Кроме того, этот напиток рекомендовано употреблять в качестве профилактического средства, способного предотвратить развитие болезней сердца, что наиболее важно для людей, возраст которых превысил 45–50 лет. По статистике, у мужчин, которые достигли этого возраста, часто диагностируются заболевания сердечно-сосудистой системы:

  • инфаркты;
  • инсульты;
  • сердечная недостаточность;
  • ослабление сердечной мышцы;
  • аритмия.

Стоит отметить и тот факт, что уникальное воздействие этого напитка проявляется с течением времени и может быть замечено только при его систематическом употреблении.

При беременности

Во время вынашивания ребенка квас, приготовленный на основе овса, может стать настоящей находкой для женщины. В его состав входит большое количество фолиевой кислоты, недостаток которой может спровоцировать развитие ряда врожденных заболеваний у будущего малыша. Однако это далеко не единственный плюс овсяного кваса. При регулярном употреблении этого напитка выравнивается психоэмоциональное состояние беременной женщины, что помогает легче переносить стрессовые ситуации, снижая тем самым их негативное влияние на будущую маму.

Медики отмечают, что влияние овсяного кваса на организм беременной женщины переоценить крайне сложно. Его рекомендуют вводить в ежедневный рацион не только для улучшения общего состояния, но и при многих проблемах:

  1. Возникновение отеков. Беременные женщины часто сталкиваются с такой проблемой, как отеки. Благодаря способности выводить из организма человека скопления лишней жидкости овсяный квас поможет будущим мамам справиться с этой проблемой.
  2. Недостаточное количество витаминов. Проблема авитаминоза – то, что тревожит, если не каждую, то каждую вторую беременную женщину. Регулярное употребление овсяного кваса поможет насытить женский организм витаминами, которые необходимы для нормального функционирования всех внутренних органов и систем, а также поддержания привлекательного внешнего вида.
  3. Частые простудные заболевания. При беременности по естественным причинам иммунная система женщины начинает давать сбои, что становится причиной частого возникновения простудных заболеваний. В этом случае рекомендуется пить квас из овса. Это поможет укрепить иммунитет и защитить организм от вирусов.

Несомненно, каждое из свойств овсяного кваса благотворно повлияет на самочувствие женщины, которая вынашивает ребенка. Но это не значит, что напиток является безвредным и разрешен к употреблению всем без исключения. При его введении в ежедневный рацион следует учитывать и тот факт, что во время беременности чаще развиваются аллергические реакции, и одной из причин их появления может стать этот уникальный напиток.

При грудном вскармливании

А вот во время грудного вскармливания медики рекомендуют женщинам ограничить потребление кваса, приготовленного на основе овса. Насколько бы ни был полезен этот напиток, он является продуктом брожения. Именно поэтому включать его в ежедневный рацион кормящей матери крайне нежелательно. При отказе от этой рекомендации существует большой риск развития многих проблем:

  1. Сильное газообразование и колики у ребенка. Сразу после рождения желудочно-кишечный тракт малыша остро реагирует на поступающую в него пищу. Опираясь на это, педиатры рекомендуют молодым мамам придерживаться специальной диеты, которая подразумевает исключение из ежедневного рациона многих продуктов, в том числе и овсяного кваса. Пренебрежение этим правилом приведет к возникновению метеоризма и сильных кишечник колик у новорожденного.
  2. Аллергические реакции. Вопреки всеобщему мнению, овес и его производные являются сильнейшими аллергенами. Поэтому в первые месяцы кормления ребенка грудью от него лучше отказаться.
  3. Беспокойное состояние у ребенка. Конечно, сам квас не способен вызвать беспокойство у малыша. Однако те состояния, которые последуют за его употреблением, станут этому причиной.

Вводить квас из овса в рацион женщины, которая кормит ребенка грудным молоком, можно только после консультации с лечащим педиатром. Только квалифицированный специалист сможет определить допустимые нормы и целесообразность потребления этого напитка.

Для детей

По мнению квалифицированных детских врачей квас из овса можно вводить в детский рацион только после того, как ребенок достиг пятилетнего возраста, при условии отсутствия индивидуальной непереносимости и противопоказаний. Если этот напиток был введен в детское меню правильно, он способен положительным образом отразиться на работе растущего организма:

  • повысить физическую активность;
  • укрепить иммунитет;
  • предотвратить развитие заболеваний органов желудочно-кишечного тракта;
  • снизить влияние стрессов;
  • предотвратить развитие авитаминоза;
  • нормализовать обменные процессы.

Помните! Вводить новые продукты в рацион ребенка можно только после консультации с лечащим врачом. Пренебрежение этим правилом может привести к развитию заболеваний, которые негативно скажутся на общем состоянии малыша и значительно ухудшат качество его жизни.

При похудении

Опытные диетологи называют овсяный квас лучшим напитком для похудения. Он оказывает мягкое воздействие на организм человека, ускоряя процесс избавления от лишних килограммов, при этом насыщая его макро-, микроэлементами и витаминами, которые необходимы для нормальной работы внутренних органов и систем.

Все это возможно благодаря наличию в составе этого напитка овса. Этот удивительный злак имеет уникальную особенность – способность вырабатывать большое количество слизи при контакте с водой. Эта слизь обволакивает желудок, предотвращая развитие воспалительных процессов на его слизистых оболочках, и оказывает благотворное влияние на процесс пищеварения. Это позволяет использовать овсяный квас с целью избавления от лишних килограммов даже тем людям, которые страдают от серьезных заболеваний органов ЖКТ, в том числе и от язвы, панкреатита и гастрита.

Кроме того, та самая слизь, которая вырабатывается овсом, способна снизить чувство голода, вывести из организма человека плохой холестерин, ускорить метаболизм и снизить уровень содержания сахара в крови, что в большинстве случаев имеет большое значение для людей, стремящихся похудеть.

Благодаря множеству полезных свойств и богатому составу квас из овса часто используется в традиционной медицине как средство для лечения и профилактики многих заболеваний. Медики рекомендуют включать этот напиток в состав комплексной терапии при таких проблемах:

  • частые простудные заболевания;
  • высокий уровень содержания сахара в крови;
  • некоторые заболевания печени, в том числе и гепатит С;
  • ослабленное состояние после перенесения серьезного, инфекционного заболевания;
  • высокий уровень содержания вредного холестерина;
  • плохой обмен веществ;
  • недостаток витаминов в организме;
  • истонченная эмаль зубов;
  • бессонница;
  • хроническая слабость.

Однако, решив вводить квас из овса в ежедневный рацион, следует обратить внимание и на тот факт, что полезен этот напиток может быть только в том случае, если он употребляется правильно – в ограниченных количествах и с учетом всех противопоказаний.

Вред и противопоказания

В целом, квас из овса можно назвать одним из самых безопасных напитков. Однако это не значит, что он не имеет противопоказаний. Медики настоятельно рекомендуют ограничить потребление кваса тем людям, у которых был диагностирован острый гастрит (потребление может быть разрешено только в период стойкой ремиссии), и пациентам, страдающим от постоянных повышений уровня кислотности.

Полностью отказаться от потребления кваса из овса следует тем людям, в анамнезе которых присутствуют некоторые серьезные патологии печени и такие болезни:

  • подагра;
  • энтерит;
  • колит;
  • аллергия на глютен.

В этом случае выпитая чашка кваса может спровоцировать не только ухудшение общего состояния пациента, но и стать причиной развития серьезных сопутствующих заболеваний.

Во всех других случаях квас, приготовленный на основе овса, не способен навредить человеку. Напротив – его потребление поможет сохранить здоровье на долгие годы и предотвратит развитие многих серьезных болезней.

Как сделать квас из овса: рецепты

Существует множество рецептов приготовления кваса на основе овса, но классическая вариация этого напитка остается самой популярной.

Рецепт 1

Для приготовления овсяного кваса по классическому рецепту понадобятся следующие ингредиенты:

  • 300 г овса.
  • 40 г сахарного песка.

Приготовления этого удивительного напитка состоит всего из нескольких этапов:

  1. Подготовьте емкость, которая подойдет для приготовления кваса. Это может быть вместительный кувшин или трехлитровый бутыль.
  2. Промойте указанное количество овса в чистой прохладной воде и высыпьте его в чистую, сухую банку.
  3. Добавьте к овсу 40 г сахарного песка и залейте полученную смесь очищенной водой комнатной температуры.
  4. Оставьте квас настаиваться на четверо суток.
  5. Спустя указанный промежуток времени квас считается готовым и пригодным к употреблению.

Обратите внимание! Овес, который был использован для приготовления напитка, выкидывать не стоит. Его можно использовать в качестве закваски в течение 3 месяцев.

Рецепт 2

Не менее популярен и медово-овсяный квас. Его вкус будет более насыщенным и станет настоящей находкой для истинных гурманов.

Чтобы приготовить овсяный квас на меду, понадобятся такие компоненты:

  • 300 г овса.
  • 20 г меда.
  • 50 г изюма.

Смешайте ингредиенты в указанных количествах, поместив их в банку, объем которой составляет 3 литра, залейте ее водой и оставьте на 3–4 дня. Спустя указанное время профильтруйте напиток и наслаждайтесь его неповторимым вкусом.

Многие люди ошибочно полагают, что знают об овсе абсолютно все. Однако это мнение ошибочное. Чаще всего, познания заканчиваются на том, какие блюда можно приготовить, используя овес, и в каких случаях следует отказаться от его употребления. При этом только единицы знают такие факты:

  1. Россия является мировым лидером по выращиванию овса. В 2013 году Российская Федерация обогнала даже Канаду и Польшу, собрав 402700 тонн овса.
  2. Овес является основной зерновой культурой в таких странах, как Канада и Финляндия.
  3. Эта культура содержит в себе рекордное количество витаминов группы В. В его состав входят витамин В1, В2, В3, В5, В6 и В9.
  4. Первые кисели были приготовлены именно из овса.
  5. Овес используется для приготовления суррогата кофе.
  6. Из этой уникальной зерновой культуры готовят отличное безлактозное молоко.
  7. Овес является основой для приготовления многих алкогольных напитков, в том числе и виски.
  8. Конечно, самым интересным фактом можно назвать то, что из овса готовят отличный квас, который порадует каждого гурмана своим неповторимым вкусом и станет любимым напитком всех домочадцев.

Квас, приготовленный на основе овса, должен присутствовать в рационе каждого современного человека. Он станет отличной заменой газированных и многих других напитков, которые содержат в себе множество красителей, консервантов и других компонентов, способных оказать негативное воздействие на организм человека. Его введение в ежедневное меню поможет сохранить прекрасное самочувствие, привлекательный внешний вид, молодость и поддержать здоровье всего организма.

Примерно с XVI века в рационе у славянских народов присутствует квас. Издавна этот кислый напиток считался национальным русским продуктом, улучшающим пищеварение и водно-солевой обмен. Готовили его из квашеного ржаного, пшеничного, ячменного, овсяного, овощного солода, с добавлением фруктовых наполнителей. Наибольшую пользу организму приносит квас овсяный. Рецепт настоящего живого напитка передавался из поколения в поколение.

С течением времени он не утратил популярности и активно употребляется нашими соотечественниками. Торговые компании поставляют на рынок уже готовый напиток, именуемый квасом, который востребован у покупателей. Только натуральностью он и не пахнет. Обычно состав такого продукта изобилует искусственными красителями, добавками, ароматизаторами, улучшающими цвет, вкус и аромат.

Ни о какой пользе здесь говорить не стоит. К сожалению, многих людей не отпугивает наличие опасных консервантов. Если вы думаете, что рецепты приготовления слишком сложные и трудоемкие, то глубоко заблуждаетесь. Представленный материал полностью изменит ваше мнение. Следуя простой инструкции, вы научитесь собственноручно готовить целебный и живой напиток.

Лечебная сила чудодейственного продукта

Отметим, что квас - два полезных напитка, богатых аминокислотами, природными минералами, крахмалом и витаминами. Суть их приготовления практически одинакова - основана на процессе брожения. Только для киселя желательно использовать кефир. В конце варки его можно разнообразить свежей зеленью, чесноком, а затем добавлять в окрошку.

Оба напитка получили признание со стороны альтернативной медицины. Особенно овсяный проверена на практике и подтверждена многими учеными. Эта зерновая культура изобилует кислотами природного происхождения, в ней содержится сбалансированный набор протеинов, микроэлементов и углеводов.

При брожении усиливается целебное действие. Недаром наши прародители называли квас живительным сырьем, избавляющим от слабоумия, бессонницы и утомления. Научно обосновано, что регулярное употребление продукта стимулирует перистальтику кишечника, увеличивая кислотность сока, мягко очищает от накопившихся радикалов и токсинов. Благотворное влияние натуральное сырье оказывает на защитные силы организма, значительно укрепляет нервные окончания.

Оно отлично бодрит, заряжает и наполняет энергией. Целители успешно используют средство при сердечно-сосудистых патологиях. При помощи напитка из овсяных зерен или хлопьев возможно укрепить капилляры, стабилизировать холестерин, сахар в крови и привести в норму давление. Советуют употреблять его при дефиците витаминов и минералов, особенно в период диеты, после операции или длительной болезни.

По словам докторов, квас проявляет бактерицидные свойства. По результатам экспериментальных исследований установлено, что напиток купирует патогенные микроорганизмы (тифозные, паратифозные палочки). Его включают в комплексную терапию для гипертоников, диабетиков, пациентов с нарушенным обменом веществ.

Как мы выяснили, у этого полезного напитка масса преимуществ, кроме того, он имеет приятный вкус, отлично утоляет жажду и готовится из доступных компонентов. Далее мы опишем, как самостоятельно сделать квас из овса.

Лучшие рецепты для домашнего приготовления

Классический вариант, подходит для заправки холодных первых блюд. Требуемые ингредиенты:

Пол-литровая емкость необработанного овса (зерен);

50-100 г сахарного песка и трехлитровый баллон.

Квас овсяный, рецепт которого порадует даже неопытных хозяек своей простотой, прекрасно тонизирует и очищает ЖКТ. Тщательно промываем злак, высыпаем в тару и заливаем холодной отфильтрованной водой. Кипятить не обязательно. Сверху накрываем марлевой тканью, оставляем в темном месте для брожения на 4 дня. Первую порцию можно слить, если хотите получить резкий напиток, и долить чистой воды, добавив аналогичное количество сахара.

Еще трое суток не трогаем. Чем дольше бродит напиток, тем кислее он будет. Если готовите в летнее время, то жидкость может загустеть и превратиться в кисель. Не пугайтесь - половину отлейте и разбавьте сладкой водой. Во избежание подобного явления желательно хранить сырье в подвале (в жаркое время).

и меда

Хотите получить более полезный напиток? Тогда замените сахар медом. Получится не менее вкусно. Делается квас немного иначе, из:

Двух ложек (столовых) дрожжей;

Зерен овса - 350 грамм;

Ста грамм натурального меда;

Трех литров воды.

Злак ополаскиваем, перемалываем в блендере или комбайне. Заливаем отправляем в духовку на два часа. Готовое зерно необходимо отфильтровать, в полученную мутноватую жидкость добавить мед и дрожжи, накрыть тканью и оставить на сутки. Хранить на полке холодильника. Обладает приятным вкусом, высокой полезностью и низкой калорийностью домашний овсяный квас.

Рецепт с сухофруктами

Двести грамм необработанных зерен овса;

Сахарный песок или мед - 150 г;

Сухофрукты по 60 г: изюм, курага, чернослив, яблоки.

Промытый злак погружаем в воду, всыпаем все продукты. Оставляем бродить на два дня. Квас овсяный, рецепт которого подвластен абсолютно всем, нужно процедить в другую емкость. Зерна не выбрасываем, они еще пригодятся для повторного приготовления.

Третий вариант - из геркулесовых хлопьев

Если по каким-то обстоятельствам не получилось найти необработанные зерна, не следует отчаиваться, их можно заменить магазинными геркулесовыми хлопьями из картонной коробки. Потребуется всего 100 грамм продукта и столько же сахарного песка. Дополнительные компоненты: два литра воды, лимон, изюм - по вкусу. В итоге получится очень вкусный и насыщенный овсяный квас. Рецепт простой, не займет много времени.

Пошаговый процесс

Перекладываем хлопья в ситечко либо дуршлаг и промываем. Утрамбуем их в двухлитровую банку, зальем теплой добавим сахар. Настоять нужно трое суток, процедить, положить изюм и дать еще сутки побродить. Закидываем дольки лимона для придания кислой нотки и приятного аромата.

Перед применением лучше отфильтровать квас овсяный. Рецепт можно использовать для похудения. Разумно сочетать с физической нагрузкой и рациональным меню.

Ограничения по применению

Некоторым людям полностью противопоказан квас из овса. Польза, вред (рецепт может быть любым) напитка неравнозначны. Лучше исключить его употребление при язве, гастрите и воспалительных процессах в ЖКТ. Забыть о существовании кваса необходимо лицам с онкологией, патологиями желчного пузыря, печени и почек. Детям раннего возраста, до пяти лет, педиатры не советуют давать такой продукт. Он может спровоцировать аллергию за счет содержания злаковой культуры и метеоризм. Всем остальным можно употреблять продукт в разумных количествах.

Замените вредные газированные напитки полезным домашним квасом, который обязательно наполнит бодростью и подарит хорошее настроение.