Виноград морозоустойчивый. Самые лучшие сорта винограда для средней полосы россии

Виноград – одна из самых теплолюбивых и капризных культур. На юге России выращивают любую разновидность без укрытия, в других областях подобные эксперименты чаще всего заканчиваются частичным или полным вымерзанием лозы в зимний период. Садоводам средней полосы приходится сталкиваться с массой проблем и прикладывать немалые усилия для получения хорошего урожая. Ознакомьтесь со списком лучших неукрывных сортов винограда для Подмосковья, узнайте, как ухаживать за культурой в непростых климатических условиях.

Чтобы выращивать виноград без укрытия нужно выбирать морозоустойчивые сорта и желательно неприхотливые. Климатические условия Подмосковья можно сравнить с северными регионами, особенно в последние годы. Осень тут достаточно короткая и прохладная, зима морозная, но достаточно снежная, первый весенний месяц обычно холодный, возвратные заморозки часто наблюдаются даже в конце мая.

На заметку!

Укрывной или неукрывной – это не классификация разновидностей винограда, а способ выращивания в разных климатических условиях. Например, один и тот же сорт, при посадке в Крыму можно оставлять без укрытия, а в Подмосковье потребуется защита.

Основой для всех зимостойких сортов винограда послужила американская разновидность Либрусек. Помимо иммунитета к пониженным температурам, в процессе скрещивания, новые формы приобретают неплохую устойчивость к различным болезням и вредителям. Благодаря работе селекционеров у жителей регионов с непростым климатом есть возможность выбрать виноград на любой вкус.

Сорт Дни от начала вегетации до сбора Устойчивость к морозам (максимальная отметка) Описание и характеристики
118 26 Кисти от 650 граммов до 2, 6 килограммов. Ягоды по 6–8 грамм, овальные, желтовато-зеленые, сладкие. При правильной агротехнике, взрослый куст дает около 25 килограмм урожая в год. Иммунитет к грибным болезням слабый, чтобы избежать неприятностей следует каждые 2 недели обрабатывать кусты медьсодержащими препаратами.
Альфа 140–150 35 Грозди некрупные, цилиндрические, плотные. Виноградинки округлые, синие с розовато-сиреневым оттенком. Вкус с земляничными нотками, но превалирует кислота. Урожайность до 10 килограмм с одного куста, в промышленных условиях – до 30 килограммов в год. Иммунитет к основным болезням культуры и тлям высокий, а к хлорозу низкий.
Буффало 120–135 28 Винный виноград с конусовидными, плотными, некрупными кистями. Ягоды округло-овальные, крупные, черно-синие, сладко-кислые. Вкус напоминает лесную грушу, сахаристость около 22%. Урожайность до 30 килограммов. Кусты средне устойчивы к типичным болезням.
110–120 26 Сладкий, мускатный сорт, кисти по 650–950 грамм, рыхлые. Виноградинки немного вытянутые, по 4–10 грамм, темно-розовые. Викторию обычно выращивают в коммерческих целях, из-за отличного вкуса, внешнего вида кистей и хорошей транспортабельности. Сладкие ягоды привлекают ос.
Вэлиант 120–130 45 Кисти до 100 граммов произвольной формы с плечиками, очень плотные. Ягоды сине-черные, округлые, мелкие, косточки крупные. Вкус земляничный, сахаристость от 18 до 20%. Урожайность при правильном уходе ежегодно высокая. Иммунитет к болезням повышенный.
Жемчуг Саба 115–120 28 Кисти до 150 грамм цилиндроконические, неплотные. Виноградинки некрупные, округлые, желто-зеленые. Вкус сладко-кислый с мускатным оттенком, косточек мало. Урожайность до 30 килограммов с куста. Иммунитет к серой гнили высокий, а к остальным болезням средний. Ягоды привлекательны для птиц и насекомых.
150–180 28 Кисти по 180–250 грамм (редко до 2, 5 килограммов), не очень плотные, обратно конусовидные или цилиндрические. Ягоды шаровидные, иногда неравномерные, темно-фиолетовые, кисловато-сладкие. Присутствует аромат земляники. Урожайность до 60 килограмм в год. Нетребовательный сорт с высоким иммунитетом к типичным для культуры болезням.
125–130 15 Грозди от 750 грамм, некоторые кисти могут весить 2 килограмма, удлиненно-произвольной формы, неплотные. Виноградинки широкоовальные, до 10 грамм, розово-фиолетовые, бессемянные. Вкус сбалансированный, с нотками муската, сахаристость 18–22%. Кисти хорошо поддаются транспортировке, ягоды лежкие. Урожайность до 15 килограмм с одного куста. Сорт требует сезонных профилактических обработок и нормировки урожая. При недостатке питания и влаги ягоды теряют вкус.
110–130 30 Технический сорт. Кисти до 190 граммов цилиндроконические, неплотные. Ягоды до 4 грамм, желтовато-зеленые или белесые. Вкус сбалансированный, приятный, сахаристость до 18%. Иммунитет к грибкам выше среднего, серой гнилью сорт не поражается. Урожайность неплохая даже в неблагоприятные годы, при загущении куста ягоды осыпаются. Если в период созревания наблюдается похолодание, вкус ягод испортится.
Кристина 115–125 23 Кисти произвольной формы или конусовидные с плечиками, неплотные от 400 до 850 грамм. Ягоды широкоовальные до 17 грамм, зеленовато-золотистые с розовым румянцем. Вкус сортовой. Из-за повышенной урожайности требуется нормировка. Иммунитет к грибкам высокий.
Кудерка или Кудрик 115–120 30 Кисти до 380 грамм произвольной формы, неплотные. Взрослый куст дает до 90 килограмм урожая. Виноградинки синие, шаровидные. Повышенная сахаристость позволяет не использовать сахар при изготовлении вина. Неприхотливый сорт, устойчивость к большинству болезней отличная, кроме филлоксеры.
Лидия или Изабелла 150–160 26 Кисти по 100–150 грамм, произвольной формы. Ягоды широкоовальные, коричневато-красные с лиловым оттенком. Во вкусе присутствует земляничный оттенок, сахаристость 19–20%. Взрослый куст дает около 45 килограмм урожая. Иммунитет к грибкам высокий, сорт не боится переувлажнения почвы.
100–120 25 Грозди от 450 грамм до 2 килограмм, ширококонические, неплотные. Плоды удлиненные, до 17 грамм, бледно-розовые. Вкус гармоничный. Взрослый куст дает до 19 килограмм урожая. Иммунитет к грибкам средний. При повышенной влажности вкус ягод портится, сорт привлекателен для ос.
Соверинг Тиара 110–120 30 Кисти до 350 грамм, конусовидные, неплотные, иногда плечистые. Ягоды от 3 до 5 грамм, шаровидные, зеленого цвета с белесым оттенком. Вкус кисло-сладкий, присутствует аромат лабруски. Устойчивость к болезням на высоком уровне, урожайный сорт.
95–100 22 Грозди от 400 грамм и крупнее, цилиндроконические. Виноградинки по 8–9 грамм, округло-овальные, светло-красные с золотистым оттенком, сладкие (сахаристость 21%). Аромат мускатный. Иммунитет к грибкам высокий, а к остальным болезням низкий. Урожайность очень высокая.
Феномен 120 24 Грозди конусовидные от 400 до 950 грамм. Ягоды до 12 грамм, желтые с белесым оттенком, широкоовальные, кисло-сладкие (сахаристость до 22%). Иммунитет к распространенным болезням повышенный. Урожайность 25 килограмм в год.
Юбилей Новочеркасска 110–120 25 Кисти до 4 килограммов цилиндроконические. Плоды по 12–18 граммов, удлиненно-овальные, желтовато-розовые, двухцветные или однотонные, сладкие. Иммунитет к болезням культуры отличный, ягоды привлекательны для ос. Урожайность стабильно высокая.
110–115 27 Грозди от 350 до 550 граммов, произвольной формы, неплотные. Ягоды до 9 грамм, вытянуто-овальные красновато-фиолетовые, сладкие (сахаристость до 30%) с мускатными нотками. Иммунитет к грибкам отличный. При соблюдении агротехники с гектара земли можно собрать до 250 центнеров винограда.

На заметку!

Продолжительность периода от начала вегетации до созревания ягод может немного отличаться от заявленного в описании. Многое зависит от погоды, если лето выдалось холодное, ягоды полностью поспеют на 10–15 дней позже.

При выборе сорта ориентируйтесь на максимально минусовые температуры в вашей области, а не на средние показатели. Берите во внимание не только прошлый год, а около 5–7 лет. Обязательно обращайте внимание на сроки созревания, берите те сорта, которые успеют вызреть до наступления морозов, заложить плодовые почки и уйти в состояние покоя. Мы описали наиболее подходящие для региона ранние сорта винограда.

Один из самых важных моментов – виноград, выращенный из черенков нельзя высаживать в открытый грунт сразу после укоренения. На второй год жизни молодые росточки пересаживают в объемные контейнеры и доращивают в теплице или на улице, не забывая о поливе, подкормке и профилактике болезней. Перед наступлением морозов саженцы переносят в подвал. На постоянное место кустики высаживают (методом перевалки), когда появятся первые грозди, проводить процедуру нужно весной после возвратных заморозков.

Выбор места и посадка

Виноградник нужно разместить с южной или юго-западной стороны участка, желательно на склоне. Место должно быть солнечным, защищенным от сильного ветра и холодных сквозняков. Культура хорошо развивается только на черноземах или на песчаниках. Почва, в составе которой есть песок более рыхлая, лучше пропускает тепло весной и быстрее промерзает зимой. Виноград нельзя сажать на заболоченных участках, в таких условиях куст будет часто болеть или совсем не приживется, есть очень высокий риск загнивания корней.

Чтобы куст полностью окреп и вызрел до наступления холодов, посадку проводят в апреле или в мае, а осенью до конца октября. При осенней посадке лучше ориентироваться по долгосрочному прогнозу погоды в определенной области, выделить определенную дату так, чтобы до заморозков оставалось не менее 50 дней. Всего есть 3 варианта посадки винограда в Московской области:

  • высадка в яму – для посадки винограда на песчанике выкапывают яму 80х80х110 см, если на участке чернозем, размеры лунки немного другие — 80х80х80 см;
  • высадка в траншею – длина траншеи может быть не больше метра, а глубина 80 см. Траншею располагают с юга на запад;
  • высадка в высокую грядку – способ подходит тем, у кого нет места на склоне или на возвышенности, а также если на выбранном участке высокий уровень грунтовых вод. Насыпь следует сделать около метра, для задержания почвы ее можно огородить досками.

Внимание!

Яму или траншею выкапывают за 2–3 месяца до посадки, садовую землю смешивают с удобрениями и засыпают в лунку 1/3 часть оставляют, для усадки. Если на участке глинистая или суглинистая почва, на дно ямы укладывают слой дренажа, а в землю домешивают песок.

Расстояние между саженцами зависит от разновидности винограда и способа формовки куста. Чаще всего между лунками оставляют 1 или 2 метра, при этом междурядья делают тоже широкими (около 1, 5 м). Об опоре для дальнейшей подвязки куста нужно позаботиться при посадке, чтобы потом при обустройстве конструкций не обломать виноград. Некоторые сорта растут так быстро, что требуют подвязки уже на следующий год.


Правильный уход

Морозостойкие проявляют свои свойства постепенно, поэтому в первый и второй год выращивания лозу укрывают, на третий год потребуется частичная защита. Чтобы проверить, выработал ли куст иммунитет к морозам один рукав оставляют не укрытым, результат виден весной по количеству перезимовавших почек. Несмотря на то, что защита в первые годы необходима, есть опасность, что из-за изменчивой погоды (то мороз, то оттепель) лоза под укрытием лоза начнет преть или гнить. Как ухаживать за виноградом в Подмосковье:

  • в октябре в приствольный круг (под перекопку) вносят смесь из ведра перепревшего навоза, 40 грамм аммиачной селитры, 50 грамм калийной соли и 80 грамм суперфосфата. До начала цветения и сразу после него куст поливают раствором из суперфосфата и аммиачной селитры (по 20 грамм) на ведро воды;
  • сорняки убирают на протяжении всего сезона вегетации, землю всегда держат рыхлой;
  • в первый год после посадки куст поливают через каждые 30 дней, под куст должно уходить не менее 3 ведер воды. Если в назначенную дату прошел сильный дождь, дополнительное увлажнение не требуется. В последующие годы ограничиваются только весенним поливом, а также в затяжную засуху. Климат в Подмосковье влажный, перелив виноградника приведет к осыпанию цветов;
  • однолетние побеги осенью не обрезают, а прищипывают на высоте от 1, 7 м. При формировании морозоустойчивого винограда используют штамбовую или беседочную схему.

Внимание!

Поливать виноград можно только под корень, орошение по листу приведет к появлению грибковых болезней.

Не забывайте о профилактических обработках виноградника от болезней и вредителей, зачастую они нужны даже сортам с хорошим иммунитетом. Погода в Подмосковье изменчивая, постоянная сырость является отличным условием для развития инфекций, за счет чего в регионе часто случаются различные эпидемии. Предотвратить заболевание гораздо проще, чем вылечить пораженный куст. Обработки желательно проводить до раскрытия почек, перед цветением и после сбора всего урожая.


Теплолюбивая культура винограда походит из стран с большим количеством жарких дней. Однако благодаря усилиям селекционеров любители-виноградари могут выращивать сладкую, наполненную солнцем ягоду в Сибири и средней полосе страны.

Неукрывные сорта винограда без ущерба качеству продукции и здоровью растения выдерживают зимние оттепели и удары морозов. Количество разновидностей культуры, которые не надо укрывать на зиму, велико и позволяет сделать выбор по индивидуальным предпочтениям (вкусу, сладости, аромату, цвету) и агротехническим характеристикам (устойчивости к болезням, транспортабельности, лежкости).

История создания и особенности селекции неукрывных сортов

Селективная работа по выведению морозостойкого винограда берет начало в истоках 20 века, когда под руководством российского селекционера биолога И. В. Мичурина группа ученых создала переносившие без урона морозы, возвратные заморозки образцы виноградной культуры. Сорта Металлический, Руский Конкорд, Северный белый теперь именуются представителями мичуринской селекции.

Эти работы получили развитие в середине века с трудах биологов-селекционеров Я. И. Потапенко и Р. Ф. Шарова, других ученых. В результате их трудов сегодня даже в регионах с проблемным садоводством неукрывной виноград выращивается в промышленных масштабах. В названиях сортов отражен тот факт, что гибриды, не боящиеся сильных морозов, выли выведены на основе местных диких видов: Башкирский ранний, Хасанский и Амурский сладкие. Созданные в сочетании с избранными европейскими, американскими видами, они не только легко переносят зимовку с низкими температурами, но даже нуждаются в ней. Теплые зимы с резкими оттепелями переносятся ими тяжелее, чем тридцатиградусные морозы.

Следует отметить: понятие неукрывного винограда достаточно условно и зависит от географического положения места его возделывания. В частности, в российских южных регионах практически весь виноград не укрывают зимой. В средней части страны одни и те же сорта в разных местностях могут требовать укрытия или обходиться без него. Хотя, безусловно, заявленная морозостойкость - важный фактор выборе.

Неукрывные сорта винограда параллельно имеют много дополнительных плюсов: они неприхотливы в уходе, противостоят болезням, спокойно «терпят» неумелую обрезку. Именно поэтому с них опытные виноградари советуют начинать свою садоводческую деятельность новичкам или тем, кто хочет всего лишь затенить беседку или перголу, попутно собрав «сам собой выросший» урожай виноградных кистей, когда времени на уход за лозой нет.

Оценка степени морозоуйстойчивости

В основе трудностей выведения морозостойкого винограда лежит тот факт, что сам признак морозоустойчивости не заложен генетически, как это бывает со многими другими, а определяется в целом генотипом растения. В какой мере родительская пара передаст необходимый признак, зависит не только от генотипов обоих родителей, но и от силы их наследуемости. Для поиска виноградных растений-доноров морозостойкости селекционеры применяют различные методы оценки этого свойства:

  • полевой - на сегодня продолжает оставаться основным. Его суть - сбор материала, на основе которого можно судить о степени повреждения древесины, глазков, луба от сильных морозов или провокаций в виде зимних оттепелей. Интенсивность его использования полностью зависит от погодных условий;
  • лабораторный - при котором в низкотемпературных камерах искусственным образом создаются требуемые условия. Такой способ позволяет моделировать различные температурные ситуации, но не позволяет учитывать некоторые климатические нюансы - направленность ветров, солнечный свет зимой;
  • косвенные - позволяют установить взаимосвязь между различными состояниями некоторых веществ в тканях виноградных растений, интенсивностью метаболических процессов в них и их морозостойкостью. Учитываются низкомолекулярные сахара в тканях, соотношение форм воды свободной и связанной, активность ферментов, скорость выхода из нарушенны тканей электролитов и другие факторы. Эти способы вспомогательны, но они помогают в дополнительной предварительной оценке создаваемых селекционных форм.

Наиболее достоверными являются первые два из вышеприведенных методов.

География культивирования

Как уже отмечалось, однозначное деление сортов на неукрывные или укрывные неверно. В разных регионах одинаковые из них возделывают по-разному. К примеру, в 300 км севернее от Москвы хорошо чувствует себя без укрытий виноград Онтарио, Аметистовый, Кэй Грэй, Вэлиант. Сорта Кристалл, Левокумский устойчивый в местностях южнее Тулы, Калуги выдерживают падения температур до -28 °C, считаются неукрывными и соответствующим образом возделываются. На широте Москвы, Подмосковья, других регионов средней полосы из-за неустойчивой погоды - оттепели сменяют морозы даже зимой - многие виноградари даже неукрывной морозостойкий виноград часто снимают и укладывают на грунт или доски, чтобы дать ему возможность перезимовать под снегом.

Усложненный климат Уральского региона в целом постоянно влажный и холодный, однако объем снежного покрова, температура имеют свойство в разные годы сильно отличаться. В этих местах себя отлично зарекомендовали неукрываемые прибалтийские виды Ядвига Гайлюнаса и Зилга, отечественной селекции Московский устойчивый, Северный ранний, Алешенькин, Юбилей Новгорода.

От уральских гор до Дальнего Востока прекрасно переносят сильные морозы зимостойкие гибриды на основе дикого амурского винограда. Для них характерны небольшие размеры ягод, но вкусом, ароматом они не уступают известным европейским видам.

В любом случае даже лучшие неукрывные разновидности к морозам следует приучать постепенно. Молодая лоза в первые пару лет нуждается в укрытии традиционным способом, на третий год у нее оставляют открытым только один рукав.

Сортовое многообразие

Одни морозостойкие сорта винограда универсальны: вкусны в свежем виде и подходят для промышленного и любительского производства разнообразных напитков. Многие же из них подразделяются на:

  • столовые - их употребляют в свежем, необработанном виде. Они выделяются приятными вкусом, ароматом и видом;
  • технические - для изготовления соков, в том числе для детей, вин, других напитков с содержанием алкоголя и без него.

Как и у любой культуры, сорта винограда бывают ранними, среднего срока созревания и позднеспелыми.

Столовые сорта

Вкусовые и потребительские их качества отменны, поэтому они употребляются большей частью в непереработанном виде.

Раннеспелый Муромец - один из вкуснейших отечественных столовых сортов. Розовые грозди весят до килограмма. Вкус с легким оттенком муската, сладкий. Куст приносит до 7 кг плодов. Переносит морозы до -26 °C «на отлично».

Розовый жемчуг - высокоурожайный, универсальный. С куста собирают до 8 кг сладких кистей. Косточек в плодах немного. Зимует на шпалере при -30 °C. Не поражается грибковыми инфекциями и отлично противостоит вредителям. Процент вызревших - не менее 95 %. Содержание сахара - 20-25 %. Единственная слабая сторона Розового жемчуга - при транспортировке он повреждается.

Особенность винограда Кишмиш - сладкий вкус и отсутствие косточек. Вес гроздей порой превышает килограмм веса. Ягоды мелкие, но сочные. Лежкость длительная сравнительно с другими виноградными сортами. Считается столовым видом, хотя из плодов можно готовить сладкое вино. Кроме того, ягоды сушат. Родина Кишмиша - жаркие среднеазиатские и ближневосточные страны, но селекционерами выведены морозоустойчивые его сорта. Самыми востребованными из них являются:

  • Аксайский - раннеспелый, с розоватого оттенка ягодами, сладкий. Выдерживает морозы до -25 °С, противостоит болезням;
  • Венгерский - раннего созревания. Плоды зеленые с золотым отливом, сладкие. Без урона переносит опускание температуры до -26 °С;
  • Запорожский - высокоурожайный с фиолетовыми с красивым красным отливом ягодами, мясистыми и полными сока. Морозы и болезни его не пугают;
  • Красный - цвет плодов соответствует названию. Приятен, сладок, чуть отдает мускатом. Не поражается милдью и сильными морозами;
  • Столетие - легко прививается на другие сорта. Вредителям, болезням не поддается;
  • Ниагара - сверхранний. Крупные, весом 3-4 грамма, ягоды желтоватого-салатового цвета отличаются особой сладостью. Устойчив к милдью, заморозкам до -25 °C.
#gallery-3 { margin: auto; } #gallery-3 .gallery-item { float: left; margin-top: 10px; text-align: center; width: 33%; } #gallery-3 img { border: 2px solid #cfcfcf; } #gallery-3 .gallery-caption { margin-left: 0; } /* see gallery_shortcode() in wp-includes/media.php */

Технические сорта

«Изабельные» сорта винограда составляют большую долю в списке неукрывных технических - это характеризующиеся исключительной зимостойкостью сорта американского винограда (названы так по одному из ярких представителей - сорту Изабелла). Прижившись в средней полосе, плодоносят более мелкими, чем европейские сорта, кистями. Особенный «земляничный» привкус ягод нравится не всем потребителям, но у многих сортов - Буффало, Ананасного раннего, Сенеки, Онтарио - его практически нет.

Производство вина из изабельных сортов в последние годы в США и большинстве европейских стран запрещено: угрозу представляет метиловый спирт, образующийся при брожении. Его окисление при пищеварении создает соединения, опасные для нервной системы и зрения человека. А вот соки из них полезны: в дополнение к чудесному аромату и концентрированному вкусу они обладают антибактериальными и фитонцидными свойствами. В возделывании эти сорта винограда непритязательны: основным болезням не подвержены и выдерживают похолодания до -32 °C.

К перспективным зимостойким сортам винограда технического вида также относятся:

  • Ноа, или Фрага Албе - выведен в США, с мелкими салатового цвета ягодами. Вкус сладкий. Быстро осыпается после созревания. Приносит высокие урожаи в европейской части страны, устойчив к болезням, морозам;
  • - не промерзает при -40 °C. Грозди на мощной лозе плотные, фиолетово-малинового цвета. Не поддается гнили, вредителям, болезням;
  • - сорт, выведенный для длинных сибирских зим, но постепенно прижившийся в западных российских регионах. На 7-8-м году роста дает до 100 кг плодов при правильном уходе. Ягоды, оставаясь на лозе до двух месяцев, не гниют под дождями. Вкус фиолетово-синих ягод кисловатый.
  • - красновинный сорт селекции США. Созревает средне-поздно. Рано начинает плодоносить. Грозди с мелкими ягодами черного цвета долго могут оставаться на лозе, накапливая сахар, но кислотность дает себя знать. Проявляет устойчивость к серой гнили и растрескиванию. Обильно урожаен, морозоустойчивость - до -34 °C. Вино из Фронтиньяка отдает ароматом вишни с оттенками сливы;
  • - получил название по имени жены его оригнатора. Сорт появился менее 20 лет назад, но урожайностью и стабильностью привлек внимание многих производителей. Грозди плотные, но некрупные. Ягоды цвета светло-зеленого. Сахара набирает до 20 % при умеренной кислотности. Риск повреждения поздними возвратными заморозками снижен благодаря более позднему сравнительно с другими сортами распусканию почек. Кроме антракноза, к заболеваниям не предрасположен. Морозоустойчивость до -35…-40 °C, но засуху переносит плохо.
  • - виноград, объединяющий несколько столово-технических подвидов. Это означает, что он хорош и для изготовления вина, и для обычного употребления в пищу.
#gallery-4 { margin: auto; } #gallery-4 .gallery-item { float: left; margin-top: 10px; text-align: center; width: 33%; } #gallery-4 img { border: 2px solid #cfcfcf; } #gallery-4 .gallery-caption { margin-left: 0; } /* see gallery_shortcode() in wp-includes/media.php */








Вина из Муската получаются особенно ароматными, со вкусом ярким, мощным. Грозди в среднем 10 см в длину. Плоды круглые, примерно 1,5 см диаметром. Мякоть сочная, аромат мускатный. Сорт изначально культивирован в теплых солнечных Франции, Испании, Италии, Португалии, но выведены морозоустойчивые технические его разновидности:

  • Благородный - раннеспелый, с крупными сочными ягодами;
  • Блау - особенно хорош для производства мускатных красных вин;
  • Донской - легко приживается в любом грунте;
  • Красный - хорошо переносит транспортировку, но подвержен болезням - оидиуму и милдью;
  • Летний - транспортабелен, болезням противостоит успешно;
  • Новошахтинский - фиолетово-красного насыщенного цвета гибрид, высокоурожайный, с крепким иммунитетом к болезням, выдерживает длительные перевозки;
  • Хрустальный - ранний, урожайный. Плоды сладкие, янтарного цвета. Хорош как технический и столовый сорт.

Неукрывные морозоустойчивые виноградные сорта - настоящий подарок садоводам, виноделам и потребителям стран с морозными зимами. Правильный их выбор - залог получения витаминного урожая, вкусных соков и сладкого вина. В силу того, что на большей территории страны морозные зимы - норма, они востребованы и в промышленном, и в любительском виноградарстве.

Раньше виноград считался исключительно южным растением, культивирование которого возможно только в теплом климате. В регионах с более суровыми климатическими условиями культуру тоже выращивали, однако, обязательно при этом укрывая на зиму, чтобы куст не подмерз. Однако, в настоящее время выведены уже такие сорта винограда, которые можно выращивать в холодной местности, и им даже не требуется укрытия на зиму. В статье рассмотрим особенности неукрывного винограда, узнаем наиболее популярные его сорта: в том числе подходящие для Подмосковья и Сибири.

Особенности, описание неукрывных зимостойких сортов винограда

Когда говорят, что виноград неукрывной, имеют в виду его морозостойкие характеристики. Если сорт переносит холода и заморозки благополучно, его вполне можно считать неукрывным. Сегодня есть сорта, которые могут пережить даже мороз в -40 градусов, а есть и такие, которые температуру ниже -10-15 градусов не переносят. И если первый сорт можно не укрывать, то второй - обязательно, так как в большинстве регионов нашей страны зимой температура ниже.

Самыми морозоустойчивыми сортами на сегодня считаются гибриды вида Изабелла, выведенные в Америке.

Надо сказать, что абсолютно все неукрывные сорта винограда - гибридные, выведенные искусственным образом. От природы растение морозоустойчивыми свойствами, практически, не обладает. В дополнение к морозоустойчивости неукрывные сорта приобрели еще и хороший иммунитет, устойчивость ко многим заболеваниям: серой гнили, мучнистой росе, филлоксере.

На видео – неукрывные сорта винограда:

Однако, у неукрывных сортов американского происхождения есть и недостаток - довольно маленькие ягоды и чересчур компактные грозди. Богатого урожая добиться поэтому довольно тяжело. Бывает также, что у некоторых сортов присутствует не слишком приятный привкус. А совсем недавно некоторые садоводы всерьез считали, что в неукрывных сортах винограда много канцерогенов, поэтому их выращиванием заниматься не стоит. Однако, сегодня уже научно доказано многочисленными исследованиями, что это мнение - не более, чем байка.

Какие существуют , и как они называются, подробно рассказывается в статье по ссылке.

А вот когда можно проращивать чубуки, и как это сделать правильно, очень подробно изложено в .

Также будет полезно узнать о том, как происходит выращивание чубуков зимой:

Плюсы

Какие преимущества имеются у неукрывных сортов винограда.

Подобные зимостойкие сорта растения считаются универсальными. Из ягод получается хорошее вино, можно также делать сок, джемы, есть в свежем виде.

Сорта растения, полученные от «Изабеллы», можно использовать и для дальнейшей селекции. Кто знает - может, у вас получится вывести новый сорт винограда, обладающий потрясающими морозоустойчивыми, урожайными и вкусовыми характеристиками. За кустарником несложно ухаживать. Как понятно, укрытия на зиму не требуется, что значительно облегчает жизнь садоводу. Из минусов некоторые специалисты отмечают лишь компактный размер грозди. Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, как происходит .

На видео – положительные стороны выращивания винограда:

Далее рассмотрим самые популярные и урожайные сорта неукрывного винограда, подходящие для регионов Подмосковья и Сибири. Понятно, что если виноград в силах выдержать сибирские морозы, он, конечно, подойдет и для культивирования в более теплом климате. Поэтому можно автоматически «сибирские» сорта рассматривать и как подходящие для средней полосы.

Подмосковье и Средняя полоса

Морозоустойчивый неукрывной сорт сладкого винограда Онтарио

Этот сорт американского винограда используется обычно для приготовления белого столового вина. Все грозди невелик - всего около 200 граммов, ягода имеют зеленовато-золотистый оттенок.

Урожайность небольшая, но зато отменный вкус: виноград хорош, в том числе, и в свежем виде.

Сенека

Восторг

Ромулюс

Этот сорт напоминает киш-миш из-за отсутствия семечек. Относится к раннеспелым видам: зеленовато-золотистые ягоды вызревают за 120 дней. Все одной грозди примерно 300 грамм. Вкус у ягод очень приятный - землянично-ананасовый. Надо отметить, что, несмотря на морозоустойчивость, кустарник этот в уходе довольно сложен. Он не переносит избыток влаги: данный факт сразу же сказывается на урожайности. Кроме того, придется следить за перегрузкой кустарника, вовремя удаляя лишние цветоносы. А вот какие существуют морозостойкие столовые сорта, как они называются, и как они выглядят, можно увидеть .

Надежда аксайская

Сорт выведен на юге России, его «родители» – лучшие представители ростовского винограда. Кустарник замечательно переносит пересадку, легко укореняется, и способен сразу же расти в открытом грунте, без предварительного тепличного выдерживания. Сами ягоды крупные, грозди массивные и тяжелые. Созревание происходит в конце августа, сорт устойчив к болезням, легко переносит морозы до -30 градусов.

Люсиль

Это сорт розового винограда, пригодный для джемов и соков. Все грозди - 320 грамм, ягоды - 3 грамма. Надо отметить, что если лето выдалось холодным, то вкус у ягод будет кисловатым, и наоборот - чем более солнечной и жаркой стоит погода, тем более сладкими будут ягоды.

Урожайность высокая, но только начиная с третьего года: первые два года после посадки кустарник адаптируется и набирается сил.

Понятно, что кроме Подмосковья сорта винограда, рассмотренные в данном разделе, можно выращивать и в других местностях со сходным климатом: а это практически вся обширная средняя полоса России. Не говоря уже о более южных регионах. Как выглядит на фото сорт Тимур, а также узнать про особенности его выращивания в домашних условиях можно .

Сибирь

К радости виноградарей-северян современная селекция разработала уже достаточное количество морозоустойчивых сортов растения. Но, хоть виды и неукрывные, большинство из них температуру ниже -30 переносят с трудом. Поэтому если зимой у вас обычно холоднее, укрытие все-таки лучше обеспечить, пусть и не слишком основательное. Итак, рассмотрим виды неукрывного винограда, подходящие для сибирского региона.

Балабановский

Виноград этого сорта способен благополучно выдерживать морозы в -27 градусов. Конечно, в Сибири чаще всего морозы сильнее, поэтому Балабановский сорт рекомендован для выращивания на юге региона. Сорт относится к ранним - ягодам для вызревания требуется 125 дней. В конце августа уже, как правило, урожай собирают. Так как грозди не слишком крупные, чаще всего ягоды используются для приготовления сока или вина. Виноград относится к синим видам, обладает прочной кожицей и сочной, приятной на вкус, мякотью. Балабановский виноград обладает хорошей лежкостью, неплохо противостоит инфекционным и грибковым заболеваниям.

Буффало

Это весьма популярный среди виноделов сорт. Ягоды в данном случае темно-синего оттенка, очень сочные, вкусные: столовое вино из них получается отменного качества. Кроме того, кустарник обладает высокой урожайностью. Если сформировать кустарник в виде арки, то за сезон можно собрать с одного куста около 100 кг ягод. Гроздь, в среднем, весит полкилограмма, а одна ягода – около 4-5 грамм. Переносит мороз до -30 градусов: понятно, что это критическая температура, ниже которой виноград уже не выдержит, и перемерзнет. Если в вашей местности температура зимой опускается ниже, лучше всего укрыть куст.

Амурский

Очень многие садоводы отдают предпочтение именно этому сорту для культивирования в Сибири. Подойдет он и для Подмосковья, конечно.

Кроме высокой урожайности, Амурский виноград еще и очень декоративен внешне: его листья имеют лилово-пунцовый необычный оттенок.

Кустарник способен выдержать мороз до -40 градусов. К тому же растение обладает замечательным иммунитетом, отлично переносит пересадку, обрезку, прочие садовые манипуляции. Обрезка ему необходима, так как кустарник дает много побегов.

Средний вес грозди - 100-150 грамм, но встречается и до 250 гр. Амурский виноград относится к универсальным видам: он одинаково хорош и в свежем виде, используется для приготовления вина, сока. Идут в дело и его косточки: из них делают высококачественное косметическое масло, а также полезный кофейный заменитель.

F 14-75

Кустарник замечательно противостоит морозам, однако, имеет недостаточно крупный размер ягод. Относится к раннеспелым видам - урожай обычно снимают уже в середине августа. Ягоды очень вкусные, обладают легким мускатным оттенком. Про черные сорта винограда расскажет .

Выбор места

Хоть виноград и неукрывной, однако, место в саду для него лучше все-таки подобрать на южной стороне. В этом случае растению достанется больше солнышка: ягоды будут быстрее вызревать, их вкус станет насыщеннее, а самому кустарнику будет гораздо комфортнее.

Грунт не должен быть заболоченным: в низине размещать кустарник запрещено категорически. Очень хорошо размещать растения на уклоне: если ваш участок может обеспечить такую возможность, то это просто великолепно, особенно, если уклон с южной стороны.

На видео – выбор места для посадки винограда:

Итак, мы рассмотрели особенности неукрывных сортов винограда. Как вы видите, выращивать эту вкусную и полезную ягоду можно не только, проживая на юге страны, но и в средней полосе, и даже в Сибири. Пусть вас не останавливает суровая зима: современная наука идет навстречу садоводам, и каждый год на рынке появляются все более устойчивые к заморозкам сорта винограда. К тому же постоянно улучшаются и их качественные и вкусовые характеристики. Про сорт Северного винограда читайте по .

Эта сладкая ягода содержит огромное количество природных сахаров, преимущественно фруктозу и глюкозу. Химический состав продукта включает колоссальное число полезных веществ: витаминов, минералов, ферментов. Около половины от общей мировой площади насаждений занято этой культурой, и не зря! Благодаря такому составу виноград обладает лечебными свойствами и используется как профилактическое средство от множества болезней. Ягода содержит большое количество сахара, благодаря чему прекрасно утоляется голод, а человек наполняется энергией. Калорийность 100 г ягод составляет от 43 до 64 кКал, в зависимости от сорта. Чем еще полезен виноград? В ягодах имеются многие необходимые нам микроэлементы и минералы: калий, кобальт, марганец, никель, цинк, хром, бор и др. Они служат структурными компонентами ферментов, витаминов, гормонов, белков и прочих не менее важных комплексов. Первый виноградник был заложен в Астрахани, и это произошло в 1613 г, именно в это времени данную культуру начали выращивать на территории России. Виноград является одной из наиболее распространенных сельскохозяйственных культур, обилие всевозможных сортов которой не поддается подсчету. Каждый из нас ежедневно встречается с ягодой, так как этот продукт широко представлены в любой категории пищевых товаров, и с удовольствием лакомится нею. А особые любители винограда культивируют это растение на собственном дачном участке. В то время, когда об представителях теплых и умеренных климатических зон написано много, зимостойкие сорта винограда до сих пор остаются в тени южных собратьев. Для большинства любителей винограда остается загадкой, какие зимостойкие сорта наиболее популярны для Центральной России.

Морозостойкие сорта винограда

Подмерзание древесины однолеток чаще всего приводит к их гибели. Устойчивость к морозам у виноградной лозы является максимальной в середине зимы, в период полного покоя. Когда начинается период сокодвижения, глазки становятся уязвимыми и могут легко повреждаться возвратными заморозками. Определяют морозоустойчивость на опытных станциях или участках селекционеров. Для этого измеряют температуру всю зиму и смотрят, какие морозы смогли пережить молодые кусты данного сорта. Показатель является приблизительным. На практике кусты не выдерживают заявленных морозов.

Среди морозостойких сортов различаются: слабостойкие (до -20°С), средней стойкости (до 22°С), относительно стойкие (-24).

Морозостойкими называют сорта, которые должны пережить до -27°С. Указанная в описании сорта морозостойкость не значит, что не укрытые кусты могут пережить без потерь несколько месяцев при такой температуре. Она указывает на то, что наземная часть не подмерзает или подмерзает незначительно при понижении температуры на несколько дней. Обычно при этом погибают несозревшие части побегов, а те, которые остаются после обрезки, не повреждаются.

Для садоводов, которые укрывают все кусты винограда, показатель морозостойкости не имеет особого значения. Он только корректирует степень защиты. Но часто кусты высаживают возле арок или беседок. Обычно это высокоштамбовые сорта, рукава которых сложно каждый год снимать и прикреплять на опорах. В таких случаях используют виноград, устойчивый к морозам.

Кроме термина «морозостойкость» есть еще «зимостойкость». Это способность выдерживать несколько факторов, отрицательно влияющих на выживание, в сумме. Сюда относятся влажность, толщина снежного покрова и другие факторы. Обычно сорта, которые не повреждаются морозом, относятся к морозостойким.

Морозостойкий сорт винограда Буффало

Виноградный сорт с американскими корнями. Результат гибридизации сортов «Герберт» и «Воткинс». Выведен в Корнельском университете, Нью-Йорке. Считается лучшим сортом в группе изабельных сортов из-за высокой урожайности, крупной и привлекательной грозди и отменному вкусу. Хотя есть виноградари, имеющие о «Буффало» иное мнение.

Кусты сильнорослые. Лоза темно-коричневая. Листья с войлочным опушением, большие. Грозди средние, до 0,5 кг, округло-конической формы, классического изабельного вида. Ягоды весом до 5 г, темно-синие почти черные, очень вкусные (относительно изабельной группы). Сорт чрезвычайно урожаен. На арочных формировках с куста получают до центнера ягод. В нашем климате созревает в начале сентября. Зимой не нуждается в укрытии. Милдью поражается в слабой степени. Рекомендуется 7–9 глазковая обрезка. Чрезвычайно плохо укореняются черенки.

Морозостойкий сорт винограда Изабелла

Самый популярный зимостойкий сорт, выведенный со времен СССР. Культура больше любит умеренный климат, но успешно растет во многих регионах. Подходит неукрывной сорт винограда для Черноземья, а востребован чаще всего виноделами. Плоды округлой формы слегка вытянутые, длиной около 20 мм. Темно-синяя кожица покрыта белым налетом. Мякоть слизистая, кислая с терпким привкусом, но насыщена ярко выраженным ароматом.

Морозостойкий сорт винограда Лидия

Хороший неукрывной сорт винограда для Краснодарского края и других регионов с умеренным климатом. В северных районах лозу на зиму укрывают. Ягоды округлой формы при созревании становятся буро-красного цвета. Плоды славятся резким приятным ароматом и идеально подходят для приготовления вина, сока. Созревание урожая наступает через 150 суток.

Совет! Зимостойкий сорт Лидия отлично подходит для приготовления винного уксуса.

Морозостойкий сорт винограда Алешенькин

Алешенькин – ранний десертный виноград, неукрывной. Также его называют Алеша или №328. Имеет прекрасный вкус и красивый вид – крупные грозди до двух килограмм, ягоды имеют форму конуса, желто-зеленого цвета.

Преимущества:

  • очень ранний;
  • не требует особого ухода и специальной агротехники;
  • черенки хорошо укореняются;
  • хорошая урожайность без подкормки;
  • мало косточек в ягодах;
  • отличный вкус;
  • ягоды держатся на лозе при морозах до -25°С.

Недостатки:

  • подземная часть неустойчива к морозу;
  • ягодам необходим стимулятор роста, иначе вероятно горошение.

Морозостойкий сорт винограда Дамские пальчики

Обладает уникальной формой ягод, которые похожие на женские пальчики. Отсюда и название. Официальное название - Хусайне Белый. Крупные сладкие ягоды скомпонованы в большие гроздья. Вкус отличный, сладкий, с нотками кислинки. Чаще всего используют для приготовления изюма, так как он не имеет косточек.

Это сорт винограда родом из Средней Азии. Очень требователен к солнцу и теплу. Имеет длительный период созревания, поэтому мало подходит для центральной России. Его выращивают немногие виноградари. При хорошем уходе и благоприятной погоде, а также периодической подкормке, всё-таки можно получить хороший урожай.

Преимущества:

  • высокая урожайность;
  • сильный рост;
  • отличные вкусовые качества;
  • отсутствие косточек.

Недостатки:

  • долгий период созревания – 130-160 дней;
  • нестабильность урожая по сезонам;
  • длительный срок приживания черенков;
  • низкая морозостойкость – до -11°С;
  • данный виноград очень любят осы и птицы;
  • крайне подвержен разным заболеваниям – грибком, оидиумом, мучнистой росой.

Морозостойкий сорт винограда Тукай

Этот раннеспелый виноград отличается сильнорослостью и высокой урожайностью. Грозди у сорта Тукай очень большие - могут достигать веса до 1 кг, а ягоды средние по размеру (2-6 г). К преимуществам этой разновидности можно отнести возможность хранения ягод в течение длительного времени (до апреля) и устойчивость к появлению плесени. Основным недостатком сорта Тукай считается низкая сопротивляемость заболеваниям.

Морозостойкий сорт винограда Кодрянка

Это также сверхранний сильнорослый столовый сорт, основным преимуществом которого является высокая устойчивость к заболеваниям. Грозди этого винограда могут достигать массы в 600 г. Урожайность у сорта Кодрянка отличная. Отличительной особенностью этого винограда является пониженная кислотность ягод. Употреблять их в пищу можно уже при наборе сахаристости в 12%. Как и многие другие зимостойкие сорта винограда, для Урала и других холодных регионов отлично подходящие, Кодрянка дает не слишком сладкие, но при этом довольно-таки вкусные ягоды. Некоторым недостатком этой разновидности считается склонность к горошению.

Болезни и вредители морозостойкого винограда

Морозостойкий виноград достаточно хорошо сопротивляется болезням, однако они иногда поражают растения.

  • Настоящая мучнистая роса приводит к плохому росту винограда - листья становятся кудрявыми и покрываются серым налетом, ягоды портятся. Лечится заболевание препаратами «Танос», «Тиовит Джет», «Топаз».
  • Ложная мучнистая роса (милдью) оставляет маслянистые желтые пятна на листьях. С обратной стороны листа появляется серый налет, пораженные части гниют. Зараженные участки куста удаляют, остальное обрабатывают фунгицидами («Танос», «Микал», «Антракол»).
  • Черная пятнистость проявляется в виде отметин красного цвета на плодах, лозе или листьях. Впоследствии пятна обесцвечиваются. При широком поражении спасти виноградник невозможно, поэтому нужно проводить профилактические опрыскивания растения противогрибковыми фунгицидами («Танос», «Теовит Джет», «Топаз»).

Лозы атакуют и насекомые. Хозяевам виноградника периодически приходится защищать плоды от нападений вредителей.

  • Осы. Сладкие плоды привлекают крылатых насекомых, которые пробивают оболочку ягоды, вытягивая сок. Поврежденная гроздь быстро портится. Поэтому, чтобы спасти виноград от ос, можно уничтожить осиные гнезда рано по весне или поставить ловушки с инсектицидами. Также рекомендуется выкуривать ос дымом или укрывать лозу воздухопроницаемой сеткой от насекомых.
  • Клещ. На винограде встречаются паутинный, листовой и войлочный разновидности насекомого. От атак клещей растения обрабатывают фунгицидами.

Виноград атакуют и грызуны - мыши. Обгрызают почки у лозы во время зимовки. Особенно этому подвержены укрывные сорта. Для отпугивания грызунов применяют ультразвуковые приборы.