Нужно ли в солянку добавлять картошку. Как сварить сборную мясную солянку с картошкой

Сборная солянка с картошкой по-домашнему – один из вариантов (всего насчитывается больше 800 рецептов) традиционного кислого русского супа с мясом и острыми приправами. Кисло-соленой основой блюда выступают маринованные огурцы, а характерный навар придают мясные изделия. Многие повара считают, что в составе солянки картофель лишний, но большинство гурманов не соглашаются с этим мнением. Общее время приготовления – 45 минут.

Особенность классической сборной солянки – мелкая и тонкая нарезка всех ингредиентов, большие куски неприемлемы.

Ингредиенты на 4 порции:

  • мясо (колбаса, сосиски, грудинка или ребрышки) – 500 грамм;
  • картофель – 200 грамм;
  • маринованные огурцы – 200 грамм;
  • томатная паста – 50 грамм;
  • морковь – 1 крупная штука (или 2 мелких);
  • репчатый лук – 2 штуки;
  • подсолнечное масло – 3 столовые ложки;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • вода – 2,5 литра;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • оливки и маслины – по вкусу;
  • лимон – по вкусу;
  • зелень – по вкусу (не обязательно);
  • сметана – по вкусу (не обязательно).

Если томатная паста очень кислая, нужно сбалансировать вкус сахаром. Подходит любое имеющееся мясо: кроме свинины, говядины и колбасных изделий допустимо использовать курятину, грибы и даже рыбное филе. Обычную воду можно заменить бульоном.

Рецепт мясной солянки с картошкой

1. Помытый, очищенный картофель нарезать маленькими кубиками (3-4 см), большие и средние кусочки не подходят.

2. Измельчить лук кубиками (сначала сделать продольные надрезы, потом – поперечные).

3. Очищенную морковь натереть на терке тоненькой соломкой.

4. Довести воду до кипения в кастрюле. Всыпать картошку. Варить 15 минут.

5. Пока варится картошка маринованные огурцы нарезать тонкой соломкой или маленькими кубиками. Мясные продукты измельчить до небольших кусочков (из колбасок, сосисок и других готовых изделий предварительно снять шкурку).

Для приготовления сборной солянки идеально подходит копченное или вареное мясо.

6. Разогреть сковороду с растительным маслом. Обжарить лук до прозрачного цвета, после чего добавить морковь и жарить, периодически перемешивая, 2-3 минуты. Затем высыпать мясные продукты, дальше жарить на среднем огне 2-3 минуты, пока не появится корочка. Добавить томатную пасту и половник воды из кастрюли. Посолить и поперчить по вкусу. Перемешать, выложить соленые огурцы.

7. Накрыть сковородку крышкой. Тушить на медленном огне 7-9 минут, время от времени перемешивать деревянной лопаткой.

8. Добавить содержимое сковороды (зажарку) в кастрюлю с картофелем. Добавить лавровые листья и сушеную зелень. Сборка мясной солянки завершена.

Сборная солянка – это блюдо, которое пришло к нам от наших предков. Многие воспринимают его как праздничное. И действительно, сытная вкусная мясная солянка станет идеальным угощением любого праздничного стола. Как же готовится солянка?

Традиционный рецепт

Ингредиенты Количество
воды - 2,5 литра
свиных ребер - 250 г
картофеля - 5 шт.
телятины - 150 г
копченого мяса - 250 г
луковиц - 1 шт.
моркови - 1 шт.
соленого огурца - 2 шт.
томатной пасты - три столовые ложки
масла постного - 2 столовые ложки
чеснока - 3 зубчика
перца и соли, специй, лимона - по вкусу
Время приготовления: 120 минут Калорийность на 100 грамм: 75 Ккал

Солянка – питательное и сытное блюдо. Оно может с успехом заменить и первое, и второе. Классический рецепт солянки предполагает наличие трех видов мяса. В суп можно добавить любые сосиски, колбасы, ветчину, мясо на косточке, ребрышки, сардельки. Основа блюда – это крепкий мясной бульон. Именно этим и знаменита солянка.

Пошаговый рецепт солянки мясной сборной с картошкой:


Перед подачей суп украшают лимоном и маслинами.

Солянка сборная мясная с картошкой и колбасой

Рецептов солянки очень много, в основном это блюдо требует длительного времени приготовления. Но есть и такой рецепт, который подойдет, если к вам неожиданно приехали гости. Быстро можно приготовить солянку с картошкой и колбасой. В качестве ингредиентов потребуется:

  • полкилограмма любых мясных изделий (ребрышки, колбасы, сосиски):
  • одна морковь;
  • картофель пять штук;
  • две луковицы;
  • два маринованных огурца;
  • лавровый лист;
  • лимон, маслины, сметана для украшения.

Время приготовления – 45 минут.

Калорийность – 35 ккал на 100 грамм.

Количество ингредиентов рассчитано на два с половиной литра воды.

Способ приготовления:

  1. В кипящую воду засыпается порезанный кубиками картофель.
  2. Лук и морковь обжариваются на растительном масле.
  3. Огурцы нарезаются полосками, мелкими кусочками режется колбаса.
  4. В жаренный лук и морковь добавляется колбаса и томатная паста, в конце кладутся огурцы и тушатся несколько минут.
  5. Готовая заправка добавляется в кипящую воду с картофелем.
  6. В суп кладут перец, лавровый лист и зелень, кипятят не менее 10 минут.

Перед подачей суп должен немного настояться.

Рецепт мясной солянки с картофелем и капустой

В овощные солянки с мясом можно добавлять любые овощи. Чаще всего это блюдо готовится с капустой. Для приготовления можно использовать любые колбасные изделия.

Ингредиенты:

  • кочан капусты:
  • 400 г мяса;
  • 400 г любых сосисок или колбас;
  • одна морковь;
  • четыре помидора;
  • две луковицы;
  • специи.

Время приготовления – 55 минут.

Калорийность блюда – 68 ккал на 100 грамм.

Рецепт пошагово:

  1. Мясо нарезается кубиками и обжаривается на подсолнечном масле. Если для супа берется говядина, то необходимо подольше потушить, чтобы мясо было мягче.
  2. Лук мелко нарезается, морковь трут на мелкой терке, все ингредиенты добавляются к мясу и обжариваются.
  3. Капуста шинкуется и добавляется в мясо с овощами. Как только она станет меньше в объеме, в сковородку кладут помидоры. С них необходимо предварительно снять кожуру. Для того, чтобы кожура легче отстала, нужно сделать разрезы и опустить их в кипящую воду. После того, как помидоры будут ошпарены в кипятке, кожура легко отойдет.
  4. В сковородку нужно налить немного воды и тушить не менее десяти минут.
  5. Сосиски или колбаса нарезаются маленькими кусочками и добавляются в тушеные овощи. Блюдо тушится до готовности капусты.
  6. В конце приготовления добавляется зелень, лавровый лист и перец.

Солянку с капустой можно приготовить даже в духовке. Для этого рецепта потребуется:

  • 400 г свинины;
  • кочан капусты;
  • одна морковь;
  • две луковицы;
  • две столовые ложки томатной пасты;
  • специи, растительное масло.

Время приготовления блюда – 60 минут.

Калорийность – 78 ккал на 100 грамм.

Блюдо готовится в большом горшке. Свинину необходимо нарезать кубиками и обжарить на самом большом огне в течение пяти минут. Лук мелко шинкуется и обжаривается вместе с мясом. Мясо с луком складывают в горшок, туда же добавляется нашинкованная капуста, натертая морковь. Овощи с мясом перемешиваются с томатной пастой. Готовится блюдо в духовке в течение 40 минут.

Рецепт блюда в мультиварке

Солянка, приготовленная на мясном бульоне в мультиварке, готовится без лишних хлопот и получается очень сытной и вкусной. Для приготовления блюда потребуется:

  • 400 г копченых мясных продуктов. Это могут быть сосиски, колбасы и копченые ребра;
  • полкилограмма свинины или говядины;
  • картофель – пять штук;
  • две луковицы;
  • четыре соленых огурца;
  • одна столовую ложку томатной пасты;
  • лавровый лист, специи;
  • маслины.

Время приготовления – три часа.

Калорийность – 75 ккал на 100 грамм.

Мясо промывается, нарезается кусочками и укладывается в мультиварку. В чашу добавляется два с половиной литра воды. Блюдо готовится в течение двух часов в режиме тушение. Через десять минут после закипания, в бульон добавляют картофель. По окончании времени бульон нужно остудить, мясо порезать мелкими кусочками и перемешать вместе с колбасой и сосисками.

Лук и морковь обжариваются на растительном масле в режиме выпечка в течение семи минут, туда же добавляются нарезанные кружочками маслины и кусочки соленых огурцов. В пассировку добавляется томатная паста, сосиски и мясо. Все заливается бульоном и готовится в режиме выпечка 20 минут.

Для того, чтобы солянка получилась идеальной, нужно соблюдать несколько простых советов:

  1. Солянка хороша тем, что для ее приготовления можно использовать любые виды мяса, колбасные изделия. Самой вкусной получается солянка, в которую входят не менее трех видов мяса.
  2. Особый аромат блюду придадут грибы. Их можно использовать как солеными, так и сушеными.
  3. Солянку можно приготовить как первое и как второе блюдо. Если оно подразумевается, как суп, то варят мясную солянку с добавлением картофеля. Если блюдо должно играть роль второго, то его готовят с овощами и делают более густым, как рагу.
  4. Закладывать ингредиенты нужно по очередности. Следующий компонент добавляют только тогда, когда закипит предыдущий.
  5. Вариться блюдо должно на медленном огне. Нельзя, чтобы оно сильно кипело. Это приведет к тому, что кусочки сильно разварятся, и солянка превратиться в пюре.
  6. Соленые ингредиенты и томатную пасту нельзя закладывать в суп рано. Они останавливают процесс приготовления. Это приведет к тому, что картофель останется жестким. Огурцы с томатной пастой рекомендуется предварительно тушить отдельно.
  7. В солянку принято добавлять маслины. Но мало кто знает, что вкус придают не сами маслины, а именно их косточки. Рекомендуется в суп класть целые плоды, а не нарезать их кусочками.
  8. Бульон нужно варить только на мясных изделиях натурального копчения, приготовленные на жидком дыму, могут испортить вкус супа.
  9. Лимон нужно класть в суп только перед подачей, в противном случае вкус получится кисловатый.
  10. Перед подачей солянка должна настояться минимум полчаса. Так суп получится более ароматным и насыщенным.

Сборная мясная солянка с картошкой – удивительное блюдо, которое может не только стать первым и вторым на нашем столе, но и послужить украшением праздничного ужина.

  • 2.Вымойте мясо и положите его в кастрюлю. Залейте тремя литрами воды. Сразу положите и куриную грудку. Ставьте кастрюлю на большой огонь и дождитесь, пока закипит вода. Не забудьте снять пену. Через минут варки выньте из бульона куриную грудку, так как она уже готова.
  • 3.После этого очистите луковицу и бросьте ее в бульон. Положите два лавровых листика и посолите все. Вода должна вновь закипеть, только после этого можно убавить огонь. Накройте крышкой кастрюлю и варите бульон . Крышка должна быть прикрыта неплотно, а бульон слегка булькать.
  • 4.Приготовим зажарку. Очистите лучок и мелко порежьте его. Поставьте на огонь сковороду, налейте в нее постное масло и обжарьте лук до прозрачности.
  • 5.Порежьте небольшими кубиками соленые огурчики. Добавьте их в сковороду, когда лук будет готов. Вместо огурцов можете положить зеленые оливки, а можете и то и другое. Через одну минуту готовки влейте в сковороду томатный сок. Тушите все ингредиенты где-то пять-десять минут, пока масло не соединится с томатным соком. Посолите зажарку, добавьте немного сахара.
  • 6.Через два часа мясо готово. Выньте из бульона луковицу и лавровый листик, а также выньте мясо.
  • 7.Если для варки бульона вы брали большую кастрюльку, то сейчас вам понадобится не больше, чем на три литра. Поэтому перелейте в нее бульон и поставьте, чтобы он закипел. Тем временем очистите картофель и порежьте его небольшими кубиками. Как только бульон закипит, всыпьте в него картошку.
  • 8.Очистите от косточек мясо и порежьте его. Также порежьте небольшими кусочками и другие колбасные изделия.
  • 9.Не забудьте про куриную грудку – ее тоже нужно порезать.
  • 10.После того как картофель проварился пятнадцать минут, добавьте к нему порезанное мясо и колбасы. Дождитесь кипения бульона и влейте зажарку в кастрюлю. Вновь пусть все закипит, и только тогда уменьшите немного огонь. Попробуйте солянку на вкус и при необходимости добавьте соль. Порежьте зелень и бросьте ее в кастрюлю. В последний раз дождитесь кипения, накройте солянку крышкой и выключите огонь.
  • Ароматная солянка готова. Подавайте ее к столу в горячем виде. Перед подачей в каждую тарелочку положите ломтик лимона, пару маслин и ложку сметаны. Приятного аппетита!
  • 1.Так как трудно бывает приобрести сразу много видов мяса, то примените небольшую хитрость. Возьмите специальный контейнер для хранения продуктов и кладите в него небольшие кусочки колбас и копченостей каждый раз, когда вы их покупаете. Так, за небольшой промежуток времени вы сможете насобирать нужное количество продуктов. Вам останется докупить только свежее мясо.
    2.Вместо томатного сока можно использовать томатную пасту разведенную бульоном.

    Дорогие гости и постоянные читатели блога, рады вас видеть на нашей виртуальной кухоньке.

    Сегодня мы собрали для вас самые вкусные, классические и не очень рецепты мясной сборной солянки.

    Солянка это у нас такой «суп после праздника». Догадываетесь почему? 😊

    Конечно потому что на любом праздничном столе присутствует целый ассортимент колбас, нарезок, копченостей, которые не всегда оказываются полностью съеденными.

    И вот, чтобы добро не пропадало, была придумана солянка. Поэтому этот суп обычно состоит из мясного ассорти, которое нашлось в холодильнике.

    А рецептов-то великое множество! Можно сказать, что каждая хозяйка готовит солянку по-своему из того, что набралось в холодильнике.

    И все-таки мы рискнем предложить вам несколько вкусных рецептов!

    Классическая густая сборная солянка

    Всеми любимое первое блюдо! Кто пробует — за уши не оттащишь.

    Ингредиенты

    • Мясо свинина или говядина
    • Колбасы вареные, сырокопченые и т.д.
    • Куриное филе
    • Охотничьи сосиски
    • Копченый бекон (или любые копчености)
    • Мясной бульон — 2 л
    • Лук — 200 г
    • Огурчики соленые — 150 г
    • Маслины с соком — 350 г
    • Томатная паста — 2 ст. л
    • Растительное масло — 2 ст. л
    • Сливочное масло — 1 ст. л
    • Лимонный сок — 1,5 ст. л
    • Лавровый лист — 2 шт
    • Соль, черный перец — по вкусу
    • Сметана, зелень, дольки одного лимона, маслины — для подачи

    Приготовление

    По рецепту нам потребуется бульон, для него можно отварить говядину и курицу вместе. Готовим по всем правилам — варим часа полтора, убираем пенку, чтобы бульон был золотистым, прозрачным и красивым.

    Подсолите, но немного. Когда суп будет готов, если будет недостаточно соленый можно будет добавить. Поскольку у нас планируется еще много кислых и соленых ингредиентов, соль лучше добавлять в конце.

    Колбасы, копчености и прочее режем некрупным кубиком.

    Нарежем лучок и обжарим его на сковороде до «золотинки» на оливковом масле с добавлением сливочного. Вкус благодаря этому будет невероятный! Следом отправляем наше мясное ассорти.

    Сильно обжаривать мясо не нужно, пусть останется сочным. Добавляем томатную пасту и все хорошо перемешиваем.

    Получается красивая и яркая мясная зажарочка, которая пахнет просто сногсшибательно.

    Нам остается залить ее бульоном. На этом этапе можно регулировать густоту будущей солянки. Если нравится пожиже — вливайте весь бульон, если погуще, то часть бульона можно не выливать.

    Нарезанные огурчики тушим три минуты с небольшим количеством воды и тоже закидываем в солянку. Это нужно для того, чтобы их размягчить. Если вам в солянке нравятся хрустящие огурчики, то можно этот шаг пропустить и сразу же закинуть их в суп после нарезки.

    Также кладем лавровый лист, сухой стручок перца чили и черный молотый перчик. Вливаем лимонный сок. Он придаст солянке интересную кислинку.

    И также сейчас, когда все кислые ингредиенты мы добавили, самое время продегустировать на соль и подправить этот параметр по своему вкусу.

    Даем супу покипеть 5 минут.

    Маслины можно нарезать колечками, а можно оставить целыми. Мы нарезали на колечки, но оставили несколько целых для подачи.

    Маслинки так же кладем в солянку. Также можно влить в солянку полстакана той темной водички, в которой были законсервированы маслины. Но это очень на любителя, поэтому добавляйте по вкусу.

    После добавления маслин, ждем, пока супчик снова уверенно закипит и выключаем.

    Солянка готова! Подаем в порционных тарелках, с лимончиком и сметаной, украсив маслинами и любимой зеленью.

    Как видите, солянка готовится очень просто. Невероятный аромат и вкус! Приятнейшего вам аппетита!

    Солянка мясная сборная с копченостями

    Очень вкусная соляночка, смотрите видео-урок:

    Очень красивый и вкусный супчик получился!

    Суп солянка мясная с картошкой

    Вариант с картошкой. Почему бы не попробовать, если нравится?

    На самом деле картошкой этот суп не испортишь, он вытерпит любые вкусовые вариации и все равно будет очень вкусным!

    Ингредиенты

    • Говядина на косточке — 500г
    • Копчености — 1кг
    • Картошка — 4шт
    • Лук — 1шт
    • Морковка — 1-2шт
    • Огурцы соленые — 400г+рассол
    • Помидоры соленые — 1-2шт
    • Маслины — 200 г
    • Томатная паста — 3 ст. л
    • Лимон
    • Зелень для подачи
    • Лавровый лист — 2 шт
    • Соль,перец — по вкусу
    • Масло растительное

    Приготовление

    Отварить насыщенный говяжий бульон. Варите примерно 1,5 — 2 часа, снимая пену.

    После чего из готового бульона вынимаем отварное мясо, снимаем с кости и разрезаем. Кусочки возвращаем в бульон.

    Картофель чистим, режем и тоже кладем в бульон.

    Лук с морковью измельчаем и обжариваем на сковороде до золотистости, смешиваем с томатной пастой.

    Огурчики нарезаем и тоже кладем в сковородку, все перемешаем и обжарим 1 минуту.

    После чего заливаем в сковороду рассол, кладем нарезанные соленые помидоры без кожи и тушим все вместе 10 минут.

    Готовые овощи выкладываем в мясной бульон.

    Теперь очередь копченостей, их нужно измельчить на произвольные кусочки, обжарить до румяности и тоже отправить в суп.

    Проверяем на соль/перец и варим до готовности картофеля. Маслинки и лавровый лист кладем за две минуты до готовности.

    Приятнейшего аппетита!

    Солянка сборная мясная с каперсами

    Отличный рецепт, не совсем классический, но очень вкусный!

    Ингредиенты

    • Говядина — 200 гр
    • Индейка — 200 гр
    • Копченые куриные окорочка — 2 шт
    • Колбаски охотничьи — 3 шт
    • Сосиски молочные — 2 шт
    • Окорок, варено-копченый — 50 гр
    • Сардельки копченые — 2 шт
    • Огурцы соленые, бочковые — 300 гр
    • Морковь средних размеров — 1 шт
    • Лук репчатый — 3 шт
    • Паста томатная — 50 гр
    • Паста из паприки — 10 гр
    • Лавровый лист — 2 шт.
    • Горошек черного перца — 1 ч.л.
    • Масло растительное — 1 ч.л.
    • Оливки, без косточек — 50 гр
    • Маслины, без косточек — 50 гр
    • Каперсы — 2 ч.л.
    • Сахар — 1 ч.л.
    • Сметана, для сервировки
    • Лимон — 1 шт
    • Зелень петрушки, для сервировки
    • Соль, перец — по вкусу

    Приготовление

    Начнем с бульона. Для этого говядину и индейку кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь.

    Туда же кладем очищенную луковицу, морковь и перец горошком. Солить не нужно.

    Варим бульон на медленном огне полтора часа. Не забываем убирать пенку, чтобы бульон получится прозрачным.

    Пока бульон готовиться, есть время подготовить начинку для солянки.

    Лук измельчим и отправим на разогретую сковороду (а лучше в глубокий сотейник), обжариваем до прозрачности.

    Огурчики также режем мелким кубиком и добавляем к луку, а также смешиваем их с томатной пастой.

    Обжариваем все вместе еще 2-3 минуты.

    На этом этапе к луку и огурцам можно добавить примерно 100 мл рассола (это по желанию). А также добавляем туда же два половника бульона, чтобы содержимое кастрюльки не жарилось, а тушилось. Вносим сахар и хорошо размешаем.

    Оставляем тушиться на медленном огне 15 минут.

    За это время все мясные ингредиенты измельчаем кубиками, сосиски и колбаски — кружочками. С копченой курицы снимаем кожу и разрезаем ее на кусочки.

    Из готового бульона вынимаем вареное мясо и так же режем его кусочками.

    В бульон поочередно добавляем сначала томатно-огуречную заправку, лавровый лист, потом мясо.

    Даем солянке закипеть, варим 2 минуты и выключаем.

    Оливки и маслины нарезаем произвольно и кладем в уже готовый суп.

    Солим и перчим в конце. Желательно дать супчику настояться 20 минут.

    Подаем со сметаной, лимоном и зеленью! Вкуснятина!

    Солянка мясная с капустой и грибами

    Очень аппетитная вариация солянки, густая и насыщенная с вкуснейшими солеными грибами и капустой. Попробуйте!

    Ингредиенты

    • Говядина – 1кг
    • Куриные бедрышки без кожи – 0,5кг
    • Ветчина – 150г
    • Сосиски любые – 150г
    • Свежая капустка – 300г
    • Грибы соленые – 100-150г
    • Соленые огурчики – 150-200г
    • Рассол огуречный 200-300мл
    • Томатная паста — 2 ст. л
    • Небольшой помидор- 50-70г
    • Лук — 1 шт
    • Маслины – 50-100г
    • Каперсы – 1 ст.ложка
    • Соль/черный перец/душистый перец – по вкусу

    Приготовление

    Сначала варим 1,5 часа на слабом огне бульон из говядины. Будет вкусно если говядина будет с жирком.

    Курицу добавляем за 40 минут до готовности бульона.

    Когда бульон готов, вынимаем мясо и разбираем его на аппетитные кусочки.

    Измельчаем также ветчину и сосиски (вместо них можно взять любые другие мясные продукты — колбасу вареную или сырокопченую, копчености, сардельки).

    Обжарим их с томатной пастой и луком и добавим к отварному мясу.

    Капусту нарезаем не очень мелко и тоже кладем в кастрюлю.

    Следом кладем соленые грибы. Если они не слишком крупные, то можно их не разрезать.

    Огурчики нарежьте кружочками, положите ложку каперсов, маслины без косточки, мелко порезанный помидор.

    Наш бульон доводим до кипения, вливаем в него рассол.

    Заливаем все ингредиенты бульоном. Солянка уже выглядит обалденно, она действительно очень густая и аппетитная.

    Осталось только проверить на соль, поперчить по вкусу.

    Доводим солянку до кипения, уменьшаем огонь до минимума и томим 15 минут пока не сварится капуста.

    Подаем со сметаной, зеленью, лимоном. Вот такой смелый рецепт для тех, кто любит эксперименты!

    Вот такая подборочка рецептов солянки, чем-то они похожи, а в чем-то совершенно разные.

    Любой рецепт можно модернизировать и добавить или исключить нужные вам составляющие.

    Кушайте солянку на здоровье и возвращайтесь к нам за новыми вкусными рецептами!

    Пошаговые рецепты сытной и ароматной мясной солянки с картошкой

    2017-10-11 Лиана Райманова

    Оценка
    рецепта

    3364

    Время
    (мин)

    Порций
    (чел)

    В 100 граммах готового блюда

    7 гр.

    13 гр.

    Углеводов

    6 гр.

    174 ккал.

    Вариант 1. Солянка с мясом и картошкой - оригинальный рецепт

    Питательное, сытное, ароматное и вкусное первое блюдо - солянка мясная с картошкой. Немногие хозяйки решаются приготовить такой супчик самостоятельно, считая блюдо ресторанным. В действительности же ничего сложного в приготовление солянки нет. В состав блюда по классическому рецепту входят не менее трех видов мясных продуктов и насыщенный мясной бульон.

    В этом варианте используются ребрышки, телятина и копченая грудинка. Заменить их можно любым мясом на кости, ветчиной, куриным мясом, колбасой, сосисками или сардельками.

    Ингредиенты на бульон:

    • вода - 3 литра;
    • 5 свиных ребрышка;
    • филе телятины - 350 грамм;
    • головка лука;
    • 1 морковка;
    • 1 корень петрушки;
    • лаврушка - 2 листа;
    • 6 горошин перца душистого.

    На солянку:

    • картошка - 5 клубней;
    • 3 маринованных огурца;
    • головка лука;
    • морковка - 1 штука;
    • 30 мл постного масла;
    • 30 грамм томатной пасты;
    • 200 копченого мяса (говяжья грудинка);
    • 8-10 маслин и один лимон.

    Пошаговый рецепт солянки с мясом и картошкой

    Шаг 1:
    Сварите бульон: в глубокую кастрюлю положите свиные ребрышки и телятину. Выложите очищенные овощи и корень петрушки. Добавьте лаврушку и перец душистый. Влейте три литра воды. Дождитесь закипания, снимите образовавшуюся пенку, варите на умеренном огне не меньше часа. За несколько минут до готовности всыпьте соль. С помощью шумовки выньте из бульона все мясные продукты и овощи, процедите.

    Шаг 2:
    Лук и морковь очистите и нашинкуйте, выложите в прогретое на сковороде масло, обжарьте, помешивая, в течение 5 минут.

    Шаг 3:
    К пассерованным овощам добавьте огурцы, нарезанные кубиком, томите четыре минуты.
    Добавьте томатную пасту, перемешайте, выдержите еще 3 минутки.

    Шаг 4:
    Ранее приготовленный бульон поставьте на умеренный огонь, дайте закипеть. Положите картошку, нарезанную кубиком, варите чуть меньше получаса.

    Шаг 5:
    От ребрышек отделите мясо, телятину порежьте небольшими кубиками, выложите на сковороду, чуть обжарьте.

    Шаг 6:
    Выложите в суп нарезанную кубиками копченую грудинку, обжаренное мясо, пассерованные овощи. Томите все вместе после закипания 8-10 минут.

    Шаг 7:
    Подсолите, выключите огонь и настаивайте полчаса.

    Подают солянку обязательно в горячем виде, разлив в порционные тарелки и украсив половинками маслин и кружочками лимона. Рядом в пиалы можно поставить свежую сметану и мелкорубленую зелень.

    Вариант 2. Быстрый рецепт солянки с мясом и картошкой

    Да, традиционный рецепт солянки предполагает, что для приготовления блюда потребуется немало времени. Но существует масса способов приготовления горячего на скорую руку, например, с копченым мясом, колбасой и картошкой. Блюдо по этому рецепту получается не менее вкусным и ароматным. Нет времени стоять у плиты? Этот рецепт для вас.

    Ингредиенты:

    • картошки - пол килограмма;
    • 300 грамм вареной колбасы;
    • 200 грамм копченых свиных ребрышек;
    • морковь - 1 штука;
    • лук - 1 штука;
    • маринованные огурцы - 3 штуки;
    • листик лаврушки;
    • специя для овощных блюд, паприка молотая - по одной чайной ложечки;
    • по 5 грамм перца черного и соли;
    • 40 грамм томат-пасты;
    • масло постное - 3 столовые ложки;
    • петрушка - 3 стебелька.

    Как быстро приготовить солянку с мясом и картошкой:

    Шаг 1:
    В кастрюлю с тремя литрами воды положите лавровый листик и дождитесь закипания.

    Шаг 2:
    Выложите в кипящую воду очищенную, промытую и нарезанную кубиками картошку.

    Шаг 3:
    Порезанные кубиками морковку с луком обжарьте на масле около десяти минут до смягчения.

    Шаг 4:
    К овощам выложите колбасу и огурцы, порезанные небольшими ломтиками, разделенные ребрышки, обжарьте несколько минут.

    Шаг 5:
    Добавьте в пассеровку пасту, всыпьте паприку, черный перец, по желанию немного подсолите, потомите 12 минут.

    Шаг 6:
    В кастрюлю к приготовившейся картошке положите зажарку, прокипятите около десяти минут.

    Дайте супу перед подачей настояться, посыпьте петрушкой.

    Вариант 3. Солянка с мясом, картошкой и капустой

    В сборную мясную солянку с картошкой нередко добавляют всевозможные овощи, чаще всего капусту. Приготовленная таким способом солянка получается даже не супом, а вторым блюдом - густым и насыщенным.

    Ингредиенты:

    • мясо (свинина или говядина) - 300 грамм;
    • картошка - 5 штук;
    • капуста - пол вилка;
    • 1 морковка;
    • подсолнечное масло - 20 мл;
    • лук - 2 головки;
    • помидоры - пол килограмма;
    • универсальная приправа - 1 чайная ложечка;
    • соль - 5 грамм;
    • укроп - 5 веточек.

    Шаг 1:
    Нарезанное кубиком мясо выложите в глубокий чугунок, обжарьте в масле в течение 20 минут.

    Шаг 2:
    Очищенные и мелко порезанные морковь и лук обжарьте в сковороде до золотца. Уберите овощи шумовкой в тарелку.

    Шаг 3:
    Нарезанную кубиками картошку выложите в ту же сковороду, обжарьте несколько минут на среднем огне. После прикройте крышкой и дожарьте до смягчения на медленном огне.

    Шаг 4:
    К мясу выложите нашинкованную соломкой капусту, прожарьте восемь минут.

    Шаг 5:
    Добавьте картошку, нарезанные кубиками помидоры, всыпьте специи, соль.

    Шаг 6:
    Все тщательно перемешайте и проварите на среднем огне под крышкой 30 минут.
    Солянку оставьте на полчаса и подавайте в тарелках, украсив веточками укропа.

    На этапе смешивания всех ингредиентов вы можете влить кипяченую воду в желаемом количестве, тогда у вас получится вкусный насыщенный суп.

    Вариант 4. Солянка с мясом и картошкой в мультиварке

    Приготовленная в мультиварке солянка получается вкусной и ароматной, словно томленой. Еще рецепт хорош тем, что не требует непрерывного присутствия.

    Ингредиенты:

    • небольшой кусок молодой говядины;
    • 6 копченых сосисок;
    • 6 небольших клубня картофеля;
    • 1 луковица;
    • 3 соленых огурца;
    • лавровый лист - 1 штука;
    • 40 грамм томат-пасты;
    • пол пачки специй для овощей;
    • маслины без косточек - 5 штук;
    • 3 стебелька укропа;
    • 25 мл постного масла;
    • пол лимона.

    Как приготовить - пошаговый рецепт

    Шаг 1:
    Заполните емкость мультиварки водой, положите промытую говядину, лаврушку, варите на режиме «варка» или «суп». Когда говядина станет мягкой, выложите ее на отдельную тарелку, остудите, а бульон процедите.

    Шаг 2:
    Верните бульон в чашу, положите картофель, нарезанный кубиком, варите до смягчения.

    Шаг 3:
    Очищенные и нарезанные кубиком лук с морковкой обжарьте на плите в сковороде в течение десяти минут.

    Шаг 4:
    Сосиски освободите от оболочки и нарежьте кубиком.

    Шаг 5:
    Нарезанные кубиком огурцы выложите к овощам одновременно с сосисками, прожарьте еще восемь минут. Добавьте томатную пасту и томите еще восемь минут.

    Шаг 6:
    Говядину нарежьте и положите в емкость к картошке. Добавьте зажарку, приправы, подсолите и прокипятите около 15 минут.

    Шаг 7:
    Мультиварку выключите и оставьте суп на полчаса для настаивания.

    Шаг 8:
    Разлейте по тарелкам, посыпьте зеленью и украсьте маслинами и кружочками лимона.

    В этом рецепте, как и в любом другом, вы можете дополнительно использовать другие мясные или колбасные изделия.

    Вариант 5. Солянка с куриным мясом и картошкой

    Солянка хороша тем, что мясо для ее приготовления можно взять любое - то, что есть на данный момент в холодильнике. Курица не исключение, из нее блюдо получается столь же аппетитным и вкусным.

    Ингредиенты:

    • 3 куриные голени;
    • 4 картошки;
    • морковка - 1 штука;
    • пол головки репчатого лука;
    • 5 соленых корнишонов;
    • чеснок - 4 зубчика;
    • лаврушка - один листочек;
    • 1 горсть маслинов;
    • Томатная паста - 20 грамм;
    • по 250 грамм копченной и вареной колбасы;
    • пол лимона;
    • 5 грамм соли;
    • чайная ложка перца черного;
    • 4 стебелька любой зелени;
    • постное масло - 15 мл.

    Как приготовить - пошаговый рецепт

    Ножки курицы помойте. Положите голени в кастрюлю, залейте тремя литрами воды, положите листик лаврушки, варите после закипания воды чуть меньше получаса. Голени выньте из емкости, остудите.

    Шаг 2:
    Корнишоны нарежьте кружочками, обжарьте на сковороде в небольшом количестве масла.

    Шаг 3:
    Лук нарежьте полукольцами, чеснок очистите, выдавите через чеснокодавку, добавьте к корнишонам.

    Шаг 4:
    Отдельно обжарьте порезанную кубиком морковь до светло-коричневого цвета.

    Шаг 5:
    Нарезанную кубиком копченую и вареную колбасы обжарьте на чистой сковороде в течение двух минут.

    Шаг 6:
    Картофель очистите, помойте, нарежьте и положите в кипящий куриный бульон, варите 20 минут.

    Шаг 7:
    Добавьте обжаренные корнишоны, лук и морковку. Положите пасту, колбасы, отделенное от костей куриное мясо. Варите все вместе после закипания около 15 минут.

    Шаг 8.
    Снимите суп с плиты, дайте настояться.

    В тарелку с солянкой не забудьте выложить маслины и лимон, а также свежую зелень. Приятного аппетита.