Салат баклажаны с фасолью на зиму. Баклажаны тушеные с фасолью Печеные баклажаны с фасолью

СОСТАВ

2 крупных баклажана (400~500г) , 1 большая луковица (~120г) , 1 крупная морковь (~150г) , 1 банка фасоли в томатном соусе , 2 маленьких зубчика чеснока (8~10г) , 0,5 ч ложки соли , перец , укроп , 1/4 ч ложки хмели-сунели или сушёного базилика , 3 ст ложки растительного масла для жарки (~50г)

Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной тёрке.
В сковороде на среднем огне разогреть растительное масло и выложить лук и морковь.




Обжаривать при периодическом помешивании до начала зарумянивания - 10~12 минут.




Баклажаны вымыть и нарезать кубиками со стороной 1 сантиметр.
Положить баклажаны в сковороду, посолить, поперчить и посыпать пряностями. Для придания острого вкуса можно добавить несколько капель соуса "Табаско" или молотый острый перец или аджику.




Жарить при частом помешивании 5 минут.
Фасоль вместе с томатным соусом выложить к овощам.




Перемешать.
Если соуса было мало и масса получается сухой, добавить столько воды, чтобы овощи в ней тушились (но не варились).
Закрыть сковороду крышкой, огонь убавить до минимума.
Тушить до мягкости баклажанов - примерно 5 минут.
Снять сковороду с огня. Положить мелко нарезанный укроп и чеснок, продавленный через пресс. Перемешать.
Накрыть сковороду крышкой и оставить на 10~15 минут для достижения наилучшего вкуса.

Если возиться лень, можно купить фасоль в собственном соку в магазине, промыть и положить в заготовку за 5 минут до конца тушения.

В конце статьи также будут полезны правила выбора качественных синеньких. , как стерилизовать банки быстро и легко. Два способа - на пару и в духовке.

Быстрая навигация по статье:

Как приготовить баклажаны с фасолью на зиму

Сладковатые основные овощи наполняются нужной остротой от ощутимого количества чеснока. Салат получается пикантный, остренький, ароматный и надолго дарит ощущение сытости.

Время приготовления - около 1 часа + замачивание фасоли с вечера и отваривание отдельно (+/- 1 час).

Калорийность 100 граммов - не более 150 ккал .

Нам нужны:

  • Баклажаны - 1 кг
  • Фасоль отварная - 250 г
  • Морковь - 250 г
  • Перец сладкий - 250 г
  • Чеснок - 80-100 г
  • Помидоры - 700 г
  • Соль - 1 ст. ложка + 1 на пересыпку синих
  • Уксус, 9% - 50 мл
  • Сахар - 3-4 ст. ложки
  • Масло растительное - 150 мл

Важные детали:

Выход консервации - около 2 литров

  • Свежие овощи взвешиваем после очистки.
  • Сухой фасоли надо взять 120-130 граммов. Она увеличивается по весу при разваривании примерно в 2 раза.
  • Хотим больше - увеличиваем все ингредиенты пропорционально. Чеснок можно отрегулировать под себя, но не уменьшайте более, чем на треть. Заготовка потеряет изюминку.

1) Подготавливаем овощи.

Томаты можно не чистить. Перебиваем их с чесноком в блендере.


Полученную смесь переливаем в большую кастрюлю . Выбирайте с запасом, чтобы поместились все овощи. Ставим на плиту ароматное пюре и прикрываем крышкой, пока закипает на среднем огне .

Морковь нарезаем толстенькой соломкой - 5 мм толщиной. Воспользуемся теркой Бернер, средняя насадка для соломки. Укладываем морковь под наклоном, чтобы соломка получалась длиннее. Или нарежем ножом по диагонали на овалы, а их порубим соломкой.


Сладкий перец очищаем от семени и белых перепонок и тоже нарезаем соломкой - до 7 мм толщина, по 3-5 см в длину. Эти два овоща должны чувствоваться в салате.


Баклажаны чистим от шкурки. Нарезаем сначала кружочками в 1 см, а потом брусочками - около 1-1,3 см. Обратите внимание! Нарезка чуть толще коллег . Посыпаем брусочки солью (1 ст. ложка) и оставляем пустить сок - на 30 минут .


2) Тушим, раскладываем и закатываем.

В кастрюлю с закипевшим томатным пюре добавляем сахар, соль и вливаем масло. Закладываем всю нарезку моркови и перца, перемешиваем и доводим до кипения. Убавляем нагрев на средний, и тушим - 30 минут.

Собираем заготовку из трех компонентов, как на фото ниже:

  • Синие, которые пустили сок с солью. Их промоем в дуршлаге.
  • Овощная смесь (томаты, чеснок, перцы, морковь), которая уже протушилась полчаса с маслом, сахаром и солью.
  • Отварная фасоль. Советуем не брать белоснежно белую. Она не так аппетитно смотрится в готовой закатке. Как отварить смотрите после рецепта.


Отправляем чуть отжатые от лишней влаги синенькие в кастрюлю, перемешиваем и добавляем фасоль. Перемешиваем - и даже фото радует глаз! Какие бодрящие краски!


Тушим баклажаны с фасолью 15-20 минут , можно под крышкой. В самом конце добавляем уксус и даем закипеть.


Прикрутив нагрев на минимум, прямо с плиты раскладываем горячий салат по банкам. Оптимальный объем 500-750 мл. Удобно работать половником, обдав его кипятком для стерилизации. Саму баночку можно держать на тарелке или в высокой пиале на весу. Если консервируете в литровых, лучше поставить емкость на стол.


Банки герметично закрываем, переворачиваем и даем остыть под одеялом. Храним в компании других вкусных неприхотливых заготовок. В темном шкафу, в широком диапазоне - от прохлады до комнатной температуры.


Из этого мясистого салата можно быстро приготовить разные блюда .

Сварите бульон и проварите там 500 мл закатки - 15 минут. Шикарный суп для мясоедов готов!

Рагу с картошкой готовится еще проще. Порежем картошку кусочками, протушим до полуготовности, добавим салат и протушим под крышкой еще 10 минут. Крайне аппетитно и обалденно легко!

Как правильно отварить фасоль - 2 способа

Классическое отваривание.

Промываем, перебираем, укладываем в миску с холодной водой на ночь. С утра сливаем воду и отвариваем в новой. Держим в воде до момента приготовления закатки. Это позволит бобовым не пересыхать.

Важный нюанс! Не солите фасоль при варке. Иначе она получается твердой. Достаточно будет посолить саму зимнюю заготовку.

Самый здоровый способ

Этот простой пошаговый рецепт удаляет из бобовых практически все вещества, раздражающие пищеварительную систему.

Перебираем фасоль, промываем и в холодной воде ставим на плиту на сильный нагрев. Даем закипеть и провариваем буквально 2-3 минуты. Плотно накрываем крышкой, выключаем нагрев и оставляем на ночь.

Утром сливаем воду и варим в новой, как привычно. В мультиварке на режиме «Выпечка» вряд ли займет более 50 минут. На плите - до 1 часа. Все вредные соединения остаются в той воде, где фасоль пролежала ночь.

Как правильно выбрать синие

Нам нужны овощи технической зрелости . По длине 15-17 см, тяжелые, около 200 граммов каждый плод. Мякоть плотная, без пустот, белесая или кремовая. Семечки выражены умеренно, светлые или слегка коричневые.

Если решите использовать слегка перезрелые баклажаны, разрежьте каждый вдоль на 4 части и срежьте рыхлую середину, где много семян. Далее порежьте на брусочки в 1 см толщиной. Забрасывайте их тушиться позже всех остальных ингредиентов - за 10 минут до конца тепловой обработки.

Фасоль с баклажанами - несложное в готовке блюдо, которое не содержит мяса. Тушеная в томате фасоль подается в виде густого соуса с гарниром из пюре баклажана со сливками. Гарнир из баклажана популярен на Востоке, и в Турции весьма часто используется для подачи мясных и овощных тушеных блюд.

Испечь баклажаны любым доступным способом

  • Дать баклажанам остыть, затем очистить. Осторожно, внутри они могут быть очень горячими. Удалить хвостик и разрезать плоды пополам вдоль. Если надо, очистить от семян - ножом или ложкой. Мелко нарубить мякоть ножом. Полить баклажаны лимонным соком - так они меньше будут темнеть.

    Очистить баклажаны и затем нарубить ножом

  • В сковородке растопить сливочное масло и добавить неполную 1 ст. л. пшеничной муки. Смешать жир с мукой и немного поджарить. Собственно, процесс ничем не отличается от приготовления соуса бешамель для . Постепенно влить в смесь холодное молоко или не самые жирные сливки. Соус должен быть густым, но при этом растекаться по сковородке. Добавить нарубленную мякоть баклажанов.

    Растопить масло и добавить муку

  • Посолить и поперчить смесь, тщательно размешать. Тушить под крышкой на самом маленьком огне 10 мин. Если пюре из баклажанов слишком густое, можно добавить немного молока. По консистенции гарнир должен быть густым, как .

    Добавить измельченный баклажан и приготовить очень густой соус

  • Приготовление фасоли в томате

  • Спелые мясистые помидоры ошпарить кипятком. Удалить семена и кожицу. Мякоть сложить в блендер, добавить соль, щепотку сахара, острый перец. Перемолоть мякоть томатов в пряное и слегка острое пюре. Все специи - по вкусу.

    Приготовить пюре спелых помидоров

  • Луковицу очистить и нарезать крупной соломкой. В сотейнике разогреть оливковое масло и обжарить на нем лук до мягкости. Убавить огонь и тушить лук под крышкой около 10 мин.

    Обжарить и тушить в масле лук

  • Влить к луку все подготовленное томатное пюре. Добавить по вкусу молотую зиру и кориандр. Поперчить и тушить смесь под крышкой. Томатный соус стоит попробовать на вкус и добавить еще специи по своему желанию. Соус должен быть слегка острым и ароматным.


  • И овощные, и бобовые продукты являются чрезвычайно полезными для полноценного питания людей. Издавна было подмечено, что они очень хорошо сочетаются во многих рецептах. А людям, соблюдающим диеты или посты, употребляющим исключительно растительную пищу, такие блюда кажутся еще и сытными, так как в бобовых содержится много белка. Взять, к примеру, баклажаны с фасолью - всем известный салат. Он хорош и в свежем виде, и в зимнюю пору порадует домашних своим вкусом и сытностью. А на многочисленные снежные праздники баклажаны с фасолью можно смело подавать к столу как прекрасную закуску, обладающую оригинальным и неповторимым вкусом, к тому же и очень богатую витаминами и микроэлементами. А если еще и добавлено туда энное количество острого перчика, то и к крепкому спиртному нет ничего лучше!

    Баклажаны с фасолью стручковой

    Обычная белая, реже красная стручковая фасоль - наиболее употребляемые разновидности в отечественном общепите. Их-то и используют в основном для того, чтобы приготовить баклажаны с фасолью на зиму. Рецепты приготовления могут насчитывать несколько вариантов, но первичные ингредиенты остаются неизменными. Иногда рецептура дополняется с определенным успехом и еще другими овощами: морковью и луком, кабачками и помидорами, к примеру. Но это уже детали. Интересно, что данный рецепт очень прост и довольно быстр в своем приготовлении, в отличие от своего собрата-салата «баклажаны плюс бобы», кроме того, он не требует длительной обработки, так как в нем используется стручковая фасоль.

    Как готовить

    1. Берем килограмм баклажанов, моем, чистим. Режем кружками, подсаливаем и даем стечь.
    2. Промываем продукт от горечи и слегка отжимаем.
    3. Берем большую посуду типа сотейника, на дно наливаем немного постного масла. Раскладываем вниз баклажаны. Нарезаем болгарский перец кольцами (несколько перчин без семян), крошим луковицу или две, и все это добро укладываем на синие.
    4. Берем полкило фасоли в стручках, промываем и укладываем сверху. Можно порезать на куски, если слишком длинные. С самого верху укладываем кубики помидоров (граммов триста).
    5. Тушим полчаса на маленьком огне, не перемешивая в соку. В самом конце приготовления добавляем специи по вкусу и немного соли и остренького перца-огонька или чили.
    6. Баклажаны с и овощами готовы. Можно к столу подавать. А можно и в баночки закатать, чтобы были витамины для праздничных застолий.

    Консервация

    Итак, баклажаны с фасолью на зиму. Рецепты, существующие для их приготовления, отличаются многообразием. И у каждой хозяйки есть какие-то свои секреты, передающиеся от матери и бабушки. Пока есть возможность, а осенние урожаи довольно обильны, надо попытаться закрыть в баночки как можно больше вкусностей и полезностей. Стоит это все, как правило, не очень дорого, зато зимой будет очень вкусно! В базовом рецепте используется обыкновенная сухая белая фасоль. Можно брать и красную, и рябую. Особой разницы в приготовлении нет, немного отличается вкус.

    Приготовление

    1. Берем полкило сухой фасоли и замачиваем ее на ночь. Утром же варим до полуготовности.
    2. В блендере или мясорубке измельчаем 1,5 кг помидоров до состояния пюре, прибавив туда же две головки очищенного чеснока. В ту же смесь добавим стакан сахару, пару ложек соли, пару ложек уксуса. Это будет заливкой.
    3. Заливку варим в довольно большой кастрюле не более 10 минут после закипания на мелком огне.
    4. Полкило перца болгарского очищаем от семян и нарезаем кубиками. Вводим ингредиент в заливку.
    5. Затем туда же отправляем полкило моркови, нарезанной кубиками. После ломтиками нарезаем 2 кг синих и отправляем все в кастрюлю вместе с фасолью. Вымешиваем и варим примерно полчаса или 40 минут.
    6. В подготовленные стерилизованные банки выкладываем салат из баклажанов с фасолью на зиму и закатываем прокипяченными крышками. Далее храним, как любую консервацию, в темном и прохладном месте. В принципе, такое соте можно есть и сразу, не консервируя, подав к столу с мясными блюдами или как самостоятельную закуску.

    Баклажаны с фасолью. Рецепт с фото

    Еще один рецепт приготовления - вольная фантазия на тему грузинских блюд. Вообще-то лобио готовится без синеньких. Но иногда в чистом виде является, хотя и вкусной, но довольно тяжелой пищей для нашего желудка. Давайте попробуем слегка облегчить усвоение яства, используя баклажаны и другие овощи.

    1. Полкило фасоли замачиваем на ночь и варим затем до полуготового состояния.
    2. Две луковицы обжариваем, мелко порезанными, на постном масле. Туда же добавляем крупную морковку, порезанную соломкой.
    3. Отдельно на сковородке до коричневого обжариваем кубики синих (1 килограмм).
    4. В посуду с поджаркой (она должна быть довольно вместительной) высыпаем синие и пару штук болгарского перца, порезанных мелкими кубиками. Затем туда же добавляем и отваренную заранее фасоль.
    5. В блендере измельчаем полкило помидоров и головку чеснока. Этой массой заливаем овощи и поджарку в одной посуде. Минут 15 тушим на медленном огне под крышкой. В финале добавляем рубленую зелень и хмели-сунели.
    6. Чтобы закрыть подобное блюдо на зиму, зелень в конце не бросаем. В стерилизованные баночки раскладываем горячую смесь, а под крышку заливаем ложку уксуса, чтобы не взрывалось. Закатываем крышками и отправляем на хранение.

    Салат с баклажанами и белой фасолью:Баклажан - 2 кг; Помидор - 1,5 кг; Перец болгарский - 0,5 кг; Морковь - 0,5 кг; Чеснок (примерно 7 средних головок) - 200 г; Фасоль (белая, сухая) - 500 г; Масло растительное без запаха - 350 г; Уксус (9%) - 100 мл; Соль (с горкой) - 2 ст. л.;Сахар - 1 стак.

    500г сухой фасоли замочить на ночь в холодной воде. На утро отварить ее до готовности. Обязательно не переварить - фасоль должна держать форму. На фото у меня уже в отварном виде.

    Перец порезать квадратиками.

    Помидоры (1,5 кг) и чеснок (предварительно, естественно, очистив), примерно 7 средних головок, пропустить через мясорубку (крупная решетка). Получится что-то типа томата. В данном рецепте чеснок дает только запах, никакого дико жгучего вкуса не будет, гарантирую, т.к. чеснок будет подвергаться длительной тепловой обработке.

    Морковь натереть на крупной терке.

    Баклажаны нарезать крупными кубиками. Кожуру снимать не надо, предварительно замачивать баклажаны тоже не надо. Шкурка будет мягкой и в салате совершенно не чувствуется, горечи тоже никакой никогда не было.

    Помидоры и чеснок, пропущенные через мясорубку, ставим на средний огонь и доводим до первых пузырьков кипения (сильно кипеть не даем) и сразу же добавляем соль 2 ст. ложки с горкой, сахар 1 стакан (250 граммовый), 100 мл 9 % уксуса и 350 мл растительного масла без запаха. Прошу, не меняйте ничего в рецепте, т. к. соотношение всех этих продуктов и ингредиентов дает 100 % гарантии идеального хранения в домашних условиях (на полке в шкафу храниться идеально, еще ни одна банка не взорвалась).

    Теперь поочередно в кипящую томатную массу добавляем: морковь, периодически помешивая даем закипеть, болгарский перец, периодически помешивая даем закипеть, баклажаны. Такая последовательность дает овощам возможность пустить сок и при закладке овощей будет достаточно жидкости, чтобы их покрыть.

    После закладки последней порции овощей, т. е. баклажанов, засекаем 30 минут и варим на среднем огне, периодически помешивая.

    По истечении этого времени в овощи добавляем фасоль и все тщательно и аккуратно перемешиваем и после закипания засекаем еще 20 минут.

    По истечении этого времени салат выключаем и сразу же раскладываем в подготовленные банки и закручиваем. Банки объемом 0, 5 и 0, 7 я готовлю следующим образом: мою сначала с любым моющим средством, потом обязательно содой, набираю немного воды и ставлю на полную мощность в микроволновку сразу по 3 -4 банки на 5 минут. Крышки использую металлические, так же их мою и кидаю в чашку с кипящей водой на 5 минут. Таким способом пользуюсь уже давно и ни одна банка еще не взорвалась.

    После того как салат закатали, необходимо банки перевернуть на крышку и укутать под теплое одеяло до полного остывания. Затем убрать на хранение в шкаф, кладовку, погреб....