Что относится к бобовым список. Польза и применение бобовых продуктов

Бобовые культуры в последние десятилетия прочно заняли лидирующие позиции среди наиболее употребляемых пищевых продуктов: они стали основой питания не только вегетарианцев, но и спортсменов, а также людей, придерживающихся правильных принципов питания. Чем полезны бобовые, как их применяют, с чем они совместимы - будем рассматривать детальней.

О пользе бобовых

Продукты, относящиеся к бобовым, обладают массой полезных свойств. Основные из них - это:

  • улучшение микрофлоры желудка за счет наличия растительной клетчатки;
  • противовоспалительные свойства - предотвращают образование даже злокачественных опухолей;
  • очищение крови, регенерация кровяных телец благодаря фолиевой кислоте;
  • снижение уровня холестерина, улучшение работы сердечной мышцы;
  • антимикробные и защитные функции: успешная борьба с простудой, вирусом, кашлем;
  • белковый поставщик - дают организму максимальное количество растительного белка при минимальном содержании жира;
  • антивозрастные и омолаживающие функции: улучшение состояния и цвета кожи, волос, ногтей благодаря марганцу.

При таких явных полезных свойствах, бобовые культуры могут и отрицательно влиять на организм. Не рекомендуется употреблять такие продукты людям, страдающим подагрой, ревматизмом, артритом, имеющим хронические заболевания желудка.

Важно! Бобовые являются довольно тяжелой пищей, которая долго переваривается: во избежание появления тяжести в желудке, тщательно пережевывайте бобовые продукты и подвергайте их правильной тепловой обработке, чтобы они хорошо размягчились и потеряли твердость и жесткость структуры.


Плодовые представители бобовых

Все бобовые растения делятся на 2 вида: плодовые (образующие плоды, которые и употребляются в пищу), и кормовые, которые не имеют плодоношения. Всего в семейство Бобовых входит более 12 тысяч видов растений.

Однолетнее небольшое растение, приносящее плод, который не только употребляют в пищу, но и используют в промышленных целях. Из этого ореха производят вкусное масло, маргарин и шоколад. Калорийность 100 г арахиса составляет 553 ккал, содержание белков и жиров также высоко: 27 г и 45 г соответственно. Углеводная составляющая 100 г арахиса составляет 9,8 г. При термической обработке и сушке арахиса его калорийность возрастает: от 600 до 800 ккал. При частом и неумеренном употреблении арахиса может появиться ожирение. Химический состав арахиса такой:

  • витамины: В3, В1, В9, В5, В2, В6;
  • фосфор;
  • марганец;
  • калий;
  • кальций;
  • медь;
  • цинк;
  • селен;
  • натрий и др.

Польза арахиса действительно велика: он оказывает защитные и антиоксидантные свойства, выводит токсины, оказывает небольшое желчегонное воздействие, усиливает обменные процессы, устраняет бессонницу и нервное перевозбуждение. Помимо этого, придает силы и повышает половую функцию мужчин и женщин. Арахис хорошо сочетается с овощами (за исключением томатов), зеленью, растительными маслами. Плохо совместим с другими орехами, медом, макаронами, хлебом, молочной продукцией и другими высококалорийными продуктами.

Отзывы пользователей сети о пользе арахиса

Я очень сильно с самого ранего детства люблю арахис. Причём в любом его виде. Жареный конечно вкуснее. Он также очень богат микроэлементами, витаминами, полезен для мозговой деятельности и наращиванию мышечной массы тела. Арахис также ещё и очень питательный продукт. Я употребляю его в любом виде, обязательно кладу в кондитерские изделя когда дома готовлю, недавно даже нашла рецепт салата, где задействован и арахис, попробовала конечно же приготовить, получилось весьма вкусно, также люблю просто вечером за сериальчиком погрызть их, или же читая книжку обязательно запасаюсь арахисом. Муж меня за это прозвал белочкой. Smile Единственный минус этого продукта-он не для тех у кого слабые дёсны и зубы. В остальном же он вполне доступен по цене, единственное, мне лично не нравится арахис который продаётся в запечатаной упаковке, он по вкусу какой-то ненастоящий, его я беру только если нет рядом арахиса рассыпного или же для кондитерских изделий. Так что кушайте орешки, господа!

http://irecommend.ru/content/polezno-vkusno-i-ochen-sytno

Я знаю, что все орехи очень полезные, так как в своём составе они содержат много разных питательных веществ, витаминов и ценных микроэлементов. Их всегда удобно иметь при себе, когда вы в дороге или на работе, так как они не занимают много места, но очень хорошо утоляют голод. И именно по этой причине я всегда имею в своей сумке небольшой пакетик орешков, и как только возникает некоторое чувство голода я порой незаметно кладу в рот пару орешков.

Я очень люблю грецкие орехи, но по той причине, что с ними больше канители: их надо колоть, вытаскивать ядрышки, а это не всегда удобно, я предпочитаю покупать для себя чаще арахис или как его ещё называют земляной орех, причем больше люблю жареный арахис. Люблю также, когда арахис используется в выпечке.

При всем том, что арахис очень полезен, не стоит забывать, что все хорошо в меру и также следует иметь в виду, что у некоторых на него имеется аллергия.

Нельзя поглощать арахис в больших количествах и об этом стоит помнить особенно тем, у кого имеются проблемы с сосудами, так как арахис имеет свойство сгущать кровь, что может привести к большим проблемам.

Многим известно свойство арахиса положительно влиять на иммунитет во время межсезонных простудных заболеваний.

Кроме того следует знать, что употребление этих орешков хорошо влияет на нашу кожу, так как содержит витамины В1, В2, которые благотворно сказываются на состоянии кожи.

http://irecommend.ru/content/orakhis-moi-lyubimye-oreshki

Однолетнее растение родом из Южной Азии. Плоды мясистые, могут быть разного оттенка: от светло-зеленых до черных. Калорийность составляет всего 66 ккал на 100 г. При термической обработке утрачивают калорийность: так, в тушеных бобах всего 57 ккал на 100 г. Соотношение БЖУ составляет 6,2:0,1:8,5. Состав:

  • клетчатка;
  • марганец;
  • фосфор;
  • магний;
  • селен;
  • натрий;
  • фолиевая кислота;
  • витамины С, D, В5, В1, В2, В6, А;
  • жирные кислоты и пр.

К полезным свойствам бобов относятся: значительное повышение иммунитета, устранение и профилактика малокровия, антиопухолевый эффект (устраняет раковые клетки), выведение токсинов и вредных радикалов, улучшение сна и седативный эффект, насыщение костной ткани белком и лечение остеопороза, улучшение зрения, налаживание работы сердца, устранение кариеса и многое другое. В сыром виде бобы не употребляют: они достаточно твердой текстуры, которую кишечник не сможет переварить.

Бобы хорошо сочетаются с растительными маслами, сметаной, зерновыми. А вот с продуктами, содержащими большое количество крахмала (картофель, хлебобулочные изделия и пр.) их употреблять не стоит. Применяют бобы не только в кулинарии, но и в народной медицине: так, отвар из бобов используют как слабительное средство, а прикладывание сваренных в молоке бобов - лучшее средство против нарывов и гнойников.

Знаете ли вы? Родиной всех бобовых культур считаются страны Средиземноморья, а сам возраст их насчитывает более 5 тысяч лет - первые упоминания о бобовых растениях нашли в свитках древних египтян, живших за 3 тыс. лет до н. э.

Очень вкусный и питательный продукт, который используют как в пищевой отрасли, так и в косметических целях: натуральные антиоксидантные вещества в его составе улучшают цвет лица, восстанавливают поврежденные волосы. Считается диетическим продуктом вследствие низкого содержания жира: калорийность всего 56 ккал на 100 г. Соотношение БЖУ - 5:3:8,4.

В составе гороха также присутствуют такие элементы:
  • кальций;
  • магний;
  • молибден;
  • натрий;
  • кремний;
  • цирконий;
  • марганец;
  • селен;
  • фтор и многие другие.

За счет такого богатого набора компонентов, горох имеет обширные полезные свойства: мочегонный эффект, нормализация обменных процессов, снижение риска заболевания злокачественными опухолевыми образованиями, насыщение крови глюкозой, устранение судорог и эпилептических припадков, улучшение работы желудка и др. Такой углеводный продукт, как горох, нельзя есть с другими углеводами: хлебобулочными изделиями, конфетами, картофелем, а также некоторыми фруктами (апельсином, арбузом и киви). Лучше всего этот продукт сочетается с жирами: растительным и сливочным маслом, сметаной, а также зеленью и зерновыми.

Нут, или турецкий горох, особенно распространился на Ближнем Востоке, а по популярности употребления занимает 3 место после гороха и фасоли. Нут является неотъемлемой частью таких традиционных восточных блюд, как фалафель и хумус. Является довольно калорийным: 365 ккал на 100 г сырого продукта. Содержит очень большое количество белка - 19 г (на 100 г). Жиров немного меньше - 9 г, а вот показатель углеводности просто зашкаливает: 61 г! Такая питательность обусловила тот факт, что нут сегодня является основным продуктом в вегетарианстве.

Состав нута представляет собой:

  • витамины - А, Р, В1, РР;
  • калий;
  • кальций;
  • сера;
  • фосфор;
  • хлор;
  • титан;
  • цинк;
  • марганец;
  • крахмал;
  • жирные кислоты;
  • железо и пр.
Полезные свойства: мягкое очищение желудка, устранение зашлакованности и токсичных отходов, регенерация тканевых клеток кожи, благотворное воздействие на работу сердца, регулирование уровня холестерина и сахара в крови, насыщение натуральным растительным белком, улучшение качества кожи, зубов и волос.

Нут плохо совместим с рыбой, а также некоторыми сладкими фруктами: дынями, арбузами, апельсинами. Очень хорошо сочетается с зеленью и зелеными овощами, растительными маслами. Чрезмерное употребление нута может привести к аллергическим высыпаниям, газообразованию и коликам в животе.

Ни один продукт из рода Бобовых не вызывал столько споров и разногласий, как соя. Безусловно, генная модификация этого продукта повлияла на его качественный химический состав и воздействие на организм, однако нельзя отрицать, что соя обладает массой полезных свойств. К таковым относятся:

  • снижение уровня холестерина;
  • выведение токсичных веществ и шлаков;
  • нормализация давления и сердечного ритма;
  • восстановление тканей на клеточном уровне (в частности, обновление клеток мозга);
  • метаболизм жиров и улучшение обменных процессов в целом;
  • профилактика глаукомы, мышечной дистрофии, остеопороза, артрита и многих других недугов.

Одним из отрицательных свойств употребления сои является неоднозначное воздействие на щитовидную систему: так, в некоторых случаях, соя способствует увеличению щитовидной железы и развитию раковых клеток. Не рекомендуется употреблять сою беременным, детям и людям, страдающим мочекаменной болезнью.

В своем составе соя сконцентрировала большое количество полезных элементов:

  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • магний;
  • марганец;
  • селен;
  • молибден;
  • калий;
  • алюминий;
  • никель;
  • цинк;
  • клетчатка;
  • фолиевая кислота;
  • витамины А, В1, В2, С, Е, В5, В6.

Благодаря такому набору компонентов, сою активно применяют и в медицине: с ее помощью лечат такие серьезные недуги, как сахарный диабет и атеросклероз.

Калорийность сои на 100 г продукта - 446 ккал, а соотношение БЖУ составляет 36,5:20:30. Соя содержит в себе практически самое большое количество белка среди овощных культур, что позволило включить ее в спортивное и диетическое питание.

Как и остальные бобовые, соя лучше всего сочетается с зеленью и овощами и плохо совместима с хлебобулочными изделиями, жирным мясом и цитрусовыми.

Отзывы пользователей сети о пользе сои

Многие начали считать сою вредным продуктом. Но доказано, что регулярное употребление сои снижает вес, меньше становится сердечно – сосудистых и простудных заболеваний. Главное при покупке сои не приобрести генетически модифицированный продукт. А сколько прекрасных блюд можно приготовить из сои. Например: из свежих бобов можно сварить кашу, если замочить зерна на ночь, а потом варить часа три. Соевый соус – эта приправа подходит к большинству блюд и отличная мера профилактики сердечно – сосудистых заболеваний. А как вкусно утром выпить чашку чая с бутербродом из соевого сыра! Все полезные свойства сои можно перечислять до бесконечности – главное знать, как использовать этот продукт.

http://irecommend.ru/content/ochen-poleznyi-produkt-0

Чечевица является одним из самых древних продуктов, употребляемых на нашей планете, - по историческим данным, чечевицу употребляли еще в III веке до н. э. Сортов чечевицы существует множество, она может быть различных форм и цветов: от молочно-белой до багровой и черной. Калорийность сырого продукта - 106 ккал (на 100 г). Жиров чечевица практически не содержит, что позволяет употреблять ее в большом количестве людям, соблюдающим диету. Соотношение БЖУ чечевицы составляет 25:1,7:46.

Помимо этого, в ее состав входят:

  • витамины - А, В1, В2, В5, В9, РР, Е;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • натрий;
  • сера;
  • фосфор;
  • хлор;
  • алюминий;
  • фтор;
  • цинк;
  • усваиваемые сахара;
  • незаменимые аминокислоты и пр.
Чечевица оказывает благоприятный эффект на организм. Одними из положительных ее функций являются: устранение раковых клеток, снабжение фолиевой кислотой в большом количестве, выведение камней из почек, нормализация работы нервной системы, улучшение состава крови, обновление тканевых клеток, улучшение зрения, структуры зубов и волос. Такие лечебные свойства сделали чечевицу одним из популярных продуктов в народной медицине. Ее нельзя употреблять с другими бобовыми и хлебобулочными продуктами. Она хорошо сочетается с зеленью, свежими овощами, злаками.

Фасоль является тем продуктом, употреблять который в сыром виде нельзя - она имеет некоторые токсичные компоненты, которые разрушаются только вследствие термической обработки. Содержит много полезных макро- и микроэлементов, витаминов и аминокислот:

  • калий;
  • натрий;
  • магний;
  • кальций;
  • селен;
  • цинк;
  • лизин;
  • аргинин;
  • витамины групп В и С;
  • триптофан др.

Калорийность красной фасоли составляет 102 ккал, белой - 292. В 100 г продукта содержится 7 г белка, 17 г углеводов и только 0,5 г жиров. Фасоль эффективно устраняет кишечные инфекции, опухолевые образования, лечит расстройства желудка, нормализует обменные процессы, стимулирует выработку адреналина, контролирует уровень холестерина и сахара в крови, устраняет морщины и улучшает состояние кожи. В медицинских целях фасоль употребляют в виде отвара для нормализации пищевых процессов и устранения усталости и стресса.

Таким образом, с помощью фасоли можно не только приготовить вкусное блюдо, но и значительно оздоровить организм. Лучше всего фасоль гармонирует со свежей зеленью и овощами, душистыми травами, растительными маслами. Плохо сочетается с рыбой, фруктами и жирными орехами.

Важно! Людям, страдающим вздутием живота, имеющим проблемы с пищеварением, а также людям преклонного возраста и маленьким детям употреблять фасоль нужно в минимальных дозах либо вовсе исключить из рациона: фасоль является тяжелой пищей, которая долго переваривается, и ослабленному желудку тяжело справиться с ней. Как результат - может возникнуть застаивание и загнивание пищи в желудке, запоры и другие проблемы.

Кормовые бобовые

Кормовые бобовые культуры составляют основу питания домашнего и сельскохозяйственного скота: животные не только быстро насыщаются такими культурами, но и приобретают полезные микроэлементы и вещества.

Это однолетнее растение используется как сидерат, кормовая культура и медонос. Очень скороспелое растение, что позволяет использовать его в больших количествах для разных нужд. В качестве удобрения вика кормовая оздоравливает почву, разрыхляет ее и очищает от вредителей, отпугивая их своим запахом. Как кормовая культура, является ценнейшим источником питания крупного рогатого скота (по питательным свойствам превосходит горох и клевер).

Помимо этого, в состав вики кормовой входят:

  • протеины;
  • крахмал;
  • сахариды;
  • фосфор;
  • железо;
  • цинк;
  • витамин С;
  • селен и пр.
Как медонос вика также незаменима: своим характерным сильным запахом хорошо притягивает пчел. Медопродуктивность вики может составлять до 150 кг меда с гектара.

Этот бобовый представитель имеет много разновидностей (более 200 видов). Клевер является важным поставщиком белка, поэтому его массово используют для кормления скота. Из клевера изготавливают муку, силос, а также дают животным в сыром виде. Как медонос, клевер не знает себе равных - мед из клевера получается очень вкусным и душистым.

В состав клевера входят:

  • белки;
  • эфирные масла;
  • жирные кислоты;
  • флаванолы;
  • органические кислоты;
  • витамины групп Е и В;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо и пр.

Помимо кормового предназначения, клевер также используют в гомеопатических целях, активно применяют в народной медицине. Его противовоспалительный, отхаркивающий и ранозаживляющий эффекты полезны как для людей, так и для животных.

И соя. Бобовые относятся к овощам, но по своей питательной ценности не уступают мясу, поэтому без гороха и фасоли трудно представить рацион современного человека - не зря «гороховая кухня» была популярна уже в Древнем Египте, а на одной из древнеегипетских фресок был изображен фараон с веточкой нута в руках.

Бобовые продукты: польза и вред

Самое ценное свойство бобовых - высокое содержание растительного протеина, благодаря чему эти продукты особенно рекомендуются вегетарианцам. Соя на треть состоит из белка, а фасоль, горох и чечевица - на четверть, а это больше, чем содержится белка в мясе и рыбе. Кроме протеинов в состав бобовых входят углеводы и небольшое количество жиров, при этом углеводы усваиваются очень медленно, обеспечивая сытость в течение длительного времени. Калорийность бобовых продуктов колеблется от 60 (зеленые бобы) до 332 (соя), но эти калории не «пустые», как в кондитерских изделиях, а полезные, поскольку бобовые продукты имеют высокую питательную ценность, богаты аминокислотами, витаминами, минералами и микроэлементами. В состав гороха, чечевицы и фасоли входит клетчатка, необходимая для сохранения сытости и обеспечения нормальной работы ЖКТ.

Блюда из бобовых нормализуют гормональный фон, укрепляют сердце, сосуды и показаны при диабете, поскольку всасывание углеводов происходит без участия инсулина. Кроме того, бобовые улучшают память и работоспособность, а благодаря антиоксидантам укрепляют иммунитет и выводят из организма токсины.

Горох, фасоль, нут, чечевица, маш и дал следует с осторожностью употреблять при заболеваниях желчевыводящих путей, желудка и кишечника, поскольку белок бобовых сложен для переваривания и вызывает приступы метеоризма. Не следует злоупотреблять и соей из-за высокого содержания фитоэстрогенов, хотя они и способствуют облегчению симптомов менопаузы и обладают омолаживающим воздействием на женский организм.

Бобовые продукты в кулинарии

Из фасоли, гороха, чечевицы и других бобовых варят супы, делают пюре и другие гарниры, добавляют в салаты, каши, соусы и котлеты. На Кавказе из фасоли готовят изумительное лобио, в Индии варят гороховый дал со специями и «беляши» качори с бобами мунг, украинцы пекут аппетитные пирожки с фасолью, в ближневосточных странах делают вкусный хумус, а на Руси из гороха варили похлебку, кисель и сыр. Трудно устоять перед голубцами с нутом, тефтелями из чечевицы, фасолью с картофелем в горшочке, узбекским гороховым пловом и индийским горохово-рисовым кичри с овощами и перцем чили. На Востоке из бобовых готовят оригинальные десерты - нутовые оладьи со сладким соусом, нутовые шарики с сухофруктами, сладости из нутовой муки, сахара и орехов. Для предотвращения газообразования бобовые желательно замачивать на ночь перед варкой, а потом сливать воду.

Соя, полюбившаяся вегетарианцам и спортсменам, стала частью индустрии здорового питания - из соевых бобов делают молоко, из соево-молочных пенок (юбу) изготавливают корейскую спаржу, а на основе молока готовят соевый творог, сыр тофу и окару, из которой можно делать котлеты и фрикадельки. Тофу добавляют в салаты и супы, жарят, варят, запекают, тушат, фаршируют и даже создают на его основе необычные десерты - крем, парфе, чизкейки, кексы, соевое мороженое. Из перебродивших соевых бобов делают салатную заправку мисо, которая используется и для супов. Среди популярных соевых продуктов - вареная и копченая колбаса, гуляш, шницель, бефстроганов, котлеты, сосиски и сардельки. Уже стали привычными соевый соус и масло, соевые сухие сливки, соевый майонез, йогурт, кефир и коктейли.

Применение бобовых продуктов в кулинарии ограничено лишь вашей фантазией, поскольку некоторые утонченные гурманы умудряются готовить даже гороховые конфеты и соевую сгущенку. Самое главное - не есть бобовые в сыром виде (кроме зеленого горошка и стручковой фасоли), и в сонниках по этому случаю написано, что кушать во сне сырую фасоль - к болезни. Экспериментируйте с бобовыми и оставайтесь здоровыми!

Бобовые продукты - это семена бобовых растений, употребляемые в пищу (главным образом горох, фасоль, чечевица, соя, бобы, вика, маис, чина, нут). Семена бобовых (гороха, фасоли) содержат 23,4% белков, 2,4% жиров, 53,1% , 14% воды, 4,7% клетчатки, 2,4% минеральных веществ. Калорийность 100 г бобовых семян составляет около 330 ккал. В бобовых продуктах белков содержится приблизительно в 2 раза больше, чем в зернопродуктах. бобовых продуктов характеризуются наилучшим аминокислотным составом среди растительных продуктов, усвояемость их- 80%. Из семян бобовых продуктов извлекают растительные масла - арахисовое, соевое и др.

Большую часть углеводов бобовых продуктов, за исключением сои, составляет крахмал. В горохе, чечевице, бобах широко представлены витамины группы В. Зеленые бобовые продукты содержат каротин и . Бобовые продукты содержат много ценных минеральных веществ. По содержанию железа (6-8 мг%) бобовые продукты занимают одно из первых мест среди животных и растительных продуктов. В бобовых продуктах сравнительно много клетчатки (5-10%), что затрудняет их кулинарную обработку и удлиняет время переваривания в желудочно-кишечном тракте.

Бобовые продукты должны отвечать требованиям стандартов. гороха не должна превышать 14-15%, фасоли - 20%, чечевицы - 17%. Сорные примеси допускаются в количестве не более 0,5-1,0%, минеральные примеси - не более 0,1%.

Из бобовых продуктов соя резко выделяется по своему химическому составу и пищевой ценности. В ней содержится 33% белков, 18% жиров и 24% углеводов, значительное количество , железа, магния, калия, . Калорийность ее - 400 ккал на 100 г продукта. Из сои получают масло, готовят муку, соевое молоко и творог. Соевую муку добавляют в хлебобулочные и макаронные изделия с целью повышения в них количества белка и улучшения аминокислотного состава. Некоторые бобовые продукты (чаще фасоль, вика) иногда вызывают заболевания типа (см.). Описаны отравления сырой фасолью и плохо пропеченными изделиями из соевой муки. Ядовитость фасоли, природа которой окончательно не выяснена, полностью исчезает после длительного проваривания. В семенах вики содержатся глюкозиды, при расщеплении которых может выделяться . Она может служить причиной пищевого отравления. Из всех разновидностей бобовых продуктов белосеменная вика значительно реже является причиной пищевой . Соблюдение правил хранения и переработки бобовых продуктов делает их применение в питании человека полностью безопасным и весьма распространенным.

Бобовые продукты - семена бобовых растений; в пищу употребляют бобовые из подсем. мотыльковых (Papilionoideae).

Химический состав бобовых продуктов, не освобожденных от отходов, приведен в таблице 1.

Таблица 1

Бобовые продукты в виде сухих зернопродуктов по содержанию белка превосходят мясо в 1,5, яйца в 2 раза, приближаясь в этом отношении к сырам. Среди других растительных продуктов бобовые продукты можно рассматривать как природные белковые концентраты. В белках бобовых продуктов представлены все незаменимые аминокислоты (таблица 2).

Таблица 2

Мука Содержание незаменимых аминокислот в г на 100 г продукта Белок в %
триптофан лизин серусодержащие треонин лейцин изолейцин фенилаланин валин аргинин гистидин
всего метионин
Гороховая мука 0,259 1,795 0,612 0,294 0,945 2,027 1,380 1,235 1,372 2,164 0,670 24,5
Соевая мука. 0,640 2,940 1,451 0,625 1,831 3,588 2,501 2,300 2,441 3,364 1,109 42,5
Пшеничная мука.. . 0,164 0,365 0,495 0,203 0,383 0,892 0,577 0,657 0,616 0,636 0,271 13,3

Особенно выделяется своим аминокислотным составом белок сои; он содержит такое же количество метионина, как творог, в связи с чем относится к продуктам липотропного действия и может найти применение в профилактике атеросклероза. Как известно, общим для растительных белков является недостаточность в них лизина и триптофана. Бобовые продукты в этом отношении составляют исключение. Триптофана в белке гороха и фасоли больше, чем в белках мяса, а в соевом белке его в 2,5 раза больше, чем в белках мяса и яйца. В белке бобовых продуктов также много лизина: в гороховой муке его в 5 раз, а в соевой муке в 10 раз больше, чем в пшеничной.

Жир бобовых продуктов относится к жирам высокой биологической ценности. Так, основная биологическую ценность соевого масла, изученного лучше других бобовых продуктов и широко используемого в питании,- высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот (линолевой и линоленовой - 66,9%) и фосфатидов (до 3900 мг%), обладающих липотропными свойствами и нормализующих холестериновый обмен.

По свойствам жира бобовые продукты могут быть отнесены к защитным продуктам в профилактике атеросклероза.

Минеральный состав бобовых продуктов, не освобожденных от отходов, приведен в таблице 3.

Таблица 3

Основное значение бобовых продуктов в питании определяется количеством содержащихся в них железа, калия и фосфора. Так, железа в бобовых продуктах в 3 раза больше, чем в хлебе, гречневой крупе, мясе. Посредством бобовых продуктов можно обеспечить наиболее высокое поступление в организм калия (например, при назначении калиевых диет): оно в 5 раз больше поступления с другими зерновыми продуктами и в 2-3 раза больше, чем с основным продуктом калиевых диет - картофелем.

По своему минеральному составу бобовые продукты относятся к пищевым продуктам, обладающим щелочными свойствами, и способны в некоторой степени изменять резервную щелочность, оказывая временное влияние на кислотно-щелочное равновесие организма. Бобовые продукты по степени щелочности превышают такие продукты, как яблоки, капуста и др. Так, по степени влияния на мочу в сторону алкалоза яблоки составляют 3,76% щелочности, капуста - 4,34%, картофель - 7,19%, тогда как сухие бобы - 23,87%, восковые бобы - 41,65%.

Бобовые продукты являются источником витаминов группы В. Зеленые бобовые продукты могут служить существенным источником каротина, аскорбиновой кислоты, фолиевой кислоты и холина, обладающих липотропными свойствами и оказывающих влияние на жировой (и холестериновый) обмен. Зеленый горошек содержит (в мг%) каротина 1, тиамина 0,34, рибофлавина 0,19, никотиновой кислоты 2,6, аскорбиновой кислоты 25, пиридоксина 0,1, фолиевой кислоты 25-120, пантотеновой кислоты 700, инозита 150-240 и др. Наиболее высока биологическая активность бобовых продуктов в период прорастания.

Углеводы бобовых продуктов представлены главным образом крахмалом, лишь в сое крахмала немного. В бобовых продуктах много клетчатки и гемицеллюлозы. Метеоризм, нередко возникающий после потребления бобовых продуктов, связан с наличием в составе гемицеллюлозы значительного количества галактоарабина. При удалении оболочки, покрывающей семя, а также при использовании бобовых продуктов в виде пюре и супов явление газообразования может быть значительно уменьшено.

В составе бобовых продуктов содержатся антиоксиданты, препятствующие в некоторой степени окислению жира. В связи с этим добавление гороховой муки к пищевым концентратам предохраняет их жиры от порчи.

Бобовые продукты по своему качеству должны удовлетворять требованиям стандартов. Влажность гороха не должна превышать 14- 15%, фасоли - 20%, чечевицы - 17%. Сорная примесь допускается в количестве не более 0,5-1%, в том числе минеральных примесей не более 0,1%.

Зараженность амбарными вредителями не допускается.

Потребление в пищу фасоли в сыром виде или недостаточно проваренной фасолевой муки иногда служит причиной пищевых отравлений. Химическая природа ядовитого начала фасоли недостаточно выяснена. Некоторые виды фасоли содержат фазеолунатин, относимый к нитрилглюкозидам. Ядовитое начало этих видов фасоли полностью разрушается при проварке до готовности.

Ядовитыми свойствами обладают и некоторые виды вики, которые содержат глюкозиды - вицин и вицианин, напоминающие амигдалин, и при расщеплении которых выделяется свободная синильная кислота. Из разновидностей вики только белосемянная вика может рассматриваться как безвредная продовольственная культура.

Бобовые продукты - ценный источник питательных веществ, необходимых для нормальной работы организма. Их доля в рационе взрослого человека должна составлять 8-10% при отсутствии противопоказаний. К самым популярным представителям семейства двудольных относят: горох, чечевицу, фасоль и нут. Регулярное употребление этих продуктов в пищу укрепляет сердце и сосуды, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и способствует снижению лишнего веса.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю..." Читать подробнее >>

Характеристика бобовых

Бобовые продукты относятся к семейству двудольных. К бобовым культурам относят растения, плоды которых имеют характерную форму в вид стручка. По мере созревания створки стручка раскрываются, и из них высыпаются бобы. Плоды растений выглядят разнообразно, некоторые виды достигают полутора метров в длину.

В мире насчитывается более 10 тысяч видов представителей семейства Бобовых. Лишь часть из них человек использует в пищу.

Ниже приводится список растений, которых относят к бобовым культурам. В таблице также показана их пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм продукта.

Польза для организма

Полезные свойства бобовых продуктов обусловлены их химическим составом. Они богаты витаминами С, РР, провитамином А, а также минеральными солями кальция, магния и железа.

Их регулярное употребление благотворно влияет на самочувствие человека. Врачи рекомендуют ежедневно съедать минимум 50 грамм бобовых продуктов.

Польза для здоровья взрослых и детей:

  1. 1. Клетчатка улучшает микрофлору кишечника, снижает уровень сахара в крови и дает чувство сытости. Учеными доказано, что люди, регулярно употребляющие продукты, богатые клетчаткой, менее склонны к набору лишнего веса.
  2. 2. Калий и фолиевая кислота усиливают защитные функции организма и участвуют в формировании и развитии плода. Поэтому беременные женщины должны включить в свой рацион бобы, желательно в вареном виде.
  3. 3. Растительный белок участвует в построении клеток организма.
  4. 4. Бобовые продукты рекомендованы диетологами для похудения. Растительные белки в их составе дают человеку энергию на весь день, аминокислоты ускоряют метаболизм, а растительная клетчатка способствует выведению токсинов. Предпочтение следует отдавать продуктам с минимальным количеством калорий: фасоль, горох, черные бобы и чечевица.
  5. 5. Фитоэстрогены облегчают симптомы менопаузы у женщин. Медики отмечают высокое содержание фитоэстрогенов в сое.
  6. 6. Блюда из бобовых продуктов оказывают успокаивающее действие на нервную систему и улучшают мозговую деятельность.

Противопоказания

Бобовые продукты могут нанести вред организму человека, поэтому необходимо ознакомиться с противопоказаниями к их употреблению:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Болезнь почек.
  • Фаза обострения хронического панкреатита.
  • Язва желудка.
  • Подагра.
  • Заболевания печени (гепатит, стеатоз, гепатоз, цирроз).
  • Запоры, сопровождающиеся вздутием живота и кишечными спазмами.
  • Детский возраст до 1 года. В некоторых случаях допускается введение бобовых в рацион с 8 месяцев, но только в сочетании с овощным пюре, привычным для организма ребенка.

В период грудного вскармливания кормящая мама может включить в свой рацион бобовые только после того, как ребенку исполнится 1 месяц. Следует отдавать предпочтение блюдам, приготовленным с использованием минимального количества соли и пряностей. В течение суток надо наблюдать за самочувствием малыша. Если у него появятся колики или вздутие живота, из рациона бобовые необходимо исключить.

Рецепты приготовления

В кулинарии всех народов мира есть блюда, приготовленные из бобовых. Из нута, чечевицы, фасоли и других бобовых продуктов варят супы, делают овощные салаты и даже готовят десерты.

Ниже приводятся популярные рецепты блюд из мексиканской, азиатской и индийской кухонь.

Вегетарианская сальса

Вегетарианская сальса с черными бобами - легкое диетическое блюдо, в состав которого входят полезные для здоровья человека продукты. Для ее приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • черные бобы консервированные или отварные - 1 ст.;
  • кукурузные зерна консервированные - 0,5 ст.;
  • помидор - 1 шт.;
  • авокадо - 1 шт.;
  • перец болгарский красный - 1 шт.;
  • перец болгарский желтый - 1 шт.;
  • сок лимона - 2 ст. л.;
  • кинза - 3 веточки;
  • соль - по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. 1. Помидор, авокадо и болгарский перец нарезать кубиками.
  2. 2. Зелень мелко порубить.
  3. 3. В миске смешать нарезанные овощи с кукурузой и бобами. Перемешать все ингредиенты.
  4. 4. Салат посолить, полить соком лимона и посыпать кинзой.

Жареные бобы

Жареные бобы с солью - вкусная закуска, популярная в азиатских странах. Для ее приготовления требуется минимальное количество ингредиентов:

  • бобы соевые - 100 г;
  • морская соль - 1 ст. л.;
  • масло растительное для жарки.

Пошаговое приготовление:

  1. 1. Предварительно бобы необходимо замочить в воде на 8–12 часов.
  2. 2. В небольшую кастрюлю налить растительное масло и нагреть его.
  3. 3. Обжарить вымоченные бобы в кляре на среднем огне до образования золотистой корочки. Жарка в среднем занимает 5 минут.
  4. 4. Жареные бобы сложить в тарелку, накрытую бумажной салфеткой. Это необходимо для того, чтобы удалить излишки масла.
  5. 5. Перед подачей бобы посыпать морской солью.

Конфеты из чечевицы

Конфеты из чечевицы - необычное блюдо, которое пришло к нам из индийской кухни. Употребление конфет разрешено во время соблюдения строгой диеты, так как в их составе нет сахара.

Список ингредиентов для приготовления диетического десерта:

  • чечевица - 50 г;
  • финики - 50 г;
  • курага - 50 г;
  • грецкие орехи - 100 г;
  • какао-порошок - 2 ст. л.

Пошаговое приготовление:

  1. 1. Сухофрукты для размягчения замочить в холодной воде на 1 час.
  2. 2. Чечевицу отварить и размять в пюре.
  3. 3. Сухофрукты и орехи измельчить в блендере. Соединить полученную массу с пюре из чечевицы, добавить какао и перемешать все ингредиенты.
  4. 4. Скатать полученную смесь в шарики. Каждую конфету обвалять в какао-порошке или в кокосовой стружке.
  5. 5. Поставить конфеты в холодильник на 3-4 часа.

Перед подачей десерт можно украсить свежими ягодами или веточкой мяты.

И немного о секретах...

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Бобовые, или Мотыльковые (лат. Fabaceae = Leguminosae = Papilonaceae) – семейство двудольных растений, многие из которых имеет высокую пищевую ценность, а некоторые выращиваются как декоративные растения. Травянистые представители этого семейства способны связывать и удерживать в почве атмосферный азот. Семейство насчитывает около 24 с половиной тысяч видов однолетних и многолетних растений, объединенных в более чем 900 родов. Семейство представлено тремя подсемействами – Цезальпиниевым, Мимозовым и собственно Бобовым, или Мотыльковым. Различаются представители подсемейств в первую очередь строением цветка.

Некоторые бобовые растения человечество употребляет в пищу еще с каменного века, причем в разных странах к одному и тому же бобовому продукту относились по-разному. Например, в Греции горох был пищей бедноты, а во Франции его включали в изысканное меню короля, в Древнем Египте хлеб из чечевицы был повседневным блюдом, а в Древнем Риме это растение считалось лекарственным.

Семейство Бобовые – описание

По широте распространения ареала бобовые культуры уступают только злаковым растениям. В странах с умеренным, бореальным, субтропическим и тропическим климатом бобовые растения составляют значительную часть флоры. Одним из бесспорных достоинств бобовых культур является способность адаптироваться к самым разным природным условиям.

Листья у бобовых очередные, обычно сложные – тройчатые, перистые или пальчатые, с прилистниками, но встречаются растения и с простыми листьями. Обоеполые цветки собраны в пазушные или конечные головчатые, кистевидные, полузонтиковидные или метельчатые соцветия. Верхний крупный лепесток бобовых растений называют парусом, боковые лепестки – веслами, а сросшиеся или слипшиеся нижние лепестки – лодочкой. Плод бобовых обычно представляет собой сухой, чаще всего многосемянный стручок, или боб, с двумя раскрывающимися при созревании створками.

Иногда созревший боб распадается на односемянные части, но бывают растения с односемянным бобом, который даже в спелом состоянии сам по себе не раскрывается. У семян бобовых, как правило, крупные семядоли без эндосперма.

Плодовые бобовые растения

Горох

– род травянистых растений семейства Бобовые. Горох является одним из древнейших представителей семейства, введенным в культуру около 8000 лет назад в районе Плодородного полумесяца, который состоял из Месопотамии, Леванта, доисторических Сирии и Палестины. Оттуда горох распространился на запад в Европу и на восток в Индию. Возделывали горох и в Древней Греции, и в Древнем Риме – упоминание о нем обнаружены в трудах Теофраста, Колумеллы и Плиния. В Средние века в Европе горох стал одним из основных пищевых ресурсов бедняков, поскольку его можно было долго хранить в сухом виде. Готовили горох со свиным салом.

А первый рецепт блюда из зеленого горошка обнаружился в книге Гийома Тиреля, написанной в XIII веке. В моду употребление в пищу зеленого горошка вошло во времена Людовика XIV, а пик популярности этой культуры пришелся во Франции на XIX столетие. В 1906 году вышел труд, в котором описано более двухсот сортов гороха, а в 1926 году было образовано общество Бондюэль, организовавшее производство замороженного зеленого горошка, которое до сих пор держит первенство в производстве консервированных и замороженных овощей.

В Америке горох появился благодаря Х. Колумбу, который привез его семена в Санто-Доминго. Известно, что президент Америки Джефферсон, прославившийся любовью к агрономии, собрал коллекцию образцов культуры, послужившую основой для выведения скороспелых сортов гороха. В 1920 году американский изобретатель Кларенс Бердсай предложил способ замораживания зеленого горошка, который быстрее освоили европейцы, а в штате Миннесота поставили памятник гороху – гигантскую статую зеленого цвета.

Горох посевной (лат. Pisum sativum) – типовой вид гороха, вьющийся однолетник, широко культивируемый как кормовое и пищевое растение. Перистые листья гороха заканчиваются ветвистыми усиками, которыми растение цепляется за опору. Имеются у гороха крупные прилистники. Похожие на мотыльки цветки гороха окрашены в белый, фиолетовый или розовый цвета. Семена представляют собой слегка сжатые шаровидные горошины, заключенные в плотный стручок.

Сорта посевного гороха делятся на три группы:

  • горох лущильный, сферические горошины которого имеют гладкую поверхность. Из сухих зерен лущильных сортов готовят вторые и первые блюда. Они содержат много крахмала и используются как в пищевой промышленности, так и для изготовления биопластика;
  • горох мозговой называется так из-за того, что его горошины в спелом состоянии сморщиваются и делаются похожими на миниатюрный мозг. Семена мозговых сортов обладают сладким вкусом, и их часто принимают за плоды сахарного гороха. Применяют мозговые сорта преимущественно для заготовок – консервируют обычно светлые сорта, а замораживают темные. Для приготовления мозговой горох не пригоден, поскольку не разваривается;
  • горох сахарный – у этих сортов нет пергаментной пленки в стручках. При высушивании семена сахарных сортов сильно морщатся из-за высокого содержания в них влаги.

Семена гороха являются источником углеводов и растительного белка, но основная пищевая их ценность заключается в высокой концентрации минеральных солей и микроэлементов – одна горошина включает в себя почти всю таблицу Менделеева. Кроме того, в состав семян входят жирные кислоты, натуральные сахара, пищевые волокна и крахмал. В семенах культуры содержатся витамины группы B, а также витамины A, H, K, E, PP.

Несмотря на холодостойкость культуры, выращивают его только на солнечных участках. Грунты для гороха нужны влажные, но не мокрые, нейтральной реакции и легкие – предпочтительно суглинистые или супесчаные. Лучше всего растет горох после тыквенных или пасленовых культур. Осенью участок под горох желательно удобрить перегноем или компостом из расчета полведра на м² или внести минеральные удобрения в количестве 30-40 г суперфосфата и 20-30 г хлористого калия на м², а весной, непосредственно перед посадкой, нужно удобрить почву аммиачной селитрой из расчета 20-30 г на единицу площади.

Лучшими лущильными сортами гороха считаются раннеспелые Хезбана, Тирес, Альфа, Корвин, Замира, Мисти, скороспелые Глориоза, Винко, Асана, Абадор, среднеранние Эштон и Шервуд, среднеспелые Виола, Матрона, Николас, Твин и позднеспелый сорт Ресап.

Из сахарных сортов хорошо зарекомендовали себя сверхранний горох Метеор, а также Беагле, Литтл Марвел, раннеспелые сорта Медовик, Детский сахарный, скороспелые Кальведон, Онвард, Амброзия, среднеранние Сахарный Орегон, Альдерман, среднеспелые Жегалова 112, Оскар и позднеспелый Неистощимый 195.

Из мозговых сортов популярными являются раннеспелый горох Вера, среднеспелый Дебют и позднеспелый Белладонна 136.

Нут

Турецкий горох, или бараний горох, или пузырник, или нахат, или шиш, или нут (лат. Cicer arietinum) – зернобобовая культура, особенно популярная на Ближнем Востоке. Нут является основой для приготовления многих блюд традиционных ближневосточных кухонь, в том числе фалафеля и хумуса, поскольку в этом регионе нут возделывают уже семь с половиной тысяч лет. На территорию Рима и Греции нут попал в бронзовом веке, причем уже тогда было известно несколько сортов нута. В Риме считалось, что этот горох стимулирует менструацию, способствует спермообразованию и лактации и обладает мочегонным действием.

В начале IX века в Европе нут выращивали уже повсеместно, а в XVII веке он считался более питательным и менее газообразующим, чем посевной, или овощной горох. Сегодня нут произрастает в 30 странах мира, но в промышленных масштабах его выращивают главным образом в странах Северной Африки, Турции, Пакистане, Индии, Китае и Мексике.

Нут представляет собой травянистый самоопыляющийся однолетник с прямостоячим разветвленным стеблем, достигающим в высоту от 20 до 70 см и покрытым железистым ворсом. В зависимости от сорта ветвление может начинаться у основания стебля или в его средней части. Корневая система у нута стержневая, главный корень достигает в длину ста и более сантиметров, но основная масса корней залегает на глубине 20 см. На концах корней образуются клубни, содержащие азотофиксирующие бактерии. Листья у нута тоже опушенные, сложные, непарноперистые, состоящие из 11-17 обратнояйцевидных или эллиптических сегментов.

Цвет листьев также в зависимости от сорта может быть зеленым, желто-зеленым, сизо-зеленым, а иногда зеленым с фиолетовым оттенком. Во время цветения на одно-двуцветковых цветоносах раскрываются мелкие белые, голубые, желто-зеленые, фиолетовые или розовые пятичленистые цветки. Плод нута – овальный, продолговато-овальный или ромбический боб длиной от 1,5 до 3,5 см с пергаментным внутренним слоем. Семена в количестве одного или двух могут быть окрашены в соломенно-желтый, зеленоватый или сизо-фиолетовый цвет.

Существует такая закономерность: сорта с белыми цветками дают светлые семена, а сорта с розовыми и фиолетовыми – темные семена. При созревании бобы с семенами не растрескиваются. Зерна нута могут иметь напоминающую голову барана угловатую форму, они могут быть округлыми или угловато-округлыми, похожими на голову совы. По размеру различают мелкозерные, среднезерные и крупносемянные сорта нута.

В проростках нута содержатся высококачественные жиры и белки, много кальция, калий, магний, витамины A и C, незаменимые кислоты триптофан и метионин. В состав зерен входят белок, масло, углеводы, минеральные вещества и витамины A, B1, B2, B3, B6, PP, A и C.

В сельском хозяйстве нут является промежуточной культурой, которая в засушливых условиях заменяет пар – его используют как предшественник для зерновых культур. Нут – самая морозостойкая, жаростойкая и засухоустойчивая из бобовых культур. Кроме того, под нут не нужно вносить азотные удобрения, поскольку он сам в состоянии добывать этот элемент из воздуха и снабжать им почву. Нут не требует грунтов высокого качества, но он будет плохо расти на засоренных или тяжелых глинистых почвах. Выбирайте для нута хорошо освещенные участки с рыхлым дренированным грунтом.

Чечевица

Чечевица пищевая, или обыкновенная, или культурная (лат. Lens culinaris) – травянистый однолетник рода Чечевица семейства Бобовые, одна из древнейших культур, широко возделываемая как кормовое и пищевое растение. Известно это растение с давних пор: еще в Ветхом Завете упоминается о том, что Исав променял свое первородство на чечевичную похлебку.

Появилась чечевица с юго-востока Азии, но выращивают ее во всех странах с умеренным и теплым климатом. В Южной Америке и Австралии чечевица является основой многих национальных блюд, в Индии и Китае она считается таким же национальным продуктом, как и рис, а в Германии из нее готовят традиционное рождественское блюдо.

Корень у чечевицы тонкий, маловетвистый и опушенный. Прямостоячий разветвленный стебель достигает в высоту от 15 до 75 см. Очередные, короткочерешковые парноперистые листья оканчиваются усиком. Прилистники у чечевицы цельнокрайние, полукопьевидные. Толстые цветоносы венчаются осью. Мелкие белые, розовые или фиолетовые цветки, собранные в кистевидное соцветие, раскрываются в июне-июле. Повислые ромбические бобы длиной около 1 см и шириной до 8 мм содержат в себе от 1 до 3 сплюснутых семян с почти острым краем. Цвет семян зависит от сорта.

Плоды чечевицы содержат большое количество железа и растительного белка, легко усваиваемого организмом человека, однако содержание триптофана и серных аминокислот в чечевице не так высоко, как в других бобовых растениях. И жира в ней меньше, чем в горохе. В одной порции чечевицы содержится 90 % ежедневной нормы фолиевой кислоты. В состав чечевицы входят также растворимая клетчатка, улучшающая пищеварение, калий, кальций, железо и фосфор, а также марганец, медь, цинк, йод, кобальт, молибден и бор, жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, витамины C, A, PP и группы B, а также исофлавоны, подавляющие рак груди.

Неприхотливая к условиям выращивания чечевица, тем не менее, имеет свои предпочтения. Например, ей больше нравятся рыхлые удобренные супесчаные и суглинистые почвы нейтральной реакции. Растет она и в тяжелых грунтах, и даже в закисленных, но хорошего урожая в такой почве она не даст. Внесите в глинистый грунт песок, а в кислую – известь, и тогда можно будет сеять чечевицу. Лучшими предшественниками для чечевицы являются кукуруза, картофель или озимые культуры.

Существует шесть разновидностей чечевицы:

  • коричневая, предназначенная в основном для супов. Она быстро готовится, особенно после предварительного замачивания, и обладает ореховым ароматом;
  • зеленая – это недозревшая коричневая чечевица, которую добавляют в салаты, блюда из мяса и риса;
  • желтая – недозревшая коричневая чечевица без кожицы;
  • красная чечевица – это чечевичные зерна без оболочек, поэтому процесс приготовления пюре или супа из них занимает всего 10-12 минут;
  • черная чечевица, или Белуга – очень мелкая, похожая на белужью икру чечевица, после варки сохраняющая и свой цвет, и форму;
  • французская зеленая чечевица, выведенная в местечке де Пюи, которая считается самой вкусной и изысканной. У нее мягкий аромат, оригинальный мраморный рисунок и мягкая кожица. Французская чечевица во время приготовления сохраняет свою форму, поэтому ее используют для приготовления супов, салатов, запеканок, а также подают как гарнир к рыбе и мясу.

Фасоль

– род семейства Бобовые, объединяющий почти сто видов, произрастающих в теплом и умеренном климате. Наиболее популярным видом рода является фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris), родина которой Латинская Америка. Сорта фасоли обыкновенной отличаются разнообразием форм и окраски листьев, цветов и плодов. В пищу используют как семена, так и стручки фасоли этого древнейшего растение, которое в Америке культивировали еще ацтеки. После второго путешествия Колумба фасоль попала в Европу, в которой сначала ее выращивали как декоративное растение, и только с конца XVII века ее стали возделывать как овощную культуру.

В высоту фасоль может достигать от 50 см до 3 м. Ее сильноветвистый и опушенный стебель может быть прямым или вьющимся. Листья у фасоли тройчатосложные, парноперистые и длинночерешковые. Мотыльковые цветки белой, фиолетовой и темно-пурпурной окраски, расположенные на длинных цветоножках по 2-6 штук, собраны в пазушные кисти.

Плоды фасоли – изогнутые или прямые, почти цилиндрические или сплющенные висячие бобы длиной от 5 до 20 и шириной 1-1,5 см. Цвет стручка варьируется от бледно-желтого до темно-фиолетового. В бобах находится от двух до восьми эллиптических семян белого или темно-лилового цвета, однотонных или крапчатых, пятнистых или мозаичных.

Семена фасоли содержат белки, углеводы, жирное масло, каротин, фосфор, калий, цинк, медь, незаменимые аминокислоты, флавоноиды, стерины, органические кислоты (малоновую, лимонную и яблочную), а также витамины – аскорбиновую и пантотеновую кислоты, тиамин и пиридоксин. Сырая фасоль, особенно с красными семенами, содержит лектины, которые необходимо нейтрализовать посредством кипячения в течение 30 минут. Белки фасоли по своему составу близки к белкам мяса. Из фасоли готовят супы, гарниры и консервы. В некоторых случаях фасоль является диетическим продуктом.

Створки бобов используются для приготовления экстракта, понижающего содержание сахара в крови и увеличивающего диурез. В народной медицине настоями из створок бобов фасоли лечат ревматизм, гипертонию и нарушение солевого обмена.

Выращивают фасоль в легкой дренированной почве, удобренной компостом или перегноем. По составу это может быть суглинок или супесь. Участок лучше расположить на защищенном от ветра южном или юго-западном склоне. Сорта фасоли делятся на три группы:

  • с лущильными, или зерновыми бобами – эти сорта отличаются наличием внутреннего плотного пергаментного слоя, поэтому выращивают их, как правило, на зерно;
  • с полусахарными бобами – у этих сортов пергаментный слой не настолько плотен или появляется уже на поздней стадии развития зерен;
  • с сахарными, или спаржевыми бобами – это самые ценные и вкусные сорта, поскольку в их стручках отсутствует пергаментный слой.

Раннеспелая фасоль представлена такими сортами: Плоская длинная, Приусадебная, Сакса 615, Карамель, Шахиня, Золотой нектар, Белозерная 361. Из среднеспелых сортов наиболее востребованы Мотольская белая, Патион, Московская Белая, Юбилейная 287, Огненно-красная, Победитель, Фиолетовая, а из поздней фасоли чаще всего отдают предпочтение сортам Синяя Хильда, Королева Некар и Красивый Ясь. Если вы решили выращивать спаржевую фасоль, то лучшими сортами этой разновидности являются Индиана, Бергольд, Олений король, Джина спаржевая, Пантера, Ольга, Палома Скуба и Пенсил Под.

Из сортов вьющейся фасоли чаще культивируются Виолетта, Герда, Турчанка, Золотая шейка, Мавританка, Ламбада, Фатима, Победитель и Пурпурная королева, а из кустовых сортов наиболее известны Масляный король, Карамель, Индиана и Королевский пурпурный стручок.

Соя

Является однолетним травянистым растением, видом рода Соя семейства Бобовые. Соя культурная выращивается в Южной Европе, Азии, Южной и Северной Америке, Южной и Центральной Африке, Австралии и на островах Тихого океана. Соя так же, как и другие бобовые, является одним из древнейших культурных растений – история ее возделывания насчитывает не менее пяти тысяч лет: упоминание о сое обнаружено в китайской литературе, относящейся к третьему или четвертому тысячелетию до нашей эры. Однако есть и такое мнение, что соя как культурное растение сформировалась еще раньше – 6-7 тысяч лет назад.

В культуру сою ввели в Китае, а затем она распространилась в Корею и Японию. В Европу растение проникло в 1740 году через Францию, а в 1790 году его привезли и в Англию, хотя широко возделывать культуру в Европе начали только в 1885 году. В 1898 году в США было завезено множество сортообразцов сои из Азии и Европы, а в начале тридцатых годов прошлого столетия эту культуру в Америке выращивали уже на площади в 1 миллион гектаров. В Российской империи первые посевы сои были произведены в 1877 году на территории современной Украины – в Таврической и Херсонской губерниях.

В настоящее время генномодифицированная соя входит в состав многих продуктов. Мировым лидером по производству ГМ-сои является американская фирма «Монсанто».

Популярность пищевая соя заслужила такими характеристиками, как:

  • высокая урожайность;
  • высокое содержание белка;
  • отличные результаты в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза;
  • наличие в составе зерен растения ценнейших веществ – витаминов E, PP, A, группы B, кальция, калия, магния, серы, хлора, натрия, железа, марганца, меди, алюминия, молибдена, никеля, кобальта, йода, линолевой и линоленовой кислоты;
  • уникальные свойства, позволяющие производить из сои полезные продукты – соевое масло, молоко, муку, мясо, пасту, тофу, соус и другие.

Кроме того, что соя используется как полезный и недорогой заменитель мяса и молока, она входит в состав корма для молодняка сельскохозяйственных животных.

Корневая система у сои стержневая, основной корень толстый, но не очень длинный, а боковые корешки могут простираться в стороны под землей на два метра. Стебли у сои тонкие или толстые, прямостоячие, стелющиеся или вьющиеся, хорошо ветвящиеся, высотой от 15 до 200 и более см. Боковые побеги отходят от стебля под разными углами, образуя раскидистый, полураскидистый или компактный куст. И стебли, и побеги сои покрыты желтым, белым или бурым ворсом.

При созревании стебель сои становится буро-желтым или рыжим. Листья у сои очередные (кроме двух первых супротивных), обычно тройчатые, с маленькими прилистниками. Форма листьев в зависимости от сорта может быть ромбической, широкояйцевидной, овальной, клиновидной с тупыми или заостренными верхушками. У большей части сортов при созревании плодов листья опадают, что в значительной степени облегчает сбор урожая. Маленькие белые или фиолетовые цветки сои собраны в пазушные кистевидные соцветия – иногда короткие и малоцветковые, а иногда многоцветковые и длинные.

Плоды сои – прямые, мечеподобные, слегка изогнутые или серповидные бобы, выпуклые или плоские, светлые, бурые или коричневые, с рыжеватым опушением, длиной от 3 до 7 и шириной от 0,5 до 1,5 см. В бобах находится от 1 до 4 зерен – овальных, круглых, овально-вытянутых, плоских, выпуклых, больших, средних или мелких, зеленых, желтых, коричневых, черных, с рубчиком серого, светлого или темно-коричневого цвета.

Соя засухоустойчива, но если вы хотите получить хороший урожай, почва, в которой она растет, должна быть хорошо увлажнена. Выращивать сою лучше на участках с плодородным суглинистым или супесчаным грунтом, расположенных на открытом солнце, но защищенных от ветра.

Вид соя культурная имеет шесть разновидностей:

  • полукультурная;
  • индийская;
  • китайская;
  • корейская;
  • маньчжурская;
  • славянская.

На базе этих подвидов проводилась селекция сои, которая в результате дала множество сортов и гибридов. На территории бывшего СНГ распространены сорта маньчжурского и славянского подвидов и их гибриды. Самыми популярными сортами на юге России и в Украине можно считать Аметист, Альтаир, Иванку, Витязь 50, Быстрицу 2, Киевскую 98, Черновицкую 8, Романтику, Терезинскую 2, Деймос, Полесскую 201, Рось, Верас, Ясельду, Волму, Припять и Орессу. В условиях средней полосы чаще выращиваются сорта Светлая, Касатка, Окская, Лазурная, Гармония, Соната, Лидия, Янкан, Актай, Нега 1, Магева и другие.

Арахис

Арахис культурный, или арахис подземный, или земляной орех (лат. Arachis hypogaea) – важное сельскохозяйственное растение, выращиваемое в промышленных масштабах. Собственно, называть арахис орехом неправильно, на самом деле это бобовая трава родом из Южной Америки. Арахис был хорошо известен аборигенам Перу еще до Конкисты. Испанцы привезли арахис в Европу и на Филиппины, а португальцы – в Индию и Макао, а также в Африку, откуда он вместе с чернокожими рабами попал в Северную Америку. Сначала в Штатах арахисом кормили свиней, но во время Гражданской войны его употребляли в пищу солдаты обеих армий.

В то время арахис был пищей бедняков, но массово как продовольственную культуру его не выращивали, и только в 1903 году агрохимик Джордж Вашингтон Карвер, изучая арахис, изобрел из него более 300 продуктов, в числе которых были косметика, напитки, красители, лекарства, мыло, средство от насекомых и даже типографская краска. Ученый убедил фермеров чередовать на одном поле выращивание хлопка и арахиса, и с тех пор эта культура стала в южных штатах Америки одной из основных. На территории бывшего СССР арахис выращивают в Средней Азии, кое-где в Закавказье и Украине, а также в южных районах России.

Арахис культурный – однолетнее растение высотой от 25 до 70 см со стержневой разветвленной корневой системой, прямостоячими, невыразительно гранеными, опушенными или голыми стеблями, лежачими или направленными вверх ветвями, ветвистыми побегами, очередными опушенными парноперистыми листьями длиной от 3 до 11 см. Черешки у листьев желобчатые, а сами листья состоят из двух пар заостренных эллиптических листочков и сросшихся с ними крупных, удлиненных, цельнокрайних и тоже заостренных прилистников. Белесые или желто-красные цветки арахиса, собранные по 4-7 штук в малоцветковые кисти, распускаются в начале июня или начале июля.

Плоды представляют собой невскрывающиеся овальные и вздутые бобы длиной от 1,5 до 6 см с паутинистым рисунком на пористой кожуре, которые, созревая, клонятся к земле, зарываются в нее и там дозревают. В каждом бобе находится от 1 до 5 продолговатых зерен величиной с фасоль, покрытых темно-красной, серовато-желтой, кремовой или светло-розовой кожицей. Созревают плоды в сентябре или в октябре.

Семена арахиса насыщены жирным маслом, в которое входят глицериды стеариновой, пальмитиновой, олеиновой, линолевой, лауриновой, бегеновой и других кислот. Кроме масла, зерна содержат белки, глобулины, глютенины, крахмал, сахара, аминокислоты, витамины E и группы B, магний, калий, кальций, фосфор и железо. Используют арахис в пищевой промышленности для приготовления кондитерских изделий и вторых блюд, а также знаменитого арахисового масла. Хорошо известны и лекарственные свойства арахиса, который является сильнейшим антиоксидантом.

Выращивают арахис на легких суглинках, супесях и песках. Участок должен быть солнечным и защищенным от ветра. Существует четыре разновидности арахиса:

  • Раннер урожайные сорта, которые выращивают в основном для переработки на масло, например, Дикси Раннер, Ранний Раннер, Брэдфордский Раннер, Египетский гигант, Джорджия зеленая, Родезийский Спэниш Банч и другие;
  • Вирджиния – сорта с самыми крупными зернами, из которых производят соленые и сладкие орешки. К ним относятся группа сортов Северная Каролина (7, 9, 10С, 12С V11), группа сортов Вирджиния (С92, 98R, 93B), а также сорта Вилсон, Перри, Грегори, Гуль, Шуламит, и другие;
  • Испанские (спэниш) – сорта с некрупными зернами, покрытыми красно-коричневой кожицей. Эти орешки хороши в шоколадной или сахарной глазури, они содержат много масла и используются в качестве сырья. К сортам этой разновидности относятся Дикси Спэниш, Аргентинский, Спанет, Спантекс, Шаферс Спэниш, Стар, Комета, Флориспан, Спанкросс, О"Лин, Спанко и другие;
  • Валенсия – сладкие орешки этого типа покрыты ярко-красной кожицей. Их чаще всего продают обжаренными. К этой разновидности относятся сорта Теннесси белый и Теннесси красный.

Кормовые бобовые растения

Вика

Вика посевная, или горошек (лат. Vicia) – род цветковых растений семейства Бобовые, представители которого произрастают во влажных лесах, степях и кустарниках, на заливных лугах, лесных опушках районов с умеренным климатом. Человечество выращивает некоторые виды вики и в декоративных целях, но по большей части растения этого рода используют на корма или в качестве сидерата.

Род представлен как однолетними, так и многолетними растениями с лазящим или прямостоящим стеблем, парноперистыми листьями, заканчивающимися усиком или прямой щетинкой, и почти сидячими цветками, одиночными или собранными в пазухах по 2-3 штуки. Плоды вики – цилиндрические плоскосжатые многосемянные или двусемянные бобы. Вика является хорошим медоносом.

Вику охотно поедает рогатый скот, и это хорошо влияет на качество молока, однако в перепревшем виде растение может вызвать выкидыш у коров. Сено из вики служит отличным кормом для взрослого скота, однако оно вредно для кормящих кобыл, телят, жеребят и ягнят. Солома вики питательна, но трудна для переваривания, поэтому ее добавляют к другому корму небольшими порциями. Обваренная кипятком мякина вики – прекрасный корм для свиней.

На зеленое удобрение вику выращивают как промежуточную культуру, а в качестве сидерата она представляет интерес как предшественник для рассады перца, томатов и других огородных растений. Сеют вику на окультуренных и увлажненных питательных почвах слабокислой реакции. Не подходят для ее выращивания болотные, кислые, солончаковые и сухие песчаные грунты. Наиболее известными сортами вики посевной являются Никольская, Людмила, Барнаулка, Льговская 22 и Вера.

Клевер

– род растений семейства Бобовые. Самый известный в культуре вид этого рода – клевер красный, или луговой (лат. Trifolium pratense), произрастающий в природе в Европе, Северной Африке, Средней и Западной Азии.

Клевер луговой – иногда двулетнее, но чаще многолетнее травянистое растение, достигающее в высоту от 15 до 55 см. Стебли у него ветвистые, приподнимающиеся, листья тройчатые, о чем говорит видовое название, с мелкозубчатыми широкояйцевидными долями из цельных листочков с ресничками по краям. Шаровидные соцветия клевера красного или белого цвета часто размещаются попарно и обычно прикрыты верхними листьями. Плод клевера – односемянный боб яйцевидной формы. Семена округлые или угловатые, желто-красные или фиолетовые. Цветет клевер в июне-сентябре, а его плоды созревают в августе-октябре.

Из листьев клевера получают витаминные концентраты, а эфирное масло растения применяют для ароматических ванн и производства гомеопатических препаратов. Клевер луговой является одной из самых ценных культур, которую используют как зеленый корм и из которой делают силос и сенаж. Солома клевера тоже идет на корм скоту. В народной медицине настой и отвар клевера принимали как средство для аппетита, при лечении туберкулеза, кашля, коклюша, бронхиальной астмы, мигрени, малярии, маточных кровотечений и болезненных менструаций. Свежим соком клевера промывали воспаленные от аллергии глаза, а компрессом из измельченных листьев лечили гнойные язвы и раны.

В культуре клевер неприхотлив так же, как и в природе, но лучше сеять его на солнце в слабокислый или нейтральный грунт, в котором ранее росли злаковые культуры. Перед посевом необходимо глубоко вспахать участок и удалить с него сорняки.

Если же вас интересуют декоративные качества растения, то лучше посеять какой-нибудь сорт клевера ползучего (Trifolium repens), например, Атропурпуреа, Гуд Лак, Пурпурасенс, шведский розовый гибридный клевер (Trifolium hybridum) или клевер красноватый (Trifolium rubens).

Люцерна

Является травянистым растением, типовым видом рода Люцерна. В диком виде она произрастает на Балканах и в Малой Азии в степях, долинах рек, на сухих лугах и травянистых склонах, по опушкам, кустарникам и галечникам, а в культуре выращивается по всему миру как кормовое растение.

Стебли у люцерны опушенные или голые, четырехгранные, сильно ветвящиеся в верхней части и достигающие в высоту 80 см. Они могут быть прямыми или лежачими. Корневище у растения толстое, мощное, глубоко залегающее. Листья черешковые, цельные, продолговато-яйцевидные, с листочками длиной 1-2 и шириной 0,3-1 см. На длинных пазушных цветоносах формируется густая головчатая многоцветковая кисть длиной 2-3 см, состоящая из сине-фиолетовых цветков. Плод люцерны – боб диаметром до 5 мм.

Люцерна так же, как клевер и вика, является медоносом – сразу после откачивания золотисто-желтый люцерновый мед густеет до состояния домашних сливок. Люцерна является ценной сельскохозяйственной культурой, которую выращивают не только на корм, но также на зеленое удобрение, а также как сидерат для хлопчатника, зерновых и овощных культур. Некоторые сорта растения используют в пищу, добавляя в салаты. В качестве кормового растения люцерну выращивают уже шесть или семь тысяч лет: из своего естественного ареала она распространилась по миру с армиями завоевателей. Например, персы завезли люцерну в Грецию, сарацины – в Испанию, а испанцы – в Южную Америку и Мексику, а оттуда растение попало в Техас и Калифорнию. Сейчас люцерну выращивают по всему миру.

Растет люцерна на хорошо дренированных, высокоплодородных среднесуглинистых грунтах со слабокислой или нейтральной реакцией. Не стоит сеять ее на кислых, заболоченных, солонцеватых, глинистых или каменистых почвах или там, где высоко залегают грунтовые воды. При выращивании на бедных грунтах необходимо вносить удобрения, а засоленные почвы требуют промывных поливов.

Существует около 50 сортов люцерны посевной, однако выращивают обычно сорта Ласка, Росинка, Люба, Северная гибридная, Невеста севера, Марусинская 425, Бибинур, Фравер, Мадалина, Камила и другие.

Кроме люцерны, вики и клевера, из бобовых в качестве кормовых растений иногда выращивают пелюшку, эспарцет, кормовые бобы, язвенник и птиценожку, однако эти культуры менее популярны.

Декоративные бобовые растения

Люпин

– род растений семейства Бобовые. Представляют род однолетние и многолетние травянистые растения, а также полукустарники и кустарники. Название растения переводится, как «волк», в народе же люпин часто называют «волчьими бобами». В дикой природе люпин можно встретить в Средиземноморье, Африке, а в Западном полушарии он произрастает на территории от Патагонии до Юкона и от Атлантического до Тихого океана. Всего насчитывается не более 200 видов растения, но самым первым был введен в культуру около 4000 лет назад люпин белый – в Древней Греции, Египте и Риме его использовали как корм, удобрение и лекарственное растение. А люпин изменчивый выращивается в культуре со времен инков.

Интерес к люпину вызван высоким содержанием в его семенах белка и масла, по показателям близкого к оливковому. С древних времен семена люпина и его зеленую массу использовали как корм для скота. Выращивают растение и в качестве сидерата. Можно использовать люпин и как зеленое удобрение – это позволяет содержать в чистоте земельный участок и, выращивая экологически чистые овощи и злаки, экономить дорогостоящие удобрения. Востребован люпин также в фармакологии и медицине. Но на дачных участках эту культуру выращивают как декоративное цветущее растение.

Корневая система у люпина стержневая, достигающая в глубину 1-2 метров. На корнях располагаются клубеньки бактерий, поглощающих из воздуха азот и связывающих его. Травянистые или деревянистые стебли люпина, облиственные в разной степени в зависимости от вида, достигают в высоту полутора метров. Ветви прямостоячие, стелющиеся или оттопыренные. Пальчато-сложные очередные листья соединены со стеблем длинными черешками.

Очередно, полумутовчато или мутовчато расположенные цветки образуют многоцветковую верхушечную кисть длиной до 1 м. У зигоморфных цветков люпина парус овальный или округлый, выпрямленный посредине. Окраска цветков может быть кремовой, желтой, розовой, красной, лиловой и разных оттенков фиолетового цвета. Плоды представляют собой кожистые, слабо согнутые или линейные бобы с неровной поверхностью кремового, коричневого или черного цвета. Семена разных видов и сортов люпина различаются по размеру, форме и окраске. Поверхность у них мелкоячеистая или гладкая.

Люпин отличается высокой засухоустойчивостью, предпочитает умеренный климат, хотя некоторые виды переносят даже очень низкие температуры. Сеют это бобовое растение в супесчаные или суглинистые грунты нейтральной, слабощелочной или слабокислой реакции. В культуре выращивают такие виды люпина:

  • синий (узколистный) – сорта Надежда, Витязь, Снежеть, Кристалл, Радужный, Смена;
  • желтый – сорта Надежный, Нарочанский, Престиж, Житомирский, Быстрорастущий, Академический 1, Демидовский, Факел;
  • белый – сорта Гамма, Дега, Деснянский;
  • многолистный (относится к многолетникам) – сорта Альбус (белый), Бург Фройлен (кипенно-белый), Шлосс Фрау (бледно-розовый), Абендглют (темно-красный), Кастеллян (сине-фиолетовый), Карминеус (красный), Априкот (оранжевый), Эделькнабе (карминный), Розеус (розовый), Кронлойхтер (ярко-желтый), Рубинкениг (рубиново-фиолетовый), Принцесса Юлиана (бело-розовый).

Мимоза

– травянистый многолетник из рода Мимоза, в который входит около 600 видов. Происходит мимоза из тропических районов Южной Америки, но как декоративное растение выращивается по всему миру, в том числе и в комнатной культуре.

В высоту мимоза достигает 30-70 см, но иногда может вырасти и до полутора метров. Стебель у растения колючий, листья длиной до 30 см, двоякоперистые, обладающие сверхчувствительностью: на закате, в пасмурную погоду или от прикосновения они складываются и опускаются. На длинных цветоносах формируются небольшие лиловые шаровидные соцветия диаметром до 2 см. Плод мимозы – открывающийся при созревании крючковатый изогнутый боб с 2-8 семенами.

Тем, кто решил выращивать мимозу стыдливую в квартире, следует знать, что по причине ядовитости нужно держать растение подальше от детей и домашних животных. Кроме того, мимоза не выносит табачного дыма и в знак протеста тут же сбрасывает листья.

Акация

Акация серебристая, или подбеленная (лат. Acacia dealbata) – вид деревьев рода Акация семейства Бобовые родом с юго-восточного побережья Австралии и острова Тасмания. Произрастает этот вид на юге Европы, в Южной Африке, на Мадагаскаре, Азорских островах и на западе США. В обиходе акацию серебристую обычно называют мимозой, хотя эти культуры принадлежат к разным родам.

Акация серебристая – быстрорастущее дерево с раскидистой кроной, вырастающее до 10-12 м, а его ствол может достигать в диаметре 60-70 см. Кора у растения серо-бурая или коричневая, трещиноватая, из трещин часто выступает камедь. Молодые ветви растения оливково-зеленого цвета с сизым налетом, как и листья, за что эта акация и получила свое видовое название. Дважды перисто-рассеченные очередные листья длиной 10-20 см состоят из 8-24 пар мелких удлиненных листочков первого порядка. На каждом листочке находится до 50 пар продолговатых листочков второго порядка, ширина которых не превышает 1 см. 20-30 ароматных, очень мелких сизовато-желтых цветков собраны в головки диаметром от 4 до 8 мм, которые образуют кистевидные соцветия, составляющие в свою очередь метелки.

Плоды акации серебристой – удлиненно-ланцетные, продолговатые, плоские бобы светло-коричневого или фиолетово-коричневого цвета длиной от 1,5 до 8 и шириной до 1 см. В отдельных гнездах стручков располагаются очень твердые черные или темно-коричневые семена эллиптической формы длиной 3-4 мм. Цветет дерево с конца января до середины апреля, а плодоносит в конце лета или в начале осени. Акация серебристая является прекрасным медоносом.

Камедь акации содержит в себе дубильные вещества, цветки – масло, в состав которого входят углеводороды, альдегиды, эфиры кислот, кислоты и спирт с запахом амбры, а в пыльце обнаружены флавоноиды.

Выращивают акацию серебристую только в теплом климате, поскольку она не выдерживает морозов ниже 10 градусов. Сажать ее нужно на солнышке, защитив от порывов ветра, в плодородную почву нейтральной реакции. Акация засухоустойчива, но первое время после посадки нуждается в постоянных поливах.

Свойства бобовых растений

У всех бобовых растений двусимметричные неправильные цветки, собранные в пазушные или верхушечные головки или кисти. Самой характерной формой цветков является мотыльковая, за что бобовые получили свое второе название. Хотя некоторые считают, что цветки бобовых больше напоминают лодку с парусом.

Характерную особенность имеют корни многих бобовых культур: на них образуются наросты, в которых обитают колонии азотофиксирующих бактерий, поглощающих этот элемент из воздуха и переводящих его в более доступную для растений форму. Этот азот служит питанием для самого растения, накапливаясь во всех его органах, и выделяется в грунт. Именно поэтому бобовые культуры выращивают как зеленое удобрение и используют как сидераты.

Питательные качества семян бобовых культур трудно переоценить, поскольку за счет содержащегося в них белка они являются недорогим заменителем мяса, что особенно важно для вегетарианцев. Кроме белка, плоды бобовых содержат витамины и клетчатку, а также другие весьма ценные для человеческого организма вещества. Еще одним достоинством бобовых является то, что они не накапливают нитраты и токсины, поэтому так высоко ценятся корма бобовых культур.

Ряд бобовых растений являются лекарственными, например, кассия, софора японская, солодки голая и уральская.

Все бобовые культуры выращиваются посевом семян в открытый грунт, а рассадный способ применяют только для теплолюбивых растений, таких, как арахис и фасоль. Предварительное замачивание посевного материала ускоряет появление всходов, но в воде семена должны находиться не более 12 часов, иначе они могут не прорасти.

Почти все представители семейства Бобовые предпочитают супесчаные или суглинистые почвы нейтральной реакции, однако возможен небольшой сдвиг в кислую или щелочную сторону.

Большая часть бобовых находится в симбиозе с клубеньковыми бактериями, снабжающими почву азотом. Но способность усваивать азот из воздуха появляется у растений только после цветения, поэтому в самом начале роста нужно вносить в грунт полное минеральное удобрение, включающее и азотную составляющую. Сеять бобовые желательно после культур, под которые вносилась органика, а для того, чтобы на корнях растений образовывались клубеньки с бактериями, необходимо применять специальные бактериальные удобрения.

Уход за бобовыми несложен: прополки, поливы, рыхления, окучивания и защита от болезней и вредителей.

Существуют у разных видов бобовых и свои особенности. В первую очередь это касается сроков посева. Холодостойкие и скороспелые виды (горох, бобы) успевают дать урожай в любом климате, а из теплолюбивых культур в средней полосе созревают только скороспелые (например, некоторые виды фасоли). Для выращивания среднеспелых растений приходится прибегать к рассадному способу. Но есть культуры, которые можно выращивать только в теплых регионах (нут, маш).

Большая часть бобовых культур влаголюбива и нуждается в регулярном увлажнении почвы (горох и соя), но есть растения, прекрасно растущие в местах с засушливым климатом, например, нут и фасоль.

4.2 Рейтинг 4.20 (10 голоса(ов))

После этой статьи обычно читают