Это интересно. Необычные плоды деревьев Растение культивируется ради съедобных семян

Пост про растительные чудеса нашей планеты – в этот раз мы расскажем про удивительные плоды, семена, фрукты, клубни и т.д. Это не то, что вы уже наверняка видели и слышали до этого – это нечто совершенно новое, думаю, что большинство о таких даже и не догадывались – здесь есть сыр, колбаса, сосиски, особые огурцы, конфеты и т.п. Впрочем, даже если вы о них и знаете, повторение, как известно, мать учения…

Кигелия африканская (Kigelia), второе название которой – колбасное дерево

Родом она из экваториальной Африки, где местные жители лечат плодами ревматизм, змеиные укусы, сифилис, язву, экзему, рак кожи, проказу, еще из плодов делают слабоалкогольный напиток. Свежие плоды ядовиты и обладают сильным слабительным эффектом. Для употребления в пищу плоды сушат, жарят или ферментируют.

Сырное дерево, Нони или моринда цитрусолистная (лат. Morinda citrifolia)

Это дерево назвали сырным из-за специфического запаха его плодов, напоминающего запах плесневелого сыра, на вкус плоды немного горьковатые, но несмотря на это, его плоды широко употребляют в пищу, а также используют в качестве лекарственного средства от различных заболеваний.
На островах Самоа, Раратонга и Фиджи они являются чуть ли не основным продуктом питания, как у нас картофель, например. Плоды едят как в сыром виде, так и используют их для приготовления различных блюд.

Конфетное дерево – говения (Hovenia dulcis)

Конфетное дерево (Говения сладкая, Hovenia dulcis) - растение из семейства крушиновые (Rhamnaceae), произрастает в Азии (Япония, Корея, Китай, предгорья Гималаев).
Плоды не съедобны, а плодоножки, созревающие в сентябре, по вкусу напоминают изюм и поэтому дерево называют “конфетное” или “японское изюмное дерево”, а в Китае - Гуай-цзао – “кривой финик”.

Из плодоножек готовят множество блюд – их добавляют в компоты, кондитерские изделия и в качестве приправ к различным блюдам. Из них делают желе, джемы, цукаты, сироп. В Японии и Китае из плодоножек производят напиток, напоминающий пиво. Сладкий экстракт семян и молодых листьев являются может заменить мёд и сахар.

Билимби, или Огуречное дерево (лат. Averrhoa bilimbi) - растение семейства Кисличные, вид рода Averrhoa, культивируемое в тёплых странах ради плодов.

Родина Билимби - Малайзия. Ее плоды слишком кислые, чтобы быть съеденными в свежем виде, однако недозрелые сырые плоды употребляют вместе с варёным рисом, бобами, рыбой или мясом, а спелые плоды добавляются в карри, идут на изготовление прохладительных напитков и маринадов. Цветки также иногда консервируются с сахаром. Сок билимби из-за высокой концентрации в нём щавелевой кислоты используется для отмывания рук от краски, отбеливания белых тканей, снятия тусклости с латуни.

Водный ямс. Dioscorea alata

Ямс - обобщённое название нескольких видов растений из рода Диоскорея семейства Диоскорейные. Клубни ямса, достигающие 2,5 метров в длину и весящие до 70 кг, употребляют в пищу. Ямс, из-за высокого содержания крахмала, выращивают в Африке, Азии, Латинской Америке, Океании (в основном, в тропиках и субтропиках).

Ямс богат витамином C, клетчаткой, витамином B6, калием и марганцем

Cynometra Cauliflora (Цинометра стволоцветная) или НамНам

Намнам (лат. Cynometra cauliflora) - вид растений из рода Цинометра (Cynometra) семейства Бобовые (Fabaceae), произрастающий в Юго-Восточной Азии. Местное название растения индон.

Растение культивируется ради съедобных семян

Семена намнам чаще всего едят не сырыми, а варёными или жареными, делают из них компоты. Они также входят в состав некоторых приправ, в частности, соуса самбал, а еще из них делают лечебное масло.

Engkala (Litsea garciae) – вечнозеленое дерево, растущее до 26 метров в высоту. Плоды необычной формы, съедобные, по вкусу напоминают авокадо

Яванское яблоко (лат. Syzygium samarangense) - вид плодовых деревьев из рода Сизигиум семейства Миртовые.

Зеленоватые плоды яванского яблока едят с солью, варят, как соус, тушат с другими фруктами

Розовые плоды более сочные, их едят в свежем виде или подвергают кулинарной обработке с сахаром. Цветки используются для остановки диареи и обладают ограниченной антибактериальной активностью.

Плукенетия вьющаяся, известная как инка инчи или сача инчи, – это многолетняя лиана семейства Молочайные, длиной до 2 м

Плукенетия вьющаяся родом из Южной Америки. Созревший плод инка инчи содержит съедобные семена, которые также называют арахисом инков, горным или диким арахисом. Жареные семена по вкусу отдаленно напоминают арахис и миндаль. Орехи и масло из плукенетии были одними из главных продуктов питания инков.

Пандан, или Пана́нус (лат. Pandanus) - род древовидных растений семейства Пандановые (Pandanaceae). Около 750 видов, главным образом в тропиках Восточного полушария. На Мадагаскаре встречается около 90 видов.

Растение активно используется – плоды некоторых видов идут в пищу, илки листьев используются как материал для плетения. Плоды, соцветия, листья и отвары из корней широко применяются в народной медицине, а также занимают важное место в местных колдовских обрядах. Съедобно также содержимое косточек.

Суринамская Вишня (Питанга, Бразильская вишня, Евгения)

Суринамская вишня встречается как в диком виде, так и в культуре в Суринаме, Гайане, Французской Гвиане, Бразилии, Парагвае и Уругвае. В настоящее время натурализована и выращивается также в Колумбии, Венесуэле, Центральной Америке, Индии, Южном Китае, на Антильских островах и на Филиппинах.

Плоды едят сырыми, добавляют в салаты, пироги, делают варенье, желе и т.д. В мякоти содержатся кальций, фосфор и железо. В Бразилии из сброженного сока делают вино и уксус. Семена очень горькие и несъедобные.

Тамаринд индийский (лат. Tamarindus indica), или Индийский финик - растение семейства бобовых (Fabaceae), единственный представитель рода Тамаринд

Это тропическое дерево, родиной которого является восточная Африка. Мякоть плода съедобна и популярна. Мякоть зелёных плодов весьма кислая на вкус и используется в приготовлении острых блюд. Зрелые плоды слаще и могут использоваться для приготовления десертов, напитков, закусок.

Стеркулия (лат. Sterculia) - род растений семейства Мальвовые, включающий в себя около 200-300 видов деревьев, произрастающих в тропических областях планеты. Национальное дерево Панамы

Род назван в честь Стеркулиуса - древнеримского бога навоза, благодаря неприятному запаху цветков. Из стебля стеркулии жгучей (Sterculia urens), произрастающей в Индии, добывают камедь, используемую в качестве заменителя гуммитрагаканта, получаемого из некоторых видов астрагала. Кроме того, из коры этого дерева добывают волокна для изготовления канатов, верёвок и грубых тканей.
Жареные семена употребляют в пищу, у стеркулии разнолистной (Sterculia diversifolia) съедобны также молодые корни.

Асаи – ягодки темно-синего и фиолетового цвета, растущие исключительно в Амазонии. Являются национальной гордостью Бразилии

Ягоды очень калорийны, содержат много фруктозы, но также богаты полезными веществами.
Сами протертые ягоды асаи используют не в чистом виде, а добавляют к ним сироп сока гуараны. Гуарана – это тоже бразильские ягоды, также знаменитые своим энергетическим потенциалом.
Из мякоти делают соки, напитки, мороженое, холодные каши и т.п.

Джузгун, жузгун (Calligonum), род ветвистых кустарников семейства гречишных. Несъедобен, но очень красив

Джузгун, жузгун (Calligonum), род ветвистых кустарников семейства гречишных, применяется для укрепления песков. Древесина используется на топливо. Зелёные побеги и плоды поедаются верблюдами и овцами.

Камбучи (Камбуси) (Campomanesia phaea) – бразильский плод, уроженец Атлантического леса

Дерево камбуки может достигать до 6 метров в высоту, медленно растущее и с большими, белыми и красивыми цветами. Плоды камбуки среднего размера, ароматные и напоминают лимон. Кислотный и свежий вкус этого фрукта делает его идеальным для употребления в соках, джемах, консервах, сладостях или в качестве приправы из острых блюд.

Из семян делают эфирные масла, применяемые в косметологии

Курупита гвианская (лат. Couroupita guianensis) - вечнозелёное дерево семейства Лецитисовые, произрастающее в тропических областях Южной Америки, на островах Карибского моря и в Южной Индии

Достигает 30-35 м в высоту. Плоды большие сферические, 14-24 см диаметром, содержат много семян (200-300 штук). Созревают в течение 8-9 месяцев, затем падают и раскалываются при ударе о землю, обнажая белую желеобразную мякоть, которая окисляясь на воздухе, приобретает синеватый цвет и имеет неприятный запах, а также способна вызывать аллергию, хотя, по другим данным, она съедобна.

Тропическое дерево в бразильской семье орехов, Lecythis Pisonis, как правило, растет в тропических лесах в восточной тропической Америке, особенно в Бразилии. Интересен его плод, который обычно занимает 11-12 месяцев для созревания и имеет плотно прилегающую крышку, которая вспахивается, когда она созревает. В форме, подобной варочному котлу, фрукты содержат съедобные семена, которые богаты маслом.

Название происходит от старой пословицы «мудрая старая обезьяна не кладет руку в горшок», ссылаясь на то, что молодая обезьяна сунет руку в коробку, схватит горсть орехов и не сможет вытащить руку, боясь отпустить семена, в то время как мудрая старая обезьяна будет брать орехи по одному.

Масло из семян используется в Бразилии для производства мыла, а также сжигается как источник света

Виды Лецитиса, как и Бразильский орех, обладают способностью поглощать селен из почвы и накапливать его в семенах. Поэтому при употреблении большого количества этих «орехов» в пищу возможно отравление селеном, но в малых количествах помогают восстанавливать баланс селена в организме.

Декенея Фарже (Decaisnea fargesii) или Сосисочное дерево – кустарник, достигающий 5-метровой высоты из семейства Лардизабаловых

Родина сосисочного кустарника Китай и Восточные Гималаи, относится к субтропическим культурам –
плоды декенеи похожи на синие сосиски, достигающие 10см длины. Внутри содержится белая, вкусная сочная мякоть.

Нони, Сырное дерево, Моринда цитрусолистная, Индийское тутовое дерево (Morinda citrifolia, Noni )

Небольшое дерево семейства Мареновые (Rubiaceae).

Вечнозеленое дерево Нони имеет блестящие, широкие листья. Высота дерева может достигать до 7 метров.

Плоды овальные, по виду напоминают картофелину, 4-7 см длиной, содержат довольно много мелких семян. Недозрелые плоды зелёного цвета, при созревании они становятся белыми или светло-жёлтыми, кожица при этом становится почти прозрачной.

Плод съедобен, но имеет неприятный горьковатый вкус и резкий запах, похожий на запах испорченного заплесневелого сыра. Тем не менее, эти плоды являются на некоторых тихоокеанских островах (Фиджи, Самоа, Раротонга) основным продуктом питания.

Нони произрастает в изобилии в южной части Тихого океана на территории островов Французской Полинезии - острова Таити, - и известен там как Король целебных растений.

На сегодняшний день Нони считается одним из самых древних и загадочных из всех имеющихся натуральных полезных средств в истории океанских народов.

Есть сведения, что по продолжи-тельности жизни полинезийцев гораздо выше нашей продолжительности жизни. При этом они славятся красотой своей кожи, густыми и сильными волосами, острым зрением и выносливостью. И все это все связывается с соком Нони.

В настоящее время Morinda citrifolia относят к разряду лекарственных растений и широко применяют в традиционной и народной медицине многих стран. Сок плодов богат витамином С и служит естественным антиокислителем, помогая выводить токсины.

Сок Моринды применяют при лечении высокого кровяного давления, мигреней, артрите, диабете, болезнях сердца и язве желудка, при мышечных и периодических болях у женщин, при лечении СПИДа, раковых заболеваний и других заболеваний, связанных с нарушением работы иммунной системы. А так же при депрессиях и как омолаживающее средство.

Молодые листья содержат до 6% белка и употребляются в пищу в виде салатов.

Моринда обладает еще одним уникальным качеством - ее легко можно вырастить дома. Она устойчива к отсутствию яркого света и может плодоносить в домашних условиях.

Предпочитает расти в песчаной почве. pH особого значения не имеет, но иногда, можно проводить промыв субстрата дистиллированной водой во избежание защелачивания. Полив умеренный в течение всего года. Температура содержания - тепло и влажно. В зимней период, возможно, потребуется дополнительная подсветка. Подкормки органоминеральным удобрением.

Молодые сеянцы очень чувствительны к холоду, взрослые же растения могут переносить охлаждение до 10-15 градусов С на короткий период (несколько часов). При длительном охлаждениее растение начинает вянуть и может быстро погибнуть. Оптимальный температурный режим для нони - от 20 до 30 градусов.

Сеянцы вначале подрастают медленно, нужно набраться терпения в первые 6-7 месяцев. Как только растение достигает в высоту 15-20 см, рост ускоряется, и уже к 1,5-2 годам оно готово к плодоношению.

Нони любит солнышко, тепло и высокую влажность воздуха. Взрослые растения устойчивы к пересушке, однако молодые необходимо содержать в умеренно влажном грунте.

Это дерево назвали сырным из-за специфического запаха его плодов, напоминающего запах плесневелого сыра, но на вкус между ними нет ничего общего. Они немного горьковатые, но несмотря на это, его плоды широко употребляют в пищу, а также используют в качестве лекарственного средства от различных заболеваний.


Сырное дерево относится к семейству Мареновых. Встречается на территории Юго-Восточной Азии и Океании. Наиболее распространено на Гавайях и на Таити. Растет оно на открытых скалистых или песчаных берегах или в тенистых лесах. Это неприхотливое дерево, может расти на известняковых, засоленных или вулканических почвах.

Молодое деревце

Моринда цитрусовая – кустарниковое дерево, поэтому редко вырастает более 7 метров в высоту. В связи с засушливыми ареалами произрастания, для того чтобы добыть живительную влагу, ее корни могут уходить в глубину до 21 метра.


Взрослое сырное дерево

Листья простые, большие, темно-зеленые, с глубокими прожилками. Цветки же маленькие и белые, растут из мясистого образования. Цветение и плодоношение происходит круглогодично.


Листья
Цветки

Плоды сырного дерева прославились на весь мир. А все потому, что обладают резким запахом, так напоминающим запах сыра. Они имеют овальную форму и чем-то напоминают крупную картофелину. Их употребляют в качестве пищи в некоторых районах, например, на островах Самоа, Раратонга и Фиджи. Здесь они являются чуть ли не основным продуктом питания, как у нас картофель, например. Плоды едят как в сыром виде, так и используют их для приготовления различных блюд.


Сфера применения плодов моринды цитрусолистной весьма обширна: для профилактики и лечения раковых заболеваний, регуляции эндокринного баланса, диабете, нормализации обмена веществ, язве желудка, артритах, глазных заболеваниях, для лечения десен, горла, органов дыхания и т.д.

Моринда цитрусолистная, или нони (лат. Morinda citrifolia) - двудольное растение, произрастающее в виде деревца в Южной Азии и культивируемое на многих островах в индо-тихоокеанском регионе.

Оно относится к семейству Мареновых (Rubiaceae) и известно также под названиями сырный фрукт, пляжная или индийская шелковица. Его плоды, имеющие аромат плесневелого сыра, употребляются в пищу, а остальные части широко используются в восточной народной медицине.

Распространение

Предположительно моринда цитрусолистная происходит из северо-восточных областей Австралии. В незапамятные времена она попала на острова Полинезии благодаря древним мореплавателям. Примерно 2000 лет назад полинезийцы завезли ее на Гавайи, где она стала называться нони. Сейчас ее выращивают в промышленных масштабах в Центральной Америке, Китае, Индии и на Мадагаскаре. На островах Фиджи, Самоа и Раротонга сырный фрукт традиционно считается основным продуктом питания. В последние годы значительно увеличились объемы его культивирования в Мексике и Панаме.

Растение растет на дренированных почвах, переносит засоление и засуху. В дикой природе оно встречается на песчаных берегах, в прибрежных лесах, коралловых атоллах, вулканической и гористой местности. Способно выдерживать жару до 38°С как в тени, так и на солнце на высотах до 300 м над уровнем моря.

Описание

В естественных условиях моринда цитрусолистная вырастает до 3-6 м, иногда до 9 м. Корневая система очень развитая и может достигать глубины более 20 м. Листья большие, зеленые, блестящие, с хорошо различимыми прожилками. Цветет растение небольшими белыми цветками. Плоды размером 4-7 см имеют овальную форму и внешне похожи на картофелины. В неспелом виде они зеленоватые, а по мере созревания сначала желтеют, а потом становятся белыми или бледно-желтыми. У спелых плодов кожица почти прозрачная. В каждом из них находятся от 50 до 150 семян.

Цветение и плодоношение происходит круглый год. Плодоносящее дерево дает 2-6 кг плодов ежемесячно. Характерный запах им придают капроновая и каприловая кислота. Многим он напоминает благовоние итальянского сыра горгондзола, производимого из коровьего молока при помощи инъекций пенициллина.

Лечебные свойства нони

В соке зрелых плодов нони содержится очень много полезных веществ, поэтому он используется для лечения широкого спектра заболеваний от диабета и артрита до ожирения и рака. В соке содержатся олигосахариды, полисахариды, флавоноиды, иридоиды, жирные кислоты, катехины, скополептин, алкалоиды, калий, цинк, селен, железо, витамины группы В и С. В китайской медицине корни моринды используются при болезнях желудочно-кишечного тракта, импотенции и менструальных болях. Семена содержат много линолевой кислоты и витамина Е. Они применяются для снятия раздражения кожи и ее увлажнения. Полинезийцы активно использовали отвар листьев для профилактики инфекционных заболеваний и улучшения пищеварения. Мексиканцы настаивают их на спирте, а полученную настойку употребляют для профилактики туберкулеза. Тайцы добавляют молодые листочки в соусы, супы и салаты, в частности в популярный в Таиланде сом там (острый салат из незрелой папайи).

В США и ЕС препараты из нони пока не признаны официально лекарствами и считаются биологически активными добавками. У некоторых европейцев они могут вызывать аллергическую реакцию.

Выращивание нони в комнатных условиях

В комнатных условиях моринду цитрусолистную можно вырастить из семян. Для этого берут незрелые плоды и выдерживают в деревянных коробках до 2 месяцев до появления сильного гнилостного запаха. После этого семена извлекают из гнилой мякоти, промывают под проточной водой и подсушивают при 20°-25°С. Они сохраняют всхожесть до 8 месяцев. Из спелых фруктов семена можно доставать сразу. После промывки, двухнедельной просушки они пригодны к посадке. В этом случае всхожесть ниже и сохраняется обычно не более 3 недель. Почву можно использовать любую, но лучше всего готовую для цветочных растений. Желательно добавить в нее четверть промытого речного песка для дренажа. Семена высаживают на глубину не более 1 см и накрывают сверху прозрачной пленкой или стеклянной банкой для получения парникового эффекта. Посудину с ними помещают возле теплой батареи или в обогреваемом закрытом аквариуме. Семена прорастают 2-4 месяца, для ускорения проращивания рекомендуется дополнительный обогрев до 35°-40°С снизу горшков. Посевы необходимо проветривать 2 раза в сутки. Грунт поддерживается в слегка влажном состоянии.

Ростки растут очень медленно и первые полгода очень чувствительны к снижению температуры, поэтому ее надо поддерживать постоянно на одном уровне в пределах 20°-30°С. Содержат их в светлом теплом месте, регулярно опрыскивают и поливают. Почва должна быть постоянно умеренно влажной. Полив осуществляется один раз в неделю. Растение старше 3 лет поливают реже. Переувлажнение вызывает поражение корневой системы нематодами и гнилью. С началом плодоношения производят обрезку, формируя густую крону. Как правило, оно наступает на 2-3 году после посадки, иногда и раньше. Черенки моринды цитрусолистной сравнительно хорошо укореняются в обычной воде или во влажном торфе. Их срезают с горизонтальных веток длиной 10-15 см, оставляя 3-4 листочка. Места среза можно обработать слабым раствором стимулятора. Выращенные из черенков растения плодоносят на 6-12 месяцев раньше, чем полученные из семян.

1. Чуть-чуть истории

Возможно, вы и слышали о нони (Morinda citrifolia L ., семейство Rubiaceae ), но вряд ли реально представляете этот зеленоватый узловатый фрукт размером примерно с картофелину, растущий на островах, расположенных в южной части Тихого океана. А между тем, это растение обладает весьма замечательными свойствами.

Издавна Morinda citrifolia была известна людям, живущим в тропиках, однако на протяжении тысячелетий о ней знали только жители островов, затерянных в далеком океане. В Малайзии ее знают под именем Mengkudu , в Юго-Восточной Азии – Nhau , на островах Самоа и Тонга – Nonu , на Раратонга и Таити – Nono , а на Маркизских и Гавайских островах ее называют нони (Noni ). Люди дали этому дереву более 70 имен, но самым популярным и распространенным оказалось именно «нони».

Пышно цветущая и неприхотливая Morinda citrifolia , обильно произраставшая на островах Французской Полинезии, постепенно расширила свои «владения», покорив практически все острова, расположенные в Южной части Тихого океана. Она считалась островитянами одним из самых красивых растений и являлась неизменным украшением традиционного полинезийского сада.

Оздоровительные воздействие на организм человека этого растения было известно жителям тихоокеанских островов уже очень давно. Оно стало неотъемлимой частью полинезийской культуры. Уже более двух тысяч лет коренные жители Полинезии употребляют листья и сок нони для облегчения боли, лечения болезней и в качестве средства, увеличивающего долголетие.

В давние времена жители Таити, отправляясь в путешествия на большие расстояния в своих лодках- каноэ, обязательно брали с собой священные плоды, чтобы, обосновавшись на новом месте, можно было посадить любимые деревья. Этими священными плодами, плодами каноэ , как их еще называли, были плоды нони, считавшиеся бесценным даром богов. В старинных рукописях, передаваемых из поколенья в поколенье, описывалось множество способов использования этого растения.

Жители острова Таити также почитали и извлекали пользу из всех частей нони – плодов, листьев и семян. Растение являлось важным элементом таитянской культуры и народной медицины, могущим продлять жизнь и восстанавливать утраченный баланс жизненных сил.

В странах Юго-Восточной Азии и прилегающих к ним территориях, целебные свойства нони были открыты и применялись на практике очень давно, задолго до того, как индийские ученые начали изучать мир природы и узнали, что растения можно использовать не только в пищу, но и делать из них лекарства и общеукрепляющие средства.

В Индии имеются письменные источники, описывающие лекарственные препараты, изготовленные из нони. Эти записи были сделаны задолго до прихода колонистов на тихоокеанские острова.

Была разработана медицинская система, применяющая растения и другие натуральные средства, которую назвали аюрведа (Ayurveda), что в переводе с санскрита означает «наука жизни» . Эта высокоэффективная совершенная система натуральной медицины успешно применяется до сих пор.

Нони считалось священным растением, о нем упоминается в древних текстах Ashyuka (в переводе с санскрита – «долголетие»). Нони обозначено там как средство, поддерживающее баланс телесных сил и позволяющее телу быть здоровым.

В конце XVIII века, когда европейцы начали исследовать тихоокеанские острова, они обратили внимание на то, что местное население широко использует нони. Капитан Джеймс Кук в своем судовом журнале сделал запись о том, что жители островов используют плоды нони как в пищу, так и в медицинских целях.

Во время Второй мировой войны в боевом уставе солдат, базировавшихся на островах Полинезии, было отмечено, что нони являются безопасными съедобными плодами, они способны поддерживать жизненные силы.

Благодаря нони, в начале 90-х годов ХХ века прославился диетолог Джон Водсворт. Отправившись на Таити, он обнаружил, что в этих плодах, имеющих столь безупречную репутацию лекарственного растения, очень высок уровень антиоксидантов. Спустя три года интенсивной работы, проделанной совместно с другими учеными, была выведена формула сока нони. Так начался новый этап в жизни моринды, священного дерева нони.

2. Нони и научные факты

Химический состав плодов нони уникален. Кроме кальция, натрия, калия, терпеноидов, каротина, глюкозы и витамина С, в него входят сложные соединения кислот и минералов, имеющих чрезвычайно важное значение для человеческого организма.

В 1950 году доктор наук, биохимик Ральф Хейнике (Dr. Ralph Heinicke, PhD) , живщий на Гавайях, открыл алколоид, который назвал ксеронином. Это вещество, вырабатываемое человеческим организмом, оказалось чрезвычайно важным для здоровья человека – оно жизненно необходимо для межклеточных связей организма и структуры протеинов. Увеличение использования искусственных химических удобрений при выращивании овощей и фруктов, постоянно увеличивающееся загрязнение окружающей среды оказывают негативное воздействие на организм, и именно ксеронин помогает справиться с этой проблемой. Без его помощи клетки становятся слабыми, что в свою очередь ведет к тому, что слабыми становятся ткани организма, а слабые ткани – это, соответственно, слабые органы. А когда ослабевают органы, у человека возникают множественные проблемы со здоровьем. К сожалению, с возрастом наш организм начинает производить ксеронина меньше, чем его нужно для того, чтобы тело продолжало работать в оптимальном режиме.

Доктор Хейнике обнаружил, что все части дерева нони являются одним из богатейших источников проксеронина. Попадая в организм, проксеронин не только позволяет больным клеткам окрепнуть, но и не допускает поражения новых клеток. Проксерониновая система плодов нони стимулируют иммунную систему в целом. Являясь иммуномодулятором, она помогает при аллергических симптомах, регулируют функцию клеток, восстанавливает уже поврежденные клетки.

Плоды нони содержат также множество энзимов (протеинов) и алкалоидов, которые играют ведущую роль для поддержания здоровья.

Другой важный ингридиент нони - скополетин - не только улучшает кровообращение, но и обладает антигистаминным, противовоспатительным, антиастматическим, антибактериальным и другими целебными свойствами.

Как показали исследования, содержащийся в большом количестве в нони скополетин помогает при таких аллергических симптомах, как как насморк, чихание, зуд и т.п. Нони помогает лучше усваивать и использовать питательные вещества, подавляет рост опухолей, регенирирует поврежденные клетки. Нони может использоваться как дополнительное средство при лечении онкологических заболеваний, а также для уменьшения негативного воздействия химиотерапии, применяющейся при их лечении. Являясь сильнейшим антиоксидантом, нони уже нашел применение при лечении ВИЧ.

Сегодня основные элементы нони используются для создания лекарственно-оздоровительного препарата, изготовляемого из сока плодов этого растения. За основу современной формулы взяты старинные рецептуры полинезийцев. К пюре мякоти добавляется концентрированный сок винограда и черники, которые усиливают эффект исходного продукта и делают его воздействие на организм более эффективным. Исследования, проводимые по всему миру, подтвердили невероятный положительный эффект нони.

Практически все части дерева нони содержат полезные вещества. Семена, например, являются источником фосфолипидов, благотворно влияющих на основные чувства человека: вкус, слух, осязание, вестибулярный аппарат. Также в них содержится много линолевой кислоты. Эта насыщенная жирная кислота легко впитывается через кожу, увеличивая ее водный баланс, делает ее более здоровой и красивой.

Сок нони увеличивает ясность мышления и обостряет внимание, усиливает общую работоспособность. Суммируя, можно отметить, что в сферу благотворного воздействия нони входят:

  • Иммунная система. Нони поддерживает имунную систему, усиливая ее способность противостоять болезням и инфекциям.
  • Система кровообращения, ткани и клетки. Нони является прекрасным антиоксидантом и помогает организму освобождаться от пагубного воздействия свободных радикалов. Увеличивает уровень жизненной энергии.
  • Пищеварительная система. Нони способствует хорошему пищеварению и помогает усвоению питательных веществ на клеточном уровне.
  • Содержит компоненты, жизненно необходимые волосам и коже, помогает поддерживать их состояние на самом высоком уровне.

Все эти качества превлекли к нони пристальное внимание исследователей и ученых, результаты их экспертных оценок были опубликованы в научных журналах. Исследования показали, что ВСЕ части растения - корни, семена, цветы, листья и плоды - обладают уникальными лечебными свойствами. Не дерево, а настоящий доктор!

3. Растительная жизнь доктора Нони

Morinda citrifolia L принадлежит к растительному семейству Rubiaceae , его родиной является обширный регион от Юго-Восточной Азии до Австралии.

В своей природной среде растение представляет собой небольшое дерево, высота которого составляет обычно 3-4, изредка 6 метров. Плодоносит практически круглый год. У дерева прямой ствол, а ветки имеют несколько четырехгранную форму. Крупные овальные толстые ярко-зеленые листья с коротким черенком пронизаны глубокими жилками. Их длина составляет десять и более сантиметров.

Примечательной частью растения является его маленькие белые трубчатые цветы, наполненные нектаром – излюбленной пищей насекомых-медососов. Цветы появляются на вершине уже сформировавшегося быстрорастущего плодика, который свой формой несколько напоминает ручную гранату. Сферические головки плодов, размером около 2-2.5 см украшает множество мелких белых цветочков. Цветущие головки растут и постепенно становятся взрослыми плодами с многочисленными семенами. Цвет плодов, поначалу зеленый, по мере созревания приобретает светло-желтый или беловатый оттенок.

Взрослые плоды нони напоминают небольшие плоды хлебного дерева.Они вырастают до 10-12 сантиметров, достигая размера средней картофелины. Их бугристая поверхность состоит из многоугольных сегментов.

Плоды нони съедобны, и хотя при полном созревании имеют довольно резкий неприятный запах, на вкус достаточно приятны и напоминают перезревшую кисло-сладкую мякоть ананаса. Некоторым людям запах спелых нони напоминает запах голубого сыра (отсюда одно из названий нони – сырный фрукт ). Однако иногда неприятный запах заставляет некоторых людей сомневаться: есть или не есть им спелый нони. Тем не менее, на тихоокеанских островах (Раратонга, Самоа, Фиджи) плоды, в сыром или приготовленном виде, являются одним из основных продуктов питания. Кое-где их едят в сыром виде с солью (жители Индокитая и австралийские аборигены), их используют также при приготовлении карри. Молодые листья, содержащие 4-6% протеина, тоже употребляют в пищу вместе с овощами. Съедобны и поджаренные семена нони.

Великолепные цветы нони весьма примечательны: в одном цветке имеются как мужские, так и женские органы, так что для плодоношения хватает одного дерева, цветущего и дающего плоды в течение всего года. Плоды, используемые для сбора семян, снимают, когда они начинают приобретать белый цвет, становятся совсем мягкими, полупрозрачными и приобретают характерный запах.

В плодах нони имеется множество твердых коричневых семян треугольной формы размером с семечко яблони. В одном плоде может находиться более ста семян. Поверхность семян очень прочна, она довольно толстая и покрыта целлофаноподобным, напоминающим пергамент слоем, который образует надежную непромокаемую волокнистую оболочку. Эта оболочка является своеобразным воздушным мешком. Он придает семенам плавучесть и позволяет им плавать на поверхности воды длительное время.

Благодаря людям, нони из Юго-Восточной Азии попало на острова западной части Тихого океана, причем, именно наличием этого воздушного мешка можно объяснить столь широкое распространение растения в Полинезии. Семена оказались всхожими даже после многомесячного плавания по океанским просторам. Выброшенные прибоем на тот или иной остров, они быстро прорастали и оставались на новом месте уже навсегда.

Род Моринды представлен более чем 80 видами, произрастающими преимущественно в Старом Свете. Род получил свое название от латинского слова morus , означающее тутовник, прилагательное indicus конкретно указывает на тутовник индийский или истинный тутовник. Наиболее известными является наш доктор Нони – Morinda citrifolia, а также Morinda trimera и Morinda reticulata .

Morinda citrifolia бывает двух типов: крупноплодная, с овальными листьями, более распространенная на Гавайях и мелкоплодная, имеющая листья продолговатой формы, широко представленная на островах Микронезии. Для сорта Morinda citrifolia var. potteri характерны пестрые, бело-зеленые листья.

Morinda trimera (Noni Kuahiwi, см фото) вероятно наиболее близка к видам, распространенным в Малайзии и островах южной части Тихого океана. Она похожа на M. citrifolia, но имеет более мелкие листья и плоды.

Иногда люди неверно идентефицируют вышеупомянутые два вида моринды, ошибочно считая, что Morinda citrifolia является женской, а Morinda trimera – мужской разновидностью дерева нони

Morinda reticulata

Morinda reticulata в полном цвету

Morinda reticulata представляет собой куст с мощным толстым корневищем. Куст вырастает до полутораметровой высоты, у него зеленые плотные кожистые листья. Цветы у этого вида белые, с широким белым чашелистником, они смотрятся очень декоративно на фоне темно-зеленой листвы. Morinda reticulata предпочитает расти на почвах, богатых селеном, который аккумулирует в больших количествах. Зачастую, из-за переизбытка накопившегося селена, поедание листьев домашним скотом – овцами и лошадьми - вызывает у них отравление.

4. Использование нони на исторической родине

Что представляет собой и как применяется на практике сок чудесного растения в настоящее время уже, в общем-то, понятно. А как использовали свои священные плоды на его родине - такой далекой и такой разбросанной по бескрайним океанским просторам?

Обычно полинезийцы снимают плоды нони немного раньше, чем они достигают полной спелости. Их укладывают в банки, которые оставляют на солнце на пять-десять дней. По истечении этого времени плоды совсем размягчаются, под воздействием солнечного света из них начинает выделяться сок, который собирается на дне банки. Этот сок переливают в чистую банку меньшего размера, а затем охлаждают и в таком виде хранят для дальнейшего использования. Перезревшие плоды нони теряют форму и превращаются в пюре, сок, отжатый из этого пюре, фильтруют через кусок чистой материи. Его можно развести чистой водой или смешать с другими фруктовыми соками, например, яблочным или черничным. Обычно его пьют два раза в день, перед завтраком и перед сном.

Гавайцы практикуют другой способ получения сока. Снятые плоды дозревают в доме, а когда становятся совсем мягкими, их кладут в блендер, добавляют немного воды и сбивают до однородной кашицы, которую затем процеживают через ситечко. Эта смесь раскладывается по стеклянным банкам и хранится в холодильнике. В медицинских целях ее пьют через соломинку дважды в день, утром и вечером – не более двух глотков.

Сок нони можно смешивать с чесноком. Оба продукта замечательно очищают кровь, укрепляют иммунную систему, улучшает кровообращение и очищают организм от бактерий. При диабете рекомендуется такую смесь предварительно прокипятить, а при высоком кровяном давлении и заболеваниях сердца – употреблять в свежем виде. Иногда, в качестве третьего ингридиента, в нее добавляют кайеннский перец.

При необходимости можно употреблять в пищу и незрелые плоды нони, они прекрасно тонизируют. Зеленые нони используют при приготовлении карри.

Листья нони можно заваривать. Их специально собирают и делают успокоительный нони-чай. Листья также используются при приготовлении пищи: в них заворачивается рыба и другие продукты перед запеканием в земляной печи. Нони – растение очень жизнеспособное и благодатное. Можно лишить дерево всей листвы, и оно не только выживет, но и через пару месяцев вновь покроется молодыми листочками.

Кашицу из молодых незрелых плодов нони, тщательно растеретых с солью, прикладывают к глубоким порезам и местам переломов кости. Сок, отжатый из такой смеси, кипятится, и отвар прикладывают к ранам. При проблемной коже лица эффективно применяют горячие компрессы из спелых плодов. Растертые до появления масла плоды вытягивают гной и способствуют выходу стержней из нарывов и инфицированных стафилакокками фурункулов. В тяжелых случаях повязки, пропитанные соком нони могут использоваться неоднократно.

На Маркизских островах лечебные свойства листьев нони напрямую связаны с демонстрацией мужской смелости и отваги, выражаемой в нанесении татуировок на тело мужчин. Татуировка – процедура весьма болезненная и опасная, многие мужчины погибали в процессе ее нанесения. Выжившим нони помогало восстановить здоровье и вернуться к полноценной жизни. Целебные плоды часто приносили в жертву во время священных церемоний.

На Фиджи существовал обычай: копальщики могил ели листья нони до и после свой работы, чтобы защитить себя от злых духов.

На острове Ява, где моринда растет в изобилии, из ее коры делают красновато-пурпурную и коричневую краску, которую используют при изготовлении батиков. На Гавайях желтоватую краску получают из корней и также используют для окраски тканей.

Деревья нони специально высаживают как опору для лиан черного перца и в качестве теневой защиты для кустов кофе. В Суринаме их используют как ветрозащитное насаждение.

Так же как мангры и другие береговые растения, моринда способствует берегоукреплению и дает тень, под которой хорошо растут другие, менее стойкие к прямым лучам тропического солнца, растения.

Выращивание из семян

Для сбора семян, предназдаченных для посева, нужно выбрать мягкий вызревший плод нони. Семена очистить от мякоти (промыть в ститечке под струей воды до полного очищения).

Очищенные семена желательно сразу же посадить. Свежепосаженные семена прорастают в течение 2-3 недель, при условии нижнего подогрева - до +40-45С. Можно без опаски поставить поддон на горячую батарею - чем выше температура, тем больше это понравится нони. Если же семена подсушить и оставить на храниение, в этом случае сроки прорастания значительно увеличатся - до 2-3 месяцев, т.к. семена впадут с «спячку». При этом предварительно подсушенные семена надо замочить на ночь, желательно с применением гормонов - таких как Эпин, Циркон.

Обильное плодоношение нони,
растущей в горшке

Плодоносящая нони в контейнере

Молодые сеянцы очень чувствительны к холоду, взрослые же растения могут переносить охлаждение до 10-15 градусов С на короткий период (несколько часов). При длительном охлаждениее растение начинает вянуть и вожет быстро погибнуть. Оптимальный температурный режим для нони - от 20 до 30 градусов.

Сеянцы вначале подрастают медленно, нужно набраться терпения в первые 6-7 месяцев. Как только растение достигает в высоту 15-10 см, рост ускоряется, и уже к 1,5-2 годам оно готово к плодоношению.

Нони любит солнышко, тепло и высокую влажность воздуха. Взрослые растения устойчивы к пересушке, однако молодые необходимо содерждать в умеренно влажном грунте.

Вегетативное размножение

Выращивание нони из черенков, взятых от вертикального ствола или горизонтальных веток, значительно снижает время, необходимое для начала плодоношения. Черенки быстро укореняются - как в воде, так и во влажном торфе.

Обрезка и полив

Молодым растениям возрастом до трех лет необходима обрезка, которую лучше всего производить во время или сразу после первого плодоношения. Тогда, в последующие годы нони будет красиво ветвиться, образуя пышную крону. Так как нони - дерево, достигающее в естественных условиях шестиметровой высоты, то при содержании его в квартире, рекомендуется и вертикальная обрезка взрослого растения. Это не только ограничит его рост, но и будет способствовать увеличению урожайности. Удаление при обрезке поврежденных листьев и веток является эффективным способом избежать начала заболевания растения или появления вредителей.

Нони хотя и может во взрослом состоянии выдержать периоды засухи, все же.любит регулярный умеренный полив. До 2-3-летнего возраста нужно поливать его один раз в неделю, а если молодые растения сильно пересыхают, то и несколько чаще. Более взрослые растения можно поливать пореже. Переувлажнение может вызвать поражение нони клубеньковой нематодой и корневой гнилью.

6. Целебный плод, который теперь всегда с нами

Подведем итоги. Конечно же, это растение - больше, чем просто фруктовое дерево. Каждая его часть - плоды, семена, листья, кора, корни - имеют лечебные свойства. Используемое полинезийцами веками, оно до настоящего времени было неизвестно западной медицине и фармацевтике. Его главная ценность заключается в способности воздействовать на организм человека на клеточном уровне, стимулировать регенерацию клеток, а следовательно и увеличивать их возможность правильно функционировать.

Нони увеличивает способность клеток организма абсорбировать и использовать для своего блага витамины, минералы и другие питательные вещества. Нони стимулирует производство иммунной системой Т-лейкоцитов.

Наконец, нони замедляет процесс старения орагнизма.