Капуста в теплице. Когда сажают капусту на рассаду в теплицы

На сегодняшний день наиболее распространенными являются следующие сорта ранней капусты: «Дитмарская ранняя», «Золотой гектар 1432» и «Номер первый К-206».

Дитмарская ранняя капуста является очень скороспелым сортом. Первые сборы она даст приблизительно через 50-70 дней после посадки рассады, а это на 1-2 недели раньше, чем сорт «Номер первый». Отдача урожая дружная, при этом кочаны будут иметь достаточно товарный вид. Кочаны будут округлоплоские и округлые, их вес – 1-1,5 кг. Плотность будет средняя и выше средней. С 10 м² получится приблизительно 27-42 кг урожая. Данный сорт предназначается для раннелетнего потребления в свежем виде.

Следующий сорт – «Номер первый К-206». Период от всхода до хозяйственной годности кочанов составит ориентировочно 100-125 дней. Созревание кочанов дружное. С 10 м² получится 25-40 кг урожая. Если запоздать с уборкой, кочаны будут растрескиваться, в связи с чем качество продукции снизится. В северо-западных районах в затяжную холодную весну в случае очень ранних сроков посадки капуста подобного сорта стрелкуется. Кочан небольших размеров, вес – 1-1,5 кг. Форма будет округлой, а плотность – средней. Розетка листьев компактная, мелкая. Наружная кочерыга короткая. Данный сорт так же, как и предыдущий, потребляют в свежем виде ранним летом.

Еще один сорт ранней капусты – «Золотой гектар 1432». Период от всхода до хозяйственной годности кочанов – приблизительно 105-130 дней. Кочаны созревают на 3-5 дней позднее, чем сорт «Номер первый». Созревание будет дружным. Основная масса урожая может быть готова через 15-16 дней после появления первых товарных кочанов. Кочаны капусты данного сорта к растрескиванию более устойчивы, чем кочаны сорта «Номер первый». Кочан белый, округлый, средней плотности, весом приблизительно 1,5-2 кг. Розетка немного крупнее, чем у капусты сорта «Номер первый». Наружная кочерыга может быть средней длины (от 8 до 16 см) или короткой.

Вернуться к оглавлению

Как вырастить раннюю капусту в теплице или парнике?

Элементы, которые необходимы:

  • лопаты;
  • навоз, перепревший домовый мусор, перегной или торфокомпосты;
  • минеральные удобрения;
  • препарат ТМТД;
  • семена;
  • грабли;
  • рамы либо маты.
  • агротехника.

Прежде всего понадобится выбрать подходящий участок. Ранние сорта капусты лучше всего размещать на возвышенных участках с легкой супесчаной и хорошо удобренной почвой. В весенний период времени подобные почвы будут быстрее просыхать и могут быть раньше готовыми для обработки.

В качестве предшественника необходимо подбирать культуры ранних сортов уборки, чтобы в осенний период времени была возможность приступить к подготовке имеющегося участка. Лучшими предшественниками могут быть картофель, помидоры, огурцы и бобовые. Они оставят после себя почвы, которые обогащены питательными веществами. Не допускается размещать капусту после культур того же семейства крестоцветных, потому как они поражаются одними и теми же болезнями и вредителями.

Вернуться к оглавлению

Какие необходимо использовать удобрения?

Высокие урожаи ранней капусты могут быть только на плодородной почве, в которую в нужном количестве внесены минеральные и органические удобрения.

В качестве основного удобрения лучше всего применять навоз, перегной, перепревший домовый мусор, торфокомпосты. Навоз вносится в осенний период времени во время обработки почвы из расчета 50-60 кг на 10 м². Весной перегной и торфокомпосты вносятся по 40 кг, а помойный мусор – по 70-80 кг на 10 м².

Для того чтобы удобрить почву, можно применять торф, который должен быть хорошо проветрен в течение 5-6 месяцев. Его лучше всего использовать в смеси с фекалиями или навозом.

Минеральные удобрения вносятся в следующих количествах: 2-2,5 кг аммиачной селитры либо 3-3,5 кг сернокислого аммония, 2-3 кг суперфосфата и 2-3 кг калийной соли на 100 м².

Капуста на кислых почвах развивается плохо, заболевает капустной килой и не образует кочанов. Подобные почвы необходимо известковать 1 раз в 3-4 года. Для этого есть возможность применять гашеную известь (3-4 кг на 10 м²) либо молотый известняк (5-10 кг на 10 м²).

Вернуться к оглавлению

Как происходит обработка почвы?

Обработку почвы необходимо начинать с осеннего периода времени. Только так зимующие в земле вредители будут перемещаться на поверхность и зимой погибнут от холода.

Сразу же после уборки урожая другой культуры участок необходимо тщательно очистить от растительных остатков. Ботву помидоров и картофеля, которая поражена фитофторой, а также ботву огурцов, которая поражена ложномучнистой росой, понадобится удалить с огорода, подсушить и сжечь.

На участках больших размеров в коллективных огородах вспашка проводится тракторным либо плугом на полную глубину пахотного слоя. Когда такой возможности не имеется, почву следует вручную перекопать лопатой. Если имеющаяся глубина пахотного слоя небольшая (14-15 см), ее рекомендуется увеличить. Пахотный слой углубляется одновременно с внесением минеральных и органических удобрений. Боронование в осенний период времени не производится.

Следует знать, что после вспашки неровная поверхность почвы может лучше задерживать снег и больше впитывать влагу. Ранней весной участок, который обрабатывался с осени, понадобится рыхлить граблями либо бороной. На переувлажненном участке боронование не производится, что дает возможность быстрее освобождаться от излишней влаги. Если почва плотная, понадобится перед высадкой выполнить перепашку либо перекопку на 2/3 глубины осенней вспашки. Легкая почва перепашки не требует.

В зависимости от расположения участка, увлажненности и типа почвы раннюю капусту есть возможность выращивать на грядках, ровной поверхности, гребнях. В случае выращивания на ровной поверхности площадь будет использоваться более плотно, испарение уменьшится и будет лучше сохраняться влага.

Посадка на гребнях и грядках является более трудоемким процессом. Ее следует использовать на низких сырых участках, на которых грунтовые воды находятся на глубине менее 1 м от поверхности, а также на участках с пахотным неглубоким слоем.

Гряды есть возможность нарезать плугом и делать вручную, по шнуру лучше всего. Высота гряды должна быть от 15 до 35 см, ширина полотна – около 100 см, ширина борозды между грядами – примерно 40-50 см. Края гряд выполняются наклонными, чтобы они не осыпались. Гряды можно подготовить еще с осени (сразу же после осенней обработки), что даст возможность быстрее освободиться от весенней излишней влаги и выполнить сверхраннюю посадку капусты. В данном случае полотно гряды перед посадкой понадобится разрыхлить. Гребни нарезаются в день посадки на расстоянии 50 см один от другого. Высота гребня равна 15-20 см.

Вернуться к оглавлению

Как выполняется выращивание рассады капусты в теплице?

В случае выращивания ранней капусты в условиях Северо-Западной зоны рассадный метод является основным. Рассада ранней капусты выращивается в теплом парнике (стандартный русский углубленный парник на биологическом обогреве). Необходимый возраст рассады – 60 дней. Для того чтобы выращивать рассаду, парник или теплицу нужно начинать подготавливать в начале марта: котлован очищается от снега, после чего тщательно удаляется слой льда со дна котлована. Для обогрева парника в котлован следует заложить горячий навоз либо домовый мусор, который лишен твердых предметов и предварительно разогрет в штабеле с помощью перебивки за 8-10 дней до посева.

На 1 парниковую раму необходимо 5 ц навоза либо 6 ц мусора. Парник надо закрыть матами, рамами либо же каким-нибудь другим утепляющим материалом. Через 2 дня после того, как навоз осядет в парнике, его следует выровнять, слегка утрамбовать и насыпать хорошо подготовленную почвосмесь, которая состоит наполовину из дерновой земли и перегноя с добавлением 6% песка. Толщина слоя почвосмеси – приблизительно 10-12 см. Одновременно вносится препарат ТМТД (60 г на раму) либо 500 г извести, 1000 г золы на раму. Это необходимо для профилактики заболевания растений капустной килой и черной ножкой.

Почвосмесь должна быть хорошо перемешана лопатами и разровнена граблями. Когда грунт прогреется и в парнике температура воздуха достигнет 25°С, следует приступить к посеву семян. Планчатым маркером нужно сделать бороздки, имеющие глубину 0,5-0,6 см на расстоянии 6 см одна от другой, в которые равномерно высеваются семена. Норма высева семян – 12-15 г на раму. Семена заделываются тыльной стороной граблей либо засыпаются перегноем. Парник снова закрывается рамами и матами.

Для получения хорошей рассады большое значение имеет предпосевная подготовка семян: отбор крупных полновесных семян, термическая обработка, протравливание. Семена калибруются на решетах или калибровочных ситах. Для посева следует использовать семена крупнее 1,5 мм. Откалибровать их можно и в подсоленной воде. Для посева необходимо брать те семена, которые не всплывают. После подобной калибровки их надо промыть в чистой воде и подсушить до сыпучего состояния.

Протравливание семян дает возможность уничтожить различных возбудителей болезней, которые имеются на семенах. Для протравливания необходимо применять препарат НИУИФ-2 – 0,5 г на 100 г семян. Семена помещаются в герметически закрывающуюся посуду с препаратом и встряхиваются в течение 5 мин.

Против грибных заболеваний и килы необходимо применять прогревание семян в горячей воде в течение 20-40 мин.

Уход за рассадой заключается в создании подходящего теплового, светового и воздушного режима. В солнечный день температура в парнике должна быть приблизительно 16-18°С, в пасмурный день – 12-16°С, а ночью – 6-10°С. Для того чтобы регулировать температуру, парники днем проветривают, а ночью утепляют матами.

При более высоких температурах и недостаточном проветривании парника рассада изнежится и после высадки в открытый грунт не выдержит даже слабых заморозков. В связи с этим, понадобится постепенно повышать устойчивость растений к пониженной температуре. Когда у растения образуется 3-4 листочка, надо усилить вентиляцию, а с наступлением теплой погоды (8-10°С) рамы с парников нужно снять. В это же время надо ограничить поливы. Стекла рам обязательно должны содержаться в чистоте.

Вырастить капусту в теплице достаточно просто, если знать все существующие нюансы.

Видов и сортов капусты сегодня существует великое множество – белокочанная, цветная, брюссельская, краснокочанная, пекинская, савойская, кольраби, брокколи. Культуры неприхотливы, не боятся холодов и переносят заморозки до минус 2-3 градусов. Одно из основных их отличий – период вегетации – время от всходов до урожая. Выбор вида или сорта для выращивания капусты в теплице зависит от этого критерия. В сооружениях закрытого грунта культивируют растения с минимальным вегетационным периодом.

Капустная грядка в парнике

При соблюдении несложных правил агротехники вырастить в теплице можно любой сорт понравившегося вида. Однако нецелесообразно высаживать в закрытый грунт растения поздних сортов – их лучше культивировать на открытых грядках, дабы не занимать полезную площадь. Для тепличного выращивания хорошо подойдут такие виды капусты:

  • пекинская;
  • ранние сорта белокочанной;
  • ранние сорта цветной;
  • листовая;
  • брюссельская.

Пекинскую капусту в теплице культивируют чаще всего. Этот вид отличается минимальным сроком вегетации – от всходов до сбора урожая проходит 40-50 дней. В хорошо оборудованных зимних сооружениях пекинскую капусту можно культивировать круглый год.

Урожай пекинской капусты

Срок вегетации ранних сортов капусты белокочанной составляет в среднем 100-110 дней. Для тепличного культивирования подойдут такие ее сорта как: Июньская, Веснянка, Дитмаршер Фрюер, Дымерская, Оракл, Парел F1, Казачок F1.

Урожай ранней белокочанной капусты для долгого хранения не подходит, поэтому ее в больших объемах выращивают исключительно в коммерческих целях.

Цветная капуста к условиям выращивания более требовательна, белокочанные сорта. Для получения стабильных высоких урожаев нужно поддерживать умеренную температуру (16-18 градусов) и не допускать слишком яркого освещения грядок, так как жара и солнечное освещение чреваты образованием мелких головок.

Брюссельская капуста отличается длинным вегетационным периодом (около 150 суток), развиваются растения медленно. В южных областях брюссельскую капусту выращивают в открытом грунте в теплое время года, а вот в северных районах без теплиц урожай этой культуры получить весьма проблематично.

Брюссельская капуста – ценный продукт питания

Листовая капуста отличается неприхотливостью – ее сорта переносят как приличные морозы (до минус 15 градусов), так и жару, засуху. Выращивать ее можно рассадой, а также высевая семена прямо в землю на постоянное место. Вегетационный период этого растения составляет, в зависимости от сорта, от 120 до 150 дней. За год в круглогодичных теплицах можно снять три урожая.

Успех урожая начинается с рассады

Процесс культивации любого вида капусты в теплице начинается с выращивания рассады. Это очень важный и ответственный период, ведь от качества саженцев напрямую зависит количество и качество урожая.

Выбор качественных семян

Теперь следует сказать несколько слов о правильном выборе семян. Приобретая посевной материал, нужно обращать внимание на такие моменты:

  • качество – покупайте семена исключительно в специализированных магазинах;
  • обращайте внимание не только на красочную картинку, но и на качество бумаги, из которой сделана упаковка, на герметичность;
  • на каждом пакетике должна быть четкая информация о производителе и пропечатанный типографским способом срок годности;
  • сорта нужно выбирать не по картинке, а по описанию, в котором указывается срок вегетации, условия выращивания и т. п.

Обработка семян капусты перед высадкой

Эта процедура поможет улучшить всхожесть и предотвратить развитие опасных заболеваний. Сначала семена калибруют, помещая их на 5 минут в трехпроцентный раствор поваренной соли. При этом всплывшие семена сливают, а опустившиеся на дно промывают и подсушивают.

Приготовление раствора марганцовки

Для улучшения прорастания обеззараженный посевной материал замачивают в теплой воде (20-22 градуса) на 12 часов. В воду при этом можно и нужно добавлять древесную золу (две столовые ложки на литр).

Последний этап – закаливание, семена сутки выдерживают в холодильнике на нижней полке, после чего подсушивают и высеивают в подготовленные грядки или емкости.

Подготовка питательной почвосмеси

Капуста «любит» плодородную почву, поэтому для выращивания рассады почвосмесь нужно подготавливать правильно. Основные ее ингредиенты следующие:

  • дерновая земля – одна часть;
  • перегной – одна часть
  • зола – 10 столовых ложек на каждые 10 кг земли.

Саженец, готовый к посадке

Зола в данном случае выступает не только источником макро- и микроэлементов, но и эффективным антисептиком, предотвращающим заражение рассады таким опасным заболеванием, как черная ножка. Также можно купить подходящий готовый грунт в магазине для садоводов.

Грамотный уход за всходами

Перед высадкой почвосмесь хорошо увлажняют. После появления сеянцев посадки прореживают, оставляя для каждого ростка площадь питания около 2х2 см. При появлении третьего листочка (приблизительно через две недели) сеянцы пикируют в кассеты или отдельные горшочки – необходимая для нормального развития рассады площадь питания составляет 5х5 см.

Здоровую крепкую рассаду удастся получить лишь при наличии таких условий:

  • температура воздуха для проращивания семян – 20-22 градуса;
  • температура после появления всходов днем – 10-15 градусов, ночью – 7-9 градусов;
  • световой день на протяжении 12-15 часов – зимой необходимо досвечивание;
  • своевременный полив – почва никогда не должна пересыхать.

Рассаду высаживают на постоянное место в возрасте 55-65 дней. Исключение составляет цветная капуста, оптимальный возраст рассады которой должен быть 40-45 дней. Очень важно не дать сеянцем перерасти – они будут плохо переносить пересадку.

Высадка рассады капусты

Некоторые специалисты практикуют безрассадный способ выращивания капусты в теплице – семена высеваются сразу на постоянное место. Идеальным такой метод является при культивации пекинской капусты, саженцы которой плохо приживаются при пересадке. Часто безрассадный способ применяется также при выращивании листовых сортов.

Агротехника капусты в условиях теплицы

Несмотря на неприхотливость, любому виду капусты для нормального развития требуются определенные условия. Касается это питательных свойств, кислотности и влажности почвы, насыщенности ее кислородом. Обязательным является поддержание определенной не очень высокой температуры воздуха и обеспечение оптимального освещения грядок.

Подготовка почвы перед высадкой

В теплицах, равно как и в открытом грунте, очень важно соблюдать севооборот. Это поможет избежать проблем с болезнями и вредителями. Следует следить, чтобы на прежнее место капуста не возвращалась ранее, чем через 4 года. Лучшими предшественниками для нее являются лук, огурцы, картофель, бобы, фасоль, горох.

Для капусты идеальна почва с нейтральной кислотностью – pH 5,5-7. Достичь нужных показателей на кислых почвах можно, внося известь из расчета 4-5 кг на 10 квадратов. Кроме того, эта процедура является отличной профилактикой многих заболеваний.

Повысить плодородие и улучшить структуру помогут органические удобрения – компост и хорошо перепревший навоз. Вносят их за два месяца до высадки рассады при перекапывании грядок – на 10 квадратных метров понадобится 10-12 ведер удобрения.

Схема посадки рассады в парнике

Необходимые показатели микроклимата

Капуста, выращиваемая в теплице, будет развиваться хорошо лишь при соблюдении определенных условий:

  1. Требуемая температура воздуха – плюс 16-18 градусов. При показателях выше плюс 25 рост замедляется, кочаны формируются очень медленно, нижние листья отпадают, что сказывается на качестве и количестве урожая.
  2. Оптимальная влажность, причем не только почвы, но и воздуха – наиболее подходящим способом является дождевание. Идеальными показателями в данном случае будут: влажность почвы – 80 процентов, воздуха – 80-90 процентов. Причем поливы должны быть равномерными, нельзя допускать пересыхания почвы или, наоборот, чрезмерного частого увлажнения – это может вызвать либо задержку в развитии, либо растрескивание кочана.
  3. Нормальное освещение – один из основных элементов успеха. В тени богатый урожай получить не получится. Исключение составляет цветная капуста, которую при развитии соцветий требуется укрывать от ярких солнечных лучей. Остальные виды при нехватке света в теплице развиваются медленно, оптимальным световым режимом для них считается 15-16 часовой световой день. Поэтому при выращивании культуры в круглогодичных теплицах ранней весной или поздней осенью потребуется дополнительное досвечивание.
  4. Регулярные подкормки – не реже трех-четырех раз за вегетационный период. Использовать для этого можно минеральные удобрения в таких пропорциях: на литр воды 1 грамм калия хлористого + 4 грамма суперфосфата + 2,5 грамма селитры аммиачной. Под каждое растение выливают по 1 литру приготовленного раствора. Причем подкормки следует делать через равные промежутки времени.

Полив дождеванием в теплице

Возможные проблемы при выращивании

Выращивание капусты в теплице при соблюдении оптимального микроклимата – дело относительно несложное. Однако время от времени в силу разных причин растения могут поражаться болезнями и вредителями. Для успешной борьбы с ними необходимо четко знать признаки заражения, чтобы быстро принять меры по устранению проблемы.

Типичные болезни капусты

Заболевания – основная проблема тепличного выращивания. К наиболее опасным болезням относятся:

  • кила;
  • черная ножка;
  • фузариозное увядание (желтизна).

Кила – самая опасная болезнь этой культуры. Чаще всего поражает белокочанную и цветную капусту. Признаки заражения: медленный рост, увядание и пожелтение листьев. На корнях растений заметны наросты разной формы – пузырчатые, веретенообразные, шаровидные.

Кила – это грибок, споры которого можно занести в теплицу с открытого грунта либо при высаживании купленной у недобросовестных продавцов рассады. Особенно активно заболевание развивается на переувлажненных неплодородных почвах повышенной кислотности. Основная профилактика – поддержание вышеописанных показателей микроклимата, кислотности почвы, внимательное отношение к обеззараживанию семян перед высадкой их на рассаду.

Так выглядит кила на корнях

Черная ножка – болезнь рассады, поражает ростки и сеянцы в молодом возрасте. Основные признаки – почернение, утончение основания стебля, сопровождающееся возникновением характерной перетяжки. При этом стебель загнивает, росток легко вытягивается из почвы. Заболевание активно развивается при загущенных посадках, резких колебаниях температур, плохой вентиляции. При обнаружении зараженных сеянцев их следует немедленно удалять.

Фузариозное увядание – быстрая гибель

Фузариозное увядание – вредоносная болезнь, поражающая чаще всего белокочанную и цветную капусту. Возбудителем заболевания является почвенный микроорганизм, попадающий в теплицу из открытого грунта через огородный инструмент и обувь. Он поражает систему, контролирующую движение воды от корней в наземную часть – как следствие растение увядает.

Главный признак фузариозного увядания – листья приобретают желто-зеленую окраску и теряют тургор. Больные листья отпадают, рост растения в целом сильно замедляется. Особенно опасна болезнь при повышенных показателях температуры, погибнуть могут все насаждения.

Основными методами профилактики вышеописанных заболеваний являются:

  • тщательная предпосевная подготовка семян;
  • соблюдение оптимальных условий выращивания капусты в теплице;
  • использование для работ в закрытом грунте отдельного инструмента.

Здоровая листовая капуста

Вредители кочанного урожая

Для тепличного выращивания капусты вредители не так опасны, как для открытых грядок. Однако необходимо внимательно следить за посадками, не допуская проникновения насекомых внутрь помещения. Наибольшую опасность для капусты представляют:

  • крестоцветные блошки – черные маленькие жучки (размер до 3 мм) с задними прыгательными ногами;
  • крестоцветные клопы – насекомые с яркой окраской, на спине у них бывают желтые, красные или белые полоски, черточки или пятна.
  • капустная муха – вредитель, похожий на обычную муху, опасность представляют личинки, которые она откладывает у основания стебля.

Крестоцветная блошка на капусте

Клопы и блохи высасывают соки из листьев, а личинки капустной мухи подгрызают основание стебля. В теплицу эти вредоносные насекомые попадают через двери и форточки для проветривания. Бороться с ними можно, используя различные средства, продающиеся в специализированных магазинах.

Капуста – полезная для здоровья и несложная для выращивания культура. Получить хороший урожай можно и в открытом грунте, однако культивация в теплицах позволит вырастить капусту не только для собственных нужд, но и открыть путь к развитию выгодного бизнеса.

Особенности выращивания белокочанной, пекинской и цветной капусты в теплице. Вы узнаете о способах обработки семян перед высеванием в землю; нужна ли пикировка рассады; об оптимальных условиях выращивания каждого из трех этих сортов капусты. Многие огородники в теплицах собирают отличный урожай капусты. Выращивание капусты в теплице становится очень популярным методом. Причем не только белокочанной, но и пекинской, и цветной. Сегодня мы поговорим об особенностях выращивания в теплице именно этих сортов капусты. Чтобы добиться высокого , необходимо соблюдать некоторые требования агротехники этой культуры, в данном случае капусты.

выращивание капусты в теплице

Выбор семян и посадка

Уже размер семян может определить качество будущего урожая капусты. Выбирая семена, обращайте внимание на то, чем крупнее будут семена, тем лучше. Для повышения всхожести и дезинфекции рекомендуется обрабатывать семена капусты перед высеванием в землю.

Сначала лучше опустить их в нагретую воду до 50 градусов минут на 20, после чего следует вымачивать около 10 часов в питательном растворе. Его нужно готовить из сернокислого марганца (0,5 гр), метиленового синего (0,3 гр), сернокислой серы (0,3 гр), борной кислоты (0,3 гр) и литра воды.

После обработки семена следует высадить в отдельные горшочки или небольшие емкости. Для капусты следует подготовить почвенную смесь из таких компонентов: торфа (6 частей), плюс дерновой земли (1,5 части), плюс перегноя (2 части), плюс коровяка (0,5 части). Так же сразу в землю нужно добавить селитру, хлористый калий и суперфосфат.

Дней через четыре-шесть уже появятся всходы, а через восемь-двенадцать начнет формироваться первый листок. Дальнейшее развитие листков зависит от интенсивности освещения, поэтому рассаду капусты желательно «досвечивать».

Уход за рассадой, пикировка и высадка

После формирования седьмого настоящего листка рассаду можно пикировать, при необходимости. Хотя этого лучше не делать, так как у капусты мощная корневая система, которая при пикировки может повредиться. А на ее восстановление потребуется много сил и растение в этот период замедлит развитие.

Чтобы рассада капусты легче перенесла высадку в теплицу, ее следует закаливать. За неделю до переселения нужно в помещении с рассадой понизить температуру до 16-18 градусов, а ночью – до 12. Так же необходимо постоянное проветривание.

Рассаду капусты рекомендовано высаживать через 53-60 дней именно с момента появления всходов. Почва в теплице должна быть с температурой в 18-20 градусов. При высадке в грунт следует выкопать лунку, внести удобрения, полить и посадить растение. Землю при этом необходимо тщательно уплотнить руками. Это обеспечит наиболее полный контакт корней с грунтом и способствует значительно лучшему развитию мощной корневой системы. А это, в свою очередь, поспособствует более качественному обеспечению растению питательными веществами и водой.

Уход за капустой в теплице

Поливать растения лучше рано утром, а начинать полив следует на восьмой день, как только растения приживутся. А в период активного роста нужно вводить подкормку из калийных, азотных удобрений и суперфосфата.

Через пару дней после с момента высадки рассады капусты в теплицу ее следует начинать проветривать.

Белокочанной капусте необходимо много света, потому что она плохо переносит затенение. Для хорошего формирования кочанов необходимо растение обеспечивать регулярным поливом, своевременно вносить органические, а еще и минеральные удобрения, а так же не забывать про постоянное проветривание теплицы.

Выращивание белокочанной капусты подробнее — .

Особенности выращивания пекинской капусты

Многие огородники в теплице предпочитают выращивать именно пекинскую капусту. Она более урожайная и скороспелая, ее листья приятнее на вкус и более нежные. В уходе за этим сортом капусты есть некоторые особенности.

Пекинская капуста предпочитает более влажный воздух, поэтому в теплице следует поддерживать до 70% влажности. Еще нужно выдерживать оптимальный температурный режим, так как пекинская капуста достаточно холодостойкое растение. Поэтому нельзя допускать, чтобы температура в теплице поднималась выше 20 градусов. В противном случае рост растения приостановиться, оно начнет болеть и капуста просто не сформирует кочан.

При выращивании пекинской капусты важно подготовить правильный состав почвы. Эта культура предпочитает почвы именно с большим количеством перегноя и с нейтральной реакцией. Если высадить капусту в легкую песчаную почву, то она будет быстро подсыхать, а если в тяжелую закисленною, то будет не устойчива к заболеваниям. А еще при выращивании пекинской капусты нужно помнить, что она плохо переносить сквозняки и перепады температуры.

Для подкормки этой культуры лучше использовать перегной, птичий помет, сульфат калия, известковые материалы. Через две недели с момента высаживания в теплицу рекомендовано подкормить капусту мочевиной. Пекинская капуста нуждается в обильном поливе (особенно в период вегетации), а так же в качественном постоянном освещении.

Грядку для пекинской капусты лучше делать шириной 55-70 сантиметров, а уж между растениями в ряду соблюдать расстояние в 15 сантиметров, а проходы в рядах оставлять до 40 сантиметров. Это обеспечит хороший рост растения, позволит качественному формированию кочана этого сорта капусты.

Особенности выращивания цветной капусты

В одной из статей на сайте есть уже информация, . В теплице выращивание цветной капусты легче. Но! Самой требовательной к условиям выращивания считают именно цветную капусту. Хотя, в теплице ее довольно-таки легко вырастить. Необходимо только обеспечить оптимальную влажность воздуха и температурный режим. Если температура будет слишком уж высокая, а влажность грунта и воздуха окажется недостаточной, то головка этого сорта капусты утратит плотность и будет рассыпаться.

У цветной капусты слабо развивается корневая система, поэтому эта культура очень требовательна к плодородию грунта, важно правильно подобрать его структуру. Температура воздуха и грунта в теплице должна быть около 16-18 градусов, не больше.

В период роста растения важен вентиляционный режим. В период формирования головки цветная капуста становиться очень чувствительной к повышению температуры. А нехватка влаги может стать причиной образования мелких и рыхлых головок капусты.

Эту культуру рекомендовано подкармливать преимущественно фосфорными удобрениями. Потому что азотные и калийные удобрения могут спровоцировать даже деформацию головки цветной капусты. Таким образом, в качестве подкормки можно приготовить настой коровяка (в пропорции 1:6) с добавлением суперфосфата (30 гр), сульфата калия (20 гр), мочевины (20 гр) на десятилитровое ведро воды.

Через полторы недели в такую подкормку еще можно добавить молибдата аммония (2, 5 гр) и борной кислоты (2 гр), предварительно разведенных в горячей воде. Если будет недостаток молибдена, то головка цветной капусты сильно грубеет и приобретает желто-зеленый или желто-синий цвет. Третий раз подкормку снова нужно ввести через десять дней.

А еще головки этого сорта капусты могут потемнеть из-за яркого солнечного света, поэтому в период формирования соцветия растение нужно затенять. Можно просто над кочаном связать в пучок листья.

Срезать головки у цветной капусты необходимо своевременно, нельзя допускать их перезревания, так как они начнут рассыпаться. При правильном уходе в теплице можно получить хорошую головку цветной капусты, до 400-500 грамм. При условии, если растение, после среза головки, здоровое и с мощными листьями, то есть возможность вырастить второй урожай головки. Это возможно при наличии молодого побега, который может вырасти из пазушной почки.

Вот так, соблюдая все особенности и зная важные требования агротехники, можно в теплице вырастить качественный урожай белокочанной, пекинской и цветной капусты. Богатого вам урожая!

А еще, возможно вы не знаете, как красива .

Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Сайт некоммерческий, развивается на личные средства автора и ваши пожертвования. Вы можете оказать помощь!

(Даже небольшой суммой, можно ввести любую)
(картой, с сотового тел, яндекс деньгами - выберите нужное)

Спасибо!

Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru для дачников, садоводов: "Загородные хобби" Все о загородной жизни: дача, сад, огород, цветы, отдых, рыбалка, охота, туризм, природа

Испокон веков капуста является излюбленной дачниками культурой, хотя она довольно капризна и постоянно требует внимания. Именно из свежей капусты получают вкусные, наваристые щи, а как полезна закуска из квашеной капусты с клюквой! Многообразие капустных сортов увеличило число рецептов старательных домохозяек. Наряду с традиционной белокочанной выращивают китайскую, савойскую, цветную, брюссельскую, пекинскую и даже кладезь минералов и витаминов – брокколи. Давно замечено, что все сорта капусты очень влаголюбивы, но, хотя не боятся холодов, низкие температуры могут их погубить. Чтобы урожай был щедрым, а кочаны тугими, целесообразно выращивание капусты в теплице, где созданы идеальные условия для требовательного овоща.

Если вы решили выбрать для посадки «скороспелку», следует обратить внимание на наиболее популярные у дачников сорта:

  • «Номер первый К-206» вырастает за 120 дней и дает урожай 30-40 кг с 10м². Кочаны созревают одновременно, они небольшие по размеру, средней плотности, округлой формы и весят до 2 кг. Листья растут мелкой розеткой. Кочерыга короткая. Сорт рекомендуют употреблять в салатах, в свежем виде. В районах северо-запада страны во время затяжной весны возможно стрелкование.

«Номер первый» следует убирать вовремя, иначе кочаны покроются трещинами, а качество продукта снизится

  • «Золотой гектар 1432» созревает через 110-130 дней с момента проклевывания всходов, чуть позже «Номера первого». Через пару недель после появления первых оформленных кочанов можно снимать весь урожай. Данный сорт не склонен к растрескиванию. Кочаны белые, округлой формы, средней плотности, их вес достигает 3 кг. Розетка более крупная, чем у «Номера первого». Кочерыга средняя – 7-18 см.

«Золотой гектар 1432» подходит как для употребления в свежем виде, так и для квашения

  • «Дитмарская ранняя» вырастает раньше остальных сортов – через 50-70 дней после высадки, а это гораздо раньше, чем «Номер первый». Отличается высокой товарностью кочанов и дружной урожайностью. Форма кочанов округлая, слегка плоская, плотность средняя. Средний вес – полтора килограмма. С 10м² можно собрать 30-40 кг урожая.

«Дитмарскую раннюю» и другие скороспелые сорта рекомендуют выращивать в теплицах

Пекинская капуста в теплице

Пекинская капуста является скороспелой, а посадка ее в теплице гарантирует очень раннее созревание. Вырастая, она образует из листьев розетку, другими словами, рыхлый кочан. Через 20-40 дней с момента появления всходов уже можно собирать урожай.

Семена имеют способность прорастать даже при 4-5˚С, хотя оптимальные условия выращивания – 16-18˚С. Рыхлая плодородная почва позволяет полноценно развиваться корневой системе. Обычно на 1 м² высевают 1 или 2 г семян. Пока не появились всходы, температура должна быть около 20˚С, затем ее постепенно снижают до 10˚С. Далее температурные показатели зависят от времени суток: до 16˚С ночью и до 22˚С днем.

Если для выращивания используют рассаду, то ее берут в 20-дневном возрасте и помещают в грунт с учетом площади питания 20х20 см.

Обратите внимание!
Пекинскую капусту применяют в теплицах для уплотнения томатов или огурцов. В этом случае почву следует тщательно удобрить, причем на 1 м² приходится 30 г суперфосфата, 4 кг перегноя, используют аммиачную селитру, хлористый калий. В течение процесса роста проводят 1 или 2 подкормки аммиачной селитрой, калийной солью. Температурный режим сохраняется такой же, как у основной культуры.

Выращивание цветной капусты

Цветная капуста – одна из самых требовательных культур. Ей необходима не очень высокая температура и сильная влажность, так как в других условиях нарушается формирование головок.

Междурядья цветной капусты заполняют укропом, салатом, редисом, высевая их строчками, расстояние между которыми 10 см

Рассаду помещают в теплицы в марте или начале апреля, высаживая двумя рядами, расстояние между которыми 60 см. Возраст рассады не должен превышать 45 суток, иначе она плохо приживется.

Регулярный уход за растениями включает следующие операции.

Уборка головок происходит до их рассыпания. Кстати, здоровые растения с мощными листьями способны дать повторный урожай, если аккуратно срезать первую головку. Оставляют 1-2 сильных побега, остальные не нужны. Полив и подкормка проводятся в обычном режиме. Если правильно ухаживать за растением, можно получить головки до 500 г весом.

Разведение брокколи в теплице

Это растение способно переносить низкие температуры, даже заморозки, поэтому в средней полосе его часто высаживают в открытый грунт, на грядки. В районах Нечерноземья семена брокколи высеивают в теплицы, еще в марте. На 3 или 4 день появляются всходы, а уже через 10 дней вырастают 3-4 настоящих листа.

Срезанные рано утром головки брокколи дольше хранятся

Если берут рассаду, то высадка происходит в конце апреля. Температура в теплице не должна превышать 18˚С днем и 12˚С ночью. Рекомендуют высаживать растения 35-40-дневные, с 5-6 настоящими листьями.

Важно правильно подготовить участок, отведенный под посадку рассады брокколи. Еще с осени его перекапывают, известкуют и вносят удобрения: 30 г суперфосфата, 5 кг навоза, 20 г калийной соли, 25 г аммиачной селитры – на 1м². Весной также можно эффективно удобрить грунт, подойдут компост или перегной, суперфосфат, огородная смесь, аммиачная селитра.

Уход за брокколи традиционный: рыхление, своевременная прополка, окучивание, полив на глубину до 40 см. Еще до распускания цветков следует убрать центральные головки, чтобы они не стали рыхлыми и невкусными. Срезая головки 10-20 см в диаметре, прихватывают и 10-сантиметровую часть стебля, также съедобную. Через 2-3 недели созревают отпрыски чуть меньшего размера – до 6 см.

Белокочанная капуста

Сначала выращивают рассаду белокочанной капусты, а потом ее пересаживают в теплицу. От качества рассады зависит урожайность растений.

Капуста не переносит кислых почв, поэтому их следует нейтрализовать известью

  • Выращивание рассады

Специалисты рекомендуют использовать парники на биотопливе, в этом случае заниматься рассадой можно с марта. Некоторые дачники устраивают самодельные паровые гряды: котлован глубиной 30 см засыпают биотопливом и слоем почвы, а сверху закрывают пленкой.

Посев производят в прогретую до 20˚С землю, предварительно подготовив семена: самые крупные из них следует 20 минут выдержать в теплой воде (50˚С), быстро охладить, подсушить и обработать раствором нитрофоски. Когда семена высеяны, парник закрывают и утепляют. Примерно на 4 день появятся первые всходы, следовательно, днем укрытие нужно снимать. Пикировка происходит, когда у сеянцев проклевывается первый лист. После этого температура в парнике должна быть 10-12˚С.

“Правильная” рассада крепенькая, ком земли оплетен корешками

Подкормка рассады должна делаться аккуратно, чтобы листья растений не пострадали от удобрений. Полив умеренный, без переувлажнения, лучше в утренние часы.

  • Переселение саженцев на постоянное место

Перед пересадкой рассады теплицу следует проветрить, оставляя круглосуточно форточки открытыми. Существуют требования к рассаде: наличие у ранних сортов 3 листьев, у поздних – 5 листьев. Кроме того, она должна иметь достаточно развитую корневую систему. Стебель у здоровых саженцев лилово-зеленого цвета. Пересаживая рассаду, не следует отряхивать землю с корешков. Примерно через 8 дней следует произвести первый полив, когда растение приживется в теплице.

  • Уход за капустой в условиях теплицы

Сбалансированные удобрения для капусты способствуют ее полноценному развитию

Главное условие – соблюдать температурный режим и не перегревать растения. Кроме того, их нужно регулярно поливать, удобрять азотом и калием, и не забывать, что капуста не выносит тени – она правильно развивается только при обилии света.

Правильный уход – гарантия высокого урожая

Какой бы вы сорт ни выбрали, выращивание капусты в теплице происходит гораздо легче, чем в открытом грунте.

Поливайте капусту и ухаживайте за ней и она отблагодарит щедрым урожаем

Если вы правильно подготовите рассаду и будете соблюдать принципы выращивания капусты, вам гарантирован стабильный и богатый урожай. Не забывайте народную мудрость: капуста любит воду да хорошую погоду.