Какие растения собирать в июне. Какие лекарственные травы собирают в июне? Растение не употребляют при

В случае болезни люди привыкли в первую очередь обращаться в аптеку за готовыми лекарствами. Но препараты с лечебными свойствами буквально растут под ногами. Перед тем как отправляться на поиски природных медикаментов, надо внимательно изучить места их произрастания и симптомы, от которых они помогают.

Какие травы собирают в мае-июне

Это всем известные травы и не очень распространенные виды, которые часто можно увидеть на полках в аптеке сушеном виде и даже в пакетиках для удобства заваривания.

Аптечная ромашка

Отличается видом цветка, у которого опущены лепестки и вытянутая серединка.

Настой этого растения применяют для лечения кожных заболеваний, проблем с желчным пузырем, при воспалительных процессах в органах дыхания, гастрите, мигрени, зубной боли, астме.

Чистотел

Верхние части растения срезают, сушат под навесом с хорошей вентиляцией. Когда стебли станут ломкими, можно убирать заготовки в тканевые мешочки. В сухом виде чистотел хранится три года. Отвар обладает антисептическим, болеутоляющим свойствами и даже полезен для кормящих грудью, так как стимулирует лактацию.

Пустырник пятилопастный

Растение срезается сверху примерно на 40 см. Его сушат в тени, время от времени переворачивая, чтобы он не потемнел. Настой успокаивает центральную нервную систему, снимает боль, воспаление, судороги, увеличивает лактацию.

Зверобой продырявленный

Его собирают в конце июня, когда растение набрало полезные свойства. Заготавливают весь стебель до основания, сушат. Можно хранить два года. Он помогает при разных заболеваниях органов пищеварения и мочевыводящих путей.

Подорожник

Его используют в виде настоя, отвара или применяют сок свежих листьев. Подорожник помогает остановить кровь, уменьшить боль в желудочно-кишечном тракте, помогает убрать воспаление на коже.

Кора дуба

Снимает воспаление и убивает бактерии, ускоряет заживление тканей. Помогает при повышенной потливости и убирает неприятный запах изо рта.

Песчаный цмин

Соцветия собирают и высушивают. Цмин отлично налаживает работу желудочно-кишечного тракта, способен выводить камни из желчного пузыря и предотвращать образование новых, способствует регенерации печени.

Обыкновенная пижма

Также заготавливают только соцветия. Отвар хорошо помогает при гепатите, воспалении мышц вблизи желчного пузыря и его проток.

Череда

Преимущественно обитает на берегу реки. Собирать можно до конца лета. Прекрасно заживляет раны и порезы, помогает при заболеваниях кишечника и желудка.

Лекарственная буквица

Собирают и сушат только листья без цветов. После высушивания используют в качестве отвара для лечения проблем с легкими и в качестве борьбы с запорами.

При сборе полезных трав надо соблюдать меры предосторожности, так как большинство из них в свежесобранном виде ядовиты. Надо обязательно надевать перчатки и затем тщательно мыть руки. Нельзя, чтобы сок от растений попал на слизистые оболочки, это может привести к ожогам. Неопытным ботаникам лучше взять с собой фотографию и описание лекарственной травы, чтобы не допустить ошибок.

Какие лекарственные травы собирают в июне

Начинаем июньский сбор дикорастущих растений для целебных сборов, домашних косметических средств и ароматного чая.

В июне заготавливают:
Цветки боярышника, рябины, сирени, листья березы. Продолжают сбор крапивы двудомной, брусники,мать-и-мачехи, подорожника, полыни, плауна, копытня европейского, смородины, цветки и листья первоцвета, толокнянки, пастушьей сумки, молодые веточки багульника болотного, «ёлочки» хвоща полевого, березовую чагу.

Донник лекарственный.
Собирают верхние части травы с цветками. Донник применяют как антиревматическое, ранозаживляющее, болеутоляющее, мягчительное, отхаркивающее средство. Донник используют при лечении заболеваний дыхательных органов, желудочно-кишечного тракта, почек и мочевого пузыря, гипертонии и атеросклероза, от головных болей и для увеличения лактации у кормящих матерей.

Лесная земляника.
В первой половине июня собирают листья и цветки, а в конце месяца — ягоды. Настои и отвары земляники принимают при малокровии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек, печени, желчевыводящих путей, атеросклерозе, гипертонической болезни, в качестве витаминного и общеукрепляющего средства при авитаминозе и депрессивных состояниях, для выведения из организма вредных веществ. Наружно землянику применяют для лечения ран, язв, экзем, кожных воспалений, с её помощью выводят веснушки и угри. Сушеные ягоды, цветки и листья добавляют в чай.

Василек
Во второй половине июня собирают листья и цветки. Для сохранения синего цвета, цветки сушат в хорошо проветриваемом темном помещении. Листья сушат обычным порядком. Листья применяют наружно в качестве ранозаживляющего и противоопухолевого средства. Цветки используют для приготовления мочегонных и желчегонных препаратов.

Клевер
В течение всего июня собирают соцветия. Обладает антисептическим, общеукрепляющим, мягчительным, отхаркивающим, потогонным и мочегонным действием. Применяют при диабете, туберкулезе, простуде, кашле, бронхиальной астме, заболевании почек, женских болезнях, в качестве тонизирующего, общеукрепляющего и витаминного средства. Готовят настои и отвары, заваривают из него чай.Цветки липы.
Сушить липовый цвет нужно быстро, при температуре около 50 градусов. Издревле сушеные цветки липы использовали в качестве бактерицидного, болеутоляющего, противовоспалительного, жаропонижающего, потогонного, отхаркивающего, противосудорожного, мочегонного средства. Из липового цвета готовят отвары или настои, липовый чай.

Кипрей (иван-чай)
Из кипрея готовят чудесный чай, который популярный на Руси. Обладает успокаивающим, болеутоляющим, противовоспалительным, обволакивающим и противосудорожным действиями, применяют при головных болях, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, простатите. Крепкий чай из листьев кипрея считается эффективным средством от мигрени.

Вероника лекарственная
Собирают верхнюю часть стеблей с листьями и цветками. Применяют при заболеваниях почек, печени, желудочно-кишечного тракта, кашле, бронхиальной астме, простуде, повышенной нервной возбудимости, головной боли, бессоннице, женских болезнях. Широко используют наружно для лечения кожных болезней, нарывов, фурункулов. Добавляют в ванны при купании детей. Применяют в качестве присыпки при потливости ног.

Звездчатка средняя (мокрица).
Она растет повсеместно в сырых тенистых местах как сорняк в садах и огородах. Широко применяется не только в медицинских целях, но и в кулинарии. Заготавливают в период цветения, сушат в тени на сквозняке. Обладает болеутоляющим, противовоспалительным, антисептическим действием. Применяют при авитаминозах, для снятия усталости, при лечении заболеваний легких, печени, желудочно-кишечного тракта, щитовидной железы, при геморрое и женских болезнях. Раньше свежую звездчатку использовали как средство для снятия похмельного синдрома.

В июне собирают:
золототысячник малый, лаванда лекарственная, лабазник вязолистный, лопух, синеголовник плосколистный, пастушья сумка, тимьян ползучий, чабрец, чистотел большой, ястребинка волосистая.

Лечебные травы, которые собирают в июне


Барвинок малый - вечнозелёное многолетнее травянистое растение, которое произрастает в средней и южной полосах нашей страны. Это вид является ядовитым и для его сбора необходимо быть очень внимательным, и если сомневаетесь лучше не срывать. Правильно высушенное растение помогает людям с повышенным давлением, расширяет сосуды головного мозга и венечные сосуды сердца.



Череда трехраздельная – однолетнее растение, произрастающее во влажных местах по берегам рек. Встречается повсеместно на всей территории нашей страны. Ее сбор начинается с начала лета и продолжается до конца. Любит тепло и даже встречается как сорняк на огородах. Прекрасно помогает при различных заболеваниях кишечника и пищеварительной системы в целом, а ее листья прикладывают к гниющим ранам и порезам.



Буквица лекарственная – многолетнее растение, распространенное повсеместно. Для лечения используют траву без цветов и собирают во время цветения и затем высушивают. Применяется для лечения дыхательных путей и как слабительное средство.


Пижма обыкновенная – многолетнее ядовитое растение, произрастающее во всех уголках Европы. В народной медицине применяется соцветие, которое подходит при лечении гепатита, холецистита, ангиохолита. Также входит в состав смесей желчегонных средств.



Цмин песчаный или бессмертник – растение, которое по легенде появилось на телах возлюбленных после того как их растерзали волки. В основном в народной медицине используют соцветие этого растения. Оказывает положительное воздействие на всю пищеварительную систему, в частности восстанавливает клетки печени, выводит камни из почек, желчного пузыря. Прекрасно подходит от головных болей и заболеваний дыхательных путей.


Также в июне можно собирать и другие полезные лекарственные растения, имеющие более распространенные :


  • фиалка трехцветная;

  • ромашка аптечная;

  • чистотел большой;

  • пустырник пятилопастный;

  • зверобой обыкновенный;

  • подорожник большой;

  • кора дуба обыкновенного.

Но обязательно помните, что некоторые из них являются ядовитыми и применять их необходимо с большой осторожностью.

Чтобы получать от растений наибольшую пользу, необходимо точно знать, когда их заготавливать. В данной статье нас интересует, какие лекарственные травы собирают в мае. В каждый период жизненного цикла значительно может меняться микроэлементный состав, и, соответственно, сбор будет оказывать разное влияние на организм. Кроме этого необходимо усчитывать, что различные растения имеют разную форму заготовки (листья, кора, цветки, плоды, трава, корни и другие), которая, в свою очередь, также оказывает большое влияние на качество конечного продукта.

Какие травы собирают в мае: особенности заготовки

В последний весенний месяц множество растений находятся на этапе полного набора сил, именно поэтому их необходимо собирать для лучшего воздействия на организм в лечебной области. Каждое растение обладает своими специфическими лечебными качествами. Они в большой степени зависят от технологии сбора и условий хранения.

Выходя на сбор растений, необходимо четко знать, какая их часть является наиболее полезной. В зависимости от периода одно и то же растение может иметь различные формы заготовки:


В разные периоды жизненного цикла в определенной части растения в максимальном количестве концентрируются активные вещества, способные влиять на процессы в организме человека. Например, избавлять его от отечностей, сильного кашля, сердечных болей. При правильном применении возможны случаи полного излечивания определенной болезни без приема других медикаментов.

Весна - время пробуждения природы, и если вы хотите использовать ее живительные силы для здоровья, то нужно выяснить, какие лечебные травы собирают в мае, какая форма заготовки является наиболее оптимальной и как правильно хранить подобные сборы.

Стоит запомнить! Любые сборы и настойки можно принимать только после консультации с квалифицированным доктором, иначе можно не учесть личную непереносимость или несочетаемость растения с определенными заболеваниями, присутствующими в организме.

Перечень лекарственных трав: сбор травы

В мае большинство растений собирают в форме травы. К ним можно отнести следующие:

  • одуванчик лекарственный;
  • подорожник обыкновенный;
  • пастушья сумка;
  • ландыш майский;
  • фиалка трехцветная;
  • крапива;
  • чистотел;
  • адонис весенний;

Разобравшись с вопросом, какие травы собирают в мае, можно смело приступать к сбору растений, проводить их сушку, измельчение и приготовление отваров и настоек, которые помогут улучшить состояние здоровья в определенной области.

Сбор листьев: перечень растений

Листья являются второй по популярности формой сбора. В последний весенний месяц, концентрация полезных активных веществ в листьях достигает максимума. Они уже напитались влагой и микроэлементами, поступающими из почвы, но еще не успели истощиться от палящего солнца и засухи. Чаще всего листья заготавливают у следующих растений:


Какие травы собирают в мае - актуальный вопрос всех времен, ведь даже сейчас большинство людей применяет народные методы, чтобы не лечить один орган за счет другого (любые медикаменты влияют на состояние печени, почек и сердца).

Сбор цветов: список лекарственных растений

Период сбора соцветий является одним из самых приятных и запоминающихся, особенно если он происходит в местности, где большие лужайки засеяны лекарственными растениями. Сперва нужно запомнить, какие травы собирают в мае и какие из них дают возможность заготавливать соцветия для дальнейшего лекарственного использования. Наиболее востребованные из них:

  • ландыш майский;
  • первоцвет весенний;
  • яснотка белая;
  • боярышник красный;
  • черемуха;
  • мать-и-мачеха.

Эти травы за весь жизненный цикл наиболее полно раскрывают свои лекарственные свойства именно в соцветиях, даже несмотря на то, что имеют разные формы заготовки.

Сбор корней: особенности и перечень трав

Корни растений собирают чаще у многолетних трав, происходит это уже после цветения, когда жизненный цикл заканчивается. Необходимо учесть, какие лекарственные травы собирают в мае, так как для достаточного запаса микроэлементов у таких растений нежелательно собирать другие части. К ним можно отнести:


По упорядоченному списку гораздо проще понять, какие травы можно собирать в мае и какая их часть даст наиболее хороший лечебный результат после применения человеком с определенным заболеванием.

Травяные чаи сегодня весьма популярны. Это один из продуктов здорового образа жизни. С его помощью худеют, лечат хронические заболевания, очищают организм, успокаивают нервы и просто получают удовольствие от приятного вкуса и аромата. Какие травы лучше всего использовать для приготовления чая, когда и как их собирать, сушить и заваривать?

Травы для чая

Многообразие растений, которые сегодня можно встретить на лугах, лесах, по берегам рек не так богато, как ранее, но и среди него можно найти множество полезных и ароматных трав для приготовления чая. Какие и когда собирать травы для чая летом? Ниже представлен перечень трав, которые собирают в июне, и краткое описание наиболее «вкусных» – тех, которые лучше всего подходят для приготовления ароматного и приятного на вкус чая.

  • Смородина (листья).
  • Земляника (листья, цветки, ягоды).
  • Первоцвет.
  • Пастушья сумка;
  • Донник.
  • Василек синий.
  • Клевер луговой.
  • Липа ранняя.
  • Чабрец.

Кипрей – самая популярная чайная культура

– заменитель заморского черного чая, который сотню лет назад был очень популярен как в России, так и за границей. Его собирают в период цветения, как листья, так и цветы. Из него готовят , снимающий головные боли, лечащий язву желудка, гастрит, улучшающий пищеварение.

Василек синий – обладает противовоспалительным, мочегонным и желчегонным свойством. Он дает приятный цвет и аромат напитку, его часто включают в травяные сборы.

Смородина – один из рекордсменов по содержанию витамина С, причем это касается как плодов, так и стеблей с листьями. Богата минералами, эфирными маслами, дает выраженный аромат и вкус любому напитку. Полезно пить при аллергии, болях в суставах, при авитаминозах.

Земляника – выводит токсины из организма, оказывает положительное действие на почки, печень, весь желудочно-кишечный тракт, способствует улучшению состава крови, особенно при анемии, используется как тонизирующее, общеукрепляющее и витаминное средство для детей и взрослых.

Клевер луговой – обладает приятным ароматом и массой полезных свойств. Улучшает отхождение мокроты при заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей, полезен при астме и кашле, женских заболеваниях. Обладает антимикробным и потогонным действием. Красный клевер показан при заболеваниях щитовидки.

– одна из самых ароматных составляющих чая. Соцветия дают приятный медовый запах и вкус. Настой обладает выраженным противовоспалительным, жаропонижающим, мочегонным и потогонным свойством. Это одно из немногих средств растительного происхождения, которое могут использовать беременные женщины при лечении ОРВИ.


Липа – одна из самых ароматных добавок к чаю

Какие травы в составе чая относятся к носителям самых сильных ароматов и вкусов?

  • Душица.
  • Лимонник китайский.
  • Мята, мелисса.
  • Шалфей.
  • Ромашка.
  • Чабрец.

Чайные сборы в домашних условиях

Не все травы и плоды можно сочетать друг с другом без вреда для здоровья. Поэтому ниже представлен перечень условно безвредных чаев, которые можно составить в домашних условиях.

  • Сушеные яблоки, листья смородины, листья земляники, цветки липы (10:20:1:1) – витаминный.
  • Листья малины и ежевики, трава зверобоя (1:1:1) – тонизирующий.
  • Зверобой, липа, мелисса (1:1:1) – успокоительный, противовоспалительный.
  • Сушеный шиповник, листья смородины, брусника и малина (1:1:1:1) – энергетический.
  • Зеленый чай, зверобой, липовый цвет, душица, мята, чабрец (2:2:2:2:1:1,5) – общеукрепляющий.
  • Клевер, зверобой, малина (1:1:1) – общеукрепляющий.

Большинство травяных чаев можно готовить с использованием зеленого чая. Он выступает как основа для напитка, обладает антиоксидантным и тонизирующим свойством. Почти все травы хорошо сочетаются с сухофруктами, которые также можно добавлять при заваривании.

Самый нейтральный сухофрукт – яблоко, он показан всем. В домашние рецепты чаев часто входят апельсиновая корка, изюм, засахаренная айва, плоды шиповника, боярышника, смородины.

Когда собирать

Почему травники предпочитают собирать растения в начале лета – в июне месяце? Считается, что к этому времени надземная часть растений набрала свою максимальную силу и в ней содержится наивысшая концентрация компонентов состава. Конечно, это правило применяют не ко всем растениям. Одни, например, чистотел, можно собирать с мая по сентябрь, другие, например, лопух (корень) – ранней весной или поздней осенью. К тому же в июне травы активно цветут, а для чая очень важен аромат, который и сосредоточен в соцветиях.


Для сбора годятся здоровые растения без гнили, черных пятен и ржавчины

Некоторые травы можно собирать несколько раз за весь вегетационный период. Это крапива, клевер, зверобой. Эти растения могут быстро отрастать после срезки и давать сочные молодые побеги и даже цвести.

Собирают травы в утренние часы, когда с них сошла роса и распустились цветки. Растение срезают до нижних листьев ножом или срывают так, чтобы не повредить корень. Просматривают его, удаляют листья с пятнами, засохшие цветки, насекомых, промывают в воде, если это необходимо, и раскладывают для сушки. Если растение имеет грубые стебли, с него обычно собирают только листья и соцветия. С одного растения нельзя собирать все листья и цветы, иначе оно погибнет.

Как сушить

Собранный растительный материал требует тщательной сортировки, после которой его промывают прохладной водой, просушивают и только тогда кладут для сушки. Травники всегда сушат только цельный материал. Это значит, что если в растении полезными свойствами обладают листья или цветы, их отделяют от стебля не сразу при сборе, а после высушивания. Так в растении остаются все биологически активные компоненты, а не вытекают вместе с соком.

Конечно, это правило действует не всегда. Липовый цвет собирают без веток и листьев, в шиповнике ценны только плоды, а чабрец можно срезать ножницами – он быстро отрастет снова. Как сушить травы правильно? Электроприборы с повышением температуры лучше не использовать при сушке трав. Они пригодятся для работы с плодами и ягодами, например, черникой, шиповником, боярышником.


Классический вариант сушки – на горизонтальной поверхности

Готовое к сушке сырье раскладывают на листе плотной бумаги, картона, доске или столешнице. Можно под низ положить хлопчатобумажную тонкую ткань. Травы свободно раскладывают и оставляют сушиться в проветриваемом помещении так, чтобы на них не падали прямые солнечные лучи. Идеальным помещением для сушки считается чердак, беседка, балкон. В среднем время сушки длится от 3-х дней до 2-х недель в зависимости от вида сырья и его плотности. Цветы и листья сохнут быстрее, ветки и стебли – медленнее.

Высушенный материал измельчают, чтобы его проще было хранить и позже готовить чай. Измельчают обычно руками или с использованием ножниц. Измельченные ингредиенты фасуют в тканевые мешочки, стеклянные или жестяные емкости и хранят в прохладном месте без доступа яркого света. Для этого подойдет обычный кухонный ящик, удаленный от плиты. Срок хранения – не более 1 года. Для удобства из высушенного и измельченного сырья можно сразу же приготовить травяные сборы для чая, смешав их в нужных пропорциях. Так будет проще и быстрее готовить чай в будущем.

Ферментация

Иван-чай, или кипрей, – самое популярное чайное растение. Вкус его настоя действительно похож на чай, но он гораздо полезнее. Чтобы получить , собранные листья и цветки подвергают ферментации. Сначала их слегка подсушивают в естественных условиях в течение 1-2 суток. Далее листочки скручивают в ладонях или с помощью специальных устройств и закладывают в емкость для брожения. Емкость сверху прикрывают влажной хлопчатобумажной тканью и ставят в теплое место на 8-10 часов (температура 25-27 градусов).

Скрученные листья режут на чаинки средней величины, если они будут слишком мелкими, настой может получиться мутным. Далее наступает этап сушки. Ее осуществляют в духовом шкафу при температуре 100 градусов. Среднее время сушки – 40 минут. После остывания чай рассыпают по стеклянным, жестяным или керамическим банкам и хранят в шкафчике.

Как правильно готовить чай из трав

Травяной чай не требует сложных технологий приготовления. Достаточно знать несколько нюансов, чтобы делать это правильно и обогащать организм полезными веществами, услаждать вкус и обоняние.


Заварка должна дышать, поэтому напиток не накрывают крышкой

  1. Стандартное количество травяного сырья на одну чашку объемом 200 мл – 1 ч. л.
  2. Кипяченая вода для заваривания должна быть остужена до 95 градусов.
  3. После заваривания обеспечивают циркуляцию воздуха, то есть наглухо чашку или чайник не закрывают.
  4. Оптимальное время настаивания – 5 минут.

Чайные напитки не пьют с сахаром. Он снижает их целебные свойства, поэтому лучше заменить его медом или вовсе отказаться от подсластителя. Ароматной и полезной добавкой к некоторым травяным чаям является лимон, имбирь, айва, свежие ягоды.

Травы можно и нужно собирать, только делать это бережно и правильно, чтобы не повлиять на их размножение и получить максимальную пользу для здоровья. Систематическое употребление травяных чаев очищает организм от шлаков, снимает воспаление, обогащает рацион витаминами, микро- и макроэлементами, прочими биологически активными компонентами. Это полезный для здоровья напиток, натуральный, так как создан самой природой.