Чем отмерить 1 грамм борной кислоты. Использование борной кислоты для помидоров, опрыскивание

Как правильно применять борную кислоту на загородном участке, можно ли опрыскивать борной кислотой цветы, а также другую полезную информацию об этом незаменимом микроэлементе читайте в нашем материале.

Спектр применения борной кислоты довольно широк. В медицине она выступает как антисептик, в фотографии - как составляющая проявителя. С помощью борной кислоты избавляются от тараканов, производят стекло, ее используют в ядерных реакторах и ювелирном деле. Но нас в первую очередь интересует, чем полезна борная кислота для растений и зачем она нужна на даче.

Признаки недостатка бора

Бор - важный микроэлемент, необходимый для нормального развития растения. Он положительно влияет на обмен веществ, способствует выработке хлорофилла, помогает корням "дышать". Последствия борного голодания легко заметить в засушливую погоду. Чтобы выявить нехватку бора, осмотрите растение, уделяя особое внимание молодым частям.

Растению срочно нужна обработка борной кислотой, если обнаружены следующие "тревожные сигналы":

  • хлоротические пятна на молодой листве, жилки листа желтеют;
  • листья мельчают, скручиваются и опадают;
  • верхушечные почки затормаживают рост, боковые, наоборот, усиливают;
  • растение цветет слабо, плоды плохо завязываются;
  • деформация плодов (уродливая форма);
  • у семечковых культур наблюдается опробковение плодов;
  • отмирание коры на побегах или целых верхушек.

Рост растения подавляется, и если вовремя не принять меры, можно лишиться урожая. Но и злоупотреблять удобрением не стоит: при излишке бора плоды растений хоть и созревают быстрее, но хуже хранятся, а листья рискуют получить ожог.

Как использовать борную кислоту?

Борную кислоту применяют для обработки семян и подкормки растений. Для ускорения прорастания семян разводится борная кислота в пропорции 2 г на 10 л воды, семена помещают в тканевой мешочек и опускают в раствор на сутки.

Семена кабачков, огурцов и капусты вымачивают в борном растворе 12 часов.

В зависимости от того, в какой степени та или иная культура нуждается в боре, растения разделяют на 3 группы:

  1. Малая степень : травы, бобовые, земляника садовая, картофель (о двух последних культурах скажем отдельно).
  2. Средняя степень : большинство зеленных и овощных культур, косточковые деревья, ягодные кустарники.
  3. Высокая степень : капуста, семечковые деревья, свекла.

Растения первой группы , как правило, подкармливают только в случае борного голодания (также уместно предпосевное внесение удобрения в почву).

Картофель и садовая земляника (клубника) входят в группу слабо нуждающихся в боре растений, и все же нехватка микроэлемента может значительно сказаться на этих культурах. При малейших признаках борного голодания картофеля поможет полив растений борной кислотой (6 г удобрения на 10 л воды, этого количества раствора хватит для обработки 10 кв.м). О клубнике читайте ниже.

Для культур второй группы подходитвнекорневая подкормка борной кислотой (2 г на 10 л воды) дважды за сезон: в первый раз - на стадии распускания бутонов, и затем спустя 5-7 дней (стадия формирования завязей).

Третья группа растений нуждается в подкормках бором больше остальных. На участках с плодородной почвой культуры традиционно опрыскивают 0,01%-ным раствором, с менее плодородной - 0,02%-ным. Для бедных почв концентрацию нужно увеличить до 0,05-0,1% (5-10 г борной кислоты на 10 л воды, расход 1 л на 1 кв.м). График внесения для большинства культур такой же, как у второй группы.

Семечковые обрабатывают борной кислотой трижды: в начале бутонизации, в начале цветения и после опадания цветков, когда начнут наливаться плоды.

Борная кислота: инструкция по применению

Бор не растворяется в холодной воде, поэтому для приготовления раствора воду обязательно нужно нагреть. Чтобы не нагревать 10 л воды (что, согласитесь, не очень удобно), есть небольшая хитрость. Раствор борной кислоты готовят так:

  1. необходимое количество вещества растворяют в 1 л горячей воды (70-80°);
  2. полученный "маточный" раствор остужают и доливают в него воду до 10 л.

Сколько граммов борной кислоты в чайной ложке?

Обычно в пакетике содержится 10 г борной кислоты, а в стандартную чайную ложку вмещается половина всей порции -- 5 г. Будьте аккуратны при работе с бором и по возможности используйте ложку, непригодную для еды (или как следует вымойте ложку, после того, как отмерили вещество).

1 грамм борной кислоты - это сколько?

Как говорится, спрашивали - отвечаем. Чтобы отмерить 1 г взвеси, постелите на стол лист бумаги и осторожно высыпьте на него 1 ч.л. борной кислоты. Затем при помощи, к примеру, ножа или плоской палочки разделите порошок на 5 равных частей. Одну часть оставьте (это и есть 1 г), остальное уберите в пакетик.

Как подкармливать растения борной кислотой

В большинстве случаев применяют опрыскивание борной кислотой. "Три кита" внекорневой подкормки:

  • вечернее время;
  • теплая пасмурная погода;
  • мелкодисперсный распылитель.

Опрыскивая растение, не увлекайтесь: "роса" на листьях и ветвях - знак остановиться. Стекания капель допускать нельзя.

Полив почвы раствором борной кислоты допустим для экстренной помощи растению (в основном это касается картофеля и клубники). Поливать растение нужно из лейки и строго под корень, чтобы капли не попали на само растение.

Борную взвесь в чистом виде в огороде не используют - есть риск обжечь растение или, наоборот, "растерять" удобрение в грунте.

Борная кислота для помидоров (томатов)

Обычно томаты подкармливают раствором борной кислоты трижды. В первый раз - перед цветением, когда бутоны уже сформировались (1 г порошка на 10 л воды, расход 1 л на 1 кв.м). Затем борная кислота для завязи вносится во время цветения (не менее чем спустя 10 дней после первой, концентрация та же), а заключительная подкормка выпадает на стадию плодоношения.

В самом начале фазы плодоношения томаты можно подкормить смесью, в которую входят зола, йод и борная кислота. Готовится подкормка так:

  1. в 5 л кипятка разведите 1,5-2 л древесной золы и 10 г (1 пакетик) борной кислоты, тщательно перемешайте, остудите, затем долейте в раствор воды, чтобы получилось 10 л;
  2. влейте в раствор 1 пузырек йода и оставьте смесь настаиваться сутки;.
  3. перед использованием разведите 1 л настоя в 10 л воды, чтобы получить рабочий раствор.

Норма внесения - 1 л под куст. Такая подкормка не только ускорит плодоношение, но и повысит устойчивость томатов к фитофторе.

Борная кислота для огурцов

Огурцы подкармливают по той же схеме, что и помидоры, концентрация раствора - 0,05% (на 10 л воды 5 г борной кислоты). Бор улучшает вкусовые качества огурцов, стимулирует формирование завязей и развитие плодов. Также этот микроэлемент улучшает морозостойкость и засухоустойчивость растений, а еще способствует укреплению корневой системы огурцов.

Подкормка клубники борной кислотой

Первую подкормку проводят ранней весной: в 10 л воды растворяют 1 г борной кислоты (предварительно ее заливают небольшим количеством горячей воды) и 1 г марганцовокислого калия, и поливают клубничные грядки, расходуя раствор на 30-40 кустиков. Вторая подкормка проводится перед цветением, на стадии выдвижения бутонов. Растения опрыскивают смесью, приготовленной по такому рецепту:

  1. приготовьте вытяжку из древесной золы (1 стакан золы залейте 1 л кипятка, перемешайте и настаивайте сутки, после чего процедите настой);
  2. в 10 л воды добавьте 2 г борной кислоты (предварительно растворенной в небольшом количестве горячей воды), вытяжку золы и 2 г перманганата калия.

Расход - 0,3-0,5 л на 1 куст. Этот раствор также применяют при явных признаках нехватки бора у клубники.

Борная кислота для цветения

Бор незаменим не только в огороде, но и в цветнике. Декоративные растения также подкармливают раствором борной кислоты. Оптимальная концентрация для опрыскивания большинства видов цветов - 0,5 г на 10 л воды. Для корневой подкормки готовят более "сильный" раствор: 1-2 г на 10 л воды.

Борная кислота от муравьев (против муравьев)

Борная кислота поможет справиться с муравьями на участке. Вашему вниманию несколько рецептов приманок:

  1. Разотрите 0,5 ч.л. борной кислоты и 2 яичных желтка. Скатайте из массы небольшие шарики (не больше горошины) и разложите вдоль муравьиных троп.
  2. Перетрите 3 отварных картофелины (в мундирах) с 3 яичными желтками. Добавьте 1 ч.л. сахара и 10 г борной кислоты, перемешайте. Скатайте шарики и разместите их в местах обитания муравьев.
  3. Смешайте 2 ст.л. глицерина и 1 ст.л. воды, добавьте 1,5 ст.л. сахара, 1/3 ч.л. борной кислоты и 1 ч.л. меда. Сформируйте шарики.
Если в вашем "арсенале" еще нет борной кислоты, пора это исправлять. Стоимость этого средства небольшая, а вот польза, как видите, огромная! *

В состав раствора входят борная кислота в концентрации 5, 10, 20 или 30 г/л, а также 70%-ный этиловый спирт в объеме до 1 л.

Порошок Борная кислота — это 100% действующего вещества.

Форма выпуска

Раствор спиртовой для наружного и местного применения 0,5%, 1%, 2%, 3%. Имеет вид прозрачной жидкости без цвета и с характерным спиртовым запахом.

Порошок для наружного применения 2, 10, 20 и 25 г. Представляет собой кристаллическое вещество или жирноватые на ощупь, блестящие чешуйки.

Фармакологическое действие

Фармакодинамика и фармакокинетика

Провоцирует свертывание белков микробной клетки и нарушает клеточную проницаемость.

Всасывается через слизистые оболочки, раневую поверхность, поврежденную кожу, а также при энтеральном приеме. Проникает во многие ткани и органы и может кумулировать в них.

Выведение происходит медленно (при регулярном применении борная кислота накапливается). Около половины вещества выделяется с мочой за 12 часов, оставшееся его количество — в течение 5-7 суток.

Пятипроцентный водный раствор подавляет фагоцитоз, раствор с концентрацией 2-4% задерживает рост и развитие микроорганизмов.

Средство обладает раздражающим действием на грануляционные ткани и слизистые. Всасываясь, провоцирует развитие системных токсических эффектов. Имеются описания смертельных случаев, причиной которых были использование борной кислоты для обработки поврежденной кожи и случайный прием средства внутрь.

При повторном поступлении в детский организм — после кормления грудью, если грудь перед этим была обработана раствором борной кислоты, — возможны нарушения функционального состояния почек, гипотония и .

Показания к применению: для чего применяется Борная кислота?

Применение спиртового раствора показано для лечения ушей (в частности, средство используют при отите — остром или хроническом), опрелостей, (в том числе мокнущей), пиодермии , .

Применение Борной кислоты в порошке целесообразно при кожных болезнях и болезнях уха. Кроме того, порошок используется для приготовления водного раствора, который используют для промывания глаз при конъюнктивите (готовится по экстемпоральной рецептуре — непосредственно перед употреблением).

Противопоказания

В педиатрии назначают детям старше годовалого возраста.

Ограничениями к применению являются:

  • обширная площадь поражения поверхности кожи;
  • лактация (на время лечения женщине следует прекратить кормление ребенка грудью).

Побочные действия

Побочные эффекты, связанные с применение Борной кислоты, выражаются в виде симптомов острой и хронической интоксикации:

  • тошноты и/или рвоты;
  • высыпаний на коже;
  • головной боли;
  • спутанности сознания;
  • десквамации (чешуйчатого шелушения) эпителия ;
  • уменьшения объема мочеотделения (олигурии );
  • развития шокового состояния (редко).

Борная кислота: инструкция по применению

Инструкция по применению Борной кислоты

При дерматитах и мокнущей экземе используют примочки с применением 3-процентного водного раствора, который готовят из порошка по экстемпоральной рецептуре (т.е. непосредственно перед употреблением, на латыни — extempore ).

В офтальмологии для промывания полости конъюнктивального мешка глаза используется двухпроцентный раствор.

В гинекологии порошок используется для проведения дезинфицирующих спринцеваний влагалища. Для этого столовую ложку Борной кислоты разводят в литре теплой воды (оптимальная температура 37-40 градусов Цельсия).

Во время процедуры женщина должна лежать с согнутыми в коленях, разведенными ногами на кровати или кушетке. Кружку Эсмарха наполняют необходимым объемом жидкости и подвешивают таким образом, чтобы она находилась примерно на 75 см выше уровня влагалища (это обеспечит слабый ток жидкости во время спринцевания).

После того, как из трубки будет выпущен воздух, следует ввести наконечник во влагалище на глубину 5-6 см и открыть зажим.

Для большей эффективности после процедуры следует некоторое время оставаться в положении лежа. Вначале спринцевания проводят дважды в день — утром и в вечерние часы, по мере того, как будет улучшаться состояние пациентки, количество процедур постепенно сокращают: вначале до 1 в день, затем до 3, 2 и 1 в неделю.

Спиртовый раствор, согласно инструкции, назначают для обработки пораженной экземой или пиодермией кожи, а также — в виде капель или смоченных в растворе турунд — при отите . Длительность курса обычно составляет 3-5 дней.

Как развести Борную кислоту?

Для приготовления водного раствора используют 3 грамма Борной кислоты в порошке и 4-5 столовых ложек горячей кипяченой воды.

Когда лекарство остынет до комнатной температуры, им пропитывают марлевую салфетку и накрывают пораженный участок кожи.

Применение Борной кислоты в ухо

Для ушей Борную кислоту в порошке используют для инсуффляций (вдуваний) после хирургического лечения болезней среднего уха.

Перед тем как лечить ухо, необходимо очистить слуховой проход и внешнюю часть уха от ушной серы и загрязнений кусочком смоченного в 3% растворе бинта или ватным тампоном.

Также допускается просто ввести в ухо несколько капель перекиси, аккуратно потереть у основания козелка ушную раковину и, повернув голову больного набок, удалить из нее все выделения.

Перед закапыванием раствора Борной кислоты в ухо, его необходимо предварительно подогреть до температуры тела. Голову пациента кладут больным ухом вверх, а затем пипеткой вводят в слуховой проход 3-4 капли лекарства. Чтобы препарат равномерно распределился в ухе, необходимо полежать ухом вверх в течение 10 минут.

Остатки раствора удаляют с внешней части уха сухим ватным тампоном. Если в этом есть необходимость, Борную кислоту закапывают и в другое ухо.

В течение суток процедуру повторяют от 3 до 5 раз. Курс обычно длится не более 1 недели и иногда — по показаниям — лечение дополняют назначением антибактериальных средств для местного применения. Последние закапывают в слуховой проход через час после введения в ухо раствора Борной кислоты.

В отдельных ситуациях для продления эффекта воздействия препарата врач может рекомендовать закладывать на ночь в ухо смоченные в растворе марлевые жгутики (турунды).

Применение Борной кислоты от прыщей

Чтобы продезинфицировать поры, убрать черные точки и излишки кожного сала, необходимо дважды в день наносить раствор на ватный тампон и протирать им проблемные участки.

Девушки, использовавшие Борную кислоту от прыщей , — отзывы и фотографии являются убедительным подтверждением — отмечают, что в первые дни состояние кожи нередко ухудшается, однако через 5-7 дней регулярного использования лицо заметно очищается, а кожа становится более ровной и гладкой.

Когда количество прыщей и черных точек уменьшится, можно перейти на однократное протирание кожи, точечное использование раствора.

Средство подходит для систематического ухода, поскольку эффект привыкания кожи к Борной кислоте отсутствует.

Для лица раствор можно использовать как в чистом виде, так и в составе “болтушек”. Одной из наиболее любимых косметологами является “болтушка” на основе (2 г), Борной и (по 2 г), 95%-ного спирта (до 100 мл).

Чтобы приготовить еще одну “болтушку” для лица с проблемной кожей, следует смешать очищенную серу и (по 7 г) с Салициловой и Борной кислотой (по 50 мл).

Для чего Борная кислота применяется в народной медицине?

Применение Борной кислоты в медицине традиционной показано при отите , конъюнктивите и ряде заболеваний кожи. В народной медицине препарат также используется в качестве средства от потливости ног и для лечения отрубевидного лишая .

Лечение отрубевидного или разноцветного (пляжного) лишая проводят десятидневным курсом, ежедневно смазывая дважды в день пораженные участки кожи раствором порошка борной кислоты.

Чтобы приготовить лекарство, 1 чайную ложку порошка заливают стаканом горячей воды и растворяют его до полного насыщения раствора (пока порошок не перестанет разводится, и не выпадут кристаллы).

При гипергидрозе порошком борной кислоты обильно посыпают пальцы и подошву ног. Чтобы смыть остатки кристалликов, каждый вечер ноги моют теплой водой. Для устранения неприятного запаха обычно достаточно 2 недель регулярного применения препарата.

Для чего нужна борная кислота в быту и промышленности?

В Википедии указывается, что области применения борной кислоты очень разнообразны.

В сельском хозяйстве ее используют как удобрение (в особенности велика ценность борной подкормки для винограда), а также для опрыскивания помидоров и ряда других культур.

В лабораториях вещество используется для приготовления буферных растворов, в ядерных реакторах — в качестве растворенного в теплоносителе поглотителя нейтронов, в фотографии — в составе растворов и гелей для проявления и закрепления фотографического изображения, в пищевой промышленности некоторых стран — в качестве консерванта Е284.

В литейном производстве борная кислота выполняет роль связующего звена при кислой футеровке печей, а также защищает от окисления струи при разливке сплавов на основе магния. Ювелиры добавляют ее в паяльные флюсы.

В быту борную кислоту применяют для уничтожения тараканов и муравьев. Кроме того, ее используют для рыбалки: подмешивают к хлебу и бросают рыбе для прикорма. Со слов рыбаков, рыба от такого угощения “пьянеет” и всплывает к поверхности.

Передозировка

При наружном применении до настоящего времени случаев передозировки не отмечалось.

Острое отравление при случайном приеме Борной кислоты внутрь сопровождается:

  • тошнотой;
  • рвотой;
  • угнетением ЦНС и системы кровообращения;
  • снижением температуры тела;
  • диареей ;
  • эритематозной сыпью ;
  • шоком и развитием .

В течение 5-7 недели есть вероятность летального исхода.

Симптомами хронической интоксикации являются:

  • истощение;
  • местный отек тканей;
  • нарушения цикла менструальных кровотечений;
  • анемия ;
  • судороги .

Больному показано симптоматическое лечение, гемо- и перитонеальный диализ , переливание крови.

Смертельной для взрослого человека является доза от 5 до 20 г. Такой большой разброс обусловлен тем, что вещество выводится из организма почками. Следовательно, чем лучше работает этот парный орган, тем легче человек перенесет отравление.

Поскольку у детей функция почек относительно недоразвита (причем, чем меньше возраст ребенка, тем более выражена эта недоразвитость), наиболее опасна борная кислота для детей младшего возраста и, в особенности, для новорожденных младенцев.

Взаимодействие

Случаи лекарственного взаимодействия при наружном применении не описаны.

Условия продажи

Без рецепта.

Условия хранения

Оптимальной для хранения Борной кислоты считается температура от 15 до 25 градусов Цельсия. Вещество токсично, поэтому хранить его следует в недоступном для детей месте.

Срок годности

Особые указания

Что такое борная кислота?

Борная или ортоборная кислота в соответствии со значением константы ее диссоциации является слабой кислотой. Кислотные свойства определяются не отщеплением Н+-протона, а присоединением гидроксид-аниона.

Борная кислота с легкостью вытесняется большинством других кислот из растворов своих солей (боратов). Соли производятся, как правило, от полиборных кислот, кислотные свойства которых выражены значительно сильнее (например, тетраборной кислотой Н2В4О7).

Формула вещества — H₃BO₃. Название на латинском — Acidum boricum.

Применение Борной кислоты в садоводстве

Борная кислота нашла широкое применение в огороде и саду в качестве микроудобрения для самых разных сельскохозяйственных культур.

Использование в садоводстве и огородничестве препаратов бора для предпосевной обработки семян, основного внесения в почву перед высадкой посевного материала, опрыскивания и внекорневой подкормки растений в период вегетации способствует улучшению питания завязей и усиливает приток сахаров к органам полового размножения растений.

Двудольными растениями, к которым относятся почти все плодовые и овощные культуры, поглощается в 10 раз больше бора, чем злаками, которые относятся к классу однодольных растений. Наибольшее количество микроэлемента накапливается в мякоти яблок.

Наиболее чувствительными к дефициту бора являются виноград, картофель, томаты, кормовые корнеплоды, груши, яблони, сахарная свекла. При недостаточном его поступлении подавляется точка роста, укорачиваются междоузлия, повышается ломкость черешков листьев, клубни растут мелкими и часть растрескиваются, у томатов чернеет точка роста стебля и плоды покрываются бурыми пятнами отмершей ткани, на яблонях и грушах развивается некроз плодов.

Эффективность применения бора как удобрения для растений наиболее высока на дерново-подзолистых и торфяных почвах.

Опрыскивание борной кислотой томатов, клубники, огурцов, капусты способствует увеличению завязи и стимулирует образование новых точек роста, увеличивает концентрацию витаминов в плодах и повышает устойчивость культур к неблагоприятным метеорологическим условиям.

Подкормка борной кислотой томатов и клубники (а также ряда других плодово-ягодных и овощных культур) позволяет снизить вероятность возникновения болезней, ассоциированных с недостатком бора (в том числе полого стебля и красной/бурой гнили у цветной капусты; гнили сердечка, парши и пробковой ткани у корнеплодов, парши на корнеплодах).

Как опрыскивать виноград и другие плодово-ягодные растения? Наибольшей прибавки урожая можно добиться при двукратном опрыскивании: в период завязывания бутонов и во время цветения.

Для обработки используют раствор борной кислоты (5-10 г) и сернокислого цинка (5 г). Даже однократное проведение такой процедуры перед цветением позволяет на 20-36% повысить урожайность растений. Внесение в период размягчения ягод борной кислоты в смеси с суперфосфатом способствует повышению сахара в ягодах и улучшению их вкусовых качеств.

Борная кислота от муравьев и тараканов

Борная кислота от тараканов используется несколькими способами. Каждый из них основан на том, что насекомое будет поедать это вещество. При попадании в организм таракана, борная кислота провоцирует его обезвоживание. Гибель после контакта с порошком или поедания приманки наступает в течение 1-3 суток (наиболее быстро отрава действует на молодые особи).

Чаще всего средством просто посыпают все плинтуса в доме, а также другие места, где могут появляться насекомые. Если удастся, можно посыпать порошком и таракана: вернувшись в гнездо, он “заразит” и других своих сородичей.

Правильный способ употребления порошка предполагает распыление его тонким слоем через специальный распылитель или бутылку.

Если используется пластиковая бутылка с плоской крышкой, к порошку кладут несколько мелких монет (они будут разрыхлять средство при каждом встряхивании бутылки), затем вырезают небольшое отверстие в крышке. Распылять средство следует в резиновых перчатках.

Закрыв пальцев отверстие в пробке, необходимо несколько раз встряхнуть бутылку (внутри будет плавать туман из порошка). Теперь можно снять палец с отверстия и слегка сжать бутылку, чтобы частички порошка из бутылки распылились по обрабатываемой поверхности. Обрабатывать нужно все щели, трещины и плинтуса (особенно в ванной и в кухне), а также зону вокруг раковины и холодильника.

Другой популярный рецепт против тараканов предполагает использование порошка (50 г) с 1 желтком куриного яйца. Из полученной смеси формируют шарики, которые затем раскладывают в излюбленных местах обитания тараканов.

Кроме того, бороться с тараканами можно, разложив возле плинтусов, водопроводных труб и батарей картонки, посыпанные смесью борной кислоты с мукой. Очень важно, чтобы у насекомых не было шанса добраться к воде: в отличие от муравьев, тараканы не могут обходиться без воды. Для этого следует на ночь тщательно протирать раковины и хорошо закручивать все краны.

На муравьев борная кислота влияет на уровне нервной системы. После абсорбции в кишечнике насекомых, вещество начинает распространяться по их периферийным нервам и серьезно нарушает работу нервной системы. Спустя несколько часов нарушения приводят к параличу и затем к смерти муравья.

Крупинки средства цепляются за лапки насекомых и, таким образом, попадают в муравейник. То есть пробежавшийся по россыпи борной кислоты муравей заражается не только сам, но также заражает и тех муравьев, которые не выходят за пределы колонии.

Меры предосторожности

Не следует использовать Борную кислоту для промывания слизистых оболочек, поскольку это может привести к смерти больного.

Следует знать, что минимальной концентрацией, при которой проявляется антимикробный эффект Борной кислоты, является концентрация 2%, тогда как другие антисептики проявляют активность уже в концентрации 0,005-0,1% ( — 0,005%, — 0,05%, Фурациллин — 0,01%, — 0,1%).

Борная кислота не имеет вкуса и запаха, не оказывает раздражающего действия, однако при этом относится к общеклеточным ядам. Относительно безвредной для человека она является только благодаря своей высокой стабильности в организме.

Если в 1 капле двухпроцентного раствора содержится 1 мг борной кислоты, то при закапывании в оба глаза 5 раз в сутки по 2 капли лекарства ребенок за 10 дней лечения получит токсическую дозу вещества.

Применение при беременности

Борная кислота противопоказана при беременности. Даже однократное поступление в организм матери нетоксической дозы вещества может спровоцировать патологические изменения у плода.

сухих компонентов (сыпучие, твердые продукты) обычно указывают в граммах или измеряют стаканами, чайными или столовыми ложками. Ну, с граммами все понятно.

Если у вас в наличии имеются кухонные весы, то вы наверняка знаете, что нужно делать. Если весов нет, то нужно как-то наши граммы перевести в стаканы или ложки, исходя из того, сколько требуется того или иного продукта. Большие количества удобнее измерять стаканами. Здесь нам и поможет таблица мер весов продуктов мерный стакан граненый не нужно утрамбовать. Объем чайной ложки должен составлять 5 мл, а столовой

Количества жидких продуктов

Если у вас на кухне нет граненого стакана, пользуйтесь мерным. Найдите отметки в 200 и 250 мл. Для наглядности их можно подчеркнуть ярким маркером. Если вам нужен стакан муки, насыпайте ее до яркой метки. Конечно, если необходимое количество муки кратно 200 граммам, то удобнее пользоваться мерным стаканом (шкала для муки). При этом муку в стакан накладывать ложкой, а не зачерпывать. В последнем случае могут образоваться пустоты. Небольшие количества муки удобнее измерять столовой ложкой. Ложка муки — это ложка с горкой. Муку следует просеивать только после того, как отмерено нужное по рецепту количество, так как просеянная мука ложится не так плотно.

сколько граммов

Продукт 1 столовая ложка 1 чайная ложка 1 стакан, граненый
на 200мл (до каемки)
1 стакан чайный
на 250 мл (до краев)
Варенье 45 20 270 330
Вода 18 5 200 250
БОБОВЫЕ: Горох лущеный 25 10 174 220
Фасоль 30 10 185 230
Чечевица 25 7 170 210
Грибы сушенные 10 4
Джем 40 15
Дрожжи хлебопекарные 5 г.
Желатин (порошкообразный) 15 5
Изюм 25 130 165
Какао-порошок 15 5 130
Картофельный крахмал 12 6 130 160
Кофе натуральный молотый 20 7 80 100
Кукурузные хлопья 7 2 40 50
КРУПЫ: "Геркулес" 12 3 70 90
Гречневая (ядрица) 25 8 170 210
Кукурузная 20 6 145 180
Манная 25 8 160 200
Овсяная 18 5 135 170
Рисовая 25 8 185 230
Перловая 25 8 185 230
Пшеничная 20 6 145 180
Пшено 25 8 180 220
Саго 20 6 145 180
Ячневая 20 7 154 180
Ликер 20 7
Лимонная кислота (кристаллы) 25 8
Мак 15 4 120 155
15 4 180 230
Макароны 190 230
Мед 35 12 265 325
Масло растительное 17 5 180 225
Масло сливочное 50 30
Масло сливочное топленое 20 6 190 240
Мед (в жидком состоянии) 30 9 330 415
18 5 200 250
Молоко сгущенное 30 12 220 300
Молоко сухое 20 10 100 120
Мука крупчатка 20 7 145 180
Мука кукурузная 30 10 130 160
Мука пшеничная, ржаная 25 8 130 160
ОРЕХИ: Арахис чищенный 25 8 140 175
Грецкие (ядро) 30 10 130 165
Кедровые 10 4 110 140
Миндаль (ядро) 30 10 130 160
Орехи толченные 20 7 90 120
Фундук (ядро) 30 10 130 170
Овсяные хлопья 14 4 100 180
Пшеничные хлопья 9 2 50 60
Повидло 36 12
Простокваша 18 5 200 250
Сметана 10% 20 9 200 250
Сметана 30% 25 11 200 250
Сало растопленное 20 8 200 240
Сахар-песок 25 8 160 200
Сахарная пудра 25 10 140 190
Сливки 20% 18 5 200 250
Сливки сгущенные с сахаром 30 13
Сода питьевая 28 12
Соки (фруктовые, овощные) 18 5 200 250
Соль 15 5 260 325
СПЕЦИИ: Гвоздика молотая 3
Гвоздика целая 4
Горчица 4
Горчица сухая 3
Имбирь молотый 2
Корица молотая 20 8
Перец душистый горошком 5
Перец душистый молотый 4.5
Перец черный молотый 12 5
Перец черный горошком 6
Сухари молотые 20 5 110 130
Сухофрукты 80
Творог жирный, нежирный 17 6
Творог диетический, мягкий 20 7
Творожная масса 18 6
Томатная паста 30 10
Томатный соус 25 80 180 220
Уксус 15 5 200 250
ЯГОДЫ: Брусника 110 140
Вишня 30 5 130 165
Голубика 160 200
Ежевика 40 150 190
Клубника 20 120 150
Клюква 110 140
Крыжовник 40 160 210
Малина 20 145 180
Смородина красная 35 140 175
Смородина черная 30 125 150
Черешня 30 130 165
Черника 160 200
Шелковица 40 135 195
Шиповник засушенный 20 6
Чай 12-15 4
Яичный порошок 25 10 80 100

Перманганат калия (или марганцовка) используется в быту в различных целях: как лечебное средство домашней аптечки, для выведения пятен с тканей и для очищения посуды. При этом идут в применение не сами кристаллы марганцовки, а раствор на водной основе.

В зависимости от целевого назначения (прием внутрь, наружная обработка кожи, бытовое применение) раствор марганцовки требуется разной концентрации: как правило, от 0,1% до 5%. Более сильный раствор (как и попадание кристалликов на кожу, особенно в сочетании с влагой) может вызвать сильное раздражение и даже ожог.

Как отмерить 1 грамм борной кислоты? Как взвесить без весов препарат?

Быстрая навигация по статье

Приготовление

Для того чтобы сделать 5% раствор марганцовки стоит учесть, что:

  • Во время работы с перманганатом калия лучше защитить руки перчатками во избежание попадания концентрированного вещества на кожу;
  • Для приготовления раствора лучше использовать чистую (кипяченую) воду, теплую (с температурой около 35-40 градусов);
  • Чтобы получился 5% раствор, необходимо 5 гр марганцовки всыпать в 100 мл воды. Обычно кристаллы продают в емкостях по 3 г - на эту дозу понадобится 60 мл воды;
  • После растворения кристалликов следует процедить раствор во избежание попадание оставшихся кристаллов на кожу. Для процеживания можно использовать марлю, сложенную в несколько слоев;
  • Готовый 5% раствор должен получиться насыщенного фиолетового цвета. Используется для наружного применения в охлажденном (до комнатной температуры) виде.

Если раствор изготовлен на дистиллированной воде, он может храниться в темном месте до полугода.

Использование

5% раствор марганцовки считается довольно крепким. Тем не менее, он также нашел свою область применения. Чаще всего он выступает в роли сильнодействующего антисептика при серьезных поражениях кожи. Такой раствор используется:

  • Для обработки (прижигания) глубоких ран;
  • Для дезинфекции и скорейшего заживления пролежней;
  • Для заживления пупка у новорожденных, если не помогли менее сильнодействующие препараты (зеленка, перекись водорода и др.);
  • Для промывания ран от укусов некоторых ядовитых пауков или змей;
  • Для примочек при сильных термических ожогах.

Такой крепкий раствор внутрь применять нельзя - это может спровоцировать поражение слизистых оболочек внутренних органов. Перманганат калия должен быть под рукой в домашней (и походной) аптечке.

Нейтрализация

Если кристаллы марганцовки все же попали на кожу, или был выпит крепкий раствор марганцовки, ее окисляющее действие необходимо нейтрализовать. Для этого нужно:

  • Выпить или нанести на места поражения кожи молоко или белки сырых свежих яиц;
  • Промыть желудок (при приеме марганцовки внутрь). Используется теплая вода с толченым активированным углем;
  • Обратиться к врачу: как в случае наружного, так и внутреннего ожога. При приеме внутрь некоторое время потребуется придерживаться строгой диеты.

Данная статья предоставлена исключительно в информационных целях и не может быть использована как руководство к действию без предварительной консультации с квалифицированным специалистом в соответствующей области (врачом).

Когда мы находим для себя новый рецептик, в интернете или новой кулинарной книге, а может быть, им поделилась подруга, то в первую очередь мы обращаем внимание на продукты, необходимые для приготовления, и особенно на их пропорции. Количества сухих компонентов (сыпучие, твердые продукты) обычно указывают в граммах или измеряют стаканами, чайными или столовыми ложками. Ну, с граммами все понятно. Если у вас в наличии имеются кухонные весы, то вы наверняка знаете, что нужно делать. Если весов нет, то нужно как-то наши граммы перевести в стаканы или ложки, исходя из того, сколько требуется того или иного продукта. Большие количества удобнее измерять стаканами. Здесь нам и поможет таблица мер весов продуктов . Она также потребуется для обратного пересчета, когда нам удобнее все количества отмерять при помощи весов, а не пачкать стаканы и ложки. Но, важно помнить, что в рецептах, адаптированных для России, под стаканом понимается не мерный стакан (объем минимум — 300 мл), а обычный граненый (объем до риски — 200 мл, до краев — 250 мл). При этом стакан нужно заполнять именно до риски, на которой заканчиваются грани, не нужно утрамбовать. Объем чайной ложки должен составлять 5 мл, а столовой — 18 мл. Сухие продукты набираем ложкой с горкой.

В иностранной кулинарной литературе количества измеряют не стаканами, а чашками. Но, это особо ничего не меняет, так как чашка — это тот же стакан, заполненный до краев — те же 250 мл. Если вам часто попадаются рецепты с "чашками" вместо "стаканов", то вам будет полезна следующая информация.

Пользуемся в этом случае мерным стаканом, или приобретаем себе специальный набор мерных ложек. Благо такие есть в продаже.

Количества жидких продуктов указывается либо в мл, либо в стаканах, ложках. Иногда указывают значение в граммах. Если указаны стаканы — берем граненый стакан, указаны ложки — используем их, указаны миллилитры — берем мерный стакан, указаны граммы — используем весы, либо по таблице определяем, сколько нужно стаканов или ложек. И опять же нам на помощь приходит таблица весов продуктов. Жидкие продукты должны заполнять ложки до краев. Вязкие продукты набираем ложкой с горкой.

Если у вас на кухне нет граненого стакана, пользуйтесь мерным. Найдите отметки в 200 и 250 мл. Для наглядности их можно подчеркнуть ярким маркером. Если вам нужен стакан муки, насыпайте ее до яркой метки. Конечно, если необходимое количество муки кратно 200 граммам, то удобнее пользоваться мерным стаканом (шкала для муки). При этом муку в стакан накладывать ложкой, а не зачерпывать. В последнем случае могут образоваться пустоты. Небольшие количества муки удобнее измерять столовой ложкой. Ложка муки — это ложка с горкой.

Как взвесить 1 грамм без точных весов

Муку следует просеивать только после того, как отмерено нужное по рецепту количество, так как просеянная мука ложится не так плотно.

Как отмерить нужное количество продукта, выбирать только вам. Мы надеемся, что наша сводная таблица поможет вам при приготовлении блюд. Для вашего удобства, продукты в таблице расположены в алфавитном порядке. Некоторые продукты объедены в группы (бобовые, крупы, орехи и тд). В таблице указано, сколько граммов продукта содержится в определенной мере объема.

Продукт 1 столовая ложка 1 чайная ложка 1 стакан, граненый
на 200мл (до каемки)
1 стакан чайный
на 250 мл (до краев)
Варенье 45 20 270 330
Вода 18 5 200 250
БОБОВЫЕ: Горох лущеный 25 10 174 220
Фасоль 30 10 185 230
Чечевица 25 7 170 210
Грибы сушенные 10 4
Джем 40 15
Дрожжи хлебопекарные 5 г.
Желатин (порошкообразный) 15 5
Изюм 25 130 165
Какао-порошок 15 5 130
Картофельный крахмал 12 6 130 160
Кофе натуральный молотый 20 7 80 100
Кукурузные хлопья 7 2 40 50
КРУПЫ: "Геркулес" 12 3 70 90
Гречневая (ядрица) 25 8 170 210
Кукурузная 20 6 145 180
Манная 25 8 160 200
Овсяная 18 5 135 170
Рисовая 25 8 185 230
Перловая 25 8 185 230
Пшеничная 20 6 145 180
Пшено 25 8 180 220
Саго 20 6 145 180
Ячневая 20 7 154 180
Ликер 20 7
Лимонная кислота (кристаллы) 25 8
Мак 15 4 120 155
Майонез, маргарин (растопленный) 15 4 180 230
Макароны 190 230
Мед 35 12 265 325
Масло растительное 17 5 180 225
Масло сливочное 50 30
Масло сливочное топленое 20 6 190 240
Мед (в жидком состоянии) 30 9 330 415
Молоко, ряженка, кефир, йогурт 18 5 200 250
Молоко сгущенное 30 12 220 300
Молоко сухое 20 10 100 120
Мука крупчатка 20 7 145 180
Мука кукурузная 30 10 130 160
Мука пшеничная, ржаная 25 8 130 160
ОРЕХИ: Арахис чищенный 25 8 140 175
Грецкие (ядро) 30 10 130 165
Кедровые 10 4 110 140
Миндаль (ядро) 30 10 130 160
Орехи толченные 20 7 90 120
Фундук (ядро) 30 10 130 170
Овсяные хлопья 14 4 100 180
Пшеничные хлопья 9 2 50 60
Повидло 36 12
Простокваша 18 5 200 250
Сметана 10% 20 9 200 250
Сметана 30% 25 11 200 250
Сало растопленное 20 8 200 240
Сахар-песок 25 8 160 200
Сахарная пудра 25 10 140 190
Сливки 20% 18 5 200 250
Сливки сгущенные с сахаром 30 13
Сода питьевая 28 12
Соки (фруктовые, овощные) 18 5 200 250
Соль 15 5 260 325
СПЕЦИИ: Гвоздика молотая 3
Гвоздика целая 4
Горчица 4
Горчица сухая 3
Имбирь молотый 2
Корица молотая 20 8
Перец душистый горошком 5
Перец душистый молотый 4.5
Перец черный молотый 12 5
Перец черный горошком 6
Сухари молотые 20 5 110 130
Сухофрукты 80
Творог жирный, нежирный 17 6
Творог диетический, мягкий 20 7
Творожная масса 18 6
Томатная паста 30 10
Томатный соус 25 80 180 220
Уксус 15 5 200 250
ЯГОДЫ: Брусника 110 140
Вишня 30 5 130 165
Голубика 160 200
Ежевика 40 150 190
Клубника 20 120 150
Клюква 110 140
Крыжовник 40 160 210
Малина 20 145 180
Смородина красная 35 140 175
Смородина черная 30 125 150
Черешня 30 130 165
Черника 160 200
Шелковица 40 135 195
Шиповник засушенный 20 6
Чай 12-15 4
Яичный порошок 25 10 80 100

Инструкция, как отмерить 2 грамма (гр, г) воды — это сколько капель, СМОТРИТЕ ТАБЛИЦУ 1, измеряем дозировки в граммах, как рассчитать количество капель воды в 2 граммах (гр, г).

Существует приблизительный способ как отмерить 2 гр (грамм, г) воды каплями, без взвешивания на весах . Технически измерить граммы воды каплями не трудно — достаточно просто отсчитать необходимое количество капель. Для этого нам нужно знать соотношение граммов и капель. А точнее надо определить вес (массу) 1 капли воды, что является известной справочной информацией, которую мы используем для определения порции по весу в граммах. Вам нет необходимости самостоятельно повторять расчеты, достаточно посмотреть нашу инструкцию — "как отмерить в домашних условиях", размещенную ниже текста статьи. Сколько капель в 2 г (гр, граммы) воды указано в таблице . Не забывайте, что способ как отмерить каплями является не только приблизительным вариантом определения веса в граммах, так как зависит от формы отверстия в сосуде, но и срабатывает наилучшим образом только при измерении 2 гр (граммы, г) дистиллированной воды. Чем больше в жидкости примесей, солей, добавок, тем менее точным оказывается метод измерения. Способ, как отмерить 2 г (гр, граммы) воды каплями , имеет собственные методические особенности выполнения измерений. Когда используется профессионалами, например: применяется в лабораторных и фармацевтических условиях. Какие особенности лабораторной методики определения веса воды в граммах без весов? Например, фармацевты отмеривают граммы (гр, г) каплями при помощи специального инструмента — дозатора. В фармацевтическом справочнике, где соотношение мл, грамм и капель рассмотрено наиболее подробно, точно и корректно, имеются в виду не любые капли, а именно те, что получаются при использовании дозатора. Ваши собственные капли воды, скорее всего будут немного отличаться по размеру, объему и весу (массе). Сколько количество капель воды в 2 граммах (гр, г) не считается точным значением еще и потому, что способ основан на статистическом обобщении результатов экспериментальных исследований (замеров). В каждом конкретном замере отсчитанное количество капель получается разным, но всегда близким к среднему значению, указанному в таблице 1.

Как взвесить алтайские лекарственные травы, корни и мумие

Как отмерить 2 гр (г, граммы) воды — это сколько мл (миллилитров). В граммах мы измеряем вес (массу) жидкости, а в миллилитрах определяем объем.

Как отмерить порцию воды в граммах, например, измерить или отсчитать 2 г (гр, граммы) используя для расчета миллилитры? Для воды, именно для нее и только, существует очень удобное соотношение веса (массы) жидкости в граммах (гр, г) и объема в миллилитрах. Количество мл и количество грамм совпадают. Стоит уточнить, для других жидкостей это соотношение веса в граммах и объема в миллилитрах, будет другим. Более того, если мы имеем дело не с дистиллятом, то количество миллилитров (мл) в 2 гр воды станет отличаться от указанных грамм в таблице 1. Для бытовых условий, когда нам нужны приблизительные расчеты количества г воды, дозировка в граммах или примерная порция в гр, вполне корректным вариантом является использование справочных данных о количестве миллилитров воды (мл) в 2 г жидкости из таблицы 1.

Некоторые порции воды в граммах, удобно отмерять шприцем или дозатором со шкалой в кубических сантиметрах (см3, кубы, кубики). Вопросы могут возникнуть с переводом кубических сантиметров воды в граммы или миллилитры . Миллилитры (мл), как и кубические сантиметры (см3) — это единицы измерения объема, с той разницей, что первые используются для отмеривания объемов только жидкостей, с сантиметры кубические являются более универсальными единицами и применяются для определения объемов как жидкостей, так и твердых тел, сыпучих материалов, газов, паров и так далее. В общем случае, перевод миллилитров жидкости в кубические сантиметры, сравнительно простая математическая задача. Однако, без постоянной практики, пересчет или перевод в кубические сантиметры (см3), может вызывать некоторые затруднения у любого нормального человека. Поэтому, мы указали в таблице сколько количество сантиметров кубических воды в 2 г (граммы, гр) отдельной графой. Кстати, для воды, количество кубических сантиметров и количество миллилитров оказывается одинаковым, что полезно просто запомнить и использовать в домашних условиях при отмеривании порций.

Как отмерить 2 гр (граммы, г) воды — это сколько ложек столовых и сколько чайных ложечек. Инструкция поможет измерить вес в граммах и определить массу порции воды без взвешивания на весах.

Вполне возможно, что вам покажется удобным способ как отмерить 2 г (гр) жидкости ложкой , основанный на использовании столовой ложки или чайной ложечки при измерении веса, расчете количества или определении порции. Способ как отмерить 2 гр (г) жидкости ложкой , в нашем случае основан на измерении количества (сколько) миллилитров. А между миллилитрами и единицами измерения веса (гр, г) существует математическая связь, позволяющая сделать пересчет единиц. Ложки, как столовые, так и чайные ложечки, хотя их емкость и считается стандартной, нельзя считать точными измерительными инструментами для отмеривания объема в миллилитрах. Все же ложки — это прежде всего столовые приборы. Тем не менее, в домашних условиях ложки столовые и чайные, активно применяются для отмеривания не только объемов, но и веса (массы). По крайней мере, вопрос: сколько ложек столовых и чайных ложечек, возникает достаточно часто. Естественно, мы не могли "обойти" его стороной, указав в таблице отдельную категорию (графа) для столовых ложек и чайных. Количество чайных ложек приводится первой цифрой, а количество столовых ложек второй цифрой, через косую черту. Нужно отметить — отмеривать порции воды ложками сравнительно удобно и неизбежно возникающие погрешности такого способа, оказываются сравнительно небольшими. Имеется в виду, небольшими по сравнению с порошками и сыпучими материалами. Вода в ложке, благодаря ее физическим свойствам, не создает большой горки. Хотя небольшая горка в ложке воды имеется, но ее размером при отмеривании миллилитров (мл) столовой или чайной ложкой, смело пренебрегают. Существует еще один вид ложек — десертные, они больше чайных по размеру, но меньше чем столовые ложки.

Такие единицы измерения объема жидкости, как мл, используются для небольшого количества воды. Большие объемы измеряются в литрах и кубах (кубических метрах, кубометрах, м3). Между миллилитрами, литрами и кубическими метрами существует стандартное соответствие, использующееся в расчетах объема жидких веществ. Количество кубов (кубических метров, кубометров, м3) мы не приводим в таблице отдельным столбиком. Расчет, при необходимости перевода литров (л) в кубы (м3), можно легко сделать самостоятельно, используя соотношение: в одном кубическом метре любого вещества всегда помещается 1000 литров (л). Для 2 гр (г, граммы) воды мы указали в таблице сколько это литров (л) — количество . То есть, перевод или пересчет миллилитров в литры делать не обязательно, можно узнать количество литров (л) из справочных данных в инструкции (см. таблицу 1).

Как отмерить 2 гр (граммы, г) воды — это сколько стаканов стандартных емкостью 250 миллилитров и сколько стандартных граненых стаканов емкостью 200 мл.

Не только каплями, столовыми ложками и чайными ложечками мы отмеряем воду в домашних условиях. Когда нужный нам объем или вес воды становится достаточно большим, измерять количество жидкости становится удобнее другими кухонными инструментами. Например: отмерять чашками и стаканами. Для отмеривания порций жидкости можно использовать чашки, если вы знаете их емкость. Производители посуды, как правило, не стараются сделать чашки стандартными по объему. А вот для стеклянных стаканов принято выдерживать стандартную емкость. Стеклянные стаканы так и называются часто — стандартные, стандартная посуда. Существует два вида стандартных стеклянных стаканов: тонкостенные и граненые стаканы. Они немного различаются по форме и внешнему виду. Однако для отмеривания порций важнее не форма, а то, что стаканы имеют разную емкость. Не все знают о том, что стандартный тонкостенный стакан больше граненого стакана по объему на 50 мл (миллилитров). Если быть точным, то стандартный тонкостенный стакан имеет объем равный 250 мл, а вместимость стандартного граненого стакана равна 200 мл. 2 гр (г, граммы) воды в стаканах смотрите в таблице 1.

Таблица 1. Как отмерить 2 г (гр) воды — это сколько капель, сколько столовых ложек, чайных ложек, сантиметров кубических (см3), сколько литров, миллилитров (мл) и стаканов (емкостью 200, 250 мл).

Объёмные меры ягод и фруктов

Объёмные меры ягод и фруктов часто нужны при приготовлении из них различных деликатесов: варенье, джем, повидло. Ведь не всегда есть под рукой весы, а продукт этот часто скоропортящийся. Ну, а если нет мерного стакана, его можно заменить простой поллитровой банкой. В неё входит по объёму два 250-ти граммовых стакана. Соответственно если поделить банку пополам (нпр. восковым мелком или маркером), то это будет 1 мерный стакан.

Средняя масса 1 штуки в граммах
Яблоки диаметр 5см 90 Абрикосы 26
диаметр 6,5 см 130 Груша 140
диаметр 7,5 см 200 Персики 85
Слива 30 Земляника садовая 8
Картофель 100 Морковь 75
Лук репчатый 75 Огурцы грунтовые 100
Томаты д-м 5,5 см 75 Петрушка корень 50
диаметром 6,5 см 115 Свёкла 200
Редька 200 Репа 200
Капуста кочан 1500 Капуста цветная 800
Чеснок 20 Баклажан 200

Как взвесить без весов

Под рукой не всегда есть мерные стаканы и весы, но взвесить продукты необходимо. Поэтому можно воспользоваться секретами наших бабушек.

Для этого берут две кастрюли разных объёмов.

Как отмерить нужное количество без весов (ложками и стаканами)

В меньшую кастрюлю обычно кладут предмет масса которого известна, например пачка соли (1 кг).

Кастрюлю с предметом опускают в большую кастрюлю, в которую налита вода.

Уровень воды поднимается, его отмечаем скотчем или восковым мелком.

Затем соль (или другой предмет) вынимаем из кастрюли и помещаем продукт массу, которого нам необходимо узнать.

Поднявшаяся до отмеченного уровня вода, покажет, что масса их равна.

Масса еды в ложке.

Частенько мы задумываемся о том, сколько калорий в день потребляем.

У многих имеется и таблица калорийности продуктов.

Но как же измерить массу самой еды, если нет весов.

Можно воспользоваться простым способом — узнать массу еды в обыкновенной столовой ложке.

Ведь большинство из нас пользуются этим прибором, конечно и вилкой.

Но ради чистоты эксперимента пренебрежём правилами этикета и 2-3 дня будем пользоваться ложкой.

1 столовая ложка содержит:

Винегрета или салата — 30 г

Мяса кусочками — 25 г

Гарнира — 35 г (тушёная капуста, картофельное пюре, рисовая или гречневая каша, макаронные изделия)

Суп — 20-25 г (в зависимости от его густоты)

Нарезка пшеничного или ржаного хлеба толщиной в 1 см — 50 г

Нарезка белого батона толщиной в 1 см — 15 г

…Домашняя еда | Для любознательных…

Сколько грамм в чайной ложке?

Чтобы измерить небольшие объемы продуктов, рекомендуется воспользоваться чайной ложкой. 1 чайная ложка стандартного размера вмещает в себя всего 5 мл воды.

Как отмерить 1 г сухого удобрения

Именно вода берется за основу измерения. По причине огромного многообразия различных по объему чайных ложек, перед началом измерений, необходимо замерить объем чайной ложки мерным стаканчиком или мензуркой. Узнать сколько грамм в чайной ложке того или иного продукта совсем не сложно. Достаточно лишь зачерпнуть с горкой требуемый ингредиент. Измерение возможно как сахара и соли, чая и кофе, так и масла, муки и даже меда. Особенно часто чайная ложка используется для измерения соды, уксуса или дрожжей, так как существенное отклонение этих ингредиентов в блюдах, как правило, просто недопустимо.

Таблица мер и весов

Мера веса продуктов в граммах

Продукт Чайная ложка — 5 г
Грибы
Грибы сушеные 4
Крупы
Геркулес 3
Крупа гречневая 8
Крупа кукурузная 6
Крупа манная 8
Крупа овсяная 5
Крупа перловая 8
Крупа пшеничная 6
Крупа пшенная 8
Крупа рисовая 8
Крупа ячневая 6
Рис 8
Саго 6
Толокно 6
Хлопья кукурузные 2
Хлопья овсяные 4
Хлопья пшеничные 2
Масла и жиры
Маргарин растопленный 4
Масло животное растопленное 5
Масло растительное 5
Масло сливочное 30
Масло сливочное растопленное 8
Масло топленое 8
Сало топленое 8
Молоко и молочные продукты
Кефир 5
Масса творожная 6
Молоко 5
Молоко сгущенное 12
Молоко сухое 10
Ряженка 5
Сливки 10
Сметана 10% 9
Сметана 30% 11
Творог диетический 7
Творог жирный 6
Творог мягкий 7
Творог нежирный 6
Мука и мучные изделия
Мука картофельная 10
Мука кукурузная 10
Мука пшеничная 8
Напитки
Вода 5
Какао порошок 5
Кофе молотый 7
Ликер 7
Соки 5
Орехи
Арахис очищенный 8
Кедровые 4
Миндаль 10
Орехи толченые 7
Фундук 10
Приправы
Желатин 5
Кислота лимонная (кристаллическая) 8
Крахмал картофельный 6
Мак 4
Сахарная пудра 10
Сода пищевая 12
Сухари молотые 5
Томатная паста 10
Уксус 5
Сладости
Варенье 20
Джем 15
Мед 9
Повидло 12
Пюре фруктовое 17
Соусы
Горчица 4
Майонез 4
Томатный соус 8
Специи
Гвоздика молотая 3
Гвоздика немолотая 4
Корица молотая 8
Перец душистый (горошек) 5
Перец молотый 5
Перец черный (горошек) 6
Сахар-песок 8
Соль 10
Ягоды
Земляника 5
Рябина свежая 8
Шиповник сухой 6
Яйца
Яичный порошок 10

Борная кислота представляет собой вещество кристаллического типа, которое не имеет ни запаха, ни цвета, и может легко и быстро растворяться в теплой воде. Вещество химического типа получило огромное распространение в удобрении различных растений.

А все обусловлено тем, что борная кислота позволяет значительно улучшить питание рассады, что положительно сказывается на урожайности. Оно усиливает приток сахара к основным органам растений. Причем, овощам необходимо намного больше борной кислоты, нежели злакам.

Полезные свойства борной кислоты для томатов

Вещество положительно влияет на грунты в рассадных емкостях в квартирах, так как там они, как правило, не могут дать растениям необходимое количество питательных элементов. Поэтому, ее часто покупают именно те садоводы, которые имеют домашнюю рассаду. Важность борной кислоты состоит в том, что она из земли доставляет к растению абсолютно все вещества, которые ему необходимы.

В каких целях применяется борная кислота при обработке томатов

Можно даже с уверенностью заявить, что урожайность и качество плодов во многом напрямую зависят именно от борной кислоты, ведь она может положительно повлиять на весь процесс созревания и плодоношения томатов:

  • Делает рассаду более мощной, стойкой, питает ее.
  • Влияет на увеличение числа ростков.
  • Не дает плодам загнивать.
  • Препятствует осыпанию листьев.
  • Подпитывает растение сахаром, что положительно влияет на сахаристость помидор.

Как определить, что у растения есть недостаток бора

Как правило, это можно легко и быстро определить, просто осмотрев растение. Если ему не хватает бора, то:


Более того, при недостатке бора у растения начнут отпадать формирующиеся завязи.

Как приготовить раствор для обработки томата

Чтобы все прошло «удачно», нужно соблюсти ряд некоторых правил во время приготовления раствора. Главное – четко следовать всем рекомендациям, указанным в инструкции на упаковке с порошком.

Необходимо взять половину чайной ложки бора, засыпать его в 200-граммовый стакан с теплой водой, и подождать, пока смесь полностью растворится. Затем вещество необходимо добавить в 10-литровое ведро, перемешать, и можно пользоваться.

Правила проведения подкормок

За весь вегетационный период развития растения подкормку борной кислотой нужно проводить несколько раз. Так, еще до высадки посадочного материала, его нужно замочить в растворе на 24 часа.

Для этих целей берется 0,2 грамма бора, который разводится в литре горячей воды с температурой не выше 55-ти градусов. Если вода будет холоднее – кислота не сможет раствориться, если теплее – можно навредить семенам.

В полученную смесь посадочный материал опускается в мешочке из марли. Это необходимо, чтобы семена не всплывали. Такая обработка повышает всхожесть семян, укрепит их, максимизирует поступление питательных веществ.

В последующее время обработка в виде опрыскивания растений должна проводится еще трижды:

  1. Как только появятся первые бутоны;
  2. Когда будет максимальное цветение;
  3. В начале этапа плодоношения.

Важно ! Опрыскивания проводят только в утреннее время, вечером, или в пасмурную погоду. Главное – избегать попадания ультрафиолетовых лучей, иначе есть риск, что растение получит ожоги, и в дальнейшем попросту засохнет.

Также немаловажно соблюдать перерывы минимум по 10 суток перед каждой подкормкой. Если на первую подкормку растение отреагирует положительно, тогда можно проводить две последующие. Если нет – лучше заменить борную кислоту другим веществом.

Правила проведения обработок

Консистенция раствора зависит оттого, в каких целях его хотят использовать. Так, нужно соблюсти такие пропорции:

  • Чтобы молодые ветви не начали отмирать, нужно взять 1 грамм борной кислоты, и растворить в 1 литре теплой воды. Затем, с помощью распылителя, опрыскать растения;
  • Если растения заболели фитофторозом, то на 10 литров теплой воды берется 1 чайная ложка кислоты, и проводится механическая обработка листовых пластин.Чтобы результат был максимальным, за неделю до предполагаемого дня обработки стоит опрыскать растения слабым растворов марганцевого калия, а спустя еще 7 суток – слабым раствором йода.

Обработка томатов таким методом – один из самых дешевых способов обезопасить свою рассаду от заболеваний, а также получить хороший урожай. Тут самое главное – не перестараться, и строго соблюдать вышеуказанные соотношения.

Ай, какая тема! Мимо не пройду.

Проблема, поднятая Татьяной, действительно насущная. Электронные кухонные весы не показывают десятых долей граммов, между соседними значениями 1 и 2 грамма разница в весе в 100%.

Еще парочка способов отмерить малый объем сухих удобрений.

Объемное взвешивание

При всем разнообразии наперстков, средний объем наперстка неизменен веками - около 2 миллилитров:

Измерение объема наперстка

Если у вас какой-то нестандартный наперсток, то:

  • установите ноль
  • налейте в чашку 10 наперстков
  • разделите показания весов на 10, чтобы получить объем наперстка (1 миллилитр воды = 1 гр. воды).

Если в хозяйстве нет весов, налейте вашим наперстком банку в 100 или 500 грамм. И поделите объем на количество использованных наперсточных порций. Так получите объем нестандартного наперстка.

Или использованным шприцом втяните воду, которая вместилась в наперсток - деления на шприце покажут какой в нем объем.

Теоретическое обоснование объемного взвешивания

Нужно оговорится, что не у всякого удобрения соблюдается равенство 1 миллилитра объема к одному грамму веса. Поэтому Татьяна указала удобрения, для которых это равенство соблюдается.

Часто удобрения имеют меньшую плотность чем вода. Но для фиалок некоторый недостаток удобрения не критичен, особенно с учетом рекомендаций для фиалок разводить стандартные удобрения вдвое. Поэтому объемное измерение удобрений вполне уместно в уходе за фиалками, даже если неизвестна плотность удобрения.

После использования наперстка не забудьте промыть его, пыль удобрений может быть не самым лучшим реагентом для вашего пальца.

Пиратский способ определения мелких количеств

Разложите содержимое пакетика с удобрением на бумажке. Вес написан на пакетике. На глазок отодвиньте часть удобрения в сторону, чтобы в большой кучке осталось удобрения на одну из степеней двойки (2, 4, 8, 16, 32, 64,... грамм).

Поделите большую кучку пополам. Каждую половину поделите еще пополам. Четвертинки поделите тоже пополам. Восьмушки тоже пополам. В какой-то момент получите много-много мелких кучек удобрения, в каждой из которых будет примерно по 1 грамму. Упакуйте каждую кучку в маленький бумажный пакетик и используйте по мере необходимости на здоровье вашим фиалочкам.

Этим же способом можно из 1 грамма сильнодействующих удобрений отмерить, к примеру, 1/8 грамма.

Вариант. Если у вас большой пакет с удобрением и есть кухонные весы, то можете отмерить, к примеру, 16 грамм и расфасовать предложенным образом.

Исторический экскурс

В странах, где в свое время было много пиратов, до сих пор в ходу шутка:

Вопрос: Сколько пиратов может быть на пиратском корабле?

Ответ: 2, 4, 8, 16, 32, 64, 128,... Иначе придется отстрелить лишних во время справедливой дележки добычи.

Шутки-шутками, но пираты прекрасно делили добычу на любое равное количество частей и каждый считал дележку справедливой.

Для этого был особый способ дележки, который так и назывался пиратским. В самом простом виде (2 пирата) один пират делит добычу как считает нужным на 2 равные части. А другой выбирает ту часть, которая ему кажется большей. Вопросов о справедливости не возникает у любой стороны.

Для большего числа людей дележка по аналогичной схеме в несколько этапов - сначала делят добычу крупные группы пиратов, потом внутри группы пираты дробятся на мелкие группки и продолжают делить между собой мелкие кучки и так пока вся большая груда награбленного не окажется разделенной между множеством пар пиратов. С учетом, что пиратская жизнь была короткой, все были на виду, а во время захвата кораблей пираты сплошь и рядом спасали жизни друг друга, то часто доверяли разделить/выбрать свою долю своим друзьям-пиратам, лучше знакомым с ценностью награбленного на колониальных рынках.

В англоязычных странах средневековый "пират" до сих пор один из самых любимых маскарадных образов для детей:

Измерение мелкого количества жидких удобрений

Добавлю, что шприцом еще можно удобно отмерять жидкие удобрения из флакончиков.

А пипеткой можно отмерить совсем маленькое количество удобрений. Не знаете, сколько весит одна капля из вашей пипетки?

  • поставьте на кухонные весы пустую чашку
  • установите ноль
  • накапайте в чашку 100 капелек
  • разделите показания весов на 100, чтобы получить объем капельки (1 миллилитр воды = 1 гр. воды).

Аналогично можно измерить, сколько весит капелька из баночку корвалола и использовать ее в качестве емкости для хранения жидкого удобрения.

Размеры капелек из разных пипеток и разных баночек сильно зависит от их параметров, поэтому данные полученные для одной пипетки или баночки лучше не использовать для других.