Как вырастить пекинскую капусту в теплице. Выращивание пекинской капусты в тепличных условиях

Совсем недавно пекинская капуста или петсай считалась диковинкой и не пользовалась популярностью среди потребителей. Но благодаря своим полезным свойствам и вкусовым качествам, она стала востребованной. Разведение пекинской капусты в тепличных условиях дало возможность получать вкусный и здоровый овощ на протяжении всего года.

Выращивание овоща в теплице подразумевает поддерживание правильной для культуры температуры. Ее семена хорошо всходят уже при +4 градуса. Созревшие кусты не выносят изменений в температурном режиме. Необходимо тщательно контролировать, чтобы не было перепадов.

Наилучшая температура, при которой пекинка хорошо растет – это +12 – +22 градусов. Если термометр будет показывать ниже этих показателей, то растение кидает стрелки, может начаться цветение. При высоких показателях температуры кусты плохо формируются.

В теплице, что отапливается, можно легко устанавливать необходимую температуру и контролировать длительность светового дня, создавать оптимальные условия для хорошего формирования кочанов круглый год. Такой сорт радует плодами уже на 45-55 сутки после появления ростков, в то время как белокочанная созревает на 90-165 сутки. Это позволяет получить за год до трех урожаев.

Внимание!

Пекинская капуста относится к культуре с коротким световым днем. А при слабом освещении культура активно формирует кочаны и наращивает массу.

Тепличные сорта

При выборе сорта учитывается то, как быстро хотите получить урожай. Самые ранние сорта считаются гибридные, у которых срок созревания равняется 50 дням. С таких сортов можно получить обильный урожай до одной тонны. Ранней весной можно сажать такие сорта, как:

  1. F1 Весенняя красавица. Сорт легко переносит недостаточность в освещении. Кочаны вырастают до 2 кг.
  2. F1 Весенний нефрит. Сорт стойко выдерживает перепады температуры и не подвергается заболеваниям. Один кочан может вырасти до 3 кг.
  3. Веснянка. Для полного формирования достаточно 35 дней.

Весной и летом лучше всего сажать сорт «F1 Первые витамины». Он практически не бросает стрелки и выдерживает резкую смену температуры.

В осенний период, выбирая сорт, важно учитывать их способность переносить похолодания. Осенние сорта дают урожай на 60-65 день после всходов. Популярными являются такие гибридные сорта, как:

  • красавица F1;
  • F1 нефрит;
  • сентябрина F1.

При высаживании цветной капусты важно осенью не сажать весенние сорта и, наоборот. Это может привести к пусканию стрелок и к испорченному урожаю.

Посадка культуры

Земля для хорошего созревания должна быть воздушной и плодоносной. Однако, излишне воздушной почва не должна быть, так как она способна быстро высыхать. Слишком тяжелая почва склонна к появлению и развитию болезней. Поэтому самым оптимальным вариантом считается нейтральная почва, у которой средняя кислотность.

Высаживать культуру необходимо по следующей схеме: между рядками должно быть 45 см, а расстояние в ряде до 2 см. На один квадратный метр достаточно 2 грамм семян. Заглублять семена слишком не нужно. Температура в теплице пока не появятся всходы не должна быть ниже +20 градусов. При появлении ростков, температуру на одну неделю устанавливают меньше +9 градусов. Это необходимо для адаптации кустов.

Как только растения подрастут, их необходимо проредить, оставив самые крепкие. Расстояние между кустами должно составлять 15 см. Спустя неделю расстояние между посевами увеличивают до 35 см.

Но петсай можно выращивать и с помощью рассады. Но так как кусты негативно относятся к пересадке, то семена предварительно необходимо сеять в отдельные горшочки. В одну емкость сеют три семени, которые прорастают уже на 6 день. Затем выбирают самое сильное растение. Полив осуществляется по мере просыхания грунта. Как только образовывается 4 листочка, то рассаду можно сажать в землю.

Важно!

При поливе важно не злоупотребить влагой. Излишек влажности приведет к образованию и развитию гнили и болезней.

Уход за пекинской капустой

Для пекинской капусты важен правильный полив. Растение любит влагу, но не стоит сильно заливать почву, так как заболачивание приведет к гибели культуры. Вода для полива должна быть теплой. Петсай не любит густых насаждений. В таких условиях культура заболевает и плохо развивается.

Не стоит забывать и про подкормки растения. Для этого хорошо подойдут органические удобрения с азотом и калием. За один вегетационный период достаточно двух подкормок, сначала органикой, а потом минеральными удобрениями. При подкормке важно учитывать, что пекинская капуста способна накапливать нитраты. Поэтому химические препараты и искусственные удобрения следует использовать с осторожностью.

Пекинскую капусту атакуют и различные вредители. Защитить ее можно с помощью следующих действий:

  • обильный полив кустов (крестоцветная блошка боится влаги);
  • сыпать между грядками табачную пыль с древесной золой;
  • посадить рядом тмин или укроп, запах которых не переносят блошки.

Как только кочаны уплотнились, их можно срезать. Но не все сорта одинаково хорошо хранятся. К примеру, весенние сорта не подлежат хранению, их необходимо употребить сразу. Осенние сорта хранятся определенное время.

Чтобы кочан дольше сохранился, его необходимо обмотать в целлофан, а затем газету. Температура хранения не должна снижаться ниже нуля. Оптимальная температура, при которой культура сохранится до 5 месяцев – это +3 или +5 градусов.

Заключение

Выращивать такую культуру, как пекинская капуста – это полезное и выгодное дело. Тем более, что делать это можно круглый год. Это позволит получать все время много полезных витаминов, а также стать стабильным источником дохода. Для начинающих огородников цветная капуста позволит разнообразить их питательный рацион.

Культура не требует серьезных условий и требований при разведении растения. Если соблюдать все несложные приемы агротехники, то можно получить сочный и полезный продукт.

В последнее время выращивание пекинской капусты получило широкое распространение среди овощеводов-любителей. Технология выращивания этого полезного овоща в теплицах и в открытом грунте имеет некоторые особенности.

Пришедшая к нам совсем недавно пекинская салатная капуста сразу же полюбилась и российским гурманам, и отечественным овощеводам.

Чем же так привлекает потребителей это овощ? Выращивающих его фермеров он привлекает легкостью ухода, своей скороспелостью и тем, как он быстро набирает массу, давая хороший урожай.

Нуждающихся в диетическом питании он привлекает своей полезностью при различных желудочных и кишечных заболеваниях, а также при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Существует распространенное заблуждение, будто пекинская капуста является исключительно салатным овощем, непригодным для кулинарной обработки. Это не соответствует действительности. Эту капусту можно как варить, так и тушить, а также солить, квасить и даже сушить. Из неё получаются вкуснейшие щи, ее питательная ценность не хуже, чем у белокочанной капусты, а что касается пользы и лечебных свойств, то даже превосходит её.


Разновидности и биологические особенности

У пекинской капусты бывают следующие формы:

  • листовая бескочанная форма;
  • полукочанная с открытым сверху кочаном;
  • кочанная с полностью сомкнутым кочаном.

Кочанная форма созревает быстрее других и имеет рыхлые и большие, обычно удлиненные кочаны весом до 2,5 кг.

Эта капуста не боится затенения и хорошо растет даже при плохой освещенности.

Ее период вегетации довольно короток. Уже по истечении 3-4 недель после высева семян в защищенный грунт, когда у побегов уже появляются по 5-6 листьев, их допускается употреблять в салатах, а через полтора-два месяца образуется полноценный кочан.


Будучи довольно устойчивой к холоду, она прорастает из семян уже при температурах 4-5 °С. Ей не страшны заморозки до -3 °С. При самой благоприятной для роста температуре 20-22 °С срок ее прорастания из семян составляет 3-4 дня. Для образования кочанов более благоприятна температура в 15-16 °С. Если же температура будет выше, то капуста быстро выбрасывает цветоносную стрелку.

Полив для этой капусты необходим, но переувлажнение для нее вредно.

Популярные сорта

Выращивание пекинской капусты в открытом грунте и в теплицах требует выбора определенных ее сортов. Наиболее популярными из них являются:

  • «Пекинский экспресс». Относится к средне-ранним и созревает около 70-75 дней.
  • «Гранат». Относится к среднеспелым и созревает за 65-70 дней.
  • «Любаша». Относится к среднеспелым и созревает примерно 68-72 дня.


Особенности выращивания

Для этой капусты характерны следующие способы выращивания:

  1. Выращивание в открытом грунте
  2. Рассадным методом с высеванием семян в кассеты на рассаду в начале апреля и последующей высадкой рассады в начале мая в теплицу

Посевной метод

  • Осенние сорта непосредственно в открытый грунт теплицы высевают в конце июля, а кочаны убираются начиная с конца сентября до первых осенних заморозков.

Выращивание в защищённом грунте чаще всего производится в виде уплотнителя почвы для огурцов или помидоров, реже - как самостоятельной культуры.

  • В зимних семена весенних сортов высевают в начале марта. Полностью созревшие кочаны срезают, начиная с конца мая.
  • В плёночных теплицах семена осенних сортов высевают в начале августа. Полностью созревшие кочаны срезают начиная с начала октября.

Выращивать пекинскую капусту рассадным методом следует, учитывая ее чувствительность к пересадкам и повреждениям корней. Преимуществом рассадного метода выращивания является малый срок созревания в 20-35 дней от высадки рассады на грядку.


Посевной же метод выращивания в пленочных теплицах обеспечивает созревание на 6-8 суток позже, чем при рассадном способе.

Почва и удобрения

Чтобы увеличить плодородие почвы, ее удобряют птичьим пометом, известковыми материалами, перегноем, сульфатом калия. Через пару недель после посадки проводят подкормку растений мочевиной.


Особенности агротехники

Если пекинская капуста растет в теплице как сопутствующая культура для уплотнения почвы, то после появления на побегах 4-х листочков ее сначала прореживают, а после начала роста основных культур убирают. Если же она является основной культурой, то ее убирают при достижении высоты растений в 10-15 см и появлении на них 10-15 листьев. Не следует дожидаться полного созревания кочанов, выброса цветоносных стрелок, а необходимо срезать их, начиная с начала июня.


Обязательно использовать гребневой способ при возделывании капусты. Семена нужно высевать на гребнях грядок, на глубину в 1-2 см. Полностью исключается не только окучивание, но и любое подгребание почвы к побегам при прополке и междурядной обработке.

Как видно, агротехнология выращивания пекинской капусты не более сложна, чем какой-либо другой культуры. Поэтому, выбрав метод, наиболее соответствующий вашим возможностям, вы сможете получать несколько урожаев этого ценного овоща за один сезон.

Пекинская капуста (видео)

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже.

Выращивание пекинской капусты в теплице позволяет получить 2 или даже 3 урожая за сезон. Тем, кто имеет собственный парник, нужно выяснить, какие условия идеально подходят для этой культуры – температура, влажность, освещение. Соблюдая правила агротехники, огородники получат вознаграждение в виде щедрого урожая пекинки.

Сорта пекинской капусты для выращивания в теплицах

Успех огородника зависит не только от усилий, которые он прилагает, ухаживая за культурой, но и от сорта капусты. В теплицах обычно выращивают сорта с малым сроком созревания, а также универсальные. Их отличительной особенностью является устойчивость к температурным колебаниям. Огородники рекомендуют подбирать пекинскую капусту для конкретного сезона.

Сорта пекинской капусты для выращивания в теплицах весной:

  • Первые витамины;
  • Веснянка;
  • Весенняя красавица;
  • Весенний нефрит.

Для осеннего выращивания выбирают другие сорта – Осенняя красавица, Сентябрина, Осенний нефрит. К универсальным гибридам, которые подходят для парников, можно отнести Пекинский экспресс и Марфу.

Преимущества выращивания культуры в теплице

Получить хороший урожай пекинской капусты намного проще, если посеять её в парнике. Внутри постоянно поддерживается подходящая температура и влажность, а длину светового дня можно регулировать самостоятельно. Владельцам отапливаемых теплиц повезло вдвойне – они могут выращивать пекинку не только с весны до осени, но и зимой.

Особенности агротехники

Пекинская капуста – холодоустойчивая культура. Её всходы легко прорастают, когда столбик термометра достигает отметки +5 градусов. Однако взрослые растения не терпят резких колебаний температуры. Идеальные показатели для нормального развития кочанов колеблются в пределах +14…+20 градусов. Капуста уйдёт в стрелку, если будут нарушены эти пороги.

Ещё одна особенность пекинской капусты – это культура короткого светового дня. Вот почему большинство огородников выращивают её в теплице либо ранней весной, либо осенью. Летом растения получают слишком много света, так что в вечерние часы приходится искусственно затемнять парники. В противном случае капуста зацветёт.

Нежные и сочные листья пекинки привлекают вредителей. Ими не прочь полакомиться слизни, а также насекомые:

  • капустные блошки;
  • клопы;
  • белокрылки.

Пекинскую капусту поражают те же болезни, что и белокочанную. В связи с этим в целях профилактики следует соблюдать правила севооборота. Нельзя сажать это растение после родственников из семейства Крестоцветные, турнепса, редиса и репы. Лучшими её предшественниками являются:

  • огурцы;
  • картофель;
  • томаты.

Подготовка почвы в теплице

Грунт в парниках готовят заранее, осенью. При глубокой перекопке на 1 м 2 вносят минеральные вещества:

  • двойной суперфосфат – 1 ст. л.;
  • сернокислый калий – 2 ст. л.

За 2 недели до начала посевных работ землю снова перекапывают с внесением удобрений. При этом на 1 м 2 субстрата добавляют 40 г суперфосфата, чайную ложку мочевины и 200 г древесной золы.

Посев семян

В неотапливаемые теплицы семена сеют в середине марта – начале апреля, чтобы уже через 45–50 дней собрать первый урожай.

Пекинская капуста хорошо растёт на плодородном, но лёгком и рыхлом грунте с нейтральной реакцией. Перед посевом семян землю в парнике дезинфицируют, чтобы избежать заражения растений бактериальными и грибковыми инфекциями.

Внимание! На кислых почвах культура болеет. Рекомендуется произвестковать субстрат или внести древесную золу. Семена обязательно обеззараживают перед посевом в слабом растворе марганцовки.

На поверхности грунта делают бороздки, расстояние между которыми составляет 40 см. Семена заделывают на глубину не более 1 см, расходуя примерно 1,5–2 г на 1 м 2 . Далее посадочный материал притрушивают тонким слоем субстрата и аккуратно увлажняют.

Благоприятная температура для появления всходов – +6…+10 градусов. Когда проклюнутся нежные ростки, необходимо следить, чтобы ночью столбик термометра не опускался ниже отметки +13 градусов, а днём не превышал +20 градусов.

Через 5–7 дней сеянцы прореживают, оставляя только самые перспективные растения с интервалом 10 см. Спустя ещё 7 дней процедуру повторяют, удаляя недоразвитые и слабые экземпляры. После второго прореживания шаг между растениями должен составлять 30–35 см.

Внимание! Слишком густая посадка нежелательна для пекинской капусты. Кусты, растущие в тесноте, не получают достаточно питательных веществ, из-за чего ослабевают и медленно развиваются.

Уход за пекинской капустой в парнике

Культура нуждается в регулярном поливе. Почву увлажняют по мере необходимости, не допуская пересыхания верхнего слоя. Излишки влаги тоже вредны – растения могут заболеть. В теплице поддерживают стабильную температуру в пределах +14…+20 градусов. Уход за пекинской капустой включает прополку – сорные травы обедняют грунт.

Внимание! Парники проветривают утром и вечером. Циркуляция воздуха необходима для профилактики болезней, которые развиваются при повышенном уровне влажности.

Чтобы капуста не пошла в стрелку, ей необходим световой день продолжительностью 10 часов. Ранней весной, когда темнеет рано, а погода на улице пасмурная, сеянцы досвечивают с помощью люминесцентных ламп. К концу апреля необходимость в этом отпадает. В мае огородники искусственно сокращают световой день, используя специальные экраны или жалюзи.

Подкормка

Пекинскую капусту удобряют дважды за сезон органикой и комплексами минеральных веществ:

  1. Первая подкормка проводится через 2 недели после появления всходов. На этом этапе используют органику – настой коровяка или птичьего помёта в концентрации 10%.
  2. Вторая подкормка необходима через 2 недели после первой, она направлена на стимуляцию завязей. В этот период применяют минеральные удобрения с повышенным содержанием фосфора и калия.

Выращивание пекинской капусты в теплице через рассаду

Владельцы неотапливаемых теплиц с целью получения раннего урожая прибегают к рассадному методу выращивания пекинки. Поскольку культура плохо переносит пересадку, сеять семена рекомендуется в торфяные стаканы, которые впоследствии прикапывают на грядки.

Посевные работы проводят в конце февраля или начале марта. Грунт для выращивания рассады составляют из компонентов, взятых в равных долях, с добавлением горсти древесной золы:

  • песок;
  • компост;
  • дёрн.

Семена перед посевом замачивают в растворе Фитоспорина или марганцовки, чтобы уничтожить патогенные грибы и бактерии. В каждый стаканчик на глубину 1 см помещают 3 семечка, притрушивают грунтом и увлажняют из распылителя. Торфяные горшочки оставляют в месте с хорошим освещением, но не под прямыми солнечными лучами. При комнатной температуре всходы проклюнутся через 3–4 дня. В теплицу рассаду переносят через 2,5–3 недели, прикапывая стаканчики на грядки по схеме 30х40 см.

Уборка урожая

За 7–10 дней до момента уборки урожая полив пекинской капусты сокращают. Плотные кочаны весом от 500 г срезают в нижней части острым ножом вместе с несколькими кроющими листьями. Весенний урожай непригоден для длительного хранения, а осенний может лежать 2–3 месяца. Для этого кочаны заворачивают в пищевую плёнку и бумагу и помещают в погреб, где температурные значения колеблются в пределах 0…+5 градусов.

Возможные проблемы при выращивании

Пекинская капуста, как и её родственники из семейства Крестоцветные, подвержена атаке вредителей. Нежная зелень привлекает насекомых, которые питаются её соком. Частый гость в парниках – белокрылка, небольшая мошка с крыльями молочного цвета. Внешне она похожа на мотылька, а размер её тела не превышает 3 мм.

Другие вредители пекинской капусты:

  • крестоцветные клопы;
  • капустные мухи, личинки которых поедают корни растения;
  • гусеницы;
  • крестоцветные блошки.

Обнаружив признаки атаки насекомых – точки и проколы, тёмные пятна на листьях, пожелтение и увядание надземной части, важно срочно принять меры. Пока популяция вредителей не увеличилась, можно опрыскать капусту отваром шелухи лука, чесночным настоем или мыльным раствором. Также растения опудривают золой с добавлением молотого перца.

Внимание! Если народные средства не дают результатов, то в первой половине вегетации (до появления завязей) разрешается применять биологические инсектициды для борьбы с вредителями.

Пекинская капуста страдает от болезней:

  • чёрная ножка – поражает рассаду;
  • кила;
  • слизистый бактериоз;
  • сосудистый бактериоз;
  • пероноспороз;
  • альтернариоз.

Болезни вызывают грибы и патогенные бактерии или вирусы. Причины заражения – пренебрежение процедурой дезинфекции семян и грунта на этапе посева, неубранные остатки растений, нарушение севооборота.

Вырастить пекинскую капусту в теплице под силу каждому огороднику, даже если он не может похвастать богатым опытом. Главное – правильно подготовить грунт в парнике, поддерживать правильный температурный режим, не переувлажнять почву и своевременно вносить удобрения. Листья капусты – индикатор здоровья растения. По их состоянию можно понять, правильно ли осуществляется уход или есть недочёты. Внимательный огородник непременно будет вознаграждён – получит хороший урожай.

Сравнительно недавно появившаяся пекинская капуста (на путать с китайской и листовой) сразу полюбилась хозяйкам. Иноземная гостья постепенно отвоёвывает себе место на грядках дачных участков. Выращивание пекинской капусты - дело выгодное при тщательном соблюдении агротехники культуры. Высокие темпы наращивания массы и хорошая урожайность вкусной пекинки также способствуют её распространению на огородах.

Выращивание рассады

Самостоятельное выращивание пекинской капусты из семян доступно начинающим дачникам. Петсай выращивают рассадным и безрассадным способом. При корректном выборе сорта, правильном выращивании рассады и хорошем уходе получить два урожая за сезон вполне реально.

Когда сеять семена

Семена пекинки сеют на рассаду за месяц до высадки в открытый грунт. Приблизительно график посева выглядит так:

  1. Юг - конец марта – начало апреля и со второй декады августа до середины сентября для осенне-зимнего потребления.
  2. В Подмосковье и Средней полосе - с 15 по 20 апреля и 20-25 августа.
  3. На Урале и в Сибири - в начале марта идёт посев для тепличного выращивания, а в первых числах мая - для открытого грунта, для зимнего потребления семена сеют во второй-третьей декаде июля.

Подготовка семян

Предпосевная обработка в домашних условиях нужна семенам пекинской капусты, собранным самостоятельно. Семена, произведенные агрофирмами и приобретенные через торговую сеть, уже прошли все этапы подготовки, о чём производитель указывает на упаковке.

Этапы подготовки семян пекинской капусты: Закалка. Семена по 2-3 минуты держат в горячей (50°С), затем в очень холодной воде, после чего просушивают. Обеззараживание. Используют раствор «Фитоспорина-М», «Максим-Дачник», приготовление и время выдержки указано инструкцией. Можно протравить семена 1%-ным раствором марганцовки в течение получаса. Замачивание в стимуляторе роста. Для этих целей готовят растворы «Циркона», «Эпина» или домашние средства - мёд, алоэ.

Выбор ёмкости

Подбирая ёмкость для проращивания семян и выращивания рассады, учитывают особенности сеянцев пекинской капусты:

  • хрупкие корешки и нежные, легко повреждающиеся листочки;
  • пикировка немного приостанавливает рост, формируя толстый стебель;
  • пикированные сеянцы легче приживаются после высадки на постоянное место, но возрастает риск стрелкования.
Опытные дачники рекомендуют сеять семена в отдельные стаканчики или торфяные таблетки, чтобы обойтись без пикировки.

Ёмкости для выращивания рассады берут любые: одноразовые пластиковые контейнеры, стаканчики, специальные паллеты, рассадные ящики для проращивания большого количества семян. Ко всем ним предъявляют общие требования:

  • наличие дренажных отверстий;
  • дезинфекция перед применением.

Грунт

Для выращивания рассады грунт требуется лёгкий питательный и хорошо вентилируемый. Если берут покупной универсальный для рассады, добавляют к нему песок или другой разрыхляющий компонент и удобрения по приведённой ниже схеме. Почвосмесь также составляют самостоятельно, выбрав подходящий вариант:

  • листовая (дерновая) земля, перегной или биогумус, речной песок (перлит или опилки) 1:2:1;
  • садовая земля, зола, известь, песок 20:5:1:1;
  • кокосовый субстрат, дерновая земля, торф в равных частях.

Компоненты тщательно перемешивают, обеззараживают и добавляют удобрения из расчета на 10 кг:

  • мочевина или аммиачная селитра - 15-20 г;
  • суперфосфат в гранулах - 20-25 г;
  • сульфат калия - 10 г;
  • известь (если не входит в состав почвосмеси) - 25 г.

Допускается вместо составного удобрения добавить 35 г нитроаммофоски. Когда субстрат подсохнет после обеззараживания, проводят обработку фунгицидами - фитоспорином или другими препаратами, приготовленными по инструкции производителя. Затем влажную смесь посыпают порошковыми ЭМ-препаратами.

Схема посадки семян

  1. Для рассадных ящиков оптимальная схема посева - рядковая, с расстоянием между бороздками 3-5 см.
  2. Интервал между семечками выдерживают 1,5-2 см.
  3. В горшочки, стаканчики или торфяные таблетки сеют по 2-3 семечка с тем, чтобы впоследствии удалить более слабые всходы.
  4. Глубина заделки семян - 1 см.

Уход за рассадой

Ёмкости с посеянными семенами сразу накрывают стеклом или затягивают прозрачной плёнкой, чтобы поддержать тепличные условия. Самой важной составной частью ухода за рассадой является поддержание температурного режима, поскольку на разных стадиях её развития требуется разная температура воздуха и почвы:

  • до появления всходов температура почвы 18-20°С, воздуха - 7-10°С;
  • сеянцам до 15-дневного возраста температуру почвы поддерживают днем около 15-17°С, ночью - 10-12°С, температура воздуха не меняется.

Сеянцы нуждаются в продолжительном световом дне - до 15 часов в сутки. Если на улице пасмурно, подсвечивают рассаду в течение всего дня. Поливают рассаду умеренно, следя за тем, чтобы субстрат не высох полностью. Сухая поверхность - сигнал к поливу.

За 4 дня до пересадки рассады в теплицу или открытый грунт полив прекращают.

В подкормках рассада пекинки не нуждается, поскольку все необходимые питательные вещества были добавлены при составлении субстрата. Закалку рассады начинают за 10-14 дней до планируемой пересадки на грядки.

Пикировка

При выращивании рассады в рассадных ящиках пикировки не избежать. Чем раньше провести неприятную для культуры процедуру, тем меньше шансов навредить нежным росткам. Пикируют сеянцы на стадии 2 настоящих листиков. Алгоритм процесса:

  1. Грунт хорошо увлажняют.
  2. Подготавливают стаканчики для распикированных сеянцев.
  3. Лопаточкой или чайной ложкой сеянцы извлекают их рассадного ящика, сохраняя земляной ком.
  4. Размещают растеньица в стаканчиках или горшочках, засыпают грунтом до основания семядольных листиков.
  5. Первые 2-3 дня рассаду притеняют от прямых солнечных лучей.

Избежать пикировки позволит правильный выбор сроков посевов семян, когда кустики сразу из общего ящика или грядки рассаживают на постоянное место.

Высадка рассады в открытый грунт

Чтобы благополучно вырастить пекинскую капусту в открытом грунте , мало иметь крепкий здоровый посадочный материал. Агротехника высадки рассады не сложна, но её соблюдение гарантирует, что кочаны получатся вкусные, сочные, капуста не пойдет в стрелку - не начнёт цвести, не будет болеть.

Сроки посадки

Рассаду высаживают в открытый грунт в возрасте одного месяца от появления всходов. К этому времени сформированы 5-6 настоящих листочков. Ориентировочные сроки:

  1. Южные регионы: конец апреля – начало мая и середина сентября – начало октября;
  2. Подмосковье и Средняя полоса: вторая декада мая и третья - сентября;
  3. Сибирь и Урал: первые дни апреля - в теплицы, начало июня и середина августа - на незащищенные грядки.

Выбор места

Лучшее место для выращивания пекинской капусты - хорошо освещённые грядки, где до этого росли картофель, бобовые, лук или чеснок, морковь, огурцы. Важно, чтобы на них не застаивалась влага естественных осадков, а грунтовые воды залегали глубоко.

Идеально, если по соседству растут укроп, томаты или хрен - такие соседи отпугивают насекомых, вредящих капусте.

Подготовка почвы

При надлежащем уходе петсай дает отличный урожай на любом типе почвы с нейтральным показателем рН. Но опытные дачники рекомендуют легкие плодородные грунты, с хорошей влагопроницаемостью - суглинки.

Грядки готовят заранее, осенью для весенней посадки и весной - для летней. Почву тщательно вскапывают, удаляя корешки и сухие растительные остатки предшественников. Под зиму вносят перегной или компост.

Под пекинскую капусту грядки делают узкими – на два-три ряда, по сторонам выкапывают глубокие канавка для оттока избыточной влаги.

Непосредственно перед высадкой рассады готовят лунки, размерами соответствующие размерам стаканчиков, где растут сеянцы, на дно кладут суперфосфат, мочевину и древесную золу - по 1 ст. ложке.

Технология посадки

Оптимальная схема посадки пекинской капусты зависит от сорта капусты:

  • салатные сорта сажают по схеме 25-30×25-30 см;
  • кочанные - по схеме 50×50 см.

Непосредственно перед посадкой лунки слегка увлажняют. Рассаду вместе с комом земли осторожно извлекают из стаканчика, опускают в ямку и засыпают. Умеренно поливают под корень тёплой водой, выливая её тонкой струйкой.

Уход за пекинской капустой

Посаженная по правилам рассада петсая на грядках развивается, не создавая проблем дачникам.

Оптимальная температура роста - 13-25°С. При весенней посадке первые две недели грядки с капустой на ночь накрывают лутрасилом. Ткань не только защитит от возвратных заморозков, но и создаст препятствие для проникновения крестоцветной блошки.

Агроволокно чёрного цвета также помогает регулировать продолжительность светового дня, что актуально на севере средней полосы и в некоторых районах Сибири и Урала.

Через 12-15 дней грядки мульчируют. Процедура важна не только для защиты почвы от пересыхания, но обеспечивает аэрацию корневой системы и затрудняет рост сорняков.

Полив

Только что высаженную рассаду поливают умеренно, ежедневно, но ориентируясь на погоду: переувлажнение почвы провоцирует множество заболеваний. Через неделю переходят на полив раз в неделю, выливая воду только по просохшей земле. Воду для полива берут дождевую, прогретую солнцем. Оптимальное время полива - раннее утро или на закате.

Подкормки

Подкормки вносят только органические, по литру на растение:

  • птичий помёт 1:20;
  • коровяк 1:10;
  • травяные настои 1:9.

Минеральные удобрения не вносят, так как пекинская капуста прекрасно накапливает их в листьях. Чтобы кочаны сформировались крепкими, проводят опрыскивание:

  • борная кислота - 2 г;
  • горячая вода - 1 л;
  • холодная вода - 9 л.

Выращивание безрассадным способом

Высокие темпы роста и вызревания пекинской капусты позволяют сажать её безрассадным способом практически в любом регионе. Оптимальные сроки посева семян на открытые грядки: конец апреля – начало мая на юге; конец июня – первая половина июля - другие регионы. Почву готовят так же, как и под высадку рассады. Ямки делают неглубокие - глубина заделки семян не более 2 см. В каждую лунку закладывают пол-литра перегноя или компоста, добавляют 2 ст.л. золы и проливают водой. Высаживают по 2-3 семечка. Схема расположения посадочных точек аналогична схеме для рассады. Через 2-3 дня после появления всходов их прореживают, оставляя самые сильные ростки, а через три недели сеянцы окучивают и мульчируют. Дальнейшие выращивание пекинской капусты и уход за ней полностью совпадают с описанными выше.

Особенности выращивания в теплице

При выращивании в теплицах семена обычно сеют непосредственно в грунт. Технология соответствует таковой для рассадных ящиков, но расстояние между бороздками увеличивают до 2-3 раз. Поздние сорта сеют по схеме безрассадного выращивания.

Оптимальные сроки посева семян:

  • отапливаемые теплицы - конец марта;
  • плёночные укрытия - конец апреля;
  • для зимнего хранения - конец июля или начало августа.

Вредители и болезни

Больше всего досаждают посадкам петсая слизни и крестоцветная блошка. С первыми борются, используя различные ловушки, или мульчируя почву яичной скорлупой, сухой горчицей или жгучим перцем. Бороться с блошкой гораздо труднее, именно поэтому дачники строго соблюдают сроки посадки: до и после массового появления вредителя. Для предотвращения атак блошки растения припудривают древесной золой и табачной пылью, укрывают спанбондом, используют смешанные посадки - пряно-ароматические травы и цветы-инсектициды сеют в междурядьях и по краям грядок. Возможно использование био-инсектицидов «Фитоверм» или «Битоксибацилин». В крайнем случае допустимо использование «Актары» или «Инта-Вира», но не позднее, чем за месяц до сбора урожая.

Часто встречающиеся болезни:

«Чёрная ножка» . Обычно поражает рассаду при несоблюдении режимов температуры и влажности или при загущенных посадках. Обеззараживание грунта и семян служит профилактикой заболевания.

Кила . Бактериальное заболевание, проявляющееся утолщениями на корнях, деформирующими сосуды. Питательные вещества не поступают к листьям, капуста желтеет, сохнет. Причины появления - переувлажнение или закисленность почвы, посев заражённых семян.

Серая плесень . Поражает кочаны на стадии вызревания или при хранении. Основной симптом - коричневые пятна на листьях, со временем покрывающиеся налётом серого цвета. Для лечения посадки капусты опрыскивают био-фунгицидами.

Возможные проблемы при выращивании

Кроме вредителей и болезней, при выращивании пекинской капусты дачник сталкивается с проблемой цветушности - выброса цветоноса вместо формирования кочана. Чтобы избежать неприятности, следует четко соблюдать сроки посадки петсая: именно жаркая погода июля и первой половины августа приводит к тому, что растение цветет, а не формирует желанный кочан.

Имеет значение и продолжительность светового дня, поэтому опытные огородники рекомендуют весенние посадки укрывать чёрным агроволокном. Чем длиннее световой день, тем больше у капусты шансов выпустить цветонос.

Сбор и хранение урожая

Убирают пекинку по мере достижения кочанами характерной плотности и в соответствии с сортовыми сроками вызревания. Передерживать на грядках летние кочаны не следует. С осенним урожаем можно не торопиться: петсай выдерживает заморозки до -4°С, правда это отрицательно сказывается на лёжкости. Кочаны собирают в сухую погоду, дождавшись полного высыхания росы - капельки влаги могут вызвать порчу овоща.

На хранение закладывают урожай, собранный осенью. При правильно организованном процессе пекинка сохраняется в течение 2 месяцев, не теряя свои питательные и полезные свойства. У дачников распространены два способа хранения:

  1. Неповрежденные сухие кочаны вместе с корнями прикапывают во влажном песке и хранят в сухом холодном подвале или погребе;
  2. Кочаны обворачивают пищевой плёнкой и держат в сухих прохладных помещениях: кладовых, подвалах.
Бывалые дачники не хранят кочаны пекинской капусты рядом с яблоками, поскольку такое соседство не приносит пользы ни тем, ни другим.

Выращивание пекинской капусты требует немало внимания. Однако пищевая ценность овоща, его полезные свойства и диетические качества перевешивают трудности, и пекинку всё чаще и чаще выращивают на огородах, дачах и приусадебных участках.

Пекинская капуста (Вrаssiса rара subsр. реkinеnsis) многим известна под названием китайская капуста или петсай. Культура относится к травянистым растениям из семейства Капустные и является подвидом репы. Прекрасно растет не только в нашей стране, но также в Беларуси и в Украине.

Лучшие сорта этой культуры для российского климата и Белоруссии всегда неприхотливые и холодостойкие. Очень хорошо такой вид капусты растет при средних температурах. Жаркие и слишком холодные погодные условия плохо сказываются на качестве и количестве формируемого урожая.

Лучшие сорта для выращивания на огороде

Технология выращивания в различных регионах нашей страны практически не отличается, но на территории наиболее холодных областей желательно сажать семена холодостойких и быстро вегетирующих сортов.

  • гибридную форму «Ча-Ча» можно посадить рассадой или высевать семенами. Срок вызревания немного превышает полтора месяца. Использование собранного урожая универсальное;
  • среднеранний сорт «Любаша» отличается отменными вкусовыми качествами и выраженным ароматом. Листва желтовато-белого окрашивания. Прекрасно подходит для кулинарной обработки;
  • среднеранний «Пекинский экспресс» относится к категории универсальных сортов. Можно выращивать как на грядах открытого грунта, так и в тепличных условиях. Устойчивый к любым неблагоприятным почвенно-климатическим условиям;
  • среднеранняя гибридная форма «Граната» образует крупные, сочные и достаточно плотные плоды вытянутой цилиндрической формы с прекрасными вкусовыми качествами. Широко используется в салатах;
  • среднеспелый сорт «Бокал» высоко ценится за высокую урожайность и идеально подходит для домашней кулинарии, замораживания или консервирования. Характеризуется очень высокой морозоустойчивостью и болезнеустойчивостью.

Не менее популярен у отечественных овощеводов-любителей ранний сорт «Чемпион» с высоким уровнем урожайности и плодами светлого зелёного окрашивания. Обладает устойчивостью к многим болезням и неблагоприятным условиям.

Сорт пекинской капусты Чемпион обладает устойчивостью ко многим болезням и неблагоприятным условиям

Сроки и технология посадки

Ранний весенний высев семян на гряды в открытый грунт чаще всего сопряжен с определенными трудностями, так как культура нуждается в коротком световом дне. С целью получения высокого и качественного урожая специально создаются оптимальные условия, используя с этой целью прикрытие. Посев может осуществляться не только в мае, но и в первой декаде июля.

Особенности правильного ухода

Посевы на грядках необходимо поливать каждый день дождеванием. В жаркие дни оросительные мероприятия должны быть более интенсивными и обильными. Оптимальная температура для выращивания составляет 20-22оС. Любым сортам подходят подкормки с высоким содержанием калия, включая древесную золу. С целью профилактики ложной мучнистой росой необходимо выполнить предпосевную обработку семян и периодические опрыскивания препаратами на основе окиси меди.

Галерея: пекинская капуста (25 фото)















Как выращивать пекинскую капусту в теплице (видео)

Как вырастить пекинскую капусту в теплице

Тепличные условия достаточно хорошо подходят для культивирования пекинской капусты и получения высокого урожая. Такой способ выращивания позволяет получить более ранний урожай и положительно сказывается на продуктивности овощной культуры.

Критерии выбора сорта

Семена обязательно должны соответствовать ГОСТу. Качественный посевной материал и правильный выбор тепличного сорта – гарантия получения максимально высокого урожая с минимальными затратами времени и сил на уход:

  • среднеспелый гибрид «Айкидо» подходит для потребления в свежем виде, а также используется для краткосрочного хранения. Отличается высокими товарными и вкусовыми характеристиками. Формирует полуоткрытый, средней плотности цилиндрический кочан;
  • раннеспелый гибрид «Весенний нефрит» отличается универсальным использованием, отменными вкусовыми качествами, болезнестойкостью и транспортабельностью собранного урожая. Кочаны полуоткрытые, овальной формы, светлого зеленого окрашивания;
  • среднеранняя гибридная форма «Конкорд» подходит для потребления в свежем виде, а также длительного хранения. Обладает болезнеустойчивостью. Образуются компактные, плотные цилиндрические светло-зеленые кочаны;
  • раннеспелый сорт «Модерн» подходит для употребления в свежем виде и краткосрочного хранения. Плоды полуоткрытые, цилиндрической формы, серовато-зеленого окрашивания с отменным вкусом;
  • позднеспелый гибрид «Ника» устойчив к киле крестоцветных культур и к цветушности, а также характеризуется широкоэллиптическими плотными плодами с отменным вкусом и товарным внешним видом.

Пекинская капуста Лебедушка идеально подходят для кулинарии, а также заморозки

Не менее популярен гибрид «Лебедушка», отличающийся выравненностью растений, а также очень высоким качеством получаемой овощной продукции. Плотные плоды не растрескиваются и идеально подходят для кулинарии, а также заморозки.

Предпосадочная подготовка семян

Протравливание семенного материала осуществляется несколькими способами , но лучше всего зарекомендовали себя 1% раствор марганцовокислого калия, в котором проводится замачивание в течение получаса. Очень хороший результат даст предпосадочная обработка растворами на основе специальных препаратов «Максим», «Фитоспорин-М», «Альбит» или «Бактофит».

Концентрацию рабочего раствора и время обработки нужно подбирать в зависимости от типа используемых препаратов. После проведения предварительной обработки семена замачиваются в течение двенадцати часов в растворах на основе любых стимуляторов роста. С этой целью рекомендуется использовать препараты «Гумат калия», «Эпин» или «Циркон».Высев на рассаду в январе-марте. Стандартная глубина посева семян составляет 1,5-2,0 см.

Высев семян на рассаду пекинской капусты осуществляется в январе-марте

Высадка рассады

При выращивании огородного растения рассадным способом необходимо помнить, что в процессе пересаживания слабая корневая система культуры может быть достаточно легко повреждена, что сделает посадочный материал нежизнеспособным.

Именно по этой причине рекомендуется выращивать рассаду в специальных рассадных индивидуальных кассетах, а также торфяные горшочки или торфяные таблетки. Тепличные гряды под высаживание рассады и выращивание огородной культуры требуется подготовить заблаговременно. Стандартная схема высаживания рассадного материала 25-35 х 15-20 см.

Как посеять пекинскую капусту (видео)

Особенности посадки пекинки в закрытом грунте

Рассада листовых сортов пекинки может высаживаться на постоянное место в теплицы в соответствии со схемой 10х10 см. Для выращивания кочанных сортов и гибридный форм целесообразно применять схему высаживания рассадного материала на постоянное место в теплицы 20х20 см. или 30х25 см.

Хорошие качественные саженцы обладают пятью настоящими листиками. Оптимально подходят для выращивания тепличные гряды, представленные нейтральными грунтами с достаточным количеством органических компонентов. Почва на тепличных грядах должна быть лёгкой и достаточно хорошо дренированной.

Хорошие качественные саженцы обладают пятью настоящими листиками

Уход за пекинской капустой в теплице

При оросительных мероприятиях и прополках очень важно следить, чтобы грунт не попадал внутрь листовой розетки. Чтобы избежать цветения посадки нельзя загущать. В процессе регулярного прореживания все отбракованные и слабые растения можно использовать в пищу. Почва должна быть достаточно влажной, а подкормки применять не рекомендуется, так как в этом случае может наблюдаться накопление нитратов в плодах. Примерно через три недели после высаживания капусту окучивают. Повторить окучивание требуется еще через десять дней.

Как вырастить пекинскую капусту из кочерыжки в домашних условиях

Для того чтобы вырастить пекинскую капусту из кочерыжки, помимо самого растения нужно подготовить емкость с водой и цветочный горшок с питательным грунтом. Можно использовать любой кочан, но оптимально подходит овощная культура с толстой кочерыжкой, которую нужно обрезать и установить в емкости, наполненной чистой водой.

Пекинская капуста можно аккуратно пересадить в цветочный горшок, наполненный питательной землей

Емкость с установленной кочерыжкой нужно поставить в прохладном месте, где уже через несколько дней на растении появляются корешки. Огородная культура достаточно быстро и легко адаптируется практически к любым условиям, поэтому его можно аккуратно пересадить в цветочный горшок, наполненный питательной землей.

Болезни и методы эффективного лечения

Основные болезни пекинки представлены черной ножкой, капустной килой, слизистым бактериозом, а также ложной мучнистой росой или пероноспорозом. Со многими болезнями достаточно легко позволяют справиться проверенные временем народные средства.

Эффективно уничтожать грибковые заболевания можно такими современными фунгицидами, как «Фундазол», «Квадрис», «Скор», «Ридомил», «Топаз» и «Хорус» . Вирусные болезни, представленные мозаикой и черной кольцевой пятнистостью самостоятельно вылечить нельзя, поэтому пораженные патогенной микрофлорой растения обязательно уничтожаются.

Вирусные болезни, представленные мозаикой и черной кольцевой пятнистостью самостоятельно вылечить нельзя

Защита растений от вредителей

Очень важна правильная агротехника. Необходимо соблюдать севооборот, как можно раньше высаживать рассадный материал на гряды в открытый грунт, а после сбора урожая тщательно удалять с участка растительные остатки и осуществлять глубокую перекопку грунта.

Чаще всего пекинская капуста поражается крестоцветными блошками

Сроки сбора и особенности хранения урожая

Огородная культура относится к категории холодостойких растений, поэтому урожай можно оставлять на грядах открытого грунта даже до середины осени. Вызревшими считаются кочаны с достаточными показателями плотности. Высаженную в весенний период культуру для хранения использовать нельзя, а урожай, полученный с посаженных в середине лета растений, можно сохранять до новогодних праздников или дольше.

Собранный урожай для длительного хранения нужно укладывать в сухих подвальных помещениях или погребе, после того, как кочан будет завернут в пленку и уложен в деревянные ящики. Два раза в месяц плоды нужно подвергать осмотру и отбраковывать подпорченные . Оптимальными условиями для сохранения урожая пекинской капусты является температурный режим в пределах 0-2ºC при влажности на уровне 95%. Нельзя хранить урожай пекинки рядом с яблоками.